Статьи к обсуждению "Цыплячья каша". Пшено солнечная крупа.

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.625
Реакции
46.561
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
1571160478627.png

Запах распаренного пшена, с утра, приготовленного сестрой для цыплят, мне всегда не нравился.
Зато кашу из ярко желтого пшена со сливочным маслом или деревенской сметаной, а еще лучше, если приготовлено с говядиной, я ела с удовольствием. Но до сих пор запах пшена при готовке не очень по душе. С детства знала, что мужчины в нашем окружении не едят пшено, называя его «цыплячьей кашей». Поэтому данная крупа не была так популярна, как например рис, по крайне мере, в моей семье.
Тем не менее, пшено - сейчас снова обратило на себя внимание. Пшено сравнивают с суперфудом киноа, фудблоггеры и все кому не лень, вдруг вспомнили, какая была вкусная пшенная каша.
Так давайте мы с вами тоже обновим свои знания об этой солнечной крупе.
1571160546976.png

Пшено – история крупы

Пшенная каша, супы из этой культуры подзабыты не только в нашей стране, но и за рубежом. На замену полезным продуктам пришли макароны, картошка фри, фаст-фуды, вредные для здоровья чипсы и сухарики. А ведь достаточно вкусить небольшую порцию пшенной каши, как организм будет не только сыт, но и получит массу ценных элементов. Об этом больше нашего понимали наши предки, у которых пшено занимало почетное место в рационе. Изначально просо, из которого получают крупу пшено, использовали в Китае. А как мы знаем, жители Поднебесной больше других понимали и понимают толк в полезной еде. Судя по раскопкам, крупу употребляли еще в период неолита, ведь на месте захоронений было обнаружено более 50 тонн данного продукта. Ученые датируют находку восьми тысячным годом до н.э. Судя по этому можно предположить, что пшено применялось чаще, чем прославленный рис. Продукт культивировали и отдавали под него огромные наделы. Причиной популярности в те времена стали неприхотливость и устойчивость растения к холодам, морозам, жаре. Просо также легко произрастает на скудной почве, не требует частого полива. Именно по этой причине его выращивали в Индии, в Африке.
На территории, где сейчас расположена Европа, культура появилась семь тысяч лет назад. Примечательный факт, местность, которая подзабыла о пользе пшена, очень долгое время, буквально тысячелетия включала в рацион только пшено. Крупа была столь популярна, что затмила собой пшеницу, но с наступлением 16 века, когда конкистадоры завезли в Европу из Америки кукурузу и картофель, о крупе стали понемногу забывать. Современная картина с культурой состоит следующим образом. Главными поставщиками пшена являются Мали Нигер, Китай и Индия. Из стран европейского континента на рынок поставляют просо Россия и Украина. Но большая масса продукта все же не попадает на столы людей, а отправляется на фермерские хозяйства и аграрные концерны для корма скота. Также просо является продуктом для производства слабоалкогольных и крепких напитков, в том числе пива. В большинстве семейств на пшено любуются только в качестве корма для попугаев и канареек. Но в последние годы стал расти спрос на здоровое питание, что позитивно сказывается на здоровье человека. Поэтому мы и решили рассказать о крупе, без которой добиться серьезных результатов будет не просто.
Химический состав проса (пшена)
Изучаемый нами продукт обладает весьма существенными достоинствами. В его состав входят такие витамины, как филлохинон (К), рибофлавин (В2), ниацин (РР или В3), холин (В4), тиамин (В1), бета-каротин (А), фолиевая кислота (В9), и пантотеновая кислоты, пантотеновая кислота (В5).

!Важно: пшено содержит уникальное вещество – биотин. В 100 граммах продукта около 30% суточной нормы вещества.

В крупе присутствуют белки, аминокислоты, валин, пролин, изолейцин, лейцин и глутаминовая кислота. Пшено обеспечивает организм суточной нормой Омега-3, фитостеролом и линолевой кислотой, относящихся к полиненасыщенным жирам. Также в состав крупы входят: ванадий, никель, кремний, бор; рубидий, медь, марганец, кобальт; калий, хром, стронций, селен, цинк, цирконий; крупа содержит крахмал, углеводы, жиры, пектин, клетчатку и сахарозу.

Какова калорийность пшена
пшено.jpg

каша.jpg


!Важно: пшено обладает литотропным эффектом. Благодаря этому не происходит накопления и отложения жиров, так как крупа выводит из организма все лишнее. По этой причине её включают в диету для желающих похудеть.

Итак, рассмотрим полезные качества крупы:
  • Магний – необходим при повышенном давлении, регулирует кровоток. Также элемент благотворно отражается на психике, нервной системе человека. Он вносит спокойствие, стабилизирует сон, устраняет тревожность, беспокойство, выравнивает сердцебиение.
  • Наличие антиоксидантов способствует укреплению организма, его защитных функций. Поднимая уровень иммунитета, не дает развиваться простудным, инфекционным и онкологическим процессам. По этой причине обязательно утверждается в меню детских садов, школ, больниц и домов престарелых.
  • За счет пищевых волокон очищается кишечник от шлаков, токсинов, а сосуды от бляшек, что способствует снижению уровня вредного холестерина.
  • Мягкое слабительное действие регулирует перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени, почек.
  • Каши и супы с пшеном в обязательном порядке должны быть в рационе больного сахарным диабетом. Причина в углеводах, которые быстро насыщают организм.
  • Пшенная каша настоятельно рекомендована жителям экологически неблагополучных регионов, так как выводит из организма частицы тяжелых металлов, очищает от токсинов и продуктов распада от омертвевших клеток при лучевой болезни, химиотерапии.
!Важно: как правило, пшенная каша с молоком должна присутствовать в меню работников химических и нефтяных производств, на ядерных и атомных объектах.

  • Антиоксиданты и доза аскорбинки, селена и цинка позволяет с помощью пшена улучшить состояние ногтей, укрепить волосы, сделать бархатистым кожный покров, крепкими и здоровыми зубы.
  • Каша будет весьма полезной для лиц, занятых на тяжелой работе, спортсменам после изнурительных физических нагрузок.
  • Крупа обладает мочегонным и потогонным эффектом, поэтому показана при отечности, проблемах с почками и мочеполовой системой.
  • Каши с пшеном показаны при малоподвижном образе для регуляции обменных процессов и сжигания жира.
  • Витамины группы В, цинк участвуют в процессе кроветворения и пшенная каша отлично справляется с повышением уровня гемоглобина при анемии, малокровии, улучшает свертываемость.
  • Благодаря тщательной очистке организма, не формируются застойные процессы, пищевые волокна негативно воздействуют и выводят из нас гнилостные накопления, бактерии. Таким образом, происходит профилактика отравления, онкологических и воспалительных патологий.
  • Лейцин и гистидин (аминокислоты) способствуют быстрому заживлению ран, срастанию костей.
  • Очистительные способности пшена напрямую показаны при заболеваниях сосудов и для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера, потере памяти. Регулярное потребление улучшает зрение, слух, умственные способности.
  • Медь укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, что предохраняет от перфорации и внутренних кровотечений.
Несмотря на огромную пользу продукта, существуют патологии, при которых нужно ограничить или совсем отказаться от его потребления.
К ним относится:
  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
  • гастрит;
  • низкая кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • поздние сроки беременности.
Можно ли пшено детям
Кто-то решит, что это глупый вопрос, ведь с малых лет мы беспрестанно сидели на кашках, в том числе и из пшена. Но все же есть моменты, о которых большинство не знает.
Изучим пользу и противопоказания пшенной крупы для детей вместе.
  • В крупе присутствует лейцин и валин. Эти аминокислоты являются первыми помощниками при запорах, провоцирующих геморрой.
  • При простудах и других, более серьезных заболеваниях необходимо готовить каши на молоке, чтобы выводить из организма продукты распада антибиотиков, омертвевших клеток, вирусов и бактерий.
  • Крупа показана для детей склонных или больных сахарным диабетом.
Литотропные свойства пшена весьма полезны для малыша, так как:
  • Выводят лишнюю жидкость, что дает справляться с водянками различного типа.
  • Снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе, печени, желчном. Ускоряет процесс выздоровления при травмах.
  • Витамины В успокаивают нервную систему ребенка и нивелируют его раздражительность, капризность.
  • Способствуют повышению аппетита.
  • Участвуют в процессе кроветворения.
Кормить ребенка можно с 8 месячного возраста, вне зависимости от типа лактации – естественная или искусственная.

!Важно: пшено очень редко вызывает аллергическую реакцию, но все же нужно в первые разы давать малышу маленькую порцию. Лучше начинать с половины чайной ложки, если все в порядке, нет побочных явлений, постепенно увеличивать. Если дитя на искусственном вскармливании – готовить на молоке, грудничкам на воде.

Чем полезно пшено для мужчин
Готовить блюда с пшенной крупой необходимо всем, у кого есть проблемы с пищеварением (при отсутствии индивидуальной непереносимости и заболеваний щитовидной железы). Помимо успокоительных, восстановительных и очистительных функций, крупа пополняет запасы энергии, очищает сосуды. Благодаря этому, происходит прилив крови и кислорода ко всем сосудам, в том числе и половых органов. Данный фактор усиливает потенцию, улучшает качество спермы, активирует скорость сперматозоидов. Все это приводит к повышению чувствительности, отражается на длительности и частоте половых актов.
1571161263885.png
 

tigrikphoenix

BigFatCat
V.I.P
NEWS Спорта
Сообщения
12.883
Реакции
34.695
Лет курения
14
Метод
Вейп
!Важно: пшено содержит уникальное вещество – биотин. В 100 граммах продукта около 30% суточной нормы вещества
Вот обажаю пшенку кушать! Оно ещё и полезная!
Готовить только долго)
 

I believe

Капитан новой цели
Сообщения
9.778
Реакции
45.257
Не курю с
05.04.2017
Лет курения
20
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я в последнее время пшенку люблю с тыквой, изюмом и курагой готовить в мультиварке. Очень вкусно!
Пшенку обязательно перед готовкой надо в кипятке промыть несколько раз до чистой воды, чтоб ушла горечь.
 

ОлежкA

Титан
Сообщения
19.920
Реакции
38.989
Лет курения
30
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Так давайте мы с вами тоже обновим свои знания об этой солнечной крупе
А можешь про все каши? Как-нибудь систематизоровать и сравнить по полезности, вредности, калорийности?;)
 

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.625
Реакции
46.561
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
А можешь про все каши? Как-нибудь систематизоровать и сравнить по полезности, вредности, калорийности?;)
Хорошая идея Олег. Пока делаю темы по плану, как закончатся темы по плану, обязательно подготовлю сравнение круп!
 

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.625
Реакции
46.561
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Я в последнее время пшенку люблю с тыквой, изюмом и курагой готовить в мультиварке. Очень вкусно!
Пшенку обязательно перед готовкой надо в кипятке промыть несколько раз до чистой воды, чтоб ушла горечь.
Правильно! Я промываю, а потом заливаю кипяток и так делаю раза два. Пшено становится ярко желтого цвета и реально не горчит.

!ВАЖНО : Вымачивание Замачивание и вымачивание пшена перед варкой – процедура обязательная, ибо позволяет значительно сократить количество вредных соединений в составе крупы. Особенно заметно уменьшается концентрация антинутриентов и ингибиторов протеаз. Чтобы вымочить зерна, их можно залить горячей или прохладной водой на ночь. Но более эффективно работает метод тройного кратковременного вымачивания в кипятке. Пшено заливают крутым кипятком три раза. Время каждого вымачивания – 10-15 минут. После третьего вымачивания крупа не только выглядит по-другому, но и становится значительно более полезной.
 

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.625
Реакции
46.561
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.625
Реакции
46.561
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Вот обажаю пшенку кушать! Оно ещё и полезная!
Готовить только долго)
Пшенка варится очень быстро. Супы замечательные, особенно с мясом. Но есть одно НО : Пшено вообще нельзя приправлять специями. Просто нельзя. Я в свое время эксперименты проводила и скажу я вам, это было не вкусно. ))))
 

tigrikphoenix

BigFatCat
V.I.P
NEWS Спорта
Сообщения
12.883
Реакции
34.695
Лет курения
14
Метод
Вейп
Пшенка варится очень быстро. Супы замечательные, особенно с мясом. Но есть одно НО : Пшено вообще нельзя приправлять специями. Просто нельзя. Я в свое время эксперименты проводила и скажу я вам, это было не вкусно. ))))
Да?

Читала и говтовила примерно так ее всегда
Эт долго
 

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.625
Реакции
46.561
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Да?

Читала и говтовила примерно так ее всегда
Эт долго
я больше люблю из пшена варить суп, получается густой, похожий на крем-суп. Мясо крошу мелко-мелко.
 

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.625
Реакции
46.561
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Давай рецепт!!!!!
сварила говядину часа 1,5-2, вынимаешь, бульон процеживаешь (чтобы мелкие косточки не остались в бульоне) и ставишь на огонь, закидываешь кубиками нарезанный картофель 2 шт (уж там по себе смотри), 1 луковицу мелко нашинкованную и как забурлит закипит засыпаешь хорошо вымытое пшено и варишь. Прям на глазах пшено разваривается. Минут 15-20, в это время отделяешь мясо от костей, отгоняешь от мяса кота и мужа, и быстро режешь на мелкие кусочки, и снова в кипящий суп. Выключаешь и держишь минут 20 под крышкой, можно сразу разливать в тарелки или бульонницы (сейчас их много продается в магазинах). Перед подачей можно накрошить зелени в тарелку.
 

tigrikphoenix

BigFatCat
V.I.P
NEWS Спорта
Сообщения
12.883
Реакции
34.695
Лет курения
14
Метод
Вейп
сварила говядину часа 1,5-2, вынимаешь, бульон процеживаешь (чтобы мелкие косточки не остались в бульоне) и ставишь на огонь, закидываешь кубиками нарезанный картофель 2 шт (уж там по себе смотри), 1 луковицу мелко нашинкованную и как забурлит закипит засыпаешь хорошо вымытое пшено и варишь. Прям на глазах пшено разваривается. Минут 15-20, в это время отделяешь мясо от костей, отгоняешь от мяса кота и мужа, и быстро режешь на мелкие кусочки, и снова в кипящий суп. Выключаешь и держишь минут 20 под крышкой, можно сразу разливать в тарелки или бульонницы (сейчас их много продается в магазинах). Перед подачей можно накрошить зелени в тарелку.
Спасибо) записала) а на курице можно же?
 

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.625
Реакции
46.561
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Спасибо) записала) а на курице можно же?
можно, если без кожи-суп будет не очень жирным, тогда суп можно подавать со сметаной (желательно с деревенской), но какая уж есть, мужу думаю понравится и твоим мальчикам тоже.)))
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу