Попробуй! Что мешает? Что любили и любят короли?

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Наставник
Модератор раздела Питание
Сообщения
72.805
Реакции
222.189
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Бастет

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Дневники
Сообщения
12.378
Реакции
15.406
Не курю с
02.04.2022
Лет курения
12
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Посмотреть вложение 1650331
Из книг и фильмов мы прекрасно знаем, чем, в основном, питались в старину всякие цари и короли. Конечно же "икрой черной, красной и заморской баклажанной". Ну, еще омарами, лобстерами, осетрами, лебедями, (об этом мы уже говорили -см. Кушать подано или Чем известные писатели кормили своих героев) ласточкиными гнездами. Иногда спаржей с артишоками. И фуа-гра…. Кстати, названия могут быть изсканными, а сами блюда… Например "а бати де воляй" - это всего лишь куриные потроха. А "Буржуа" – вовсе не то, что вы подумали, а что-либо приготовленное с морковью и луком.

В общем, все это королевским особам было положено любить. А что они любили и ели на самом деле?
Начнем с наших:)

Иван Грозный предпочитал простую гречневую кашу…, правда, с апельсинами.;)
Петр I питал страсть к супу-пюре из сельдерея и сливок. А еще любил каши, а всем кашам предпочитал перловую. Если готовить по оригинальному рецепту, только на замачивание крупы уходит 12 часов, еще 6 часов следует ее варить.
Посмотреть вложение 1649503
Екатерина II любила отварную говядину с солеными огурцами и квашеной капустой, яичницу с луком, чесноком и помидорами. Она пила много кофе, старалась не ужинать и два раза в неделю постилась.
Павел I - щи, каши, жаркое, котлеты или битки...
Николай I Французский художник О. Верне, сопровождавший царя в путешествиях по России, писал: “Он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду. Именно “соленые огурчики” были особым пристрастием императора. По ведомостям 1840 года ему подавали 5 соленых огурцов каждый день.
Александр II. как заядлый охотник, предпочитал дичь, кстати, как и Анна Иоанновна,
Александр III, как рыбак, любил рыбу. “Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать” – его ответ министру, который настаивал на немедленной аудиенции посла какой-то западной державы.
Посмотреть вложение 1649504
И Николай II в еде был абсолютно неприхотлив. Больше всего любил свежие калачи.
Как видите, никаких "почек заячьих верченых и голов щучьих с чесноком" нет. Конечно, все это подавалось на пирах по торжественным случаям, а мы ведь говорим про обычные будни. Кстати. "верченые" - просто приготовленные на вертеле. :D
Западные короли тоже не шиковали, на наш взгляд, разве что восточные... хотя... последняя императрица Китая Ци Си обожала Суп из акульих плавников, но это считалось не слишком роскошной пищей.
Царица Клеопатра уже тогда придерживалась здорового питания - овощи, фрукты, морепродукты, рыба. А вот в хлебе себя ограничивала!
Посмотреть вложение 1649505
Александр Македонский любил плов,
Мария-Антуанетта – омлет (правда, приготовленный особым образом),
Франц Йозеф I – блинчики с джемом

Не так уж много осталось сейчас королей и королев. Самая известная - Елизавета II. Мы уже говорили про "Пастуший пирог" (см. Детективы и кулинария), , но, оказывается, это самый любимый пирог Елизаветы.
Говорят, королева не любит морепродукты вообще и креветки в частности. А, может, и любит, но оборотная сторона утонченного вкуса моллюсков, увы, связана с высоким риском пищевого отравления. А такого королевская фамилия позволить себе не может...
Главное правило королевской кухни - никакого чеснока (ну, это понятно и объяснимо). Под табу этот пахучий ингредиент находится уже около века. А ещё Королева придерживается низкоуглеводной диеты, поэтому не ест макарон, картофеля и риса. Прекрасная физическая форма, лучшая реклама этого придворного ограничения.
День Её Величества начинается с традиционной чашки чая (как правило, Earl Grey без молока и сахара), к нему полагаются бисквит или печенье. Далее следуют фрукты и зерновые хлопья. Правда, иногда Елизавета II завтракает тостами и мармеладом.
Из десертов в фаворе шоколад и все, что из него можно приготовить, но в особенности шоколадный мусс, шоколадный бисквитный торт. (Вот тут я королеву понимаю :thumbsup: )
Ингредиенты:
1/2 стакана молочного шоколада,
1/2 чашки темного шоколада,
1/3 стакана 35% сливок,
1 лист желатина,
30 г виски,
3 стакана 35% сливок
Способ приготовления:
Порубить шоколад и поместить в небольшую миску.
1/3 стакана сливок довести до кипения и залить ими шоколад. Дать настояться 1-2 минуты и взбить венчиком до однородной массы. Получившуюся массу охладить.
Растопить желатин и добавить его и виски в шоколадную смесь.
Взбейте оставшиеся сливки до крепких пиков. Соедините их с шоколадным муссом. Подавать мусс комнатной температуры.

Но к банкету коронации королевы Елизаветы II в 1953 году был приготовлен Пуле Рейн Элизабет - знаменитый Коронационный Цыплёнок - абсолютно новое блюдо...Рецепт непростой, но зато можно почувствовать себя, если не членами королевской фамилии, то хотя бы гостями на этом банкете :giggle:
Посмотреть вложение 1649502
Ингредиенты
Куриные бедра без кости - 800 г
Оливковое масло - 2 ст.л.
Белый лук - 70 г
Карри молотый - 2 ч.л. Лавровый лист - 1 шт
Томатная паста - 1 ст.л.
Красное сухое вино - 60 мл
Вода - 60 мл, Лимонный сок - 2 ст.л.
Сахар коричневый - 1 ч.л.
Майонез - 200 г
Сметана - 125 г
Курага - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.Перец черный молотый - ½ ч.л.
Миндаль лепестки - 3 ст.л.
Для бульона:
Морковь - 1 шт
Тимьян сушеный - 1 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт
Свежая петрушка - 2 веточки
Вода - 1,5 л

Воду в кастрюле довести до кипения, выложить филе курицы.
Довести до кипения и снять пену, затем добавить морковь, сушеный тимьян,1 лавровый лист, свежую петрушку и варить с приоткрытой крышкой 25 минут на среднем огне.
Переложить курицу из бульона в миску и остудить, нарезать небольшими кусочками.
Нагреть сковороду на среднем огне, добавить 2 ст.л. оливкового масла, мелко нарезанный белый лук и обжарить 2 минуты на среднем огне
Затем добавить 1 лавровый лист, порошок карри, перемешать и жарить 1 минуту на среднем огне.
Добавить томатную пасту и обжарить помешивая еще 30 секунд
Затем добавить красное вино, воду, перемешать, довести до кипения и варить 1 минуту на среднем огне.
Добавить лимонный сок, сахар, соль, черный молотый перец и перемешать. Варить 2 минуты на среднем огне, затем выключить огонь и остудить.
В большую миску процедить через сито приготовленный соус, добавить майонез, сметану, мелко нарезанную курагу, нарезанное куриное филе и перемешать.
Перед подачей Коронационного Цыплёнка посыпать обжаренными миндальными лепестками.
Подавать на бутербродах с листьями салата, в качестве закуски с рисом или как основное блюдо.

Советы​

1. Отварную курицу можно заменить готовой курицей гриль или обжарить курицу до готовности на сковороде.
2. Для приготовления используйте любые части курицы.
3. Подавайте коронационную курицу с салатом, рисом, картофелем, свежим хлебом.
4. Курагу или сушеные абрикосы можно заменить 2 ст.л чатни из манго.
5.При желании миндальные лепестки замените изюмом.
6. Готовое блюдо храните в холодильнике 2-3 дня.
7. Куриный бульон храните в морозильнике и используйте для приготовления блюд.

Для тех, кто хочет попробовать королевской еды попроще - другой рецепт от английских поваров средневековых монархов:
Тосты
Смешайте в кастрюльке красное вино и мед, добавьте молотый имбирь, соль и перец. Держите на слабом огоньке, пока смесь не загустеет.
Далее мажете полученную пасту на поджаренный хлеб, а сверху посыпаете мелко нарезанным имбирем.

В Дании - свои принцы! Принц Хенрик известен как отличный кулинар. Несколько рецептов с иллюстрациями из его новой книги :"Рецепты принца Хенрика. Королевская кухня Дании"
Посмотреть вложение 1649499 Посмотреть вложение 1649500
Посмотреть вложение 1649501

Приятного аппетита!
@Aiss, ты, кажется, очередь занимал? :giggle:

"Гид по статьям Иринки111"
Вкусняшки 1lis11L
 

Бастет

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Дневники
Сообщения
12.378
Реакции
15.406
Не курю с
02.04.2022
Лет курения
12
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»

Lauren

Пророк
Сообщения
4.736
Реакции
9.385
Не курю с
28.06.2022
Лет курения
0
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Наставник
Модератор раздела Питание
Сообщения
72.805
Реакции
222.189
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Сарма

Человек человеку человек
V.I.P
Сообщения
12.053
Реакции
27.389
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Сарма

Человек человеку человек
V.I.P
Сообщения
12.053
Реакции
27.389
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Наставник
Модератор раздела Питание
Сообщения
72.805
Реакции
222.189
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Наставник
Модератор раздела Питание
Сообщения
72.805
Реакции
222.189
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Всё так как должно быть, если смерти нет, душа живёт вечно, мы просто не помним ;)
Сармите, это для первоклассника хорошая отмазка: "Петя, опять у тебя двойка. -Мама, это что! Вот у Мишки две двойка, а у Димки целых 3." Если кто-то убил и разрушил больше - оправдывать???
 
Последнее редактирование:

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Наставник
Модератор раздела Питание
Сообщения
72.805
Реакции
222.189
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Последствия, чем всё закончилось, к чему привело. Мы не можем видеть полную картину для чего это было нужно, почему происходит и самое сложное будет происходить и дальше, правильность нашей реакции,

Мы с тобой все-таки в теме о Питании:ku:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Наставник
Модератор раздела Питание
Сообщения
72.805
Реакции
222.189
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Стоднейбез

Наташа
Сообщения
6.091
Реакции
16.483
А что, в Европе апельсины уже знали, у нас их еще не было, но для царя-то все можно достать :giggle:
Я, канешна, не царица, но пробовала в гостях в Германии у друзей гречку с апельсинами. Кстати, вкусно, но сначала тоже подумала- отравить хотят..😱
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Сверху Снизу