Киноеда Цыпленок табака.

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Продолжаем рубрику Киноеда.
В этом фильме Александр Леньков в роли папы Дениски готовит легендарного цыпленка табака. Почему не поговорить об этом блюде и нам.
269611.jpg


Это блюдо грузинской кухни, правильное название "Цыпленок тапака".
Его название происходит от имени грузинской сковороды, в которой цыпленка готовят. Что представляет собою это блюдо? Зажаренного до хрустящей корочки цыпленка с чесноком и пряностями. Готовят его на особой сковородке с крышкой «тапака».
Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».
Все эти слова, конечно, ведут к арабскому ‘tabbaq’, что значит ‘плоский’. Известно, что когда готовят цыпленка табака, то его тушку перед тем, как положить на сковородку, разворачивают и сплющивают. А жарят не просто так, а под тяжёлой крышкой или специальным прессом.

Итак, рецепт:
Понадобиться:

цыпленок 1 шт.
специи по вкусу, чеснок
аджика 1 ст.л.
сметана 2-3 ст.л.
сливочное масло 30 гр.

Приготовление:
Вымойте и разрежьте цыпленка по грудинке, раскройте тушку, переверните, прижмите, акуратно отбейте. Натрите солью, специями, измельченным чесноком, аджикой, изнутри смажьте сметаной. Выложите мариноваться на блюдо, придавив гнетом на 30 минут. Уложите цыпленка на сковородку внутренней стороной. Поставьте груз, обжарьте в масле на сильном огне по 15-20 мину с каждой стороны, предварительно смазав сметаной.

цыпленок.jpg


Узнали фильм? Готовили когда-нибудь такое блюдо, делитесь секретами приготовления.
 

Y4rick74

Продвинутый
Сообщения
258
Реакции
620
Не курю с
25.11.2019
Лет курения
26
Метод
Метод генералов КГБ!
Дневник
Читать »»
Я по другому делаю, два варианта, один каждодневный, другой праздничный. Сейчас за рулём, позже напишу
 

tigrikphoenix

BigFatCat
V.I.P
NEWS Спорта
Сообщения
12.883
Реакции
34.695
Лет курения
14
Метод
Вейп
Продолжаем рубрику Киноеда.
В этом фильме Александр Леньков в роли папы Дениски готовит легендарного цыпленка табака. Почему не поговорить об этом блюде и нам.
Посмотреть вложение 1066315

Это блюдо грузинской кухни, правильное название "Цыпленок тапака".
Его название происходит от имени грузинской сковороды, в которой цыпленка готовят. Что представляет собою это блюдо? Зажаренного до хрустящей корочки цыпленка с чесноком и пряностями. Готовят его на особой сковородке с крышкой «тапака».
Согласно некоторым источникам, у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».
Все эти слова, конечно, ведут к арабскому ‘tabbaq’, что значит ‘плоский’. Известно, что когда готовят цыпленка табака, то его тушку перед тем, как положить на сковородку, разворачивают и сплющивают. А жарят не просто так, а под тяжёлой крышкой или специальным прессом.

Итак, рецепт:
Понадобиться:

цыпленок 1 шт.
специи по вкусу, чеснок
аджика 1 ст.л.
сметана 2-3 ст.л.
сливочное масло 30 гр.

Приготовление:
Вымойте и разрежьте цыпленка по грудинке, раскройте тушку, переверните, прижмите, акуратно отбейте. Натрите солью, специями, измельченным чесноком, аджикой, изнутри смажьте сметаной. Выложите мариноваться на блюдо, придавив гнетом на 30 минут. Уложите цыпленка на сковородку внутренней стороной. Поставьте груз, обжарьте в масле на сильном огне по 15-20 мину с каждой стороны, предварительно смазав сметаной.

Посмотреть вложение 1066316

Узнали фильм? Готовили когда-нибудь такое блюдо, делитесь секретами приготовления.
Наташа, вай??? Вай??? Почему с утра??? Есть хочу)
 

Y4rick74

Продвинутый
Сообщения
258
Реакции
620
Не курю с
25.11.2019
Лет курения
26
Метод
Метод генералов КГБ!
Дневник
Читать »»
Интересно, напиши.
)) самое главное правило - как следует расплющить цыплёнка. Пластаем его на столе и прямо раздавливаем руками, стараясь отсоединить каждую косточку от мяса. После этого цыплёнка надо как следует отбить. Вместо аджики использую хмели-сунели и соль. Масло обязательно сливочное, на подсолнечном нужная корочка не получится. А теперь собственно приготовление. Чеснок по вкусу выдавливаем в растительное масло и даём настоятся минут 30, чтобы масло впитало в себя аромат чеснока. Раздавленную и отбитую тушку цыплёнка натираем солью, перцем, хмели-сунели и обмазываем нашим чесночным маслом (стараемся чтобы кусочки чеснока на тушку не попали). Пусть постоит минут 15-20, после этого выкладываем на сковородку с разогретым сливочным маслом и под пресс. Чем тяжелее пресс, тем лучше. Обжариваем с двух сторон до появления той самой корочки. Цыплёнок почти готов, уменьшаем огонь и смазываем цыплёнка оставшимся чесночным маслом и самим чесноком, обжариваем ещё немножко на слабом огне (чеснок не должен подгореть, а лишь чуть чуть прогреться и отдать свою агрессивность) и - блюдо готово. Это повседневный рецепт
 

Y4rick74

Продвинутый
Сообщения
258
Реакции
620
Не курю с
25.11.2019
Лет курения
26
Метод
Метод генералов КГБ!
Дневник
Читать »»
Праздничный отличается тем, что вместо чесночного масла берём сметану, разводим ее молоком до более жидкого состояния и давим чеснок туда. После кратковременной обжарки цыплёнка до получения корочки, убавляем огонь и выливаем сметану на сковородку, тушим цыплёнка в ней ещё минут 20
 

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
)) самое главное правило - как следует расплющить цыплёнка. Пластаем его на столе и прямо раздавливаем руками, стараясь отсоединить каждую косточку от мяса. После этого цыплёнка надо как следует отбить. Вместо аджики использую хмели-сунели и соль. Масло обязательно сливочное, на подсолнечном нужная корочка не получится. А теперь собственно приготовление. Чеснок по вкусу выдавливаем в растительное масло и даём настоятся минут 30, чтобы масло впитало в себя аромат чеснока. Раздавленную и отбитую тушку цыплёнка натираем солью, перцем, хмели-сунели и обмазываем нашим чесночным маслом (стараемся чтобы кусочки чеснока на тушку не попали). Пусть постоит минут 15-20, после этого выкладываем на сковородку с разогретым сливочным маслом и под пресс. Чем тяжелее пресс, тем лучше. Обжариваем с двух сторон до появления той самой корочки. Цыплёнок почти готов, уменьшаем огонь и смазываем цыплёнка оставшимся чесночным маслом и самим чесноком, обжариваем ещё немножко на слабом огне (чеснок не должен подгореть, а лишь чуть чуть прогреться и отдать свою агрессивность) и - блюдо готово. Это повседневный рецепт
Как вкусно, что-то я тоже есть захотела.
 

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
А фильм узнал кто-нибудь?
 

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Модератор раздела Питание
Сообщения
23.533
Реакции
92.690
Не курю с
22.09.2013
Лет курения
18
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу