Новости спорта Интересное из мира спорта

volukaba_aas

Гуру
Сообщения
13.270
Реакции
45.778
Не курю с
08.11.2017
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Великое шахматное противостояние Каспаров - Карпов

Первый матч Анатолия Карпова и Гарри Каспарова за шахматную корону оказался рекордным по длительности и скандальности.

Ровно 35 лет назад, 9 сентября 1984 года, в Колонном зале Дома Союзов было шумно и многолюдно. Причина проста: спустя 15 лет в столице СССР снова проводится матч за шахматную корону. Претенденты как по заказу – граждане Советского Союза, так что для зрителей любой исход матча будет приятным. Кроме того, огромное удовольствие всем должно доставить само противостояние ещё довольно молодого, но уже опытного и титулованного Анатолия Карпова с совсем ещё юным, но крайне амбициозным Гарри Каспаровым. Тогда никто и подумать не мог, что знаковая встреча будет омрачена целой чередой скандалов, станет рекордной по количеству ничейных исходов, да и вообще победитель по большому счёту станет известен лишь спустя год и два месяца.

Впрочем, начинать рассказ об этой исторической встрече стоит с 31 августа 1972 года. Именно в тот день, в самый разгар холодной войны, советский гроссмейстер Борис Спасский проиграл решающую партию «матча столетия» Роберту Фишеру – гроссмейстеру американскому. Для Советского Союза это поражение оказалось сродни военному – на местах полетели головы, начались разборы полётов, итогом которых стала постановка приоритетной задачи – возвращение шахматной короны, которая в послевоенное время ещё ни разу не покидала границ нашей страны. На Спасского делать ставку не стали: у партии появился новый фаворит – молодой и талантливый Анатолий Карпов, вернувший стране звание чемпиона мира среди юношей. Перед ним открывались все двери, выдавались средства на участие в любых международных турнирах – ни в чём шахматисту отказа не было.

Карпов рос с профессиональной точки зрения и в конце концов закономерно одержал победу на турнире претендентов, обыграв Полугаевского, Спасского и Корчного. Приготовился к чемпионскому матчу с Фишером, однако американец выдвигал довольно странные условия, которые никто принять не мог, поэтому встреча была сорвана, а Карпов был признан чемпионом мира без сражения за шахматной доской. Поставленная цель была выполнена: 24 апреля 1975 Советский Союз вернул себе корону, причём чемпионом стал простой русский парень, «из народа», который полюбился всем, в том числе и тем, от кого зависело развитие шахмат в стране. Карпов стал не только культовым спортсменом, но и настоящим человеком системы, которого всё устраивало, а потому никто не хотел ничего менять.

И в этот момент на шахматный олимп начал стремительно взбираться Гарри Каспаров. Ему удалось установить удивительный рекорд: он стал чемпионом СССР – сильнейшей шахматной державы – в 18 лет. Впереди оставалась лишь одна цель – завоевание титула чемпиона мира. Каспаров выиграл сражения претендентов и получил право сыграть с Карповым за шахматную корону осенью 1984 года. Но перед матчем участников заставили поставить подписи под новым регламентом, согласно которому президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес был уполномочен принимать любые решения по вопросам, связанным с матчем. Гарри Каспаров долго сопротивлялся этому, но под сильнейшим давлением был вынужден уступить. Тогда он ещё и предположить не мог, чем обернётся для него новый регламент.

Так или иначе, 10 сентября Анатолий Карпов передвинул пешку с e2 на e4, и самый продолжительный матч за чемпионский титул в истории начался. Внимание к нему было приковано необычайное: казалось, что вся Москва желает попасть в Дом Союзов, чтобы прикоснуться к высокому шахматному искусству. За билетами стояли огромные очереди, а в самом зале не было ни одного свободного места. Впрочем, шахматисты поклонников не разочаровывали: Карпов демонстрировал привычно сильную игру, а Каспаров оказался неожиданно цепким соперником, умевшим использовать ошибки чемпиона. Разве что психологической устойчивости 21-летнему претенденту не хватало, поэтому он и сам допускал просчёты, которыми его оппонент распоряжался с хирургической точностью: после девятой партии счёт побед – 4:0 в пользу чемпиона. Для защиты титула оставалось выиграть лишь дважды. Но тогда Карпов допустил стратегическую ошибку, которую сам впоследствии признал. Он решил не добивать соперника, предположив, что тот деморализован и не сможет сопротивляться и дальше на должном уровне. Крепкая хватка чемпиона ослабла, он стал меньше играть в атаку и решил дожидаться чужих ошибок. Однако не дождался, зато дал Каспарову передышку. 15-я партия, продолжавшаяся 93 хода, стала поворотной в матче: чемпион устал, выдохся и не смог реализовать полученное преимущество. Была зафиксирована шестая ничья подряд. Всего же рекордная ничейная серия длилась 17 партий – уступать не хотел никто. При этом как за столом, так и за его пределами соперники уважали друг друга, вместе разбирали сыгранные партии. Интерес к матчу достиг своего апогея, при том что за полтора месяца счёт не изменился.

23 ноября 1984 года стартовала 27-я партия матча. Полностью сыграть её не успели, решили отложить. А по пути на доигрывание Каспаров попал в аварию. Водитель машины претендента на большой скорости в сильный гололёд не справился с управлением, и автомобиль вынесло на встречную полосу, где по счастливой случайности никого не оказалось. Машину несколько раз развернуло и ударило о бордюр – физических повреждений всем сидящим внутри удалось избежать, а вот психологических – нет. Каспаров был потрясён и не смог свести к ничьей отложенную партию – счёт стал 0:5. Дело близилось к завершению: 31-я партия должна была стать решающей. Карпов надел новый костюм, шахматная федерация приготовила лавровый венок, но чемпион… запаниковал и едва не проиграл – ничья, предложенная Каспаровым, стала для него спасением.

А в следующей партии Каспаров одержал первую победу за три месяца встречи. Карпов снова серьёзно нервничал и допустил ряд ошибок. Ни тайм-аут, ни перерыв, связанный с похоронами маршала Устинова, чемпиону не помогли: после серии ничьих он уступил: уверенность в своих силах он потерял окончательно. Именно тогда, видимо, руководителям шахматного мира и пришла в голову идея об остановке затянувшегося матча, который длился уже практически пять месяцев. А когда через неделю Каспаров обыграл Карпова второй раз подряд и в Москву срочно прилетел Кампоманес, стало ясно, что произойдёт что-то нестандартное. Чемпион явно был не в своей тарелке, и его команда настаивала на том, что, очевидно, он нездоров.

Кампоманес, мотивируя своё решение обеспокоенностью за здоровье участников встречи, предложил им сыграть ещё восемь партий, а потом, если матч не будет завершён, начать всё заново – в сентябре при счёте 0:0. Каспаров, которому предложение было совершенно невыгодно, спросил: «Если правила всё равно меняются, то зачем нужны дополнительные партии?» Эта фраза впоследствии попала в протоколы ФИДЕ как свидетельство инициативы Каспарова прекратить матч. 13 февраля Кампоманес взял тайм-аут, чтобы найти приемлемый способ прекратить матч. А чуть позднее на конференции он заявил, что встреча была завершена по обоюдному согласию участников, при этом и чемпион, и претендент в том же зале публично объявили о готовности продолжить борьбу. Впрочем, за кулисами собрания вопрос о продолжении матча даже не рассматривался – Карпов лишь вытребовал себе матч-реванш в случае поражения. Все кроме Каспарова подписали согласие о завершении встречи и начале новой в сентябре. Таким образом, матч, продолжавшийся более пяти месяцев, завершился ничем. Причём ничего противозаконного в этом не оказалось – о неограниченных полномочиях Кампоманеса все уже знали, и он всё-таки решил ими воспользоваться. А переигровка в сентябре всё же состоялась. Матч уже не был неограниченным, а потому по итогам 24 партий корону чемпиона мира примерил Гарри Каспаров, не побоявшийся в своё время бросить вызов всему шахматному миру и вознаграждённый за свою смелость.

anatolij-karpov-i-garri-kasparov_1410270931824792340.jpg


/Михаил Чесалин, https://www.championat.com/
 
Сообщения
6.572
Реакции
29.132
Не курю с
09.04.2018
Лет курения
31
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Интересно... Но, по моему субъективнму мнению, самый гениальный шахматист века - Александр Алехин. Давно это было, еще до второй мировой.
Дело в том, что партии у него не скучные. А его фишка, когда при сдаче соперником партии он переворачивал доску и играл уже за него?
Я еще в школе такой трюк провернул, ТРИЖДЫ менялись в одной партии. И таки выиграл...
Гордиться, правда, нечем, так как соперник был никакой, только и знал, как фигуры двигать по правилам, но было прикольно...
Эх, молодость вспомнил... А сейчас доча меня догнала, уже и играть с ней боюсь!
 

volukaba_aas

Гуру
Сообщения
13.270
Реакции
45.778
Не курю с
08.11.2017
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Абебе Бикила. Босой чемпион

Олимпийский марафон 10 сентября 1960 года в Риме стал самым необычным марафоном в истории Олимпийских игр. Ни его старт, ни его финиш не находились на олимпийском стадионе. Марафон начался поздним вечером, а кончился после захода солнца при свете факелов. Победитель бежал всю дистанцию босиком.

Победителем стал никому толком не известный на тот момент эфиопский бегун Абебе Бикила. Это был первый в истории чернокожий олимпийский чемпион из Африки.

bikila-abbehbeh_thumb.jpg


Он родился 7 августа 1932 года. Веками не менявшиеся традиции эфиопской деревни сами «вписали» его в привычный и никого в Эфиопии не удивляющий ритм жизни: с 10 лет Абебе пас овечьи отары, вместе с овцами преодолевая в поисках пастбищ огромные расстояния через низины и горы, находя в этом незатейливом ежедневном занятии радость и смысл существования в согласии с природой и самим собой. К своим девятнадцати годам Бикила имел на зависть хорошую спортивную подготовку плюс специфические физические характеристики (рост 177 см и вес 60 кг), как нельзя лучше подходящие для серьезных занятий бегом на длинные дистанции. Правда, никакие тренеры Абебе пока и не думали интересоваться, зато заметили его военные: отобрали служить не куда-либо, а именно в Императорскую гвардию. Вот уже там в 24 года Бикила и занялся легкой атлетикой, вскоре добившись неплохих, но все же пока еще любительских результатов.

Тогдашний эфиопский император Хайле Селассие I питал особую страсть к спорту, а потому пригласил специалистов из Европы с целью дальнейшей подготовки самых способных гвардейцев к участию в римской Олимпиаде-60. Заняться отбором было предоставлено майору шведской армии, в прошлом известному спортсмену Онни Нисканену. Проведя тестирование в беге на различные дистанции, он увидел в Абебе будущую звезду-стайера и со всей ответственностью взялся за его тренировку.

Олимпийские игры 1960 года в Риме - звёздный час для Абебе Бикилы. На Олимиаде в Риме в марафоне было представлено 69 бегунов из 35 стран. Два стайера из Эфиопии — Абебе Бикила и Абебе Вакгира — не могли не вызвать ехидных усмешек соперников и потехи публики, ибо вышли на старт босиком. Обувным спонсором Олимпийских игр 1960 года в Риме являлся концерн Adidas. Но когда перед выходом на дистанцию настал черёд Бикилы выбирать себе кроссовки, подходящих по размеру уже не оказалось. Поэтому за пару часов до старта организаторы состязаний приняли специальное решение, позволяющее представителю Эфиопии пробежать марафон босиком. Забавно получилось и с тренерской установкой. Нисканен предупредил Абебе, что главный фаворит состязаний – марокканец, бегущий под 26-м номером. Мол, удержишься у него за спиной – наверняка получишь медаль. Однако по неизвестным причинам представитель Марокко в последний момент нацепил номер 185, и Бикила так и не смог понять, на кого же ему ориентироваться. Он тщетно пропускал мимо себя бегунов, ища человека с цифрами 2 и 6. Потом убегал к голове пелотона, никого не находил и снова начинал притормаживать. В конце концов Абебе догнал лидера (номер 185), расположился у него за спиной и резким спуртом метров за пятьсот до финиша вырвался вперёд. Тогда он не только победил, но и установил мировой рекорд 2:16:2 (в Токио на ОИ1964 будет 2:12:11,2)

methode_sundaytimes_prodmigration_web_bin_8744cbf7-21ae-49dd-88e9-2f92a6c0ac05.jpg


Казалось бы вот он "Moment of Glory", но дальше приключилась неприятная история. Вскоре в Эфиопии грянул военный переворот. В декабре 1960 года императорская гвардия под предводительством Кебура Забанги попыталась совершить государственный переворот и захватить власть в Эфиопии, воспользовавшись отсутствием императора, который был в Бразилии с официальным визитом. Руководители путчистов заставили наследного принца прочитать заранее подготовленное заявление по радио. В заявлении было сказано, что он принимает корону отца, и объявляет об управленческой реформе. Тем не менее ни регулярная армия, ни церковь не признали нового правительства. Глава церкви патриарх Абуна Басилиос отлучил от церкви всех, кто сотрудничал с путчистами. Император вернулся в Эфиопию и приказал армии брать штурмом дворец, в котором в заложниках находились члены правительства. Гвардия была разгромлена и бежала, но при этом гвардейцы успели убить большинство заложников.

Бикилу путчисты хотели переманить на свою сторону, чтобы получить некоторую поддержку народа, который почитал Абебе за героя. Но он отказался принимать участие, хотя когда переворот провалился, все равно был записан в число мятежников и приговорён к повешенью. От виселицы спортсмена спас удержавшийся за трон император, так сказать, выполнивший просьбу трудящихся о помиловании героя Эфиопии.

Потом будет еще один триумф на ОИ 1964 в Токио. После аварии в 1969 году оставшиеся 4 года жизни провел в инвалидной коляске, а в октябре 1973-го он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг, ставшего следствием автомобильной катастрофы. На похоронах двукратного олимпийского чемпиона присутствовало 75 тысяч человек, а по всей стране был объявлен траур. Ныне же имя Абебе Бикилы носит центральный стадион Аддис-Абебы.

И хоть как жто не пафосно звучит, но это правда: именно во многом благодаря Абебе в Африке вспыхнул и до сих пор не затихает стайерский бум. Своими победами в Риме и Токио он вдохновил тысячи африканских подростков на занятия бегом, а сегодня уже можно говорить о целой плеяде великих африканских бегунов...

/https://www.sports.ru/


 

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Абебе Бикила. Босой чемпион

Олимпийский марафон 10 сентября 1960 года в Риме стал самым необычным марафоном в истории Олимпийских игр. Ни его старт, ни его финиш не находились на олимпийском стадионе. Марафон начался поздним вечером, а кончился после захода солнца при свете факелов. Победитель бежал всю дистанцию босиком.

Победителем стал никому толком не известный на тот момент эфиопский бегун Абебе Бикила. Это был первый в истории чернокожий олимпийский чемпион из Африки.

Посмотреть вложение 996281


Он родился 7 августа 1932 года. Веками не менявшиеся традиции эфиопской деревни сами «вписали» его в привычный и никого в Эфиопии не удивляющий ритм жизни: с 10 лет Абебе пас овечьи отары, вместе с овцами преодолевая в поисках пастбищ огромные расстояния через низины и горы, находя в этом незатейливом ежедневном занятии радость и смысл существования в согласии с природой и самим собой. К своим девятнадцати годам Бикила имел на зависть хорошую спортивную подготовку плюс специфические физические характеристики (рост 177 см и вес 60 кг), как нельзя лучше подходящие для серьезных занятий бегом на длинные дистанции. Правда, никакие тренеры Абебе пока и не думали интересоваться, зато заметили его военные: отобрали служить не куда-либо, а именно в Императорскую гвардию. Вот уже там в 24 года Бикила и занялся легкой атлетикой, вскоре добившись неплохих, но все же пока еще любительских результатов.

Тогдашний эфиопский император Хайле Селассие I питал особую страсть к спорту, а потому пригласил специалистов из Европы с целью дальнейшей подготовки самых способных гвардейцев к участию в римской Олимпиаде-60. Заняться отбором было предоставлено майору шведской армии, в прошлом известному спортсмену Онни Нисканену. Проведя тестирование в беге на различные дистанции, он увидел в Абебе будущую звезду-стайера и со всей ответственностью взялся за его тренировку.

Олимпийские игры 1960 года в Риме - звёздный час для Абебе Бикилы. На Олимиаде в Риме в марафоне было представлено 69 бегунов из 35 стран. Два стайера из Эфиопии — Абебе Бикила и Абебе Вакгира — не могли не вызвать ехидных усмешек соперников и потехи публики, ибо вышли на старт босиком. Обувным спонсором Олимпийских игр 1960 года в Риме являлся концерн Adidas. Но когда перед выходом на дистанцию настал черёд Бикилы выбирать себе кроссовки, подходящих по размеру уже не оказалось. Поэтому за пару часов до старта организаторы состязаний приняли специальное решение, позволяющее представителю Эфиопии пробежать марафон босиком. Забавно получилось и с тренерской установкой. Нисканен предупредил Абебе, что главный фаворит состязаний – марокканец, бегущий под 26-м номером. Мол, удержишься у него за спиной – наверняка получишь медаль. Однако по неизвестным причинам представитель Марокко в последний момент нацепил номер 185, и Бикила так и не смог понять, на кого же ему ориентироваться. Он тщетно пропускал мимо себя бегунов, ища человека с цифрами 2 и 6. Потом убегал к голове пелотона, никого не находил и снова начинал притормаживать. В конце концов Абебе догнал лидера (номер 185), расположился у него за спиной и резким спуртом метров за пятьсот до финиша вырвался вперёд. Тогда он не только победил, но и установил мировой рекорд 2:16:2 (в Токио на ОИ1964 будет 2:12:11,2)

Посмотреть вложение 996282

Казалось бы вот он "Moment of Glory", но дальше приключилась неприятная история. Вскоре в Эфиопии грянул военный переворот. В декабре 1960 года императорская гвардия под предводительством Кебура Забанги попыталась совершить государственный переворот и захватить власть в Эфиопии, воспользовавшись отсутствием императора, который был в Бразилии с официальным визитом. Руководители путчистов заставили наследного принца прочитать заранее подготовленное заявление по радио. В заявлении было сказано, что он принимает корону отца, и объявляет об управленческой реформе. Тем не менее ни регулярная армия, ни церковь не признали нового правительства. Глава церкви патриарх Абуна Басилиос отлучил от церкви всех, кто сотрудничал с путчистами. Император вернулся в Эфиопию и приказал армии брать штурмом дворец, в котором в заложниках находились члены правительства. Гвардия была разгромлена и бежала, но при этом гвардейцы успели убить большинство заложников.

Бикилу путчисты хотели переманить на свою сторону, чтобы получить некоторую поддержку народа, который почитал Абебе за героя. Но он отказался принимать участие, хотя когда переворот провалился, все равно был записан в число мятежников и приговорён к повешенью. От виселицы спортсмена спас удержавшийся за трон император, так сказать, выполнивший просьбу трудящихся о помиловании героя Эфиопии.

Потом будет еще один триумф на ОИ 1964 в Токио. После аварии в 1969 году оставшиеся 4 года жизни провел в инвалидной коляске, а в октябре 1973-го он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг, ставшего следствием автомобильной катастрофы. На похоронах двукратного олимпийского чемпиона присутствовало 75 тысяч человек, а по всей стране был объявлен траур. Ныне же имя Абебе Бикилы носит центральный стадион Аддис-Абебы.

И хоть как жто не пафосно звучит, но это правда: именно во многом благодаря Абебе в Африке вспыхнул и до сих пор не затихает стайерский бум. Своими победами в Риме и Токио он вдохновил тысячи африканских подростков на занятия бегом, а сегодня уже можно говорить о целой плеяде великих африканских бегунов...

/https://www.sports.ru/
Интересная история. Бывает же.
 

volukaba_aas

Гуру
Сообщения
13.270
Реакции
45.778
Не курю с
08.11.2017
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
История биатлона

791667.jpg


Соревнования по биатлону популярны во многих странах мира. Трансляции биатлонных этапов Кубка мира собирают миллионную аудиторию у экранов телевизоров.

Суть биатлонной гонки состоит в преодолении на лыжах трассы определенной длины и стрельбы на огневых рубежах. Стреляют спортсмены из винтовки в положении стоя и лежа. Если допущены промахи, то участнику требуется пробежать штрафные круги (по кругу за промах), либо к финальному результату за каждый промах плюсуется по 1 минуте. Начисление «наказаний» за непопадание в мишень зависит от вида гонки. Винтовка во время гонки находится у спортсмена за спиной. Победителем становится биатлонист, быстрее всех пересекший финишную черту и допустивший наименьшее количество промахов при стрельбе.

original.jpg


Сегодня мало кто знает, что зарождение этого спорта уходит глубоко в древность. На территории Норвегии исследователи нашли наскальные изображения охотников на лыжах. Это обусловлено наличием большого количества снега в северных странах и неудобства передвижения по нему пешком. Истоки соревнований стреляющих лыжников лежат в военной плоскости. В давние времена норвежцы часто оборонялись от набегов датских викингов, а для быстрого перемещения по заснеженной местности использовали подобие лыж.

Первые состязания, похожие на современный биатлон, состоялись в 1767 году с участием военных, несущих службу на границе между Швецией и Норвегией. Солдаты этих стран соревновались в лыжных гонках со стрельбой. Тем не менее подобные соревнования не получили широкой популярности и долгое время оставался занятием военных.

1924-34_900.jpg


В полной мере гонки среди военных получили развитие в начале 20 века.
Впервые в истории «соревнования военных патрулей», ставшие прообразом биатлона, включили на правах показательных выступлений в программу соревнований, которые теперь принято называть I зимними Олимпийскими играми 1924 года, которое проходило во французском местечке Шамони и носило официальное название «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпиады». Только благодаря популярности, которая сопровождала это мероприятие, и стали проводиться зимние Олимпиады, а состязания в Шамони получили статус первых зимних Олимпийских игр.

50024567.9zhaj8gnql.W665.jpg


В те времена соревнования военных патрулей выглядели следующим образом: старший офицер (лидер патруля), младший офицер и двое рядовых, нагруженные ранцами суммарной массой в 24 килограмма, должны были преодолеть 25 дистанцию в 25 километров на лыжах, периодически поражая цели из винтовок. По целям стреляли лишь три члена команды, все кроме лидера патруля. Он был вооружен пистолетом, но выстрелов не производил. Побеждали те, кто первыми добирались до финиша, набрав меньше остальных штрафных минут.

8095251pam.jpg


На первой зимней Олимпиаде был разыгран лишь один комплект наград. Первыми и последними олимпийскими чемпионами в гонке патрулей стали Швейцарцы в составе Дени Воше, Антуана Жюльена, Альфонса Жюльена и Адольфа Ауфденблаттена. Вторыми пришли военнослужащие из Финляндии, третьей стала команда из Франции. Гонка заняла чуть более четырех часов. Второе место отстало от победителей на пять минут, третье – на 19 минут. Четвертыми пришли чехи, отставшие на 22 минуты. Всего в соревновании принимали участие шесть команд, но сборные Польши и Италии вынуждены были сойти с соревнований из-за плохих погодных условий.

Istorya_biatlona3.jpg


В трех последующих зимних Олимпийских играх соревнования военных патрулей значились лишь в списке показательных соревнований, а в 1960 году на смену им пришел биатлон в максимально приближенном к современному виде.

После окончания Второй мировой войны биатлон демилитаризовали. Доступ к соревнованиям получили спортсмены не имевшие отношения к военной службе. Международная федерация современного пятиборья начала курировать биатлонные состязания с 1953 года. Уже через год биатлон признан самостоятельным видом спорта. В 1958 году в Австрии проходит первый чемпионат мира. В 1960 году биатлон включен в основную программу зимних Олимпиад. В 1965 году изменились требования к стрельбе. Отныне из стойки вести огонь по мишеням необходимо было дважды, столько же и с положения лежа. В 1978 году боевое оружие было заменено на спортивную винтовку. В 1993 году образовался Международный союз биатлонистов, преобразованный через 5 лет в Международную федерацию биатлона.

Istorya_biatlona2.jpg


Следует отметить, что развитие биатлона среди женщин стартовало гораздо позже. Только в 1980 году определены правила соревнований среди женщин. Спустя 4 года проведен первый мировой чемпионат среди стреляющих лыжниц. Вплоть до 1998 года женские чемпионаты проводились отдельно от мужских. Только в 1992 году женский биатлон включен в перечень игр зимней Олимпиады.

GettyImages-642884556-1260x840.jpg


Биатлон наиболее популярен в европейских странах: Германии, России, Франции, Скандинавских странах. География его распространения охватывает более 60-ти стран мира. В начале 21-го столетия биатлон пережил огромный подъем и этап бурного развития. Сегодня ни одни крупные зимние международные соревнования не проходят без этого увлекательного вида спорта.

DSCN4807.JPG


Источники:

 

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Читала, хотят сделать лазерные винтовки. Но злелищность пострадает. Таких курьезов наверно уже с ней не будет.
 

Yartur

Гордость форума
Сообщения
2.358
Реакции
3.609
Не курю с
12.04.2014
Лет курения
30
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
когда учился в институте у меня был друг-биатлонист, кмс. Когда призывались в армию я, как и он, был уверен что его призовут в спортивную роту. Каково же было моё удивление когда узнал что его призвали во флот, на подводную лодку))) биатлонист на подводной лодке..это почти анекдот)))
 

volukaba_aas

Гуру
Сообщения
13.270
Реакции
45.778
Не курю с
08.11.2017
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
когда учился в институте у меня был друг-биатлонист, кмс. Когда призывались в армию я, как и он, был уверен что его призовут в спортивную роту. Каково же было моё удивление когда узнал что его призвали во флот, на подводную лодку))) биатлонист на подводной лодке..это почти анекдот)))
У меня в институте в группе тоже была биатлонистка, МС. Анекдот в том, что она была единственная девчонка в группе - специальность Шахтное строительство - взрывное дело.
 

volukaba_aas

Гуру
Сообщения
13.270
Реакции
45.778
Не курю с
08.11.2017
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
О спорт, ты — мир! История Олимпийских игр: от античных времён до зимней Олимпиады в Пхёнчхане

В Древней Греции, да и во всём античном мире, Олимпийские игры были одним из наиболее почитаемых праздников. Основоположником Игр, как утверждают мифы, был полубог-получеловек Геракл. Но это лишь красивая выдумка, а о реальном человеке, который первым придумал и организовал Игры, достоверных сведений нет, есть только разные версии насчёт того, кто это мог бы быть. Зато совершенно ясно, что своё название Игры получили из-за того, что проводились в районе Олимпия на полуострове Пелопоннес, в одном из крупнейших святилищ древних греков.

Олимпийские игры в Древней Греции

Первые Игры, согласно дошедшим до нас историческим источникам, происходили в 776 году до нашей эры. Также известно, что здесь победителем в беге на 192 метра стал некий повар по имени Короибос.

3480-4121.jpg

На первой древнегреческой Олимпиаде была только одна дисциплина — бег

Свои Игры древние греки проводили раз в четыре года и длились они по пять дней. По традиции перед началом Игр проводилось торжественное шествие, а также воздаяние почестей для бога Зевса и бога Аполлона. Кроме того, участники должны были принести клятву, что будут соревноваться честно, а судьи — клятву о том, что будут судить по справедливости. Затем специальный человек трубил несколько раз в серебряную трубу, что являлось своеобразным приглашением на стадион к началу состязаний. Кстати, на древнем стадионе вмещалось достаточно много зрителей — около 40 000!

Стандартная программа античных Олимпийских игр включала в себя такие дисциплины, как кулачные бои, борьбу, бег, бег с оружием, метание копья и диска. Была и ещё одна крайне зрелищная дисциплина —- гонки на колесницах, запряжённых четвёрками коней. Древнегреческие спортсмены очень серьёзно готовились к Играм — десять месяцев в году они делали это дома, и ещё месяц — в Олимпии, под руководством своих тренеров.

3480-4122.jpg

Гонки на колесницах — пожалуй, самая зрелищная дисциплина на древней Олимпиаде

С IV века до нашей эры в играх стали участвовать не только спортсмены, но и ораторы, драматурги, поэты, историки, музыканты и актёры, они тоже на потеху публике соревновались между собой — это было грандиозное для своего времени представление.

Не все могли присутствовать на Играх в качестве зрителей. Этого права были лишены женщины, рабы, а также граждане, осуждённые за определённые преступления. Древними хроникёрами описан такой случай: популярного кулачного бойца в Олимпии, как выяснилось, тренировала его мать, надев мужскую одежду. С тех пор спортсмены и тренеры были обязаны появляться на состязания абсолютно нагими — это исключало возможность обмана.

Те, кто побеждал в Олимпийских играх, в Древней Греции получали всеобщий почёт — скульпторы делали их памятники, поэты сочиняли в их честь хвалебные оды. Победителей торжественно встречали на малой родине и награждали венками, которые были сделаны из ветвей дикой маслины.

Вдобавок к этому спортсменов, которые смогли стать лучшими на древних Олимпийских играх, пожизненно обеспечивали питанием за казённый счёт, спонсировали крупными денежными суммами и освобождали от налогов.

3480-4123.jpg

Победителям-олимпионикам обязательно надевали на голову венок из веток маслины (оливы)

Во время Игр любые военные действия между воюющими греческими территориями обязаны были прекратиться. Древние греки считали свои Игры праздником мира. И наличие этого праздника, безусловно, способствовало укреплению культурных связей между греческими государствами.

В последний раз древняя Олимпиада (293 по счёту!) была проведена в 394 году нашей эры, то есть уже во времена, когда Греция являлась частью Римской империи. После этого их запретил как языческое мероприятие римский император Феодосий I (на него в данном вопросе оказало сильное влияние христианское духовенство).

Возрождение 1500 лет спустя!

В 1894 году происходит второе рождение летних Олимпийских игр (а зимних Олимпиад, что очевидно, у древних греков просто не было — климат на Пелопоннесе слишком тёплый и мягкий). В этот год в Париже произошел первый Международный спортивный конгресс, в котором участвовали делегации из 34 государств (в частности, и из России). На конгрессе было решено провести летние Олимпийские игры.

Но только два года спустя это стало реальностью — церемония открытия первых возобновлённых Игр состоялась 5 апреля 1896 года в Афинах. В них приняли участие представители 13 стран. Российская империя своих спортсменов, к сожалению, не направила.

Состязания в 1896 году проходили только среди мужчин и всего в девяти дисциплинах: гимнастика, лёгкая и тяжёлая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, борьба, гонки на велосипедах, теннис и плавание.

3480-4124.jpg

Фото с Олимпиады 1896 года

Интерес общественности к Играм был колоссальным, ярким подтверждением чего является присутствие на них зрителей в количестве более 90 000 человек.

3480-4125.jpg

Первая возрождённая Олимпиада: вид на стадион

С тех пор и по сегодняшнее время Летние Игры проводятся раз в четырёхлетие в разных городах мира. Впрочем, трижды в бурном XX веке летние Олимпийские игры всё-таки были отменены из-за мировых войн (они не проводились в 1916, 1940 и 1944 годах).

Пьер де Кубертен — первый председатель МОК

Ключевую роль в возрождении Олимпийских игр сыграл французский барон, представитель старинной аристократической семьи Пьер де Кубертен. (год рождения — 1863). Он очень желал возродить олимпийское мышление и олимпийскую культуру, и довольно быстро нашёл единомышленников в этом вопросе по всей Европе. Одним из таких единомышленников был археолог Эрнст Курциус — именно он, проведя свои исследования, по сути, написал новые правила проведения таких соревнований.

Кубертен считал, что французы проиграли в Франко-прусской войне (1870-1871 гг.) из-за того, что у солдат хромала физическая подготовка. И он считал, что, возродив, Олимпийские игры, он может изменить эту ситуацию. Кроме того, барон, безусловно, желал с помощью Игр преодолеть эгоистичность национальных государств и внести свой вклад в борьбу за мир. Молодёжь планеты должна сражаться не в реальных войнах, а в спортивных состязаниях — в этом тоже была одна из идей возрождаемой Олимпиады.

3480-4126.jpg

Пьер де Кубертен обладал весьма интересной внешностью

Именно Кубертен стал первым президентом Международного Олимпийского Комитета (МОК) и пробыл на этом посту достаточно долго — с 1896 по 1916 год и с 1919 по 1925 год. Трёхлетний перерыв связан, как многие могут догадаться, с Первой Мировой войной. В эти годы де Кубертен служил во французских войсках. Символ Олимпийских игр — пять пересекающихся колец, которые обозначают объединение пяти обитаемых частей света. Цвет верхних колец — чёрный, голубой и красный, цвет нижних — жёлтый и зелёный. Этот символ, а также флаг (те же кольца на белом фоне) был утверждён МОК по предложению самого Кубертена в 1914 году.

3480-4128.jpg

Вот он — всем известный Олимпийский флаг

Наследие де Кубертена трудно переоценить, и, например, в наши дни существует специальная награда МОК — Медаль Пьера де Кубертена. Она вручается за проявленные во время Олимпиады благородство и следование духу Fair Play («честной игры»). Некоторыми болельщиками и атлетами эта награда признаётся даже более важной, чем золотая медаль.

3480-4127.jpg

Медаль де Кубертена и один из её обладателей — бразильский марафонец Вандерлей де Лима

Интересные чемпионы и участники Олимпиад прошлого

Женщины стали выступать на играх только в 1900 году. И первой чемпионкой стала графиня Элен де Пуртале — в парусном спорте. Её яхта «Лерина» пришла к финишу первой. И потом ещё много женщин удивляли мир своими спортивными успехами и не только. Например, в восьмидесятых большой ажиотаж вызывала бегунья Флоренс Гриффит-Джойнер. Она на Олимпиаде в Сеуле 1988 года сумела побить три рекорда и завоевать три золотых медали. Но запомнилась она прежде всего тем, что на дорожку на тех Играх выходила в макияже, с накладными ногтями, в весьма смелых и необычных нарядах.

3480-4129.jpg

Флоренс Гриффит-Джойнер на старте

А самым старейшим призёром и старейшим чемпионом Олимпиады за всю историю является швед Оскар Сван. В 1912 году в возрасте 64 году он показал лучший результат в стрельбе по условному «бегущему оленю» (была тогда такая дисциплина). А в 1920 году, в возрасте 72 лет, он вновь принял участие в Олимпиаде и взял серебро в составе шведской сборной по стрельбе — данный возрастной рекорд до сих пор не побит.

3480-4130.jpg

Швед Оскар Сван стал победителем Олимпиады в 72 года!

А самый молодой призёр Олимпийских игр — десятилетний мальчик Димитрос Лундрас, представлявший Грецию на первой возрождённой Олимпиаде 1896 года. Он участвовал только в командном соревновании на брусьях, и в конечном счёте его команда заняла третье место.

Довольно интересной была и Олимпиада 1904 года в американском Сент-Луисе. В частности, в ней принимал участие кубинский бедняк Феликс Карвахал. Для него даже попадание на Олимпиаду было непростым делом — он собирал деньги на билет, прося милостыню. Оказавшись в Сент-Луисе, он стал одним из участников марафона. И почти всю дистанцию бежал первым, но незадолго до финиша остановился, чтобы сорвать и съесть яблоко — дело в том, что Феликс не ел около 40 часов. В результате Карвахала обогнали, он прибежал четвёртым, но зато стал настоящей знаменитостью.

3480-4131.jpg

Феликс Карвахал — человек, остановившийся посреди марафонского забега, чтобы поесть

А ещё на одной из Олимпиад начала XX век был марафонец, который попытался всех обмануть. Он, через несколько километров после старта, сел в автомобиль, и вышел из него только незадолго до финиша. Конечно, этот обман был раскрыт и никаких медалей мошенник не получил.

Кстати, марафонской дистанции не было в древнегреческих Олимпиадах. Её ввёл Пьер де Кубертен, основываясь на красивой древнегреческой легенде. В 490 году до н. э. состоялась битва при городе Марафон. Персов победили войска Афин, и чтобы оповестить об этом граждан города, туда был отправлен гонец по имени Фидиппид. Он якобы пробежал весь путь (длиной около 42 километров), не останавливаясь. Оказавшись в черте Афин, он крикнул: «Радуйтесь, мы победили!». Сразу же после этого Фидиппид упал замертво — не выдержал нагрузок. Данная легенда не подтверждается историческими источниками, но это не помешало сделать марафонский бег обязательной дисциплиной современных летних Олимпийских игр.

Ещё несколько любопытных фактов об Олимпиаде

Сам барон де Кубертен считал, что Олимпийские игры должны быть строго любительским состязанием, в котором профессионалам, получавшим за занятия спортом деньги, не место. Он считал, что профессионалы имеют несправедливое преимущество перед теми, для кого спорт лишь хобби. И, допустим, в 1913 году медали были отобраны у Джина Торпа — после того, как газетчики выяснили, что Джин полупрофессионально играл в американский бейсбол. После Второй Мировой многие страны (например, СССР) отправляли на Олимпиаду спортсменов, которые любителями были лишь формально. И это особенно остро эта проблема стояла в хоккее. Канада даже бойкотировала Олимпийские турниры 1972 и 1976 года в связи с тем, что сборная СССР комплектовалась фактически из профессионалов, в то время как канадцы прислать, например, игроков NHL не могли.

Со временем, в связи с объективной профессионализацией спорта, требование любительства в большинстве дисциплин стало неактуальным. Но, например, боксёрский олимпийский турнир по-прежнему имеет статус любительского и проводится по соответствующим правилам.

3480-4132.jpg

По сей день олимпийские турниры боксёров проводятся по любительским правилам (поэтому, например, боксёры в шлемах)

Если же говорить о зимней Олимпиаде, то она впервые была устроена лишь в 1924 году в французском городе Шамони. Зимние игры сегодня тоже проходят раз в четыре года. Однако их время проведения не совпадает с летними (так, например, последние летние Олимпийские игры прошли в 2016-ом, а последние зимние — состоялись в 2018 году). Со временем число участников и число дисциплин как в летних, так и в зимних Играх только растёт. И, например в Сочи в 2014 году количество разыгрываемых комплектов медалей равнялось 98, а в Пхёнчхане. Хотя ещё, допустим, на зимней Олимпиаде в Ванкувере 2010 года разыгрываемых комплектов было всего 86. А на недавно завершившихся зимних Играх в Пхёнчхане был установлен новый рекорд — 102 комплекта медалей в 15 дисциплинах.

Зажжение и эстафета Олимпийского огня

Отдельно стоит рассказать о процедуре зажжения Олимпийского огня. Этот огонь за несколько месяцев до открытия Игр зажигают на месте той самой древней Олимпии, на территории Греции. 11 девушек (актрисы, играющие жриц) проводят церемонию, в ходе которой одна из них, произнеся специальную молитву, зажигает огонь посредством выпуклого зеркала, принимающего и фокусирующего солнечные лучи. Примерно это же перед открытием Игр делали в древности, ещё до нашей эры — это поистине удивительно.

3480-4133.jpg

Фрагмент современной церемонии зажжения огня в Олимпии — очень красиво!

После зажжения начинается эстафета Олимпийского огня — его от факела к факелу доставляют в страну и в город, которому выпала честь проводить Олимпийские игры. Эстафета Олимпийского огня до 2007 года затрагивала все пять обитаемых континентов планеты. Теперь же (в целях безопасности) факел проходит свой наземный путь только по территории страны, где непосредственно проводятся Игры. Знаменитый спортсмен или другой значимый деятель этой страны пробегает свою часть эстафеты и передаёт огонь дальше. Пронести хотя бы 100 метров факел с огнём считается огромной честью. Всё это действо, разумеется, вызывает громадный интерес и со стороны обычных зрителей.

В город-организатор, на главный стадион Олимпийский огонь доставляется к концу церемонии открытия. Здесь он проносится некоторое количество раз по беговому кругу и наконец отдаётся атлету, которому было доверено зажечь Олимпийский огонь — это очень почётное право. И после зажжения огонь в большой красивой чаше (её дизайн все организаторы стараются сделать необычным и уникальным) будет гореть всё время, пока будет идти Олимпиада.

/https://knowhistory.ru/journal/istoriya-olimpiyskih-igr/
 

volukaba_aas

Гуру
Сообщения
13.270
Реакции
45.778
Не курю с
08.11.2017
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Двухминутный заплыв на 100 метров, падения в снег и промахи по мишеням: чем запомнились худшие спортсмены в истории Игр

31 мая 42-й день рождения празднует пловец из Экваториальной Гвинеи Эрик Муссамбани. В историю спорта он вошёл не своими достижениями, а провальным выступлением на Олимпийских играх в 2000 году. Тогда он потратил почти две минуты на то, чтобы преодолеть дистанцию 100 метров вольным стилем. Сегодня мы вспомним о его необычной карьере, и о других атлетов, запомнившихся своими антирекордами.

5eca7e7eae5ac9763003cc22.jpg


Эрик Муссамбани

К пловцу из Экваториальной Гвинеи Эрику Муссамбани слава пришла на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Попасть на соревнования он смог не с помощью выполненного норматива, а благодаря приглашению, которое Международный олимпийский комитет даёт развивающимся странам. До приезда в Австралию Муссамбани занимался плаванием всего восемь месяцев и никогда в жизни не видел 50-метровый бассейн — свои тренировки он проводил на озере или в небольшом гостиничном бассейне.

На старт предварительного заплыва на 100 метров вольным стилем Муссамбани вышел в обычных плавках и простых очках, у которых даже не была закреплена резинка. Выступать ему пришлось одному — другие спортсмены, которые должны были плыть рядом, были дисквалифицированы за фальстарт. Зрители горячо поддерживали Муссамбани во время его заплыва, пока он с трудом преодолевал каждый метр дистанции. На финише он показал время 1:52,72 — более чем на минуту хуже, чем нужно было для выхода в полуфинал. При этом Муссамбани официально установил национальный рекорд.

На этом его карьера пловца не закончилась. Он продолжил заниматься спортом и через год на чемпионате мира проплыл 50 метров уже за 31,88 секунды, оставив позади сразу трёх соперников. К следующей Олимпиаде в Афинах Муссамбани уже выплывал из 57 секунд на стометровке, но порадовать болельщиков своим прогрессом не смог — греческие власти не выдали ему визу.

Ранатунге Карунананда

Karunananda.jpg


Задолго до Муссамбани титул худшего спортсмена в истории мог бы оспорить легкоатлет из Шри-Ланки Ранатунге Карунананда. В 1964 году на Олимпиаде в Токио он принял участие в забеге на 10 000 метров. Почти сразу спортсмен стал отставать от своих соперников, и к тому моменту, когда победитель Билли Майлз уже финишировал, Карунананде предстояло преодолеть ещё несколько кругов.

Поначалу зрители посмеивались над легкоатлетом, так сильно проигравшим остальным бегунам. Но со временем они стали всё сильнее выражать восхищение тем, как целеустремлённо он пытался добраться до финиша. Карунананда всё-таки закончил гонку и обрёл в Японии настоящую популярность. Два дня спустя он выступил в забеге на 5000 метров и в этот раз сумел избежать последнего места.
В 1975 году Карунананда эмигрировал в Японию, где о его подвиге на Олимпиаде даже рассказывали в школьных учебниках. Но вскоре после переезда спортсмен скончался при загадочных обстоятельствах.

Филип Бойт

Men+Cross+Country+Sprint+FIS+Nordic+World+Y0Nw4Rw7Kfdx.jpg


Когда кениец Филип Бойт решил связать свою жизнь со спортом, то пошёл не по стопам своего дяди Майка, выигравшего олимпийскую бронзу в беге на 800 метров, а задумал проявить себя в чём-то необычном. В итоге он всерьёз занялся лыжными гонками и в 1998 году стал первым спортсменом из своей страны, попавшим на зимнюю Олимпиаду.

Два года тренировок не позволили Бойту обогнать хоть кого-то в гонке на 10 км. Напротив, он проиграл почти восемь минут занявшему 91-е место македонцу Гьоко Динески. Из-за того, что кениец так долго бежал, организаторам пришлось задержать церемонию награждения, поскольку победитель гонки, великий норвежец Бьорн Дели, терпеливо ждал финиша Бойта, чтобы обнять его после забега. В знак признательности за такой жест кениец назвал своего сына Дели.

На этом лыжная карьера Бойта не закончилась. Он продолжал отбираться на Олимпиады и чемпионаты мира и иногда даже избегал последних мест. В последний раз он принял участие в официальном старте в марте 2012 года, когда решил выступить в 90-километровом марафоне. Потратив на прохождение дистанции больше восьми часов, кениец всё-таки добрался до финиша и занял 166-е место.


Адриан Солано

Adrian+Solano+Men+Women+Cross+Country+Sprint+InpNC2v_5p9l.jpg


Если Бойт ещё мог похвастаться какими-то локальными успехами, то венесуэлец Адриан Солано прочно закрепил за собой звание одного из худших лыжников в мире. В то, что он бегает на лыжах и является спортсменом, однажды даже не поверили представители правопорядка во Франции, где он делал пересадку, направляясь на сбор в Швецию. Солано был задержан, так как власти посчитали, что он пытается незаконно иммигрировать.

Так венесуэлец упустил свой шанс впервые увидеть снег, и на чемпионат мира в Финляндии в 2017 году он попал совсем неподготовленным. В гонке на 10 км он то и дело падал и запутывался в собственных лыжах, пока не решил сдаться спустя 39 минут после старта — к тому моменту он преодолел всего 3,5 км. Добраться до финиша ему удалось только в квалификации спринта. Чтобы пройти 1,6 км, Солано потребовалось больше 13 минут, тогда как лучшие лыжники тратят на это чуть больше трёх.

Хильда Монтенегро

Жительница Коста-Рики Хильда Монтенегро работала инструктором по рафтингу в начале 1990-х, когда один из её клиентов, менеджер олимпийской сборной Рафаэль Гальо, рассказал ей, что на Играх в Барселоне в 1992 году у команды будет свободная квота в гребном слаломе, которую девушка могла бы занять. Хотя Монтенегро ничего не знала об этом виде спорта, она согласилась поехать на Олимпиаду, до которой оставался всего месяц.

Ничего хорошего из этой затеи не вышло. Во время первого спуска спортсменка собрала 470 секунд штрафа за неправильно пройденные ворота — её суммарное время почти в два раза превысило результат ближайшей соперницы. Второй спуск и вовсе закончился для Монтенегро плачевно — уже к концу дистанции она перевернулась и так сильно ударилась головой о дно, что её шлем треснул.

После этого Монтенегро полтора года отказывалась садиться в лодку для слалома, но всё-таки потом продолжила тренировки и смогла попасть на следующую Олимпиаду. В Атланте она исполнила свою мечту и прошла один из спусков почти чисто, избежав последнего места. Интересно, что её супруг, немец Оливер Фикс, на этих же соревнованиях стал олимпийским чемпионом.

Деррик Тенаи

Провальным получился дебют на Олимпийских играх и у жителя Соломоновых островов Деррика Тенаи. В 1988 году он неожиданно оказался в числе участников турнира по стрельбе из лука, хотя сам никогда не держал в руках современный вариант этого оружия, а в обычной жизни работал простым охранником.

Результат Тенаи в квалификации, мягко говоря, не впечатлил. Ему нужно было совершить 144 выстрела, но в 55 случаях он просто не попал по мишени — даже один такой промах для профессионального лучника считается огромной неудачей. В сумме Тенаи набрал 505 очков, то есть в среднем меньше четырёх баллов за одну стрелу, и закономерно занял последнее место.

Тревор Мисипека

original.jpg


История игрока в американский футбол из Американского Самоа Тревора Мисипеки не касается Игр. Болельщики узнали его имя во время чемпионата мира по лёгкой атлетике 2001 года. Весящий около 140 кг спортсмен первоначально намеревался выступить в толкании ядра по квоте, которая предоставляется развивающимся странам.

Но уже по приезде в Эдмонтон его делегация узнала, что данное правило не распространяется на технические дисциплины.

Чтобы поездка не пропадала зря, Мисипека заявился в беге на 100 метров и попал в число участников первого предварительного забега. Новоявленный спринтер не смог составить конкуренцию настоящим бегунам. Мисипека потратил на забег 14,28 секунды и закономерно занял последнее место. Сам он при этом остался доволен тем, что его стартовая реакция была лучше, чем у некоторых других легкоатлетов.

Продолжать карьеру легкоатлета Мисипека не стал, а вместо этого попытался реализовать себя в американском футболе, но так и не преуспел. Вполне возможно, что, выступи он тогда в толкании ядра, его имя так и осталось бы неизвестным в мире спорта.

Материал взят с сайта /https://russian.rt.com/sport/
 

ogurez

Пророк
Сообщения
9.998
Реакции
24.413
Дневник
Читать »»
Два года тренировок не позволили Бойту обогнать хоть кого-то в гонке на 10 км. Напротив, он проиграл почти восемь минут занявшему 91-е место македонцу Гьоко Динески. Из-за того, что кениец так долго бежал, организаторам пришлось задержать церемонию награждения, поскольку победитель гонки, великий норвежец Бьорн Дели, терпеливо ждал финиша Бойта, чтобы обнять его после забега. В знак признательности за такой жест кениец назвал своего сына Дели.
Я помню эту гонку. :) Его что/то около часа ждали. К финишу он не прибежал, а приполз
 

ogurez

Пророк
Сообщения
9.998
Реакции
24.413
Дневник
Читать »»
Я помню эту гонку. :) Его что/то около часа ждали. К финишу он не прибежал, а приполз
А потом в новостях показывали, как он ползет к финишу под заставку «а я милого узнаю по походке».:rofl: Мы просто валялись от смеха. Но все равно круто. Спорт объединяет.
 
Сообщения
8
Реакции
6
Тревор Мисипека


История игрока в американский футбол из Американского Самоа Тревора Мисипеки не касается Игр. Болельщики узнали его имя во время чемпионата мира по лёгкой атлетике 2001 года. Весящий около 140 кг спортсмен первоначально намеревался выступить в толкании ядра по квоте, которая предоставляется развивающимся странам.

Но уже по приезде в Эдмонтон его делегация узнала, что данное правило не распространяется на технические дисциплины.

Чтобы поездка не пропадала зря, Мисипека заявился в беге на 100 метров и попал в число участников первого предварительного забега. Новоявленный спринтер не смог составить конкуренцию настоящим бегунам. Мисипека потратил на забег 14,28 секунды и закономерно занял последнее место. Сам он при этом остался доволен тем, что его стартовая реакция была лучше, чем у некоторых других легкоатлетов. И ставки было бы уже невозможно делать и никакой

Продолжать карьеру легкоатлета Мисипека не стал, а вместо этого попытался реализовать себя в американском футболе, но так и не преуспел. Вполне возможно, что, выступи он тогда в толкании ядра, его имя так и осталось бы неизвестным в мире спорта. И ставки на спорт 1хбет https://bestx-rates.com/ уже было бы невозможно делать!

Интересно и познавательно было! Спасибо за тему!!!
 
Сообщения
1
Реакции
1
Не курю с
01.01.2020
Лет курения
30
Спасибо за интересный раздел о спорте. Очень тронула информация матча Анатолия Карпова и Гарри Каспарова за шахматную корону. Воспоминаниями окунулся в далекое детство, когда бабушка переживала за исход напряженного матча между этими великими гроссмейстерами.
1607002043077.png
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу