Попробуй! Что мешает? Что-то стало холодать... чем будем согреваться? Часть 1

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.781
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Впереди зима. Мы же не будем согреваться за столом тем единственно всем известным способом?:giggle:
Поэтому сегодня говорим о согревающих супах.
Сначала заглянем в меню северных народов – кто, как не скандинавы знают толк в согревающей еде! Климат диктует свои правила: еда должна быть в меру жирной и прогревающей изнутри надолго...
Финский рыбный суп
1668952804245.png

На северо-западе Финдляндии есть два вида супа "Калакейтто" ( с молоком) и "Лохикейтто" (со сливками).
Калакейтто —готовят не только финны, но и карелы, у них этот суп назвается "Соловецкая уха" , варят из белой рыбы - сига, камбалы, трески, картофеля, брюквы, турнепса и молока, а загущают его мукой.
Лохикейтто - праздничный вариант - красная рыба, форель, семга и жирные сливки. лавровый лист, душистый перец, а иногда и рюмка водки.
400 г лосося;
6 ст. л. сливочного масла;
1 луковица;
2 моркови;
2 зубчика чеснока;
3 больших картофелины;
2 л бульона (воды);
200 мл жирных сливок;
пучок укропа;
2 лавровых листа;
1-2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. черного перца;
4 горошины душистого перца.

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета.
Добавьте нарезанную морковь и картофель, тушить 5-7 мин.
Лосось нарежьте кубиками и отправьте к овощам, сверху лавровый лист, душистый перец, тушите под крышкой 5 мин.
Влейте воду или бульон, добавьте соль и перец, оставьте под крышкой на 15 мин.
В конце влейте сливки и добавьте укроп, и пусть еще прогреется пару минут. Подавайте горячим.:)

Индийский суп "Расам"

1668952917242.png


Почему-то многие считают, что в Индии не бывает зимы. Бывает! Правда, не такая, как у нас, зато и без привычного центрального отопления.:cold:
Этот суп для замерзших вегетарианцев, которых в Индии очень много - в нем нет мяса или рыбы, но согревающий эффект отличный! Птичка @Sviristel2017, специально для тебя:thumbsup:
Само слово "расам" означает сок тамаринда. Тамаринд называют индийским фиником — вид мякоти и ее вкус действительно похожи на финик, только не такой приторный.
1668952677461.png
Суп Расам имеет слегка кисловатый привкус и ярко выраженный аромат специй. Для согревающего эффекта в него добавляют чили, черный перец, анис, имбирь, чеснок, а для густоты чечевицу, а иногда сразу и рис.
Как всегда у индийцев, в каждой местности - свой рецепт, соответствующий кулинарным традициям: есть ананасовый, имбирный, лимонный, перечный, томатный расам. Вот и мы заменим тамаринд помидорами;)

100 г чечевицы;
3 помидора;
1 луковица;
1 зеленый чили;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л. сливочного масла;
1 ч. л. семян горчицы;
2 ч. л. зиры;
0,5 ч. л. корицы;
1 ч. л. смеси «гарам масала»;
пучок кинзы;
орехи кешью для подачи.

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Туда же чили и нарезанные томаты - пока они не станут мягкими.
Специи прогрейте на сухой сковороде, чтобы начали отдавать аромат и разотрите в ступке. К томатам выложите промытую чечевицу, залейте водой и оставьте вариться до готовности чечевицы.
Выложите в суп специи, посолите и оставьте томиться на медленном огне, пока чечевица полностью не развариться.
Подавайте горячим с орехами кешью и зеленью.

Рассольник по-ленинградски
1669090015068.png

В России самым зимним супом всегда считался Рассольник. Традиционный рассольник - это всегда соленые огурцы и рассол. Дейчтвительно, кто будет летом в жару такой суп готовить? :giggle:
Когда-то рассольником назывался вовсе не суп, а пирог! Именно такой рассольник-пирог возила Коробочка в своем экипаже среди другой еды..
Первые упоминания о рассольнике, как супе, относятся к 15 веку. Тогда на Руси он назывался калья. Иногда его называли Похмелка.
При этом рассольник не встречался в кулинарных справочниках до 19 века - тогда кулинарные словари и "Домострой" трактирные супы в свои рецепты не вносили.
Но все-таки рассольник получил общемировую известность, став в 19 веке самым русским супом в Париже, его там называли "рассойник", а потом, уже из Парижа, вернулся к нам с французскими нотками - хоть и с огурцами, но теперь уже на курином бульоне с добавлением потрохов - печени, почек, говяжьего языка.
Этот суп сразу приходит в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он прекрасно знаком всем, жившим в СССР.
В основе рецепта лежал рассольник московский. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу и морковь, после чего блюдо стали называть "рассольник по-ленинградски". Итак -
классический вариант - "Рассольник по-ленинградски".

1/2 курицы;
400 г куриной печени;
луковица;
400 г соленых огурцов;
300 мл рассола из-под огурцов;
1 морковь;
100 г перловки;
пучок петрушки;
лавровый лист;
соль, перец по вкусу.
Сварить бульон из курицы.

В отдельной кастрюле обжарить на масле лук, морковь, добавить мелко нарезанную куриную печень, потушить.
Отдельно сварить перловку до полуготовности.
В кастрюлю с куриным бульоном добавить готовые овощи с печенью, мелко нарезанные сельдерей, картофель, соленые огурцы, петрушку.
Выложить перловку и влить рассол.
Посолить и поперчить по вкусу, оставить вариться до готовности перловки.
Приятного аппетита:D
Продолжение следует...

"Гид по статьям Иринки111"

Ну и афоризмы про суп

Мама учила меня преодолевать невозможное: "Закрой рот и ешь суп"...
Гуманитарное образование — это когда можешь поддержать беседу о двойственности Шопенгауэра в очереди за бесплатным супом.
Да и на кухне женщина— личность. Захочет в чай плюнет, захочет в суп.
Хорошая жена всегда согреет. Не жизнь, так суп.
К обеду хороша не только ложка, неплохо бы и тарелку с супом.
Путь к сердцу мужчины не ведет через его желудок. Иначе каждый мужчина так и жил бы со своей матерью.
Чтобы варить суп было не так скучно, попробуйте изображать злодейский смех каждый раз, когда добавляете какой-нибудь ингредиент.
„Петух воспевает даже то утро, когда его положат в суп.“ — Станислав Ежи Лец польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист XX века:thumbsup:
 
Последнее редактирование:

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
15.806
Реакции
31.419
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
@Иринка111, Благодарю!:676866858: Очень вовремя, читая согрелась. Рассольник с потрохами отличная идея, точно знаю огурцы только солёные, не при каких обстоятельствах не брать маринованные:)
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.781
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
@Иринка111, Благодарю!:676866858: Очень вовремя, читая согрелась. Рассольник с потрохами отличная идея, точно знаю огурцы только солёные, не при каких обстоятельствах не брать маринованные:)
Про маринованные - абсолютно точно :thumbsup:
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.663
Реакции
73.478
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Как же своевременно вышла статья, Иринка!
Сразу захотелось рассольничка Ленинградского. С разваристой перловкой, огурчиками, заправленный сметанкой!
Мммм... В выходные приготовлю! Спасибо)
А я повадилась готовить суп "Том ям".
Адаптировала его под свою семью.
Очень быстро, просто и всего из 4 ингредиентов.
Куриная грудка, шампиньоны, сухое кокосовое молоко и паста том-ям. Десять минут, и суп готов!
Он тоже острый, жгучий, согревающий! Среди русской зимы аромат тайских трав просто бесподобен)
Ну, и вкус, конечно, тоже!

20221023_093704.jpg

20221023_103033.jpg

Интересно, а они, люди, живущие на той стороне земного шара, едят наши борщи или рассольники?
😀
 

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.611
Реакции
148.395
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Впереди зима. Мы же не будем согреваться за столом тем единственно всем известным способом?:giggle:
Поэтому сегодня говорим о согревающих супах.
Сначала заглянем в меню северных народов – кто, как не скандинавы знают толк в согревающей еде! Климат диктует свои правила: еда должна быть в меру жирной и прогревающей изнутри надолго...
Финский рыбный суп
Посмотреть вложение 1710962
На северо-западе Финдляндии есть два вида супа "Калакейтто" ( с молоком) и "Лохикейтто" (со сливками).
Калакейтто —готовят не только финны, но и карелы, у них этот суп назвается "Соловецкая уха" , варят из белой рыбы - сига, камбалы, трески, картофеля, брюквы, турнепса и молока, а загущают его мукой.
Лохикейтто - праздничный вариант - красная рыба, форель, семга и жирные сливки. лавровый лист, душистый перец, а иногда и рюмка водки.
400 г лосося;
6 ст. л. сливочного масла;
1 луковица;
2 моркови;
2 зубчика чеснока;
3 больших картофелины;
2 л бульона (воды);
200 мл жирных сливок;
пучок укропа;
2 лавровых листа;
1-2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. черного перца;
4 горошины душистого перца.

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета.
Добавьте нарезанную морковь и картофель, тушить 5-7 мин.
Лосось нарежьте кубиками и отправьте к овощам, сверху лавровый лист, душистый перец, тушите под крышкой 5 мин.
Влейте воду или бульон, добавьте соль и перец, оставьте под крышкой на 15 мин.
В конце влейте сливки и добавьте укроп, и пусть еще прогреется пару минут. Подавайте горячим.:)

Индийский суп "Расам"

Посмотреть вложение 1710963

Почему-то многие считают, что в Индии не бывает зимы. Бывает! Правда, не такая, как у нас, зато и без привычного центрального отопления.:cold:
Этот суп для замерзших вегетарианцев, которых в Индии очень много - в нем нет мяса или рыбы, но согревающий эффект отличный! Птичка @Sviristel2017, специально для тебя:thumbsup:
Само слово "расам" означает сок тамаринда. Тамаринд называют индийским фиником — вид мякоти и ее вкус действительно похожи на финик, только не такой приторный.
Посмотреть вложение 1710960
Суп Расам имеет слегка кисловатый привкус и ярко выраженный аромат специй. Для согревающего эффекта в него добавляют чили, черный перец, анис, имбирь, чеснок, а для густоты чечевицу, а иногда сразу и рис.
Как всегда у индийцев, в каждой местности - свой рецепт, соответствующий кулинарным традициям: есть ананасовый, имбирный, лимонный, перечный, томатный расам. Вот и мы заменим тамаринд помидорами;)

100 г чечевицы;
3 помидора;
1 луковица;
1 зеленый чили;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л. сливочного масла;
1 ч. л. семян горчицы;
2 ч. л. зиры;
0,5 ч. л. корицы;
1 ч. л. смеси «гарам масала»;
пучок кинзы;
орехи кешью для подачи.

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Туда же чили и нарезанные томаты - пока они не станут мягкими.
Специи прогрейте на сухой сковороде, чтобы начали отдавать аромат и разотрите в ступке. К томатам выложите промытую чечевицу, залейте водой и оставьте вариться до готовности чечевицы.
Выложите в суп специи, посолите и оставьте томиться на медленном огне, пока чечевица полностью не развариться.
Подавайте горячим с орехами кешью и зеленью.

Рассольник по-ленинградски
Посмотреть вложение 1711645
В России самым зимним супом всегда считался Рассольник. Традиционный рассольник - это всегда соленые огурцы и рассол. Дейчтвительно, кто будет летом в жару такой суп готовить? :giggle:
Когда-то рассольником назывался вовсе не суп, а пирог! Именно такой рассольник-пирог возила Коробочка в своем экипаже среди другой еды..
Первые упоминания о рассольнике, как супе, относятся к 15 веку. Тогда на Руси он назывался калья. Иногда его называли Похмелка.
При этом рассольник не встречался в кулинарных справочниках до 19 века - тогда кулинарные словари и "Домострой" трактирные супы в свои рецепты не вносили.
Но все-таки рассольник получил общемировую известность, став в 19 веке самым русским супом в Париже, его там называли "рассойник", а потом, уже из Парижа, вернулся к нам с французскими нотками - хоть и с огурцами, но теперь уже на курином бульоне с добавлением потрохов - печени, почек, говяжьего языка.
Этот суп сразу приходит в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он прекрасно знаком всем, жившим в СССР.
В основе рецепта лежал рассольник московский. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу и морковь, после чего блюдо стали называть "рассольник по-ленинградски". Итак -
классический вариант - "Рассольник по-ленинградски".

1/2 курицы;
400 г куриной печени;
луковица;
400 г соленых огурцов;
300 мл рассола из-под огурцов;
1 морковь;
100 г перловки;
пучок петрушки;
лавровый лист;
соль, перец по вкусу.
Сварить бульон из курицы.

В отдельной кастрюле обжарить на масле лук, морковь, добавить мелко нарезанную куриную печень, потушить.
Отдельно сварить перловку до полуготовности.
В кастрюлю с куриным бульоном добавить готовые овощи с печенью, мелко нарезанные сельдерей, картофель, соленые огурцы, петрушку.
Выложить перловку и влить рассол.
Посолить и поперчить по вкусу, оставить вариться до готовности перловки.
Приятного аппетита:D
Продолжение следует...

"Гид по статьям Иринки111"

Ну и афоризмы про суп

Мама учила меня преодолевать невозможное: "Закрой рот и ешь суп"...
Гуманитарное образование — это когда можешь поддержать беседу о двойственности Шопенгауэра в очереди за бесплатным супом.
Да и на кухне женщина— личность. Захочет в чай плюнет, захочет в суп.
Хорошая жена всегда согреет. Не жизнь, так суп.
К обеду хороша не только ложка, неплохо бы и тарелку с супом.
Путь к сердцу мужчины не ведет через его желудок. Иначе каждый мужчина так и жил бы со своей мат:kiss:ерью.
Чтобы варить суп было не так скучно, попробуйте изображать злодейский смех каждый раз, когда добавляете какой-нибудь ингредиент.
„Петух воспевает даже то утро, когда его положат в суп.“ — Станислав Ежи Лец польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист XX века:thumbsup:
Вот спасибо!!! Надо будет попробовать сготовить
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.781
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
15.806
Реакции
31.419
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
А я повадилась готовить суп "Том ям".
Супер! Быстро, красиво и вкусно огненно:thumbsup: Теперь задумалась, а если эту пасту добавить в наш борщ, это как будет? Завтра отпишусь, захотелось остренького борща:oops:
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.663
Реакции
73.478
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Супер! Быстро, красиво и вкусно огненно:thumbsup: Теперь задумалась, а если эту пасту добавить в наш борщ, это как будет? Завтра отпишусь, захотелось остренького борща:oops:
Я ее добавляю везде. В подливку и соусы. А иногда могу и просто к отварным макаронам или, например, к нуту или чечевице. Получается вкусно. Мне нравится.
 

Инна MK

Успех- это умение двигаться от неудачи к неудаче..
Капитан новой цели
Сообщения
46.855
Реакции
66.669
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Впереди зима. Мы же не будем согреваться за столом тем единственно всем известным способом?:giggle:
Поэтому сегодня говорим о согревающих супах.
Сначала заглянем в меню северных народов – кто, как не скандинавы знают толк в согревающей еде! Климат диктует свои правила: еда должна быть в меру жирной и прогревающей изнутри надолго...
Финский рыбный суп
Посмотреть вложение 1710962
На северо-западе Финдляндии есть два вида супа "Калакейтто" ( с молоком) и "Лохикейтто" (со сливками).
Калакейтто —готовят не только финны, но и карелы, у них этот суп назвается "Соловецкая уха" , варят из белой рыбы - сига, камбалы, трески, картофеля, брюквы, турнепса и молока, а загущают его мукой.
Лохикейтто - праздничный вариант - красная рыба, форель, семга и жирные сливки. лавровый лист, душистый перец, а иногда и рюмка водки.
400 г лосося;
6 ст. л. сливочного масла;
1 луковица;
2 моркови;
2 зубчика чеснока;
3 больших картофелины;
2 л бульона (воды);
200 мл жирных сливок;
пучок укропа;
2 лавровых листа;
1-2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. черного перца;
4 горошины душистого перца.

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета.
Добавьте нарезанную морковь и картофель, тушить 5-7 мин.
Лосось нарежьте кубиками и отправьте к овощам, сверху лавровый лист, душистый перец, тушите под крышкой 5 мин.
Влейте воду или бульон, добавьте соль и перец, оставьте под крышкой на 15 мин.
В конце влейте сливки и добавьте укроп, и пусть еще прогреется пару минут. Подавайте горячим.:)

Индийский суп "Расам"

Посмотреть вложение 1710963

Почему-то многие считают, что в Индии не бывает зимы. Бывает! Правда, не такая, как у нас, зато и без привычного центрального отопления.:cold:
Этот суп для замерзших вегетарианцев, которых в Индии очень много - в нем нет мяса или рыбы, но согревающий эффект отличный! Птичка @Sviristel2017, специально для тебя:thumbsup:
Само слово "расам" означает сок тамаринда. Тамаринд называют индийским фиником — вид мякоти и ее вкус действительно похожи на финик, только не такой приторный.
Посмотреть вложение 1710960
Суп Расам имеет слегка кисловатый привкус и ярко выраженный аромат специй. Для согревающего эффекта в него добавляют чили, черный перец, анис, имбирь, чеснок, а для густоты чечевицу, а иногда сразу и рис.
Как всегда у индийцев, в каждой местности - свой рецепт, соответствующий кулинарным традициям: есть ананасовый, имбирный, лимонный, перечный, томатный расам. Вот и мы заменим тамаринд помидорами;)

100 г чечевицы;
3 помидора;
1 луковица;
1 зеленый чили;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л. сливочного масла;
1 ч. л. семян горчицы;
2 ч. л. зиры;
0,5 ч. л. корицы;
1 ч. л. смеси «гарам масала»;
пучок кинзы;
орехи кешью для подачи.

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Туда же чили и нарезанные томаты - пока они не станут мягкими.
Специи прогрейте на сухой сковороде, чтобы начали отдавать аромат и разотрите в ступке. К томатам выложите промытую чечевицу, залейте водой и оставьте вариться до готовности чечевицы.
Выложите в суп специи, посолите и оставьте томиться на медленном огне, пока чечевица полностью не развариться.
Подавайте горячим с орехами кешью и зеленью.

Рассольник по-ленинградски
Посмотреть вложение 1711645
В России самым зимним супом всегда считался Рассольник. Традиционный рассольник - это всегда соленые огурцы и рассол. Дейчтвительно, кто будет летом в жару такой суп готовить? :giggle:
Когда-то рассольником назывался вовсе не суп, а пирог! Именно такой рассольник-пирог возила Коробочка в своем экипаже среди другой еды..
Первые упоминания о рассольнике, как супе, относятся к 15 веку. Тогда на Руси он назывался калья. Иногда его называли Похмелка.
При этом рассольник не встречался в кулинарных справочниках до 19 века - тогда кулинарные словари и "Домострой" трактирные супы в свои рецепты не вносили.
Но все-таки рассольник получил общемировую известность, став в 19 веке самым русским супом в Париже, его там называли "рассойник", а потом, уже из Парижа, вернулся к нам с французскими нотками - хоть и с огурцами, но теперь уже на курином бульоне с добавлением потрохов - печени, почек, говяжьего языка.
Этот суп сразу приходит в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он прекрасно знаком всем, жившим в СССР.
В основе рецепта лежал рассольник московский. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу и морковь, после чего блюдо стали называть "рассольник по-ленинградски". Итак -
классический вариант - "Рассольник по-ленинградски".

1/2 курицы;
400 г куриной печени;
луковица;
400 г соленых огурцов;
300 мл рассола из-под огурцов;
1 морковь;
100 г перловки;
пучок петрушки;
лавровый лист;
соль, перец по вкусу.
Сварить бульон из курицы.

В отдельной кастрюле обжарить на масле лук, морковь, добавить мелко нарезанную куриную печень, потушить.
Отдельно сварить перловку до полуготовности.
В кастрюлю с куриным бульоном добавить готовые овощи с печенью, мелко нарезанные сельдерей, картофель, соленые огурцы, петрушку.
Выложить перловку и влить рассол.
Посолить и поперчить по вкусу, оставить вариться до готовности перловки.
Приятного аппетита:D
Продолжение следует...

"Гид по статьям Иринки111"

Ну и афоризмы про суп

Мама учила меня преодолевать невозможное: "Закрой рот и ешь суп"...
Гуманитарное образование — это когда можешь поддержать беседу о двойственности Шопенгауэра в очереди за бесплатным супом.
Да и на кухне женщина— личность. Захочет в чай плюнет, захочет в суп.
Хорошая жена всегда согреет. Не жизнь, так суп.
К обеду хороша не только ложка, неплохо бы и тарелку с супом.
Путь к сердцу мужчины не ведет через его желудок. Иначе каждый мужчина так и жил бы со своей матерью.
Чтобы варить суп было не так скучно, попробуйте изображать злодейский смех каждый раз, когда добавляете какой-нибудь ингредиент.
„Петух воспевает даже то утро, когда его положат в суп.“ — Станислав Ежи Лец польский поэт, философ, писатель-сатирик и афорист XX века:thumbsup:
Класс!!! Рассольник мы в семье очень любим! Спасибо за афоризмы,Ириша! П
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.781
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Как же своевременно вышла статья, Иринка!
Сразу захотелось рассольничка Ленинградского. С разваристой перловкой, огурчиками, заправленный сметанкой!
Мммм... В выходные приготовлю! Спасибо)
А я повадилась готовить суп "Том ям".
Адаптировала его под свою семью.
Очень быстро, просто и всего из 4 ингредиентов.
Куриная грудка, шампиньоны, сухое кокосовое молоко и паста том-ям. Десять минут, и суп готов!
Он тоже острый, жгучий, согревающий! Среди русской зимы аромат тайских трав просто бесподобен)
Ну, и вкус, конечно, тоже!

Посмотреть вложение 1711745

Посмотреть вложение 1711746

Интересно, а они, люди, живущие на той стороне земного шара, едят наши борщи или рассольники?
😀
Никак не дойду до того, чтобы сделать с курицей! Как-то всегда привыкла, что Том ям с рыбой, креветками, морепродуктами:ku:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.781
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Инна MK

Успех- это умение двигаться от неудачи к неудаче..
Капитан новой цели
Сообщения
46.855
Реакции
66.669
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Впереди зима. Мы же не будем согреваться за столом тем единственно всем известным способом?:giggle:
Поэтому сегодня говорим о согревающих супах.
Сначала заглянем в меню северных народов – кто, как не скандинавы знают толк в согревающей еде! Климат диктует свои правила: еда должна быть в меру жирной и прогревающей изнутри надолго...
Финский рыбный суп
Посмотреть вложение 1710962
На северо-западе Финдляндии есть два вида супа "Калакейтто" ( с молоком) и "Лохикейтто" (со сливками).
Калакейтто —готовят не только финны, но и карелы, у них этот суп назвается "Соловецкая уха" , варят из белой рыбы - сига, камбалы, трески, картофеля, брюквы, турнепса и молока, а загущают его мукой.
Лохикейтто - праздничный вариант - красная рыба, форель, семга и жирные сливки. лавровый лист, душистый перец, а иногда и рюмка водки.
400 г лосося;
6 ст. л. сливочного масла;
1 луковица;
2 моркови;
2 зубчика чеснока;
3 больших картофелины;
2 л бульона (воды);
200 мл жирных сливок;
пучок укропа;
2 лавровых листа;
1-2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. черного перца;
4 горошины душистого перца.

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте в масле до золотистого цвета.
Добавьте нарезанную морковь и картофель, тушить 5-7 мин.
Лосось нарежьте кубиками и отправьте к овощам, сверху лавровый лист, душистый перец, тушите под крышкой 5 мин.
Влейте воду или бульон, добавьте соль и перец, оставьте под крышкой на 15 мин.
В конце влейте сливки и добавьте укроп, и пусть еще прогреется пару минут. Подавайте горячим.:)

Индийский суп "Расам"

Посмотреть вложение 1710963

Почему-то многие считают, что в Индии не бывает зимы. Бывает! Правда, не такая, как у нас, зато и без привычного центрального отопления.:cold:
Этот суп для замерзших вегетарианцев, которых в Индии очень много - в нем нет мяса или рыбы, но согревающий эффект отличный! Птичка @Sviristel2017, специально для тебя:thumbsup:
Само слово "расам" означает сок тамаринда. Тамаринд называют индийским фиником — вид мякоти и ее вкус действительно похожи на финик, только не такой приторный.
Посмотреть вложение 1710960
Суп Расам имеет слегка кисловатый привкус и ярко выраженный аромат специй. Для согревающего эффекта в него добавляют чили, черный перец, анис, имбирь, чеснок, а для густоты чечевицу, а иногда сразу и рис.
Как всегда у индийцев, в каждой местности - свой рецепт, соответствующий кулинарным традициям: есть ананасовый, имбирный, лимонный, перечный, томатный расам. Вот и мы заменим тамаринд помидорами;)

100 г чечевицы;
3 помидора;
1 луковица;
1 зеленый чили;
2 зубчика чеснока;
2 ст. л. сливочного масла;
1 ч. л. семян горчицы;
2 ч. л. зиры;
0,5 ч. л. корицы;
1 ч. л. смеси «гарам масала»;
пучок кинзы;
орехи кешью для подачи.

В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Туда же чили и нарезанные томаты - пока они не станут мягкими.
Специи прогрейте на сухой сковороде, чтобы начали отдавать аромат и разотрите в ступке. К томатам выложите промытую чечевицу, залейте водой и оставьте вариться до готовности чечевицы.
Выложите в суп специи, посолите и оставьте томиться на медленном огне, пока чечевица полностью не развариться.
Подавайте горячим с орехами кешью и зеленью.

Рассольник по-ленинградски
Посмотреть вложение 1711645
В России самым зимним супом всегда считался Рассольник. Традиционный рассольник - это всегда соленые огурцы и рассол. Дейчтвительно, кто будет летом в жару такой суп готовить? :giggle:
Когда-то рассольником назывался вовсе не суп, а пирог! Именно такой рассольник-пирог возила Коробочка в своем экипаже среди другой еды..
Первые упоминания о рассольнике, как супе, относятся к 15 веку. Тогда на Руси он назывался калья. Иногда его называли Похмелка.
При этом рассольник не встречался в кулинарных справочниках до 19 века - тогда кулинарные словари и "Домострой" трактирные супы в свои рецепты не вносили.
Но все-таки рассольник получил общемировую известность, став в 19 веке самым русским супом в Париже, его там называли "рассойник", а потом, уже из Парижа, вернулся к нам с французскими нотками - хоть и с огурцами, но теперь уже на курином бульоне с добавлением потрохов - печени, почек, говяжьего языка.
Этот суп сразу приходит в голову при упоминании советской кухни. Обязательный элемент меню от столовых до ресторанов, он прекрасно знаком всем, жившим в СССР.
В основе рецепта лежал рассольник московский. Он готовился на курином бульоне с потрохами, почками. Блюдо было не очень калорийное, но, как было принято во всех рассольниках, включало соленые огурцы. Был взят именно московский рассольник. В него добавили картофель, перловую крупу и морковь, после чего блюдо стали называть "рассольник по-ленинградски". Итак -
классический вариант - "Рассольник по-ленинградски".

1/2 курицы;
400 г куриной печени;
луковица;
400 г соленых огурцов;
300 мл рассола из-под огурцов;
1 морковь;
100 г перловки;
пучок петрушки;
лавровый лист;
соль, перец по вкусу.
Сварить бульон из курицы.

В отдельной кастрюле обжарить на масле лук, морковь, добавить мелко нарезанную куриную печень, потушить.
Отдельно сварить перловку до полуготовности.
В кастрюлю с куриным бульоном добавить готовые овощи с печенью, мелко нарезанные сельдерей, картофель, соленые огурцы, петрушку.
Выложить перловку и влить рассол.
Посолить и поперчить по вкусу, оставить вариться до готовности перловки.
Приятного аппетита:D
Продолжение следует...

"Гид по статьям Иринки111"

Ну и афоризмы про суп

Мама учила меня преодолевать невозможное: "Закрой рот и ешь суп"...
Гуманитарное образование — это когда можешь поддержать беседу о двойственности Шопенгауэра в очереди за бесплатным супом.
Да и на кухне женщина— личность. Захочет в чай плюнет, захочет в суп.
Хорошая жена всегда согреет. Не жизнь, так суп.
К обеду хороша не только ложка, неплохо бы и тарелку с супом.
Путь к сердцу мужчины не ведет через его желудок. Иначе каждый мужчина так и жил бы со своей матерью.
Чтобы варить суп было не так скучно, попробуйте изображать злодейский смех каждый раз, когда добавляете какой-нибудь ингредиент.
„Петух воспевает даже то утро, когда его положат в суп.“ —
Как же своевременно вышла статья, Иринка!
Сразу захотелось рассольничка Ленинградского. С разваристой перловкой, огурчиками, заправленный сметанкой!
Мммм... В выходные приготовлю! Спасибо)
А я повадилась готовить суп "Том ям".
Адаптировала его под свою семью.
Очень быстро, просто и всего из 4 ингредиентов.
Куриная грудка, шампиньоны, сухое кокосовое молоко и паста том-ям. Десять минут, и суп готов!
Он тоже острый, жгучий, согревающий! Среди русской зимы аромат тайских трав просто бесподобен)
Ну, и вкус, конечно, тоже!

Посмотреть вложение 1711745

Посмотреть вложение 1711746

Интересно, а они, люди, живущие на той стороне земного шара, едят наши борщи или рассольники?
😀
Утащила в закладки🤗😘
 

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
15.806
Реакции
31.419
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.781
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.781
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.781
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Как же своевременно вышла статья, Иринка!
Сразу захотелось рассольничка Ленинградского. С разваристой перловкой, огурчиками, заправленный сметанкой!
Мммм... В выходные приготовлю! Спасибо)
А я повадилась готовить суп "Том ям".
Адаптировала его под свою семью.
Очень быстро, просто и всего из 4 ингредиентов.
Куриная грудка, шампиньоны, сухое кокосовое молоко и паста том-ям. Десять минут, и суп готов!
Он тоже острый, жгучий, согревающий! Среди русской зимы аромат тайских трав просто бесподобен)
Ну, и вкус, конечно, тоже!

Посмотреть вложение 1711745

Посмотреть вложение 1711746

Интересно, а они, люди, живущие на той стороне земного шара, едят наши борщи или рассольники?
😀
Борщи не очень. Не все понимают "горячий салат со свеклой". Но говорят, если попробуют, многие с удовольствием потом готовят. Но, в Юго-Восточной Азии, например, свекла - дорогой и редкий продукт:ku:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.781
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Супер! Быстро, красиво и вкусно огненно:thumbsup: Теперь задумалась, а если эту пасту добавить в наш борщ, это как будет? Завтра отпишусь, захотелось остренького борща:oops:
Интересно!!! Обязательно напиши!!
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.781
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Инна MK

Успех- это умение двигаться от неудачи к неудаче..
Капитан новой цели
Сообщения
46.855
Реакции
66.669
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Значит, немного юмора не мешает? :giggle:
Теперь предупрежу своих, что если разозлят, я всегда могу ...и в суп и в чай😂
.шутка конечно. Максимум, что я могу- запульнуть половником, если доведут.
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 3)

Назад
Сверху Снизу