Желудок курильщика

3284

Желудок курильщика подвергается атакам практически со всех сторон. Во-первых, это непосредственно никотин и компоненты табачного дыма, которые заглатываются со слюной и всасываются через желудок, одновременно оказывая на его слизистую вредное воздействие.

Желудок курильщика

Голодная слюна провоцирует выработку ферментов и кислот, которые попадают в пустой желудок и разрушают его слизистую оболочку, которая у курильщиков слабо защищена истончившимся слоем муциновой слизи. Со временем, выработка пищеварительных ферментов становится хаотичной, нарушается ее периодичность.

Во-вторых, попадая в кровь, никотин, дым, их метаболиты и компоненты оказывают общее, системное действие на организм, которое сказывается, в том числе, и на органах ЖКТ. Так, стимуляция никотином симпатической нервной системы вызывает нарушение двигательной активности желудка, вызывая нарушения тонуса и эвакуации содержимого желудка.

Это приводит к патологиям всей ферментной системы, еще более усугубляя состояние желудка и приводя в конечном итоге к хроническим заболеваниям: гастродуоденитам, язвенной болезни, онкопатологиям.


Тогда вам нужна стратегия отказа от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Комментарии
Оставить комментарий





Нажимая кнопку "Отправить" я выражаю свое согласие на обработку моих персональных данных.