Религиозные войны Аллен Карр был не прав?

Sergey

Команда форума
Инквизиция
Сообщения
26.269
Реакции
6.883
Лет курения
16
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Если меня спросят, кто самый удачливый продавец воздуха всех времен и народов, я знаю, что ответить. Нет, это не Остап Бендер и не Мавроди. Это скромный лондонский бухгалтер, ставший мультимиллионером исключительно благодаря своему красноречию. Это – Аллен Карр.

Карр на собственном примере доказал, что вовсе не обязательно что-то изобрести – достаточно убедительно описать давно известное. И в тебя уверуют, как в пророка, а все, что было «до», станет восприниматься как ненаучная ересь.

Ведь что, по сути, представляет собой знаменитейший Easyway («Легкий способ бросить курить»)? Это добрая сотня страниц, на которых автор с жаром рассказывает не что иное… как прописные истины. Скажите, фанаты Карра, вы до прочтения книги не знали, что курить – это дорого и малоприятно? Отчего же вы слушаете Карра, раскрыв рот, как будто он открыл вам неведомое?

Мало того. Я не знаю, каким Карр был бухгалтером – но то, что он прирожденный рекламист, это очевидно. Маркетинговый успех Карра объясняется, на мой взгляд, крайне удачной отстройкой от конкурентов – в своей книге Карр то и дело «ненавязчиво» подкритиковывает другие способы бросить курить. Зачем? О, вы думаете, он заботится о вас. Конечно! Ведь читатель должен четко уяснить себе, что есть только один способ бросить курить – Карра. Заметьте, не просто «легкий», а вообще единственно эффективный.

Забудьте о других способах! Покупайте только книгу Карра! Неудивительно, что на волне успеха первого «Изивэя» Карр решил не останавливаться и тут же накропал еще несколько «Изивэев» на тему похудения, алкогольной зависимости и чего-то там еще. Такое ощущение, что Карр всю свою жизнь только и делал, что пил, курил и жрал – и теперь способен поделиться с нами «личным опытом» победы над каждой дурной привычкой.

А главное — Карру удалось сделать то, чего безуспешно добиваются многие маркетологи. Его книге не нужна реклама – благодарные читатели работают на него абсолютно бесплатно. А тех, кто не сумел бросить по заветам Учителя, они немедленно обвиняют в ненадлежащем прилежании.

Не верите? Простой пример – отношение Карра к другим средствам бросить, в частности, к заместителям никотина в любой форме. Пластырь, жвачка, отвары из маковых зерен – в общем, все, что производит антикурительная индустрия в любой форме, Карр решительно отвергает.

Есть еще такая штука – электронные сигареты. Вкратце: это такой электроингалятор в форме сигареты, внутрь вставляется картридж с очищенным никотином и ароматической смесью, щелк — и курите на здоровье. «На здоровье» в данном случае не ирония – производители утверждают, что электронные сигареты если и не совсем безопасны (все-таки содержат никотин), то хотя бы наносят в сотни раз меньше вреда, чем обычные. Дыма от них нет совсем, только приятно пахнущий пар – так что окружающие тоже вроде бы не против.

Вроде бы все удивительно просто, и ведь РАБОТАЕТ! Уж если неэффективность пластыря или жвачки можно объяснить тем, что их нельзя курить (а ощущение дыма в легких для многих курильщиков – главный кайф), то электронные сигареты лишены и этого недостатка. Бросить курить, не переставая курить – что может быть легче? Согласитесь, прямо так и просится в «Легкий способ».

А теперь возьмем великого и ужасного Карра и читаем: «Избегайте любой продукции, содержащей никотин! Не имеет значения, что это: резинка, спрэй, пластырь или новейшее хитроумное изобретение – ингалятор в виде пластиковой сигареты».

Обратите внимание на эпитет. «Хитроумное» — прямая ассоциативная связь с «лукавым», «бесовским», «дьявольским»… Почему же Карр так решительно настроен против заменителей? Ведь с их помощью многие бросают – я это знаю не понаслышке, хватает примеров среди друзей и знакомых. Неужели Карр об этом не знает?

Знаа-а-ает! Против фактов не попрешь, как говорится. Поэтому дальше он, как заправский иезуит, делает хитрый «финт ушами»: «Да, действительно, некоторые курильщики, бросавшие при помощи заместительных средств, добились успеха — и приписывают его их использованию».

Так что же? Можно использовать заменители? Нет, настоящий бросающий должен применять только метод Карра, иначе рискует впасть в ересь:) Ну не зря же товарищ миллионы заработал на своей книге – что и говорить, продавать он умеет. И поэтому даже успех «вражеского метода» тут же обращает в его недостаток: «Однако на самом деле они бросали курить вопреки использованию заменителей, а вовсе не благодаря!».

Вот так. Учитесь. Видимо, бросающие с помощью заменителей настолько суровы, что им не страшны никакие препятствия.

А может, просто Карру уж очень хотелось избавиться от конкурентов?

Источник.

А что вы думаете по вопросу Карра? :)
 

A_lexx_a

V.I.P
Сообщения
4.588
Реакции
12.247
Не курю с
16.07.2011
Лет курения
27
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Мало, кто обращает внимание, на тот факт, что А.Карр, прежде чем прозреть до Легко и Просто, посетил (при непосредственном участии уставшей от него жены) гипнотерапевта, который, по его словам, ничем ему не помог, но, именно после этого «не помог», произошло то великое прозрение, о котором он и ведает Миру. Устала со всеми спорить по этому поводу. Читала и слушала раза три, под дружным натиском приверженцев, поскольку использовала абсолютно все способы для достижения цели. И «Eаsyway» в т.ч – который на поверке не фига не легкий, вылезла только титаническим усилием силы воли и безудержным желанием прекратить наркоманию. Верю в ортодоксальную медицину, в частности наркологию.
Совершенно согласна, что господин бухгалтер А.Карр, прирожденный PRщик!
Вероятно, он помогает лишь тем, кто совершенно не понимает зачем, почему, отчего или для чего курит. Тогда ДА – открыл глаза! Ну а для тех, кому причинно следственная связь и так очевидна и неоспорима и все равно не получается взять и отрезать по мановению волшебной палочки (то бишь по прочтению сего трактата), по ряду объективных и субъективных причин, приходиться сначала преодолеть объективную абстиненцию и потом вести кропотливую работу по коррекции личности наркомана. Безупотребительно к спецификационной терминологии: главное понимать «откуда ноги растут», в нашем случае «почему уши пухнут», тогда действительно можно Относительно (!) легко «соскочить». Ну вот как-то так. )
 

Jools

Наблюдатель
Сообщения
42
Реакции
15
Читала, сектой попахивает ))))
А еще когда-то проходила тест "как вы бросите курить?", по его результатам никакие гипнозы/иглоукалывания/заменители и пр. мне не помогут. Вариант один - кардинальное изменение образа жизни, круга общения, увлечение чем-то/кем-то - что угодно, что приведет меня к сознательному решению и желанию "отныне жить без сигарет")) Учитывая характер, с ними сложно поспорить)))
Но ведь на самом деле есть масса людей, легко поддающихся влиянию, особенно попадающихся на слова в названиях типа "легкий" "простой" "раз и навсегда" "минус полцентнера за неделю" )))) и чем проще будет начинка, там с большим энтузиазмом воспринимается чтиво - название-то не подразумевает умственные и физические напряги)))
Все просто. Не хочу никого обидеть, но все это чепуха. Бросают лишь те, кто готов бросить. А кто-то просто делает на этом деньги)
 

A_lexx_a

V.I.P
Сообщения
4.588
Реакции
12.247
Не курю с
16.07.2011
Лет курения
27
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»

Sladost

Вредина
V.I.P
Сообщения
7.764
Реакции
6.816
Не курю с
23.05.2011
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
А я не поняла, в чем именно Карр был не прав? Вот объясните мне, пожалуйста. Чел написал книшшку, чел помог бросить многим, в чем проблема?
 

Sladost

Вредина
V.I.P
Сообщения
7.764
Реакции
6.816
Не курю с
23.05.2011
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
@vbykov, родной мой, мне тоже многие не нравятся, но ведь это не значит, что они не правы. Просто у меня хороший вкус
 

vbykov

.
Сообщения
25.631
Реакции
73.792
Дневник
Читать »»
Не знаю ни одного чела, кроме Артемия Лебедева, кто реально бы бросил курить, прочитав Карра. А выборка у меня предостаточная, чтобы сомневаться насчет 90% или сколь там утверждается.. Под бросившими я понимаю тех, которые хотя бы пару лет не курили.
И не надо влечивать, что я и все остальные че-то там не так его поняли. Афтор сам в самом начале книжки клялся и божился, что не надо ему верить, надо просто его прочитать. Я его внимательно прочитал. Как курил так и курю дальше. Следовательно он казел, а методика его не действует. Его главный маркетинговый ход в том, что не надо вообще ничего делать, ни физически, ни ментально - просто прочитать и все. Потому это и легкий способ.

upd
"как курил так и курю дальше" - имеется ввиду на тот момент когда книжку прочел, а то ща меня отправят в "3 дня" ))
 

Sergey

Команда форума
Инквизиция
Сообщения
26.269
Реакции
6.883
Лет курения
16
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
"как курил так и курю дальше" - имеется ввиду на тот момент когда книжку прочел, а то ща меня отправят в "3 дня" ))
Еле успел опустить карающую длань :)

Насчет бросивших, знаю еще двоих. Один просто бросил, не курит несколько лет. Второй стал адептом Карра. Никаких сомнений не принимает и не воспринимает, все что против изивея для него абсолютное зло. Я в том числе :)
 

Jools

Наблюдатель
Сообщения
42
Реакции
15
перечитать, что ли? :rolleyes: такая дискуссия...
забавно, так ))) тема "Аллен Карр был неправ" вполне может получиться нечаянной рекламой :D
 

Sladost

Вредина
V.I.P
Сообщения
7.764
Реакции
6.816
Не курю с
23.05.2011
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
@vbykov, я знаю двоих. Ни один не фанатик. Так, слихка пофанатели (но когда первое время не куришь, то часто гонишь) и перестали.
Но смотри, зайко. Мне вот твои лекции, во стомилионов раз понятней, правильней и распрекрасней.
Если я на каждом углу кричу, что нужно бросать так, как говорит Славочка, то кто из нас виновен?
 

Sladost

Вредина
V.I.P
Сообщения
7.764
Реакции
6.816
Не курю с
23.05.2011
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
перечитать, что ли? :rolleyes: такая дискуссия...
Как говорила моя учительница русского языка и литературы: "Есть книги из серии: Лучше бы мне дали в морду" Это я не смогу осилить.
 

vbykov

.
Сообщения
25.631
Реакции
73.792
Дневник
Читать »»
в смысле кто виноват, сладость? Разве тут можно говорить категориями вины? Давай начинай, 20 процентов опциона тебе со всего привлеченного мегабабко :)
 

Sladost

Вредина
V.I.P
Сообщения
7.764
Реакции
6.816
Не курю с
23.05.2011
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Профессор, Сладость... это такое чудовище, которое может погубить любое доброе начинание исключительно из-за любви к человечеству и коммунизму.
Так что пока давай не будем, хотя я бы с превеликим удовольствием.

)). Я так надеялась на велосипед Аллена Карра. После того, как мне три подружки в разное время с круглыми просвещенными глазами сказали, что бросили курить именно благодаря Карру, я решила, что это будет моя палочка-выручалочка. И я так надеялась, так надеялась! Ни капли мне этот Карр не помог, но пришлось бросать, чтобы не быть, как лох, в 5 % )).
Вот он, Карр в чистом виде родные мои. И чего это он не прав?!
 

Hilt

Наблюдатель
Сообщения
24
Реакции
10
Сережа, и ведь обрати внимание на малозаметную деталь - Карр был бухгалтером. А мы-то знаем, что они демоны.
ну приплыли. То есть у меня, оказывается, не синдром отмены, а демоническая ломка? Вау. Так мужу вечером и скажу )).
Вот он, Карр в чистом виде родные мои. И чего это он не прав?! ;)
Карр в чистом виде мне очень любопытен. Потому что знакомство с ним началось с одной воинствующей неофитки, которой он помог. Я как-то не прониклась, но фамилиё запомнила. Потом в разговоре с другой знакомой мелькает, что она бросила курить. Как? Книжку почитала... Третья бросает. Как? Книжку прочитала... Боже, что ж там за книжка такая? Почитала. Ну, раз уж прочитала - никуда не денешься, надо бросать.
На вторые сутки моего бросания я записала в дневнике, что если бы Карр не умер, я б его нашла и сама убила )). Но в моей выборке знакомых троим он помог, а я, видимо, за компанию, так что нехай будет. Хоть он и козел, потому что незазомбированные же ж тоже верят. И надеются. А он нас - через бедро.
 

anya

Лиса-ведунья
V.I.P
Сообщения
2.970
Реакции
6.868
Не курю с
27.08.2011
Лет курения
20
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Не могу сказать,что Карр чудотворец,но после прочтения книги я реально впервые за 20 лет вообще задумалась зачем я курю,насколько мне это нужно и как от этого избавиться.В общем уж что,что но настрой книга все-таки дает .
 

Sladost

Вредина
V.I.P
Сообщения
7.764
Реакции
6.816
Не курю с
23.05.2011
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Вот, вот видите?! А вы не прав, не прав... Фомы неверующие
Сидите себе и малчите тихонько в тряпочку
 

Тема заинтересовала: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Сверху Снизу