Впереди зима. Мы же не будем согреваться за столом тем единственно всем известным способом?
Поэтому сегодня говорим о согревающих супах.
Сначала заглянем в меню северных народов – кто, как не скандинавы знают толк в согревающей еде! Климат диктует свои правила: еда должна быть в меру жирной и прогревающей изнутри надолго...
Финский рыбный суп
На северо-западе Финдляндии есть два вида супа "Калакейтто" ( с молоком) и "Лохикейтто" (со сливками).
Калакейтто —готовят не только финны, но и карелы, у них этот суп назвается "Соловецкая уха" , варят из белой рыбы - сига, камбалы, трески, картофеля, брюквы, турнепса и молока, а загущают его мукой.
Лохикейтто - праздничный вариант - красная рыба, форель, семга и жирные сливки. лавровый лист, душистый перец, а иногда и рюмка водки.
Почему-то многие считают, что в Индии не бывает зимы. Бывает! Правда, не такая, как у нас, зато и без привычного центрального отопления.
Этот суп для замерзших вегетарианцев, которых в Индии очень много - в нем нет мяса или рыбы, но согревающий эффект отличный! Птичка @Sviristel2017, специально для тебя
Само слово "расам" означает сок тамаринда. Тамаринд называют индийским фиником — вид мякоти и ее вкус действительно похожи на финик, только не такой приторный.
Суп Расам имеет слегка кисловатый привкус и ярко выраженный аромат специй. Для согревающего эффекта в него добавляют чили, черный перец, анис, имбирь, чеснок, а для густоты чечевицу, а иногда сразу и рис.
Как всегда у индийцев, в каждой местности - свой рецепт, соответствующий кулинарным традициям: есть ананасовый, имбирный, лимонный, перечный, томатный расам. Вот и мы заменим тамаринд помидорами
Рассольник по-ленинградски
В России самым зимним супом всегда считался Рассольник. Традиционный рассольник - это всегда соленые огурцы и рассол. Дейчтвительно, кто будет летом в жару такой суп готовить?
Когда-то рассольником назывался вовсе не суп, а пирог! Именно такой рассольник-пирог возила Коробочка в своем экипаже среди другой еды..
Первые упоминания о рассольнике, как супе, относятся к 15 веку. Тогда на Руси он назывался калья. Иногда его называли Похмелка.
При этом рассольник не встречался в кулинарных справочниках до 19 века - тогда кулинарные словари и "Домострой" трактирные супы в свои рецепты не вносили.
Но все-таки рассольник получил общемировую известность, став в 19 веке самым русским супом в Париже, его там называли "рассойник", а потом, уже из Парижа, вернулся к нам с французскими нотками - хоть и с огурцами, но теперь уже на курином бульоне с добавлением потрохов - печени, почек, говяжьего языка.
Этот суп сразу приходит в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он прекрасно знаком всем, жившим в СССР.
В основе рецепта лежал рассольник московский. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу и морковь, после чего блюдо стали называть "рассольник по-ленинградски". Итак -
классический вариант - "Рассольник по-ленинградски".
Приятного аппетита
Продолжение следует...
"Гид по статьям Иринки111"
Ну и афоризмы про суп
Мама учила меня преодолевать невозможное: "Закрой рот и ешь суп"...
Гуманитарное образование — это когда можешь поддержать беседу о двойственности Шопенгауэра в очереди за бесплатным супом.
Да и на кухне женщина— личность. Захочет в чай плюнет, захочет в суп.
Хорошая жена всегда согреет. Не жизнь, так суп.
К обеду хороша не только ложка, неплохо бы и тарелку с супом.
Путь к сердцу мужчины не ведет через его желудок. Иначе каждый мужчина так и жил бы со своей матерью.
Чтобы варить суп было не так скучно, попробуйте изображать злодейский смех каждый раз, когда добавляете какой-нибудь ингредиент.
„Петух воспевает даже то утро, когда его положат в суп.“ — Станислав Ежи Лец польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист XX века
Поэтому сегодня говорим о согревающих супах.
Сначала заглянем в меню северных народов – кто, как не скандинавы знают толк в согревающей еде! Климат диктует свои правила: еда должна быть в меру жирной и прогревающей изнутри надолго...
Финский рыбный суп
На северо-западе Финдляндии есть два вида супа "Калакейтто" ( с молоком) и "Лохикейтто" (со сливками).
Калакейтто —готовят не только финны, но и карелы, у них этот суп назвается "Соловецкая уха" , варят из белой рыбы - сига, камбалы, трески, картофеля, брюквы, турнепса и молока, а загущают его мукой.
Лохикейтто - праздничный вариант - красная рыба, форель, семга и жирные сливки. лавровый лист, душистый перец, а иногда и рюмка водки.
400 г лосося;
6 ст. л. сливочного масла;
1 луковица;
2 моркови;
2 зубчика чеснока;
3 больших картофелины;
2 л бульона (воды);
200 мл жирных сливок;
пучок укропа;
2 лавровых листа;
1-2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. черного перца;
4 горошины душистого перца.
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета.
Добавьте нарезанную морковь и картофель, тушить 5-7 мин.
Лосось нарежьте кубиками и отправьте к овощам, сверху лавровый лист, душистый перец, тушите под крышкой 5 мин.
Влейте воду или бульон, добавьте соль и перец, оставьте под крышкой на 15 мин.
В конце влейте сливки и добавьте укроп, и пусть еще прогреется пару минут. Подавайте горячим.
6 ст. л. сливочного масла;
1 луковица;
2 моркови;
2 зубчика чеснока;
3 больших картофелины;
2 л бульона (воды);
200 мл жирных сливок;
пучок укропа;
2 лавровых листа;
1-2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. черного перца;
4 горошины душистого перца.
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета.
Добавьте нарезанную морковь и картофель, тушить 5-7 мин.
Лосось нарежьте кубиками и отправьте к овощам, сверху лавровый лист, душистый перец, тушите под крышкой 5 мин.
Влейте воду или бульон, добавьте соль и перец, оставьте под крышкой на 15 мин.
В конце влейте сливки и добавьте укроп, и пусть еще прогреется пару минут. Подавайте горячим.
Индийский суп "Расам"
Почему-то многие считают, что в Индии не бывает зимы. Бывает! Правда, не такая, как у нас, зато и без привычного центрального отопления.
Этот суп для замерзших вегетарианцев, которых в Индии очень много - в нем нет мяса или рыбы, но согревающий эффект отличный! Птичка @Sviristel2017, специально для тебя
Само слово "расам" означает сок тамаринда. Тамаринд называют индийским фиником — вид мякоти и ее вкус действительно похожи на финик, только не такой приторный.
Суп Расам имеет слегка кисловатый привкус и ярко выраженный аромат специй. Для согревающего эффекта в него добавляют чили, черный перец, анис, имбирь, чеснок, а для густоты чечевицу, а иногда сразу и рис.
Как всегда у индийцев, в каждой местности - свой рецепт, соответствующий кулинарным традициям: есть ананасовый, имбирный, лимонный, перечный, томатный расам. Вот и мы заменим тамаринд помидорами
100 г чечевицы;
3 помидора;
1 луковица;
1 зеленый чили;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л. сливочного масла;
1 ч. л. семян горчицы;
2 ч. л. зиры;
0,5 ч. л. корицы;
1 ч. л. смеси «гарам масала»;
пучок кинзы;
орехи кешью для подачи.
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Туда же чили и нарезанные томаты - пока они не станут мягкими.
Специи прогрейте на сухой сковороде, чтобы начали отдавать аромат и разотрите в ступке. К томатам выложите промытую чечевицу, залейте водой и оставьте вариться до готовности чечевицы.
Выложите в суп специи, посолите и оставьте томиться на медленном огне, пока чечевица полностью не развариться.
Подавайте горячим с орехами кешью и зеленью.
3 помидора;
1 луковица;
1 зеленый чили;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л. сливочного масла;
1 ч. л. семян горчицы;
2 ч. л. зиры;
0,5 ч. л. корицы;
1 ч. л. смеси «гарам масала»;
пучок кинзы;
орехи кешью для подачи.
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Туда же чили и нарезанные томаты - пока они не станут мягкими.
Специи прогрейте на сухой сковороде, чтобы начали отдавать аромат и разотрите в ступке. К томатам выложите промытую чечевицу, залейте водой и оставьте вариться до готовности чечевицы.
Выложите в суп специи, посолите и оставьте томиться на медленном огне, пока чечевица полностью не развариться.
Подавайте горячим с орехами кешью и зеленью.
Рассольник по-ленинградски
В России самым зимним супом всегда считался Рассольник. Традиционный рассольник - это всегда соленые огурцы и рассол. Дейчтвительно, кто будет летом в жару такой суп готовить?
Когда-то рассольником назывался вовсе не суп, а пирог! Именно такой рассольник-пирог возила Коробочка в своем экипаже среди другой еды..
Первые упоминания о рассольнике, как супе, относятся к 15 веку. Тогда на Руси он назывался калья. Иногда его называли Похмелка.
При этом рассольник не встречался в кулинарных справочниках до 19 века - тогда кулинарные словари и "Домострой" трактирные супы в свои рецепты не вносили.
Но все-таки рассольник получил общемировую известность, став в 19 веке самым русским супом в Париже, его там называли "рассойник", а потом, уже из Парижа, вернулся к нам с французскими нотками - хоть и с огурцами, но теперь уже на курином бульоне с добавлением потрохов - печени, почек, говяжьего языка.
Этот суп сразу приходит в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он прекрасно знаком всем, жившим в СССР.
В основе рецепта лежал рассольник московский. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу и морковь, после чего блюдо стали называть "рассольник по-ленинградски". Итак -
классический вариант - "Рассольник по-ленинградски".
1/2 курицы;
400 г куриной печени;
луковица;
400 г соленых огурцов;
300 мл рассола из-под огурцов;
1 морковь;
100 г перловки;
пучок петрушки;
лавровый лист;
соль, перец по вкусу.
Сварить бульон из курицы.
В отдельной кастрюле обжарить на масле лук, морковь, добавить мелко нарезанную куриную печень, потушить.
Отдельно сварить перловку до полуготовности.
В кастрюлю с куриным бульоном добавить готовые овощи с печенью, мелко нарезанные сельдерей, картофель, соленые огурцы, петрушку.
Выложить перловку и влить рассол.
Посолить и поперчить по вкусу, оставить вариться до готовности перловки.
400 г куриной печени;
луковица;
400 г соленых огурцов;
300 мл рассола из-под огурцов;
1 морковь;
100 г перловки;
пучок петрушки;
лавровый лист;
соль, перец по вкусу.
Сварить бульон из курицы.
В отдельной кастрюле обжарить на масле лук, морковь, добавить мелко нарезанную куриную печень, потушить.
Отдельно сварить перловку до полуготовности.
В кастрюлю с куриным бульоном добавить готовые овощи с печенью, мелко нарезанные сельдерей, картофель, соленые огурцы, петрушку.
Выложить перловку и влить рассол.
Посолить и поперчить по вкусу, оставить вариться до готовности перловки.
Продолжение следует...
"Гид по статьям Иринки111"
Ну и афоризмы про суп
Мама учила меня преодолевать невозможное: "Закрой рот и ешь суп"...
Гуманитарное образование — это когда можешь поддержать беседу о двойственности Шопенгауэра в очереди за бесплатным супом.
Да и на кухне женщина— личность. Захочет в чай плюнет, захочет в суп.
Хорошая жена всегда согреет. Не жизнь, так суп.
К обеду хороша не только ложка, неплохо бы и тарелку с супом.
Путь к сердцу мужчины не ведет через его желудок. Иначе каждый мужчина так и жил бы со своей матерью.
Чтобы варить суп было не так скучно, попробуйте изображать злодейский смех каждый раз, когда добавляете какой-нибудь ингредиент.
„Петух воспевает даже то утро, когда его положат в суп.“ — Станислав Ежи Лец польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист XX века
Последнее редактирование: