Я такой, как ко мне относятся значимые взрослые

Sergey

Одмин
Команда форума
Реакции
47.283
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
Логика травмы развития обусловлена детским восприятием ситуации: "Я такой, как ко мне относятся значимые взрослые".

Именно я не заслуживаю, чтобы обо мне заботились, чтобы меня любили. Я, а не отстраненные/холодные/агрессивные/пустые родители.

В последующем я буду выстраивать отношения так, чтобы:

— 1 вариант: Прятаться от отношений с другими, тем самым защищаясь от потенциальной эмоциональной боли.

— 2 вариант: Или же буду искать заботливого Другого, который додаст мне недополученное в детстве.

Все это про контр/зависимость, завязанную на поиск Другого, любящего, теплого, принимающего.

Сложность в том, что травма работает по принципу механизма навязчивого повторения, приводя в итоге к бессознательному повторению детского опыта и закономерной ретравматизации.

Самый популярный пример, когда девочка выросшая в семье с пьющим папой и мамой, взвалившей все на себя, находит в последующем пьющего мужчину. И как бы она не старалась, как бы не пыталась найти подходящего партнера, она раз за разом попадает в отношения с зависимыми мужчинами.

Изменить ситуацию усилием воли не получится, так как травма "прошита" не на области сознания.

Selesta

Старожил
Реакции
690
Логика травмы развития обусловлена детским восприятием ситуации: "Я такой, как ко мне относятся значимые взрослые".

— 1 вариант: Прятаться от отношений с другими, тем самым защищаясь от потенциальной эмоциональной боли.

— 2 вариант: Или же буду искать заботливого Другого, который додаст мне недополученное в детстве.

Все это про контр/зависимость, завязанную на поиск Другого, любящего, теплого, принимающего.

Сложность в том, что травма работает по принципу механизма навязчивого повторения, приводя в итоге к бессознательному повторению детского опыта и закономерной ретравматизации.

Самый популярный пример, когда девочка выросшая в семье с пьющим папой и мамой, взвалившей все на себя, находит в последующем пьющего мужчину. И как бы она не старалась, как бы не пыталась найти подходящего партнера, она раз за разом попадает в отношения с зависимыми мужчинами.

Изменить ситуацию усилием воли не получится, так как травма "прошита" не на области сознания.
Мозг выбирает не лучшее,а знакомое(с)

Selesta

Старожил
Реакции
690
Я это услышала то ли у Черниговской,то ли у Дубынина Чтоб переписать сценарий выбора партнёра ,нужно перестроить нейронные связи.Но это в теории.На практике есть люди,у которых это не работает.Нарциссы,например.Не поддаются перепрошивке)

Sergey

Одмин
Команда форума
Реакции
47.283
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
@Selesta, ну, нарцисс нарциссу рознь, и в процессе терапии можно многое изменить. Было бы желание, как говорится.

Kristallic.meteora

Продвинутый
Реакции
313
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.10.2024
Метод
Сила Воли
Лет курения
20

Интересная статья, спасибо. Но я не согласна на счет отношений с зависимыми людьми. Чтобы благополучно связаться с алкоголиком, с ним надо не один раз выпить)))

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
35.692
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
девочка выросшая в семье с пьющим папой и мамой, взвалившей все на себя, находит в последующем пьющего мужчину. И как бы она не старалась, как бы не пыталась найти подходящего партнера, она раз за разом попадает в отношения с зависимыми мужчинами.
Так это и есть её подходящий партнёр, особенно если не приняты родители такими какими они есть, не принятие пьющего отца, по факту что он алкоголик и имеет право быть таким каким он хочет быть. А с ней все мужики будут пить, хоть язвенники, хоть трезвенники))) Мои родители именно такие, так и мать говорила, у меня точно так же будет муж алкоголик, как и в предыдущих поколениях семьи с обеих сторон, это была простая констатация факта. Да, мой муж алкоголик, который бухать начал в осень раннем возрасте и первый раз лечился от алкоголизма ещё в студенческие годы. Но суть в другом, не заниматься спасательством, не быть жертвой, быть равным алкоголиком и выходить из алкоголизма вместе, а не ставить себя против мужа-алкоголика, мол какая я хорошая, а он такой плохой. Нет, бля, чаще всё наоборот, это он вынужден бухать, в ментальном плане мужчина слабее воли женщины, ей просто необходим такой сценарий жизни, чтоб её жалели, помогали из жалости, ей комфортно в роли жертвы, а если он пить бросит это великолепное состояние будет потеряно, а как жить по-другому она не знает.

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
35.692
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
Мозг выбирает не лучшее,а знакомое(с)
Во всём нужна зарядка, закалка, тренировка(с) Покажи мозгу другую сторону выбора неизведанного и это станет лучшим :D

СкаЗка

...добрым урок
V.I.P
Реакции
35.692
Дневник
Читать »»
Не курю с
15.06.2015
Метод
#некурим
Лет курения
27
Я такой, как ко мне относятся значимые взрослые".
А может акцент со значимости перенести с кого-то, на себя. Я единственный значимый взрослый в своей жизни и так было всегда.
Я такой, как я сам к себе отношусь.
А родители, всё меняется когда из убеждения "родителей не выбирают" начинаешь раскрывать(осознавать) - я идеально выбрала своих родителей, именно тех которые были мне нужны, они сделали для меня всё что от них требовалась, лично мне - показали как не надо, очень наглядно, быстро и точно.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу