Это где ж такое есть?Есть даже кафе, где еду подают в тарелках, стилизованных под унитаз)
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Это где ж такое есть?Есть даже кафе, где еду подают в тарелках, стилизованных под унитаз)
Где-то в Азии, если я не ошибаюсь.Это где ж такое есть?
Да с майонезом. Я вообще все салаты люблю с майонезом. Жить без него не могу. Есть такая пословица "С майонезом я съем даже крокодила")С майонезом? Никогда не ела... Знаю - печень, лук, вареное яйцо и в собственном масле
Добрый вечер!Какие же традиции питания родились в советское время - и хорошие и не очень полезные…
Прежде всего, это культ Хлеба, везде в столовых висели плакаты вроде "Хлеб — всему голова". Это понятно - люди помнили коллективизацию, войну и голод и знали, что такое запас хлеба. Но и в поздние советские годы (1970—80е) с хлебом ели супы и вторые блюда, ели с хлебом арбуз, ели даже то, где уже и так было много теста —картошку, рис, пельмени, макароны и т. д.
В больших количествах ели каши - на завтрак, на обед и на ужин (тут уже в виде гарнира) И кашу многие ели с хлебом. Разные котлеты, биточки, , наполовину состояли из хлеба - в мясной фарш всегда подмешивали хлеб.
Еще одна привычка, сохранившаяся до нашего времени: в больницах, санаториях и столовых, а потом и дома стали варить жидкую подслащенную манную кашу вместо крутой, подсоленной и с маслом, как, оказывается, варили раньше.
Манная каша была обязательным блюдом на завтрак для советского ребенка. считалась полезной, поэтому многие до сих пор усердно кормят ею детей, отказываясь верить, что из плюсов у манки только высокая калорийность и усвояемость, что особенно хорошо для людей с больным желудком, а вот из минусов – по сравнению в другими крупами - полное очищение от витаминов и микроэлементов.
Другой тенденцией было сведение меню к стабильному составу из десятка "проверенных" популярных блюд в общественном питании. Капустные щи, азу, гуляш, биточки, гречневая каша или макаронами со сливочным маслом, клюквенный кисель или чай с вареньем и лимоном …
Кулинарное творчество, поиск новых оттенков вкуса было тогда не чести. Этому способствовал и ГОСТ - строго соблюдавшаяся рецептура и технология приготовления блюд. Как в нескольких словах охарактеризовать общепит той эпохи? Быстро, дешево, сердито. Холодные закуски все больше упрощались до нарезки колбасных изделий, , рыбных консервов (шпрот, сардин, селедки)
Первые блюда в массовой кухне тоже отходят от национальной исторической традиции. Исчезает из массового питания, например, ботвинья. Причем, и продукты все есть и готовить не очень сложно…
Появились новых нехарактерные для исторической русской кухни продукты – кукуруза, океаническая рыба и морепродукты, крабы. Ох, не сразу их распробовали. Пришлось рекламировать, уговаривать...
Посмотреть вложение 1749899
Впрочем и нашу традиционную еду, оказывается, и не очень-то ели
Посмотреть вложение 1749904
К счастью, живая кухня сохранилась в быту! Блины и пироги всегда подавались как воплощение вековой мудрости и умения народа. И именно домашняя кухня хранила "бабушкины" рецепты,развивая историческую традицию народа. И наши бабушки умели в эпоху дефицита кормить нас так, что мы и теперь вспоминаем эти блюда с удовольствием!
А вот эта традиция мне всегда очень нравилась— лепить пельмени всей семьей. И не лень же было крутить фарш, месить тесто, раскатывать, вырезать заготовки, раскладывать на них фарш, лепить... Зато всем было весело, а потом еще и вкусно.
Мы уже говорили об этом - Национальные блюда, которые мы привыкли считать своими. В нашем меню эти блюда всё равно останутся. И наши внуки и правнуки будут искренне считать их исконно русскими (украинскими, белорусскими и т.п.) блюдами, ведь все мы – родом оттуда, из Советского Союза.
Ну и к рецептам.
Посмотреть вложение 1749220
Вот, что до сих пор живет - Рыба под маринадом
Пришла к нам из еврейской кухни, но в русских поваренных книгах рецепт появился уже в XIX веке. В советское время это недорогое блюдо позволяло скрашивать не слишком выразительный вкус рыбы за счет пикантного маринада.
Салат Мимоза... Ну, как готовить, все знают
- лук репчатый - 2 шт.
- морковь среднего размера – 2 шт.
- корень петрушки – 1 шт.
- растительное масло– 50 мл
- томатная паста – 1 ст. л.
- вода – 60 мл
- уксус (10%) – 70 мл
- сахар – 1/2 ч. л.
- перец горошком – 4-5 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- филе трески – 500 г
- мука – 2 ст. л.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- К обжаренным овощам — моркови, луку и корню петрушки — добавьте томатную пасту и воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 минут. В маринад добавьте уксус, сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите по вкусу. Тушите на слабом огне еще 10 минут. Можно добавить немного свежемолотого черного перца
Филе трески вымойте, обсушите и крупно нарежьте. Посолите и поперчите по вкусу. обваляйте кусочки филе в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Рыбу выложите в неглубокий салатник. Залейте горячим маринадом и дайте остыть.. Перед подачей можно украсить любой зеленью.
Посмотреть вложение 1749225
картофель – 1 шт или рис
крупная морковь – 1 шт.
яйца – 3 шт.
лосось или сайра в собственном соку – 1 банка (250-300 г)
зеленый лук – 30 г
майонез – 200-250г
Посмотреть вложение 1749234
Суп с плавленым сырком "Дружба"
Кто из нас не помнит вкус этого супа?.. Когда-то он был настоящей палочкой-выручалочкой для наших мам и бабушек. Он и сейчас хорош, если надо накормить семью по-быстрому.
Посмотреть вложение 17492442 плавленых сырка типа "Дружба" или специальных для супа
5 средних картофелин
150 г моркови
1,5-2 л воды
1 средняя луковица
зелень по вкусу
соль
свежемолотый чёрный перец
Вскипятите воду, положите в овощи и варите как для обычного супа на среднем огне.
Минут за пять-десять до окончания готовки положите в воду плавленые сырки. Сразу размешайте, чтобы сырки расплавились равномерно и без комков.
Дайте супу настояться минут 10-15, украсьте зеленью и подавайте на стол.
Наша Лена, @FANTA неделю назад вспомнила про конфеты из детской смеси Малютка. Смесь и сейчас есть в продаже,но вряд ли ее кто-то использует по прямому назначению, а вот конфеты из нее получаются отличные!
1 брикет (400 г) сливочного пломбира
250–300 г смеси «Малютка»
какао-порошок для обваливания
Пломбир выньте из морозильника и дайте ему слегка подтаять. 250 г смеси «Малютка» просейте через сито и смешайте с подтаявшим мороженым, разминая его вилкой. Если масса получается слишком жидкой – насыпьте еще смеси.
Сформируйте шарики или кубики; обваляйте их в какао, просеянном через мелкое ситечко. Поместите в холодильникна 1–2 ч.
Приятного аппетита
"Гид по статьям Иринки111"
И мыБезе кстати мы тоже делали))) иногда получалось
Конечно, сьедали)) старались, готовили) мы однажды с братом делали по рецепту какие-то трубочки с вареньем и нам для теста чуток не хватило муки, перерыли весь дом - нашли, правда странную немного...испекли...получились деревянные и почему-то отдающие голубизной рогалики...в общем, не мука это была, а крахмал)))) мама до сих пор мне это припоминает, хотя прошло лет уже около 30 наверно))И мы
И тоже иногда не всегда получались, порой лепешки присохшие аааа, все равно съедали
Там же столько масла, куда еще и майонез??? Ну, если тебе вкусноДа с майонезом. Я вообще все салаты люблю с майонезом. Жить без него не могу. Есть такая пословица "С майонезом я съем даже крокодила")
А мы на даче из стеблей ревеня компот варим! Вкусняшка полезная и вкусная!!!Очень люблю ревень. Но у нас он не везде продается, вот у вас - дааа!
Говорят, бывает. Но можно использовать сухое молокоДобрый вечер!
Спс за обещанный рецепт конфет!
Вопрос, а кто-ниб. видел в магазинах "Малютку"? Очень хочу сделать конфетки. В интернет магазинах есть наверное.
Классная тема! Детство, воспоминания и вкусная еда! Вечер удался!
Вспомнились пироги бабушкины, пекла каждые выходные, и очень много, с разной начинкой!
Пельмени всей семьёй с друзьями - святое! И непременно с сюрпризом внутри в нескольких!
А ещё помню дядя привёз с дальнего плавания икру черную 3 л банку. Ну ладно я ребёнок, я не оценила вкуснятину , но помнится и взрослые не особо её оценили. На столе она стояла, все попробовали и... она осталась стоять.
Я с тех пор все равно красную больше люблю
Ну похоже ж был... на муку..Конечно, сьедали)) старались, готовили) мы однажды с братом делали по рецепту какие-то трубочки с вареньем и нам для теста чуток не хватило муки, перерыли весь дом - нашли, правда странную немного...испекли...получились деревянные и почему-то отдающие голубизной рогалики...в общем, не мука это была, а крахмал)))) мама до сих пор мне это припоминает, хотя прошло лет уже около 30 наверно))
Я именно компот из детства вспоминаю с нежностьюА мы на даче из стеблей ревеня компот варим! Вкусняшка полезная и вкусная!!!
А я, будучи в гостях у тётушки, лимонной кислоты вместо сахара в чай положила)Конечно, сьедали)) старались, готовили) мы однажды с братом делали по рецепту какие-то трубочки с вареньем и нам для теста чуток не хватило муки, перерыли весь дом - нашли, правда странную немного...испекли...получились деревянные и почему-то отдающие голубизной рогалики...в общем, не мука это была, а крахмал)))) мама до сих пор мне это припоминает, хотя прошло лет уже около 30 наверно))
Хорошо, что не сухую горчицу нашлиКонечно, сьедали)) старались, готовили) мы однажды с братом делали по рецепту какие-то трубочки с вареньем и нам для теста чуток не хватило муки, перерыли весь дом - нашли, правда странную немного...испекли...получились деревянные и почему-то отдающие голубизной рогалики...в общем, не мука это была, а крахмал)))) мама до сих пор мне это припоминает, хотя прошло лет уже около 30 наверно))
Вот не знала в детствеА я, будучи в гостях у тётушки, лимонной кислоты вместо сахара в чай положила)
Она у них стояла в банке на столе.
Оказывается, они так делали "шипучку" - вода, сахар, капелька соды и лимонная кислота.
Вся фишка в том, чтобы быстро все это размешать и выпить, пока идут пузырики)
😊
Вот ведь как изгалялись)))А я, будучи в гостях у тётушки, лимонной кислоты вместо сахара в чай положила)
Она у них стояла в банке на столе.
Оказывается, они так делали "шипучку" - вода, сахар, капелька соды и лимонная кислота.
Вся фишка в том, чтобы быстро все это размешать и выпить, пока идут пузырики)
😊
Чувствую, надо еще Часть 3 писатьВот ведь как изгалялись)))
Не сложилось у меня с запеканками. Именно из за детского садика. Заставляли есть. А я утром ну вообще не ела. Но чтоб отстали, съедала верхнюю корочку со сгущёнкой. А остальную старалась смять и сделать поменьше... ну типа поелаВерили, я очень старалась...Классная статья!
Вкуууусная!
Потому что все, что связано с детством - это самые лучшие моменты в нашей шкатулочке воспоминаний.
Когда погружаешься в нее и приходят, образы, звуки, запахи, мамины руки, мамины глаза..
А мне из детства вспоминается детсадовская запеканка с киселём.
Посмотреть вложение 1750365
А мамина - со сгущёнкой!
Посмотреть вложение 1750367
Я тоже не знала.Вот не знала в детстве
Какие мы все в детстве сообразительные... и куда это все потом уходит?Не сложилось у меня с запеканками. Именно из за детского садика. Заставляли есть. А я утром ну вообще не ела. Но чтоб отстали, съедала верхнюю корочку со сгущёнкой. А остальную старалась смять и сделать поменьше... ну типа поелаВерили, я очень старалась...
Пакетики помнюЯ тоже не знала.
А в Воронежской губернии готовили!
У нас, я помню, продавался порошок в квадратном маленьком пакетике, мы его заливали водой и получалась Кока-Кола)