К вопросу о «кодировании»

Сообщения
14.105
Реакции
47.431
Дневник
Читать »»
alcohol-dependence-syndrome.png

В СССР во второй половине 80-х годов алкоголизм был объявлен национальной проблемой. Поскольку развал «Великого и нерушимого» и начался с активного её решения, то, вероятно, в постановке этой проблемы не малое участие приняли агенты западных спецслужб. Стремясь поразить новых западных «друзей» своим праведным аскетизмом, к этому вопросу в нашей стране подошли креативно и с размахом, как в верхах, так и в низах. Сверху натравили на виноградники и склады бульдозеры, на свадьбы и поминки - патрули, на магазины – дефицит и спекулянтов, а в низах стали изобретать невероятные методы лечения и профилактики алкоголизма. Одним из сохранившихся с тех времен таких «народных» методов является «кодирование». Его рождению мы обязаны главному врачу кожно-венерологического диспансера А.Р. Довженко. В 1985 году его проект получил широкую огласку и далее, как рак, стал расползаться по всей стране, мутируя по пути в различные либо очень «оригинальные», либо громкие по названию методики - «годовой укол», «подшивка», «Торпедо», «двойное биологическое кодирование», «гипнокодирование», «лазерное кодирование», «кодирование» по фотографии, «кодирование» по Зайцеву, по Малкину и т.д. и т.п.
В основе метода Довженко и всех его дочек, по признанию именитых психиатров и психотерапевтов, лежит эмоционально стрессовое воздействие на личность больного с целью создания у него устойчивой мотивации к трезвому образу жизни. Формирование мотивации есть базовый шаг в осуществлении любой деятельности. Однако, она неоднозначна по смыслу и восприятию, и может существовать, по большому счету, в двух категориях - «от» и «к», порождая совершенно различные подходы для своего создания и совершенно различные выгоды и издержки при своем осуществлении. В основе первой из перечисленных мотиваций – стремление избавиться от неприятного состояния, избежать наказания, не лишиться чего-либо, в основе второй – изначальное стремление получить какую-либо выгоду. «Кодирование» является ярким примером мотивации «от», так как трезвость при нём формируется и сохраняется как реакция на угрозу - если нарушите запрет на спиртное, то получите большой «пинок» здоровью – «умрете, будет инфаркт, инсульт, станете инвалидом и т.д.». К сожалению, реакция на угрозу в неизменном виде сохраняется разумом недолго. Фрустрация, в каковую погружается пациент при эмоционально стрессовом воздействии, тут же включает осознанные и неосознанные защитные механизмы, которые либо снижают интенсивность эмоционального восприятия угрозы, либо искажают информацию о ней, тем самым дезактуализируя мотивационную установку. К тому же целью «кодирования» является сама трезвость, а она формально уже достигнута, поскольку воздействие проводится после оговоренного заранее периода воздержания от употребления алкоголя. В связи с тем, что реализация цели уже произошла, ее актуальность определяется лишь интенсивностью впечатлений об угрозе здоровью, а ценность - массой заплаченных денег за «кодирование». Никаких личностных вложений, изменений, жертв и т.п. пациент ради трезвости не успел произвести, в то время как на алкогольное поведение он уже потратил здоровье, материальные, семейные, социальные и другие ценности. Данное соотношение можно сравнить со всем известной, а для некоторых парадоксальной и обидной ситуацией, когда блудный сын для родителей дороже, чем беспроблемный. Нетрудно догадаться, что будет казаться более дорогим алкоголику - трезвость или спиртное?
Но не следует воспринимать вышесказанное как руководство к разочарованию в методе. Он работает и в умелых руках работает очень хорошо. Как и во всем, что нам встречается в жизни, в нем есть свои недостатки, о тонкостях которых лучше знать.
Пока пациент реализует алкогольное поведение он находится либо в опьянении, либо в абстиненции, то есть перманентно в измененном состоянии, а по сути, в анабиозе, так как для окружающих, а порой и для самого себя, он является чем-то вроде живого трупа. Несмотря на возможную насыщенность этих периодов событиями, изменений в личности не происходит. Каждый раз протрезвев, «переболев» и, дав затем себе слово больше никогда не брать эту «заразу» в рот, он просто становится в лучшем случае таким каким был до того как пристрастился к алкоголю… К сожалению, именно таким-то он и начал свою алкогольную карьеру! Соответственно, «закодировавшись» пациент как бы возвращается на предыдущий этап жизни и потенциально готов вновь начать восхождение к алкогольному «Олимпу». Сам собой напрашивается вывод о том, что стандартное эмоционально стрессовое воздействие необходимо дополнять чем-то еще, что создает возможность выхода из привычного сценария.
Для большинства решившихся на изменения в своей жизни людей наиболее привычная ситуация - это очень подробное знание того, от чего хочется избавиться в результате перемен и очень размытое представление о том, что же хочется получить после них. Если, например, нам предложат составить два списка: «что я не хочу» и «что я хочу», то первый окажется достаточно разнообразным, в то время как второй довольно куцым. Действительно, мы конкретны в знании того, чего не желаем и впадаем в растерянность, когда нас спрашивают, что же мы хотим. Все вышесказанное характерно и для тех, кто вдруг захотел избавиться от проблем с алкоголем.
Метафорически ситуацию с «кодированием» можно представить в виде гипотетического авиа перелета. Из Москвы улетает самолет, пассажирам которого ужасно надоело находиться в столице. Они хотят быть в каком-нибудь другом месте, где, как им кажется, им будет лучше. Кто-то сказал, что наиболее оптимальное место для этого - Приморский край и надо всего лишь долететь до Владивостока. Правда, о том как он выглядит, и в какой стороне находится пассажиры имеют очень смутное представление. К сожалению, им в этом плане не повезло и с экипажем. Его члены очень хорошо могут управлять самолетом, но совершенно не умеют пользоваться навигационными приборами. Кроме того они никогда не летали во Владивосток. Улетят ли они из Москвы? Наверно, да… Как первоклассным специалистам выехать на взлетную полосу и взлететь с нее им труда не составит. Но вот приземлятся ли они во Владивостоке? Куда-нибудь, конечно, приземлятся, но вряд ли это будет интересующий пассажиров город. Скорее всего, это будет вынужденная посадка определяемая заканчивающимся в баках топливом. В лучшем случае – на незнакомом аэродроме, в худшем – на бескрайних и безлюдных просторах тайги, а то и водной стихии… Так что отправляясь в путешествие за переменами лучше иметь точное представление о том месте куда хочешь попасть, во-первых, для того чтобы построить наиболее приемлемый маршрут и захватить необходимые в пути инструменты, во-вторых, чтобы вовремя понять, что ты оказался именно там, где и хотел. Другими словами к мотивации «от» необходима подстройка мотивации «к», иначе будешь вынужден или постоянно возвращаться в Москву, или вечно блуждать по бесконечным просторам России…
По своей сути «кодирование» схоже с теми шоковыми состояниями, после которых «безнадежный» алкоголик вдруг «завязывает» на всю жизнь. Секрет таких спонтанных излечений заключается, скорее всего, не в том, что шок изменил отношение к алкоголю, а в том, что он простимулировал изменения в личности, при которых трезвость является способом или условием существования этих изменений. При «кодировании» же трезвость зачастую объявляют целью и приравнивают к достижению счастья, что далеко не так, а иногда и совершенно наоборот. Отсюда следует, что его нужно дополнять такой мотивационной психотерапией, которая вызовет у пациент огромное желание перемен в личности. Перемен способных обеспечить реализацию привлекательного для него будущего. Наиболее оптимальным будет, если большую ее часть пациент пройдет еще до «кодирования». Важно, чтобы уже в процессе проведения этой процедуры пациент, зная о том, что нарушение запрета на алкоголь принесет ему большие проблемы со здоровьем, так же знал, что трезвость - это всего лишь этап на пути к чему-то более ценному для него. Чем больше мотивационный тренинг позволит зарядить пациента позитивным восприятием образа желаемого будущего и чем четче этот образ будет прорисован различными техниками в ходе него, тем больше вероятность того, что пациент начнет и будет двигаться к поставленной цели и, соответственно, сохранять обязательную для ее достижения трезвость.
Необходимость тщательной проработки этого образа будущего связана так же с тем, что на определенном этапе может возникнуть проблема с мотивацией «к».
Движение к любой поставленной цели можно распределить на три этапа. Первый – это период энтузиазма, на котором движущийся к ней находится на эмоциональном подъеме. Испытывая огромное удовольствие от новых впечатлений и ощущений, он активен и изобретателен. Трезвость на этом этапе поддерживается легко и непринужденно. Однако, через какое-то время, и часто довольно непродолжительное, новизна перестает быть новой. Впечатления и ощущения от неоднократного повторения тускнеют и скучнеют. Наступает период нудных будней. Движущийся к цели вдруг обнаруживает, что многие вещи ему приходится заставлять себя делать, причем каждую из них не по одному разу в день и не один день. Желаемое будущее и, соответственно, выгоды от него еще далеки. Получаемые здесь и сейчас дивиденды призрачны. Зато реальны затраты по энергии, поскольку многие действия на этом этапе мотивируются затратным модальным глаголом «должен». Как результат, появляются сомнения в рентабельности цели и в её нужности. Данная дистанция довольно длительна. Учитывая природную и/или приобретенную истощаемость зависимых от алкоголя пациентов, существует большой риск их схода с нее. Этот этап является наиболее опасным в плане обострения болезни. Совместное интенсивное функционирование в таких условиях двух типов мотивации повышает шансы страдающего алкоголизмом удержаться на дистанции второго этапа. В то время как доведенный кодированием до иррационального ужаса страх перед последствиями употребления алкоголя будет отталкивать от проб спиртного, хорошо сформированный образ желаемого будущего притягивать к его осуществлению, навязчиво напоминая о том, ради каких выгод пациенту приходится отказываться от вожделенных и привычных благ.
Третий этап характеризуется появлением выгод и дивидендов от начинающих проявляться позитивных сдвигах в личности пациента. На первых порах их немного, но на их основе растет чувство значимости, самоуважения, свободы выбора. Постепенно он начинает ощущать себя как бы мастером того дела, которое для себя выбрал и даже иногда появляется стремление поделится появившимся позитивным опытом с теми, кто еще только начал задумываться над трезвым образом жизни. Возможно, к этому этапу пациент и растеряет страх за здоровье, но появляющийся страх потерять выгоды и дивиденды возьмет на себя функцию мотивации «от». Чем глубже он будет продвигаться в желаемое будущее, тем больше будет бояться потерять это достигнутое будущее…
Таким образом, как старт на пути к трезвости обсуждаемый в данной статье метод очень полезен и эффективен, поскольку, во-первых, является знаковой точкой отсчета новой жизни, во-вторых, дает достаточный срок для необходимых изменений. Проведенное же в сочетании с ним мощное мотивационное психотерапевтическое воздействие увеличивает вероятность успеха в осуществлении нормативности трезвого образа. Оба метода дополняют друг друга. Стремление к переменам увеличивает желание «закодироваться». «Кодировка» же дает возможность осуществления этих перемен. Задача терапевта состоит не в поисках и критике недостатков методов лечения основанных на различных способах мотивации и, в связи с этим, в предпочтении какого-либо из них, а в том чтобы гармонизировать взаимодействие мотивационных особенностей этих методов.

Автор статьи: врач-психотерапевт Ветюгов Владислав.
 
Сообщения
12.344
Реакции
38.742
Не курю с
07.06.2021
Лет курения
38
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»

В СССР во второй половине 80-х годов алкоголизм был объявлен национальной проблемой. Поскольку развал «Великого и нерушимого» и начался с активного её решения, то, вероятно, в постановке этой проблемы не малое участие приняли агенты западных спецслужб. Стремясь поразить новых западных «друзей» своим праведным аскетизмом, к этому вопросу в нашей стране подошли креативно и с размахом, как в верхах, так и в низах. Сверху натравили на виноградники и склады бульдозеры, на свадьбы и поминки - патрули, на магазины – дефицит и спекулянтов, а в низах стали изобретать невероятные методы лечения и профилактики алкоголизма. Одним из сохранившихся с тех времен таких «народных» методов является «кодирование». Его рождению мы обязаны главному врачу кожно-венерологического диспансера А.Р. Довженко. В 1985 году его проект получил широкую огласку и далее, как рак, стал расползаться по всей стране, мутируя по пути в различные либо очень «оригинальные», либо громкие по названию методики - «годовой укол», «подшивка», «Торпедо», «двойное биологическое кодирование», «гипнокодирование», «лазерное кодирование», «кодирование» по фотографии, «кодирование» по Зайцеву, по Малкину и т.д. и т.п.
В основе метода Довженко и всех его дочек, по признанию именитых психиатров и психотерапевтов, лежит эмоционально стрессовое воздействие на личность больного с целью создания у него устойчивой мотивации к трезвому образу жизни. Формирование мотивации есть базовый шаг в осуществлении любой деятельности. Однако, она неоднозначна по смыслу и восприятию, и может существовать, по большому счету, в двух категориях - «от» и «к», порождая совершенно различные подходы для своего создания и совершенно различные выгоды и издержки при своем осуществлении. В основе первой из перечисленных мотиваций – стремление избавиться от неприятного состояния, избежать наказания, не лишиться чего-либо, в основе второй – изначальное стремление получить какую-либо выгоду. «Кодирование» является ярким примером мотивации «от», так как трезвость при нём формируется и сохраняется как реакция на угрозу - если нарушите запрет на спиртное, то получите большой «пинок» здоровью – «умрете, будет инфаркт, инсульт, станете инвалидом и т.д.». К сожалению, реакция на угрозу в неизменном виде сохраняется разумом недолго. Фрустрация, в каковую погружается пациент при эмоционально стрессовом воздействии, тут же включает осознанные и неосознанные защитные механизмы, которые либо снижают интенсивность эмоционального восприятия угрозы, либо искажают информацию о ней, тем самым дезактуализируя мотивационную установку. К тому же целью «кодирования» является сама трезвость, а она формально уже достигнута, поскольку воздействие проводится после оговоренного заранее периода воздержания от употребления алкоголя. В связи с тем, что реализация цели уже произошла, ее актуальность определяется лишь интенсивностью впечатлений об угрозе здоровью, а ценность - массой заплаченных денег за «кодирование». Никаких личностных вложений, изменений, жертв и т.п. пациент ради трезвости не успел произвести, в то время как на алкогольное поведение он уже потратил здоровье, материальные, семейные, социальные и другие ценности. Данное соотношение можно сравнить со всем известной, а для некоторых парадоксальной и обидной ситуацией, когда блудный сын для родителей дороже, чем беспроблемный. Нетрудно догадаться, что будет казаться более дорогим алкоголику - трезвость или спиртное?
Но не следует воспринимать вышесказанное как руководство к разочарованию в методе. Он работает и в умелых руках работает очень хорошо. Как и во всем, что нам встречается в жизни, в нем есть свои недостатки, о тонкостях которых лучше знать.
Пока пациент реализует алкогольное поведение он находится либо в опьянении, либо в абстиненции, то есть перманентно в измененном состоянии, а по сути, в анабиозе, так как для окружающих, а порой и для самого себя, он является чем-то вроде живого трупа. Несмотря на возможную насыщенность этих периодов событиями, изменений в личности не происходит. Каждый раз протрезвев, «переболев» и, дав затем себе слово больше никогда не брать эту «заразу» в рот, он просто становится в лучшем случае таким каким был до того как пристрастился к алкоголю… К сожалению, именно таким-то он и начал свою алкогольную карьеру! Соответственно, «закодировавшись» пациент как бы возвращается на предыдущий этап жизни и потенциально готов вновь начать восхождение к алкогольному «Олимпу». Сам собой напрашивается вывод о том, что стандартное эмоционально стрессовое воздействие необходимо дополнять чем-то еще, что создает возможность выхода из привычного сценария.
Для большинства решившихся на изменения в своей жизни людей наиболее привычная ситуация - это очень подробное знание того, от чего хочется избавиться в результате перемен и очень размытое представление о том, что же хочется получить после них. Если, например, нам предложат составить два списка: «что я не хочу» и «что я хочу», то первый окажется достаточно разнообразным, в то время как второй довольно куцым. Действительно, мы конкретны в знании того, чего не желаем и впадаем в растерянность, когда нас спрашивают, что же мы хотим. Все вышесказанное характерно и для тех, кто вдруг захотел избавиться от проблем с алкоголем.
Метафорически ситуацию с «кодированием» можно представить в виде гипотетического авиа перелета. Из Москвы улетает самолет, пассажирам которого ужасно надоело находиться в столице. Они хотят быть в каком-нибудь другом месте, где, как им кажется, им будет лучше. Кто-то сказал, что наиболее оптимальное место для этого - Приморский край и надо всего лишь долететь до Владивостока. Правда, о том как он выглядит, и в какой стороне находится пассажиры имеют очень смутное представление. К сожалению, им в этом плане не повезло и с экипажем. Его члены очень хорошо могут управлять самолетом, но совершенно не умеют пользоваться навигационными приборами. Кроме того они никогда не летали во Владивосток. Улетят ли они из Москвы? Наверно, да… Как первоклассным специалистам выехать на взлетную полосу и взлететь с нее им труда не составит. Но вот приземлятся ли они во Владивостоке? Куда-нибудь, конечно, приземлятся, но вряд ли это будет интересующий пассажиров город. Скорее всего, это будет вынужденная посадка определяемая заканчивающимся в баках топливом. В лучшем случае – на незнакомом аэродроме, в худшем – на бескрайних и безлюдных просторах тайги, а то и водной стихии… Так что отправляясь в путешествие за переменами лучше иметь точное представление о том месте куда хочешь попасть, во-первых, для того чтобы построить наиболее приемлемый маршрут и захватить необходимые в пути инструменты, во-вторых, чтобы вовремя понять, что ты оказался именно там, где и хотел. Другими словами к мотивации «от» необходима подстройка мотивации «к», иначе будешь вынужден или постоянно возвращаться в Москву, или вечно блуждать по бесконечным просторам России…
По своей сути «кодирование» схоже с теми шоковыми состояниями, после которых «безнадежный» алкоголик вдруг «завязывает» на всю жизнь. Секрет таких спонтанных излечений заключается, скорее всего, не в том, что шок изменил отношение к алкоголю, а в том, что он простимулировал изменения в личности, при которых трезвость является способом или условием существования этих изменений. При «кодировании» же трезвость зачастую объявляют целью и приравнивают к достижению счастья, что далеко не так, а иногда и совершенно наоборот. Отсюда следует, что его нужно дополнять такой мотивационной психотерапией, которая вызовет у пациент огромное желание перемен в личности. Перемен способных обеспечить реализацию привлекательного для него будущего. Наиболее оптимальным будет, если большую ее часть пациент пройдет еще до «кодирования». Важно, чтобы уже в процессе проведения этой процедуры пациент, зная о том, что нарушение запрета на алкоголь принесет ему большие проблемы со здоровьем, так же знал, что трезвость - это всего лишь этап на пути к чему-то более ценному для него. Чем больше мотивационный тренинг позволит зарядить пациента позитивным восприятием образа желаемого будущего и чем четче этот образ будет прорисован различными техниками в ходе него, тем больше вероятность того, что пациент начнет и будет двигаться к поставленной цели и, соответственно, сохранять обязательную для ее достижения трезвость.
Необходимость тщательной проработки этого образа будущего связана так же с тем, что на определенном этапе может возникнуть проблема с мотивацией «к».
Движение к любой поставленной цели можно распределить на три этапа. Первый – это период энтузиазма, на котором движущийся к ней находится на эмоциональном подъеме. Испытывая огромное удовольствие от новых впечатлений и ощущений, он активен и изобретателен. Трезвость на этом этапе поддерживается легко и непринужденно. Однако, через какое-то время, и часто довольно непродолжительное, новизна перестает быть новой. Впечатления и ощущения от неоднократного повторения тускнеют и скучнеют. Наступает период нудных будней. Движущийся к цели вдруг обнаруживает, что многие вещи ему приходится заставлять себя делать, причем каждую из них не по одному разу в день и не один день. Желаемое будущее и, соответственно, выгоды от него еще далеки. Получаемые здесь и сейчас дивиденды призрачны. Зато реальны затраты по энергии, поскольку многие действия на этом этапе мотивируются затратным модальным глаголом «должен». Как результат, появляются сомнения в рентабельности цели и в её нужности. Данная дистанция довольно длительна. Учитывая природную и/или приобретенную истощаемость зависимых от алкоголя пациентов, существует большой риск их схода с нее. Этот этап является наиболее опасным в плане обострения болезни. Совместное интенсивное функционирование в таких условиях двух типов мотивации повышает шансы страдающего алкоголизмом удержаться на дистанции второго этапа. В то время как доведенный кодированием до иррационального ужаса страх перед последствиями употребления алкоголя будет отталкивать от проб спиртного, хорошо сформированный образ желаемого будущего притягивать к его осуществлению, навязчиво напоминая о том, ради каких выгод пациенту приходится отказываться от вожделенных и привычных благ.
Третий этап характеризуется появлением выгод и дивидендов от начинающих проявляться позитивных сдвигах в личности пациента. На первых порах их немного, но на их основе растет чувство значимости, самоуважения, свободы выбора. Постепенно он начинает ощущать себя как бы мастером того дела, которое для себя выбрал и даже иногда появляется стремление поделится появившимся позитивным опытом с теми, кто еще только начал задумываться над трезвым образом жизни. Возможно, к этому этапу пациент и растеряет страх за здоровье, но появляющийся страх потерять выгоды и дивиденды возьмет на себя функцию мотивации «от». Чем глубже он будет продвигаться в желаемое будущее, тем больше будет бояться потерять это достигнутое будущее…
Таким образом, как старт на пути к трезвости обсуждаемый в данной статье метод очень полезен и эффективен, поскольку, во-первых, является знаковой точкой отсчета новой жизни, во-вторых, дает достаточный срок для необходимых изменений. Проведенное же в сочетании с ним мощное мотивационное психотерапевтическое воздействие увеличивает вероятность успеха в осуществлении нормативности трезвого образа. Оба метода дополняют друг друга. Стремление к переменам увеличивает желание «закодироваться». «Кодировка» же дает возможность осуществления этих перемен. Задача терапевта состоит не в поисках и критике недостатков методов лечения основанных на различных способах мотивации и, в связи с этим, в предпочтении какого-либо из них, а в том чтобы гармонизировать взаимодействие мотивационных особенностей этих методов.

Автор статьи: врач-психотерапевт Ветюгов Владислав.
12 шаговая программа АА, помогает в трезвости обрести радость и счастье.
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу