К сведению Яйца в нашем рационе, их польза и вред.

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.595
Реакции
46.542
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Исследование: россияне едят слишком много яиц
Рекомендованную норму жители страны превышают на 8 %.
РБК сообщает, что в среднем россиянин съедает 280 яиц в год при рекомендованной норме в 260. При этом последние 10 лет подушевое потребление росло на 1 % в год.

Для сравнения, в США в среднем в пищу употребляют 240 яиц в год, в странах Евросоюза – 210. Выше российских показатели только в Китае: там съедают 300 яиц.

Всего в 2018 году, по данным аналитиков, в России произвели 44,9 млрд куриных яиц.

За январь – август 2019 года в Белгородской области произвели 1 086 000 000 яиц, по данным Белгородстата. В регионе есть даже фестиваль, посвящённый этому продукту.

Куриные яйца могут принести вред только при злоупотреблении ими. Кроме этого, вредными они могут быть при неправильной обработке, хотя в Роскачестве говорят о том, что яйца мыть нельзя.
Эксперты напоминают, что при выборе яиц стоит изучить их внешний вид: каждое яйцо должно быть промаркировано буквами и цифрами синего или красного цвета. Заверения производителей, что их продукт обогащён йодом или витаминами, пока нельзя воспринимать однозначно – в обществе до сих пор спорят, несёт ли это действительную пользу человеку.

Фраза «яркий желток» на этикетке говорит только о том, что производитель вводит в рацион несушек специальные добавки. Цвет скорлупы зависит от самой курицы: у светлых пород яйца белые, у чёрных, пёстрых и рыжих – коричневые. При этом пищевые свойства от оттенка скорлупы не зависят. В Роскачестве добавили, что надписи «био» и «эко» ничего не гарантируют, поскольку в стране нет никакой сертификации в этом плане.

При выборе яиц эксперты советуют обращать внимание на срок изготовления и производителя. Последний должен быть как можно ближе по географическому расположению к торговой точке. Место хранения должно быть сухим и без посторонних запахов – яйца очень быстро впитывают запахи. Важно, чтобы чистыми были как яйца, так и сама упаковка.

Перед употреблением специалисты рекомендуют помыть яйца с мылом. Мыть нужно и руки, ведь на скорлупе может быть бактерия сальмонелла. Хранить яйца следует при температуре 0–5 °С и отдельно от сильно пахнущих продуктов.

Проверить свежесть можно с помощью стакана с водой: пропавшее яйцо плавает на поверхности или поднимается одним концом. Варить яйца нужно в солёной воде – это не даст белку вытечь наружу, даже если скорлупа треснет.

К слову, перепелиные яйца не всегда выигрывают у куриных: они не только калорийнее, но и содержат вдвое больше холестерина. Зато у перепелиных в три раза выше процент содержания магния и на 28 % больше железа. Но не стоит забывать, что при тепловой обработке витамины по большей части разрушаются, а минералы из яиц частично не усваиваются организмом.
Состав яиц:
1571563174946.png
Самые полезные – сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке. В них сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, минералов и других необходимых организму веществ.
Прежде всего, этот продукт богат белками – овальбумином, овотрансферрином, лизоцимом. Также он содержит:
  • витамины группы B, А, D, Н, Е и РР;
  • макро и микроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Эти питательные вещества являются отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Они помогают восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.
!!!Ценные свойства имеет и скорлупа, которая отличается высокой концентрацией кальция. Ее следует употреблять для укрепления костной ткани.

Польза:
Куриные яйца приносят большую пользу и имеют малый вред. Их применяют для общего укрепления и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат вещества, которые необходимы для правильного функционирования основных систем и не синтезируются организмом.
  • Их следует кушать во время беременности. Холин, содержащийся в их составе, необходим для правильного развития плода. В небольшом количестве их рекомендуется употреблять и в период лактации для восполнения недостатка минеральных веществ в организме;
  • Лецитин, которым богат желток, улучшает работу печени и мозга, способствует уничтожению бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • Полезные свойства яиц используются для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Их можно употреблять в сыром виде, или готовить специальные питательные маски, которые имеют отличные увлажняющие свойства;
  • Протеины, содержащиеся в белке, необходимы для роста мышц. Это свойство активно используется спортсменами.
Многие считают, что употребление этого продукта вредит здоровью из-за высокого количества холестерина. Вокруг него ведется много споров. Наибольшее распространение получило мнение, что он является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Холестерин вырабатывается организмом для обеспечения нормального протекания процессов пищеварения и синтеза гормонов. Он является составляющим элементов клеточных мембран. За его перемещение отвечает 2 вида веществ:
  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.
Первый вид заслужил репутацию «плохого». Если его концентрация в крови возрастает, то появляется риск образования бляшек, нарушающих кровоток. Второй вид считается «хорошим»: он выполняет транспортировку жиров в печень, которая потом выводит переносчика из организма.
Негативные последствия возникают при высоком скоплении этого вещества. Но употребление продуктов, которые содержат холестерин, практически не влияют на его уровень в крови. Организм снижает собственный синтез вещества, поэтому вреда он не приносит.
Негативные последствия могут возникнуть у человека, не имеющего правильных пищевых привычек и потребляющего большое количество других продуктов с высоким содержанием жиров и трансжиров. Это приводит к нарушению баланса липопротеинов – ЛВНП становится больше, чем ЛНВП. Поэтому при употреблении яиц в разумных количествах содержащийся в них холестерин не оказывает губительного воздействия на сосуды и сердце.
В каком виде предпочтительнее употреблять
Далеко не всем известно, в каком виде полезнее употреблять яйца. В сыром продукте содержится больше ценных элементов, часть из которых погибает из-за термической обработки. Однако далеко не все любят кушать его в таком виде.

Если выбирать между яичницей-глазуньей и вареным яичком, то предпочтение следует отдать второму варианту. При таком способе приготовления организм усваивает 90% компонентов, а при жарке – вдвое меньше.

Сырые
1571563475967.png

Диетологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу приносит употребление сырых куриных яиц. На это есть несколько причин:
  • отсутствие термической обработки способствует лучшему усвоению белка;
  • витамины и минералы не уничтожаются высокой температурой;
  • обволакивая слизистую оболочку желудка, такой продукт оказывает на нее благотворное воздействие, понижает кислотность и предупреждает появление гастрита.
Особенно полезно пить сырые яйца спортсменам, потому что они отлично питают мышцы и способствуют скорейшему набору мышечной массы. Их можно употреблять в чистом виде или смешивать с питательными коктейлями. Они насыщают организм необходимыми аминокислотами и помогают поддерживать нужную спортивную форму.
Кроме этого, они применяются для решения следующих проблем:
  • Облегчение кашля. Смесь желтка, меда и сливочного масла способствует скорейшему избавлению от симптомов простуды и быстрому восстановлению организма после перенесенного заболевания;
  • Омоложение организма – антиоксиданты, входящие в состав этого продукта, укрепляют иммунитет, защищают от разрушительного действия свободных радикалов и защищают от преждевременного старения;
  • Сырые яйца полезны для женщин, поскольку они предотвращают развитие рака молочной железы;
  • Свойства сырого продукта используются многими певцами и ораторами для улучшения тембра голоса, потому что он выступает в роли смазки для связок и увлажняет слизистую оболочку гортани.
  • Польза сырых яиц для мужчин заключается в их благотворном действии на потенцию. Они учащают семяизвержение, насыщают необходимыми жирами и кислотами, которые не синтезируются в организме. Витамины стимулируют выработку тестостерона, а протеин обеспечивает энергией.
Это единственный продукт, который усваивается организмом на 98%

Вареные
1571563644160.png

Далеко не все люди готовы употреблять этот сельскохозяйственный продукт в сыром виде. Поэтому выбирают между яйцами вкрутую или всмятку.
Лучше всего их готовить «в мешочек». Они более приятны на вкус, а кратковременная термическая обработка не убивает все ценные вещества. Их можно кушать и взрослым, и детям.
Как и сырые, яйца всмятку приносят практически такую же пользу. Вред возможен при неумеренном употреблении или приобретении продукта от зараженной птицы.
А сваренные вкрутую хуже перевариваются. Чтобы они не потеряли положительных свойств, их следует варить не более 8-ми минут.

Вред:
Куриные яйца имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Белок овомукоид может вызвать появление аллергии. Он не разрушается даже при термической обработке. Поэтому при возникновении негативной реакции продукт следует полностью исключить из рациона.

Сырые яйца приносят вред в случае, если они снесены больной птицей. Тогда высок риск заражения сальмонеллезом. Но у людей с сильным иммунитетом болезнь практически не проявляется. Негативные симптомы возникают только у ослабленного организма.

Для уничтожения бактерий скорлупу тщательно моют в горячей воде с мылом, а потом выдерживают в растворе соды. Но болезнетворные организмы обычно скапливаются около желтка, проникая туда через поры. Ликвидировать их таким способом довольно проблематично. Поэтому лучший выход из ситуации – пить продукцию только от домашних здоровых птиц.

В крупных фермерских хозяйствах кур кормят антибиотиком – тетрациклином, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы. Постоянно попадая в организм человека, это вещество вызывают привыкание. Если в будущем понадобится лечение препаратом с содержанием тетрациклина, то он не окажет должного действия.
Когда и сколько можно есть
Сырые яйца приносят наибольшую пользу при употреблении утром натощак. Они улучшают микрофлору кишечника, способствуют комфортному пищеварению и оздоровлению организма. Их можно пить каждый день в чистом виде и смешивать с соком или молоком.

Людям, не имеющим высоких физических нагрузок, не стоит кушать больше 2-х яиц в день. Спортсмены могут увеличить это количество, потому что протеин необходим для набора мышечной массы. Но желтками все равно злоупотреблять нельзя.

Люди, которые едят яйца на завтрак, отмечают значительный прилив сил. Питательные вещества насыщают организм энергией на весь день. Лучше всего их употреблять вместе с овощами и зеленью.

Правильное питание – это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми веществами. Яйца являются прекрасным дополнением к нему, но заменить другие продукты они не могут. Для получения благотворного эффекта необходимо продумать гармоничную систему питания, учитывающую основные потребности организм
 

tigrikphoenix

BigFatCat
V.I.P
NEWS Спорта
Сообщения
12.883
Реакции
34.695
Лет курения
14
Метод
Вейп
Спасибо за статью!
Не очень люблю желток с самого детства, только в сыром виде. Недавно открыла для себя скрасбл с сыром (во время жалки добавить немного сыра), получается очень вкусно!
 

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.595
Реакции
46.542
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Спасибо за статью!
Не очень люблю желток с самого детства, только в сыром виде. Недавно открыла для себя скрасбл с сыром (во время жалки добавить немного сыра), получается очень вкусно!
я в детстве тоже не ела желтки))) да и сейчас яйца кушаю очень редко
 

tigrikphoenix

BigFatCat
V.I.P
NEWS Спорта
Сообщения
12.883
Реакции
34.695
Лет курения
14
Метод
Вейп

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу