Дофамин и желание покурить ?

Фен

Начинающий
Реакции
137
Не курю с
05.08.2024
Метод
Табекс
Лет курения
19
Спасибо всем большое, что откликнулись и ответили. У меня еще вопрос, почему мозг постоянно обесценивает убеждения (почему не стоит курить) ? Первые мясяцы это прям очень помогало (установки в голове, почему я не курю). А вот на 5й, мозг постоянно хочет "уговорить" меня, ведёт со мной диалог, приводит доводы, якобы ничего не случится, все курят. Это надо постоянно психологически прорабатывать или это само собой пройдет, если не вестись на эти игры разума ?
Мне приснился некурящий коллега который позвал меня курить и закурил. Могз коварен

Ласточкина почта

Лирическое отступление
Реакции
12.370
Дневник
Читать »»
Не курю с
11.09.2024
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
потому что оно от меня требует только плохое, не требует утром пробежку, не требует здоровое питание, а требует только то что меня убивает
Курение простое действие, пробежка сложное. Чего бы оно сложное требовало, мозг любит простоту

Ласточкина почта

Лирическое отступление
Реакции
12.370
Дневник
Читать »»
Не курю с
11.09.2024
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
А вот на 5й, мозг постоянно хочет "уговорить" меня, ведёт со мной диалог, приводит доводы, якобы ничего не случится, все курят. Это надо постоянно психологически прорабатывать или это само собой пройдет, если не вестись на эти игры разума ?
1. Случится
2. Не все

Последнее редактирование:
Реакции: DAZE

Елена_

Старожил
Реакции
1.013
Не курю с
25.01.2015
Метод
#некурим
Лет курения
13
Непьем:
»»»
Спасибо всем большое, что откликнулись и ответили. У меня еще вопрос, почему мозг постоянно обесценивает убеждения (почему не стоит курить) ? Первые мясяцы это прям очень помогало (установки в голове, почему я не курю). А вот на 5й, мозг постоянно хочет "уговорить" меня, ведёт со мной диалог, приводит доводы, якобы ничего не случится, все курят. Это надо постоянно психологически прорабатывать или это само собой пройдет, если не вестись на эти игры разума ?
Сейчас стоит почитать чужие дневники на форуме по отказу от курения. Все сталкиваются со снижением мотивации. Нужно напомнить себе истинную причину отказа от курения: желание сохранить здоровье, сэкономить деньги, приятно пахнуть и прочие личные причины 🙂
Первые дни отказа - самое тяжелое время. Дальше будет проще.

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Реакции
513.791
Дневник
Читать »»
Не курю с
17.03.2017
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Нежральня
Читать »»
Это нужно прорабатывать.
Проходит эйфория первых месяцев. Подожди немного. Будет легче.

DAZE

Наблюдатель
Реакции
65
Сейчас стоит почитать чужие дневники на форуме по отказу от курения. Все сталкиваются со снижением мотивации. Нужно напомнить себе истинную причину отказа от курения: желание сохранить здоровье, сэкономить деньги, приятно пахнуть и прочие личные причины 🙂
Первые дни отказа - самое тяжелое время. Дальше будет проще.
Привет, спасибо, у меня не дни, а месяца - 5 )))

Натуська

Баба-Яга против!
Реакции
15.256
Дневник
Читать »»
Не курю с
20.09.2024
Метод
Авторский
Лет курения
28
Это от усталости мозга. Вот реально. Хотя, сам по себе мозг тут ни при чем. Это наше неумение ценить и закреплять свои достижения. Даже не могу выразить свою мысль... это как "Мне надо бросить курить ! Ура, я бросил ! Не курю пол года. Теперь можно расслабиться и закурить" Бросить курить - это не пол помыть и не машину перекрасить, там есть точка в начатом деле. А в отказе от сигареты ее как будто нет. И человек, который бросил курить (вне зависимости от срока давности начатого пути) все время думает что он все еще бросает. А от этого устаешь хуже чем от работы.
Поэтому, я считаю, мотивация нужна только в начале пути, а дальше нужно стойкое убеждение что этот путь завершён.
Пы.Сы.: я не самая умная, особенно в последнее время, но, надеюсь мысль свою передала

DAZE

Наблюдатель
Реакции
65
Это от усталости мозга. Вот реально. Хотя, сам по себе мозг тут ни при чем. Это наше неумение ценить и закреплять свои достижения. Даже не могу выразить свою мысль... это как "Мне надо бросить курить ! Ура, я бросил ! Не курю пол года. Теперь можно расслабиться и закурить" Бросить курить - это не пол помыть и не машину перекрасить, там есть точка в начатом деле. А в отказе от сигареты ее как будто нет. И человек, который бросил курить (вне зависимости от срока давности начатого пути) все время думает что он все еще бросает. А от этого устаешь хуже чем от работы.
Поэтому, я считаю, мотивация нужна только в начале пути, а дальше нужно стойкое убеждение что этот путь завершён.
Пы.Сы.: я не самая умная, особенно в последнее время, но, надеюсь мысль свою передала
Интересная мысль, спасибо. А есть ли какие то +- сроки у завершения пути ? ) Ведь думать о сигаретах можно и через годы

Реакции
1.710
почему мозг постоянно обесценивает убеждения (почему не стоит курить) ? Первые мясяцы это прям очень помогало (установки в голове, почему я не курю). А вот на 5й, мозг постоянно хочет "уговорить" меня, ведёт со мной диалог, приводит доводы, якобы ничего не случится, все курят. Это надо постоянно психологически прорабатывать или это само собой пройдет, если не вестись на эти игры разума ?

Так это обычное дело для любой зависимости: негатив, который подтолкнул к отказу от вещества, со временем как бы затирается в памяти, особенно если по-настоящему страшных последствий от употребления ещё не наступило. И всплывают позитивные моменты, которые человек при употреблении вещества получал. Меня сейчас на 5-м месяце тоже мой мозг в этом плане разводит. Всплески тяги могут приходить и уходить. Если на них не поддаваться, анализировать, что могло их вызвать, поддерживать негативный образ зависимости, от которой ты уходишь, то с годами эти всплески тяги по идее должны становиться всё реже. При этом имеет смысл помнить, что, однажды подсев на какое-то психоактивное вещество, человек уже навсегда в группе риска вернуться к употреблению снова.

Реакции
1.710
мозг постоянно хочет "уговорить" меня, ведёт со мной диалог, приводит доводы, якобы ничего не случится, все курят

Это ещё не самый худший вариант, кстати. Некоторые докуриваются до таких проблем со здоровьем, что уже вырезать или ампутировать что-то надо, а всё равно никак не могут отказаться от курева.

Натуська

Баба-Яга против!
Реакции
15.256
Дневник
Читать »»
Не курю с
20.09.2024
Метод
Авторский
Лет курения
28
Интересная мысль, спасибо. А есть ли какие то +- сроки у завершения пути ? ) Ведь думать о сигаретах можно и через годы
Вот я про это и говорю. На самом деле ты бросил как только затушил свою последнюю сигарету. Все остальное адаптация.

Nexus

Старожил
Реакции
390
Скорее потому что ты не стал не курящим, а остался бывшим курильщиком и тайно или явно еще тяготеешь за сигаретой. Вероятнее всего желание курить было подавлено и в некоторые моменты оно прорывается снова. Ты и дальше веришь что сигареты приносят удовольствие и они тебе нужны.

Некурящему человеку не нужно усилить эйфорию сигаретой когда ему хорошо, хотя у него могут оставаться другие методы усиления, например: алкоголь, мастурбация, травка и т.д. Вот не плохое видео где рассказана разница между не курящим и бывшим курильщиком:

В видео предложены метод самовнушения и гипноза. Может они тебе могут сделать установку что ты не курящий человек. ;)

DAZE

Наблюдатель
Реакции
65
Скорее потому что ты не стал не курящим, а остался бывшим курильщиком и тайно или явно еще тяготеешь за сигаретой. Вероятнее всего желание курить было подавлено и в некоторые моменты оно прорывается снова. Ты и дальше веришь что сигареты приносят удовольствие и они тебе нужны.

Некурящему человеку не нужно усилить эйфорию сигаретой когда ему хорошо, хотя у него могут оставаться другие методы усиления, например: алкоголь, мастурбация, травка и т.д. Вот не плохое видео где рассказана разница между не курящим и бывшим курильщиком:

В видео предложены метод самовнушения и гипноза. Может они тебе могут сделать установку что ты не курящий человек. ;)
Да, вы прям полностью списали мои "симптомы". Я вроде как и не курю, но у меня нет к этому отвращения и сигарету воспринимаю как опору и часто завидую курящим.
P.S - алкоголь уже давно не пью (иногда хочется когда происходит движ, а в обыденный день отношусь равнодушно) травка это 100 % срыв, в замес же идёт табак сигаретный )

Nexus

Старожил
Реакции
390
Да, вы прям полностью списали мои "симптомы". Я вроде как и не курю, но у меня нет к этому отвращения и сигарету воспринимаю как опору и часто завидую курящим.
P.S - алкоголь уже давно не пью (иногда хочется когда происходит движ, а в обыденный день отношусь равнодушно) травка это 100 % срыв, в замес же идёт табак сигаретный )
Так подобные симптомы присущи большинству бросивших курить. Человек хорошо это объясняет в том видео. Желание курить подавлено, но полностью не исчезло и проявляется в разной форме. Некурящим такого человека можно назвать только формально. Да он физически не курит, но ментально все еще остается курильщиком. Кстати отвращение к сигаретам не обязательно маркер то что человек стал некурящим. Есть некурящие которым противен запах дыма сигарет, а есть те кому в принципе и все равно. У тебя сигарета еще ассоциируется с чем-то желанным, некой опорой. Вот и получается некое ментальное курение. Думаю и от этого нужно избавляться.

Попробуйте такой аутотренинг гипнозом или подобные аутотренинги. Может психика и переключится в режим "сигарета это яд и больше ничего". Я сам начал его слушать каждый день.

DAZE

Наблюдатель
Реакции
65
Так подобные симптомы присущи большинству бросивших курить. Человек хорошо это объясняет в том видео. Желание курить подавлено, но полностью не исчезло и проявляется в разной форме. Некурящим такого человека можно назвать только формально. Да он физически не курит, но ментально все еще остается курильщиком. Кстати отвращение к сигаретам не обязательно маркер то что человек стал некурящим. Есть некурящие которым противен запах дыма сигарет, а есть те кому в принципе и все равно. У тебя сигарета еще ассоциируется с чем-то желанным, некой опорой. Вот и получается некое ментальное курение. Думаю и от этого нужно избавляться.

Попробуйте такой аутотренинг гипнозом или подобные аутотренинги. Может психика и переключится в режим "сигарета это яд и больше ничего". Я сам начал его слушать каждый день.

Вроде по началу проговаривал, что сигареты не имееют никакого смысла, обесценивал их в голове. Но проходит время и всё начинается заново, мозг забывает установки и факты о курении и пытается "развести" на сигарету
Я даже когда слышу слово "курить, сигареты" сразу же в голове активизируется "монстр"

Vad'

На взлет
Реакции
251
Дневник
Читать »»
Метод
Сила Воли
У меня стаж курения был около 7 лет, потом 10 лет не курил. Первый месяц тяжело, потом накатывало пару раз в месяц, но не сильно. Через год стало практически всё равно, тяга очень редкая и слабая. Через два наверно уже можно сказать, что вообще всё равно стало на сигареты. Оставшиеся годы не курил и не хотелось вообще, мысли или не возникали или казались глупостью какой-то, тяги никакой не появлялось абсолютно.
Потом по приколу вообще решил сигаретку скурить, не особо хотелось даже, просто чето вот настроение было такое, под алкоголь и разговоры захотелось... Одна сига и вот я курю уже полтора года по пачке в день + иногда электронка.
В нас всегда будет сидеть этот курильщик, не важно сколько лет прошло. Даже если тяга пропала - 1 сигарета и всё начнется сначала.

Nexus

Старожил
Реакции
390
У меня стаж курения был около 7 лет, потом 10 лет не курил. Первый месяц тяжело, потом накатывало пару раз в месяц, но не сильно. Через год стало практически всё равно, тяга очень редкая и слабая. Через два наверно уже можно сказать, что вообще всё равно стало на сигареты. Оставшиеся годы не курил и не хотелось вообще, мысли или не возникали или казались глупостью какой-то, тяги никакой не появлялось абсолютно.
Потом по приколу вообще решил сигаретку скурить, не особо хотелось даже, просто чето вот настроение было такое, под алкоголь и разговоры захотелось... Одна сига и вот я курю уже полтора года по пачке в день + иногда электронка.
В нас всегда будет сидеть этот курильщик, не важно сколько лет прошло. Даже если тяга пропала - 1 сигарета и всё начнется сначала.
Даже у некурящих никогда людей есть иногда мимолетный порыв покурить и все зависит от того следует ли человек этому импульсу или нет. Я никогда не употреблял никакие наркотики, кроме сигарет и алкоголя. Но пару раз тоже были мысли попробовать травку в компании где все ее курили. Разве я когда-то был зависимым от конопли? Разве я ее курил раньше? Нет, конечно. Тогда что это было? Я считаю это не больше чем интерес, некое стремление быть как все и делать как все и т.д. В общем это не было само желание употребить травку как вещество, а автоматизм/импульс/мысль, которая не обязательна к ее выполнению. Решаешь только ты как на этот импульс реагировать, а не твой прошлый опыт, ситуация, другие люди или что либо еще.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу