Всем привет! Решила сегодня показать вам немного моей домашней маркерной эстетики и рассказать про свое отношение к маркерам и скетчингу. Может, мой опыт кому-то пригодится.
1. Начну с истории. Первые маркеры я купила еще в 2020 году, когда только начала рисовать. Их было всего 24 штуки, самые базовые и вырвиглазные цвета, какой-то китайский Тач. Я сразу столкнулась с проблемой, что 24 ядреных цвета - это мало. Серьезно к своим рисовально-маркерным экспериментам я не относилась, тратится не хотелось, поэтому покупала всякие недорогие наборчики, например 12 голубых и синих, серый наборчик, пастельный, ягодный, телесный и т.д.
Художники вокруг удивляли шедеврами, кто рисовал спиртовыми, кто акварельными, кто акриловыми. И все это хотелось попробовать.
2. Через некоторое время оказалось, что чтобы рисовать маркерами, мне нужно заполнить ими весь стол, а часть поставить на пол рядом с собой. Компактным такое рисование не назовешь.
Если уж я нахожу время и возможность удобно и широко расположиться, всегда выберу акварель или тушь, да и формат листов от А4 до А3.
3. В итоге я стала рисовать маркерами в скетчбуках. Сейчас заполняю уже шестой маркерный скетчбук, в каждом по 80 листов. Оцените, какой я бюрократ. Все должно быть подписано и по порядку.
4. Скетчбук таскаю с собой везде, рисую вне дома, рисую на кухне, лежа в кровати, в дороге, в очередях, в гостях. Т.е. всегда, когда нет возможности творить шедевры за столом. А такое количество маркеров, которое я насобирала, даже в другую комнату нести проблематично. Особенно остро вставал вопрос во время отпуска.
5. Так я озадачилась составлением базовой палитры, которая бы могла отвечать всем моим потребностям. Подбираю, исходя из цветовой гаммы своих персонажей, которых и рисую чаще всего. Я перестала брать китайские наборчики и докупаю нужные цвета от Сонет. Меня привлекла возможность покупать по одной штучке, и магазин от меня относительно не далеко + недорогая цена.
6. Сейчас я везде с собой беру круглый пенальчик с 20 маркерами разных марок: 3 серых, 3 акриловых (золото, серебро, белый), 1 бленд, 13 цветных. Постоянно корректирую и чуть-чуть меняю его состав, улучшая свой походных набор.
7. Многим это покажется очень мало, но я маркерами именно скетчу и не воспринимаю свои рисуночки в скетчбуке как полноценные работы, над которыми стоит карпеть, используя 3-5 маркеров одного оттенка, чтобы залить часть рисунка. Поэтому мне достаточно.