#6 Тяжелый период при отказе от курения

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zaйcom

Добрая фея
Команда форума
V.I.P
Старший модератор питания и спорта
Сообщения
44.445
Реакции
141.809
Не курю с
06.01.2018
Лет курения
20
Метод
Аллен Карр
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Непьем:
»»»
Если вам тяжело, то это задание точно для вас.

Итак, возможно, что сейчас у вас идет тяжелый период при отказе от курения. Возможно, что вам тяжело. Возможно, что вас посещают мысли о срыве. Что хватит мучаться и проще закурить.

tjazhelyi-period-pri-otkaze-ot-kurenija-jpg.751496


В принципе, сейчас вас не должно колбасить. Самый тяжелый период прошел. Но всякое бывает. Поэтому и нужно разобраться, что же происходит.

Для этого нужно провести ревизию вашей жизни (надеюсь вы выполнили 5-ое задание?) и вашего контекста. Что с вами происходит такого, что идет чуть ли не перманентное желание закурить? Что такого происходит в вашей жизни, что это отражается на желании курить?

Скорее всего причина кроется в:
  1. Стрессы или «перманентный» стресс.
  2. Скука и одиночество.
  3. Что-то не изменили в жизни, и продолжаете вести образ жизни курильщика.
Мы привыкли вести однообразный образ жизни. Свой режим дня, одни и те же дела, дом, работа, дом. Все одно и то же. Все привычно. И отказ от курения вносит свои коррективы. Один он уже вызывает стресс. Особенно, если после него начать менять все и сразу. Поэтому и нужно это делать постепенно, тогда шансы вернуться к курению будут минимальны. Потому что вы выстроите образ жизни некурящего человека. А некурящему человеку незачем курить.

#1 Стрессы

Зачастую мы и сами не замечаем, что у нас повышенное стрессовое состояние. Вроде ведем такой же образ жизни, но почему-то все дается значительно тяжелее. Острее реагируем на раздражители. Нервозность. Общее недомогание. Если все так и происходит, значит это точно про вас.

Измерить уровень стресса можно с помощью приложения Welltory. Оно ставится на телефоны с iOS и Android.

751409-f3fad0e14ec7bbfd9a583c2af5b4f749.jpg


Ставим, измеряем и смотрим на свое состояние. В идеале пользоваться постоянно. С утра, вечером, днем. Лично я пользуюсь каждый день. Одно только постоянное измерение улучшает состояние. Не говоря уже о следовании рекомендациям приложения.

stressy-jpg.751495


Зачастую достаточно определить причину стресса, чтобы стало легче. И чтобы знать, что делать. Определенная проблема, из проблемы превращается в цель. Шаги по направлению к которой дают вам уверенность в собственных силах.

Мы можем не видеть причину стресса хотя бы потому, что это может быть нормой для нас. Человек привыкает ко всему, и это становится нормой. Вспоминая свой опыт БД, не могу не вспомнить свои ощущения, как приехал домой. Тогда я понял – что на протяжении 4-х месяцев я жутко боялся. Страх был всегда и везде. Но я его не замечал, потому что привык, он стал нормален.

Так же и в жизни. Нам может быть плохо, нам может быть тяжело, но мы не замечаем этого потому, что привыкли. Или потому, что не обращали на это внимание. Посмотрите на свою жизнь подробнее, рассмотрите ее, разберите. Даже если будет страшно, сделайте это, ведь правда, это всегда начало изменений.

Насчет глицина, афобазола и других седативных средств думаю, все в курсе. Поэтому не буду про них писать.

Повышенная чувствительность к стрессовым ситуациям может быть и потому, что вы не высыпаетесь. Сон – лучшее лекарство. Безусловно. И легкий недосып по влиянию на организм равен паре бутылок пива. Чего уж говорить о постоянном недосыпе. В таком состоянии немудрено, что вам хочется курить. Мало того, что сила воли ослабевает, так еще и общее состояние провоцирует желание закурить и взбодриться или успокоиться.

Поэтому, высыпаемся. Ставим себе приложение для анализа сна и смотрим, сколько спим, как себя ведем во сне. Как вообще проходит наш сон. Тревожно, нервно или спим как младенцы?

Проанализировать сон можно с помощью приложения Sleep Cycle. Оно есть опять таки для iOS и Android.

751410-074af8ce00f7c2429811061413028a7f.jpg


#2 Скука и одиночество

Два самых паршивых триггера для меня. Если стресс можно просто преодолеть одним усилием воли. То здесь все сложнее. Они как болото, затягивают. Если стресс бодрит, я не говорю про перманентный, то эти наоборот отнимают, высасывают энергию.

skuka-jpg.751494


Поэтому, постарайтесь занять себя чем-то новым, интересным для вас. Хотя бы чуть-чуть. Старайтесь не находиться в одиночестве, и как можно больше общаться с близкими и друзьями. Одно их присутствие зачастую снижает желание закурить. Это если у вас отношения хорошие, конечно же. Чаще бывайте на интересных мероприятиях.

#3 Что-то не изменили в своей жизни

Я уже говорил, что курильщик ведет образ жизни курильщика. Он привычен и нормален для него. Понятно, что это не образ жизни алкоголика, в котором все четко и ясно. Здесь играют большую роль именно мельчайшие детали. Дьявол кроется в мелочах, как всегда:
  1. Просыпаться с определенными мыслями.
  2. Распорядок дня.
  3. Стиль работы. Реакции на перерывы в работе.
  4. Вид отдыха.
  5. Ожидание транспорта.
  6. Реагировать определенным образом.
  7. Думать определенным образом.
Мы не на личной терапии, чтобы разбирать подобные моменты. Да и формат марафона пока не заточен под тренинги. Поэтому затрагиваем вопрос только косвенно. И здесь все гораздо больше зависит именно от вас, от вашей мотивации и решении взять ответственность за свою жизнь.

chto-to-ne-izmenili-v-svoei-zhizni-jpg.751493


Поэтому лучшим вариантом здесь будет опять таки изменения.

Возможно, что вы продолжаете тусить с курящими друзьями. Или находиться постоянно в курящей компании. И не смотря ни на что, вас это напрягает.

Возможно, что ваш режим дня подразумевает вечную гонку и курение было способом остановиться. А сейчас этого нет, и вам тяжело. И вместо того, чтобы хотя бы чуть перестать гнать, вы еще сильнее давите на газ. Как итог напряжение и желание закурить.

Ну или наоборот, вы слишком сильно все изменили. И попросту не можете справиться с возникшим напряжением. Такое тоже бывает. Вообще, коренные изменения за короткий промежуток времени - это один из предвестников срыва. Так как вы попросту не готовы к такому кол-ву новому.

Это все равно, что послать вас сейчас на ежедневные предсоревновательные тренировки. Поначалу будет клево, а потом все заколебет, и вы забросите.

Поэтому, временно остановитесь. Замедлитесь. Начните делать хотя бы чуточку поменьше. Не бойтесь, не сорветесь. Пусть и будете меньше, зато уйдет напряжение и вам станет легче.

Отказ от курения, это как новая квартира. Как обставите ее, так и будете жить. Зависимость уходит, а что приходит взамен? Пусть придет что-то само, или же вы сами внесете что-то новое в свою жизнь? То, что вы всегда хотели. Если же оставить все как есть, взамен придет или другая зависимость, или же какой-то мусор.

Возможно вы скажете, что у меня все идеально. Тогда почему вы курили? С каких пор курение стало критерием здоровой личности у которой все идеально? Курение – это всегда симптом неких внутренних проблем. В которые, вы возможно, и не хотите заглядывать. И которые в любом случае отражаются на вашей жизни. Всегда есть что изменить, тем более после отказа от курения.

ЗАДАНИЕ
  1. Поставить приложение Welltory и Sleep Cycle. Если у вас нет смартфона, просто напишите свое состояние и сколько в среднем спите.
  2. Проанализировать свое состояние в Welltory и выложить сюда результаты.
  3. Сколько в среднем спите? Высыпаетесь? Если недостаточно, напишите – что нужно сделать, чтобы начать высыпаться. Ответ "ложиться вовремя" не принимается. Нужны четкие и конкретные действия. Возможно, вам нужно что-то изменить в вечернее время, отказаться от неких «дел» сжирающих ваше время. Вроде просмотра ютуба и тд.
  4. [Вопрос для тех, кому тяжело] Как ваше состояние может быть связано с жизненными обстоятельствами? Что можно сделать, чтобы стало легче? Когда сделаете это? Какие шаги можно сделать прямо сейчас?
 

Всегда

V.I.P
На взлет
Сообщения
23.337
Реакции
42.472
Не курю с
16.10.2023
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Сплю в будние дни по 6-6,5 часов, не высыпаюсь, хожу разбитая, каждый день обещаю лечь во время и каждый день не ложусь😔 это самый тяжелый пункт для меня, выполняя это задание в прошлый раз я уже обещала исправиться. В этот раз доведу до конца.
План действий:
1. Не пить чай, кофе после 16.00
2. Вечером пить успокаивающий сбор.
3. Не заходить в интернет после 22.00.
4. Оставлять окно в режиме проветривания.
5. Поставить еду и воду коту на балконе, что бы он меня не будил.
 

Toffeecandy

Пророк
Сообщения
4.207
Реакции
8.275
Лет курения
13
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Сплю примернои5-6 часов, и мне хватает, но утром чувство не досыпания, пока не сяду на велосипед, дальше все розсеевается, цель утром у меня не курить, и сделать все дела которые запланировала, а что бы ложится вовремя, то нужно меньше сидеть в интернете, вот и весь секрет 😉
 

Анна Ф

Патриот
Сообщения
1.197
Реакции
3.674
Не курю с
22.06.2020
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Сплю 7 часов в будние дни и по выходным стараюсь отоспаться часов 8-9. В принципе, хватает.
1. Перестала пить чай и кофе совсем. Это однозначно стимуляторы ЦНС, из-за них в том числе, я не могла успокоиться перед сном. Птмчт весь день то кофе, то чай, то чай, то кофе. Теперь пью травяные сборы, воду и какао с молоком.
2. Кота не запускаю в спальню если он бесится вечером. Иначе выспаться не даст. Поднимет в 5 утра (Жраааать!), а я буду весь день невыспаная, разбитая и злая ходить.
3. Не ем сладкое. Всякие булки, плюшки, конфеты. От этого пищеварительная система куда комфортнее себя чувствует, и сплю лучше.
4. Прогулка вечером хорошо влияет на сон. Стараюсь ежедневно выгуливать себя и детей. Хотя бы полчаса.
5. После 22-00 не читаю интернетов никаких.
6. Проветриваю. Очень люблю прохладу.

Куплю в ближайшее время фитнес-трекер и начну отслеживать сон и шаги. Всегда хотела.
 

AndreyNemo

@Видеть больше👀@
Сообщения
4.670
Реакции
7.870
Лет курения
17
Метод
Метод генералов КГБ!
Дневник
Читать »»
Приложения заинтересовали, обязательно скачаю.
Сплю по разному, но в будни наверное не больше 6-7 часов.
Сам по режиму Сова, поэтому с утра хочешь не хочешь тяжеловато подъем, но опять же повторюсь, что стало значительно легче)
Но все равно проснуться окончательнои начать активничать помогают энергетики 1-2
Кофе, чай почти не пью

Сплю постоянно с открытом окном, даже зимой)))
Как говорил Суворов (или Кутузов?)
Голова должна быть в холоде, ноги в тепле.

Ну вечером часто выхожу прогуляться в магазин, даже если мне там ничего не нужно.
 
Реакции: Orfy

Michayl

Патриот
Сообщения
1.249
Реакции
2.742
Не курю с
28.02.2021
Лет курения
29
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Сплю примернои5-6 часов, и мне хватает, но утром чувство не досыпания, пока не сяду на велосипед, дальше все розсеевается, цель утром у меня не курить, и сделать все дела которые запланировала, а что бы ложится вовремя, то нужно меньше сидеть в интернете, вот и весь секрет 😉
1. Поставить приложение Welltory и Sleep Cycle. Если у вас нет смартфона, просто напишите свое состояние и сколько в среднем спите.
2. Проанализировать свое состояние в Welltory и выложить сюда результаты.
3. Сколько в среднем спите? Высыпаетесь? Если недостаточно, напишите – что нужно сделать, чтобы начать высыпаться. Ответ "ложиться вовремя" не принимается. Нужны четкие и конкретные действия. Возможно, вам нужно что-то изменить в вечернее время, отказаться от неких «дел» сжирающих ваше время. Вроде просмотра ютуба и тд.
4. [Вопрос для тех, кому тяжело] Как ваше состояние может быть связано с жизненными обстоятельствами? Что можно сделать, чтобы стало легче? Когда сделаете это? Какие шаги можно сделать прямо сейчас?
Смартфон есть, скачивать не хочу, сплю в будни 4-5 часов, в выходные 6-7 часов.
Состояние нормальное: утром вставать тяжеловато, но к вечеру в отличном состоянии.
Сделать ни фига нельзя: если ложусь раньше - не сплю, ворочаюсь, кручусь, раньше постоянно бегал, курил. Так что забил на это дело, решил, что не фиг над собой издеваться, родился совой, вырос совой и сдохну совой... :thumbsup:
 

Orfy

Среди миров, в мерцании светил
V.I.P
Сообщения
28.273
Реакции
39.067
Не курю с
16.05.2020
Лет курения
32
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
1. Поставить приложение Welltory и Sleep Cycle. Если у вас нет смартфона, просто напишите свое состояние и сколько в среднем спите.
На смартфоне два приложения здоровья. Есть фитнес-браслет. Надеваю только в спорт-зал.
Показания смартфона не соответствуют моим ощущениям
В целом состояние нормальное, когда не хочется курить.
Но постоянно хочется спать, хотя сплю 7-9 часов.

2. Проанализировать свое состояние в Welltory и выложить сюда результаты.
Нервная система, конечно, еще не восстановилась, реагирую слишком болезненно. Но уже лучше. Всё-таки 3 месяца. И постоянно хочется курить.
Смартфон этого не покажет…

3. Сколько в среднем спите? Высыпаетесь? Если недостаточно, напишите – что нужно сделать, чтобы начать высыпаться. Ответ "ложиться вовремя" не принимается. Нужны четкие и конкретные действия. Возможно, вам нужно что-то изменить в вечернее время, отказаться от неких «дел» сжирающих ваше время. Вроде просмотра ютуба и тд.
Сон – 7–9 часов в сутки. Высыпаюсь. Иногда даже в обед сплю минут 20.
Надо раньше выключать комп)))) и перестать зависать на форуме!

4. [Вопрос для тех, кому тяжело] Как ваше состояние может быть связано с жизненными обстоятельствами? Что можно сделать, чтобы стало легче? Когда сделаете это? Какие шаги можно сделать прямо сейчас?

Понятия не имею! Когда-то же должно перестать хотеться курить!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу