#3 Борьба с курением

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zaйcom

Добрая фея
Команда форума
V.I.P
VIP-стодневка
Старший модератор Бросаем курить
Сообщения
32.035
Реакции
112.015
Не курю с
06.01.2018
Лет курения
20
Метод
Аллен Карр
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Часто слышу подобное - борюсь с курением, борюсь с собой, держусь, не курю уже 3 года 4 месяца 3 дня и 44 минуты. И я молодец.

Когда слышишь подобное, плакать хочется. А смысл держаться в таком напряжении? Для чего? Чтобы продолжать страдать? Или может себя наказываете? Да и не нанесете ли вы значительно больше вреда организму за счет стабильного стресса?

В общем, давайте сегодня поговорим о борьбе с курением. Нужно ли с ним бороться, и если да, то как. Почему вообще возникает это борьба. Откуда она берется? Лично я обычно вижу три основные причины:

#1 ВЫ НЕ ОТПУСТИЛИ КУРЕНИЕ

То есть, для вас оно осталось «моей прелестью». Которая сопровождала вас всю сознательную жизнь. Которая была такой няшей, что и бросать ее не хочется.



И процесс отказа поэтому тяжел. Поэтому и ломает, потому что не хочется расставаться с прелестью. Хочется остаться курильщиком, но уже независимым. Чтобы захотел, покурил, захотел, бросил. Или чтобы курить без вреда для здоровья. Ну как переход на электронки, АЙКОС и прочую гадость. Когда вроде и не куришь, вроде и не зависим, но при этом продолжаешь сосать сигарету. К слову, переход на подобные приблуды только усиливает зависимое поведение. Но об этом сейчас точно не стоит.

Так можно попасть на качели. А это весьма неприятная штука. Когда бросаешь на недельку, потом срываешься, потом опять бросаешь. И так на протяжении достаточно долгого срока. А все потому, что борешься, потому что тяжело.

И скорее всего, вы что-то не отпустили в курении. Какой-то плюс. Не зря я про него говорил в первом задании. У любого нашего действия, даже самого деструктивного, есть некие плюсы, бонусы для нас. И если вас продолжает ломать, значит вы что-то не хотите видеть. Значит, что-то такое вас там беспокоит, что-то не отпустили. Что-то важное для вас.

И если вы до сих пор считаете, что боретесь, спросите себя – что такого вы не отпустили в курении? Какие плюсы в нем не хотите отпускать? Здесь, я бы вернулся к первому заданию и конкретнее занялся бы минусами отказа от курения. Именно через них можно выйти на причины борьбы с курением и собой.

Вообще, проблема борьбы в том, что у подобного курильщика велики шансы сорваться. Потому что постоянно находиться в напряжении очень тяжело. Сила воли рано или поздно даст осечку. И шансы, что борьба уйдет, не велики.

#2 БОРЬБА С СОБОЙ ПОТОМУ, ЧТО ВЫ НЕ ЦЕНИТЕ ПРОЦЕСС ОТКАЗА



Не могу не вспомнить свой вчерашний пост в инстаграме. Кстати, подписываемся Процитирую его полностью:

Хочется всего и сразу! И так, чтобы бросить без ломки и накатов! По щелчку зажигалки, буквально. Знакомо?

У всех зависимых есть особенность - мышление по желанию. Связана она со способностью моментально изменять своё эмоциональное состояние. Щёлкнул зажигалкой, и все изменилось! Трава зазеленела, солнце пожелтело, тучи разошлись.

И того же зависимым хочется в отказе. Чтобы моментально и без срывов. Просто бросить курить. Ну, а когда захочется, можно опять начать. Всё равно же бросается без проблем.

Халява обесценивает достижения. Да и смысл ценить то, что досталось просто так, по щелчку пальцев? Покажите мне человека, выигравшего миллионы и не потерявшего их? Таких единицы.

Поэтому сила всегда заключается в нашей зоне роста. Именно ограничения дают нам потенциал для развития. Любые философские и религиозные трактаты построены на самоограничениях. Только через них мы можем развиваться.

Ещё один пример - воспитание детей: дай ребёнку все материальные блага, не ограничивай его, разрешай делать, что только вздумается, и что вырастет в итоге?

Важно ценить процесс отказа. Ценить переживания и возможную ломку. Ценить полученный опыт. А не стараться поскорее его забыть и выкинуть из головы. Только тогда риски сорваться будут минимальными.

А вы, цените свою ломку?
Да, вопрос в силе. Вы цените свою ломку? Цените процесс выздоровления? Будете его отрицать, будете пытаться от него избавиться, будете обесценивать его – будете бороться с ним и собой. Потому что вас будет раздражать это, напрягать это. Вы будете считать, что чего-то лишились. Буквально – у меня отняли конфетку, ай как мне плохо. Хотя достаточно просто принять его, и станет легче.

Да, я выздоравливаю. Да, я становлюсь счастливым некурящим. Да, я становлюсь лучше. Да, я реализую свой потенциал. Да, я молодец!

#3 ПОТОМУ ЧТО ВЫ ЧТО-ТО НЕ ИЗМЕНИЛИ В СВОЕЙ ЖИЗНИ, ЧТО И ЦЕПЛЯЕТ ВАС

Ну и самое, пожалуй, главное - это то, что ваша жизнь совсем не поменялась. Все осталось как прежде. Ничего не изменилось. То есть жизнь курильщика, но без сигареты.



Вспомните алкоголиков или наркоманов. Как думаете, если они бросят пить или колоться, и ничего не поменяют в своей жизни, продолжат вращаться в тех же кругах, они не сорвутся? Их не будет ломать? Их не будет торкать по старой жизни?

Конечно будет. Потому что старая жизнь будет у них перед глазами, и они будут считать, что лишились ее. Так им будет значительно тяжелее. И скорее всего они сорвутся.

Думаете у курильщиков по другому? Как бы не так. Зависимость имеет одно ядро, только реализация разная. То есть мы все похожи, алкоголики, наркоманы, шопоголики, курильщики. Просто по разному развлекаемся.

Еще раз. Бросив курить и ничего не поменяв, вы продолжите вести жизнь курильщика, у вас перед глазами будут те же раздражители, будут те же моменты, благодаря которым вы курили раньше. И конечно же, они будут вызывать желание закурить. И конечно же вы благодаря этому будете бороться с собой и своим желанием.

Конечно, понять, что конкретно менять достаточно тяжело. Особенно не подготовленному человеку. Но можно подойти к этому вопросу с другой стороны.

С помощью курения мы получаем определенный комплекс чувств и эмоций. Радость, спокойствие, расслабление и тд. То есть их нам не хватает, когда мы бросаем. И желательно начать получать их другим способом, не таким деструктивным как курением.

И желательно, чем-то новым для себя.

Например:
  • Не любите комедии? Начните их смотреть.
  • Не любите фантастику? Посмотрите.
  • Не ходите в театры? Так почему бы и не сходить. Наверняка найдете что-то новое для себя.
  • Начните ходить на работу другим путем.
  • Возвращаться домой другой дорогой.
  • Сходите в новое для себя кафе.
  • Приготовьте новую плюшку.

Мелочи? Безусловно. Но. Именно на мелочах и строится наша жизнь. Она дает нюансы, оттенки, новые впечатления и чувства. Это действительно полезно для бросающего курить. Не смотря на кажущуюся простоту.

В идеале эти мелочи должны приближать вас к некой цели. Ведь отказ от курения – это не самоцель. То есть не цель сама по себе. Это цель, приближающая вас к чему-то новому, к тому, что вы всегда хотели получить.

Тогда, ценность курения будет значительно ниже. И бросить курить будет значительно проще. В качестве примера приведу вам отличный фильм, Гаттака, и идею, что можно из него вынести.

Я не оставлял силы на обратный путь (с) Винсент

Будущее. Высшая раса людей, здоровых, успешных, деятельных. Жизнь которых закладывается на уровне ДНК. А есть парии — неудачники рожденные традиционным путем, с патологическими заболеваниями и тд. И вы принадлежите к последним. Каково? Неприятно. Фактически, при таком раскладе ваше будущее будет предопределено. Да, именно такова ‘Гаттака‘. Фильм с чудесной актерской игрой и составом (Итан Хоук, Джуд Лоу и Ума Турман). Фильм с глубоким смыслом. Фильм, который я рекомендую к просмотру каждому желающему бросить курить.

Не ждите от фильма геройства «Мирного воина» или других подростковых фильмов. Здесь показана жизнь во всей своей красе. Выбор и решение. Именно они делают нашу жизнь, такой какая она есть.


Сколько силы и желания в этом диалоге. Желания сделать. Это вам не закурить очередную сигарету со словами — меня ломает без них, НЗТ не помогают, таблетки вредят, Аллен Карр рулит и тд. Это действие. И даже если человек ошибется, ничего страшного, ошибки — это всего лишь опыт.

Мне осталось пройти какие-то миллионы миль.

Это слова главного героя фильма, бывшего парией, неудачником, но изменившего в своей жизни все ради цели. И если бы ему нужно было бросить курить, для него это было бы просто шаг, который нужно сделать. Не было бы страданий без сигарет растянутых на годы. Его цель стоила больше, чем какое-то курение.


Поставьте себе цель, такую, чтобы тогда отказ от курения был лишь шагом на пути к ней. Выберите дорогу, сделайте шаг по направлению к ней, и все пойдет само собой. И тогда курение станет просто досадной неприятностью на вашем жизненном пути. А не гигантской проблемой, как у большинства.

Для меня такой целью стали бокс и бег. Ну действительно, как можно сравнивать "ломку" от курения с преодолением себя, когда нужно идти на противника, который заведомо сильнее и техничнее тебя? Ну или с бегом, когда ты бежишь очередной марафон? Там курение – это просто препятствие, которое нужно перешагнуть, и идти дальше.

ЗАДАНИЕ

1. Что конкретно вы цените в ломке и в самом процессе отказа? Или же можете начать ценить. Что нового можете получить для себя в процессе отказа? Процесс отказа от курения - это своеобразный кризис, через который мы получаем что-то новое для себя. Что ценного вы можете получить в процессе прохождения кризиса?


Лично для себя я понял вот что. Нет ничего невозможного. И что за курением, за иллюзией удовольствия, я скрывал свои страхи, какие, пока не важно. Что отказ от курения только с виду страшен. Как и любые другие страхи. Что стоит только начать, и все поменяется. Стоит только взглянуть в лицо страху, пропустить его через себя, и тебе опять таки станет легче и проще.

И в процессе отказа я проработал их, и через это очень многое изменил в своей жизни. Фактически воспользовавшись отказом как трамплином.

Но это мой опыт. Какой ваш? :)


2. Что конкретно можно изменить в своей жизни, чтобы получить те плюсы отказа, которые вы перечисляли в первом задании?

3. Какую бы цель вы могли поставить, чтобы отказ от курения был бы какой-то мелочью по сравнению с ней?

Важное примечание. Под "ломкой" я имею ввиду не только никотиновую абстиненцию, но и симптомы синдрома отмены – раздражительность, тягу, тревожность, чувство потери, напряжение, бессонница, "уши пухнут" и тд. Не обязательно физиологическую ломку, которую человек может переживать вплоть до 3-х недель.
 

Александр22

Пророк
Сообщения
6.135
Реакции
12.121
Лет курения
32
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Ну это я уже проходил .. поднятие со дна .. эмоциональное .. физическое .. психическое .. дно и когда начинаешь выкарабкиваться приходит кайф от состояния спасения себя. И вот когда не курение в кайф вот это высший пилотаж !
 

Ksendria

непризнанный гений
VIP-стодневка
Сообщения
14.251
Реакции
21.271
Не курю с
07.07.2019
Лет курения
20
Метод
НЗТ
Дневник
Читать »»
Как оказалось, мне нужен повод, чтобы себя пожалеть, если никто не "наказывает", так я сама "придумываю" повод "испытаний" тяжелых, чтобы себя пожалеть... Замкнутый круг получается..... Ведь действительно таким образом обесценивается все что я делаю - цель-то другая..... Не удивительно, что я ничего не хочу, кстати это тоже повод для жалости.... Оказывается я привыкла так жить... точнее выживать.... Я не хочу себя жалеть... действительно хватаюсь за все и сразу, не могу отказать, в итоге не справляюсь и, как следствие наказание и жалость. Когда много приходит предложений - я прям теряюсь и как в омут с головой хватаюсь за все... А зачем? Хочу чего-то и кому-то доказать, что я круче всех, что я лучшая.... а это возможно? Нет.... Жизнь это не соревнование, конечно если не хочешь выживать... Я хочу спокойно жить, принимая себя такой какая я есть, принимая что мне дается и спокойно делать выбор, что я могу, а точнее хочу, могу и делаю.... Соизмерять свои возможности и свои потребности. Я ценю себя за то, что вот уже вторую неделю я не курю... Я поставила себе цель сделать это за время отпуска и я сделала это... Я молодец! Чувствовать себя, осознавать свои желания, действия и поступки.... Делать выбор и нести за него ответственность, а у всего есть и плюсы и минусы... Но руководствоваться при выборе собственными желанием, потребностями.... 2. Ценить себя, с уважением к себе относиться, слушать себя, чувствовать.... Не бояться бояться. 3. Ну я люблю петь, а когда курю это невозможно.... С детьми петь и ставить маленькие мюзиклы.....
 

Оксиккис

V.I.P
VIP-стодневка
Сообщения
2.263
Реакции
4.075
Не курю с
21.10.2019
Лет курения
19
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
1. Я бы не сказала, что у меня была ломка..., 19 лет я курила и даже не задумывалась о жизни без сигарет, вернее даже не представляла такую жизнь и что она есть. и тут как то надоело всё, я посмотрела на сигарету и подумала: "зачем я это делаю?" и не нашла ответ на этот вопрос, после этого я решила отказаться от сигарет, и как таковой ломки слава Богу не было физической, а морально я всё время подбадриваю себя, что я смогла, я сделала это, то что это был всего лишь страх отказа, а на самом деле нет ничего невозможного.
2. Так как становишься более уверенной в себе и повышается самооценка, то соответственно в будущем можно ставить перед собой более смелые задачи, преодолевать любые трудности в жизни будет намного легче.
3. Цель, да трудно на данный момент ставить цель до конца не освободившись от зависимости...или иллюзии, что должен пройти, как минимум год...
Цель: после уничтожения никотиновой зависимости, заняться уничтожением пищевой зависимости)
 

Tr_Al

Ветеран
Сообщения
1.937
Реакции
4.567
Не курю с
09.05.2019
Лет курения
23
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
1. Что конкретно вы цените в ломке и в самом процессе отказа? Или же можете начать ценить. Что нового можете получить для себя в процессе отказа? Процесс отказа от курения - это своеобразный кризис, через который мы получаем что-то новое для себя. Что ценного вы можете получить в процессе прохождения кризиса?

Для меня плюс в ломке это возможность доказать себе что я могу, поднятся в своих глазах, можно даже сказать самоутвердится. Победа даже не над зависимостью, победа над собой.

2. Что конкретно можно изменить в своей жизни, чтобы получить те плюсы отказа, которые вы перечисляли в первом задании?

Я бы не сказал, что хочу что то поменять. Но каждый день перебарывая себя, я становлюсь сильнее.

3. Какую бы цель вы могли поставить, чтобы отказ от курения был бы какой-то мелочью по сравнению с ней?

Можно ставить себе разные цели, материальные и нет. Но я бы хотел поставить себе цель- не показывать пример своему сыну в курении. Не хочу что бы он пробовал гадость.
 

Ylika

Продвинутый
Сообщения
116
Реакции
263
Не курю с
30.06.2019
Лет курения
6
Метод
#некурим
1. В процессе этого кризиса я получаю опыт совладания со своими эмоциями, направления их в продуктивное русло. Опыт решения вопросов, беспокоящих меня, а не уплывания от них в дыму сигаретки. От этого я становлюсь продуктивнее. Однако более уставшей себя чувствую...
2. Отказаться от сигарет. Эти плюсы достижимы только без сигареты.
3. Выйти из декрета максимально продуктивно и комфортно для себя и семьи (я уже в процессе).
 

Vasily-no smoke

VIP-стодневка
Сообщения
4.959
Реакции
10.517
Дневник
Читать »»
задание 3

1. Что конкретно вы цените в ломке и в самом процессе отказа? Или же можете начать ценить. Что нового можете получить для себя в процессе отказа? Процесс отказа от курения - это своеобразный кризис, через который мы получаем что-то новое для себя. Что ценного вы можете получить в процессе прохождения кризиса?

Я ценю преодоление самого себя, своих страхов и комплексов, возможность спокойно смотреть им в лицо.


2. Что конкретно можно изменить в своей жизни, чтобы получить те плюсы отказа, которые вы перечисляли в первом задании?

Заниматься полноценно спортом, без оглядки на алкоголь и сигареты, получать от этого процесса наслаждение. То, о чем раньше мог только мечтать.

3. Какую бы цель вы могли поставить, чтобы отказ от курения был бы какой-то мелочью по сравнению с ней?

В идеале это быть тем человеком, которым я хотел стать всю жизнь. Хозяином своего слова, уважающим себя, занимающимся спортом. Цель - новое качество жизни.
 

Джой

Все пройдёт, и это тоже. Не суетитесь.
Команда форума
V.I.P
VIP-стодневка
Дневальный Сухого закона
Сообщения
18.101
Реакции
23.968
Не курю с
05.05.2019
Лет курения
25
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
1. Что конкретно вы цените в ломке и в самом процессе отказа? Или же можете начать ценить. Что нового можете получить для себя в процессе отказа? Процесс отказа от курения - это своеобразный кризис, через который мы получаем что-то новое для себя. Что ценного вы можете получить в процессе прохождения кризиса?
Я научилась говорить себе нет, и жить с этим. Это главное. И я теперь точно знаю, что могу таким образом избавится от любой зависимости или просто привычки. Или выстроить новую. Например правильное питание. Но это только после 120 дней некурения, торопиться не будем)



2. Что конкретно можно изменить в своей жизни, чтобы получить те плюсы отказа, которые вы перечисляли в первом задании?
Жизнь меняется. Она вся становится другой.
Особо выделить можно то, что добавляется спорт и зверское желание ЗОЖить)

3. Какую бы цель вы могли поставить, чтобы отказ от курения был бы какой-то мелочью по сравнению с ней?

Ну такая цель уже есть . Озвучивать здесь не хочу, сори. Бросить курить - не то что бы мелочь, это просто ступенька к цели.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тема заинтересовала: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Сверху Снизу