1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.
  2. В НОВЫЙ ГОД БЕЗ СИГАРЕТ
    Друзья, хотите встретить Новый Год без сигарет? Хотите получить поддержку? Устали от бесчисленных попыток? Тогда записывайтесь в 30-дневную программу по отказу от курения. С нами вы бросите курить!
    Скрыть объявление

Крах никотиновых пластырей

Тема в разделе "Способы бросить курить", создана пользователем Евгений Юдин, 12 июн 2014.

  1. Евгений Юдин

    Евгений Юдин Пророк

    Сообщения:
    2.099
    Симпатии:
    2.854
    Не курю с:
    08.07.2013
    Лет курения:
    17
    Никотиновые пластыри не помогут курильщикам избавиться от их вредной привычки, как установили ученые. В деле борьбы с сигаретами эти пластыри столь же эффективны, сколь и обычная сила воли.
    Так называемая никотинозаместительная терапия, созданная для помощи курильщика в борьбе с табакокурением, не является эффективной, как установили эксперты из Гарвардской школы публичного здоровья. Самыми популярными средствами этой терапии являются никотиновые пластыри и жевательные резинки, содержащие никотин. Считается, что их использование в значительной степени снимает тягу к сигаретам у человека, решившего бросить курить.

    Но ученые убедились, что пластыри и жвачки с никотином даже в комбинации с сеансами у специалистов не помогают курильщикам или помогают в той же степени, что и обычная сила воли. Если у человека достаточно решимости бросить курить, то он сделает это и без помощи никотинозаместительной терапии. Если недостаточно, то данная терапия ему не поможет.

    Американские ученые наблюдали за 787 взрослыми курильщиками из штата Массачусетс, которые недавно решились бросить курить. Наблюдения продолжались в три временных отрезка: с 2001 по 2002, с 2003 по 2004 и с 2005 по 2006 годы. Людей опрашивали, использовали ли они никотинозаместительную терапию в любом виде, а если да, то сколько продолжалось это использование.

    Почти треть опрошенных в конечном итоге вернулась к курению. Часть участников исследования в какой-то период пользовались никотиновыми пластырями, жвачкой или спреем, другая часть пыталась бросить курить только за счет силы воли. В том и другом случае результативность была одинаковой.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 июн 2014
    Milenka и Ботаник нравится это.
  2.  
  3. Sergey

    Sergey Команда форума Инквизиция

    Сообщения:
    22.543
    Симпатии:
    25.654
    Самый обычный статистический срез и самые обычные предвзятые выводы. В никотинзаместительной терапии не предусмотрена работа с психологическими факторами курения. Она нужна для другого. Есть очень интересная цифра - 16% некурящих через 3 года. Остальные сорвались. И это при использовании достаточно большого пула способов и средств.
     
    Obsolete нравится это.
  4. Евгений Юдин

    Евгений Юдин Пророк

    Сообщения:
    2.099
    Симпатии:
    2.854
    Не курю с:
    08.07.2013
    Лет курения:
    17
    Эти исследования не научные, строго говоря. Они показывают опросы, оценки людей об эффектах пластырей. И эта выборка, выборки показывают, что без внутренней решимости, настроенности на отказ от них мало толку. И это полностью коррелирует с опытом этого форума и бросающих людей здесь. Люди отмечают, что ни Табекс, ни Никоретте без осознанного, взвешенного подхода не дают эффекта.


    Да, они обладают эффектом, превосходящим эффект плацебо.


    Откуда инфа? Ссылки есть? Я могу другое выложить.


    Опыт этого форума, мониторинг интернета показывает, что пластыри не дают практически никакого эффекта. Этот форум тоже определенный срез и опыт людей.
     
    Obsolete и Anytik_85 нравится это.
  5. Sergey

    Sergey Команда форума Инквизиция

    Сообщения:
    22.543
    Симпатии:
    25.654
    Ищу как раз, пару лет назад читал. Научная американская статья была, основанная на результатах 5 летней выборки. Там много интересных данных было. В том числе про среднюю эффективность всех способов и средств отказа от курения в ~20% +- 5%.
    В РФ пластыри не ахти как популярны, что не удивительно. Да и мониторинг как правило имеет предвзятый характер, это не личное, если что. Так как мы видим и ищем то, что хотим видеть.

    В свое время пробовал пресловутую никотиновую жевачку, очень даже приятная и эффективная штука. А почитаешь - не работает. А все потому, что бросающие используют средства наобум, зачастую бездумно, не в то время и не в том месте.
     
    Obsolete и *Женя* нравится это.
  6. Ivan Semenov

    Ivan Semenov Пророк

    Сообщения:
    3.700
    Симпатии:
    6.935
    Да просто все уже знают о том, что невозможно отказаться от курения продолжая использовать никотиносодержащие препараты и т. п.
     
    Obsolete и CHEFF нравится это.
  7. Евгений Юдин

    Евгений Юдин Пророк

    Сообщения:
    2.099
    Симпатии:
    2.854
    Не курю с:
    08.07.2013
    Лет курения:
    17
    Самым эффективным методом из всей фармы служит Чампикс. У него самое большое РКИ(рандомизированные клинические исследования). На второе место можно поставить эти самые пластыри, жвачки, спреи с никотином.


    http://medi.ru/doc/g846604.htm
    http://www.mediasphera.ru/uppic/Profilac Medicine/2010/6/6/PROF_2010_06_24.pdf
    Если почитать вот эти исследования

    http://www.beldrug.org/html/mater/article/art146.htm

    То есть получается, что без мотивации, без поддержки специалиста сложно говорить, что пластыри работают сами по себе.
    http://www.alcodope.com.ua/news/230-kurenie-pomogut-li-nikotinovye-plastyri-i-zhvachki

    Тут вновь фигирируют исследования Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) и работы Массачусетского Университета (University of Massachusetts in the United States).
    Отсюда.

    http://www.stoptabak.ru/articles/1326
    И вновь именно в комплексе мер по отказу.
     
    Obsolete нравится это.
  8. Евгений Юдин

    Евгений Юдин Пророк

    Сообщения:
    2.099
    Симпатии:
    2.854
    Не курю с:
    08.07.2013
    Лет курения:
    17
    Я перед использованием их, читал отзывы. Слишком мало положительных. 53 чела из моего реале бросили сами без Карра, Чампикса и прочего. И не раз в исследованиях видел цифру в 90-95 процентов куряк, которые завязали без спец помощи. Масса народа с форумов пишет в своих дневниках, что их знакомые бросили курить без всего. Это нельзя никак игнорировать. И куда эти люди включены в исследования? Я спрашивал моих двух знакомых психиатров, они пожимают плечами и мне не смогли это объяснить.

    Что для меня подрывает веру в корректность исследований никотиновой зависимости. Что-то тут не так.

    Пока я считаю, что эти все исследования меня оставляют в сомнениях. Они противоречат данным по отказникам в развитых странах мира. В мире за последние 30 лет миллионы людей бросили курить.

    [​IMG]
    То есть в мире, в развитых странах идет стремительное сокращение числа куряк. Это никакие не 5 процентов, способных бросить курить, а в разы выше.
     
    Obsolete нравится это.
  9. kayah

    kayah Продвинутый

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    248
    Не курю с:
    06.01.2014
    Лет курения:
    20
    Метод:
    Авторский
    Как-то раз, будучи в Крыму, решили с подружкой бросить курить, увидев там в аптеке никотиновые жвачки. Купили, конечно же, лежали на пляже, курили и жевали одновременно.
     
    Obsolete, Figvam и Елена Ивановна нравится это.
  10. Евгений Юдин

    Евгений Юдин Пророк

    Сообщения:
    2.099
    Симпатии:
    2.854
    Не курю с:
    08.07.2013
    Лет курения:
    17
    У меня был наклеен на руке пластырь с 25 мг никотина и я курил одну за другой сигареты. Я поэтому всегда и пишу, что если вы балдеете с помощью сигареты, расслабляетесь, успокаиваетесь, то ни пластыри, ни Табекс, ни Чампикс вам не помогут, они не для этого предназначены)
     
    Obsolete, Artemida и Розанна нравится это.
  11. kayah

    kayah Продвинутый

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    248
    Не курю с:
    06.01.2014
    Лет курения:
    20
    Метод:
    Авторский
    Евгений Юдин, С другой стороны, эффект плацебо - замечательное средство, если действует. Поэтому лучше, может, и не убеждать в бесполезности.
     
  12. Евгений Юдин

    Евгений Юдин Пророк

    Сообщения:
    2.099
    Симпатии:
    2.854
    Не курю с:
    08.07.2013
    Лет курения:
    17
    Люди верят, например, в кодирование. А его на самом деле и нет. И пишут на форуме, что помогает. Или акупунктура. Иглоукалывание. Тоже все шарлатанская бодяга. Один сплошной эффект плацебо.:)

    Они все равно будут верить) Подорвать верования очень сложно. :)
     
  13. kayah

    kayah Продвинутый

    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    248
    Не курю с:
    06.01.2014
    Лет курения:
    20
    Метод:
    Авторский
    Евгений Юдин, Подорвать верования очень сложно, согласна. А надо ли подрывать? Лично я считаю, что плацебо - лучшее и самое безвредное в мире лекарство!
     
    Tori_RBA и Елена Ивановна нравится это.
  14. Sergey

    Sergey Команда форума Инквизиция

    Сообщения:
    22.543
    Симпатии:
    25.654
    Ссылку на 16%, к сожалению, не нашел, по возможности покрыжу.

    На форуме своеобразный тип бросающих. Стремящийся к поддержке, во многом склонный к самокопанию и т.д. Такой тип людей, как правило, редко обращается к специалистам, стремясь решить вопрос самостоятельно. Достаточно посмотреть на раздел с консультациями специалиста. Тоже самое касается людей стремящихся решить свои вопросы самостоятельно. Если делать выборку только по участникам форума получишь данные верные только для форумчан.

    У меня знакомый бросил курить сходу. Посмотрев передачу про вред курения на первом канале. Хотя до этого перепробовал море средств. Казалось бы, вот оно, откровение, смотрим первый канал и седеем бросаем. Вот только ему уже за 60, а к старости многие начинают серьезнее относиться к своему здоровью.

    С таким кол-вом вторичных выгод не удивительно, что пластыри не помогают :)
     
  15. Алекс Васильев

    Алекс Васильев Ветеран

    Сообщения:
    950
    Симпатии:
    1.117
    Лет курения:
    25
    Метод:
    Сила Воли
    Любой препарат (табекс, чампекс и пр.) тоже в себе имеет определённый процент эффекта плацебо.
    Перед началом приёма в любом случае взвешиваются ЗА и ПРОТИВ.
    Если препарат не помог, то искать причину надо не в нём, а в голове.
    И подводить все категории курильщиков под одну линейку, это великое заблуждение.
    Просто по причине того, что степень зависимости по всем трём основным факторам абсолютно разная у всех.
    Кому то поможет и один-два-три пластыря, а кому то не помогает экскурсия в морг с передозировкой табекса.
    И огульно писать про плацебо, в принципе не стоит. По одной причине.
    Есть препараты( к примеру обезболивающие ), у которых степень силы действия строго нормируется. Чем слабее действие, тем больше в него закладывается эффект плацебо при назначении.

    Ну вот как то так.
     
    Obsolete нравится это.
  16. Oleg10011001

    Oleg10011001 Матёрый некурь

    Сообщения:
    3.867
    Симпатии:
    7.147
    Не курю с:
    09.03.2013
    Лет курения:
    24
    Метод:
    Сила Воли
    Хочу обратить внимание на следующие моменты:
    1) Известно, что только около 5% куряк действительно бросают курить, но это если говорить о тех, кто бросает курить самостоятельно... Если говорить о тех, кто бросает с медицинской помощью, то там цифры действительно в разы выше - примерно 20 - 25% (точную цифру не помню).
    2) Не буду говорить именно за развитые страны, но насколько я знаю в мире не смотря на возросшее количество бросающих курить, число курильщиков продолжает увеличиваться...
    3) IMHO стремительное сокращение рядов куряк в развитых странах может происходить за счет такого же стремительного увеличения рядов парильщиков... Например, в тюрьмах пиндостана сидит огромное число людей, больше чем еще где-либо в мире ("свободолюбивая демократия"), и там, на сколько мне известно, курить нельзя, а вот парить вполне себе можно...
     
    Последнее редактирование модератором: 13 июн 2014
    Obsolete нравится это.
  17. vrn

    vrn Добрый V.I.P

    Сообщения:
    8.510
    Симпатии:
    10.319
    Метод:
    Сила Воли
    Так шо тот специалист сказал шоб еоо слушать?) Не выпендривался и то хорошо..)
     
  18. Kurukaxa

    Kurukaxa Совообразное зло

    Сообщения:
    11.890
    Симпатии:
    39.460
    Не курю с:
    30.04.2014
    Лет курения:
    28
    Метод:
    Метод генералов КГБ!
    Как человек, начавший бросать с помощью никотиновых пластырей, хочу вставить 2 слова.

    Начну с того, что всухую бросать не рискнула, поскольку, будучи курильщицей с солидным стажем, испугалась, что мой не самый крепкий в мире организм будет в большой печали плохо отреагирует. Лепила 25мг раз в сутки в течение 10 дней. Потом внезапно прекратила, не снижая дозировку постепенно, как сказано в инструкции.

    Результаты:

    С пластырем абстинентный синдром протекал достаточно мягко, физическая ломка практически не ощущалась. Тупила, правда, очень сильно:(.

    На прекращение использования пластырей организм отреагировал скачками давления, упадком сил, болью в сердце, нарушением работы ЖКТ, сильным повышением аппетита, тянущей болью в икроножных мышцах при попытке заснуть.

    Психологически было одинаково тяжело как с пластырями, так и без. Даже, может быть, с пластырями и труднее, поскольку преследовал страх, что прекратив их, начну чувствовать себя еще хуже и сорвусь.

    Вывод :

    Пластыри частично снимают абстинентный синдром, тем не менее, не оказывают влияния на психологическую зависимость. Люди, ждущие от их использования каких-то чудес, однозначно будут разочарованы.

    Тем не менее, тем, кто курил много и долго, они не бесполезны, и ниипет.
    ИМХО.
     
    Obsolete, Sergey и Евгений Юдин нравится это.
  19. Mariha

    Mariha Начинающий

    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    112
    Не курю с:
    30.03.2014
    Лет курения:
    25
    Метод:
    Сила Воли
    Мне пластырь не помог-зря выброшенные деньги на ветер
     
    Obsolete нравится это.
  20. Vologdaboy

    Vologdaboy Наблюдатель

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    17
    Не курю с:
    28.11.2016
    Лет курения:
    20
    А мне помог,а мне помог!!!:stomp:
     
    Obsolete, Mariha и Sergey нравится это.
  21. Solo

    Solo Хранитель

    Сообщения:
    5.314
    Симпатии:
    12.506
    Не курю с:
    31.03.2014
    Лет курения:
    37
    Метод:
    Иглоукалывание
    Если обращаться к шарлатанам, то шарлатанством будет всё, даже традиционная медицина.
     
    Obsolete и Sergey нравится это.




Черновик сохранён Черновик удалён