Попробуй! Что мешает? Еда нашего детства - советская кухня Часть 1

Карамелькa

Команда форума
V.I.P
Старший хранитель по Стодневкам
Модератор раздела Дневники
Сообщения
100.508
Реакции
137.740
Лет курения
27
Так всё вкусно: и печенье с маслом и сгущёнка из малютки, сахар- сироп- карамель, а печенье "орешки", вафли- трубочки.... а безе, безе из белка яиц кто помнит. Рука уставала взбивать белок и главное духовку не открывать, а то "зефирка" сразу в лепешку превращалась
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
85.400
Реакции
244.979
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
У нас так стоят витрины, что хочешь не хочешь, а попадаешь в заморозку овощей только через кондитерку. Ну есть, конечно, вариант через пиво:rofl: Короче, обложили со всех сторон!
Действительно, обложили:rofl:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
85.400
Реакции
244.979
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Карамелькa

Команда форума
V.I.P
Старший хранитель по Стодневкам
Модератор раздела Дневники
Сообщения
100.508
Реакции
137.740
Лет курения
27
@Иринка111, спасибо Иринчик за статью, прям попала в детство на 5 минуток и сразу запах выпечки от бабушки, от мамы вкус подгоревшего пирога, вкус сладких петушков и горы испорченных ложек от сестры:giggle: спасибо:kiss:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
85.400
Реакции
244.979
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Так всё вкусно: и печенье с маслом и сгущёнка из малютки, сахар- сироп- карамель, а печенье "орешки", вафли- трубочки.... а безе, безе из белка яиц кто помнит. Рука уставала взбивать белок и главное духовку не открывать, а то "зефирка" сразу в лепешку превращалась
Орешки!!! И формочки были специальные... А я их при последнем переезде выкинула :facepalm:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
85.400
Реакции
244.979
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
@Иринка111, спасибо Иринчик за статью, прям попала в детство на 5 минуток и сразу запах выпечки от бабушки, от мамы вкус подгоревшего пирога, вкус сладких петушков и горы испорченных ложек от сестры:giggle: спасибо:kiss:
Сама писала и вспоминала столько всего из чудесного детства..., придется делать продолжение :)
 

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Модератор раздела Питание
Сообщения
23.941
Реакции
93.686
Не курю с
22.09.2013
Лет курения
18
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Карамелькa

Команда форума
V.I.P
Старший хранитель по Стодневкам
Модератор раздела Дневники
Сообщения
100.508
Реакции
137.740
Лет курения
27
Сама писала и вспоминала столько всего из чудесного детства..., придется делать продолжение :)
Обязательно надо и меня кричи погромче, а то шлындаю везде, а до питания не дохожу. Прям где увидишь- за руку веди:rolleyes::wub:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
85.400
Реакции
244.979
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
85.400
Реакции
244.979
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Карамелькa

Команда форума
V.I.P
Старший хранитель по Стодневкам
Модератор раздела Дневники
Сообщения
100.508
Реакции
137.740
Лет курения
27

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Модератор раздела Питание
Сообщения
23.941
Реакции
93.686
Не курю с
22.09.2013
Лет курения
18
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
85.400
Реакции
244.979
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
85.400
Реакции
244.979
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
85.400
Реакции
244.979
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Анчоус

V.I.P
Сообщения
17.147
Реакции
41.604
Не курю с
01.06.2022
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нам кажется, что слишком мало блюд настоящей русской кухни сохранилось в обычной жизни из тех времен, и, возможно, только Вильям Похлебкин их и помнит. Она теперь совсем другая...
Нет, на самом деле и сегодня, если не считать фастфуда, мы в основном едим те самые блюда - или старые русские, но модифицированные при СССР или совсем советские – селедку под шубой и салат Мимоза:thumbsup:

Советская кухня – это нечто не совсем новое. Первое издание "Книги о вкусной и здоровой пище" вышло в 1939 году и начался другой период нашей кухни.
Там были собраны рецепты хорошо известных нам салатов, закусок и горячих блюд —оливье, рассольник, салат из крабов (потом уже из крабовых палочек:giggle:), винегрет…. Эта книга считалась отличным подарком на свадьбу, и поэтому советские хозяйки готовили практически одинаково - у всех была одна поваренная книга... И тем не менее они обменивались рецептами, переписывали их в особую тетрадку... Конечно, каждая старалась привнести в рецепт что-то новое, свое, но в магазинах все равно были одинаковые продукты:ku:
Тут Похлёбка боярская превратилась в Суп картофельный со свежими грибами, Щи николаевские стали Щами из шинкованной капусты, а Судак с польским соусом превратился в Судака разварного, соус с маслом и яйцами.

Кто, когда и зачем, придумал салат Селедка под шубой?
Мы уже говорили про него в статье о смешных названиях (Посмеемся, но все же приготовим Часть 1) Но тут @Sviristel2017 прислала мне интересный материал – история создания этого блюда. Собственно,поэтому и статья эта родилась;)
Посмотреть вложение 1744279
Автор этого салата - купец Анастас Богомилов, был хозяином множества весьма популярных столовых и трактиров.
В годы революции там частенько напивались, долго спорили, чаще на тему " как нам обустроить Россию»" а потом, конечно дрались. Не набить морду оппоненту считалось чуть ли не дурным тоном. Дрались хорошо, с битьем тарелок, все как полагается... Тогда то Анастасу Богомилову в голову и пришла гениальная мысль. Он решил придумать салатик, отведав который, не так быстро и сильно бы по мозгам ударял алкоголь. А меньше будет пьяных драк, меньше и ущерба. Расчет, ничего личного.
Сельдь тогда была дешева, народ ее любил. Именно поэтому владелец ресторанов и решил сделать ее главным ингредиентом.
К ней он решил добавить лучка, отварной моркови, свеколки и картошки. Т.е.то, что было в простой семье. Да, ещё тогда салат щедро сдабривался майонезом.
И название у салата символическое, а не кабы какое. Шуба — это не одно слова, а аббревиатура. Тогда она была в моде у новой власти.
Так и писалось в меню. Ш. У. Б. А.
Расшифровка такая: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема"
Новый салат в столице имел успех, а потом его рецепт разошелся по всей стране, и за ее пределы. Главное, и цель была достигнута — меньше стало пьяных драк, а выручка — еще больше. Народ шел к Богомилову даже не столько выпить, сколько отведать нового салата-закуски.
В первый раз посетители отведали этот салатик в новогоднюю ночь с 1918 на 1919 год.
Наш любимый салат был придуман во время создания новой страны — СССР., а рецепт салата живет... Удивительно, но в нем и рецептура почти не изменилась.
Странно но Селедка под шубой, так же как и салат Оливье сохранили свои названия.
Хотя обычно, тогдашнее названия блюд зависили больше от газет, чем от кулинарии, - закуска Космическая, котлета Фестивальная, напиток Юбилейный, пряники Комсомольские...
Национальным кухням народов СССР повезло больше, там лучше сохраняли традиционный уклад, да и политика "дружбы народов" помогала сохраниться эти кухням.. И самой вкусной едой в СССР всегда считалась плов, манты, чебуреки, сациви, чанахи, цыплята табака, люля-кебаб - блюда из кавказского или среднеазиатского меню. На всемирной монреальской выставке «Экспо-67» советскую кулинарию представлял украинский борщ и грузинский шашлык.;)
Да, вернемся к Оливье, который у нас прочно ассоциируется с эпохой СССР, именно в тот период он стал главным украшением новогоднего стола. Ведь продукты для такого салата могли позволить себе абсолютно все. Кстати, Оливье в советском исполнении (с солёными огурцами, колбасой и варёной морковкой вместо раковых шеек) покорил весь мир. Иногда его называли русским салатом и подавали в самых дорогих русских ресторанах.
Однако в оригинальном рецепте XIX века были совсем другие ингридиенты,. Автором салата был французский шеф-повар Люсьен Оливье, работавший тогда в Москве. В то время в знаменитый Оливье входили рябчики, икра и раковые шейки. После революции рецепт пришлось изменить в соответствии с новыми реалиями и возможностями граждан. Мы о нем уже подробно рассказывали - Русская кухня. Часть 2
Посмотреть вложение 1744277
А вот это блюдо непарадное, нет его на картинках советского застолья, не подавали его в дорогих ресторанах, а только в закусочных... Зато в семьях оно прижилось надолго - вареные сосиски с консервированным горошком. Еще и с горчицей. А иногда ели со Столичной булочкой, получался советский хот-дога.:D
Кстати, в 30-е годы в Америку послали делегацию на поиски рецептов вкусных блюд для советского народа. Микоян привез рецепт американских гамбургеров. Они превратились в советские котлеты — лепешки из рубленого мяса, которые обваливали в сухарях и жарили почти до черной корочки. Так что фастфудом мы были давно знакомы ;)
Бефстроганов
Да, его изобрели не в СССР, а еще до революции. Это блюдо советские эмигранты привезли за границу, и рецепт быстро разошёлся по миру. Что может быть вкуснее картофельного пюре и тушёной говядины в подливке? Кстати, мы уже и сами стали забывать, что классическая подача блюда предполагает жареную картошку, а не пюре, и соус готовится на основе бульона, горчицы и сметаны.:D
Граф Александр Григорьеич Строганов остался в памяти народной тем, что подарил свою семейную библиотеку Томскому университету, основал Новороссийский университет в Одессе и долгое время был генерал-губернатором Новороссии. Но не только этим ;) В старости у него выпали почти все зубы, пришлось отказаться от любимой говядины. Но повар, француз Андре Дюпон, придумал блюдо, где кусочки мяса тушились в специальном соусе. Назвали бефстроганов, что в переводе с французского означает "говядина по строгановски".
На одном из приемов в Одессе блюдо было предложено гостям, и все пришли в восторг. Так началось триумфальное шествие бефстроганова по дворянским домам и ресторанам. А потом ушло в народ:)

Война изменила многое, в том числе и подход к еде. Именно полуфабрикаты (какими и были, по сути, макароны) стали основой питания. Как их только не использовали на фронте - с тушенкой, с рыбными консервами, с горохом. Может быть, где-то во фронтовых столовых или в Мурманске - столице сражающегося Северного флота, - и появился рецепт макарон по-флотски.
Макароны по-флотски в СССР занимали место современных пасты и спагетти болоньезе. Блюдо, состоявшее из тушенки, лука и макарон, было дешево и питательно.
Посмотреть вложение 1744278
Котлета по-киевски
И знаменитая котлета на самом деле появилась до возникновения СССР. Первую котлету с начинкой подали в Санкт-Петербурге в 1912-м, она называлась "Новомихайловская". Дело было в ресторане Купеческого клуба. Потом рецепт куриного филе с маслом попал совершенно неведомыми путямии на Украину (во времена гетмана Скоропадского) и превратился в Котлету по-киевски. Из-за тяжелой экономической ситуации в 1918-м блюдо не прижилось, но позже котлета по-киевски стала очень популярна. Сегодня ее может позволить себе каждый. Попробуй, что мешает?
  • Куриное филе — 2 шт;
  • Яйца — 2 шт;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Укроп — 50 гр;
  • Мука — 50 гр;
  • Панировочные сухари — 150 гр;
  • Растительное масло для фритюра — 1 ложка;
  • Соль/перец — по вкусу.
  • Для начинки смешать сливочное масло, соль и укроп. Полученную массу завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 20-30 минут. В филе сделать надрезы и развернуть мясо как книгу. Отбить филе с обеих сторон. Застывшее масло разрезать пополам и выложить их по кускам на каждую сторону. Сложить куски и отправить все это в морозилку на время от 10 до 15 минут.
    Муку, яйца и соль и сухари разложить в три разные емкости. Яйца взбить с солью. Вытащенные из холодильника котлеты обмакнуть бумажным полотенцем, затем обвалять сначала в муке, затем в яйцах, потом в сухарях. Повторить два раза. Жарить на сковороде три минуты до образования румяной корочки. После этого отправить блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на десять минут. Подавать с гарниром в виде пюре или отварных макарон.

Шоколадная колбаса - популярный десерт эпохи СССР. Правда, родилось блюдо в Германии. Там его называли холодной собакой, потому что приготовление не сопровождалось термической обработкой. (не путать с горячей собакой).:giggle:Но мы нежно его полюбили, ведь нем совмещены два наших главных определения сытости и удовольствия - колбаса и шоколад.:)

Посмотреть вложение 1744442
  • Печенье — 500 гр;
  • Сливочное масло — 200 гр;
  • Какао — 4 ст. л;
  • Молоко — полстакана;
  • Сахар — 200 гр.
Смешать растопленное сливочное масло с молоком и сахаром. Добавить раскрошенное печенье и какао. Перемешать до однородности. Затем выложить полученную массу на пищевую пленку и скатать ее в колбасу. Плотно завернуть и положить в холодильник на два-три часа.

Продолжение следует...

"Гид по статьям Иринки111"
Все вкусно и все наше) Спасибо!
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
85.400
Реакции
244.979
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу