1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. Скрыть объявление

Айкос (iqos) вреднее, чем сигареты, или нет?

Тема в разделе "Общие вопросы о курении", создана пользователем Sergey, 11 фев 2019.

  1. Sergey

    Sergey Команда форума Инквизиция

    Сообщения:
    25.652
    Симпатии:
    4.248
    Лет курения:
    16
    Метод:
    Табекс
    IQOS вреднее сигарет.jpg

    Народ, как вы считаете, айкос вреднее сигарет, или нет? Понятно, что производитель приводятся всяческие выкладки о значительно меньшем вреде. Но так ли это на самом деле? Что лучше сигареты или айкос (iqos)?

    Вред IQOS, мнение доктора Косова



    Токсикологи сравнили вред от курения «нагревателей табака» с сигаретами и вейпом. И не нашли особенных отличий

    Ученые утверждают, что впервые продемонстрировали: IQOS так же вреден для клеток легких человека, как вейп и курение сигарет

    Австралийские ученые представили данные сравнительного токсикологического исследования традиционных сигарет, вейпа и недавно появившихся систем нагревания табака (HnB). Последние преподносятся на рынке как наиболее безопасная альтернатива курению табака — за счет того, что табак в таких устройства не горит, а только нагревается. Однако новые данные этого не подтверждают.

    Дым обычных сигарет и пар систем нагревания табака оказались одинаково токсичны для клеток бронхов и легких. При этом, как утверждают ученые в статье, опубликованной в журнале ERJ Open Research, пока нельзя сделать выводы о разнице последствий этих трех видов курения в долгосрочной перспективе в силу отсутствия соответствующих наблюдений.

    За последнее десятилетие рынок предложил курильщикам сразу две альтернативы традиционным сигаретам. И электронные сигареты (вейп), и системы нагревания табака позиционируют себя как менее вредные для здоровья. Действие первых основано на нагревании специальной жидкости и вдыхании ее паров, второй — на нагревании табака. Об эффекте вейпа уже появился ряд исследований, оценивающих их вред для здоровья. Про системы нагревания табака — в силу их новизны — пока практически нет данных. При этом одно из немногочисленных исследований показало, что более половины людей, заинтересованных в IQOS, раньше никогда не курили, что, по мнению авторов статьи, прежде всего, конечно, связано с особенностями маркетинговой кампании продукта как безвредного.

    В новом эксперименте ученые использовали клетки бронхиального эпителия человека и первичные клетки гладкой мышцы дыхательных путей человека. В здоровых легких клетки эпителия действуют как преграда для любых чужеродных частиц, попадающих в дыхательные пути. А клетки гладкой мышцы работают как каркас, поддерживают структуру дыхательных путей. На образцы воздействовали паром от электронных сигарет с содержанием никотина в жидкости 1,2%, дымом, вырабатываемым прибором IQOS (содержание табака 1,4 мг), и дымом от традиционных сигарет с содержанием никотина 1,2 мг. Все вещества ученые подготовили в нескольких концентрациях — от 0,1 до 10%. Спустя 72 часа исследователи замерили несколько показателей, используемых для определения токсичности воздействия.

    В частности, на обоих типах клеток было показано, что воздействие сигарет и IQOS приводит к снижению общей жизнеспособности клеток более чем в два раза при 10-процентной концентрации в сравнении с контрольным экспериментом без всякого воздействия. Также в клетках возросло высвобождение лактатдегидрогеназы — фермента, высокое содержание которого связывают с патологическими процессами в клетках: в среднем примерно в полтора раза — при воздействии IQOS в максимальной концентрации, чуть больше — у сигарет. Наконец, возрос уровень окислительного стресса в клетках, то есть снизилось качество клеточного дыхания: при максимальной концентрации у систем нагревания табака и сигарет он был почти в два раза больше, чем в норме, и в полтора раза — у вейпа.

    medialibraryynXdjn.jpeg
    Как влияет на клетки бронхиального эпителия (Bess-2B) и первичные клетки гладкой мышцы (ASM) дым сигарет (CSE), пар вейпа (eCig) и пар IQOS в четырех концентрациях по семи параметрам

    Sukhwinder Singh Sohal et al. / ERJ Open Research / CC BY 4.0


    «Мы впервые продемонстрировали, что IQOS так же вреден для клеток легких человека, как вейп и курение сигарет», — пишут авторы.

    Как пишут авторы работы, наносимые дымом всех трех типов повреждения клеток могут привести к прогрессивным патологическим процессам в тканях легких и в итоге к таким заболеваниям, как пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких и рак легких.

    via
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2019
    More, AlexNoSmoke, Shadimka и 7 другим нравится это.
  2.  
  3. Oksi1

    Oksi1 ♠️Фея на метле✔ Команда форума Инквизиция V.I.P Адмирал Сухого закона Сто дней пройдено ТРЕЗВО

    Сообщения:
    52.783
    Симпатии:
    159.031
    Не курю с:
    30.10.2016
    Лет курения:
    31
    Метод:
    Сила Воли
    Те же ..... вид сбоку(((( Вред одинаковый, но зато оправдание есть не курю сигареты. У меня малая курит его, да пальцы и волосы не воняют, да запах сигарет не выносит, но курит же, курит:banghead:и неважно что:facepalm:
     
    ColdSteel, AlexNoSmoke, Shadimka и 7 другим нравится это.
  4. Svzeni

    Svzeni V.I.P

    Сообщения:
    13.091
    Симпатии:
    40.354
    Не курю с:
    10.01.2019
    Лет курения:
    26
    Метод:
    Никоретте
    все вокруг стали курить этот айкос...я прям серьезно решила его купить после НГ, но когда дело дошло до отдать денежки жаба задушила и не купила. Дешевле бросить. Но пишут же что они вообще не вредные
     
    ColdSteel и Olga 22 нравится это.
  5. Julia325

    Julia325 Хрустальная V.I.P Служба поддержки

    Сообщения:
    11.221
    Симпатии:
    31.638
    Не курю с:
    05.08.2018
    Лет курения:
    8
    Метод:
    #некурим
    Менее вредные только тем что там нет этих горючих веществ. Она же не горит. И у стиков фильтр лучше
     
    ColdSteel и Olga 22 нравится это.
  6. RZH2

    RZH2 Патриот

    Сообщения:
    1.253
    Симпатии:
    4.240
    Не курю с:
    17.12.2018
    Лет курения:
    12
    Метод:
    Сила Воли
    Что значит не вредные. Дыма нет просто, никотин то в кровь попадает. Сердце, сосуды и все остальное страдает. Как безвредные?
     
  7. Dexter

    Dexter Продвинутый

    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    257
    Не курю с:
    31.01.2019
    Лет курения:
    13
    Метод:
    Табекс
    Если честно, почитав и посмотрев обзоры на эти штуки, не вижу принципиальной разницы. Но многие пользователи девайсов говорят, что стали употреблять гораздо чаще, так что экономичность явно проигрывает, а насчёт здоровья тоже сомнительно, особых независимых исследований еще не видел. Моё мнение - заплатишь больше, заболеешь (возможно) чуть позже, почувствуешь себя крутым, современным и элитарным - 85%, но это субъективная фигня. Сам хотел купить, кстати, но решил, что это чистая хипстота и передумал.
     
  8. Svzeni

    Svzeni V.I.P

    Сообщения:
    13.091
    Симпатии:
    40.354
    Не курю с:
    10.01.2019
    Лет курения:
    26
    Метод:
    Никоретте
    ну я хз...у меня соседка курит его...и говорит что курить бросила. Типа вот это она не курит. Гуляем с псами вечером, я не курю, она айкос курит и мы обе довольные что курить бросили. Зашибись.
     
    More, Мар-мар, AlexNoSmoke и 14 другим нравится это.
  9. Julia325

    Julia325 Хрустальная V.I.P Служба поддержки

    Сообщения:
    11.221
    Симпатии:
    31.638
    Не курю с:
    05.08.2018
    Лет курения:
    8
    Метод:
    #некурим
    :D:D:D:D
     
  10. Dexter

    Dexter Продвинутый

    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    257
    Не курю с:
    31.01.2019
    Лет курения:
    13
    Метод:
    Табекс
    Употреблять никотин и говорить, что бросил курить - это очень странно.
     
  11. Sergey

    Sergey Команда форума Инквизиция

    Сообщения:
    25.652
    Симпатии:
    4.248
    Лет курения:
    16
    Метод:
    Табекс
    @Svzeni, это как парильщики, они тоже "не курят" :))))
     
  12. Sergey

    Sergey Команда форума Инквизиция

    Сообщения:
    25.652
    Симпатии:
    4.248
    Лет курения:
    16
    Метод:
    Табекс
    Система нагревания табака опасна для человека

    Ученые Калифорнийского университета протестировали систему нагревания табака, выпускаемую компанией Philip Morris International, чтобы выяснить, действительно ли она безопаснее обычных сигарет, как утверждает производитель. Предполагается, что отсутствие процесса горения не приводит к выделению канцерогенных веществ, однако выводы специалистов оказались неутешительными. «Лента.ру» пишет об исследовании, опубликованном в журнале BMJ.

    Новая альтернатива

    В системах нагревания табака (англ. heat-not-burn tobacco product, HNB) используется температура ниже той, при которой сгорает содержимое обычных сигарет. В результате выделяется дым, содержащий никотин и другие химические вещества. Первая продукция HNB появились в 1988 году, однако сначала не имела коммерческого успеха. Интерес к ней возник на фоне разочарованности электронными сигаретами, которые не могли обеспечить желаемый эффект от затяжки. В настоящее время системы нагревания табака выпускаются крупными табачными производителями.

    Хотя табачные компании утверждают, что HNB безопаснее обычных сигарет, достоверных и надежных научных данных в пользу этого нет. Многие исследования на эту тему финансировались самими производителями, поэтому их выводы сомнительны из-за конфликта интересов. Независимые медицинские специалисты утверждают, что системы нагревания табака несут тот же вред, что и обычное курение, однако они признают, что этой проблеме посвящено мало научных работ.

    В 1998 году одна из крупнейших табачных компаний Philip Morris International выпустила в продажу устройство нагрева, внутрь которого вставлялась сигарета. Он стал предшественником системы iQOS. Это название является аббревиатурой слогана I quit original smoking (русск. «я бросаю обычное курение»). По мнению компании, HNB в будущем полностью заменят табачные сигареты и вейпы, однако отраслевые аналитики сомневаются в том, что это когда-либо произойдет.

    Проверка на вшивость

    iQOS состоит из зарядного устройства размером с телефон и держателя, напоминающего шариковую ручку. В него вставляется табачный стик, который затем нагревается до температуры 350 градусов Цельсия. Стик пропитан глицерином для того, чтобы в отсутствие горения мог выделяться аэрозоль, содержащий частицы табака.

    Такая конструкция предполагает, что пользователь не будет подвергаться большому воздействию токсичных и канцерогенных веществ, что обычно образуются при сжигании табака. IQOS работает в течение шести минут, после чего самостоятельно выключается. Как заметили исследователи в своей статье, опубликованной в журнале BMJ, утверждения о снижении вреда выпущены в научных изданиях с низким уровнем рецензирования.


    pic_176bc35a863f4a54a106bba5306dcd12.jpg
    Неиспользованный и использованный стики
    Изображение: Department of Molecular, Cell and Systems Biology, University of California, Riverside, California, USA


    В ходе исследования ученые приобрели четыре комплекта iQOS, которые отвечали требованиям качества. Они также закупили стики Marlboro того же производителя. Держатели были протестированы в двух режимах очистки. При первом варианте они тщательно очищались от остаточной жидкости и табачных частиц после каждого нагревания. При втором очистка производилась по инструкции, согласно которой из держателя удалялась грязь через каждые 20 нагреваний с использованием крючка для очистки.

    Были измерены такие параметры, как падение давления внутри держателя, плотность аэрозоля, количество твердых частиц в нем и количество возможных затяжек. Перепады давления во время каждой затяжки определены с помощью перистальтического насоса, соединенного с U-образным водяным манометром. Аэрозоли улавливали в стеклянные кюветы, которые вставляли в спектрофотометр и облучали светом с длиной волны 420 нанометров.

    Были протестированы пять режимов эксплуатации. В течение двухсекундной или 4-секундной затяжки создавался объемный расход воздуха 7 миллилитров в секунду, в обоих случаях всего было сделано 14 затяжек. В случае с шестью двухсекундными затяжками объемный расход достигал 17,5 миллилитра в секунду, а при 12 затяжках той же продолжительности — 27,5 миллилитра в секунду. Наконец, пятый режим напоминал четвертый, но очистка держателей производилась в соответствии с инструкциями.

    Ученые оценивали состояние нагревательного элемента в держателе визуально с помощью микроскопа и фотоаппарата. Некоторые стики были разрезаны на части для оценки количества частиц, образующихся при пиролизе нагревателя и расплавления полимерной пленки в фильтрах. Газовая хроматография и масс-спектрометрия была проведена для оценки уровня аэрозолей.

    pic_c6900a830842c89147c273e1180f0aab.jpg
    Состояние нагревательного элемента при различных условиях эксплуатации
    Изображение: Department of Molecular, Cell and Systems Biology, University of California, Riverside, California, USA


    Точки над i

    Оказалось, что чистка не способна полностью удалить продукты сгорания с нагревательного элемента. В отсутствие ухода за держателем в устройстве остаются капли коричневой жидкости и грязь, чей объем растет с каждым использованием. В ходе эксплуатации падение давления становилось менее выраженным при каждой затяжке, а плотность частиц в аэрозоле росла, хотя после 7-9 затяжки начинала падать. Были также выявлены признаки обугливания в стиках, хотя регулярная очистка препятствовала увеличению площади обгорания. Кроме того, температура выделяемого аэрозоля была достаточной, чтобы расплавить фильтр, который в результате становится источником потенциально вредных веществ.

    Результаты газовой хроматографии и масс-спектрометрии показали, что в фильтре содержатся лактид, ε-капролактон и 1,2-диацетин, которые используются при изготовлении пластика и не оказывают вредного воздействия. Однако также был обнаружен токсичный формальдегид циангидрин, применяемый для производства резины. Это соединение, попадая в организм, откладывается в печени, где расщепляется на формальдегид и цианид. Известно, что относительно низкие дозы вещества смертельны для мышей.

    Исследователи полагают, что ограничение времени курения до шести минут заставит пользователей делать максимальное количество затяжек и уменьшать интервал между ними. В результате они будут подвергаться воздействию больших объемов аэрозоля. Несмотря на утверждение производителя, ученые не нашли подтверждения того, что система нагревания табака минимизирует количество потенциально опасных летучих вредных веществ, включая полициклические ароматические углеводороды и оксиды углерода и азота.

    Экспертное мнение производителя

    Официальный представитель компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России рассказал «Ленте.ру», что «выводы авторов исследования, что полимерная пленка фильтра табачных стиков при нормальных условиях использования начинает плавиться и выделять химическое вещество» не соответствуют результатам исследований компании.

    Так, полимерный фильтр не плавится во время потребления. При использовании табачных стиков с IQOS биополимерная пленка в фильтре твердеет, это нормальная реакция на температуру аэрозоля. Задерживаемые фильтром компоненты аэрозоля могут вызывать изменения его цвета, это тоже нормальный процесс.

    Кроме того, затвердевание и изменение цвета фильтра не являются признаками выделения каких-либо химических веществ.

    По словам представителя «Филип Моррис Интернэшнл» в России, полимерный фильтр в табачных стиках изготовлен из кукурузного крахмала. Вещество, обнаруженное авторами исследования, не используется ни на одном этапе производственного процесса. Оно не было выявлено и при анализе выделяемых веществ, проведенным учеными «Филип Моррис Интернэшнл» в реалистичных условиях использования и с применением методов измерения, аналогичных тем, что использовались авторами данного исследования.

    Исследования в самых разнообразных режимах использования продукта не выявили рост содержания токсичных веществ. Кроме того, клинические исследования, в рамках которых участники могли использовать IQOS без ограничений, показали снижение воздействия вредных веществ на уровне около 95 процентов от снижения воздействия, наблюдаемого у курильщиков, которые вообще отказались от потребления табака на период исследования.

    «Результаты научных исследований IQOS, которыми мы располагаем на сегодняшний день, в совокупности свидетельствуют, что IQOS потенциально менее вреден, чем обычные сигареты», — резюмировал представитель «Филип Моррис Интернэшнл».

    Источник
     
    AlexNoSmoke, ColdSteel, nagy и 2 другим нравится это.
  13. nagy

    nagy Йаааа)

    Сообщения:
    2.556
    Симпатии:
    5.552
    Не курю с:
    20.01.2019
    Лет курения:
    20
    Метод:
    Табекс
    У меня подруга тоже так «бросила»))) А по мне, так это не считается)
     
    Последнее редактирование: 11 фев 2019
    Summer, Fedor777, Arthour и ещё 1-му нравится это.
  14. RZH2

    RZH2 Патриот

    Сообщения:
    1.253
    Симпатии:
    4.240
    Не курю с:
    17.12.2018
    Лет курения:
    12
    Метод:
    Сила Воли
    Бред полный. Так еще и пропитанный табак глицерином, как в испарителях, а его водействие вообще не изучено. Говорить о безопасности в этом случае не приходится. А Филип морис, который это все и придумал, опять же свою денежку имеет)))
     
  15. nagy

    nagy Йаааа)

    Сообщения:
    2.556
    Симпатии:
    5.552
    Не курю с:
    20.01.2019
    Лет курения:
    20
    Метод:
    Табекс
    По мне вообще любая зависимость вредна. И очень ограничивает жизнь, так как мысли только о дозе. А в безвредные наркотики слабо вериться.
     
    AlexNoSmoke, Ромcя 1971, Fedor777 и ещё 1-му нравится это.
  16. Ромcя 1971

    Ромcя 1971 Авторитетная личность

    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    901
    Не курю с:
    14.10.2018
    Лет курения:
    35
    Метод:
    Вейп
    Кто производит сей агрЭгат? Филип морис?!! На этом всё...
    Про самокрутки не пошла тема?)
    И про эту гадость не пойдёт....
     
    AlexNoSmoke и Fedor777 нравится это.
  17. DzenSerega

    DzenSerega ;)

    Сообщения:
    11.554
    Симпатии:
    41.510
    Не курю с:
    17.08.2017
    Лет курения:
    20
    Метод:
    #некурим
    Тебе че жалко что ли?! Она же себя обманывает, а не кого то :)
     
    стервелла де виль и nagy нравится это.
  18. gpp

    gpp SUPPORT

    Сообщения:
    61.033
    Симпатии:
    184.571
    Не курю с:
    27.03.2013
    Лет курения:
    30
    Метод:
    Сила Воли
    А я вообще таких словей не знаю! :giggle:
     
  19. Логрок

    Логрок Саблезубый белк. V.I.P

    Сообщения:
    1.974
    Симпатии:
    4.973
    Лет курения:
    28
    Метод:
    Авторский
    Люююбит наш народ, всякое говно,
    всякое говно, лююбит наш народ... (с)
     
  20. Fedor777

    Fedor777 Патриот

    Сообщения:
    1.307
    Симпатии:
    2.914
    Не курю с:
    16.12.2018
    Лет курения:
    25
    Метод:
    Сила Воли
    :rofl::rofl::rofl:
     
    Svzeni нравится это.
  21. Уже все

    Уже все Старожил

    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    966
    Не курю с:
    20.11.2016
    Лет курения:
    36
    Метод:
    Сила Воли
    Понятно что люди заняты- они деньги делают. Чтобы было полезно надо просто дышать чистым воздухом. Просто, удобно, здорово (( ударение можно ставить где хотите (((. Финансово выгодно.
     
    victor62 и Alegoria нравится это.




Черновик сохранён Черновик удалён