Статьи к обсуждению Я люблю растворимый кофе! А мне сказали, что это пыль с индийских дорог.

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.659
Реакции
46.586
Дневник
Читать »»
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Нежральня
Читать »»
Сегодня поговорим о растворимом кофе. Несколько лет уже знаю о его вредных свойствах, но никак не могу заставить себя отказаться от этого напитка. Утро начинается с кофе без сахара. Забежала коллега и, увидев, чашку с кофе на моем столе, спросила, какой кофе я сделала. Я посмотрела на то место, куда она уставалась, будто там стоит кофе машина. Не ловко вдруг стало и я сказала, что просто заварила растворимый кофе. Ты это пьешь, это же пыль с индийских дорог- как бы критикуя и насмехаясь ответила мне коллега. И я представила, как все индусы ходят подметают дороги и упаковывают пыль в красивые баночки и пакеты. И причем тут Индия, в основном же кофе привозят из Бразилии и Колумбии, подумала я. Да, конечно, я знаю, что растворимый кофе не полезен, а в некоторых случаях даже вреден. Однажды я даже купила домой кофемолку, зерна кофе, турку и пыталась варить, но скажу я вам, сваренный кофе мне совсем не нравится. Для меня настоящий кофе, это растворимый. Его вкус ближе и вкуснее, чем молотый.
По разным данным, впервые растворимый кофе был произведен в Чикаго американцем японского происхождения Сатори Като в период с 1899 по 1901 годы. Кофе предназначался для солдат и поэтому не вышел в широкое производство.
Благодаря Максу Моргенталлеру – химику-технологу «Нестле», усовершенствовавшему технологию Сатори, растворимый кофе вышел на промышленные рельсы. Первый раз новинка появилась на прилавках под названием «Red E Coffee» в 1909 году. И лишь в 1938 году была образована всемирно известная марка Nescafe, близкая к вершине мирового кофейного господства.
1571370641435.png

Выбор растворимого кофе ограничен тремя видами (а в большинстве российских магазинов – одним-двумя):
  • сублимированным;
  • гранулированным;
  • порошкообразным
Наиболее «качественным» из них считается первый, так как за счет своей структуры немного больше сохраняет качество первоначального сырого продукта.
Кофе растворимый сублимированный, польза и вред его больше смещаются в сторону пользы, более затратен при производстве, поскольку технология его производства довольно затратна и в корне отличается от двух других видов. Перемолотый кофе смешивают с водой, затем замораживают, отделяя от жидкости, в результате чего получаются «плитки». Затем последние снова перемалывают. При таком способе производства лучше всего сохраняются свойства зерен, позволяя минимизировать добавление консервантов, красителей, ароматизаторов.
1571370671747.png

Порошкообразный кофе дешев во всех смыслах: недорогое производство, небогатый аромат, достигающийся ароматизаторами, «жидкий» благодаря обилию красителей цвет. Чтобы покупатель мог высыпать его себе в чашку, мелко перемолотые зерна под вакуумом пропускаются через жидкость и высушиваются, увеличиваясь в объеме и превращаясь в порошок.
Гранулированный кофе – тот же порошок, но прошедший процедуру парообработки два раза и по структуре напоминающий мелкие гранулы с еще более худшим запахом и вкусом, чем у порошкообразного растворимого кофе, но лучше растворяющиеся.
Как правильно выбрать растворимый кофе
Это проблематичный вопрос. При покупке следует знать, что качество зависит не только от того, какой сорт бобов был использован для производства, но и от климатических особенностей региона, где они были выращены.
Чтобы не совершить ошибки при выборе и не жалеть о потраченных деньгах нужно знать некоторые нюансы:
  • Упаковка. На нее стоит обращать особенное внимание. Любые повреждения, нарушение целостности приводят к тому, что содержимое теряет аромат и вкусовые свойства.
  • Предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке.
  • Цена. Для производства качественного продукта применяют дорогостоящие технологии и сырьевой материал. Если на упаковке указанно: «100% сублимированный кофе», то такой товар не будет дешевым. Хороший сублимированный продукт стоит дорого.
Растворимая кофейная основа без кофеина
Метод удаления кофеина из бобов называют декофенизирование. Кофеин в продукте после этого снижаться в 5 раз. Многих этот факт вводит в заблуждение. Вреден ли растворимый напиток без кофеина? Да, назвать его безобидным нельзя.
Такой кофе становится кислее, и приносит больше вреда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И вообще, вариант без кофеина сохраняет все вредные свойства обычного растворимого кофе.
1571370772165.png

Итак… Что получается? Польза от такого кофе почти отсутствует, а есть только вред. Но, в ситуации нехватки времени возиться с кофемашиной или по причине отсутствия финансов на её приобретение, у многих просто нет другого выбора. Но все не настолько опасно, если не злоупотреблять. Какой продукт приобретать, каждый будет решать самостоятельно. Только при этом не забывайте о своем здоровье. Например, приобретайте качественный сублимированный продукт.
Для многих мужчин и женщин любимый утренний напиток – сублимированный или обыкновенный растворимый кофе, чьи польза и вред для организма будут рассмотрены в данной статье. По составу и свойствам эти напитки отличается от зернового. В них содержится не более 20% зерен, а остальной объем занимают красители и ароматизаторы, позволяющие кофе стать похожим на зерновой, потому польза растворимого кофе ниже, чем натурального.
Витамины и минералы в составе
Существует два вида кофе для быстрого приготовления, отличающихся по методу заготовки – обычный и сублимированный. Первый готовиться из измельченных кофейных зерен, просушенных паром. Сублимированный (вымороженный) порошок отличается от обыкновенного методом заготовки. Он сушится путем замораживания. У такого порошка ниже кислотность и в нем сохраняется больше веществ из зерен. Однако, т. к. процесс его заготовки более затратный, стоит такой кофе дороже.
Качественный вымороженный продукт содержит некоторые полезные для организма человека вещества, которые присутствуют в зерновом:
  • Витамин РР (26,49 мг) позитивно влияет на нервную систему и стимулирует работу головного мозга, так как расширяет в мозге сосуды и способствует лучшему насыщению его кислородом. Также в организме мужчин и женщин он участвует в процессах расщепления жиров и углеводов, способствуя их превращению в энергию, которая затем тратится на двигательную активность, дыхание, поддержание температуры тела;
  • Витамин В2 (1 мг) также участвует в процессах превращения жиров, углеводов и белков в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности организма. Показан беременным женщинам, так как стимулирует у плода рост тканей и деление клеток.
1571370806170.png

Также в составе сублимированного кофе присутствуют минералы, содержащиеся и в натуральном:
  1. Фосфор (250 мг) входит в состав костной ткани, полезен для мужчин и женщин тем, что способствует повышению плотности костей, уменьшению их пористости;
  2. Кальций (100) – основное вещество, необходимое для формирования костной ткани и обеспечивающее ее целостность, снижает хрупкость костей, зубов и ногтей;
  3. Железо (6,1) при попадании в организм человека, соединяется с молекулами кислорода, образуя гемоглобин, что хорошо для людей, страдающих анемией (пониженным количеством железа в организме, низким гемоглобином);
  4. Натрий (3) – ион межклеточной жидкости, который благодаря своему положительному заряду, создает в ней давление, необходимое для транспортировки к клеткам питательных веществ.
Польза и вред растворимого кофе для человека не меньше, чем натурального. Например, количество кофеина в этих напитках примерно равно – в натуральном 80 мг на чашку, в сублимированном – 60 мг. Однако говорить о том, какой из них более полезен на основании этих данных нельзя. Несмотря на немного более низкое содержание кофеина, растворимый кофе, чьи польза и вред описаны ниже, оказывает негативное воздействие на некоторые системы органов: нервную систему за счет содержания кофеина, желудочно-кишечный тракт за счет высокой кислотности (которую можно снизить добавлением молока.
Употребление с молоком
В сублимированном продукте содержатся кислоты (0,418 г жирных кислот и 5,825 г аминокислот на 100 г порошка). С этим связано его свойство повышать кислотность желудочного сока. В результате может возникнуть изжога. Также кислоты в сублимированном кофе агрессивно воздействуют на зубную эмаль, растворяя ее, заставляя истончаться, что вредно, т. к. приводит к повышенной чувствительности зубов.
1571370840518.png

Молоко обладает щелочной средой, что позволяет нейтрализовать кислоты и значительно снизить их агрессивность. Добавив какое-либо молоко (соевое или обыкновенное), можно снизить кислотность кофе, чем предотвратить появление изжоги и снизит вред, причиняемый зубной эмали.
При употреблении с молоком зубы также будут меньше окрашиваться. Производителям необходимо добавлять в сублимированный продукт красители для того, чтобы готовый напиток имел тот же цвет, что и натуральный. Какой бы бренд ни был выбран (даже качественный и дорогой), в нем все равно будут содержаться красители. Эти красители окрашивают эмаль зубов, что может стать серьезной проблемой для мужчин и женщин, которые пьют крепкий кофе ежедневно.
Добавление молока же делает напиток более светлым и частично нейтрализует краситель. Таким образом, если пить продукт с молоком, то эмаль окрасится меньше. Однако метод не может полностью убрать такой эффект, потому после употребления рекомендуется чистить зубы.
Для того чтобы узнать, вреден ли растворимый кофе, с молоком или без него, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и тем вредом, который он может нанести организму. Содержанием кофеина объясняется свойство продукта (вне зависимости от того какой он – молотый или сублимированный) повышать артериальное давление (употребление кофеина приводит к сужению сосудов). По этой причине он противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением). Не стоит его употреблять и мужчинам старше 35 лет, ведь они в группе повышенного риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Важно! Однако из-за своей способности повышать давление, он относительно полезен гипотоникам (людям, страдающим пониженным АД).

Второе, чем вреден растворимый кофе – содержание в нем кислот. Свойство становится причиной того, что повышается кислотность в полости рта, кислотность слюны и желудочного сока. Это ведет к разрушению зубной эмали. Вред снижается, если после употребления напитка прополоскать зубы водой.
Повышение кислотности желудочного сока ведет к возникновению изжоги. Кислоты негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, раздражая ее. По этой причине главные противопоказания, какие имеет продукт – язва желудка, воспалительные процессы на слизистой и гастрит с повышенной кислотностью. Употребление продукта мужчинами и женщинами, имеющими такие заболевания, спровоцирует приступ и осложнит течение болезни.
В заключение, ответим на вопрос, вреден ли растворимый кофе для беременных и кормящих женщин, ведь содержание кофеина в нем ниже, чем в зерновом. Вне зависимости от того, какой кофе употреблять при беременности, вещество окажет негативное воздействие на несформировавшуюся нервную систему плода. Растворимый аналог для организма будущего ребенка не менее вреден, чем натуральный. По этой же причине его нельзя употреблять и кормящим мамам, ведь кофеин накапливается в молоке.
Плюсы растворимого кофе
Даже у такого неоднозначного продукта, как кофе растворимый, польза и вред которого до сих пор четко не определены, есть неоспоримые плюсы.
1571370930683.png

Во-первых, быстрота: время, затраченное на то, чтобы высыпать содержимое пакетика и залить его водой и на то, чтобы тщательно приготовить натуральный зерновой кофе, отличается на порядок.
Во-вторых, простота: технология приготовления также гораздо легче.
В-третьих, хранение: зерна требуют соблюдения более сложных условий хранения и могут оставаться пригодными к употреблению меньше, чем растворимый порошок.
В-четвертых, сочетание первых трех пунктов с запахом растворимого продукта, для не-ценителя практически идентичного зерновому кофе дает ощущение «а зачем усложнять себе жизнь?»
Остальные достоинства не столь бесспорны
  • Как и всякий кофеинсодержащий напиток, растворимый кофе может улучшать самочувствие людей, страдающих от гипотонии;
  • За счет увеличения содержания в крови серотонина – гормона счастья – растворимый кофе бодрит и повышает настроение;
  • Так как чашка кофе практически не содержит калорий, его принято считать диетическим напитком, помогающим сбросить вес;
  • Своеобразный культ, активно поддерживаемый масс-медиа и гигантами-кофепроизводителями прославляет утренний ритуал «чашки кофе, помогающей проснуться»
  • Минусы растворимого кофе ! Вред растворимого кофе доказан научно.
Учеными установлено, что консерванты, которые содержат все без исключения виды растворимого кофе, крайне отрицательно влияют на протекание процессов обмена веществ. Даже мнимая диетическая польза нивелируется риском возникновения целлюлита на самых ненужных местах.
Если человек, страдающий заболеваниями ЖКТ и в особенности желудка, начнет на постоянной основе пить растворимый кофе, то он практически с первых дней почувствует резкое ухудшение самочувствия. Вещества, входящие в состав этого продукта, негативно влияют на слизистую желудка и приводят сначала к развитию гастрита, а затем и к язвенной болезни. Это происходит из-за внезапного повышения кислотности и ускорения процессов пищеварения. Кстати, из-за последних может отмечаться на ранних стадиях похудение. Но в скором времени 2-4 сброшенных килограмма обернутся все теми же заболеваниями ЖКТ и как следствие, ухудшением состояния и общей вялостью кожи.
1571371062330.png

Если человек упорно продолжает употреблять в пищу растворимый кофе, а т.к. этот продукт вызывает некую зависимость, и не по одной чашке в день, то он методично обезвоживает свой организм, попутно лишая его железа, калия, кальция и прочих нужных в жизни витаминов, минералов и полезных веществ. А вкупе с удручающим состоянием кожи он может стать похожим на хронического больного или алкоголика (отеки, мешки под глазами прилагаются).
Рекламные кампании производителей, восхваляющие достоинства и утаивающие то, чем вреден растворимый кофе, выставляют главным преимуществом вкус, практически идентичный напитку из зерен.
Но так ли это?
Для удешевления производства компании заменяют лишенный в процессе производства кофейных масел напиток синтетическими или – в лучшем случае – не столь ценными натуральными маслами.
В конце концов, что полезного можно извлечь из зерен, претерпевающих несколько часов гидро- и термической обработки?
! Широко известен факт, что при глубокой обжарке в зернах повышается содержание бензопирена – вредной для человеческого организма смолы.
Кофеин, являющийся изначально целью покупки напитка, необязательно будет натуральным, да и в процентном содержании его может быть больше чем в обычной чашке кофе из зерен.
Некоторые диетологи относят кофе – и растворимый кофе соответственно – к наркотическим веществам, что является правдой лишь на одну треть. Из трех зависимостей, которые должен вызывать наркотик – физической, психологической и привыкания – кофейные напитки соответствуют только последней.
Как уменьшить вред растворимого кофе
Нужно понимать, что растворимые кофейные продукты относят к сублимированной группе, а это значит, что они содержат вредные жирные кислоты и аминокислоты, которые повышают кислотность желудочного сока. Эти компоненты могут вызывать приступы изжоги. К тому же, кислота истончает зубную эмаль и повышает чувствительность зубов.
Соблюдение нескольких правил поможет получить от сублимированного кофе максимальную пользу и уменьшить вред:
  1. Необходимо внимательно изучать информацию о производителе, качестве обжарки и сырье. Все это значительно сказывается на пользе напитка. Важен и внешний вид упаковки: лучше отдавать предпочтение герметично закрытой таре.
  2. Добавление молока. Во-первых, это способствует снижению уровня кислотности, а значит, и уменьшает вероятность изжоги. Во-вторых, молоко отлично нейтрализует красители, которые отрицательно воздействуют на зубную эмаль, меняя ее цвет.
  3. Не следует превышать суточной нормы. Для взрослого человека допустимая порция составляет 100 — 200 мг за один прием, а за сутки — не более трех порций.
Кому нельзя категорически
1571371136473.png

  1. Пожилым людям: гипертония вкупе с бессонницей – два закадычных друга кофеинсодержащих препаратов;
  2. Людям с болезнями сердца, ЖКТ, мочеполовой системы, почек. Нарушение обменных процессов может спровоцировать внезапное ухудшение и переход болезни в острую стадию;
  3. Детям. Это обусловлено влиянием кофе на нервную систему, которая у детей еще не сформирована;
  4. Беременным женщинам. Если кофе хочется сильно, то стоит выбрать качественный зерновой напиток в количестве не более одной-двух чашек. В больших дозах употребление кофе приведет к нарушениям нормального метаболизма в организме будущей матери;
  5. Категорически противопоказан водителям, поскольку может вызывать отнюдь не бодрость, а непреодолимое и незаметное желание заснуть прямо за рулем.
Три главных отличия от натурального
Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности
1. Антиоксиданты и питательные вещества
Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.
Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.
По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.
Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.
Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция).
Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).
2. Содержание кофеина
Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.
По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.
Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.
Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.
Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.
Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.
3. Концентрация акриламида
Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.
Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.
Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).
Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.
Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.
Влияние на организм
Нервная система
Кофе считают хорошим стимулятором для организма. Он пробуждает тонус и повышает активность мозга. Только частое его употребление приводит к бессоннице, раздражительности, а у мужчин даже к понижению потенции.
Сердце и сосуды
Человеческий организм является единой взаимосвязанной системой. Поэтому после чашки растворимого напитка активнее функционирует не только нервная система, но и сердце. Людям, которые болеют гипертонией и сердечными заболеваниями, его не рекомендуют.

!Чрезмерное употребление растворимого кофе может спровоцировать нарушения в работе сердечно сосудистой системы даже у вполне здоровых людей.

Растворимые виды напитков вредны для всех, кто страдает проблемами ЖКТ. В составе растворимого кофе имеются компоненты, которые поднимают кислотность. Это может стать причиной образования язвы желудка (и обострения желудочных недугов), болезней печени и поджелудочной железы. Натуральный и молотый кофе этих веществ содержит меньше.

!Лучше не пить растворимый и натуральный кофе натощак.

Влияние на внешность

Специалисты едины во мнении, что растворимые кофейные напитки приводят к преждевременному старению организма. Это связывают с обезвоживающим воздействием.

!Растворимый кофе способствует образованию целлюлита.

Кроме того, кофе пагубно воздействует на эмаль зубов, что проявляется в образовании налета и потемнении.
Вред для беременных женщин
Вреден ли такой кофе будущим мамам, ответ один – да. Пить любой (молотый, растворимый, натуральный) кофе им категорически запрещают. Если беременная женщина употребляет за день три чашечки кофе, то вероятность прерывания беременности возрастает более, чем в три раза! Особенно это опасно во второй половине беременности.
Понижение микроэлементов
Частое употребление растворимого кофе приводит к потере важных для организма микроэлементов. В группе повышенного риска относятся женщины. Чтобы предупредить различные заболевания, специалисты рекомендуют кофеманам периодически принимать витаминные комплексы.
Зависимость
Возникает она и у мужчин, и у женщин. Кофеин для людей становиться наркотиком, и многие постепенно увеличивают дозы напитка.
ВАЖНО! Если принято решение избавиться от такой зависимости, то действовать нужно «без резких движений». Медики рекомендуют уменьшать крепость и количество кофе постепенно.
 

angel..ina

не по ГОСТу
Команда форума
V.I.P
Ведущий мафии
Сообщения
56.850
Реакции
133.872
Дневник
Читать »»
Метод
Авторский
Правильно тебе сказали. Не поленись сварить натуральный и будет счастье:smile_coffee:
 

IljaW

Писатель
Сообщения
621
Реакции
1.596
Дневник
Читать »»
Не курю с
13.10.2019
Лет курения
27
Тонизирующие свойства кофеина это миф. Кофеин действует подобно хорошо знакомому здесь табексу и часпексу. Только те блокируют рецепторы чувствительные к никотину, а кофеин - рецепторы чувствительные к аденозину.
Аденозин же есть вещество образующиеся при распаде АТФ, аденазинтрифосфорной кислоты, присоединяясь к аденозиновым рецепторам он сигнализирует организму об усталости. Кофеин же, занимая место аденазина, не даёт организму никакой энергии, а лишь блокирует эти сигналы. Таким образом, не чувствуя усталости, тело и мозг продолжает жрать энергию из неприкосновенных запасов сильнее и сильнее истощая внутренние энергетические резервы...
 

Сергей671

Гуру
Сообщения
13.774
Реакции
38.871
Дневник
Читать »»
Не курю с
04.06.2022
Метод
#некурим
Лет курения
9
Сегодня поговорим о растворимом кофе. Несколько лет уже знаю о его вредных свойствах, но никак не могу заставить себя отказаться от этого напитка. Утро начинается с кофе без сахара. Забежала коллега и, увидев, чашку с кофе на моем столе, спросила, какой кофе я сделала. Я посмотрела на то место, куда она уставалась, будто там стоит кофе машина. Не ловко вдруг стало и я сказала, что просто заварила растворимый кофе. Ты это пьешь, это же пыль с индийских дорог- как бы критикуя и насмехаясь ответила мне коллега. И я представила, как все индусы ходят подметают дороги и упаковывают пыль в красивые баночки и пакеты. И причем тут Индия, в основном же кофе привозят из Бразилии и Колумбии, подумала я. Да, конечно, я знаю, что растворимый кофе не полезен, а в некоторых случаях даже вреден. Однажды я даже купила домой кофемолку, зерна кофе, турку и пыталась варить, но скажу я вам, сваренный кофе мне совсем не нравится. Для меня настоящий кофе, это растворимый. Его вкус ближе и вкуснее, чем молотый.
По разным данным, впервые растворимый кофе был произведен в Чикаго американцем японского происхождения Сатори Като в период с 1899 по 1901 годы. Кофе предназначался для солдат и поэтому не вышел в широкое производство.
Благодаря Максу Моргенталлеру – химику-технологу «Нестле», усовершенствовавшему технологию Сатори, растворимый кофе вышел на промышленные рельсы. Первый раз новинка появилась на прилавках под названием «Red E Coffee» в 1909 году. И лишь в 1938 году была образована всемирно известная марка Nescafe, близкая к вершине мирового кофейного господства.
Посмотреть вложение 1026990
Выбор растворимого кофе ограничен тремя видами (а в большинстве российских магазинов – одним-двумя):
  • сублимированным;
  • гранулированным;
  • порошкообразным
Наиболее «качественным» из них считается первый, так как за счет своей структуры немного больше сохраняет качество первоначального сырого продукта.
Кофе растворимый сублимированный, польза и вред его больше смещаются в сторону пользы, более затратен при производстве, поскольку технология его производства довольно затратна и в корне отличается от двух других видов. Перемолотый кофе смешивают с водой, затем замораживают, отделяя от жидкости, в результате чего получаются «плитки». Затем последние снова перемалывают. При таком способе производства лучше всего сохраняются свойства зерен, позволяя минимизировать добавление консервантов, красителей, ароматизаторов.
Посмотреть вложение 1026991
Порошкообразный кофе дешев во всех смыслах: недорогое производство, небогатый аромат, достигающийся ароматизаторами, «жидкий» благодаря обилию красителей цвет. Чтобы покупатель мог высыпать его себе в чашку, мелко перемолотые зерна под вакуумом пропускаются через жидкость и высушиваются, увеличиваясь в объеме и превращаясь в порошок.
Гранулированный кофе – тот же порошок, но прошедший процедуру парообработки два раза и по структуре напоминающий мелкие гранулы с еще более худшим запахом и вкусом, чем у порошкообразного растворимого кофе, но лучше растворяющиеся.
Как правильно выбрать растворимый кофе
Это проблематичный вопрос. При покупке следует знать, что качество зависит не только от того, какой сорт бобов был использован для производства, но и от климатических особенностей региона, где они были выращены.
Чтобы не совершить ошибки при выборе и не жалеть о потраченных деньгах нужно знать некоторые нюансы:
  • Упаковка. На нее стоит обращать особенное внимание. Любые повреждения, нарушение целостности приводят к тому, что содержимое теряет аромат и вкусовые свойства.
  • Предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке.
  • Цена. Для производства качественного продукта применяют дорогостоящие технологии и сырьевой материал. Если на упаковке указанно: «100% сублимированный кофе», то такой товар не будет дешевым. Хороший сублимированный продукт стоит дорого.
Растворимая кофейная основа без кофеина
Метод удаления кофеина из бобов называют декофенизирование. Кофеин в продукте после этого снижаться в 5 раз. Многих этот факт вводит в заблуждение. Вреден ли растворимый напиток без кофеина? Да, назвать его безобидным нельзя.
Такой кофе становится кислее, и приносит больше вреда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И вообще, вариант без кофеина сохраняет все вредные свойства обычного растворимого кофе.
Посмотреть вложение 1026995
Итак… Что получается? Польза от такого кофе почти отсутствует, а есть только вред. Но, в ситуации нехватки времени возиться с кофемашиной или по причине отсутствия финансов на её приобретение, у многих просто нет другого выбора. Но все не настолько опасно, если не злоупотреблять. Какой продукт приобретать, каждый будет решать самостоятельно. Только при этом не забывайте о своем здоровье. Например, приобретайте качественный сублимированный продукт.
Для многих мужчин и женщин любимый утренний напиток – сублимированный или обыкновенный растворимый кофе, чьи польза и вред для организма будут рассмотрены в данной статье. По составу и свойствам эти напитки отличается от зернового. В них содержится не более 20% зерен, а остальной объем занимают красители и ароматизаторы, позволяющие кофе стать похожим на зерновой, потому польза растворимого кофе ниже, чем натурального.
Витамины и минералы в составе
Существует два вида кофе для быстрого приготовления, отличающихся по методу заготовки – обычный и сублимированный. Первый готовиться из измельченных кофейных зерен, просушенных паром. Сублимированный (вымороженный) порошок отличается от обыкновенного методом заготовки. Он сушится путем замораживания. У такого порошка ниже кислотность и в нем сохраняется больше веществ из зерен. Однако, т. к. процесс его заготовки более затратный, стоит такой кофе дороже.
Качественный вымороженный продукт содержит некоторые полезные для организма человека вещества, которые присутствуют в зерновом:
  • Витамин РР (26,49 мг) позитивно влияет на нервную систему и стимулирует работу головного мозга, так как расширяет в мозге сосуды и способствует лучшему насыщению его кислородом. Также в организме мужчин и женщин он участвует в процессах расщепления жиров и углеводов, способствуя их превращению в энергию, которая затем тратится на двигательную активность, дыхание, поддержание температуры тела;
  • Витамин В2 (1 мг) также участвует в процессах превращения жиров, углеводов и белков в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности организма. Показан беременным женщинам, так как стимулирует у плода рост тканей и деление клеток.
Посмотреть вложение 1026998
Также в составе сублимированного кофе присутствуют минералы, содержащиеся и в натуральном:
  1. Фосфор (250 мг) входит в состав костной ткани, полезен для мужчин и женщин тем, что способствует повышению плотности костей, уменьшению их пористости;
  2. Кальций (100) – основное вещество, необходимое для формирования костной ткани и обеспечивающее ее целостность, снижает хрупкость костей, зубов и ногтей;
  3. Железо (6,1) при попадании в организм человека, соединяется с молекулами кислорода, образуя гемоглобин, что хорошо для людей, страдающих анемией (пониженным количеством железа в организме, низким гемоглобином);
  4. Натрий (3) – ион межклеточной жидкости, который благодаря своему положительному заряду, создает в ней давление, необходимое для транспортировки к клеткам питательных веществ.
Польза и вред растворимого кофе для человека не меньше, чем натурального. Например, количество кофеина в этих напитках примерно равно – в натуральном 80 мг на чашку, в сублимированном – 60 мг. Однако говорить о том, какой из них более полезен на основании этих данных нельзя. Несмотря на немного более низкое содержание кофеина, растворимый кофе, чьи польза и вред описаны ниже, оказывает негативное воздействие на некоторые системы органов: нервную систему за счет содержания кофеина, желудочно-кишечный тракт за счет высокой кислотности (которую можно снизить добавлением молока.
Употребление с молоком
В сублимированном продукте содержатся кислоты (0,418 г жирных кислот и 5,825 г аминокислот на 100 г порошка). С этим связано его свойство повышать кислотность желудочного сока. В результате может возникнуть изжога. Также кислоты в сублимированном кофе агрессивно воздействуют на зубную эмаль, растворяя ее, заставляя истончаться, что вредно, т. к. приводит к повышенной чувствительности зубов.
Посмотреть вложение 1026999
Молоко обладает щелочной средой, что позволяет нейтрализовать кислоты и значительно снизить их агрессивность. Добавив какое-либо молоко (соевое или обыкновенное), можно снизить кислотность кофе, чем предотвратить появление изжоги и снизит вред, причиняемый зубной эмали.
При употреблении с молоком зубы также будут меньше окрашиваться. Производителям необходимо добавлять в сублимированный продукт красители для того, чтобы готовый напиток имел тот же цвет, что и натуральный. Какой бы бренд ни был выбран (даже качественный и дорогой), в нем все равно будут содержаться красители. Эти красители окрашивают эмаль зубов, что может стать серьезной проблемой для мужчин и женщин, которые пьют крепкий кофе ежедневно.
Добавление молока же делает напиток более светлым и частично нейтрализует краситель. Таким образом, если пить продукт с молоком, то эмаль окрасится меньше. Однако метод не может полностью убрать такой эффект, потому после употребления рекомендуется чистить зубы.
Для того чтобы узнать, вреден ли растворимый кофе, с молоком или без него, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и тем вредом, который он может нанести организму. Содержанием кофеина объясняется свойство продукта (вне зависимости от того какой он – молотый или сублимированный) повышать артериальное давление (употребление кофеина приводит к сужению сосудов). По этой причине он противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением). Не стоит его употреблять и мужчинам старше 35 лет, ведь они в группе повышенного риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Важно! Однако из-за своей способности повышать давление, он относительно полезен гипотоникам (людям, страдающим пониженным АД).

Второе, чем вреден растворимый кофе – содержание в нем кислот. Свойство становится причиной того, что повышается кислотность в полости рта, кислотность слюны и желудочного сока. Это ведет к разрушению зубной эмали. Вред снижается, если после употребления напитка прополоскать зубы водой.
Повышение кислотности желудочного сока ведет к возникновению изжоги. Кислоты негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, раздражая ее. По этой причине главные противопоказания, какие имеет продукт – язва желудка, воспалительные процессы на слизистой и гастрит с повышенной кислотностью. Употребление продукта мужчинами и женщинами, имеющими такие заболевания, спровоцирует приступ и осложнит течение болезни.
В заключение, ответим на вопрос, вреден ли растворимый кофе для беременных и кормящих женщин, ведь содержание кофеина в нем ниже, чем в зерновом. Вне зависимости от того, какой кофе употреблять при беременности, вещество окажет негативное воздействие на несформировавшуюся нервную систему плода. Растворимый аналог для организма будущего ребенка не менее вреден, чем натуральный. По этой же причине его нельзя употреблять и кормящим мамам, ведь кофеин накапливается в молоке.
Плюсы растворимого кофе
Даже у такого неоднозначного продукта, как кофе растворимый, польза и вред которого до сих пор четко не определены, есть неоспоримые плюсы.
Посмотреть вложение 1027005
Во-первых, быстрота: время, затраченное на то, чтобы высыпать содержимое пакетика и залить его водой и на то, чтобы тщательно приготовить натуральный зерновой кофе, отличается на порядок.
Во-вторых, простота: технология приготовления также гораздо легче.
В-третьих, хранение: зерна требуют соблюдения более сложных условий хранения и могут оставаться пригодными к употреблению меньше, чем растворимый порошок.
В-четвертых, сочетание первых трех пунктов с запахом растворимого продукта, для не-ценителя практически идентичного зерновому кофе дает ощущение «а зачем усложнять себе жизнь?»
Остальные достоинства не столь бесспорны
  • Как и всякий кофеинсодержащий напиток, растворимый кофе может улучшать самочувствие людей, страдающих от гипотонии;
  • За счет увеличения содержания в крови серотонина – гормона счастья – растворимый кофе бодрит и повышает настроение;
  • Так как чашка кофе практически не содержит калорий, его принято считать диетическим напитком, помогающим сбросить вес;
  • Своеобразный культ, активно поддерживаемый масс-медиа и гигантами-кофепроизводителями прославляет утренний ритуал «чашки кофе, помогающей проснуться»
  • Минусы растворимого кофе ! Вред растворимого кофе доказан научно.
Учеными установлено, что консерванты, которые содержат все без исключения виды растворимого кофе, крайне отрицательно влияют на протекание процессов обмена веществ. Даже мнимая диетическая польза нивелируется риском возникновения целлюлита на самых ненужных местах.
Если человек, страдающий заболеваниями ЖКТ и в особенности желудка, начнет на постоянной основе пить растворимый кофе, то он практически с первых дней почувствует резкое ухудшение самочувствия. Вещества, входящие в состав этого продукта, негативно влияют на слизистую желудка и приводят сначала к развитию гастрита, а затем и к язвенной болезни. Это происходит из-за внезапного повышения кислотности и ускорения процессов пищеварения. Кстати, из-за последних может отмечаться на ранних стадиях похудение. Но в скором времени 2-4 сброшенных килограмма обернутся все теми же заболеваниями ЖКТ и как следствие, ухудшением состояния и общей вялостью кожи.
Посмотреть вложение 1027007
Если человек упорно продолжает употреблять в пищу растворимый кофе, а т.к. этот продукт вызывает некую зависимость, и не по одной чашке в день, то он методично обезвоживает свой организм, попутно лишая его железа, калия, кальция и прочих нужных в жизни витаминов, минералов и полезных веществ. А вкупе с удручающим состоянием кожи он может стать похожим на хронического больного или алкоголика (отеки, мешки под глазами прилагаются).
Рекламные кампании производителей, восхваляющие достоинства и утаивающие то, чем вреден растворимый кофе, выставляют главным преимуществом вкус, практически идентичный напитку из зерен.
Но так ли это?
Для удешевления производства компании заменяют лишенный в процессе производства кофейных масел напиток синтетическими или – в лучшем случае – не столь ценными натуральными маслами.
В конце концов, что полезного можно извлечь из зерен, претерпевающих несколько часов гидро- и термической обработки?
! Широко известен факт, что при глубокой обжарке в зернах повышается содержание бензопирена – вредной для человеческого организма смолы.
Кофеин, являющийся изначально целью покупки напитка, необязательно будет натуральным, да и в процентном содержании его может быть больше чем в обычной чашке кофе из зерен.
Некоторые диетологи относят кофе – и растворимый кофе соответственно – к наркотическим веществам, что является правдой лишь на одну треть. Из трех зависимостей, которые должен вызывать наркотик – физической, психологической и привыкания – кофейные напитки соответствуют только последней.
Как уменьшить вред растворимого кофе
Нужно понимать, что растворимые кофейные продукты относят к сублимированной группе, а это значит, что они содержат вредные жирные кислоты и аминокислоты, которые повышают кислотность желудочного сока. Эти компоненты могут вызывать приступы изжоги. К тому же, кислота истончает зубную эмаль и повышает чувствительность зубов.
Соблюдение нескольких правил поможет получить от сублимированного кофе максимальную пользу и уменьшить вред:
  1. Необходимо внимательно изучать информацию о производителе, качестве обжарки и сырье. Все это значительно сказывается на пользе напитка. Важен и внешний вид упаковки: лучше отдавать предпочтение герметично закрытой таре.
  2. Добавление молока. Во-первых, это способствует снижению уровня кислотности, а значит, и уменьшает вероятность изжоги. Во-вторых, молоко отлично нейтрализует красители, которые отрицательно воздействуют на зубную эмаль, меняя ее цвет.
  3. Не следует превышать суточной нормы. Для взрослого человека допустимая порция составляет 100 — 200 мг за один прием, а за сутки — не более трех порций.
Кому нельзя категорически
Посмотреть вложение 1027010
  1. Пожилым людям: гипертония вкупе с бессонницей – два закадычных друга кофеинсодержащих препаратов;
  2. Людям с болезнями сердца, ЖКТ, мочеполовой системы, почек. Нарушение обменных процессов может спровоцировать внезапное ухудшение и переход болезни в острую стадию;
  3. Детям. Это обусловлено влиянием кофе на нервную систему, которая у детей еще не сформирована;
  4. Беременным женщинам. Если кофе хочется сильно, то стоит выбрать качественный зерновой напиток в количестве не более одной-двух чашек. В больших дозах употребление кофе приведет к нарушениям нормального метаболизма в организме будущей матери;
  5. Категорически противопоказан водителям, поскольку может вызывать отнюдь не бодрость, а непреодолимое и незаметное желание заснуть прямо за рулем.
Три главных отличия от натурального
Особенности приготовления обуславливают различия между натуральным кофе и растворимым. Ниже рассмотрены основные отличительные особенности
1. Антиоксиданты и питательные вещества
Любой вид кофе является одним из немногих источников антиоксидантов в диете современного человека, отличающейся низким содержанием фруктов и овощей.
Учёные утверждают, что растворимый кофе содержит множество ценных антиоксидантов, макро- и микроэлементов. Он богат кальцием, железом, магнием и марганцем.
По мнению японских экспертов, отдельные бренды растворимого кофе могут содержать значительно больше питательных веществ, чем натуральный продукт. Этот факт обусловлен особенностями технологии изготовления.
Антиоксиданты, получаемые из кофе, крайне важны для поддержания работоспособности всего организма. Они регулируют течение обменных процессов, предупреждают злокачественную трансформацию клеток и преждевременное старение.
Важно отметить, что растворимый кофе является крупным источником полифенолов, главный из которых – это хлорогеновая кислота. Подобные данные приводят работники Университета Оверни (Франция).
Хлорогеновая кислота способствует снижению артериального давления и нормализации уровня глюкозы в крови. Отмечается влияние на липидный профиль: снижение общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и триацилглицеридов, повышение липидов с высоким удельным весом. В итоге предотвращается развитие атеросклероза артерий и связанных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.п.).
2. Содержание кофеина
Растворимый кофе содержит на 30-40 % меньшее кофеина, чем его естественный аналог.
По данным исследований, концентрация кофеина может существенно различаться в зависимости от способа обработки и сорта зёрен и составляет, в среднем, от 30 до 90 мг – для растворимого и 70-140 мг – для натурального продукта.
Следовательно, стимулирующее влияние на центральную нервную систему и организм в целом выражено значительно слабее.
Ввиду того, что отдельные люди обладают повышенной чувствительностью к кофеину или имеют определённые ограничения (беременность, курение), растворимый сублимированный кофе, по мнению экспертов, может стать отличным выходом из ситуации.
Также в продаже имеются промышленные варианты кофе, не содержащие кофеин. Это позволяет насладиться напитком при наличии противопоказаний.
Рекомендуемая доза кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг в сутки, что соответствует 6 чайным ложкам растворимого и 4 чайным ложкам натурального кофе. Избыточное употребление опасно и может привести к осложнениям и побочным эффектам.
3. Концентрация акриламида
Акриламид – это потенциально вредное для организма человека химическое соединение, которое образуется в ходе обжаривания кофейных зёрен.
Самые высокие концентрации данного вещества, по данным польских учёных, отмечаются в растворимом кофе (358 мкг/кг) и почти в 2 раза превышают концентрацию в натуральном молотом кофе.
Чрезмерное воздействие акриламида, попавшего в организм, на нервную систему может привести к развитию различных патологий и даже стимулировать рост злокачественных новообразований (рак эндометрия и яичников).
Американские эксперты утверждают, что данный компонент угнетает умственную работу, снижает фертильность и способствует развитию сахарного диабета II типа.
Однако концентрация ядовитого вещества даже в быстрорастворимом напитке является крайне низкой. На данный момент отсутствует доказательная база относительно воздействия подобных доз (даже на фоне чрезмерного потребления кофе) на человека.
Влияние на организм
Нервная система
Кофе считают хорошим стимулятором для организма. Он пробуждает тонус и повышает активность мозга. Только частое его употребление приводит к бессоннице, раздражительности, а у мужчин даже к понижению потенции.
Сердце и сосуды
Человеческий организм является единой взаимосвязанной системой. Поэтому после чашки растворимого напитка активнее функционирует не только нервная система, но и сердце. Людям, которые болеют гипертонией и сердечными заболеваниями, его не рекомендуют.

!Чрезмерное употребление растворимого кофе может спровоцировать нарушения в работе сердечно сосудистой системы даже у вполне здоровых людей.

Растворимые виды напитков вредны для всех, кто страдает проблемами ЖКТ. В составе растворимого кофе имеются компоненты, которые поднимают кислотность. Это может стать причиной образования язвы желудка (и обострения желудочных недугов), болезней печени и поджелудочной железы. Натуральный и молотый кофе этих веществ содержит меньше.

!Лучше не пить растворимый и натуральный кофе натощак.

Влияние на внешность

Специалисты едины во мнении, что растворимые кофейные напитки приводят к преждевременному старению организма. Это связывают с обезвоживающим воздействием.

!Растворимый кофе способствует образованию целлюлита.

Кроме того, кофе пагубно воздействует на эмаль зубов, что проявляется в образовании налета и потемнении.
Вред для беременных женщин
Вреден ли такой кофе будущим мамам, ответ один – да. Пить любой (молотый, растворимый, натуральный) кофе им категорически запрещают. Если беременная женщина употребляет за день три чашечки кофе, то вероятность прерывания беременности возрастает более, чем в три раза! Особенно это опасно во второй половине беременности.
Понижение микроэлементов
Частое употребление растворимого кофе приводит к потере важных для организма микроэлементов. В группе повышенного риска относятся женщины. Чтобы предупредить различные заболевания, специалисты рекомендуют кофеманам периодически принимать витаминные комплексы.
Зависимость
Возникает она и у мужчин, и у женщин. Кофеин для людей становиться наркотиком, и многие постепенно увеличивают дозы напитка.
ВАЖНО! Если принято решение избавиться от такой зависимости, то действовать нужно «без резких движений». Медики рекомендуют уменьшать крепость и количество кофе постепенно.
Похоже, от растворим ого кофе придется отказаться. И заливать натуральный кофе кипяточком, поскольку кофе машины нет. А хотелось бы вообще от кофе отказаться)
 

Сергей671

Гуру
Сообщения
13.774
Реакции
38.871
Дневник
Читать »»
Не курю с
04.06.2022
Метод
#некурим
Лет курения
9
Тонизирующие свойства кофеина это миф. Кофеин действует подобно хорошо знакомому здесь табексу и часпексу. Только те блокируют рецепторы чувствительные к никотину, а кофеин - рецепторы чувствительные к аденозину.
Аденозин же есть вещество образующиеся при распаде АТФ, аденазинтрифосфорной кислоты, присоединяясь к аденозиновым рецепторам он сигнализирует организму об усталости. Кофеин же, занимая место аденазина, не даёт организму никакой энергии, а лишь блокирует эти сигналы. Таким образом, не чувствуя усталости, тело и мозг продолжает жрать энергию из неприкосновенных запасов сильнее и сильнее истощая внутренние энергетические резервы...
Обалдеть.
 

IljaW

Писатель
Сообщения
621
Реакции
1.596
Дневник
Читать »»
Не курю с
13.10.2019
Лет курения
27
А чё обалдеть то) кроме углеводов, жиров и белков других источников энергии не существует)
Ну разве что креатин ещё, применяемый спортсменами, непосредственно участвует в синтезе АТФ. Но его как кофе пить не станешь)
 

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.659
Реакции
46.586
Дневник
Читать »»
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Нежральня
Читать »»

angel..ina

не по ГОСТу
Команда форума
V.I.P
Ведущий мафии
Сообщения
56.850
Реакции
133.872
Дневник
Читать »»
Метод
Авторский

Сергей671

Гуру
Сообщения
13.774
Реакции
38.871
Дневник
Читать »»
Не курю с
04.06.2022
Метод
#некурим
Лет курения
9
А чё обалдеть то) кроме углеводов, жиров и белков других источников энергии не существует)
Ну разве что креатин ещё, применяемый спортсменами, непосредственно участвует в синтезе АТФ. Но его как кофе пить не станешь)
Просто и доступно сказал. Спасибо!
 

Граф

Старожил
Сообщения
352
Реакции
838
Дневник
Читать »»
Не курю с
28.09.2019
Метод
Сила Воли
Лет курения
44
27 лет пью растворимый Nescafe Gold. Чай вааще никакой не пью, только кофе. Здоровье хорошее и сон как у ребенка.
 

ДМ.7

Пророк
Сообщения
5.326
Реакции
28.319
Дневник
Читать »»
Не курю с
05.10.2017
Метод
Аллен Карр
Лет курения
25

Вшоколаде

believe in miracles
V.I.P
Сообщения
13.219
Реакции
67.552
Метод
Табекс

Граф

Старожил
Сообщения
352
Реакции
838
Дневник
Читать »»
Не курю с
28.09.2019
Метод
Сила Воли
Лет курения
44
Почему дальнобойщики не пьют растворимый кофе - погуглите...

Растворимый же кофе можно пить перед сном для хороших сновидений. Его вообще придумали для гипертоников, чтобы на фоне употребления кофе у них не поднималось давление

ну и про это:

Кофейное зерно имеет два участка, наружный, где накапливается алкалоид кофеин, и внутренний, где накапливается алкалоид теобромин. Если мы варим напиток из необработанных (молотых) зёрен кофе, то оба алкалоида присутствуют в нём. Кофеин действует сразу, и действует 20-25 минут. Он суживает сосуды всех органов, кроме почек, сосуды которых он наоборот расширяет. Поэтому во всех органах повышается давление и улучшается кровоток в почках, отчего человек идёт в туалет по малой нужде.

Через 25 минут эффект кофеина проходит, и начинает действовать теобромин, его эффект медленный, действует в течении часа, и полностью противоположный эффекту кофеина. Соответственно, он расширяет сосуды всех органов, кроме почек, сосуды которых он сужает. Таким образом, системное давление падает, почки начинают работать хуже, человек ощущает тянущие явления в почках.

Поэтому, в правильных грамотных кофейнях к чашечке кофе всегда приносят стакан воды, который человек выпивает после кофе, чтобы восстановить водно-солевой обмен.

Теперь же рассмотрим самый распространённый вариант. В производстве слущивают самую ценную, наружную оболочку зерна, содержащую кофеин, и используют часть в фармацевтических целях для изготовления лекарственных препаратов, часть для изготовления различных энергетиков, и т.д. Остаётся внутренняя часть, которая, как мы помним, содержит только теобромин. Она идёт на изготовление растворимого и гранулированного кофе, который и составляет основную часть кофе в магазинах, и который чаще всего и пьют люди. Максимум содержания кофеина в таких кофе 5-10%. Лишь некоторые производители указывают на пачках, что кофе не содержит кофеин, но фактически кофеина во всём гранулированном и растворим кофе почти нет, сколько бы оно не стоило. Поэтому никакого эффекта бодряка не ощущается, разве что силой внушения, давление не повышается, и хочется спать. Такой кофе хорошо пить ближе к ночи, перед сном.

Кофеин есть только в зерновом кофе, но надо не забывать о теоброминовой фазе. И это касается кофе любого сорта, не важно какого он качества.

Многие люди не знают об этом, и чаще всего под рукой только растворимый кофе. В надежде взбодриться, покупают «хороший» растворимый кофе за приличные деньги, выпивают, и поучают «эффект 30го километра».

Дальнобойщик, собираясь в рейс, ночью или рано утром, в надежде проскочить город, пока на дорогах мало машин, делает термос с крепким кофе, естественно, растворимым, да ещё и выпивает стакан, а то и два крепкого растворимого кофе, и садится за руль. Если по началу, пока он двигается он бодрячком, то через 25 минут наступает теоброминовая фаза. За это время он, как правило, отъезжает 30км от города. Водитель начинает засыпать, его укачивает, кабина мягкая, особенно если взять Volvo, начинает дремать. И это не зависит, выспался человек или нет. И ничего тут не поделаешь, теобромин – мощный алкалоид, он своё возьмёт.

Вот поэтому в промежутке с 30й по 50й километр отмечается самый большой процент аварий с участием грузового автомобиля. Или через 30 мин после посещения придорожного кафе, где водитель, в надежде не заснуть за рулём, выпивает пару чашек кофе в 5 утра, скажем, а в половине 6го он уже в кювете. И это беда не только дальнобойшиков, а вообще всех водителей.

Поэтому в дорогу брать только хороший заварной зерновой кофе, а лучше чай, потому-что чайный лист не содержит теобромин, а только кофеин. Причём не важно, чёрный или зелёный чай.
 

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.659
Реакции
46.586
Дневник
Читать »»
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Нежральня
Читать »»
Но стоит поискать тот самый вкус ))))
Арабика, робуста, их микс. Различные степени обжарки. Разные методы заваривания.....
не имеет значения. Статья не про мои предпочтения так-то:D, а про кофе. Просто отступление в начале пишу от себя.
 

iGarikus

нелёгкая ноша, но несём дальше
Сообщения
6.923
Реакции
16.667
Дневник
Читать »»
Не курю с
31.08.2020
Метод
Авторский
Лет курения
18
Непьем:
»»»
Я извиняюсь.. Но по-моему статью писали копирайтеры, задача которых была распиарить продвижение продукта)))
 

Natali100

V.I.P
Сообщения
38.435
Реакции
112.431
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Почему дальнобойщики не пьют растворимый кофе - погуглите...

Растворимый же кофе можно пить перед сном для хороших сновидений. Его вообще придумали для гипертоников, чтобы на фоне употребления кофе у них не поднималось давление

ну и про это:

Кофейное зерно имеет два участка, наружный, где накапливается алкалоид кофеин, и внутренний, где накапливается алкалоид теобромин. Если мы варим напиток из необработанных (молотых) зёрен кофе, то оба алкалоида присутствуют в нём. Кофеин действует сразу, и действует 20-25 минут. Он суживает сосуды всех органов, кроме почек, сосуды которых он наоборот расширяет. Поэтому во всех органах повышается давление и улучшается кровоток в почках, отчего человек идёт в туалет по малой нужде.

Через 25 минут эффект кофеина проходит, и начинает действовать теобромин, его эффект медленный, действует в течении часа, и полностью противоположный эффекту кофеина. Соответственно, он расширяет сосуды всех органов, кроме почек, сосуды которых он сужает. Таким образом, системное давление падает, почки начинают работать хуже, человек ощущает тянущие явления в почках.

Поэтому, в правильных грамотных кофейнях к чашечке кофе всегда приносят стакан воды, который человек выпивает после кофе, чтобы восстановить водно-солевой обмен.

Теперь же рассмотрим самый распространённый вариант. В производстве слущивают самую ценную, наружную оболочку зерна, содержащую кофеин, и используют часть в фармацевтических целях для изготовления лекарственных препаратов, часть для изготовления различных энергетиков, и т.д. Остаётся внутренняя часть, которая, как мы помним, содержит только теобромин. Она идёт на изготовление растворимого и гранулированного кофе, который и составляет основную часть кофе в магазинах, и который чаще всего и пьют люди. Максимум содержания кофеина в таких кофе 5-10%. Лишь некоторые производители указывают на пачках, что кофе не содержит кофеин, но фактически кофеина во всём гранулированном и растворим кофе почти нет, сколько бы оно не стоило. Поэтому никакого эффекта бодряка не ощущается, разве что силой внушения, давление не повышается, и хочется спать. Такой кофе хорошо пить ближе к ночи, перед сном.

Кофеин есть только в зерновом кофе, но надо не забывать о теоброминовой фазе. И это касается кофе любого сорта, не важно какого он качества.

Многие люди не знают об этом, и чаще всего под рукой только растворимый кофе. В надежде взбодриться, покупают «хороший» растворимый кофе за приличные деньги, выпивают, и поучают «эффект 30го километра».

Дальнобойщик, собираясь в рейс, ночью или рано утром, в надежде проскочить город, пока на дорогах мало машин, делает термос с крепким кофе, естественно, растворимым, да ещё и выпивает стакан, а то и два крепкого растворимого кофе, и садится за руль. Если по началу, пока он двигается он бодрячком, то через 25 минут наступает теоброминовая фаза. За это время он, как правило, отъезжает 30км от города. Водитель начинает засыпать, его укачивает, кабина мягкая, особенно если взять Volvo, начинает дремать. И это не зависит, выспался человек или нет. И ничего тут не поделаешь, теобромин – мощный алкалоид, он своё возьмёт.

Вот поэтому в промежутке с 30й по 50й километр отмечается самый большой процент аварий с участием грузового автомобиля. Или через 30 мин после посещения придорожного кафе, где водитель, в надежде не заснуть за рулём, выпивает пару чашек кофе в 5 утра, скажем, а в половине 6го он уже в кювете. И это беда не только дальнобойшиков, а вообще всех водителей.

Поэтому в дорогу брать только хороший заварной зерновой кофе, а лучше чай, потому-что чайный лист не содержит теобромин, а только кофеин. Причём не важно, чёрный или зелёный чай.
Я много езжу с водителями, довольно далеко. Никого за 20 лет с термосами зернового кофе ещё не видела.
 

tigrikphoenix

BigFatCat
V.I.P
NEWS Спорта
Сообщения
12.883
Реакции
34.695
Метод
Вейп
Лет курения
14
Также кислоты в сублимированном кофе агрессивно воздействуют на зубную эмаль, растворяя ее, заставляя истончаться, что вредно, т. к. приводит к повышенной чувствительности зубов.
так вот оно что ....... как-то про это совсем забыла.
Не могу пить нормальный кофе из зерен, на некоторые сорта у меня аллергия. Но теперь не буду пить и растворимый) от него целюлит. Спасибо тебе @Тенерифе за статью!
 

iGarikus

нелёгкая ноша, но несём дальше
Сообщения
6.923
Реакции
16.667
Дневник
Читать »»
Не курю с
31.08.2020
Метод
Авторский
Лет курения
18
Непьем:
»»»
Пейте обычный зерновой кофе со сливками (или молоком), с ними в разы лучше усваивается) Никаких изжог и прочего.
 

Yartur

Гордость форума
Сообщения
2.385
Реакции
3.647
Дневник
Читать »»
Не курю с
12.04.2014
Метод
Табекс
Лет курения
30
кофе очень полезный продукт. особенно для печени. он даже эффективнее разрекламированных овесолов и прочих средств для лечения печени. И даже в растворимом кофе сохраняется лечебный эффект для печени. Пить его нужно регулярно, каждый день, но не более одной чашечки. Вот и всё. Во всём нужна мера. Даже вода будет вредной, если пить её вёдрами.
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу