Функциональное отношение к себе

Sergey

Одмин
Команда форума
Реакции
46.952
Лет курения
16
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Клиент, функционально относящийся к себе, часто так же относится и к терапевту. Для него он скорее обезличенный Объект (а не человек) со своими функциональными обязанностями, за пределы которых он не должен выходить.

Отсюда и фантазии клиента в сторону того, что должен делать терапевт:

- Говорить и делать только «приятное».
- Подрываться по первому зову.
- В работе должны быть только одобренные клиентом чувства, все остальное под запретом.
- Не должно быть терапевтических отношений двух живых людей, должен присутствовать только требуемый функционал.

Часто встречаются попытки контроля терапевта, любыми доступными клиенту способами: агрессией, обесцениванием, подарками, попытками оплатить работу за пару лет вперед и тд.

Клиент при этом действительно не осознает, как можно выстраивать отношения по-другому. Для него такая модель нормальна, пусть она и приносит много страданий. Естественно, что за пределам терапевтического поля отношения выстраиваются схожим образом — нет чувств, есть функционал, обязанности и требования.

В среднем, чтобы обнаружить в терапевте живого человека, а затем и себя, как живого, может уйти год-два работы.

По собственному опыту могу сказать, что это действительно сложная работа, когда человека мотает по качелям: довольство результатами, жесткое обесценивание, требования и агрессия в адрес терапевта. А если сюда накладывается негативный перенос, тогда работа становится стократ сложнее.

Всегда

V.I.P
Реакции
44.767
Не курю с
16.10.2023
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
А зачем обнаруживать в терапевте живого человека? Он мне не друг, не объект воздыхания. Я пришла как к специалисту и профессианалу. И какой этот человек духовно/душевно и т.д. без разницы, главное чтоб мне помогло))) А что такое терапевтическое отношение?

Sergey

Одмин
Команда форума
Реакции
46.952
Лет курения
16
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
@Всегда, хороший вопрос. Зачем обнаруживать в терапевте человеке, который помогает разбираться с чувствами? :) Именно затем, что чувства иначе не проработать, потому что они про человечность. Если же смотреть с позиции функции, то и будут лишь функциональные изменения, которые все одно будут вести в ту же проблему, с которой человек пришел, или к её истоку.

Всегда

V.I.P
Реакции
44.767
Не курю с
16.10.2023
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
@Всегда, хороший вопрос. Зачем обнаруживать в терапевте человеке, который помогает разбираться с чувствами? :) Именно затем, что чувства иначе не проработать, потому что они про человечность. Если же смотреть с позиции функции, то и будут лишь функциональные изменения, которые все одно будут вести в ту же проблему, с которой человек пришел, или к её истоку.
Терапевт помогает с чувствами отстраненно, им вроде нельзя вовлекаться. Если я ошибаюсь, поправь, пожалуйста.
Интересно, а с форумом у тебя также, надоедает быть админом, хочется иногда просто потрепаться в болтологии?

Olga23

Патриот
Реакции
2.424
Не курю с
10.04.2023
Лет курения
32
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Мало того, что психотерапевты шарлатаны, так еще и человеков в них нужно обнаруживать, видимо для того, что бы им шарлатанничать удобней было.

Селянка

Капитан деревенщина
Самозабаненные
2 года свободы
Реакции
65.548
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Мне нравилось что-то узнавать о психотерапевте, это его как-то очеловечивало и помогало мне общаться. Как можно говорить что-то машине для решения проблем. Все равно начало сеанса начиналось с небольшой светской беседы.
Да и выбирала я терапевта по своим критериям: мужчина, не младше меня. Женщинам мне сложнее открываться, а у совсем юных мне не нравится сленг -вроде бы не так важно, но если есть возможность выбрать, то почему бы и нет.

Хищник ♡

Красота спасёт любовь
V.I.P
Реакции
34.485
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
А зачем обнаруживать в терапевте живого человека? Он мне не друг, не объект воздыхания. Я пришла как к специалисту и профессианалу. И какой этот человек духовно/душевно и т.д. без разницы, главное чтоб мне помогло))) А что такое терапевтическое отношение?
А ведь Сергей и написал, отношение к другому человеку сродни отношения к себе))) Супер фраза "объект воздыхания" :thumbsup: Друг, тот кто помогает, хочет помочь...Для меня друг уже тот кто оказался в поле моего восприятия, пока я этого не понимала, мне часто причиняли вред, разного рода. Каждый человек приносит тебе благо, пока думаешь наоборот так и происходит:D

Sergey

Одмин
Команда форума
Реакции
46.952
Лет курения
16
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Терапевт помогает с чувствами отстраненно, им вроде нельзя вовлекаться. Если я ошибаюсь, поправь, пожалуйста.
Интересно, а с форумом у тебя также, надоедает быть админом, хочется иногда просто потрепаться в болтологии?
Здесь вопрос в том, что такое вовлечение в вашем понимании. Без чувств терапевта — это будут функциональные отношения, воспроизводящие травмирующий опыт клиента.

Конечно хочется.

Sergey

Одмин
Команда форума
Реакции
46.952
Лет курения
16
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Мало того, что психотерапевты шарлатаны, так еще и человеков в них нужно обнаруживать, видимо для того, что бы им шарлатанничать удобней было.
Вы только что раскрыли один из параграфов этического кодекса психолога.

Sergey

Одмин
Команда форума
Реакции
46.952
Лет курения
16
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
отношение к другому человеку сродни отношения к себе)))
Ну да. Как тут не вспомнить: возлюби ближнего, как самого себя. Это же очень глубокая и многогранная фраза. Как к другому, так и к себе, что суть проекция.

Хищник ♡

Красота спасёт любовь
V.I.P
Реакции
34.485
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Ну да. Как тут не вспомнить: возлюби ближнего, как самого себя. Это же очень глубокая и многогранная фраза. Как к другому, так и к себе, что суть проекция.
Вот, сколько раз это видела, не любовь к себе, или любовь обусловленная, даже ненависть к себе, а на выходе жалоба какой мир не справедливый и не правильный :)

Всегда

V.I.P
Реакции
44.767
Не курю с
16.10.2023
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
А ведь Сергей и написал, отношение к другому человеку сродни отношения к себе))) Супер фраза "объект воздыхания" :thumbsup: Друг, тот кто помогает, хочет помочь...Для меня друг уже тот кто оказался в поле моего восприятия, пока я этого не понимала, мне часто причиняли вред, разного рода. Каждый человек приносит тебе благо, пока думаешь наоборот так и происходит:D
Это уже что то из верований, усё во благо, подставь вторую щеку:)
Чем слово "объект" не нравится?
Врач мне не друг, он врач. Он выполняет свою работу, кроме работы нас ничего не связывает. Формальное отношение, светская беседа - это не дружба. Своих пациентов врач к себе на свадьбу приглашать не будет, потому что не надо тащить работу домой🤭

Olga23

Патриот
Реакции
2.424
Не курю с
10.04.2023
Лет курения
32
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Вы только что раскрыли один из параграфов этического кодекса психолога.
Не поленилась, посмотрела, действительно :
Психолог должен владеть методами психодиагностической беседы, наблюдения, психолого-педагогического воздействия на уровне, достаточном, чтобы поддерживать у Клиента чувство симпатии, доверия и удовлетворения от общения с Психологом. )))

Всегда

V.I.P
Реакции
44.767
Не курю с
16.10.2023
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Как можно говорить что-то машине для решения проблем
Нуууууу ты ж говоришь не машине, а человеку который это в университете проходил. И он говорит то, чему его научили. И учился он этому лет 5, а потом еще повышения всякие. Он не выдумывает, не изобретает, не фантазирует, а делает как бы это сказать по скрипту что ли. Наши проблемы такие же как и у тысяч других людей и для них выработаны свои методики.

Olga23

Патриот
Реакции
2.424
Не курю с
10.04.2023
Лет курения
32
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Вот если у детёныша что то заболело, а ему обманом дали лекарство и всё прошло, то это функциональный доктор прописал, а вот что бы помогла заряженная движением рук вода, это должен человек лечить. Так как психологи шарлотаны и лечат несуществующие болезни, то для качественного эффекта, что бы прям "очень сильно помогло" функционал не годится.

Селянка

Капитан деревенщина
Самозабаненные
2 года свободы
Реакции
65.548
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Нуууууу ты ж говоришь не машине, а человеку который это в университете проходил. И он говорит то, чему его научили. И учился он этому лет 5, а потом еще повышения всякие. Он не выдумывает, не изобретает, не фантазирует, а делает как бы это сказать по скрипту что ли. Наши проблемы такие же как и у тысяч других людей и для них выработаны свои методики.
Я даже с гинекологом и зубным умудряюсь поддерживать отношения, а уж понять морально-нравственные принципы психолога... По какому бы он шаблону это не делал, нереально, мне кажется, не подключать к этому свой опыт.

Всегда

V.I.P
Реакции
44.767
Не курю с
16.10.2023
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Я даже с гинекологом и зубным умудряюсь поддерживать отношения, а уж понять морально-нравственные принципы психолога... По какому бы он шаблону это не делал, нереально, мне кажется, не подключать к этому свой опыт.
че прям открыточки друг другу на дни рожденья шлете? Или переписываетесь в свободное время? Я просто даже не представляю как это поддерживать отношения с гинекологом. Опиши, пожалуйста, как происходят эти отношения.

Селянка

Капитан деревенщина
Самозабаненные
2 года свободы
Реакции
65.548
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
че прям открыточки друг другу на дни рожденья шлете? Или переписываетесь в свободное время? Я просто даже не представляю как это поддерживать отношения с гинекологом. Опиши, пожалуйста, как происходят эти отношения.
Общаемся при встрече не только о здоровье, но и про экологию, жизнь в городе, помощь ближним и проч:ku: Лежишь ты на кресле, стоит он между твоих ног и сокрушении кивает головой: да, нынче жизнь в Москве очень утомляет)))) А вот я в самодеятельности участие принимаю... Очень приятно, знаете ли...

Всегда

V.I.P
Реакции
44.767
Не курю с
16.10.2023
Лет курения
15
Метод
Сила Воли
Общаемся при встрече не только о здоровье, но и про экологию, жизнь в городе, помощь ближним и проч:ku: Лежишь ты на кресле, стоит он между твоих ног и сокрушении кивает головой: да, нынче жизнь в Москве очень утомляет)))) А вот я в самодеятельности участие принимаю... Очень приятно, знаете ли...
Оу, ну это просто обычный вежливый разговор. Я уж думала вы друг другу котиков по воцапу шлете)))

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу