- Сообщения
- 64.560
- Реакции
- 148.880
- Лет курения
- 0
Дааааа....Очень вкусное сочетание
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Дааааа....Очень вкусное сочетание
Есть или читать?С Булгаковым понятно, Мельникова -Печерского хочу!!!
Заказывай дальшеАх, спасибо, Ирин! Всё вкусно, красиво и так по-булгаковски)))
О-о-о!!!Сегодня мы завтракаем, обедаем и ужинаем с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым. Приглашаются все, а особенно @Жень Шень, заказавшая эту тему, @Стоднейбез и @Toivo - большие любители литературы и кулинарии . А также мои любимые постоянные читатели... @Сарма, ,@FANTA, @G.a.l.i.n.k.a!, @natallja, @Vadim0812, @Sviristel2017, @амфора, @nachtigal, @Дед Кондрат
Мы уже выяснили, что самый великий кулинар 19 века среди наших писателей – это Гоголь. А вот среди наших писателей XX столетия абсолютный лидер - это Михаил Булгаков.
Посмотреть вложение 1618823
Его тексты давно разобраны на цитаты, и, можно даже не спорить - первая же из пришедших в голову, обязательно будет про еду. Кстати, с юности любимыми авторами Михаила Афанасьевича были Салтыков-Щедрин и Гоголь. Еще Булгаков утверждал, что виделся с Гоголем в мистических видениях...
"Не читайте до обеда советских газет", "Осетрина второй свежести", "Единственное, что вернёт вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской", "Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики", "Ключница водку делала?"
Продолжать? Или поверили? А обратили внимание, что цитаты взяты из двух самых популярных у нас произведений Михаила Афанасьевича - повести "Собачье сердце" и романа "Мастер и Маргарита". Ну, про ключницу, правда из пьесы "Иван Васильевич"… Многие и не помнят, что ее тоже написал Булгаков, однако эту фразу помнят все
А вот. остальное литературное наследие Булгакова с точки зрения кулинарии... не представляет ничего особенного
Например, в "Записках юного врача" максимум изыска - шпроты под разведённый спирт. В "Театральном романе" - икра и сёмга подаются почему-то к сладкому чаю. В "Белой гвардии" вся описанная еда - издевательство. Мышлаевский пьёт водку под "вчерашний обмякший огурец", а коньяк подают с маринованными грибами и вишнёвым вареньем.
И вообще, несмотря на довольно скромный быт, Булгаков любил устраивать у себя дома застолья с розыгрышами и пародиями. Свою квартиру он именовал просто - "лучший трактир в Москве!" Над дверью в столовую, красовался плакатик с надписью: "Водка яд - сберкасса друг". Гости открывали дверь - а на столе уже и выпивка и закуска... Захаживали сюда и артисты МХАТа, тогда после ужина начинались представления.
Булгаков с большим почтением относился к водке, любил пить ее, разбавляя рижским бальзамом, но никогда не напивался сильно. Из закусок на столе всегда была традиционная селедка, готовили которую так:
Очищали ее от костей и кожицы, вымачивали в молоке и поливали особой булгаковской заправкой на основе горчицы, сахара, растительного масла и уксуса. Селедку распластывали на блюде, прикладывая хвост и голову.
Посмотреть вложение 1618716
Но мне заказали рецепты из "Мастера и Маргариты." Ну что ж, приступим.
Начало романа, прямо скажем, совсем неаппетиное - герои пьют тёплую абрикосовую воду, отдающую парикмахерской. Но дальше, Булгаков развернулся как следует…
Вот этот момент, как я поняла, особенно вдохновил наших читателей! Завтрак похмельного холостяка Стёпы Лиходеев
"Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.. Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате".
Эх, , как я не ворчала неделю назад, придется мне все-таки про сосиски написать
Посмотреть вложение 1618719
Варим сосиски, разрезаем каждую на 3-4 части. Мелко нарезаем лук и обжариваем на подогретом масле до прозрачности. Добавляем сосиски, заливаем все томатным соком и водой. Доводим до кипения. Добавляем соль, петрушку, измельченный чеснок и специи по вкусу, оставляем под крышкой на 5-7 минут.
Вы еще не обедали? Присоединяйтесь тогда к председателю жилтоварищества Никанору Босому!
"Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки... и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, - мозговая кость.."
Посмотреть вложение 1618735
А как угощали у Воланда!!!
"Тут в багровом свете от камина блеснула перед буфетчиком шпага, и Азазелло выложил на золотую тарелку шипящий кусок мяса, полил его лимонным соком и подал буфетчику золотую двузубую вилку.
– Покорнейше… я…
– Нет, нет, попробуйте!
Буфетчик из вежливости положил кусочек в рот и сразу понял, что жует что-то действительно очень свежее и, главное, необыкновенно вкусное."
Хотели конкретно про ресторан "Грибоедов"? Пожалуйста! Когда Булгаков писал свой знаменитый роман, он уже мог себе позволить посещать рестораны и наблюдать за посетителями. В те времена очень популярным в литераторской среде был ресторан МАССОЛИТа, бывший "Грибоедов", допускались сюда только члены Союза писателей, которые заходили отвлечься от своих проблем, тем более, что цены тут были вполне приемлимые. И, конечно же, Булгаков очень хорошо знал меню этого ресторана . Считалось, что когда-то этим домом владела тетка Грибоедова. Правда ли зто - неизвестно... но фамилия великого драматурга вполне "гастрономическая" и указывала на главную страсть членов МАССОЛИТа - стремление хорошо поесть! Хотя точно известно, что в этом доме в 1812 году родился Герцен,
"..Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски?"
Раковые шейки и дроздов мы пока отложим... а вот:
Посмотреть вложение 1618832Нарезать корень сельдерея и петрушки, добавить черный перец горошек, лавровый лист, залить водой и вскипятить. В кипящую воду заложить порционные куски судака и варить до готовности на медленном огне. Вода должна лишь покрывать рыбу. Пока она варится, растереть вареный желток с оливковым маслом, соком лимона и щепоткой сахарной пудры до однородности. Готового судака разложить по тарелкам, полить соусом и украсить лимоном.
Или:
Посмотреть вложение 1618723
Мелко нарезанные грибы обжарить на сливочном масле с луком. Добавить немного муки, соли и молотого перца, размешать и добавить несколько ложек густых сливок, чтобы получилось чуть гуще сметаны. Добавить тертый сыр и молотые сухари (1:1), перемешать. Вылить пюре в смазанную сливочным маслом кокотницу, выпустить сверху яйцо и запечь в духовке до готовности яйца.
А знаменитая ресторанная абракадабра - заказ официанта для кухни "Грибоедова": "Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!" Ну, первое - это шашлык по-карски. "Зубрик" это зубровка - горькая настойка.. Хотя, flaki по-польски - всего лишь требуха, это довольно изысканный суп, где говяжьи кишки элегантно сочетаются с душицей, имбирём, мускатным орехом и несколькими видами перца. Но рецепт , боюсь, вряд ли кому-нибудь понадобится
Сокращала я, сокращала... и все равно получилось много буквС кем еще мои читатели хотели бы пообедать?
"Гид по статьям Иринки111"
Не поняла... Тебе совсем не понравилось?О-о-о!!!
Я без чувств. Это так прекрасно. Продолжай. Не останавливайся. ПравдаНе поняла... Тебе совсем не понравилось?
Таак, боюсь, меня теперь точно не остановитьЯ без чувств. Это так прекрасно. Продолжай. Не останавливайся. Правда
@Иринка111, Ириночка.
То что ты предлагаешь нашему вниманию это так интересно познааательно вкусно. Мне нравится.. оьязательно зови меня на свои обеды. Я АзаматТаак, боюсь, меня теперь точно не остановить
Буду звать! И сам заходи сюда по вторникамТо что ты предлагаешь нашему вниманию это так интересно познааательно вкусно. Мне нравится.. оьязательно зови меня на свои обеды. Я Азамат
Читать, так я почти наизусть знаю. Рецепты!!! Какая там рыба...Есть или читать?
Иринка, сосиски в томате это конечно вкусно, а вот , судачки это совсем другая вещь...Есть или читать?
Спасибо за такой прекрасный отзывСпасибо за обзор.
Я люблю поесть и Булгакова люблю, особенно "Мастер и Маргариту".
Великолепно написано.
Да тут у нас, оказалось, столько любителей сосисокИринка, сосиски в томате это конечно вкусно, а вот , судачки это совсем другая вещь...
А тебе спасибо за красивые цветыКак же красиво написано, Иринка!
Каждое слово затекает в душу, память рисует гастрономические картинки, слюнки текут от удовольствия и ты понимаешь, какую силу имеет Слово.
Спасибо тебе огромное за такую шикарную статью.
Посмотреть вложение 1620283