Интересно Кушать подано или Чем известные писатели кормили своих героев

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
68.962
Реакции
215.331
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.

А.С.Пушкин

Кулинария – это искусство. Просто именно это искусство недостаточно ценят, так как результат исчезает слишком быстро… как сказал Кадзуо Исигуро. :D

Книги, в которых описала вкусная еда всегда интересны - можно проследить историю развития культуры питания, особенности кухонь разных стран и народов. Например, о еде в Древней Греции мы узнаем прежде всего из пьес "отца комедии" Аристофана.
Или возьмем знаменитый сатирический роман Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль", написанный в XVI веке, где описание пиршеств занимает десятки страниц! Именно здесь впервые упоминается знаменитая пословица "Аппетит приходит во время еды", ошибочно приписываемая самому Рабле.
1653758255490.png
Александр Дюма оставил нам не только мушкетеров, разных королей и графов, но и "Большой кулинарный словарь" - почти 800 новелл на кулинарную тематику – рецепты, письма, анекдоты о еде! Адам Мицкевич описал в стихах рецепт приготовления бигоса, Фридрих Шиллер – рецепт пунша. А сколько блюд описано у Харуки Мураками ("Хроники заводной птицы")!

Наши летописи и памятники древнерусской литературы редко упоминают о приготовлении блюд. И все же в "Повести временных лет" можно найти упоминания об овсяном и гороховом киселях. кое-что мы узнаем и из сказок.
Вспомните "Царевну-лягушку".
"Покушала лебедя жареного – косточки за правый рукав бросила»"
1653758024569.png

Да, наши предки ели лебедей. :(Правда, только представители высших сословий. На пирах в царском дворце для подачи лебедей даже был придуман специальный ритуал. Дичь торжественно вносили в зал на золотых и серебряных подносах, птицы украшались перьями, а клювы покрывались позолотой.
Со временем старинный рецепт приготовления лебедя был утрачен. Да и сама охота на лебедей считается кощунством. Почему?
1. Запрещено – лебедь занесен в Красную книгу.
2. Плохая примета — если охотник убьет "символ верности", пострадает и он сам, и его карма.
3. Не очень-то и вкусно — специфический вкус и жесткость мяса дикой птицы не всем по приходится вкусу.
4. Наконец, это просто варварство какие-то – многие не представляют, как можно есть такую красивую птицу, воспетую в сказках, фильмах и песнях.
1653758069236.png
До Пушкина и Гоголя – признанных гурманов нашей литературы (о них мы поговорим в следующий раз, если захотите), любил описывать еду поэт эпохи Просвещения Гавриил Державин: "Багряна ветчина, зелены щи с желтком, румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны"…
Вообще, количество выпитого и съеденного на страницах русской классики XIX века огромно. :giggle: Один из самых известных персонажей нашей литературы – гончаровский Обломов - кроме приема пищи и сна, ничем не занимается. И парадокс: все основные персонажи "золотого века" литературы – от Онегина до чеховских дачников, такие же обаятельные бездельники.
С приходом "серебряного века" тема еды постепенно уходит из нашей литературы. По страницам бродят женщины-вамп, роковые страсти, потенциальные самоубийцы. А в советское время тема застолья вообще исчезает со страниц книг. Если о том, как питались в 1920-е, еще можно было прочесть у Ильфа и Петрова, то в дальнейшем это тему обходят стороной - времена наступали трудные, голодные - война, восстановление страны… по книгам ведь можно проследить не только историю развития культуры питания, но и просто историю.

А сейчас, благодаря интернету, мы и без литературы знаем, что, где и как едят...:rofl:
И напоследок
1653758387766.png
"Что за уха! Да как жирна; Как будто янтарем подернулась она. Потешь же, миленький дружочек! Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!"
И.А.Крылов «Демьянова уха», Оказывается существует рецепт Демьяновой ухи!;)
Морковь измельчали на терке, пассировали, помешивая, со сливочным маслом, а затем отжимали через салфетку. Это масло, окрашенное каротином моркови в янтарный цвет, добавляли в уху.
Потроха - это печень налима или другой рыбы, которую отдельно отваривали в небольшом количестве бульона с добавлением лимонного сока и клали в уху. Бульон из одной осетровой рыбы имеет слабовыраженный вкус, поэтому его варят с другими рыбами.
Итак, в котел кладут морковь, лук, петрушку, варят 10 - 15 минут, закладывают выпотрошенную рыбную мелочь, солят и варят 15 - 20 минут. Бульон процеживают, кладут в него куски стерляди, варят 5 -10 минут, добавляют куски леща и варят еще 5 - 10 минут. Перед подачей в уху кладут подготовленное масло, печень налима вместе с бульоном, в котором она припускалась. Подают с лимоном. На 4 порции:
рыбная мелочь - 1 кг,
лещ - 500 г,
осетровая рыба - 600 - 700 г,
судак - 300 г,
сливочное масло - 50 г,
морковь - 50 г,
специи, соль. Для бульона: лук, морковь, петрушка
О чем бы вы хотели почитать, с какими литературными героями пообедать? Какие рецепты узнать? Может, буйабес от домашних эльфов Хогвардса? Шведские тефтели от Карлсона? Бланманже от Пушкинской Барышни-крестьянки? Шанишки от Коробочки? Рецепт каши от Балды?

"Гид по статьям Иринки111"
.
 
Последнее редактирование:

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
26.836
Реакции
58.328
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Браво и Брависсимо!
Какая эстетика в каждом слове, легкость, красота.
Читала, и наслаждалась.
Почти вся инфа мне незнакома, поэтому я и удивлялась, и восхищалась.
Да и вся статья доставила огромное удовольствие.
Спасибо тебе огромнейшее, Иринка, за такое удивительно прекрасное вступление к (я надеюсь) целому циклу статей о том, как, чем, когда и в какой компании и атмосфере питались наши литературные герои.
И, я уверена, авторы тоже!
😋
Еще раз спасибо. С нетерпением буду ждать продолжения цикла)
👍
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
68.962
Реакции
215.331
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Браво и Брависсимо!
Какая эстетика в каждом слове, легкость, красота.
Читала, и наслаждалась.
Почти вся инфа мне незнакома, поэтому я и удивлялась, и восхищалась.
Да и вся статья доставила огромное удовольствие.
Спасибо тебе огромнейшее, Иринка, за такое удивительно прекрасное вступление к (я надеюсь) целому циклу статей о том, как, чем, когда и в какой компании и атмосфере питались наши литературные герои.
И, я уверена, авторы тоже!
😋
Еще раз спасибо. С нетерпением буду ждать продолжения цикла)
👍
Спасибо :kiss:. Тоже надеюсь, что продолжение понадобится :)
 

дядя_Саша

Excellence
Сообщения
12.882
Реакции
54.508
Не курю с
23.02.2016
Лет курения
30
Метод
Чампикс
Дневник
Читать »»
До Пушкина и Гоголя – признанных гурманов нашей литературы (о них мы поговорим в следующий раз, если захотите)
Обязательно захотим, особенно о Гоголе:

Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром! - Сергей Аксаков.

«Мёртвые души» просто кладезь информации о кулинарии того времени!
 

Сарма

Человек человеку человек
Сообщения
9.543
Реакции
22.084
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Сарма

Человек человеку человек
Сообщения
9.543
Реакции
22.084
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

Dexter

Заецъ и Йошь. Мышш тоже
Сообщения
10.457
Реакции
27.711
Не курю с
07.10.2019
Лет курения
13
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Есть ещё прекрасные описания от Ивана Шмелёва в повести "Лето Господне". Практически автобиографическое повествование о московском быте через призму православного календаря, сквозь весь год. Читать на голодный желудок - просто невозможно, там очень много места уделено особенностям кулинарии. Там и рождественские блюда, и пасхальные, именинные застолья совершенно невероятные. Постному столу тоже много внимания. Про яблоки к Яблочному спасу очень интересно и аппетитно описано, про соление огурцов и заготовку капусты.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
68.962
Реакции
215.331
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Обязательно захотим, особенно о Гоголе:

Если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром! - Сергей Аксаков.

«Мёртвые души» просто кладезь информации о кулинарии того времени!
Ну да, одни Мертвые души чего стоят в смысле еды :giggle:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
68.962
Реакции
215.331
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Есть ещё прекрасные описания от Ивана Шмелёва в повести "Лето Господне". Практически автобиографическое повествование о московском быте через призму православного календаря, сквозь весь год. Читать на голодный желудок - просто невозможно, там очень много места уделено особенностям кулинарии. Там и рождественские блюда, и пасхальные, именинные застолья совершенно невероятные. Постному столу тоже много внимания. Про яблоки к Яблочному спасу очень интересно и аппетитно описано, про соление огурцов и заготовку капусты.
Спасибо, не знала...
 

Капля яда

Йцукен!
Команда форума
V.I.P
Сообщения
6.750
Реакции
8.107
Лет курения
0
Дневник
Читать »»
В рассказе "Один день Ивана Денисовича" упоминается блюдо из магары, которое заключенным давали на обед в качестве каши. Вразумительной информации, что такое магара, я не нашла. Было бы интересно узнать про эту кашу.
На второе была каша из магары. Она застыла в один слиток, Шухов её отламывал кусочками. Магара не то что холодная — она и горячая ни вкуса, ни сытости не оставляет: трава и трава, только жёлтая, под вид пшена. Придумали давать её вместо крупы, говорят — от китайцев. В варёном весе триста грамм тянет — и лады: каша не каша, а идёт за кашу.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
68.962
Реакции
215.331
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
В рассказе "Один день Ивана Денисовича" упоминается блюдо из магары, которое заключенным давали на обед в качестве каши. Вразумительной информации, что такое магара, я не нашла. Было бы интересно узнать про эту кашу.
На второе была каша из магары. Она застыла в один слиток, Шухов её отламывал кусочками. Магара не то что холодная — она и горячая ни вкуса, ни сытости не оставляет: трава и трава, только жёлтая, под вид пшена. Придумали давать её вместо крупы, говорят — от китайцев. В варёном весе триста грамм тянет — и лады: каша не каша, а идёт за кашу.
Да, и у Варлама Шаламова про эту кашу читала. Обязательно напишу!
 

Lusi22

Не подарок
V.I.P
Сообщения
28.549
Реакции
85.064
Метод
Чампикс
Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.
— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол!
В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
- Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки…
К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
- Слушаю-с.
- А теперь сказывай, чем угостишь.
- Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…
- Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…Манность небесная, а не белорыбка. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
- Так, а чем покормишь?
- Селяночку - с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
- Расстегайчики закрась налимьими печенками.
- А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
- А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
- Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
- А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
- Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
- Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
- Помилуйте, сколько лет служу!
И оглянулся назад.
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
Начали попервоначалу «под селедочку».
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком. Выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье.
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми.
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком.
Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
- Селяночки-с!..
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

Эх, едали наши предки всласть и толк знали в закусках и питие!
Монастырские пироги пышные с визигой толщиной в ладонь, а не тонкие пиццы с колбасой и томатной пастой.
Котлеты Пожарские, каша Гурьевская, солянка их белорыбицы...
Хотя...чего слюной капать и вздыхать, рецепт фрикасе из мамонта, птеродактиль под соусом из ягеля и гарниром из майского папоротника нам тоже не отведать)))
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
68.962
Реакции
215.331
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.
— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол!
В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
- Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки…
К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
- Слушаю-с.
- А теперь сказывай, чем угостишь.
- Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…
- Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…Манность небесная, а не белорыбка. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
- Так, а чем покормишь?
- Селяночку - с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
- Расстегайчики закрась налимьими печенками.
- А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
- А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
- Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
- А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
- Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
- Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
- Помилуйте, сколько лет служу!
И оглянулся назад.
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
Начали попервоначалу «под селедочку».
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком. Выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье.
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми.
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком.
Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
- Селяночки-с!..
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

Эх, едали наши предки всласть и толк знали в закусках и питие!
Монастырские пироги пышные с визигой толщиной в ладонь, а не тонкие пиццы с колбасой и томатной пастой.
Котлеты Пожарские, каша Гурьевская, солянка их белорыбицы...
Хотя...чего слюной капать и вздыхать, рецепт фрикасе из мамонта, птеродактиль под соусом из ягеля и гарниром из майского папоротника нам тоже не отведать)))
Жаль, до обеда еще далеко :frantics:
 

Vadim0812

Гуру
Сообщения
13.333
Реакции
39.723
Не курю с
05.08.2016
Лет курения
22
Метод
Сила Воли
Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.
— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол!
В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
- Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки…
К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
- Слушаю-с.
- А теперь сказывай, чем угостишь.
- Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…
- Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…Манность небесная, а не белорыбка. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
- Так, а чем покормишь?
- Селяночку - с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
- Расстегайчики закрась налимьими печенками.
- А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
- А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
- Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
- А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
- Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
- Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
- Помилуйте, сколько лет служу!
И оглянулся назад.
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
Начали попервоначалу «под селедочку».
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком. Выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье.
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми.
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком.
Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
- Селяночки-с!..
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.

В.А. Гиляровский "Москва и москвичи"

Эх, едали наши предки всласть и толк знали в закусках и питие!
Монастырские пироги пышные с визигой толщиной в ладонь, а не тонкие пиццы с колбасой и томатной пастой.
Котлеты Пожарские, каша Гурьевская, солянка их белорыбицы...
Хотя...чего слюной капать и вздыхать, рецепт фрикасе из мамонта, птеродактиль под соусом из ягеля и гарниром из майского папоротника нам тоже не отведать)))
Сдаётся мне раньше была норм еда. А теперь чего? Химия.. :unsure:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
68.962
Реакции
215.331
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Lusi22

Не подарок
V.I.P
Сообщения
28.549
Реакции
85.064
Метод
Чампикс
«Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…

А.П. Чехов "О бренности"
Сравнение структуры блинов с формами молодой купеческой дочки вызывало аппетит не только в желудке :D
Настоящие трактаты о здоровой еде и сексе!
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
V.I.P за Игровую
Модератор раздела Питание
Сообщения
68.962
Реакции
215.331
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
«Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины… Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина… Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки… Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем…
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…

А.П. Чехов "О бренности"
Сравнение структуры блинов с формами молодой купеческой дочки вызывало аппетит не только в желудке :D
Настоящие трактаты о здоровой еде и сексе!
Пойду-ка я пообедаю:running:
 

Дед Кондрат

скрипачненужен;)
V.I.P
Сообщения
10.763
Реакции
43.743
Не курю с
05.02.2013
Лет курения
37
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
"... Ежегодно, в середине мая, фермер из-под Брюстера по особой договоренности с Ниро Вулфом сует в мешок восемнадцать или двадцать только что подстреленных им скворцов, садится в машину и едет в Нью-Йорк. Разумеется, дичь должна быть доставлена к нам не позже чем через два часа после охоты. Фриц ощипывает ее, подсаливает, в нужный миг, ни раньше, ни позже, поливает растопленным маслом, заворачивает в листья шалфея, запекает на рашпере и укладывает на подогретое блюдо с густой полентой, сваренной из мельчайшей кукурузной муки с маслом, тертым сыром, солью и перцем.

Вулф всегда с нетерпением ожидает это дорогое лакомство, но в день, о котором я рассказываю, он устроил целое представление. Когда Фриц поставил дымящееся блюдо на стол, Вулф пошмыгал носом, наклонил голову набок, засопел и уставился на Фрица.
— А шалфей?
— Нет, сэр.
— То есть как это нет?
— Я подумал, вам понравится, если я разок приготовлю это блюдо по-своему, с шафраном и эстрагоном. Пучок свежего эстрагона и немного шафрана. Именно так готовят соус в…

— Убери!

Фриц окаменел и поджал губы.

— Ты со мной не посоветовался, — холодно сказал Вулф. — Это неприятная неожиданность, что одно из моих любимейших блюд приготовлено иначе, чем я привык. Может быть, оно и съедобно, но я не склонен рисковать. Убери его и принеси мне четыре яйца всмятку и тосты..."


:D
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Сверху Снизу