Постмотивационный период
Если момент, когда ты понимаешь, что физиологически тебе никотин больше не требуется, ещё можно как-то понять и отметить, то момент, когда пропадает психологическая тяга, отследить невозможно. Но тем не менее всё равно наступает время, когда ты понимаешь, что курить ты вроде и хочешь, но вроде и потерпеть несложно. Примерно через месяц-два после этого осознания, начинается период относительно лёгкий и одновременно опасный. Я уже не хочу курить, я не думаю постоянно о сигаретах, меня не напрягает, когда рядом кто-то курит. Соответственно, я перестаю себя контролировать постоянно, причины, по которым я приняла решение бросить курить, постепенно забываются, все неудобства, связанные с курением, теряют остроту. Невозможно постоянно держать себя в тонусе. После того, как атака ослабевает или вовсе прекращается, организм неизбежно расслабляется, теряет бдительность. Поэтому в этот период есть вероятность срыва.
К сожалению, я не знаю, работает ли сейчас кнопка SOS на форуме, но в период моего постмотивационного периода она работала. Приходишь на этот сигнал, а там: либо человек уже закурил, либо вот-вот закурит. Начинаешь понимать, что ничего не кончилось, рано снимать бронежилет. И это работает. Как только стали появляться мысли «а может, хватить?» так сразу на форум, в раздел «Ещё курю или сорвался».
Ещё в этот период удерживало понимание, что беззаботно курить как раньше я не смогу. Если закурю сейчас, то всё равно через год, через два опять захочу бросить. И снова проходить эти девять кругов ада? Ради чего? Того кайфа, который я хочу получить, одна сигарета мне не даст. От одной сигареты будет только тошнота, ватные ноги, мерзкий вкус и запах. А мне ведь не это надо! Мне надо всего лишь на пять минут расслабиться, почувствовать лёгкое опьянение, как после бокала шампанского. И ради этих пяти минут я должна хорошо раскуриться. И в то же время я помню, что когда куришь постоянно, кайфа не ощущаешь.
Я бросила курить 17.10.2016 г. До сих пор те мысли и способы, которые я выше описала, удерживают меня от курения.