Попробуй! Что мешает? Еда нашего детства - советская кухня Часть 1

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.529
Реакции
240.187
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нам кажется, что слишком мало блюд настоящей русской кухни сохранилось в обычной жизни из тех времен, и, возможно, только Вильям Похлебкин их и помнит. Она теперь совсем другая...
Нет, на самом деле и сегодня, если не считать фастфуда, мы в основном едим те самые блюда - или старые русские, но модифицированные при СССР или совсем советские – селедку под шубой и салат Мимоза:thumbsup:

Советская кухня – это нечто не совсем новое. Первое издание "Книги о вкусной и здоровой пище" вышло в 1939 году и начался другой период нашей кухни.
Там были собраны рецепты хорошо известных нам салатов, закусок и горячих блюд —оливье, рассольник, салат из крабов (потом уже из крабовых палочек:giggle:), винегрет…. Эта книга считалась отличным подарком на свадьбу, и поэтому советские хозяйки готовили практически одинаково - у всех была одна поваренная книга... И тем не менее они обменивались рецептами, переписывали их в особую тетрадку... Конечно, каждая старалась привнести в рецепт что-то новое, свое, но в магазинах все равно были одинаковые продукты:ku:
Тут Похлёбка боярская превратилась в Суп картофельный со свежими грибами, Щи николаевские стали Щами из шинкованной капусты, а Судак с польским соусом превратился в Судака разварного, соус с маслом и яйцами.

Кто, когда и зачем, придумал салат Селедка под шубой?
Мы уже говорили про него в статье о смешных названиях (Посмеемся, но все же приготовим Часть 1) Но тут @Sviristel2017 прислала мне интересный материал – история создания этого блюда. Собственно,поэтому и статья эта родилась;)
1673719111700.png

Автор этого салата - купец Анастас Богомилов, был хозяином множества весьма популярных столовых и трактиров.
В годы революции там частенько напивались, долго спорили, чаще на тему " как нам обустроить Россию»" а потом, конечно дрались. Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все как полагается... Тогда то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик, отведав который, не так быстро и сильно бы по мозгам ударял алкоголь. А меньше будет пьяных драк, меньше и ущерба. Расчет, ничего личного.
Сельдь тогда была дешева, народ ее любил. Именно поэтому владелец ресторанов и решил сделать ее главным ингредиентом.
К ней он решил добавить лучка, отварной моркови, свеколки и картошки. Т.е.то, что было в простой семье. Да, ещё тогда салат щедро сдабривался майонезом.
И название у салата символическое, а не кабы какое. Шуба — это не одно слова, а аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти.
Так и писалось в меню. Ш. У. Б. А.
Расшифровка такая: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема"
Новый салат в столице имел успех, а потом его рецепт разошелся по всей стране, и за ее пределы. Главное, и цель была достигнута — меньше стало пьяных драк, а выручка — еще больше. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата-закуски.
В первый раз посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год.
Наш любимый салат был придуман во время создания новой страны — СССР., а рецепт салата живет... Удивительно, но в нем и рецептура почти не изменилась.
Странно но Селедка под шубой, так же как и салат Оливье сохранили свои названия.
Хотя обычно, тогдашнее названия блюд зависили больше от газет, чем от кулинарии, - закуска Космическая, котлета Фестивальная, напиток Юбилейный, пряники Комсомольские...
Национальным кухням народов СССР повезло больше, там лучше сохраняли традиционный уклад, да и политика "дружбы народов" помогала сохраниться эти кухням.. И самой вкусной едой в СССР всегда считалась плов, манты, чебуреки, сациви, чанахи, цыплята табака, люля-кебаб - блюда из кавказского или среднеазиатского меню. На всемирной монреальской выставке «Экспо-67» советскую кулинарию представлял украинский борщ и грузинский шашлык.;)
Да, вернемся к Оливье, который у нас прочно ассоциируется с эпохой СССР, именно в тот период он стал главным украшением новогоднего стола. Ведь продукты для такого салата могли позволить себе абсолютно все. Кстати, Оливье в советском исполнении (с солёными огурцами, колбасой и варёной морковкой вместо раковых шеек) покорил весь мир. Иногда его называли русским салатом и подавали в самых дорогих русских ресторанах.
Однако в оригинальном рецепте XIX века были совсем другие ингридиенты,. Автором салата был французский шеф-повар Люсьен Оливье, работавший тогда в Москве. В то время в знаменитый Оливье входили рябчики, икра и раковые шейки. После революции рецепт пришлось изменить в соответствии с новыми реалиями и возможностями граждан. Мы о нем уже подробно рассказывали - Русская кухня. Часть 2
1673718900418.png

А вот это блюдо непарадное, нет его на картинках советского застолья, не подавали его в дорогих ресторанах, а только в закусочных... Зато в семьях оно прижилось надолго - вареные сосиски с консервированным горошком. Еще и с горчицей. А иногда ели со Столичной булочкой, получался советский хот-дога.:D
Кстати, в 30-е годы в Америку послали делегацию на поиски рецептов вкусных блюд для советского народа. Микоян привез рецепт американских гамбургеров. Они превратились в советские котлеты — лепешки из рубленого мяса, которые обваливали в сухарях и жарили почти до черной корочки. Так что фастфудом мы были давно знакомы ;)
Бефстроганов
Да, его изобрели не в СССР, а еще до революции. Это блюдо советские эмигранты привезли за границу, и рецепт быстро разошёлся по миру. Что может быть вкуснее картофельного пюре и тушёной говядины в подливке? Кстати, мы уже и сами стали забывать, что классическая подача блюда предполагает жареную картошку, а не пюре, и соус готовится на основе бульона, горчицы и сметаны.:D
Граф Александр Григорьеич Строганов остался в памяти народной тем, что подарил свою семейную библиотеку Томскому университету, основал Новороссийский университет в Одессе и долгое время был генерал-губернатором Новороссии. Но не только этим ;) В старости у него выпали почти все зубы, пришлось отказаться от любимой говядины. Но повар, француз Андре Дюпон, придумал блюдо, где кусочки мяса тушились в специальном соусе. Назвали бефстроганов, что в переводе с французского означает "говядина по строгановски".
На одном из приемов в Одессе блюдо было предложено гостям, и все пришли в восторг. Так началось триумфальное шествие бефстроганова по дворянским домам и ресторанам. А потом ушло в народ:)

Война изменила многое, в том числе и подход к еде. Именно полуфабрикаты (какими и были, по сути, макароны) стали основой питания. Как их только не использовали на фронте - с тушенкой, с рыбными консервами, с горохом. Может быть, где-то во фронтовых столовых или в Мурманске - столице сражающегося Северного флота, - и появился рецепт макарон по-флотски.
Макароны по-флотски в СССР занимали место современных пасты и спагетти болоньезе. Блюдо, состоявшее из тушенки, лука и макарон, было дешево и питательно.
1673719044592.png
Котлета по-киевски
И знаменитая котлета на самом деле появилась до возникновения СССР. Первую котлету с начинкой подали в Санкт-Петербурге в 1912-м, она называлась "Новомихайловская". Дело было в ресторане Купеческого клуба. Потом рецепт куриного филе с маслом попал совершенно неведомыми путямии на Украину (во времена гетмана Скоропадского) и превратился в Котлету по-киевски. Из-за тяжелой экономической ситуации в 1918-м блюдо не прижилось, но позже котлета по-киевски стала очень популярна. Сегодня ее может позволить себе каждый. Попробуй, что мешает?
  • Куриное филе — 2 шт;
  • Яйца — 2 шт;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Укроп — 50 гр;
  • Мука — 50 гр;
  • Панировочные сухари — 150 гр;
  • Растительное масло для фритюра — 1 ложка;
  • Соль/перец — по вкусу.
  • Для начинки смешать сливочное масло, соль и укроп. Полученную массу завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20-30 минут. В филе сделать надрезы и развернуть мясо как книгу. Отбить филе с обеих сторон. Застывшее масло разрезать пополам и выложить их по кускам на каждую сторону. Сложить куски и отправить все это в морозилку на время от 10 до 15 минут.
    Муку, яйца и соль и сухари разложить в три разные емкости. Яйца взбить с солью. Вытащенные из холодильника котлеты обмакнуть бумажным полотенцем, затем обвалять сначала в муке, затем в яйцах, потом в сухарях. Повторить два раза. Жарить на сковороде три минуты до образования румяной корочки. После этого отправить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут. Подавать с гарниром в виде пюре или отварных макарон.

Шоколадная колбаса - популярный десерт эпохи СССР. Правда, родилось блюдо в Германии. Там его называли холодной собакой, потому что приготовление не сопровождалось термической обработкой. (не путать с горячей собакой).:giggle:Но мы нежно его полюбили, ведь нем совмещены два наших главных определения сытости и удовольствия - колбаса и шоколад.:)

1673762782049.png
  • Печенье — 500 гр;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Какао — 4 ст. л;
  • Молоко — полстакана;
  • Сахар — 200 гр.
Смешать растопленное сливочное масло с молоком и сахаром. Добавить раскрошенное печенье и какао. Перемешать до однородности. Затем выложить полученную массу на пищевую пленку и скатать ее в колбасу. Плотно завернуть и положить в холодильник на два-три часа.

Продолжение следует...

"Гид по статьям Иринки111"
 
Последнее редактирование:

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.529
Реакции
240.187
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
16.049
Реакции
31.705
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Спасибо! Очень приятно читать, вспоминаю все новогодние столы сразу:thumbsup: В холодильнике, пол баночки зелёного горошка, а морозильной камере лежат молочные сосиски в плёнке, очень похожие на советские:D

Так и писалось в меню. Ш. У. Б. А.
Расшифровка такая: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема"
:rofl: Теперь буду есть и смеяться.
стали забывать, что классическая подача блюда предполагает жареную картошку
Мне очень нравится бефстроганов с картофельными драниками и маленькими маринованными огурчиками :cool:
 

Лидия М.

Неисправимая оптимистка
V.I.P
Сообщения
11.268
Реакции
15.477
Лет курения
25
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Нам кажется, что слишком мало блюд настоящей русской кухни сохранилось в обычной жизни из тех времен, и, возможно, только Вильям Похлебкин их и помнит. Она совсем другая...
Нет, и сегодня, если не считать фастфуда, мы в основном едим те самые блюда - или старые русские, но модифицированные при СССР или совсем советские – селедку под шубой и салат Мимоза:thumbsup:

Советская кухня – это нечто не совсем новое. Первое издание "Книги о вкусной и здоровой пище" вышло в 1939 году и начался новый период нашей кухни.
Там были собраны рецепты хорошо известных нам салатов, закусок и горячих блюд —оливье, рассольник, салат из крабов (потом уже из крабовых палочек:giggle:), винегрет…. Эта книга считалась отличным подарком на свадьбу, и поэтому советские хозяйки готовили практически одинаково - у всех была одна поваренная книга... И тем не менее они обменивались рецептами, переписывали их в особую тетрадку... Конечно, каждая старалась привнести в рецепт что-то новое, свое, но в магазинах все равно были одинаковые продукты:ku:
Тут Похлёбка боярская превратилась в Суп картофельный со свежими грибами, Щи николаевские стали Щами из шинкованной капусты, а Судак с польским соусом превратился в Судака разварного, соус с маслом и яйцами.

Кто, когда и зачем, придумал салат Селедка под шубой?
Мы уже говорили про него в статье о смешных названиях (Посмеемся, но все же приготовим Часть 1) Но тут @Sviristel2017 прислала мне интересный материал – история создания этого блюда. Собственно,поэтому и статья эта родилась;)
Посмотреть вложение 1744279
Автор этого салата - купец Анастас Богомилов, был хозяином множества весьма популярных столовых и трактиров.
В годы революции там частенько напивались, долго спорили, чаще на тему " как нам обустроить Россию»" а потом, конечно дрались. Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все как полагается... Тогда то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик, отведав который, не так быстро и сильно бы по мозгам ударял алкоголь. А меньше будет пьяных драк, меньше и ущерба. Расчет, ничего личного.
Сельдь тогда была дешева, народ ее любил. Именно поэтому владелец ресторанов и решил сделать ее главным ингредиентом.
К ней он решил добавить лучка, отварной моркови, свеколки и картошки. Т.е.то, что было в простой семье. Да, ещё тогда салат щедро сдабривался майонезом.
И название у салата символическое, а не кабы какое. Шуба — это не одно слова, а аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти.
Так и писалось в меню. Ш. У. Б. А.
Расшифровка такая: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема"
Новый салат в столице имел успех, а потом его рецепт разошелся по всей стране, и за ее пределы. Главное, и цель была достигнута — меньше стало пьяных драк, а выручка — еще больше. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата-закуски.
В первый раз посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год.
Наш любимый салат был придуман во время создания новой страны — СССР., а рецепт салата живет... Удивительно, но в нем и рецептура почти не изменилась.
Странно но Селедка под шубой, так же как и салат Оливье сохранили свои названия.
Хотя обычно, тогдашнее названия блюд зависили больше от газет, чем от кулинарии, - закуска Космическая, котлета Фестивальная, напиток Юбилейный, пряники Комсомольские...
Национальным кухням народов СССР повезло больше, там лучше сохраняли традиционный уклад, да и политика "дружбы народов" помогала сохраниться эти кухням.. И самой вкусной едой в СССР всегда считалась плов, манты, чебуреки, сациви, чанахи, цыплята табака, люля-кебаб - блюда из кавказского или среднеазиатского меню. На всемирной монреальской выставке «Экспо-67» советскую кулинарию представлял украинский борщ и грузинский шашлык.;)
Да, вернемся к Оливье, который у нас прочно ассоциируется с эпохой СССР, именно в тот период он стал главным украшением новогоднего стола. Ведь продукты для такого салата могли позволить себе абсолютно все. Кстати, Оливье в советском исполнении (с солёными огурцами, колбасой и варёной морковкой вместо раковых шеек) покорил весь мир. Иногда его называли русским салатом и подавали в самых дорогих русских ресторанах.
Однако в оригинальном рецепте XIX века были совсем другие ингридиенты,. Автором салата был французский шеф-повар Люсьен Оливье, работавший тогда в Москве. В то время в знаменитый Оливье входили рябчики, икра и раковые шейки. После революции рецепт пришлось изменить в соответствии с новыми реалиями и возможностями граждан. Мы о нем уже подробно рассказывали - Русская кухня. Часть 2
Посмотреть вложение 1744277
А вот это блюдо непарадное, нет его на картинках советского застолья, не подавали его в дорогих ресторанах, а только в закусочных... Зато в семьях оно прижилось надолго - вареные сосиски с консервированным горошком. Еще и с горчицей. А иногда ели со Столичной булочкой, получался советский хот-дога.:D
Кстати, в 30-е годы в Америку послали делегацию на поиски рецептов вкусных блюд для советского народа. Микоян привез рецепт американских гамбургеров. Они превратились в советские котлеты — лепешки из рубленого мяса, которые обваливали в сухарях и жарили почти до черной корочки. Так что фастфудом мы были давно знакомы ;)
Бефстроганов
Да, его изобрели не в СССР, а еще до революции. Это блюдо советские эмигранты привезли за границу, и рецепт быстро разошёлся по миру. Что может быть вкуснее картофельного пюре и тушёной говядины в подливке? Кстати, мы уже и сами стали забывать, что классическая подача блюда предполагает жареную картошку, а не пюре, и соус готовится на основе бульона, горчицы и сметаны.:D
Граф Александр Григорьеич Строганов остался в памяти народной тем, что подарил свою семейную библиотеку Томскому университету, основал Новороссийский университет в Одессе и долгое время был генерал-губернатором Новороссии. Но не только этим ;) В старости у него выпали почти все зубы, пришлось отказаться от любимой говядины. Но повар, француз Андре Дюпон, придумал блюдо, где кусочки мяса тушились в специальном соусе. Назвали бефстроганов, что в переводе с французского означает "говядина по строгановски".
На одном из приемов в Одессе блюдо было предложено гостям, и все пришли в восторг. Так началось триумфальное шествие бефстроганова по дворянским домам и ресторанам. А потом ушло в народ:)

Война изменила многое, в том числе и подход к еде. Именно полуфабрикаты (какими и были, по сути, макароны) стали основой питания. Как их только не использовали на фронте - с тушенкой, с рыбными консервами, с горохом. Может быть, где-то во фронтовых столовых или в Мурманске - столице сражающегося Северного флота, - и появился рецепт макарон по-флотски.
Макароны по-флотски в СССР занимали место современных пасты и спагетти болоньезе. Блюдо, состоявшее из тушенки, лука и макарон, было дешево и питательно.
Посмотреть вложение 1744278
Котлета по-киевски
И знаменитая котлета на самом деле появилась до возникновения СССР. Первую котлету с начинкой подали в Санкт-Петербурге в 1912-м, она называлась "Новомихайловская". Дело было в ресторане Купеческого клуба. Потом рецепт куриного филе с маслом попал совершенно неведомыми путямии на Украину (во времена гетмана Скоропадского) и превратился в Котлету по-киевски. Из-за тяжелой экономической ситуации в 1918-м блюдо не прижилось, но позже котлета по-киевски стала очень популярна. Сегодня ее может позволить себе каждый. Попробуй, что мешает?
  • Куриное филе — 2 шт;
  • Яйца — 2 шт;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Укроп — 50 гр;
  • Мука — 50 гр;
  • Панировочные сухари — 150 гр;
  • Растительное масло для фритюра — 1 ложка;
  • Соль/перец — по вкусу.
  • Для начинки смешать сливочное масло, соль и укроп. Полученную массу завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20-30 минут. В филе сделать надрезы и развернуть мясо как книгу. Отбить филе с обеих сторон. Застывшее масло разрезать пополам и выложить их по кускам на каждую сторону. Сложить куски и отправить все это в морозилку на время от 10 до 15 минут.
    Муку, яйца и соль и сухари разложить в три разные емкости. Яйца взбить с солью. Вытащенные из холодильника котлеты обмакнуть бумажным полотенцем, затем обвалять сначала в муке, затем в яйцах, потом в сухарях. Повторить два раза. Жарить на сковороде три минуты до образования румяной корочки. После этого отправить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут. Подавать с гарниром в виде пюре или отварных макарон.

Шоколадная колбаса - популярный десерт эпохи СССР. Правда, родилось блюдо в Германии. Там его называли холодной собакой, потому что приготовление не сопровождалось термической обработкой. (не путать с горячей собакой).:giggle:Но мы нежно его полюбили, ведь нем совмещены два наших главных определения сытости и удовольствия - колбаса и шоколад.:)

Посмотреть вложение 1744442
  • Печенье — 500 гр;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Какао — 4 ст. л;
  • Молоко — полстакана;
  • Сахар — 200 гр.
Смешать растопленное сливочное масло с молоком и сахаром. Добавить раскрошенное печенье и какао. Перемешать до однородности. Затем выложить полученную массу на пищевую пленку и скатать ее в колбасу. Плотно завернуть и положить в холодильник на два-три часа.

Продолжение следует...

"Гид по статьям Иринки111"
Колбаска😍любимый десерт детства
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.529
Реакции
240.187
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.529
Реакции
240.187
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Спасибо! Очень приятно читать, вспоминаю все новогодние столы сразу:thumbsup: В холодильнике, пол баночки зелёного горошка, а морозильной камере лежат молочные сосиски в плёнке, очень похожие на советские:D


:rofl: Теперь буду есть и смеяться.

Мне очень нравится бефстроганов с картофельными драниками и маленькими маринованными огурчиками :cool:
Ой, с драниками не пробовала :frantics:
 

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
16.049
Реакции
31.705
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Ой, с драниками не пробовала :frantics:
Так попробуй, что мешает? Только к ним не каких приправ кроме соли, весь вкус в соусе и мясе, а если жарить блинчики с хрустящим краем, это королевское блюдо:rolleyes: Подсмотрела в ресторане, у них строганов располагался на большом блине :)
 

ЭленХ

Оракул
Сообщения
3.472
Реакции
12.243
Не курю с
25.07.2022
Лет курения
30
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
@Иринка111 Ирина, ты мой вдохновитель для приготовления разных блюд. Часто пробую из твоих рецептов, что то новое . А сегодня будут макароны по флотски и на десерт сладкая колбаса. Спасибо большое, обожаю твои кулинарные статьи:676866858::676866858::676866858:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.529
Реакции
240.187
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Так попробуй, что мешает? Только к ним не каких приправ кроме соли, весь вкус в соусе и мясе, а если жарить блинчики с хрустящим краем, это королевское блюдо:rolleyes: Подсмотрела в ресторане, у них строганов располагался на большом блине :)
Ух ты!!! Интересно!!! А мне никогда не приходило в голову заказывать в ресторане бефстроганов:ku:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.529
Реакции
240.187
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
@Иринка111 Ирина, ты мой вдохновитель для приготовления разных блюд. Часто пробую из твоих рецептов, что то новое . А сегодня будут макароны по флотски и на десерт сладкая колбаса. Спасибо большое, обожаю твои кулинарные статьи:676866858::676866858::676866858:
Спасибо, я очень рада:kiss:
 

Лидия М.

Неисправимая оптимистка
V.I.P
Сообщения
11.268
Реакции
15.477
Лет курения
25
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.529
Реакции
240.187
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
16.049
Реакции
31.705
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Ух ты!!! Интересно!!! А мне никогда не приходило в голову заказывать в ресторане бефстроганов:ku:
Я не очень люблю готовить говядину, сложность реально найти хороший кусок мяса, выделить на это время, очень уж капризное приготовление. Вот курица совсем другое дело :DА в ресторане всегда можно подглядеть за вкусом, найти новое для домашнего меню.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.529
Реакции
240.187
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я не очень люблю готовить говядину, сложность реально найти хороший кусок мяса, выделить на это время, очень уж капризное приготовление. Вот курица совсем другое дело :DА в ресторане всегда можно подглядеть за вкусом, найти новое для домашнего меню.
Как-то с этой точки зрения я рестораны не рассматривала, хорошая идея :thumbsup:
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.806
Реакции
73.881
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
@Иринка111
Шикарная статья, читаю - и тепло на душе!
Недаром говорят - все мы родом из детства.
Спасибо за эмоции, Иринка!
Я вернулась в детство, сразу вспомнилась мамина книга "Кулинария", любимая тетрадка в бордовом переплёте, раздувшаяся от вложенных в нее листочков с рецептами, вырезок из газет из отрывных календарей, на которых тоже печатали рецепты, советы и различные кулинарные хитрости.
От этих воспоминаний сразу так тепло на душе!
💕🌟
С бефстроганов я познакомилась позже, в моей семье его почему-то не готовили. Также, как и котлеты по киевски.
Зато все остальное делалось часто, да и сейчас готовим как по поводу, так и без.

В продолжение темы "Еда нашего детства" могу добавить леденцы, для приготовления которых мы варили сахар в ложках, а потом выливали на вырванный из тетрадки лист, чтобы остудить. Вкладывали спичку, и - вуаля! Леденец готов!
А недавно я узнала, что они неплохо помогают при кашле, чтобы облегчить горло. Не знаю, не пробовала. Но советом делюсь, может кому-то и поможет.
🍭
Спасибо большое, Иринка, за статью, спасибо за воспоминания о детстве, спасибо за эмоции и, соответственно - за хорошее настроение.
Даже - за ааааатличное настроение!
:dance:

2023-01-17-11-49-55.jpg
 

Лидия М.

Неисправимая оптимистка
V.I.P
Сообщения
11.268
Реакции
15.477
Лет курения
25
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
мы варили сахар в ложках, а потом выливали на вырванный из тетрадки лист, чтобы остудить.
О, да😍 на обложку от учебника, она толстенькая, не по плавится и легко леденец отодрать😍
 

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Сообщения
11.723
Реакции
46.094
Не курю с
05.02.2013
Лет курения
37
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Кстати, мы уже и сами стали забывать, что классическая подача блюда предполагает жареную картошку, а не пюре, и соус готовится на основе бульона, горчицы и сметаны.:D
Точно!
Да и само блюдо в общепите (обще-обще-пите, типа, в столовых) скорее следует называть "гуляш", а не "бёф а ля Строгановъ", рабкрина на них нет! :giggle:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.529
Реакции
240.187
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
@Иринка111
Шикарная статья, читаю - и тепло на душе!
Недаром говорят - все мы родом из детства.
Спасибо за эмоции, Иринка!
Я вернулась в детство, сразу вспомнилась мамина книга "Кулинария", любимая тетрадка в бордовом переплёте, раздувшаяся от вложенных в нее листочков с рецептами, вырезок из газет из отрывных календарей, на которых тоже печатали рецепты, советы и различные кулинарные хитрости.
От этих воспоминаний сразу так тепло на душе!
💕🌟
С бефстроганов я познакомилась позже, в моей семье его почему-то не готовили. Также, как и котлеты по киевски.
Зато все остальное делалось часто, да и сейчас готовим как по поводу, так и без.

В продолжение темы "Еда нашего детства" могу добавить леденцы, для приготовления которых мы варили сахар в ложках, а потом выливали на вырванный из тетрадки лист, чтобы остудить. Вкладывали спичку, и - вуаля! Леденец готов!
А недавно я узнала, что они неплохо помогают при кашле, чтобы облегчить горло. Не знаю, не пробовала. Но советом делюсь, может кому-то и поможет.
🍭
Спасибо большое, Иринка, за статью, спасибо за воспоминания о детстве, спасибо за эмоции и, соответственно - за хорошее настроение.
Даже - за ааааатличное настроение!
:dance:

Посмотреть вложение 1745821
Ой, точно, леденцы! :bounce::bounce::bounce:
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу