Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Попробуй! Что мешает?Еда нашего детства - советская кухня Часть 1
Так всё вкусно: и печенье с маслом и сгущёнка из малютки, сахар- сироп- карамель, а печенье "орешки", вафли- трубочки.... а безе, безе из белка яиц кто помнит. Рука уставала взбивать белок и главное духовку не открывать, а то "зефирка" сразу в лепешку превращалась
У нас так стоят витрины, что хочешь не хочешь, а попадаешь в заморозку овощей только через кондитерку. Ну есть, конечно, вариант через пиво Короче, обложили со всех сторон!
@Иринка111, спасибо Иринчик за статью, прям попала в детство на 5 минуток и сразу запах выпечки от бабушки, от мамы вкус подгоревшего пирога, вкус сладких петушков и горы испорченных ложек от сестры спасибо
Так всё вкусно: и печенье с маслом и сгущёнка из малютки, сахар- сироп- карамель, а печенье "орешки", вафли- трубочки.... а безе, безе из белка яиц кто помнит. Рука уставала взбивать белок и главное духовку не открывать, а то "зефирка" сразу в лепешку превращалась
@Иринка111, спасибо Иринчик за статью, прям попала в детство на 5 минуток и сразу запах выпечки от бабушки, от мамы вкус подгоревшего пирога, вкус сладких петушков и горы испорченных ложек от сестры спасибо
Нам кажется, что слишком мало блюд настоящей русской кухни сохранилось в обычной жизни из тех времен, и, возможно, только Вильям Похлебкин их и помнит. Она теперь совсем другая...
Нет, на самом деле и сегодня, если не считать фастфуда, мы в основном едим те самые блюда - или старые русские, но модифицированные при СССР или совсем советские – селедку под шубой и салат Мимоза
Советская кухня – это нечто не совсем новое. Первое издание "Книги о вкусной и здоровой пище" вышло в 1939 году и начался другой период нашей кухни.
Там были собраны рецепты хорошо известных нам салатов, закусок и горячих блюд —оливье, рассольник, салат из крабов (потом уже из крабовых палочек), винегрет…. Эта книга считалась отличным подарком на свадьбу, и поэтому советские хозяйки готовили практически одинаково - у всех была одна поваренная книга... И тем не менее они обменивались рецептами, переписывали их в особую тетрадку... Конечно, каждая старалась привнести в рецепт что-то новое, свое, но в магазинах все равно были одинаковые продукты
Тут Похлёбка боярская превратилась в Суп картофельный со свежими грибами, Щи николаевские стали Щами из шинкованной капусты, а Судак с польским соусом превратился в Судака разварного, соус с маслом и яйцами.
Автор этого салата - купец Анастас Богомилов, был хозяином множества весьма популярных столовых и трактиров.
В годы революции там частенько напивались, долго спорили, чаще на тему " как нам обустроить Россию»" а потом, конечно дрались. Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все как полагается... Тогда то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик, отведав который, не так быстро и сильно бы по мозгам ударял алкоголь. А меньше будет пьяных драк, меньше и ущерба. Расчет, ничего личного.
Сельдь тогда была дешева, народ ее любил. Именно поэтому владелец ресторанов и решил сделать ее главным ингредиентом.
К ней он решил добавить лучка, отварной моркови, свеколки и картошки. Т.е.то, что было в простой семье. Да, ещё тогда салат щедро сдабривался майонезом.
И название у салата символическое, а не кабы какое. Шуба — это не одно слова, а аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти.
Так и писалось в меню. Ш. У. Б. А.
Расшифровка такая: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема"
Новый салат в столице имел успех, а потом его рецепт разошелся по всей стране, и за ее пределы. Главное, и цель была достигнута — меньше стало пьяных драк, а выручка — еще больше. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата-закуски.
В первый раз посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год.
Наш любимый салат был придуман во время создания новой страны — СССР., а рецепт салата живет... Удивительно, но в нем и рецептура почти не изменилась.
Странно но Селедка под шубой, так же как и салат Оливье сохранили свои названия.
Хотя обычно, тогдашнее названия блюд зависили больше от газет, чем от кулинарии, - закуска Космическая, котлета Фестивальная, напиток Юбилейный, пряники Комсомольские...
Национальным кухням народов СССР повезло больше, там лучше сохраняли традиционный уклад, да и политика "дружбы народов" помогала сохраниться эти кухням.. И самой вкусной едой в СССР всегда считалась плов, манты, чебуреки, сациви, чанахи, цыплята табака, люля-кебаб - блюда из кавказского или среднеазиатского меню. На всемирной монреальской выставке «Экспо-67» советскую кулинарию представлял украинский борщ и грузинский шашлык.
Да, вернемся к Оливье, который у нас прочно ассоциируется с эпохой СССР, именно в тот период он стал главным украшением новогоднего стола. Ведь продукты для такого салата могли позволить себе абсолютно все. Кстати, Оливье в советском исполнении (с солёными огурцами, колбасой и варёной морковкой вместо раковых шеек) покорил весь мир. Иногда его называли русским салатом и подавали в самых дорогих русских ресторанах.
Однако в оригинальном рецепте XIX века были совсем другие ингридиенты,. Автором салата был французский шеф-повар Люсьен Оливье, работавший тогда в Москве. В то время в знаменитый Оливье входили рябчики, икра и раковые шейки. После революции рецепт пришлось изменить в соответствии с новыми реалиями и возможностями граждан. Мы о нем уже подробно рассказывали - Русская кухня. Часть 2 Посмотреть вложение 1744277
А вот это блюдо непарадное, нет его на картинках советского застолья, не подавали его в дорогих ресторанах, а только в закусочных... Зато в семьях оно прижилось надолго - вареные сосиски с консервированным горошком. Еще и с горчицей. А иногда ели со Столичной булочкой, получался советский хот-дога.
Кстати, в 30-е годы в Америку послали делегацию на поиски рецептов вкусных блюд для советского народа. Микоян привез рецепт американских гамбургеров. Они превратились в советские котлеты — лепешки из рубленого мяса, которые обваливали в сухарях и жарили почти до черной корочки. Так что фастфудом мы были давно знакомы Бефстроганов
Да, его изобрели не в СССР, а еще до революции. Это блюдо советские эмигранты привезли за границу, и рецепт быстро разошёлся по миру. Что может быть вкуснее картофельного пюре и тушёной говядины в подливке? Кстати, мы уже и сами стали забывать, что классическая подача блюда предполагает жареную картошку, а не пюре, и соус готовится на основе бульона, горчицы и сметаны.
Граф Александр Григорьеич Строганов остался в памяти народной тем, что подарил свою семейную библиотеку Томскому университету, основал Новороссийский университет в Одессе и долгое время был генерал-губернатором Новороссии. Но не только этим В старости у него выпали почти все зубы, пришлось отказаться от любимой говядины. Но повар, француз Андре Дюпон, придумал блюдо, где кусочки мяса тушились в специальном соусе. Назвали бефстроганов, что в переводе с французского означает "говядина по строгановски".
На одном из приемов в Одессе блюдо было предложено гостям, и все пришли в восторг. Так началось триумфальное шествие бефстроганова по дворянским домам и ресторанам. А потом ушло в народ
Война изменила многое, в том числе и подход к еде. Именно полуфабрикаты (какими и были, по сути, макароны) стали основой питания. Как их только не использовали на фронте - с тушенкой, с рыбными консервами, с горохом. Может быть, где-то во фронтовых столовых или в Мурманске - столице сражающегося Северного флота, - и появился рецепт макарон по-флотски. Макароны по-флотски в СССР занимали место современных пасты и спагетти болоньезе. Блюдо, состоявшее из тушенки, лука и макарон, было дешево и питательно. Посмотреть вложение 1744278 Котлета по-киевски
И знаменитая котлета на самом деле появилась до возникновения СССР. Первую котлету с начинкой подали в Санкт-Петербурге в 1912-м, она называлась "Новомихайловская". Дело было в ресторане Купеческого клуба. Потом рецепт куриного филе с маслом попал совершенно неведомыми путямии на Украину (во времена гетмана Скоропадского) и превратился в Котлету по-киевски. Из-за тяжелой экономической ситуации в 1918-м блюдо не прижилось, но позже котлета по-киевски стала очень популярна. Сегодня ее может позволить себе каждый. Попробуй, что мешает?
Куриное филе — 2 шт;
Яйца — 2 шт;
Масло сливочное — 100 гр;
Укроп — 50 гр;
Мука — 50 гр;
Панировочные сухари — 150 гр;
Растительное масло для фритюра — 1 ложка;
Соль/перец — по вкусу.
Для начинки смешать сливочное масло, соль и укроп. Полученную массу завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20-30 минут. В филе сделать надрезы и развернуть мясо как книгу. Отбить филе с обеих сторон. Застывшее масло разрезать пополам и выложить их по кускам на каждую сторону. Сложить куски и отправить все это в морозилку на время от 10 до 15 минут.
Муку, яйца и соль и сухари разложить в три разные емкости. Яйца взбить с солью. Вытащенные из холодильника котлеты обмакнуть бумажным полотенцем, затем обвалять сначала в муке, затем в яйцах, потом в сухарях. Повторить два раза. Жарить на сковороде три минуты до образования румяной корочки. После этого отправить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут. Подавать с гарниром в виде пюре или отварных макарон.
Шоколадная колбаса - популярный десерт эпохи СССР. Правда, родилось блюдо в Германии. Там его называли холодной собакой, потому что приготовление не сопровождалось термической обработкой. (не путать с горячей собакой).Но мы нежно его полюбили, ведь нем совмещены два наших главных определения сытости и удовольствия - колбаса и шоколад.
Смешать растопленное сливочное масло с молоком и сахаром. Добавить раскрошенное печенье и какао. Перемешать до однородности. Затем выложить полученную массу на пищевую пленку и скатать ее в колбасу. Плотно завернуть и положить в холодильник на два-три часа.
На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент и сохранить Ваш вход в систему, если Вы зарегистрируетесь.
Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie.