Попробуй! Что мешает? Что такое этикет?

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.442
Реакции
240.025
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Это когда ты говоришь: "Спасибо, не надо", когда хочешь заорать: "Дай сюда!"



1604128142994.png
1604128169846.png

Сегодня выполняем заявку нашей читательницы @natallja.
Слово "этикет" (от фр. etiquette - этикетка, надпись) пришло из Франции. При дворе Людовика XIV гостям вручали карточки, так называемые "этикетки", правила поведения за столом. Отсюда и пошло название - этикет. Самого слова еще не существовало, а правила поведения, то есть этот самый этикет, уже был у древних греков и византийцев, во всем цивилизованном мире.
Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем было комфортно и уютно.
Иногда, именно умение правильно держать ложку и вилку, эстетично и красиво есть может принести немалую пользу в жизни. И наоборот, неумение вести себя за столом может испортить аппетит окружающим, показать человека в самом невыгодном свете и отрицательно сказаться на его карьере.
На одну маленькую оплошность обычно закрывают глаза, на несколько — обращают внимание; множество мелких ошибок свидетельствует о дурном воспитании, неумении вести себя в обществе со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Основные правила, конечно, знают все… Есть с ножа - моветон. И, вообще, подносит ко рту нож- неприлично. С полным ртом за столом не разговаривают. Не поворачиваются спиной к соседу и т.д.

А некоторые правила этикета очень даже помогают не переесть, а, значит, похудеть.
Например НЕ СПЕШИТЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ!
Если блюдо подается в виде цельного куска (мясо, курица и т.д.), то не надо сразу нарезать его на кусочки. В таких случаях следует отрезать по одному кусочку и класть его в рот. Так вы поймете, что сыты, гораздо раньше, чем съедите все, что есть на столе!
Или .НЕ НУЖНО ДУТЬ НА БЛЮДО, ЕСЛИ ОНО ГОРЯЧЕЕ. Надо просто немного подождать, пока еда остынет сама.
Особенно это касается супов. Дуть, хлебать или пытаться выпить оставшийся на дне тарелки или пиалы суп считается плохим тоном. Правильно, опять-таки не спешить, суп никуда от вас не убежит, а чувство голода притупится. Или надо использовать специальные диетические ложки :giggle:
1604128316566.png
1604128509452.png


Кстати, одно из правил столового этикета появилось после того, как английский король Георг V, сидя за обедом, громко выругался и стукнул кулаком по столу. После того, как его гнев утих, он издал указ о том, что вилки на столе должны лежать зубцами вниз. Правда, сейчас их все равно кладут зубцами вверх . А вот и
1604128412610.png


Несколько столетий назад Петр I определил правила поведения за столом для недорослей - «Юности честное зерцало», где правила гласили: «Не храпеть носом, не сморкаться прилюдно, яко труба трубит, не дуть в суп, чтобы везде брызгало, не класть руки на тарелку и ногами везде не мотать, а также не ковырять ножом зубы, над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши». Правила были настолько строгими, что комфортно поесть было трудно.
Но и сейчас, если вы решили полностью следовать этикету, рискуете остаться голодными. Например: Если вам предлагают яблоки или груши на каком-нибудь приеме, следует знать, что их принято есть, пользуясь ножом и вилкой. Сначала фрукт делят на четыре части, затем каждую четвертинку надевают на вилку и, по очереди, очищают от кожуры ножом, который при этом должен быть очень острым. Каждый очищенный кусочек едят с тарелки при помощи ножа и вилки. Уф! Никакого яблока и не захочется
ВСЕГДА ХВАЛИТЕ ПОВАРА ИЛИ ХОЗЯЙКУ… Если вы скрестите приборы, продев лезвие ножа между зубьев вилки, это будет значить, что еда вам не понравилась – но постарайтесь никогда так не делать! Даже если еда была ужасной, скажите что-нибудь хорошее. Например, если мясо подгорело, можно сказать: " Соус замечательный". Приятно, когда обед завершается на позитивной ноте.;)
1604128638627.png


Впрочем, иногда от переедания спасает как раз незнание всех этих правил.:giggle:
Целый лобстер, закованный в панцирь лежал, нет, плавал передо мной в тарелке, полной томатного соуса. Рядом, конечно, лежали щипчики для разделывания оного и специальная вилка … но я не умела ими пользоваться! Кроме того, на мне было новое светлое платье. Я вспомнила совет: "Кусая помидор, отойдите подальше от гостей. Откусив, отправляйтесь в ванную, умойтесь, потом возвращайтесь к столу и жуйте." Мой коллега-фотограф вышел из положения просто. На востоке ведь обязательно подают вареный рис в пиале. Совершенно не по протоколу он вывалили рис в тарелку и стал хлебать все это ложкой. А потом уже стал уродовать лобстера руками.
(Если вы думаете, что на Востоке люди стройные, потому что даже рис едят палочками, то вы ошибаетесь. Рис они метут ложками. Хотя, если есть все время палочками, точно, много не съешь)
А мне в тот раз так и не удалось попробовать лобстера. Зато мое платье было спасено, и костюмы моих соседей тоже. Уже потом я поняла - надо было просто признаться в том, что не знаю, как к этому блюду подступиться, такое поведение тоже входит в правила этикета за столом.
1604129216160.png

(не нашла картинку, иллюстрирующую ужас моего тогдашнего положения. Везде лобстера подают без соуса:ku:)
Рассказывают, что Юрий Гагарин, придя на прием к английской королеве, увидел множество вилок, ножей, разных щипчиков и ложечек и… растерялся. Но все же обратился за помощью. Елизавета успокоила его, сказав, что выросла во дворце, но сама до сих пор плохо разбирается в назначении всех эти приборов. И стала есть вместе с первый космонавтом омаров ложкой.

В наше время у многих народов разные традиции принятия пищи, однако общая концепция сохраняется практически у всех.
Правда, этикет в Греции позволяет хозяину застолья испачкать скатерть, чтобы гости могли чувствовать себя весело и непринужденно. А в Испании вообще, меньше, чем в остальной Европе обращают внимание не этикет . Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.:(
В общем, не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой. В обратную сторону правило почему-то не работает.:)
 
Последнее редактирование:

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.442
Реакции
240.025
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Котофей

Должна ведь и в мужчине быть зогадка...
Сообщения
17.277
Реакции
47.570
Не курю с
26.12.2023
Лет курения
30
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Эх, лобстер... Я недавно круассан с начинкой ела, засвинячила весь столик)))

Можно аккуратно сдуть крошки под стол и сказать "пардон", если никто не слышит. По этикету.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.442
Реакции
240.025
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Инари

V.I.P
Сообщения
26.128
Реакции
110.590
Не курю с
10.02.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Это когда ты говоришь: "Спасибо, не надо", когда хочешь заорать: "Дай сюда!"



Посмотреть вложение 1297881 Посмотреть вложение 1297882
Сегодня выполняем заявку нашей читательницы @natallja.
Слово "этикет" (от фр. etiquette - этикетка, надпись) пришло из Франции. При дворе Людовика XIV гостям вручали карточки, так называемые "этикетки", правила поведения за столом. Отсюда и пошло название - этикет. Самого слова еще не существовало, а правила поведения, то есть этот самый этикет, уже был у древних греков и византийцев, во всем цивилизованном мире.
Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем было комфортно и уютно.
Иногда, именно умение правильно держать ложку и вилку, эстетично и красиво есть может принести немалую пользу в жизни. И наоборот, неумение вести себя за столом может испортить аппетит окружающим, показать человека в самом невыгодном свете и отрицательно сказаться на его карьере.
На одну маленькую оплошность обычно закрывают глаза, на несколько — обращают внимание; множество мелких ошибок свидетельствует о дурном воспитании, неумении вести себя в обществе со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Основные правила, конечно, знают все… Есть с ножа - моветон. И, вообще, подносит ко рту нож- неприлично. С полным ртом за столом не разговаривают. Не поворачиваются спиной к соседу и т.д.

А некоторые правила этикета очень даже помогают не переесть, а, значит, похудеть.
Например НЕ СПЕШИТЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ!
Если блюдо подается в виде цельного куска (мясо, курица и т.д.), то не надо сразу нарезать его на кусочки. В таких случаях следует отрезать по одному кусочку и класть его в рот. Так вы поймете, что сыты, гораздо раньше, чем съедите все, что есть на столе!
Или .НЕ НУЖНО ДУТЬ НА БЛЮДО, ЕСЛИ ОНО ГОРЯЧЕЕ. Надо просто немного подождать, пока еда остынет сама.
Особенно это касается супов. Дуть, хлебать или пытаться выпить оставшийся на дне тарелки или пиалы суп считается плохим тоном. Правильно, опять-таки не спешить, суп никуда от вас не убежит, а чувство голода притупится. Или надо использовать специальные диетические ложки :giggle:
Посмотреть вложение 1297883 Посмотреть вложение 1297889

Кстати, одно из правил столового этикета появилось после того, как английский король Георг V, сидя за обедом, громко выругался и стукнул кулаком по столу. После того, как его гнев утих, он издал указ о том, что вилки на столе должны лежать зубцами вниз. Правда, сейчас их все равно кладут зубцами вверх . А вот и
Посмотреть вложение 1297885

Несколько столетий назад Петр I определил правила поведения за столом для недорослей - «Юности честное зерцало», где правила гласили: «Не храпеть носом, не сморкаться прилюдно, яко труба трубит, не дуть в суп, чтобы везде брызгало, не класть руки на тарелку и ногами везде не мотать, а также не ковырять ножом зубы, над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши». Правила были настолько строгими, что комфортно поесть было трудно.
Но и сейчас, если вы решили полностью следовать этикету, рискуете остаться голодными. Например: Если вам предлагают яблоки или груши на каком-нибудь приеме, следует знать, что их принято есть, пользуясь ножом и вилкой. Сначала фрукт делят на четыре части, затем каждую четвертинку надевают на вилку и, по очереди, очищают от кожуры ножом, который при этом должен быть очень острым. Каждый очищенный кусочек едят с тарелки при помощи ножа и вилки. Уф! Никакого яблока и не захочется
ВСЕГДА ХВАЛИТЕ ПОВАРА ИЛИ ХОЗЯЙКУ… Если вы скрестите приборы, продев лезвие ножа между зубьев вилки, это будет значить, что еда вам не понравилась – но постарайтесь никогда так не делать! Даже если еда была ужасной, скажите что-нибудь хорошее. Например, если мясо подгорело, можно сказать: " Соус замечательный". Приятно, когда обед завершается на позитивной ноте.;)
Посмотреть вложение 1297892

Впрочем, иногда от переедания спасает как раз незнание всех этих правил.:giggle:
Целый лобстер, закованный в панцирь лежал, нет, плавал передо мной в тарелке, полной томатного соуса. Рядом, конечно, лежали щипчики для разделывания оного и специальная вилка … но я не умела ими пользоваться! Кроме того, на мне было новое светлое платье. Я вспомнила совет: "Кусая помидор, отойдите подальше от гостей. Откусив, отправляйтесь в ванную, умойтесь, потом возвращайтесь к столу и жуйте." Мой коллега-фотограф вышел из положения просто. На востоке ведь обязательно подают вареный рис в пиале. Совершенно не по протоколу он вывалили рис в тарелку и стал хлебать все это ложкой. А потом уже стал уродовать лобстера руками.
(Если вы думаете, что на Востоке люди стройные, потому что даже рис едят палочками, то вы ошибаетесь. Рис они метут ложками.Хотя, если есть все время палочками, точно, много не съешь)
А мне в тот раз так и не удалось попробовать лобстера. Зато мое платье было спасено, и костюмы моих соседей тоже. Уже потом я поняла - надо было просто признаться в том, что не знаю, как к этому блюду подступиться, такое поведение тоже входит в правила этикета за столом.
Посмотреть вложение 1297898
(не нашла картинку, иллюстрирующую ужас моего тогдашнего положения. Везде лобстера подают без соуса:ku:)
Рассказывают, что Юрий Гагарин, придя на прием к английской королеве, увидел множество вилок, ножей, разных щипчиков и ложечек и… растерялся. Но все же обратился за помощью. Елизавета успокоиола его, сказав, что выросла во дворце, но сама до сих пор плохо разбирается в назначении всех эти приборов. И стала есть вместе с первый космонавтом омаров ложкой.

В наше время у многих народов разные традиции принятия пищи, однако общая концепция сохраняется практически у всех.
Правда, этикет в Греции позволяет хозяину застолья испачкать скатерть, чтобы гости могли чувствовать себя весело и непринужденно. А в Испании вообще, меньше, чем в остальной Европе обращают внимание не этикет . Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.:(
В общем, не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой. В обратную сторону правило почему-то не работает.:)
Спасибо за статью )))
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.442
Реакции
240.025
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Сообщения
11.722
Реакции
46.081
Не курю с
05.02.2013
Лет курения
37
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
если мясо подгорело, можно сказать: " Соус замечательный"
:oops:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.442
Реакции
240.025
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
:oops:
Вот и учи этикету :rofl:
 

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Сообщения
11.722
Реакции
46.081
Не курю с
05.02.2013
Лет курения
37
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
ПачтиПоЧехову
«Воспитанный человек — это не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто прольёт и не заметит ..»
Stickers-Freud2
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.442
Реакции
240.025
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.442
Реакции
240.025
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Tata236

Самозабаненные
Сообщения
46.288
Реакции
123.871
Не курю с
06.11.2013
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Tata236

Самозабаненные
Сообщения
46.288
Реакции
123.871
Не курю с
06.11.2013
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.442
Реакции
240.025
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.624
Реакции
148.453
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Это когда ты говоришь: "Спасибо, не надо", когда хочешь заорать: "Дай сюда!"



Посмотреть вложение 1297881 Посмотреть вложение 1297882
Сегодня выполняем заявку нашей читательницы @natallja.
Слово "этикет" (от фр. etiquette - этикетка, надпись) пришло из Франции. При дворе Людовика XIV гостям вручали карточки, так называемые "этикетки", правила поведения за столом. Отсюда и пошло название - этикет. Самого слова еще не существовало, а правила поведения, то есть этот самый этикет, уже был у древних греков и византийцев, во всем цивилизованном мире.
Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем было комфортно и уютно.
Иногда, именно умение правильно держать ложку и вилку, эстетично и красиво есть может принести немалую пользу в жизни. И наоборот, неумение вести себя за столом может испортить аппетит окружающим, показать человека в самом невыгодном свете и отрицательно сказаться на его карьере.
На одну маленькую оплошность обычно закрывают глаза, на несколько — обращают внимание; множество мелких ошибок свидетельствует о дурном воспитании, неумении вести себя в обществе со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Основные правила, конечно, знают все… Есть с ножа - моветон. И, вообще, подносит ко рту нож- неприлично. С полным ртом за столом не разговаривают. Не поворачиваются спиной к соседу и т.д.

А некоторые правила этикета очень даже помогают не переесть, а, значит, похудеть.
Например НЕ СПЕШИТЕ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ!
Если блюдо подается в виде цельного куска (мясо, курица и т.д.), то не надо сразу нарезать его на кусочки. В таких случаях следует отрезать по одному кусочку и класть его в рот. Так вы поймете, что сыты, гораздо раньше, чем съедите все, что есть на столе!
Или .НЕ НУЖНО ДУТЬ НА БЛЮДО, ЕСЛИ ОНО ГОРЯЧЕЕ. Надо просто немного подождать, пока еда остынет сама.
Особенно это касается супов. Дуть, хлебать или пытаться выпить оставшийся на дне тарелки или пиалы суп считается плохим тоном. Правильно, опять-таки не спешить, суп никуда от вас не убежит, а чувство голода притупится. Или надо использовать специальные диетические ложки :giggle:
Посмотреть вложение 1297883 Посмотреть вложение 1297889

Кстати, одно из правил столового этикета появилось после того, как английский король Георг V, сидя за обедом, громко выругался и стукнул кулаком по столу. После того, как его гнев утих, он издал указ о том, что вилки на столе должны лежать зубцами вниз. Правда, сейчас их все равно кладут зубцами вверх . А вот и
Посмотреть вложение 1297885

Несколько столетий назад Петр I определил правила поведения за столом для недорослей - «Юности честное зерцало», где правила гласили: «Не храпеть носом, не сморкаться прилюдно, яко труба трубит, не дуть в суп, чтобы везде брызгало, не класть руки на тарелку и ногами везде не мотать, а также не ковырять ножом зубы, над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши». Правила были настолько строгими, что комфортно поесть было трудно.
Но и сейчас, если вы решили полностью следовать этикету, рискуете остаться голодными. Например: Если вам предлагают яблоки или груши на каком-нибудь приеме, следует знать, что их принято есть, пользуясь ножом и вилкой. Сначала фрукт делят на четыре части, затем каждую четвертинку надевают на вилку и, по очереди, очищают от кожуры ножом, который при этом должен быть очень острым. Каждый очищенный кусочек едят с тарелки при помощи ножа и вилки. Уф! Никакого яблока и не захочется
ВСЕГДА ХВАЛИТЕ ПОВАРА ИЛИ ХОЗЯЙКУ… Если вы скрестите приборы, продев лезвие ножа между зубьев вилки, это будет значить, что еда вам не понравилась – но постарайтесь никогда так не делать! Даже если еда была ужасной, скажите что-нибудь хорошее. Например, если мясо подгорело, можно сказать: " Соус замечательный". Приятно, когда обед завершается на позитивной ноте.;)
Посмотреть вложение 1297892

Впрочем, иногда от переедания спасает как раз незнание всех этих правил.:giggle:
Целый лобстер, закованный в панцирь лежал, нет, плавал передо мной в тарелке, полной томатного соуса. Рядом, конечно, лежали щипчики для разделывания оного и специальная вилка … но я не умела ими пользоваться! Кроме того, на мне было новое светлое платье. Я вспомнила совет: "Кусая помидор, отойдите подальше от гостей. Откусив, отправляйтесь в ванную, умойтесь, потом возвращайтесь к столу и жуйте." Мой коллега-фотограф вышел из положения просто. На востоке ведь обязательно подают вареный рис в пиале. Совершенно не по протоколу он вывалили рис в тарелку и стал хлебать все это ложкой. А потом уже стал уродовать лобстера руками.
(Если вы думаете, что на Востоке люди стройные, потому что даже рис едят палочками, то вы ошибаетесь. Рис они метут ложками.Хотя, если есть все время палочками, точно, много не съешь)
А мне в тот раз так и не удалось попробовать лобстера. Зато мое платье было спасено, и костюмы моих соседей тоже. Уже потом я поняла - надо было просто признаться в том, что не знаю, как к этому блюду подступиться, такое поведение тоже входит в правила этикета за столом.
Посмотреть вложение 1297898
(не нашла картинку, иллюстрирующую ужас моего тогдашнего положения. Везде лобстера подают без соуса:ku:)
Рассказывают, что Юрий Гагарин, придя на прием к английской королеве, увидел множество вилок, ножей, разных щипчиков и ложечек и… растерялся. Но все же обратился за помощью. Елизавета успокоиола его, сказав, что выросла во дворце, но сама до сих пор плохо разбирается в назначении всех эти приборов. И стала есть вместе с первый космонавтом омаров ложкой.

В наше время у многих народов разные традиции принятия пищи, однако общая концепция сохраняется практически у всех.
Правда, этикет в Греции позволяет хозяину застолья испачкать скатерть, чтобы гости могли чувствовать себя весело и непринужденно. А в Испании вообще, меньше, чем в остальной Европе обращают внимание не этикет . Здесь за столом царит непринуждённая обстановка. Можно опаздывать на обед, класть в тарелку все, что захочется, вести себя активно и шумно.:(
В общем, не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой. В обратную сторону правило почему-то не работает.:)
Очень интересно!
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу