Дневник впервые бросающего

Не курю с
2 Ноя 2023
Способ отказа
Другое

skosovsky

Free... from nicotine :)
Реакции
2.131
Не курю с
15.10.2023
Ну допустим. Но только если эта новая информация имеет смысл и несёт за собой достаточное количество здоровых аргументов.
Как это связать с решением того, что ты вдруг решил, что больше не зависим?
Только самовнушение приходит в голову если честно.
Не занимаюсь никаким внушением, рационально работаю.
По поводу информации - это вообще не про имеющую смысл информацию - типа что такое зависимость и прочее - это разбор рациональных мыслей, стоящих за эмоцией (страха в моем случае) - разделение мыслей на факты и вымыслы и через это получение новой информации, которая меняет отношение.

Очень интересно, раз ты так любишь информацию, имеющую смысл - зачем столько курила - ведь супер достоверно, логично и рационально - "курение вредит здоровью"?

Для выставления зависимости от химического вещества надо набрать 3 и более признаков из следующих 7ми.
  • Изменение толерантности и реактивности (нет)
  • Синдром отмены (нет)
  • Регулярное и неконтролируемое употребление (нет).
  • Патологическое влечение и/или неудачные попытки прекратить или сократить прием (нет).
  • Большая часть времени, сил и средств тратится на поиск и употребление (нет).
  • Социальная дезадаптация (нет).
  • Продолжение употребления, несмотря на осознаваемый вред (нет).
Почему я должен считаться себя зависимым, если медицинские симптомы зависимости отсутствуют?

Последнее редактирование:

Sunny side

Пушистый диссонанс
Реакции
755
Не курю с
02.11.2023
Лет курения
16
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
По поводу информации - это вообще не про имеющую смысл информацию - типа что такое зависимость и прочее - это разбор рациональных мыслей, стоящих за эмоцией (страха в моем случае) - разделение мыслей на факты и вымыслы и через это получение новой информации, которая меняет отношение.
Ну хорошо, я тоже занимаюсь этим же (классическая техника кпт), если я тебя правильно поняла. Да, это меняет мое отношение к проблеме и ее составляющим. Но это новое знание и понимание не избавляет меня от физической тяги или отрицании зависимости.
Я применяю всё во внимание, использую всё это в борьбе с зависимостью, но я не перестаю быть зависимым человеком.
Очень интересно, раз ты так любишь информацию, имеющую смысл - зачем столько курила - ведь супер достоверно, логично и рационально - "курение вредит здоровью"?
Как раз таки потому, что считаю зависимость- болезнью. Больной зависимостью человек не способен думать и жить рациональными категориями. Более того, я нашла много подтверждений умышленного деструктивного поведения в моей жизни курильщика.
Почему я должен считаться себя зависимым, если медицинские симптомы зависимости отсутствуют?
Круто. У меня вот присутствуют, я их могу прочувствовать физически, поэтому и не собираюсь это отрицать. Мы уже на две страницы обсудили что у всех по разному.

Tiberius

Оракул
Реакции
9.114
Не курю с
26.06.2019
Лет курения
45
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Да-к это да, но вода-то свои свойства не поменяла, она осталась по своем градусе не смотря на разницу ее
А почему именно вода выделена из всего множества участников обливания? Надо же внимательно изучить все имеющие отношение к обливанию водой факторы. Иначе выводы могут быть ошибочны.
Ну допустим. Но только если эта новая информация имеет смысл и несёт за собой достаточное количество здоровых аргументов.
Как это связать с решением того, что ты вдруг решил, что больше не зависим?
Только самовнушение приходит в голову если честно.
Пожалуйста, перечисли отличительные признаки здоровых аргументов от нездоровых?

Sunny side

Пушистый диссонанс
Реакции
755
Не курю с
02.11.2023
Лет курения
16
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
А почему именно вода выделена из всего множества участников обливания? Надо же внимательно изучить все имеющие отношение к обливанию водой факторы. Иначе выводы могут быть ошибочны.
Потому что это был референс к этому—
Психотипы у всех разные, и организмы тоже. Но определение зависимости для всех одно. Или тоже нет?))

Пожалуйста, перечисли отличительные признаки здоровых аргументов от нездоровых?
Например, научно обоснованные, а не те, что основаны на чьих-то субъективных переживаниях.

Tiberius

Оракул
Реакции
9.114
Не курю с
26.06.2019
Лет курения
45
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Потому что это был референс к этому—

Например, научно обоснованные, а не те, что основаны на чьих-то субъективных переживаниях.
Вполне возможно, что определение зависимости для всех одно. Но здесь возникает целый ряд вопросов. Во всяком случае у меня, как пособника тьмы (dark side of the Moon), дерзнувшего перестать курить, грубо, бестактно и безответственно игнорируя всестороннее изучение природы и механизма зависимости. Вполне отдаю себе отчёт, что недостоин находиться на освещённой стороне Луны. Внезапно вспомнил, что в этом году на работе в медосмотр включили психиатрическое освидетельствование. Вначале беседа с психологом, затем топаешь к психиатру и он даёт заключение о пригодности. Я оказался годен и получил соответствующую бумагу с десятком красивых круглых печатей. Так вот, самое интересное происходит у психолога. Захожу в кабинет, сажусь на стульчик. Она спрашивает как ты себя чувствуешь по нашему профилю. Вместо ответа нагло по босяцки задаю ей встречный вопрос -- а что я должен чувствовать по вашему профилю? Ну, голова изнутри не чешется? -- отвечает. Нет -- говорю -- даже снаружи не чешется. Говорит, что снаружи это нормально, берёт секундомер показывает таблицу и просит отыскать и назвать числа по возрастающей. Показываю, уложившись в положенное время. Далее задаёт каверзный вопрос -- как понимаешь поговорку под лежачий камень вода не течёт. Здесь не удержался и понесло меня на философские рассуждения. Но вижу, что она радостно заулыбалась, типа сейчас устрою тебе философский диспут. Пришлось просто ответить как положено. Смотри у меня -- говорит -- будешь много рассуждать, голова изнутри чесаться начнёт. И отпустила с миром.
Изучение зависимости дело, конечно, полезное, но... :)

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Реакции
46.368
Не курю с
05.02.2013
Лет курения
37
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Qsy

Урождённый домовой
V.I.P
Реакции
17.601
Не курю с
01.07.2018
Лет курения
30
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
И отпустила с миром.
Про тараканов в голове (Мила Царёва) / Стихи.ру
Мила Царёва
6055.jpg

Захлестнул океан неродившихся строк,
Берега новых фраз очертились,
Заработал активно дружок - мозжечок,
Таракашки в мозгах закрутились,

Завертелись, почуя поток слов, как рек,
Не придётся им спать до рассвета,
Надо вкалывать, как на плантации негр,
Чтоб срослась вся рифмовка куплета!

Надо строить плотину, разлив удержать,
Самотёк помешает процессу,
Строчки в ритм оркестровый по нотам собрать,
Всё успеть до утра до зарезу!

А иначе, хозяйка покоя не даст,
Всех разгонит кофейным дурманом,
Заставляя сложить строф живой, новый пласт,
Став колдуньей иль диким шаманом.

Брезжит утро... петух-горлопан начеку,
Кукарекает: "Люди, вставайте!"
Таракашки уже ни ногой, ни гу-гу,
Стих готовый, покоя лишь дайте.

15.07.2022 г.

Sunny side

Пушистый диссонанс
Реакции
755
Не курю с
02.11.2023
Лет курения
16
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Sunny side

Пушистый диссонанс
Реакции
755
Не курю с
02.11.2023
Лет курения
16
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
День 20.

Хороший день, ровный. С утра психолог разложила все по полочкам, разхламила ящики. Мне нравится с ней работать, мы как будто два детектива расследуем мою зависимость, разбираем ее в деталях. У меня сегодня даже пару хороших инсайтов получилось словить.
Пока я преуспела в анализе и наблюдении за тягой начиная с мысли «я бы сейчас покурила» до смещения фокуса на что-либо другое, либо раскрутки тяги до 6ки (и один раз даже до 10ки).
Пришли к тому, что не плохо бы сделать анализ в другую сторону. Что именно предшествует той самой первой мысли «я бы сейчас покурила?»

Сегодня всего за весь день было пару накатов. Оба на 4ку. Я уже привыкла, что они приходят и живу с ними параллельно. И поскольку с накатами я достаточно близко познакомилась, они уже не очень то и пугают. Почесалось-отлегло. Да и ту 10ку можно было перетерпеть, но кто ж знал, что я сильнее.
Я конечно же знаю, что 10ка еще придет 👹 а может и не раз. И скорее всего придет в самый уязвимый момент. Но при правильном подходе перетерпеть это можно, теперь я это знаю.

Пожелайте мне такого дзена каждый день пожалуйста 🧘🏻‍♀️☺️

skosovsky

Реакции
2.131
Не курю с
15.10.2023
Ну хорошо, я тоже занимаюсь этим же (классическая техника кпт), если я тебя правильно поняла.
Ты правильно меня поняла, но ты не изменила отношение, значит есть какие-то вымыслы, в которые ты продолжаешь верить.
Разбирай.

skosovsky

Реакции
2.131
Не курю с
15.10.2023
День 20.

Хороший день, ровный. С утра психолог разложила все по полочкам, разхламила ящики. Мне нравится с ней работать, мы как будто два детектива расследуем мою зависимость, разбираем ее в деталях. У меня сегодня даже пару хороших инсайтов получилось словить.
Пока я преуспела в анализе и наблюдении за тягой начиная с мысли «я бы сейчас покурила» до смещения фокуса на что-либо другое, либо раскрутки тяги до 6ки (и один раз даже до 10ки).
Пришли к тому, что не плохо бы сделать анализ в другую сторону. Что именно предшествует той самой первой мысли «я бы сейчас покурила?»

Сегодня всего за весь день было пару накатов. Оба на 4ку. Я уже привыкла, что они приходят и живу с ними параллельно. И поскольку с накатами я достаточно близко познакомилась, они уже не очень то и пугают. Почесалось-отлегло. Да и ту 10ку можно было перетерпеть, но кто ж знал, что я сильнее.
Я конечно же знаю, что 10ка еще придет 👹 а может и не раз. И скорее всего придет в самый уязвимый момент. Но при правильном подходе перетерпеть это можно, теперь я это знаю.

Пожелайте мне такого дзена каждый день пожалуйста 🧘🏻‍♀️☺️
Ну вот смотри набор убеждений, с которыми бы я работал:

Накаты точно будут и точно тяжелые - а ты откуда знаешь что они будут? экстрасенсом подрабатываешь?

Sunny side

Пушистый диссонанс
Реакции
755
Не курю с
02.11.2023
Лет курения
16
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Накаты точно будут и точно тяжелые - а ты откуда знаешь что они будут? экстрасенсом подрабатываешь?
1. Из собственного экспериенса за 20 дней например 😁 я их не ждала, но они приходили. Раз, два, три, пятнадцать- закономерность)
2. Из практики моего специалиста, которая много лет работает с зависимостями.
Уже не беру даже во внимание опыт форумчан)
Почему тяжелые? Это просто логично, так устроен мозг. В момент уверенности, что все на мази: он тебе подкинет пару накатов, чтобы пропустить это всё через фильтр: а правда ли так? Точно ли на мази?

Перевое время курить хочется то больше, то сильно больше, но почти всегда. А потом - не всегда. А потом промежутки, когда об этом желании забываешь, начинают занимать значительную часть времени.. Вот тут порой нас (точнее - некоторых из нас) подстерегает первый серьёзный накат. Ничего, ничего, ничего и вдруг - как дубиной из-за угла! Как будто обрушилось всё невостребованное желание за последние два-три дня! С непривычки очень неуютно ). Но бояться не надо, надо просто готовым быть.
вот, Дед Кондрат хорошо тут написал.

И есть разница между «сидеть и ждать ужасных накатов» и «быть в курсе, что они могут случиться, быть готовым к этому, и знать что с этим делать». Я говорю исключительно о втором.

skosovsky

Реакции
2.131
Не курю с
15.10.2023
1. Из собственного экспериенса за 20 дней например 😁 я их не ждала, но они приходили. Раз, два, три, пятнадцать- закономерность)
2. Из практики моего специалиста, которая много лет работает с зависимостями.
Уже не беру даже во внимание опыт форумчан)
Почему тяжелые? Это просто логично, так устроен мозг. В момент уверенности, что все на мази: он тебе подкинет пару накатов, чтобы пропустить это всё через фильтр: а правда ли так? Точно ли на мази?

вот, Дед Кондрат хорошо тут написал.

И есть разница между «сидеть и ждать ужасных накатов» и «быть в курсе, что они могут случиться, быть готовым к этом, и знать что с этим делать». Я говорю исключительно о втором.
Хорошо, ты права. Так и будет.

Sunny side

Пушистый диссонанс
Реакции
755
Не курю с
02.11.2023
Лет курения
16
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Ты правильно меня поняла, но ты не изменила отношение, значит есть какие-то вымыслы, в которые ты продолжаешь верить.
Разбирай.
Почему ты так уверенно называешь это вымыслами?))

Я понимаю в целом твою идею, и согласна с ней. За исключением «ты зависима, пока себя такой считаешь». Я бухаю, и зависима от алкоголя. Сейчас не пью, но зависимой себя я не перестаю считать (и таковой быть). Я не пью как раз таки потому, что знаю что зависима и не испытаю никаких иллюзий на эту тему. Я не научусь пить, не смогу держать в контроле. Я навсегда останусь зависимым человеком, который может счастливо жить в ремиссии.
Вот и вся разница в наших взглядах.

skosovsky

Реакции
2.131
Не курю с
15.10.2023
Почему ты так уверенно называешь это вымыслами?))

Я понимаю в целом твою идею, и согласна с ней. За исключением «ты зависима, пока себя такой считаешь». Я бухаю, и зависима от алкоголя. Сейчас не пью, но зависимой себя я не перестаю себя считать (и таковой быть). Я не пью как раз таки потому, что знаю что зависима и не испытаю никаких иллюзий на эту тему. Я не научусь пить, не смогу держать в контроле. Я навсегда останусь зависимым человеком, который может счастливо жить в ремиссии.
Вот и вся разница в наших взглядах.
Основываясь на результате - ты не изменила отношения.

Tiberius

Оракул
Реакции
9.114
Не курю с
26.06.2019
Лет курения
45
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
С удовольствием, давайте!
Да, я борюсь с зависимостью.
Я не знаю сколько продержусь, я
Привет!
Мы слегка познакомились, настало время принятия решения, будем ли начинать обучение высоконаучной системной борьбе с зависимостью или ну её к лешему?
Информация к размышлению о принятии решения.
Научный подход таков -- принцип работает и достаточно. В принцип мы и так верим, что возможно успешно обойтись без курения табака. Будем осваивать инженерный плдход -- довести принцип до работоспособного состояния. Обучаться будем на всем понятном предмете -- музыкальной грамоте.
Каково будет твоё решение?

Sunny side

Пушистый диссонанс
Реакции
755
Не курю с
02.11.2023
Лет курения
16
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Привет!
Мы слегка познакомились, настало время принятия решения, будем ли начинать обучение высоконаучной системной борьбе с зависимостью или ну её к лешему?
Информация к размышлению о принятии решения.
Научный подход таков -- принцип работает и достаточно. В принцип мы и так верим, что возможно успешно обойтись без курения табака. Будем осваивать инженерный плдход -- довести принцип до работоспособного состояния. Обучаться будем на всем понятном предмете -- музыкальной грамоте.
Каково будет твоё решение?
Привет :)

Я готова браться за все, что мне поможет! 🙌

Sunny side

Пушистый диссонанс
Реакции
755
Не курю с
02.11.2023
Лет курения
16
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
День 21.

Я редко начинаю писанину с утра, но сегодня так. Немного о себе: в детстве меня воспитывали под строгим контролем, я была отличницей, хоть и сама к этому не стремилась. Но я знала, что от меня этого ожидают и даже требуют. Я усердно сидела за книгами пока контролирующие были дома, но как только они уходили на работу- я закрывала книгу и шла смотреть мтв, ухомячивая батон.
В школе я была прилежным учеником, чтобы не подвести контролирующих. Но как только я выходила из школы я становилась хулиганкой.
В подростковом возрасте я стала неуправляемой, подалась в ряды эмо, начала курить и выпивать. Я будто кричала: я взрослая, посмотрите на меня, теперь я могу сказать «нет!!!», и что вы мне сделаете? А если сделаете, то я сбегу!
Школу я закончила, хоть и последние пару классов были с натяжкой. Ох и натерпелись контролирующие со мной.

Потом я выросла, и как ни странно, нашла себе мужа идеальных параметров. Ну, можно сказать противоположного себе. Он никогда не курил и равнодушен к алкоголю, хоть и упивался со мной на первых парах чтобы понравиться мне. Я и на свидания с ним ходить не хотела- слишком хороший, я такого не достойна. Но он не сдавался.

Время шло, мы поженились. С моими привычками он уживаться не хотел, не знал куда бежать и как мне помочь, а я проблему отрицала. Он никогда не страдал от зависимости, он не понимал как вот так «нельзя просто бросить»? Любые его попытки заменить мои вредные привычки на полезные воспринимались мною: Да ты ж контролирующий!!! Можно было опять вставать в ряды эмо и протестовать 😆
Но муж то идеальный, и расстраивать его мне не хотелось. Поэтому я перестала выпивать в его присутствии, чтобы не расстраивать. Но зато как только он уезжал по работе- я тут же бежала за бутылкой. Контроль ушел- можно и расслабиться. Очень много времени у меня заняло, чтобы провести эту параллель с моим детским контролем. Очень странно, но психологи не предают этому большое значение, и не считают нужным это прорабатывать. Я с ними не согласна.

И тем не менее, время от времени это все же проявлялось. Очень часто я шла за бутылкой на автомате, даже не имея желания выпивать. Одна? Без контроля? Надо бы нашкодить.

Алкоголь постепенно был взят под полу контроль, я стала меньше выпивать и избегать триггеров. Перестала пить совсем как бросила курить, но больше потому что верю, что алко меня 100000% сподвигнет к сигарете, особенно сейчас, пока я не окрепла.

Остались сигареты. Как только решила бросить, отдала сигареты мужу, почти приговаривая- на, контролируй. А когда был срыв кричала- мне 32!!! Я взрослая, хватит меня контролировать, хочу и курю!

Интересный случай, пока контролирующий рядом- шкодить то и не хочется, нет ни тяги, ни желания, ни даже мысли. Но как только за порог- я как ребенок бегу срываться.

Сегодня случайно (?) нашла запрятанные сигареты. И контролирующего дома нет.
Сейчас как покурю-подумала я.
Ведь никто не узнает кроме меня, никого не расстрою. Расстроилась подумав- я что, не для себя бросаю? Да вроде для себя. Тогда почему такое желание сломать обещанное? У меня и тяги то не было, вот от слова совсем.

Это было сложно, но я достала все сигареты из пачки, и сломала- одну за одной. Две новые пачки жидкостей для вейпа. Тоже выкидывать? Эх, жалко.. новые. ТАК СТОП!!! А СЕБЯ НЕ ЖАЛКО?
Раздавила картриджи пятками. Решила всё выкинуть, потому что когда ничего нет- то и не хочется, то и не думается. Надо бы выйти на улицу выкинуть. Я помню как после первого раз прочтения Карра лет 10 назад, я сломала пачку и выкинула в мусорку дома, дело было ближе к ночи. В доме по просьбе друзей я была заперта снаружи без возможности выйти.
Помню как из помойки, рыдая, я доставала сломанные сигареты и чинила их, всего то пару часов спустя.

Спустилась вниз, выбросила все. Мне больше их не нужно перепрятывать, я больше в них не нуждаюсь. Я больше курить не планирую. Я буду, БУДУ бороться!

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу