Интересно Карп – значит сила

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
1607503844624.png

2021 год по восточному календарю – год Быка. И хотя на самом деле он наступает гораздо позже - 12 февраля, мы, в России, на всякий случай начинаем праздновать заранее, мало ли, что этому быку еще придет в голову! :giggle: Год быка - значит, чтобы он не обиделся, говядины и телятины на новогоднем столе быть не должно! Поэтому, предлагаю приготовить рыбу!
Почему именно рыбу? Иероглифы Рыба и Изобилие произносяться одинаково – Юй. Если еще глубже погрузиться в символизм и созвучность, то мы увидим, что особенно любима у китайцев рыба карп. Произнося Карп, человек говорит “Ли”, точно также звучит слово “Сила”.
Жизнь карпа - это бесконечная борьбе за существование, ведь он обитает не только в чистой пресной водеж, но и в пруду, и в болотистой местности. Его цель - жизнь. В поисках еды или места для нереста карпу приходится преодолевать огромные расстояния, борясь с течением. В Китае считали, что каждый карп, который сможет подняться вверх по течению Желтой реки (Хуанхэ) через все пороги и перепрыгнуть вымышленные “Ворота Дракона” во время третьей луны непременно превратится в дракона. И его называют драконьей рыбой.
1607504755310.png

А еще уверяют, что живет карп 200 лет
Легенда о даосском святом Цинь-Гао.
1607504802326.png

Старец хотел пересечь пруд, и на его просьбу помочь откликнулся карп. Плыли они медленно и вдумчиво 100 лет. Цинь-Гао наблюдал жизнь, много познал на этом пути, но не смог передать своих знаний людям, которых оставил на берегу, потому что когда они с карпом вернулись обратно, прошло еще 100 лет, и мир изменился.
Рыба на праздничном столе в Китае символизирует плодородие и благополучие, ибо именно рыб (и птиц) благословил Всевышний в пятый день творения, сказав им: "Плодитесь и размножайтесь". И король рыб – конечно же, карп! А уж если карпов 9 – это самый лучший символ процветания!!!
1607504945893.png


Хоть и считается карп у китайцев священной рыбой, тем не менее, готовить они начали его еще тысячу лет назад.;)
Конечно, можно карпа приготовить по тому кисло-сладкому рецепту, что я давала , когда мы говорили о китайской кухне, но у него есть и свой персональный рецепт! Правда, чтобы правильно приготовить карпа нужно знать несколько тонкостей.
Первая – выбор самой рыбы! Это блюдо готовят только из зеркальных карпов: его мясо более жирное, чем у обычного карпа, на вкус сладковатое. Зеркального карпа легко можно отличить по голым , т.е. почти без чешуи, бокам.
1607505021706.png

Вторая – мелкие косточки, уж больно много их в карпе! Китайские повара решают проблему при помощи экстремально высокой температуры и косточки размягчаются. Для этого при разделке карпа надо сделать поперечные насечки-сеточку от головы до хвоста рыбы с шагом в полсантиметра. При обжарке раскаленное масло, попадая в эти разрезы, разварит кости. Что еще можно – да просто вынуть косточки пинцетом (ну, это у кого хватит терпения):rofl:
Кроме того, есть еще одно правило - третья тонкость. Как известно, для сохранения сока любое мясо или рыбу необходимо обжаривать на сильно разогретой сковороде: это запечатает внешнюю поверхность куска, сохранив его внутреннюю мягкость и сочность. Карп должен быть обжарен именно так – на раскаленной поверхности.
Итак:
Зеркальный карп - 1,5 кг
Соевый соус - 100 г
Сок 1 лимона
Крахмал кукурузный (чтобы хватило обвалять всего карпа)
Томатная паста - 3 ст.л
Имбирь свежий - 3 с
Сахар коричневый - 1 ст.л. (можно и обычный)
Вино белое сухое - 3 ст.л.
Зелень, какую любите,
Кедровые орехи.
Ростки молодого бамбука (обязательно только для китайцев), мы можем и обойтись;)
Свежего карпа очищаем от чешуи и внутренностей, убираем все пленки, тщательно, очень тщательно промываем в проточной воде. Удаляем хребет и большие кости, разрезаем на широкие полоски филе с кожей. На каждой из полосок мясо надрезать "сеточкой" с шагом 0,5 см., (как я уже говорила) Дальше - посолить, полить лимонным соком и соевым соусом: мясо должно промариноваться где-то полчаса.
1607505324636.png 1607505370916.png 1607505404352.png
После того, как филе вылежалось, обваливаем его в кукурузном крахмале, А сковородка или вок у нас уже стоит на огне, раскаляется. Выкладываем филе, обжариваем его до хрустящей золотистой корочки.

Теперь пусть карп отдыхает, а мы займемся соусом. Смешиваем соевый соус, сухое вино, лимонный сок и измельченный имбирь, добавляем воды. (все на свой вкус – соус должен быть весьма насыщенным!) Смесь вскипятим, добавим томатную пасту, сахар (Увы, без него никак!) и проварим в течение 10 минут. Следим, чтобы соус не получился слишком жидким, можно добавить пару ложек кукурузного крахмала. Выпариваем лишнюю влагу и варим, пока соус не станет гуще. И заливаем нашего карпа… Можно еще посыпать кедровыми орехами, зеленью... И, вообще, украшайте, как хотите!!!
1607505563358.png
Кстати, если карпа зажарить целиком, он еще и изогнется, как настоящий дракон!
1607505652204.png
По китайским поверьям, карп приносит удачу. Попробуйте, во всяком случае, если рыба будет столе, значит, удача вам уже улыбнулась..:kiss:


Если кто-то хочет прочитать другие мои статьи, пожалуйста -
"Гид по статьям Иринки111"
 
Последнее редактирование:

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.611
Реакции
148.395
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Посмотреть вложение 1322282
2021 год по восточному календарю – год Быка. И хотя на самом деле он наступает гораздо позже - 12 февраля, мы, в России, на всякий случай начинаем праздновать заранее, мало ли, что этому быку еще придет в голову! :giggle: Год быка - значит, чтобы он не обиделся, говядины и телятины на новогоднем столе быть не должно! Поэтому, предлагаю приготовить рыбу!
Почему именно рыбу? Иероглифы Рыба и Изобилие произносяться одинаково – Юй. Если еще глубже погрузиться в символизм и созвучность, то мы увидим, что особенно любима у китайцев рыба карп. Произнося Карп, человек говорит “Ли”, точно также звучит слово “Сила”.
Жизнь карпа - это бесконечная борьбе за существование, ведь он обитает не только в чистой пресной водеж, но и в пруду, и в болотистой местности. Его цель - жизнь. В поисках еды или места для нереста карпу приходится преодолевать огромные расстояния, борясь с течением. В Китае считали, что каждый карп, который сможет подняться вверх по течению Желтой реки (Хуанхэ) через все пороги и перепрыгнуть вымышленные “Ворота Дракона” во время третьей луны непременно превратится в дракона. И его называют драконьей рыбой.
Посмотреть вложение 1322321
А еще уверяют, что живет карп 200 лет
Легенда о даосском святом Цинь-Гао.
Посмотреть вложение 1322322

Старец хотел пересечь пруд, и на его просьбу помочь откликнулся карп. Плыли они медленно и вдумчиво 100 лет. Цинь-Гао наблюдал жизнь, много познал на этом пути, но не смог передать своих знаний людям, которых оставил на берегу, потому что когда они с карпом вернулись обратно, прошло еще 100 лет, и мир изменился.
Рыба на праздничном столе в Китае символизирует плодородие и благополучие, ибо именно рыб (и птиц) благословил Всевышний в пятый день творения, сказав им: "Плодитесь и размножайтесь". И король рыб – конечно же, карп! А уж если карпов 9 – это самый лучший символ процветания!!!
Посмотреть вложение 1322324

Хоть и считается карп у китайцев священной рыбой, тем не менее, готовить они начали его еще тысячу лет назад.;)
Конечно, можно карпа приготовить по тому кисло-сладкому рецепту, что я давала , когда мы говорили о китайской кухне, но у него есть и свой персональный рецепт! Правда, чтобы правильно приготовить карпа нужно знать несколько тонкостей.
Первая – выбор самой рыбы! Это блюдо готовят только из зеркальных карпов: его мясо более жирное, чем у обычного карпа, на вкус сладковатое. Зеркального карпа легко можно отличить по голым , т.е. почти без чешуи, бокам.
Посмотреть вложение 1322327
Вторая – мелкие косточки, уж больно много их в карпе! Китайские повара решают проблему при помощи экстремально высокой температуры и косточки размягчаются. Для этого при разделке карпа надо сделать поперечные насечки-сеточку от головы до хвоста рыбы с шагом в полсантиметра. При обжарке раскаленное масло, попадая в эти разрезы, разварит кости. Что еще можно – да просто вынуть косточки пинцетом (ну, это у кого хватит терпения):rofl:
Кроме того, есть еще одно правило - третья тонкость. Как известно, для сохранения сока любое мясо или рыбу необходимо обжаривать на сильно разогретой сковороде: это запечатает внешнюю поверхность куска, сохранив его внутреннюю мягкость и сочность. Карп должен быть обжарен именно так – на раскаленной поверхности.
Итак:
Зеркальный карп - 1,5 кг
Соевый соус - 100 г
Сок 1 лимона
Крахмал кукурузный (чтобы хватило обвалять всего карпа)
Томатная паста - 3 ст.л
Имбирь свежий - 3 с
Сахар коричневый - 1 ст.л. (можно и обычный)
Вино белое сухое - 3 ст.л.
Зелень, какую любите,
Кедровые орехи.
Ростки молодого бамбука (обязательно только для китайцев), мы можем и обойтись;)
Свежего карпа очищаем от чешуи и внутренностей, убираем все пленки, тщательно, очень тщательно промываем в проточной воде. Удаляем хребет и большие кости, разрезаем на широкие полоски филе с кожей. На каждой из полосок мясо надрезать "сеточкой" с шагом 0,5 см., (как я уже говорила) Дальше - посолить, полить лимонным соком и соевым соусом: мясо должно промариноваться где-то полчаса.
Посмотреть вложение 1322339 Посмотреть вложение 1322341 Посмотреть вложение 1322343
После того, как филе вылежалось, обваливаем его в кукурузном крахмале, А сковородка или вок у нас уже стоит на огне, раскаляется. Выкладываем филе, обжариваем его до хрустящей золотистой корочки.

Теперь пусть карп отдыхает, а мы займемся соусом. Смешиваем соевый соус, сухое вино, лимонный сок и измельченный имбирь, добавляем воды. (все на свой вкус – соус должен быть весьма насыщенным!) Смесь вскипятим, добавим томатную пасту, сахар (Увы, без него никак!) и проварим в течение 10 минут. Следим, чтобы соус не получился слишком жидким, можно добавить пару ложек кукурузного крахмала. Выпариваем лишнюю влагу и варим, пока соус не станет гуще. И заливаем нашего карпа… Можно еще посыпать кедровыми орехами, зеленью... И, вообще, украшайте, как хотите!!!
Посмотреть вложение 1322348
Кстати, если карпа зажарить целиком, он еще и изогнется, как настоящий дракон!
Посмотреть вложение 1322349
По китайским поверьям, карп приносит удачу. Попробуйте, во всяком случае, если рыба будет столе, значит, удача вам уже улыбнулась..:kiss:
Посмотреть вложение 1326781

Если кто-то хочет прочитать другие мои статьи, пожалуйста -
"Гид по статьям Иринки111"
Интересный рецепт.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.611
Реакции
148.395
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.660
Реакции
73.469
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Юй!
Изобилие! Сила! Плодородие! Благополучие! Удача! Процветание! Жизнь!
И это еще не все эпитеты, которые я прочитала в твоей статье, Иринка!
Чудесный рецепт и запечатленное мгновенье счастья на фотографии!
Огромное спасибо за экскурс в Историю, а я от себя лично желаю всего вышесказанного тебе и всем читателям и несу вот это видео китайских карпов)
👇👇👇

 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Юй!
Изобилие! Сила! Плодородие! Благополучие! Удача! Процветание! Жизнь!
И это еще не все эпитеты, которые я прочитала в твоей статье, Иринка!
Чудесный рецепт и запечатленное мгновенье счастья на фотографии!
Огромное спасибо за экскурс в Историю, а я от себя лично желаю всего вышесказанного тебе и всем читателям и несу вот это видео китайских карпов)
👇👇👇

Спасибо, тут карпов на весь форум хватит :giggle:
 

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.611
Реакции
148.395
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Модератор раздела Питание
Сообщения
23.354
Реакции
92.360
Не курю с
22.09.2013
Лет курения
18
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.660
Реакции
73.469
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
А я обожаю карпов и карасиков) две моих самых-самых-самых любимых рыбки)
😋
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
В детстве мама мороженных купила. А они чищеные оттаяли и начали прыгать в раковине. В пять лет это было шоком
У меня такая же история была, но никакую рыбу не боюсь, потому что не помню, какая там была рыба;)
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.660
Реакции
73.469
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
А вот еще несколько рецептов карпа, взятых из сети Интернет:

👇👇👇


Как приготовить вкуснейшего карпа
21 февраля 2020
Андрей Бугайский

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.

В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Это японский кой, то есть карп-дракон.

В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.

max_g480_c12_r16x9_pd20
В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество

В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.

max_g480_c12_r16x9_pd20
В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается

Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Карп - очень костистая рыба

Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре - тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.

max_g480_c12_r16x9_pd20
В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно

В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.

В кухне российской карп тяготеет к западным губерниям, которые теперь не с нами. Особой популярностью карп не пользовался – есть немало известных поваренных книг 19 века, где карп не упомянут вовсе. Причина – изобилие иной рыбы в реках и ещё одно обстоятельство – «Прудовые рыбы, особенно те, которые питаются тиной, например, карпы, караси, имеют подчас отвратительный вкус». Тем не менее, простота выращивания карпа, его нежность, доступность в живом состоянии привлекали поваров и едоков, прилагавших немало стараний к процессу.

«Откармливают карпов в погребе, завернув их для этого в сырой мох и положив в маленькую сетку так, чтобы только немного торчала голова; в рот рыбы засовывают намоченный в молоке мякиш белого хлеба и подвешивают сетку плотно к своду погреба» - рекомендует Мария Ределин, автор знаменитой книги «Дом и хозяйство».

Карп в красном вине

Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.

На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей

Разделка карпа
1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.

max_g480_c12_r16x9_pd20


max_g480_c12_r16x9_pd20
Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Кости лучше всего удалять пинцетом

Приготовление карпа
Теперь к приготовлению. Наилучшим образом тема карпа разработана в польской и галицийской кухнях, я сердечно благодарю своего старого друга Сергея Пожара за предоставленные старые кулинарные книги и советы. На Рождество поляки традиционно готовят «карпа по-жидовску» - он одновременно фаршированный и заливной, это красивое, но немного хлопотное блюдо. Понадобятся две рыбы - побольше и поменьше.

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,

max_g480_c12_r16x9_pd20
Карпа очистить и выпотрошить

2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить

max_g480_c12_r16x9_pd20
Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.

max_g480_c12_r16x9_pd20
С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Начинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.

max_g480_c12_r16x9_pd20


Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания

max_g480_c12_r16x9_pd20
Фаршированный заливной карп


Запекаем карпа
Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Запекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне...

max_g480_c12_r16x9_pd20


...накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Готового карпа подать с овощами

Карп в пиве
1. Карпа нужно выпотрошить.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Выпотрошить карпа перед приготовлением

2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Очистить рыбу от чешуи

3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Выложить карпа на блюдо

4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса - ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).

max_g480_c12_r16x9_pd20
Приготовить соус

5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Готовым соусом полить рыбу.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
А вот еще несколько рецептов карпа, взятых из сети Интернет:

👇👇👇


Как приготовить вкуснейшего карпа
21 февраля 2020
Андрей Бугайский

Из всех прочих пресноводных рыб карп отличается особым к нему отношением по всему миру. Во многих странах карп – рыба сакральная, его либо приносят в жертву по большим праздникам, либо держат для красоты в прудах и любуются им весь год, как в Японии и Китае.

В Китае карпа ещё и едят, придавая ему при этом вычурный вид, ничем не напоминающий рыбу – карп-белка, карп-львиная грива, карп-хризантема.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Это японский кой, то есть карп-дракон.

В целом ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество, обязательный пункт праздничного меню. Так делают в Польше, Чехии, Венгрии, на Западной Украине. Отдельное место занимает карп в ашкеназской кухне, в зависимости от страны вы можете встретить рецепты карпа по-еврейски и карпа по-жидовски, это старинные, заслуженные блюда, очень традиционные.

max_g480_c12_r16x9_pd20
В ряде европейских стран карп – рыба ритуальная, специальным образом приготовляемая на Рождество

В СССР карпов успешно разводили и продавали в рыбных магазинах живыми, мне очень нравилось мальчишкой наблюдать процесс перегрузки рыбы из цистерны в бассейн и последующего вылова её оттуда сачком. Убийство карпа на кухне тяжёлым ножом травмировало неокрепшую детскую психику, и я уговаривал дать карпу немного поплавать в ванной. Вряд ли это облегчало последние часы его жизни, но всё же.

max_g480_c12_r16x9_pd20
В советское время карпов продавали в рыбных магазинах живыми, впрочем во многих супермаркетах такое и сейчас встречается

Помимо превосходного вкуса, у карпа нежная, сочная и белая плоть, которая легко и быстро готовится. Карп легко чистится от крупной чешуи, плотная кожа карпа даёт отличную хрустящую шкурку, если его пожарить в масле. На этом добрые слова про карпа заканчиваются, потому что в карпе ОЧЕНЬ МНОГО КОСТЕЙ. Помимо обычного набора костей рыбьего скелета, карп обильнейше уснащён тонкими вилочковыми косточками по всей спинке, которые крайне досаждают едокам и довольно опасны – подавиться рыбьей костью дело нешуточное.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Карп - очень костистая рыба

Китайцы решают эту проблему специальными методами нарезки и жаркой филе во фритюре - тонкие косточки, разрубленные на несколько частей, просто растаивают в процессе приготовления.

max_g480_c12_r16x9_pd20
В известном китайском блюде карп-белка мелких костей нет совершенно

В европейской традиции карп обычно готовится целиком для пущей красоты и от вопроса костей никуда не деться. Некоторые рестораны решают его кропотливым трудом – вооружённый рыбным пинцетом специально обученный и назначенный человек день-деньской вытаскивает косточки из карпов. Это муторная и нетворческая работа, но за неё тоже платят деньги.

В кухне российской карп тяготеет к западным губерниям, которые теперь не с нами. Особой популярностью карп не пользовался – есть немало известных поваренных книг 19 века, где карп не упомянут вовсе. Причина – изобилие иной рыбы в реках и ещё одно обстоятельство – «Прудовые рыбы, особенно те, которые питаются тиной, например, карпы, караси, имеют подчас отвратительный вкус». Тем не менее, простота выращивания карпа, его нежность, доступность в живом состоянии привлекали поваров и едоков, прилагавших немало стараний к процессу.

«Откармливают карпов в погребе, завернув их для этого в сырой мох и положив в маленькую сетку так, чтобы только немного торчала голова; в рот рыбы засовывают намоченный в молоке мякиш белого хлеба и подвешивают сетку плотно к своду погреба» - рекомендует Мария Ределин, автор знаменитой книги «Дом и хозяйство».

Карп в красном вине

Рецепты приготовления карпа несли отчётливый отпечаток кулинарных традиций этих областей и прямо указывали на стремление отбить или замаскировать собственный вкус рыбы – карп в красном вине, например.

На самом деле, если есть карпа за домашним столом, без особых церемоний, есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей. Представьте себе целого крупного жареного или печеного карпа, лежащего на блюде. Всякая рыба имеет так называемую среднюю линию, которая делит туловище на верхнюю и нижнюю половину, она часто видна и снаружи, выделенная окраской или строением кожи. Нижняя половина карпа практически безопасна, мясо легко снимается с крупных рёбер, только самый хвост настолько набит этими вилочковыми костями, что за него лучше не браться вовсе.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Есть методы, позволяющие быстро и надёжно избавиться от костей

Разделка карпа
1. Итак, проведя рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника, аккуратно отделите верхнюю половину рыбы от хребта и разверните рыбину бабочкой.

max_g480_c12_r16x9_pd20


max_g480_c12_r16x9_pd20
Разрежьте рыбу рыбным ножом горизонтально вдоль спинного плавника

2. Подняв за хвост, отделите весь хребет вместе с рёбрами. Таким образом вы удалите все крупные кости. Спинка карпа – та часть, что находится выше средней линии, имеет ещё и свою среднюю линию, разделяющую две продольные группы мышц. Именно вдоль этой линии и располагаются эти вилочковые кости, поддерживающие самую верхнюю группу. Если вы теперь проведёте ножом вертикально вдоль спинки, примерно посередине её, вы сможете раздвинуть две эти группы мышц и косточки будут торчать посередине.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Разделите филе спинки примерно посередине, чтобы можно было удалить кости

3. Кости можно решительно и быстро удалить щипцами для рыбы или пинцетом, их будет хорошо видно. После этого карпа можно есть не отплёвываясь и ничего не опасаясь. Попробуйте, это не так трудно, как может показаться.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Кости лучше всего удалять пинцетом

Приготовление карпа
Теперь к приготовлению. Наилучшим образом тема карпа разработана в польской и галицийской кухнях, я сердечно благодарю своего старого друга Сергея Пожара за предоставленные старые кулинарные книги и советы. На Рождество поляки традиционно готовят «карпа по-жидовску» - он одновременно фаршированный и заливной, это красивое, но немного хлопотное блюдо. Понадобятся две рыбы - побольше и поменьше.

1. Рыбину поменьше очистить от чешуи и выпотрошить,

max_g480_c12_r16x9_pd20
Карпа очистить и выпотрошить

2. Большую рыбу нарезать ломтями по 2-3 см, а потом выпотрошить

max_g480_c12_r16x9_pd20
Большую рыбу нарезать ломтиками

3. С меньшей снять филе и нарубить его. Рубленое филе смешать с размоченной в молоке белой булкой и жареным луком, сливочным маслом, сырыми яйцами, хорошо взбить.

max_g480_c12_r16x9_pd20
С более мелкой рыбы снять филе и порубить его в фарш

4. Начинить фаршем ломти большой рыбы.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Начинить фаршем куски карпа

5. Головы, плавники, хвосты, хребты и коренья (морковь, сельдерей, пастернак) уложить на дно кастрюли, добавить пряности, соль, сахар, сверху положить фаршированные куски рыбы, залить доверху холодной водой и варить около 40 минут.

max_g480_c12_r16x9_pd20


Уложить в кастрюлю карпа и варить примерно 40 мин.

6. Затем аккуратно переложить верхние куски на блюдо, посыпать лепестками миндаля и изюмом, залить процеженным бульоном, поставить в холодильник и дать застыть.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Залить карпа бульоном и поставить в холодильник для застывания

max_g480_c12_r16x9_pd20
Фаршированный заливной карп


Запекаем карпа
Крупных зеркальных карпов весом от 2-х килограмм и более я очень люблю запекать. Это самый простой способ и один из самых вкусных, рыба получается максимально сочной и нежной.

1. Целого карпа нужно выпотрошить, не очищая от чешуи, натереть изнутри солью, положить в брюхо пучок зелени и несколько долек лимона, снаружи натереть медом, паприкой и оливковым маслом.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Карпа выпотрошить, натереть брюшко солью и положить дольки лимона

2. Противень застелить пекарской бумагой, уложить карпа и посолить сверху по чешуе. Духовку разогреть до 180С с конвекцией и поставить противень с карпом посередине высоты. Запекать примерно 30 минут.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Запекать карпа примерно полчаса

3. Готового карпа вытащить из духовки и отставить на противне...

max_g480_c12_r16x9_pd20


...накрыть фольгой и дать постоять 5-10 минут.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Готового карпа вытащить из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 мин.

4. Подать карпа со свежими или запеченными овощами.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Готового карпа подать с овощами

Карп в пиве
1. Карпа нужно выпотрошить.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Выпотрошить карпа перед приготовлением

2. Далее очистить рыбу от чешуи (последовательность именно такая – если сдирать чешую с непотрошёного карпа, велик риск раздавить желчный пузырь и пиши пропало, вообще потрошить речную рыбу следует осторожно), можно оставить целиком или сразу нарезать порционными кусками крупную рыбу.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Очистить рыбу от чешуи

3. На дно кастрюли уложить подушку из нарезанного лука и кореньев, сверху поместить карпа, добавить по десятку зёрен чёрного и душистого перцев, лавровый лист, залить пивом, чтобы только покрыло, и поставить на средний огонь. После закипания огонь уменьшить до минимума и варить примерно 10 минут.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Выложить карпа на дно кастрюли, залить пивом и поставить на огонь

4. Затем куски карпа или целую рыбу перекладывают на блюдо.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Выложить карпа на блюдо

4. Оставшуюся жидкость используют для приготовления соуса - ложку муки поджаривают на ложке сливочного масла, добавляют ложку сахара и ложку уксуса, разводят бульоном и загущают толчёными пряниками (сейчас можно использовать бородинский хлеб без корки).

max_g480_c12_r16x9_pd20
Приготовить соус

5. Готовый соус процеживают и обливают им рыбу на блюде. Во всяком случае, это красиво.

max_g480_c12_r16x9_pd20
Готовым соусом полить рыбу.

Здорово :thumbsup:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Да, теперь, как мне по секрету рассказали в Китае, кости удаляют при помощи специального порошка. Чистая химия - посыпал, и все.. Так что я уже не рискую покупать, допустим, филе селедки без косточек. Говорят, этот порошок уже использую у нас, особенно в консервах и пресервах:(
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.660
Реакции
73.469
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Да, теперь, как мне по секрету рассказали в Китае, кости удаляют при помощи специального порошка. Чистая химия - посыпал, и все.. Так что я уже не рискую покупать, допустим, филе селедки без косточек. Говорят, этот порошок уже использую у нас, особенно в консервах и пресервах:(
Ничего себе😱
Не знала!
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Sviristel2017

Властелин
Сообщения
43.611
Реакции
148.395
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
У меня такая же история была, но никакую рыбу не боюсь, потому что не помню, какая там была рыба;)
Я же тоже да добрая была, маленькая... Эт сейчас злыдень. Кому хоть голову откручу :D
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу