Конечно, официально год Котокролика на этот раз наступит 11 января.. Но это у них, на Востоке. А у нас он начнется, конечно же, 1 января!
В древней Японии высшей наградой, которую мог дать император, была кошка, в исламе кошка - единственное животное, которому позволено входить в мечеть… А у нас – кошка – это просто самое любимое домашнее существо. Видимо, поэтому, мы долго праздновали год кота, а потом спохватились, что это год еще и кролика. В этом году он Черный Водяной… Опять-таки, черный кот нам ближе и привычней. На, раз сказано – Кролик, значит Кролик… и немного Кота все-таки...
Почему же так произошло?
Однажды Будда пригласил к себе всех животных, кто захочет. Пришли не все : время холодное, а, чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому Будда подарил по одному году правления. Первой пришла Крыса — ей достался первый год двенадцатилетнего цикла. Она была вознаграждена за оперативность и умение пользоваться обстоятельствами, (очевидцы утверждали, что первым достиг противоположного берега Буйвол, а Крыса, которой не хотелось мокнуть в холодной воде, попросила Буйвола перевезти её на своей спине, и тот по доброте душевной согласился.)
Пока буйвол отряхивался, чтобы предстать перед Буддой в приличном виде, Крыса, соскочив с его спины, быстренько побежала вперёд, и оказалась первой. Вторым пришел Тигр, третьим стал Кролик, хотя этот год был обещан Коту. Но Кот по причине природной лени, решил поспать и пойти попозже. Но ждать никто не стал и его место занял Кролик. Кстати, очень поучительная история. Однако Кот также посчитал себя "покровителем".
Пока буйвол отряхивался, чтобы предстать перед Буддой в приличном виде, Крыса, соскочив с его спины, быстренько побежала вперёд, и оказалась первой. Вторым пришел Тигр, третьим стал Кролик, хотя этот год был обещан Коту. Но Кот по причине природной лени, решил поспать и пойти попозже. Но ждать никто не стал и его место занял Кролик. Кстати, очень поучительная история. Однако Кот также посчитал себя "покровителем".
Эта тема уже обсуждалась. Но скоро новый год в прямом смысле и НГ - как праздник, значит, нужно все новое . Приглашаю постоянных читателей - @natallja, @Sviristel2017 ,@FANTA, @амфора, @Дед Кондрат, @Сарма, @Vadim0812, @дядя_Саша, @nachtiga, l, @Pingva, @Аполинария, @Котофей, @Toivo, @Зелёныйчай, @Dexter, @Инна MK, @Miluna, @Lauren, @Андрей1, @Tabaki и всех-всех, кто пожелает, к нашему новогоднему столу.
Еще при Петре Первом, который и приказал праздновать Новый год в ночь с 31декабря на 1января, главным на празднике был не стол, а балы… а стол был на Рождество - со всякими пирогами, поросятами и т.д.. После революции празднование Нового года то отменяли, как буржуйский праздник, то разрешали. Окончательно его реабилитировали в 1936 году.
Вскоре, к сожалению, Новый год пришлось отмечать, в основном картошкой, селедкой и водкой… После войны со временем на столах появились: студень, не простая селедка, а селедка под шубой, шпроты. Наступило второе пришествие главного украшения новогоднего стола - салата Оливье, правда, с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и от души заправляли майонезом. Под бой курантов открывали бутылку "Советского шампанского". В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. Кроме того, засиживаться за столом было невозможно – завтра на работу. Ведь выходным днем 1 января стал только в 1949 году. Это сейчас мы празднуем долго-долго.
С появлением телевизоров стол победил окончательно, а салат Оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола, хотя я уже даже и не знаю кто сейчас смотрит новогодние огоньки. Но телевизор все все равно включают, просто он теперь работает в режиме торшера.
Вскоре, к сожалению, Новый год пришлось отмечать, в основном картошкой, селедкой и водкой… После войны со временем на столах появились: студень, не простая селедка, а селедка под шубой, шпроты. Наступило второе пришествие главного украшения новогоднего стола - салата Оливье, правда, с докторской колбасой вместо рябчиков. Готовили его в большом тазу и от души заправляли майонезом. Под бой курантов открывали бутылку "Советского шампанского". В тесных квартирах стол занимал все место, поэтому приходилось выбирать: танцы или еда. Кроме того, засиживаться за столом было невозможно – завтра на работу. Ведь выходным днем 1 января стал только в 1949 году. Это сейчас мы празднуем долго-долго.
С появлением телевизоров стол победил окончательно, а салат Оливье перестал быть главным украшением новогоднего стола, хотя я уже даже и не знаю кто сейчас смотрит новогодние огоньки. Но телевизор все все равно включают, просто он теперь работает в режиме торшера.
В новогоднюю ночь хочется, чтобы все было красиво. Во всяком случае – необычно. Даже наш любимый Оливье должен.. стать другим или, хотя бы, выглядеть по-другому! Как и селедка пол шубой и мимоза. Но это мы уже проходили - ведь любой салат можно выложить в виде кролика или кота
Кролик — зверек травоядный, а значит, если мы хотим ему угодить, то основные блюда новогоднего стола должны быть вегетарианскими. Ну а если хочешь, чтоб в новом году тебе сопутствовала удача, обязательно включи в новогоднее меню капусту и морковку.
С другой стороны, кот – не травоядный. Он любит и мясо и рыбку Отдадим должное кролику – салат в виде морковки. Но внутри прячется любимый кошками рыбный салат Мимоза
Так, отдали должное Коту и Кролику, теперь - собственно Новому году
Закуска Елочные шары
- 200 г творога;
- 200 г рикотты;
- 50 г пармезана;
- 1 зубчик чеснока;
- укроп, паприка и кунжут — для декора
Закуска Елочки
Как вариант ( альтернатива Елочным шарам)Скатайте конусы из перечисленных ингредиентов, обваляйте в укропе, поместите «елочки» на хрустящие крекеры и увенчайте композицию зернышком граната.
Включайте фатазию!
И, конечно же, торт... мой любимый - из детства
Торт Муравейник с кремом из сгущёнки и масла
1 банка сгущёнки;
2 яйца;
450 г сливочного масла;
80–100 г сахара;
1 щепотка соли;
сода — на кончике ножа;
400–500 г муки или немного больше;
1 чайная ложка растительного масла.
Сварите банку сгущенки.
Яйца взбейте вилкой. 250 г размягчённого масла и перемешайте с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Постепенно влейте яйца, добавьте соль и соду. Понемногу засыпайте муку и замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным, но не липло к рукам. После заверните его в пищевую плёнку и на 1 час оставьте в холодильнике.
Готовое тесто натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 150–170 °С. После остудите и поломайте на небольшие кусочки.
Оставшееся сливочное масло взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса. Понемногу вливайте сгущёнку и продолжайте перемешивать. Запечённое тесто переложите в миску и смешайте с кремом. Выложите на тарелку, чтобы получилась горка. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике. Крем можно любой, например, сметанно-шоколадный
2 яйца;
450 г сливочного масла;
80–100 г сахара;
1 щепотка соли;
сода — на кончике ножа;
400–500 г муки или немного больше;
1 чайная ложка растительного масла.
Сварите банку сгущенки.
Яйца взбейте вилкой. 250 г размягчённого масла и перемешайте с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Постепенно влейте яйца, добавьте соль и соду. Понемногу засыпайте муку и замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным, но не липло к рукам. После заверните его в пищевую плёнку и на 1 час оставьте в холодильнике.
Готовое тесто натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 150–170 °С. После остудите и поломайте на небольшие кусочки.
Оставшееся сливочное масло взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса. Понемногу вливайте сгущёнку и продолжайте перемешивать. Запечённое тесто переложите в миску и смешайте с кремом. Выложите на тарелку, чтобы получилась горка. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике. Крем можно любой, например, сметанно-шоколадный
Если не умеете печь... ну или просто лень -
Торт Муравейник из готового печенья
150 г грецких орехов (можно заменить на фундук или миндаль);
400 г печенья;
⅔ чайной ложки корицы — опционально;
100 г сливочного масла;
1 банка варёной сгущёнки;
2–3 столовые ложки мака.
Орехи измельчите. Печенье разломайте руками на некрупные кусочки. Смешайте с корицей и орехами.
Из масла со сгущёнкой взбейте крем без комков. Перемешайте с печеньем и выложите на тарелку в форме горки. Посыпьте маком. Оставьте торт в холодильнике на несколько часов.
400 г печенья;
⅔ чайной ложки корицы — опционально;
100 г сливочного масла;
1 банка варёной сгущёнки;
2–3 столовые ложки мака.
Орехи измельчите. Печенье разломайте руками на некрупные кусочки. Смешайте с корицей и орехами.
Из масла со сгущёнкой взбейте крем без комков. Перемешайте с печеньем и выложите на тарелку в форме горки. Посыпьте маком. Оставьте торт в холодильнике на несколько часов.
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: