Интересно Карп – значит сила

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.638
Реакции
148.514
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.542
Реакции
240.215
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Vitaliya

Властелин
Сообщения
49.513
Реакции
135.434
Не курю с
04.11.2017
Лет курения
22
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Посмотреть вложение 1322282
2021 год по восточному календарю – год Быка. И хотя на самом деле он наступает гораздо позже - 12 февраля, мы, в России, на всякий случай начинаем праздновать заранее, мало ли, что этому быку еще придет в голову! :giggle: Год быка - значит, чтобы он не обиделся, говядины и телятины на новогоднем столе быть не должно! Поэтому, предлагаю приготовить рыбу!
Почему именно рыбу? Иероглифы Рыба и Изобилие произносяться одинаково – Юй. Если еще глубже погрузиться в символизм и созвучность, то мы увидим, что особенно любима у китайцев рыба карп. Произнося Карп, человек говорит “Ли”, точно также звучит слово “Сила”.
Жизнь карпа - это бесконечная борьбе за существование, ведь он обитает не только в чистой пресной водеж, но и в пруду, и в болотистой местности. Его цель - жизнь. В поисках еды или места для нереста карпу приходится преодолевать огромные расстояния, борясь с течением. В Китае считали, что каждый карп, который сможет подняться вверх по течению Желтой реки (Хуанхэ) через все пороги и перепрыгнуть вымышленные “Ворота Дракона” во время третьей луны непременно превратится в дракона. И его называют драконьей рыбой.
Посмотреть вложение 1322321
А еще уверяют, что живет карп 200 лет
Легенда о даосском святом Цинь-Гао.
Посмотреть вложение 1322322

Старец хотел пересечь пруд, и на его просьбу помочь откликнулся карп. Плыли они медленно и вдумчиво 100 лет. Цинь-Гао наблюдал жизнь, много познал на этом пути, но не смог передать своих знаний людям, которых оставил на берегу, потому что когда они с карпом вернулись обратно, прошло еще 100 лет, и мир изменился.
Рыба на праздничном столе в Китае символизирует плодородие и благополучие, ибо именно рыб (и птиц) благословил Всевышний в пятый день творения, сказав им: "Плодитесь и размножайтесь". И король рыб – конечно же, карп! А уж если карпов 9 – это самый лучший символ процветания!!!
Посмотреть вложение 1322324

Хоть и считается карп у китайцев священной рыбой, тем не менее, готовить они начали его еще тысячу лет назад.;)
Конечно, можно карпа приготовить по тому кисло-сладкому рецепту, что я давала , когда мы говорили о китайской кухне, но у него есть и свой персональный рецепт! Правда, чтобы правильно приготовить карпа нужно знать несколько тонкостей.
Первая – выбор самой рыбы! Это блюдо готовят только из зеркальных карпов: его мясо более жирное, чем у обычного карпа, на вкус сладковатое. Зеркального карпа легко можно отличить по голым , т.е. почти без чешуи, бокам.
Посмотреть вложение 1322327
Вторая – мелкие косточки, уж больно много их в карпе! Китайские повара решают проблему при помощи экстремально высокой температуры и косточки размягчаются. Для этого при разделке карпа надо сделать поперечные насечки-сеточку от головы до хвоста рыбы с шагом в полсантиметра. При обжарке раскаленное масло, попадая в эти разрезы, разварит кости. Что еще можно – да просто вынуть косточки пинцетом (ну, это у кого хватит терпения):rofl:
Кроме того, есть еще одно правило - третья тонкость. Как известно, для сохранения сока любое мясо или рыбу необходимо обжаривать на сильно разогретой сковороде: это запечатает внешнюю поверхность куска, сохранив его внутреннюю мягкость и сочность. Карп должен быть обжарен именно так – на раскаленной поверхности.
Итак:
Зеркальный карп - 1,5 кг
Соевый соус - 100 г
Сок 1 лимона
Крахмал кукурузный (чтобы хватило обвалять всего карпа)
Томатная паста - 3 ст.л
Имбирь свежий - 3 с
Сахар коричневый - 1 ст.л. (можно и обычный)
Вино белое сухое - 3 ст.л.
Зелень, какую любите,
Кедровые орехи.
Ростки молодого бамбука (обязательно только для китайцев), мы можем и обойтись;)
Свежего карпа очищаем от чешуи и внутренностей, убираем все пленки, тщательно, очень тщательно промываем в проточной воде. Удаляем хребет и большие кости, разрезаем на широкие полоски филе с кожей. На каждой из полосок мясо надрезать "сеточкой" с шагом 0,5 см., (как я уже говорила) Дальше - посолить, полить лимонным соком и соевым соусом: мясо должно промариноваться где-то полчаса.
Посмотреть вложение 1322339 Посмотреть вложение 1322341 Посмотреть вложение 1322343
После того, как филе вылежалось, обваливаем его в кукурузном крахмале, А сковородка или вок у нас уже стоит на огне, раскаляется. Выкладываем филе, обжариваем его до хрустящей золотистой корочки.

Теперь пусть карп отдыхает, а мы займемся соусом. Смешиваем соевый соус, сухое вино, лимонный сок и измельченный имбирь, добавляем воды. (все на свой вкус – соус должен быть весьма насыщенным!) Смесь вскипятим, добавим томатную пасту, сахар (Увы, без него никак!) и проварим в течение 10 минут. Следим, чтобы соус не получился слишком жидким, можно добавить пару ложек кукурузного крахмала. Выпариваем лишнюю влагу и варим, пока соус не станет гуще. И заливаем нашего карпа… Можно еще посыпать кедровыми орехами, зеленью... И, вообще, украшайте, как хотите!!!
Посмотреть вложение 1322348
Кстати, если карпа зажарить целиком, он еще и изогнется, как настоящий дракон!
Посмотреть вложение 1322349
По китайским поверьям, карп приносит удачу. Попробуйте, во всяком случае, если рыба будет столе, значит, удача вам уже улыбнулась..:kiss:
Посмотреть вложение 1326781

Если кто-то хочет прочитать другие мои статьи, пожалуйста -
"Гид по статьям Иринки111"
Ириш, привет. Это ж ты художник шедевра на последнем фото? Нам Натали бал за повторение пообещала, можно ж будет за консультацией будет приходить?
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.542
Реакции
240.215
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Ириш, привет. Это ж ты художник шедевра на последнем фото? Нам Натали бал за повторение пообещала, можно ж будет за консультацией будет приходить?
Привет, Виталь! Я по условиям квеста должна молчать, но тут, наверное можно :giggle: . Конечно, приходи!
 

Vitaliya

Властелин
Сообщения
49.513
Реакции
135.434
Не курю с
04.11.2017
Лет курения
22
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.542
Реакции
240.215
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Bombus

поддержка с воздуха
V.I.P
Сообщения
20.253
Реакции
44.601
Не курю с
14.10.2019
Лет курения
54
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
@Иринка111,
kiss.gif
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.542
Реакции
240.215
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Модератор раздела Питание
Сообщения
23.573
Реакции
92.777
Не курю с
22.09.2013
Лет курения
18
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Да, теперь, как мне по секрету рассказали в Китае, кости удаляют при помощи специального порошка. Чистая химия - посыпал, и все.. Так что я уже не рискую покупать, допустим, филе селедки без косточек. Говорят, этот порошок уже использую у нас, особенно в консервах и пресервах:(
:eek:
Усё!!! Решено!!! Только целиковая рыба теперь, не хочу, чтоб мою рыбу чем-то без моего ведома сыпали:facepalm:
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.813
Реакции
73.898
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
:eek:
Усё!!! Решено!!! Только целиковая рыба теперь, не хочу, чтоб мою рыбу чем-то без моего ведома сыпали:facepalm:
Я тоже задумалась, почему в филе - ну ни одной косточки нет. Впрочем, и повреждений, когда эту косточку вытаскивали... ведь в любом случае, должны быть видны следы от удаления костей?
 

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Модератор раздела Питание
Сообщения
23.573
Реакции
92.777
Не курю с
22.09.2013
Лет курения
18
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Я тоже задумалась, почему в филе - ну ни одной косточки нет. Впрочем, и повреждений, когда эту косточку вытаскивали... ведь в любом случае, должны быть видны следы от удаления костей?
Я думала, что типа вакуума, как курицу потрошат. Но на порошок я однозначно не согласна!
 

европеец

Пророк
Сообщения
8.276
Реакции
26.682
Лет курения
9
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Рыба-это хорошо.Иной раз хочется именно рыбу и именно пресноводную.Караси жареные на сковородке по банальному и самому вкусному рецепту.А карп,который чуть крупнее всегда предпочитаю из духовки,конечно зеркальный,чтобы чистить меньше и особенно такой,чтобы в противень влазил.соусы и маринады сам придумываю всегда.в общем вкусно выходит.Частенько для подушки апельсин выходит,который по итогу тоже вкусным выходит.Рыба надрезается,чтобы маринад заходил.Специи разные.Порой что на ум всбредёт,да и то что есть.Перец,соль,горчица,розмарин,лук,соевый соус,апельсин.... усиленно используется блендер.В общем было бы желание и тогда будет вкус.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.542
Реакции
240.215
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Рыба-это хорошо.Иной раз хочется именно рыбу и именно пресноводную.Караси жареные на сковородке по банальному и самому вкусному рецепту.А карп,который чуть крупнее всегда предпочитаю из духовки,конечно зеркальный,чтобы чистить меньше и особенно такой,чтобы в противень влазил.соусы и маринады сам придумываю всегда.в общем вкусно выходит.Частенько для подушки апельсин выходит,который по итогу тоже вкусным выходит.Рыба надрезается,чтобы маринад заходил.Специи разные.Порой что на ум всбредёт,да и то что есть.Перец,соль,горчица,розмарин,лук,соевый соус,апельсин.... усиленно используется блендер.В общем было бы желание и тогда будет вкус.
Уже попробовать хочется ;)
 
Последнее редактирование:

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.813
Реакции
73.898
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Рыба-это хорошо.Иной раз хочется именно рыбу и именно пресноводную.Караси жареные на сковородке по банальному и самому вкусному рецепту.А карп,который чуть крупнее всегда предпочитаю из духовки,конечно зеркальный,чтобы чистить меньше и особенно такой,чтобы в противень влазил.соусы и маринады сам придумываю всегда.в общем вкусно выходит.Частенько для подушки апельсин выходит,который по итогу тоже вкусным выходит.Рыба надрезается,чтобы маринад заходил.Специи разные.Порой что на ум всбредёт,да и то что есть.Перец,соль,горчица,розмарин,лук,соевый соус,апельсин.... усиленно используется блендер.В общем было бы желание и тогда будет вкус.
Вкусно написал!👍Душевно)😋
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.542
Реакции
240.215
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.542
Реакции
240.215
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
На взлет
Сообщения
82.542
Реакции
240.215
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу