Итак, время пришло.
Я долго думал как написать этот пост и решил оформить его в виде монолога (надеюсь,что это не шизофрения
):
Возникают ли у меня мысли о сигаретах?
Да. Иногда даже не разово, а целыми периодами.
Как часто это происходит?
Крайне редко и бессистемно.
Как это влияет на мою жизнь?
Никак. Во-первых, эти порывы относительно слабы. Во-вторых, сознание уже давно научилось этому противодействовать. В-третьих, это уже не конкретные позывы покурить, а какое-то отдаленное эхо, напоминающее ощущение облегчения после выкуренной сигареты.
Как полтора года без сигарет сказались на моем здоровье/самочувствии?
Во-первых, я перестал быть источником т.н. кашля курильщика. Во-вторых, я практически полностью перестал испытывать ощущение, что какая-то часть моих легких попросту не работает на тренировках. В-третьих, я стал гораздо быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. В-четвертых, я заметил, что сосуды на (особенно на руках) как-бы расправились, а цвет кожи перестал иметь выраженный желтоватый оттенок.
А как изменилась жизнь в ментальном плане?
Я заново научился получать удовольствие от игр, бесед, еды, любого вида отдыха/развлечений без сигареты. Также заново научился приниматься за дело без перекуров. Это очень важно.
В конце-концов, я окончательно и органично встроился в свой круг друзей, в котором никто не курит.
Какого мое отношение к курящим?
Мне крайне неприятен табачный дым. Меня сильно раздражают курящие люди, которые считают, что правила поведения в общественных местах их не касаются. Мне противны курящие мамы с колясками и пр. люди, имеющие ярко выраженное деструктивное поведение,например, те, кто публично и яро пропагандирует/оправдывает курение. К остальным отношусь скорее нейтрально. Я понимаю, почему они этим заняты. Это их "выбор". Ковычки поставил потому, что на самом деле выбор - это право сильного. Это сильный может выбирать курить ему или нет. У большинства такого выбора нет. Они курят потому, что не могут иначе.
Имеет ли это отношение к гордыне?
Безусловно, я крайне рад тому факту, что уже полтора года являюсь свободным от табака человеком. Но то, что я сказал ранее не имеет к этому никакого отношения. Это просто реальность, которой наплевать на эмоции и предвзятость отдельного человека. В том числе и меня. Так я думал когда еще курил сам.Так думал, когда срывался. Так думаю и сейчас.
При этом я вообще не считаю кого-то лучше себя, кого-то хуже. Несмотря на объективные данные для сравнения, классификация лучше/хуже в моей картине мира отсутствует полностью.
Это как?
Очень просто. Мы можем сказать, что кто-то быстрее бегает. Или кто-то больше/меньше весит, быстрее считает, и т.д. Но это не делает кого-то лучше или кого-то хуже. Так же и с курением. Кто-то к данному моменту времени смог перестроить свои внутренние установки, кто-то нет. И все.
Раз разговор перешел в философскую плоскость, то что сейчас можно сказать о твоей "Дороге домой"?
Как оказалось, отказ от курения- это просто маленький шаг по этому пути. За последнее время я познакомился с тем, что не могу даже описать. Просто не знаю таких слов. Могу лишь сказать, что эта жизнь - удивительное событие, полное невообразимых возможностей, загадок и бесконечного числа сценариев. И в ней (в целом), как и с курением (в частности), самое главное - это сделать выбор. Даже если нет сил сделать выбор в пользу отказа от курения можно сделать выбор в пользу того, чтобы эти силы в себе найти, развить и укрепить.
Что же до меня, то еще перелеснув, одну страницу я продолжаю свой путь.
Есть ли еще что-нибудь, о чем хотелось бы сказать?
Да. Это пожелание всем следовать собственной дорогой на встречу к самому главному.....
Посмотреть вложение 298913