Представьте, что у вас на лице появилась лихорадка, всем известный герпес, а у меня
есть чудесная мазь, помогающая от этого недуга. Я говорю вам: «Попробуйте-ка это». Вы
втираете мазь, и лихорадка немедленно исчезает. Неделю спустя она вновь появляется. Вы
спрашиваете: "У тебя еще есть та мазь?", а я предлагаю: «Возьми тюбик себе. Он может тебе
понадобиться». Вы намазываетесь. И, о чудо! Лихорадка вновь исчезает. Возвращаясь, недуг
с каждым разом становится все более болезненным и поражает все большую площадь. Вы
пробуете другие способы, но ничего не помогает – только эта чудесная мазь.
Теперь вы полностью зависите от нее. Вы никогда не выходите на улицу, не проверив,
взяли ли тюбик с собой. Если вы едете за границу, то берете несколько упаковок. Более того,
довершение ко всем вашим тревогам о здоровье, я выставляю вам порядочный счет – 100
долларов за каждый тюбик. Но у вас нет выбора, кроме как платить.
Позже вы читаете в медицинской колонке в газете, что подобное случилось не только с
вами: многие люди страдают от той же самой проблемы. Фармацевты обнаружили, что эта
мазь не лечит герпес. Все, что она делает, – загоняет лихорадку под поверхность кожи.
Именно мазь вызвала разрастание лихорадки, и теперь, чтобы избавиться от герпеса, вам не
обходимо перестать применять мазь: тогда лихорадка, в конце концов, исчезнет.
Станете ли вы после этого продолжать применять мазь? Нужна ли вам особенная