1 шаг. «За» продолжение курения. Выгоды и приобретения от курения
1. помогает остановиться, отвлечься от работы и расслабиться
2. во время ссоры с близким человеком, стрессом на работе и т. д. спасает от необдуманных эмоциональных решений
3. помогает переждать момент, от скуки. например, когда приезжаешь куда-то раньше времени. либо если на улице встречаю каких-то знакомых, с которыми не хочу разговаривать, я могу перекурить и не заметить их болтовню в процессе.
4. есть в этом какая-то киношность. сидишь на море, закат, красота, закуриваешь сигарету – это будто медитация, ритуал. мне нравятся курящие в кино люди, эстетически красиво.
5. после завершения какого-либо дела, курение как возможность закрепить результат, наградить себя.. не знаю.
2 шаг. «Против» продолжения курения Потери и недостатки курения. Это жизнь курильщика.
1. со временем это надоедает, становится невкусно и хочется делать перерыв. а так как количество выкуриваемых сигарет все время возрастает, невозможно курить постоянно, в какой-то момент начинается перебор и мне физически становится плохо.
2. неприятный запах. мне никогда не нравился этот запах, и это удивительно, как завелась эта привычка. ужасно пахнут руки, помещение, а если в глаза внезапно попадёт. когда я засыпаю, моё обоняние будто обостряется и я чувствую эту вонь – приходится вставать, мыть руки, чистить зубы.
3. вред здоровью. я вижу, как курение сделало меня слабее физически и в теории знаю, как оно влияет на моё здоровье. я пока не сталкивалась с серьёзными последствиями или явными признаками, но вот в чем суть: я имею представление о своей качественной идеальной жизни и стремлюсь к ней. я наладила питание, занимаюсь спортом (вот здесь курение мне и мешает), пью витамины и хочу прожить долгую жизнь. среди всего этого, курение мой главный бич. оно просто не вписывается в мою картину мира, и точно в долгосроке не принесет мне пользы. я не боюсь болезней, раков и т. д., потому что попросту не сталкивалась с таким в своей жизни. но осознание, к чему может всё привести ужасает. и если есть возможность избежать этого (или снизить вероятность), я выбираю такой вариант.
4. муж. он бросил курить год назад, а я хожу воняю ему и иногда искушаю этим. не хочу, чтобы ему было плохо.
5. курение делает меня слабее психически. я не умею (и не учусь) справляться с проблемами, кроме как покурив. весь стресс я закуриваю. да и хорошие эмоции я закуриваю. получается, я всё время просто существую между одной сигаретой и другой. мне не нравится эта потеря смысла. отстой.
6. бабушка. я скрываю от бабушки, что курю, потому что так мне сказала моя мама (она тоже курит, и тоже скрывает). меня эта ситуация бесит, потому что я не вижу в этом ничего криминального, но при этом не хочу подводить маму. как-то так сложилось в семье и всё. и меня бесит этот страх, что она меня увидит, я подведу маму, бабушку расстрою.
7. отсутствие свободы. когда ты курильщик, то никогда не можешь быть свободным, ты привязан к этой сигарете, к пачке, к зажигалке. ты способен расслабиться лишь только тогда, когда купил себе наперёд 5 пачек, кучу зажигалок, НО.. это ведь заканчивается. и ты истязаешь себя мыслями, когда сигареты подходят к концу. переживаешь, когда ломается зажигалка единственная. и если это происходит где-то в отпуске, походе, то ты не наслаждаешься моментом, а думаешь только об этом.
3 шаг. «За» отказ от курения. Что хорошего будет, если вы откажетесь от курения? Это про жизнь человека, свободного от зависимости.
1. Станет легче голове, появится свобода. Не нужно будет думать о сигаретах и станет больше времени! Голова очистится от монотонного шума "покури, покури, а вот ты покушал и пора курить, возьми сигарету". Тогда появится возможность к саморазвитию и реализации.
2. Хорошее здоровье, отсутствие одышки, идеальная жизнь!
3. Восстановятся рецепторы и кушать, нюхать, чувствовать – станет приятнее.
4. Пропадёт этот противный запах. Правда, я буду ненавидеть его сильнее, когда почувствую от окружающих на улице.
5. Я смогу целовать мужа и не стесняться, что ему воняет от меня.
6. Не надо страдать из-за скрываний от бабушки. И я перестану быть лгуньей.
7. Смогу изучить себя, свои реакции на стресс и т. д., увижу искренние чувства и смогу их прожить. Научиться новому.
8. Ранее не упоминала, потому что денег достаточно и этот критерий неважный. Но на сэкономленные с курения деньги можно будет реализовать свои хотелки.
4 шаг. «Против» отказа от курения. Что говорит против отказа от курения?
1. Страх неудачи. Есть какая-то неуверенность в себе, поэтому и встаёт вопрос, а смогу ли, а получится ли, а надо ли? Я не могу до конца поверить, что бывают бывшие курильщики. Кажется, что это клеймо на всю жизнь. И зачем тогда стараться сейчас, если есть большая вероятность, что я к этому снова вернусь? Хоть я сейчас и вижу, что точно не хочу сигарет в своей жизни, но внутренний черт остаётся во мне и продолжает просить. Кажется, что я могу сдаться, поддаться ему...