Интересно Идем на обед к Булгакову

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
69.000
Реакции
215.409
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Сегодня мы завтракаем, обедаем и ужинаем с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. Приглашаются все, а особенно @Жень Шень, заказавшая эту тему, @Стоднейбез и @Toivo - большие любители литературы и кулинарии :thumbsup: . А также мои любимые постоянные читатели... @Сарма, ,@FANTA, @G.a.l.i.n.k.a!, @natallja, @Vadim0812, @Sviristel2017, @амфора, @nachtigal, @Дед Кондрат
Мы уже выяснили, что самый великий кулинар 19 века среди наших писателей – это Гоголь. А вот среди наших писателей XX столетия абсолютный лидер - это Михаил Булгаков.
1655628630456.png

Его тексты давно разобраны на цитаты, и, можно даже не спорить - первая же из пришедших в голову, обязательно будет про еду. :giggle: Кстати, с юности любимыми авторами Михаила Афанасьевича были Салтыков-Щедрин и Гоголь. Еще Булгаков утверждал, что виделся с Гоголем в мистических видениях...

"Не читайте до обеда советских газет", "Осетрина второй свежести", "Единственное, что вернёт вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской", "Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики", "Ключница водку делала?"
Продолжать? Или поверили? А обратили внимание, что цитаты взяты из двух самых популярных у нас произведений Михаила Афанасьевича - повести "Собачье сердце" и романа "Мастер и Маргарита". Ну, про ключницу, правда из пьесы "Иван Васильевич"… Многие и не помнят, что ее тоже написал Булгаков, однако эту фразу помнят все :D

А вот. остальное литературное наследие Булгакова с точки зрения кулинарии... не представляет ничего особенного :(
Например, в "Записках юного врача" максимум изыска - шпроты под разведённый спирт. В "Театральном романе" - икра и сёмга подаются почему-то к сладкому чаю. В "Белой гвардии" вся описанная еда - издевательство. Мышлаевский пьёт водку под "вчерашний обмякший огурец", а коньяк подают с маринованными грибами и вишнёвым вареньем.:eek:
И вообще, несмотря на довольно скромный быт, Булгаков любил устраивать у себя дома застолья с розыгрышами и пародиями. Свою квартиру он именовал просто - "лучший трактир в Москве!" Над дверью в столовую, красовался плакатик с надписью: "Водка яд - сберкасса друг". Гости открывали дверь - а на столе уже и выпивка и закуска... Захаживали сюда и артисты МХАТа, тогда после ужина начинались представления.
Булгаков с большим почтением относился к водке, любил пить ее, разбавляя рижским бальзамом, но никогда не напивался сильно. Из закусок на столе всегда была традиционная селедка, готовили которую так:
Очищали ее от костей и кожицы, вымачивали в молоке и поливали особой булгаковской заправкой на основе горчицы, сахара, растительного масла и уксуса. Селедку распластывали на блюде, прикладывая хвост и голову.

1655617150642.png


Но мне заказали рецепты из "Мастера и Маргариты." Ну что ж, приступим.:ku:
Начало романа, прямо скажем, совсем неаппетиное - герои пьют тёплую абрикосовую воду, отдающую парикмахерской. Но дальше, Булгаков развернулся как следует…
Вот этот момент, как я поняла, особенно вдохновил наших читателей! Завтрак похмельного холостяка Стёпы Лиходеев
"Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.. Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате".

Эх, , как я не ворчала неделю назад, придется мне все-таки про сосиски написать :giggle:
1655617367484.png

Варим сосиски, разрезаем каждую на 3-4 части. Мелко нарезаем лук и обжариваем на подогретом масле до прозрачности. Добавляем сосиски, заливаем все томатным соком и водой. Доводим до кипения. Добавляем соль, петрушку, измельченный чеснок и специи по вкусу, оставляем под крышкой на 5-7 минут.

Вы еще не обедали? Присоединяйтесь тогда к председателю жилтоварищества Никанору Босому!
"Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки... и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, - мозговая кость.."

1655619082450.png

А как угощали у Воланда!!!
"Тут в багровом свете от камина блеснула перед буфетчиком шпага, и Азазелло выложил на золотую тарелку шипящий кусок мяса, полил его лимонным соком и подал буфетчику золотую двузубую вилку.
– Покорнейше… я…
– Нет, нет, попробуйте!
Буфетчик из вежливости положил кусочек в рот и сразу понял, что жует что-то действительно очень свежее и, главное, необыкновенно вкусное."

Хотели конкретно про ресторан "Грибоедов"? Пожалуйста! Когда Булгаков писал свой знаменитый роман, он уже мог себе позволить посещать рестораны и наблюдать за посетителями. В те времена очень популярным в литераторской среде был ресторан МАССОЛИТа, бывший "Грибоедов", допускались сюда только члены Союза писателей, которые заходили отвлечься от своих проблем, тем более, что цены тут были вполне приемлимые. И, конечно же, Булгаков очень хорошо знал меню этого ресторана;) . Считалось, что когда-то этим домом владела тетка Грибоедова. Правда ли зто - неизвестно... но фамилия великого драматурга вполне "гастрономическая" и указывала на главную страсть членов МАССОЛИТа - стремление хорошо поесть! Хотя точно известно, что в этом доме в 1812 году родился Герцен,
"..Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски?"
Раковые шейки и дроздов мы пока отложим... а вот:
Нарезать корень сельдерея и петрушки, добавить черный перец горошек, лавровый лист, залить водой и вскипятить. В кипящую воду заложить порционные куски судака и варить до готовности на медленном огне. Вода должна лишь покрывать рыбу. Пока она варится, растереть вареный желток с оливковым маслом, соком лимона и щепоткой сахарной пудры до однородности. Готового судака разложить по тарелкам, полить соусом и украсить лимоном.
1655629166052.png


Или:
1655617588539.png


Мелко нарезанные грибы обжарить на сливочном масле с луком. Добавить немного муки, соли и молотого перца, размешать и добавить несколько ложек густых сливок, чтобы получилось чуть гуще сметаны. Добавить тертый сыр и молотые сухари (1:1), перемешать. Вылить пюре в смазанную сливочным маслом кокотницу, выпустить сверху яйцо и запечь в духовке до готовности яйца.

А знаменитая ресторанная абракадабра - заказ официанта для кухни "Грибоедова": "Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!" Ну, первое - это шашлык по-карски. "Зубрик" это зубровка - горькая настойка.. Хотя, flaki по-польски - всего лишь требуха, это довольно изысканный суп, где говяжьи кишки элегантно сочетаются с душицей, имбирём, мускатным орехом и несколькими видами перца. :D Но рецепт , боюсь, вряд ли кому-нибудь понадобится :giggle:

Сокращала я, сокращала... и все равно получилось много букв:ku:С кем еще мои читатели хотели бы пообедать?

"Гид по статьям Иринки111"
 
Последнее редактирование:

Vadim0812

Гуру
Сообщения
13.355
Реакции
39.745
Не курю с
05.08.2016
Лет курения
22
Метод
Сила Воли
Сегодня мы завтракаем, обедаем и ужинаем с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. Приглашаются все, а особенно @Жень Шень, заказавшая эту тему, @Стоднейбез и @Toivo - большие любители литературы и кулинарии :thumbsup: . А также мои любимые постоянные читатели... @Сарма, ,@FANTA, @G.a.l.i.n.k.a!, @natallja, @Vadim0812, @Sviristel2017, @амфора, @nachtigal, @Дед Кондрат
Мы уже выяснили, что самый великий кулинар 19 века среди наших писателей – это Гоголь. А вот среди наших писателей XX столетия абсолютный лидер - это Михаил Булгаков.
Посмотреть вложение 1618823
Его тексты давно разобраны на цитаты, и, можно даже не спорить - первая же из пришедших в голову, обязательно будет про еду. :giggle: Кстати, с юности любимыми авторами Михаила Афанасьевича были Салтыков-Щедрин и Гоголь. Еще Булгаков утверждал, что виделся с Гоголем в мистических видениях...

"Не читайте до обеда советских газет", "Осетрина второй свежести", "Единственное, что вернёт вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской", "Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики", "Ключница водку делала?"
Продолжать? Или поверили? А обратили внимание, что цитаты взяты из двух самых популярных у нас произведений Михаила Афанасьевича - повести "Собачье сердце" и романа "Мастер и Маргарита". Ну, про ключницу, правда из пьесы "Иван Васильевич"… Многие и не помнят, что ее тоже написал Булгаков, однако эту фразу помнят все :D

А вот. остальное литературное наследие Булгакова с точки зрения кулинарии... не представляет ничего особенного :(
Например, в "Записках юного врача" максимум изыска - шпроты под разведённый спирт. В "Театральном романе" - икра и сёмга подаются почему-то к сладкому чаю. В "Белой гвардии" вся описанная еда - издевательство. Мышлаевский пьёт водку под "вчерашний обмякший огурец", а коньяк подают с маринованными грибами и вишнёвым вареньем.:eek:
И вообще, несмотря на довольно скромный быт, Булгаков любил устраивать у себя дома застолья с розыгрышами и пародиями. Свою квартиру он именовал просто - "лучший трактир в Москве!" Над дверью в столовую, красовался плакатик с надписью: "Водка яд - сберкасса друг". Гости открывали дверь - а на столе уже и выпивка и закуска... Захаживали сюда и артисты МХАТа, тогда после ужина начинались представления.
Булгаков с большим почтением относился к водке, любил пить ее, разбавляя рижским бальзамом, но никогда не напивался сильно. Из закусок на столе всегда была традиционная селедка, готовили которую так:
Очищали ее от костей и кожицы, вымачивали в молоке и поливали особой булгаковской заправкой на основе горчицы, сахара, растительного масла и уксуса. Селедку распластывали на блюде, прикладывая хвост и голову.

Посмотреть вложение 1618716

Но мне заказали рецепты из "Мастера и Маргариты." Ну что ж, приступим.:ku:
Начало романа, прямо скажем, совсем неаппетиное - герои пьют тёплую абрикосовую воду, отдающую парикмахерской. Но дальше, Булгаков развернулся как следует…
Вот этот момент, как я поняла, особенно вдохновил наших читателей! Завтрак похмельного холостяка Стёпы Лиходеев
"Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.. Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате".

Эх, , как я не ворчала неделю назад, придется мне все-таки про сосиски написать :giggle:
Посмотреть вложение 1618719
Варим сосиски, разрезаем каждую на 3-4 части. Мелко нарезаем лук и обжариваем на подогретом масле до прозрачности. Добавляем сосиски, заливаем все томатным соком и водой. Доводим до кипения. Добавляем соль, петрушку, измельченный чеснок и специи по вкусу, оставляем под крышкой на 5-7 минут.

Вы еще не обедали? Присоединяйтесь тогда к председателю жилтоварищества Никанору Босому!
"Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки... и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, - мозговая кость.."

Посмотреть вложение 1618735
А как угощали у Воланда!!!
"Тут в багровом свете от камина блеснула перед буфетчиком шпага, и Азазелло выложил на золотую тарелку шипящий кусок мяса, полил его лимонным соком и подал буфетчику золотую двузубую вилку.
– Покорнейше… я…
– Нет, нет, попробуйте!
Буфетчик из вежливости положил кусочек в рот и сразу понял, что жует что-то действительно очень свежее и, главное, необыкновенно вкусное."

Хотели конкретно про ресторан "Грибоедов"? Пожалуйста! Когда Булгаков писал свой знаменитый роман, он уже мог себе позволить посещать рестораны и наблюдать за посетителями. В те времена очень популярным в литераторской среде был ресторан МАССОЛИТа, бывший "Грибоедов", допускались сюда только члены Союза писателей, которые заходили отвлечься от своих проблем, тем более, что цены тут были вполне приемлимые. И, конечно же, Булгаков очень хорошо знал меню этого ресторана;) . Считалось, что когда-то этим домом владела тетка Грибоедова. Правда ли зто - неизвестно... но фамилия великого драматурга вполне "гастрономическая" и указывала на главную страсть членов МАССОЛИТа - стремление хорошо поесть! Хотя точно известно, что в этом доме в 1812 году родился Герцен,
"..Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски?"
Раковые шейки и дроздов мы пока отложим... а вот:
Нарезать корень сельдерея и петрушки, добавить черный перец горошек, лавровый лист, залить водой и вскипятить. В кипящую воду заложить порционные куски судака и варить до готовности на медленном огне. Вода должна лишь покрывать рыбу. Пока она варится, растереть вареный желток с оливковым маслом, соком лимона и щепоткой сахарной пудры до однородности. Готового судака разложить по тарелкам, полить соусом и украсить лимоном.
Посмотреть вложение 1618832

Или:
Посмотреть вложение 1618723

Мелко нарезанные грибы обжарить на сливочном масле с луком. Добавить немного муки, соли и молотого перца, размешать и добавить несколько ложек густых сливок, чтобы получилось чуть гуще сметаны. Добавить тертый сыр и молотые сухари (1:1), перемешать. Вылить пюре в смазанную сливочным маслом кокотницу, выпустить сверху яйцо и запечь в духовке до готовности яйца.

А знаменитая ресторанная абракадабра - заказ официанта для кухни «Грибоедова»: "Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!" Ну, первое - это шашлык по-карски. "Зубрик" это зубровка - горькая настойка.. Хотя, flaki по-польски - всего лишь требуха, это довольно изысканный суп, где говяжьи кишки элегантно сочетаются с душицей, имбирём, мускатным орехом и несколькими видами перца. :D Но рецепт , боюсь, вряд ли кому-нибудь понадобится :giggle:

Сокращала я, сокращала... и все равно получилось много букв:ku:С кем еще мои читатели хотели бы пообедать?

"Гид по статьям Иринки111"
Хорошо, что уже с обеда, а то бы слюной истёк)
Здорово написано!
Булгакову отдельный респект.
АБЫРВАЛГ в общем :D
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
69.000
Реакции
215.409
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Сарма

Человек человеку человек
Сообщения
9.561
Реакции
22.113
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
В "Театральном романе" - икра и сёмга подаются почему-то к сладкому чаю.
А как иначе? :eek: Слабосолёная сёмга, с тоненьким-тоненьким кусочком лимона, на кусочке белого хлеба с сливочным маслом, и сладкий чай без горчинки, типа китайский "красный халат",обязательно сладкий. Очень вкусное сочетание :)
Очищали ее от костей и кожицы, вымачивали в молоке и поливали особой булгаковской заправкой на основе горчицы, сахара, растительного масла и уксуса. Селедку распластывали на блюде, прикладывая хвост и голову.
Надо попробовать, именно вымочить в молоке :thumbsup:
Сокращала я, сокращала... и все равно получилось много букв
Зачем сокращала??? По мне так пусть будет в три раза больше букв!!!
Ирин, это лучше чем бальзам с водкой, так приятно пьянит без последствий!
Спасибо, особый деликатес по вторникам, наивкуснейшее блюдо из слов :676866858:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
69.000
Реакции
215.409
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Зачем сокращала??? По мне так пусть будет в три раза больше букв!!!
Ирин, это лучше чем бальзам с водкой, так приятно пьянит без последствий!
Спасибо, особый деликатес по вторникам, наивкуснейшее блюдо из слов :676866858:
Тогда Булгаков растянулся бы до августа :giggle:
 

Dexter

Заецъ и Йошь. Мышш тоже
Сообщения
10.457
Реакции
27.712
Не курю с
07.10.2019
Лет курения
13
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Так вкусно было свой рассольник есть под твою статью. Это прямо полноценная журналистика. Но селёдки сильно хочется теперь. Вот ни водке, ни икре, ни судачкам не завидовал, пока читал, а селёдке позавидовал. Надо самому делать, у нас днём с огнём хорошей солёной селёдки не найти. Но и из мороженой сельди плохо выходит. Безобразие с селёдкой творится.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
69.000
Реакции
215.409
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Так вкусно было свой рассольник есть под твою статью. Это прямо полноценная журналистика. Но селёдки сильно хочется теперь. Вот ни водке, ни икре, ни судачкам не завидовал, пока читал, а селёдке позавидовал. Надо самому делать, у нас днём с огнём хорошей солёной селёдки не найти. Но и из мороженой сельди плохо выходит. Безобразие с селёдкой творится.
Ну, это общеизвестно. Хочешь, чтобы получилось хорошо - сделай сам:ku:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
69.000
Реакции
215.409
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

nachtigal

V.I.P
Наставник
Служба поддержки
Сообщения
220.155
Реакции
419.747
Не курю с
17.03.2017
Лет курения
17
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
@Иринка111, Ирочка, спасибо огромное за статью!
Очень интересно и вкусно написано!!!!:676866858::676866858::676866858:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
69.000
Реакции
215.409
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

nachtigal

V.I.P
Наставник
Служба поддержки
Сообщения
220.155
Реакции
419.747
Не курю с
17.03.2017
Лет курения
17
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Ещё можно спросить у Наташи @natallja и сделать кулинарный конкурс по литературным произведениям)
Я сейчас пеку клубничный торт для фаната Harry Potter):playfull:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
69.000
Реакции
215.409
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
69.000
Реакции
215.409
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
69.000
Реакции
215.409
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Sviristel2017

Весь мир — театр. В нем— все актеры.
V.I.P. от Сфинкса
Сообщения
42.218
Реакции
144.034
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Сегодня мы завтракаем, обедаем и ужинаем с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. Приглашаются все, а особенно @Жень Шень, заказавшая эту тему, @Стоднейбез и @Toivo - большие любители литературы и кулинарии :thumbsup: . А также мои любимые постоянные читатели... @Сарма, ,@FANTA, @G.a.l.i.n.k.a!, @natallja, @Vadim0812, @Sviristel2017, @амфора, @nachtigal, @Дед Кондрат
Мы уже выяснили, что самый великий кулинар 19 века среди наших писателей – это Гоголь. А вот среди наших писателей XX столетия абсолютный лидер - это Михаил Булгаков.
Посмотреть вложение 1618823
Его тексты давно разобраны на цитаты, и, можно даже не спорить - первая же из пришедших в голову, обязательно будет про еду. :giggle: Кстати, с юности любимыми авторами Михаила Афанасьевича были Салтыков-Щедрин и Гоголь. Еще Булгаков утверждал, что виделся с Гоголем в мистических видениях...

"Не читайте до обеда советских газет", "Осетрина второй свежести", "Единственное, что вернёт вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской", "Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики", "Ключница водку делала?"
Продолжать? Или поверили? А обратили внимание, что цитаты взяты из двух самых популярных у нас произведений Михаила Афанасьевича - повести "Собачье сердце" и романа "Мастер и Маргарита". Ну, про ключницу, правда из пьесы "Иван Васильевич"… Многие и не помнят, что ее тоже написал Булгаков, однако эту фразу помнят все :D

А вот. остальное литературное наследие Булгакова с точки зрения кулинарии... не представляет ничего особенного :(
Например, в "Записках юного врача" максимум изыска - шпроты под разведённый спирт. В "Театральном романе" - икра и сёмга подаются почему-то к сладкому чаю. В "Белой гвардии" вся описанная еда - издевательство. Мышлаевский пьёт водку под "вчерашний обмякший огурец", а коньяк подают с маринованными грибами и вишнёвым вареньем.:eek:
И вообще, несмотря на довольно скромный быт, Булгаков любил устраивать у себя дома застолья с розыгрышами и пародиями. Свою квартиру он именовал просто - "лучший трактир в Москве!" Над дверью в столовую, красовался плакатик с надписью: "Водка яд - сберкасса друг". Гости открывали дверь - а на столе уже и выпивка и закуска... Захаживали сюда и артисты МХАТа, тогда после ужина начинались представления.
Булгаков с большим почтением относился к водке, любил пить ее, разбавляя рижским бальзамом, но никогда не напивался сильно. Из закусок на столе всегда была традиционная селедка, готовили которую так:
Очищали ее от костей и кожицы, вымачивали в молоке и поливали особой булгаковской заправкой на основе горчицы, сахара, растительного масла и уксуса. Селедку распластывали на блюде, прикладывая хвост и голову.

Посмотреть вложение 1618716

Но мне заказали рецепты из "Мастера и Маргариты." Ну что ж, приступим.:ku:
Начало романа, прямо скажем, совсем неаппетиное - герои пьют тёплую абрикосовую воду, отдающую парикмахерской. Но дальше, Булгаков развернулся как следует…
Вот этот момент, как я поняла, особенно вдохновил наших читателей! Завтрак похмельного холостяка Стёпы Лиходеев
"Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.. Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате".

Эх, , как я не ворчала неделю назад, придется мне все-таки про сосиски написать :giggle:
Посмотреть вложение 1618719
Варим сосиски, разрезаем каждую на 3-4 части. Мелко нарезаем лук и обжариваем на подогретом масле до прозрачности. Добавляем сосиски, заливаем все томатным соком и водой. Доводим до кипения. Добавляем соль, петрушку, измельченный чеснок и специи по вкусу, оставляем под крышкой на 5-7 минут.

Вы еще не обедали? Присоединяйтесь тогда к председателю жилтоварищества Никанору Босому!
"Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки... и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, - мозговая кость.."

Посмотреть вложение 1618735
А как угощали у Воланда!!!
"Тут в багровом свете от камина блеснула перед буфетчиком шпага, и Азазелло выложил на золотую тарелку шипящий кусок мяса, полил его лимонным соком и подал буфетчику золотую двузубую вилку.
– Покорнейше… я…
– Нет, нет, попробуйте!
Буфетчик из вежливости положил кусочек в рот и сразу понял, что жует что-то действительно очень свежее и, главное, необыкновенно вкусное."

Хотели конкретно про ресторан "Грибоедов"? Пожалуйста! Когда Булгаков писал свой знаменитый роман, он уже мог себе позволить посещать рестораны и наблюдать за посетителями. В те времена очень популярным в литераторской среде был ресторан МАССОЛИТа, бывший "Грибоедов", допускались сюда только члены Союза писателей, которые заходили отвлечься от своих проблем, тем более, что цены тут были вполне приемлимые. И, конечно же, Булгаков очень хорошо знал меню этого ресторана;) . Считалось, что когда-то этим домом владела тетка Грибоедова. Правда ли зто - неизвестно... но фамилия великого драматурга вполне "гастрономическая" и указывала на главную страсть членов МАССОЛИТа - стремление хорошо поесть! Хотя точно известно, что в этом доме в 1812 году родился Герцен,
"..Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски?"
Раковые шейки и дроздов мы пока отложим... а вот:
Нарезать корень сельдерея и петрушки, добавить черный перец горошек, лавровый лист, залить водой и вскипятить. В кипящую воду заложить порционные куски судака и варить до готовности на медленном огне. Вода должна лишь покрывать рыбу. Пока она варится, растереть вареный желток с оливковым маслом, соком лимона и щепоткой сахарной пудры до однородности. Готового судака разложить по тарелкам, полить соусом и украсить лимоном.
Посмотреть вложение 1618832

Или:
Посмотреть вложение 1618723

Мелко нарезанные грибы обжарить на сливочном масле с луком. Добавить немного муки, соли и молотого перца, размешать и добавить несколько ложек густых сливок, чтобы получилось чуть гуще сметаны. Добавить тертый сыр и молотые сухари (1:1), перемешать. Вылить пюре в смазанную сливочным маслом кокотницу, выпустить сверху яйцо и запечь в духовке до готовности яйца.

А знаменитая ресторанная абракадабра - заказ официанта для кухни "Грибоедова": "Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!" Ну, первое - это шашлык по-карски. "Зубрик" это зубровка - горькая настойка.. Хотя, flaki по-польски - всего лишь требуха, это довольно изысканный суп, где говяжьи кишки элегантно сочетаются с душицей, имбирём, мускатным орехом и несколькими видами перца. :D Но рецепт , боюсь, вряд ли кому-нибудь понадобится :giggle:

Сокращала я, сокращала... и все равно получилось много букв:ku:С кем еще мои читатели хотели бы пообедать?

"Гид по статьям Иринки111"
С Булгаковым понятно, Мельникова -Печерского хочу!!!
 

Жень Шень

❤️
Команда форума
V.I.P
Штурман
Сто дней пройдено ТРЕЗВО
Сообщения
35.643
Реакции
70.530
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Сегодня мы завтракаем, обедаем и ужинаем с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. Приглашаются все, а особенно @Жень Шень, заказавшая эту тему, @Стоднейбез и @Toivo - большие любители литературы и кулинарии :thumbsup: . А также мои любимые постоянные читатели... @Сарма, ,@FANTA, @G.a.l.i.n.k.a!, @natallja, @Vadim0812, @Sviristel2017, @амфора, @nachtigal, @Дед Кондрат
Мы уже выяснили, что самый великий кулинар 19 века среди наших писателей – это Гоголь. А вот среди наших писателей XX столетия абсолютный лидер - это Михаил Булгаков.
Посмотреть вложение 1618823
Его тексты давно разобраны на цитаты, и, можно даже не спорить - первая же из пришедших в голову, обязательно будет про еду. :giggle: Кстати, с юности любимыми авторами Михаила Афанасьевича были Салтыков-Щедрин и Гоголь. Еще Булгаков утверждал, что виделся с Гоголем в мистических видениях...

"Не читайте до обеда советских газет", "Осетрина второй свежести", "Единственное, что вернёт вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской", "Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики", "Ключница водку делала?"
Продолжать? Или поверили? А обратили внимание, что цитаты взяты из двух самых популярных у нас произведений Михаила Афанасьевича - повести "Собачье сердце" и романа "Мастер и Маргарита". Ну, про ключницу, правда из пьесы "Иван Васильевич"… Многие и не помнят, что ее тоже написал Булгаков, однако эту фразу помнят все :D

А вот. остальное литературное наследие Булгакова с точки зрения кулинарии... не представляет ничего особенного :(
Например, в "Записках юного врача" максимум изыска - шпроты под разведённый спирт. В "Театральном романе" - икра и сёмга подаются почему-то к сладкому чаю. В "Белой гвардии" вся описанная еда - издевательство. Мышлаевский пьёт водку под "вчерашний обмякший огурец", а коньяк подают с маринованными грибами и вишнёвым вареньем.:eek:
И вообще, несмотря на довольно скромный быт, Булгаков любил устраивать у себя дома застолья с розыгрышами и пародиями. Свою квартиру он именовал просто - "лучший трактир в Москве!" Над дверью в столовую, красовался плакатик с надписью: "Водка яд - сберкасса друг". Гости открывали дверь - а на столе уже и выпивка и закуска... Захаживали сюда и артисты МХАТа, тогда после ужина начинались представления.
Булгаков с большим почтением относился к водке, любил пить ее, разбавляя рижским бальзамом, но никогда не напивался сильно. Из закусок на столе всегда была традиционная селедка, готовили которую так:
Очищали ее от костей и кожицы, вымачивали в молоке и поливали особой булгаковской заправкой на основе горчицы, сахара, растительного масла и уксуса. Селедку распластывали на блюде, прикладывая хвост и голову.

Посмотреть вложение 1618716

Но мне заказали рецепты из "Мастера и Маргариты." Ну что ж, приступим.:ku:
Начало романа, прямо скажем, совсем неаппетиное - герои пьют тёплую абрикосовую воду, отдающую парикмахерской. Но дальше, Булгаков развернулся как следует…
Вот этот момент, как я поняла, особенно вдохновил наших читателей! Завтрак похмельного холостяка Стёпы Лиходеев
"Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.. Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате".

Эх, , как я не ворчала неделю назад, придется мне все-таки про сосиски написать :giggle:
Посмотреть вложение 1618719
Варим сосиски, разрезаем каждую на 3-4 части. Мелко нарезаем лук и обжариваем на подогретом масле до прозрачности. Добавляем сосиски, заливаем все томатным соком и водой. Доводим до кипения. Добавляем соль, петрушку, измельченный чеснок и специи по вкусу, оставляем под крышкой на 5-7 минут.

Вы еще не обедали? Присоединяйтесь тогда к председателю жилтоварищества Никанору Босому!
"Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки... и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, - мозговая кость.."

Посмотреть вложение 1618735
А как угощали у Воланда!!!
"Тут в багровом свете от камина блеснула перед буфетчиком шпага, и Азазелло выложил на золотую тарелку шипящий кусок мяса, полил его лимонным соком и подал буфетчику золотую двузубую вилку.
– Покорнейше… я…
– Нет, нет, попробуйте!
Буфетчик из вежливости положил кусочек в рот и сразу понял, что жует что-то действительно очень свежее и, главное, необыкновенно вкусное."

Хотели конкретно про ресторан "Грибоедов"? Пожалуйста! Когда Булгаков писал свой знаменитый роман, он уже мог себе позволить посещать рестораны и наблюдать за посетителями. В те времена очень популярным в литераторской среде был ресторан МАССОЛИТа, бывший "Грибоедов", допускались сюда только члены Союза писателей, которые заходили отвлечься от своих проблем, тем более, что цены тут были вполне приемлимые. И, конечно же, Булгаков очень хорошо знал меню этого ресторана;) . Считалось, что когда-то этим домом владела тетка Грибоедова. Правда ли зто - неизвестно... но фамилия великого драматурга вполне "гастрономическая" и указывала на главную страсть членов МАССОЛИТа - стремление хорошо поесть! Хотя точно известно, что в этом доме в 1812 году родился Герцен,
"..Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски?"
Раковые шейки и дроздов мы пока отложим... а вот:
Нарезать корень сельдерея и петрушки, добавить черный перец горошек, лавровый лист, залить водой и вскипятить. В кипящую воду заложить порционные куски судака и варить до готовности на медленном огне. Вода должна лишь покрывать рыбу. Пока она варится, растереть вареный желток с оливковым маслом, соком лимона и щепоткой сахарной пудры до однородности. Готового судака разложить по тарелкам, полить соусом и украсить лимоном.
Посмотреть вложение 1618832

Или:
Посмотреть вложение 1618723

Мелко нарезанные грибы обжарить на сливочном масле с луком. Добавить немного муки, соли и молотого перца, размешать и добавить несколько ложек густых сливок, чтобы получилось чуть гуще сметаны. Добавить тертый сыр и молотые сухари (1:1), перемешать. Вылить пюре в смазанную сливочным маслом кокотницу, выпустить сверху яйцо и запечь в духовке до готовности яйца.

А знаменитая ресторанная абракадабра - заказ официанта для кухни "Грибоедова": "Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!" Ну, первое - это шашлык по-карски. "Зубрик" это зубровка - горькая настойка.. Хотя, flaki по-польски - всего лишь требуха, это довольно изысканный суп, где говяжьи кишки элегантно сочетаются с душицей, имбирём, мускатным орехом и несколькими видами перца. :D Но рецепт , боюсь, вряд ли кому-нибудь понадобится :giggle:

Сокращала я, сокращала... и все равно получилось много букв:ku:С кем еще мои читатели хотели бы пообедать?

"Гид по статьям Иринки111"
Ах, спасибо, Ирин! Всё вкусно, красиво и так по-булгаковски)))
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Сверху Снизу