Попробуй! Что мешает? Кушать подано или Чем известные писатели кормили своих героев

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.440
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
"... Ежегодно, в середине мая, фермер из-под Брюстера по особой договоренности с Ниро Вулфом сует в мешок восемнадцать или двадцать только что подстреленных им скворцов, садится в машину и едет в Нью-Йорк. Разумеется, дичь должна быть доставлена к нам не позже чем через два часа после охоты. Фриц ощипывает ее, подсаливает, в нужный миг, ни раньше, ни позже, поливает растопленным маслом, заворачивает в листья шалфея, запекает на рашпере и укладывает на подогретое блюдо с густой полентой, сваренной из мельчайшей кукурузной муки с маслом, тертым сыром, солью и перцем.

Вулф всегда с нетерпением ожидает это дорогое лакомство, но в день, о котором я рассказываю, он устроил целое представление. Когда Фриц поставил дымящееся блюдо на стол, Вулф пошмыгал носом, наклонил голову набок, засопел и уставился на Фрица.
— А шалфей?
— Нет, сэр.
— То есть как это нет?
— Я подумал, вам понравится, если я разок приготовлю это блюдо по-своему, с шафраном и эстрагоном. Пучок свежего эстрагона и немного шафрана. Именно так готовят соус в…

— Убери!

Фриц окаменел и поджал губы.

— Ты со мной не посоветовался, — холодно сказал Вулф. — Это неприятная неожиданность, что одно из моих любимейших блюд приготовлено иначе, чем я привык. Может быть, оно и съедобно, но я не склонен рисковать. Убери его и принеси мне четыре яйца всмятку и тосты..."

:D
Точно, про Ниро Вулфа я и забыла совсем:facepalm:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.440
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.440
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.440
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Vadim0812

Самозабаненные
Сообщения
13.970
Реакции
40.700
Не курю с
05.08.2016
Лет курения
22
Метод
Сила Воли

Vadim0812

Самозабаненные
Сообщения
13.970
Реакции
40.700
Не курю с
05.08.2016
Лет курения
22
Метод
Сила Воли

Lusi22

Не подарок
Самозабаненные
Сообщения
34.211
Реакции
96.277
Метод
Чампикс
"... Ежегодно, в середине мая, фермер из-под Брюстера по особой договоренности с Ниро Вулфом сует в мешок восемнадцать или двадцать только что подстреленных им скворцов, садится в машину и едет в Нью-Йорк. Разумеется, дичь должна быть доставлена к нам не позже чем через два часа после охоты. Фриц ощипывает ее, подсаливает, в нужный миг, ни раньше, ни позже, поливает растопленным маслом, заворачивает в листья шалфея, запекает на рашпере и укладывает на подогретое блюдо с густой полентой, сваренной из мельчайшей кукурузной муки с маслом, тертым сыром, солью и перцем.

Вулф всегда с нетерпением ожидает это дорогое лакомство, но в день, о котором я рассказываю, он устроил целое представление. Когда Фриц поставил дымящееся блюдо на стол, Вулф пошмыгал носом, наклонил голову набок, засопел и уставился на Фрица.
— А шалфей?
— Нет, сэр.
— То есть как это нет?
— Я подумал, вам понравится, если я разок приготовлю это блюдо по-своему, с шафраном и эстрагоном. Пучок свежего эстрагона и немного шафрана. Именно так готовят соус в…

— Убери!

Фриц окаменел и поджал губы.

— Ты со мной не посоветовался, — холодно сказал Вулф. — Это неприятная неожиданность, что одно из моих любимейших блюд приготовлено иначе, чем я привык. Может быть, оно и съедобно, но я не склонен рисковать. Убери его и принеси мне четыре яйца всмятку и тосты..."

:D
Грузины тоже знали толк в мясных закусках)))
Думаю, я бы не отказалась от крылышка цыпленка под бокал Киндзмараули)))

"Бык на вертеле", - старинное грузинское блюдо.
Внутрь целой туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка - индейку, в индейку - гуся, в гуся - утку, в утку - цыпленка. А в промежутки набивают пряные травы - кинзу, базилик, эстрагон, лук-порей, мяту, сдобренные и пересыпанные красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. Все это гигантское жаркое жарят на вертеле, причем, прямо на улице, над угольной кучей в течение многих часов. Снаружи довольно толстый слой обугливается. Так что часть мяса пропадает. Зато внутри такое изобилие сока, такой неповторимый аромат, что по сочности и тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно мясное блюдо в мире!
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.440
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Ужас)
Чего на обед?
У меня прошёл 3 часа назад...
Химия... Я же на работе :ku:
1653988529871.png
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.440
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Грузины тоже знали толк в мясных закусках)))
Думаю, я бы не отказалась от крылышка цыпленка под бокал Киндзмараули)))

"Бык на вертеле", - старинное грузинское блюдо.
Внутрь целой туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка - индейку, в индейку - гуся, в гуся - утку, в утку - цыпленка. А в промежутки набивают пряные травы - кинзу, базилик, эстрагон, лук-порей, мяту, сдобренные и пересыпанные красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. Все это гигантское жаркое жарят на вертеле, причем, прямо на улице, над угольной кучей в течение многих часов. Снаружи довольно толстый слой обугливается. Так что часть мяса пропадает. Зато внутри такое изобилие сока, такой неповторимый аромат, что по сочности и тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно мясное блюдо в мире!
Жалко верхний слой :cry:
 

Tabaki

Бабалех
V.I.P
Сообщения
43.131
Реакции
70.737
Не курю с
03.02.2024
Лет курения
33
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.

А.С.Пушкин

Кулинария – это искусство. Просто именно это искусство недостаточно ценят, так как результат исчезает слишком быстро… как сказал Кадзуо Исигуро. :D

Книги, в которых описала вкусная еда всегда интересны - можно проследить историю развития культуры питания, особенности кухонь разных стран и народов. Например, о еде в Древней Греции мы узнаем прежде всего из пьес "отца комедии" Аристофана.
Или возьмем знаменитый сатирический роман Франсуа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль", написанный в XVI веке, где описание пиршеств занимает десятки страниц! Именно здесь впервые упоминается знаменитая пословица "Аппетит приходит во время еды", ошибочно приписываемая самому Рабле.
Посмотреть вложение 1606693
Александр Дюма оставил нам не только мушкетеров, разных королей и графов, но и "Большой кулинарный словарь" - почти 800 новелл на кулинарную тематику – рецепты, письма, анекдоты о еде! Адам Мицкевич описал в стихах рецепт приготовления бигоса, Фридрих Шиллер – рецепт пунша. А сколько блюд описано у Харуки Мураками ("Хроники заводной птицы")!

Наши летописи и памятники древнерусской литературы редко упоминают о приготовлении блюд. И все же в "Повести временных лет" можно найти упоминания об овсяном и гороховом киселях. кое-что мы узнаем и из сказок.
Вспомните "Царевну-лягушку".
"Покушала лебедя жареного – косточки за правый рукав бросила»"
Посмотреть вложение 1606690
Да, наши предки ели лебедей. :(Правда, только представители высших сословий. На пирах в царском дворце для подачи лебедей даже был придуман специальный ритуал. Дичь торжественно вносили в зал на золотых и серебряных подносах, птицы украшались перьями, а клювы покрывались позолотой.
Со временем старинный рецепт приготовления лебедя был утрачен. Да и сама охота на лебедей считается кощунством. Почему?
1. Запрещено – лебедь занесен в Красную книгу.
2. Плохая примета — если охотник убьет "символ верности", пострадает и он сам, и его карма.
3. Не очень-то и вкусно — специфический вкус и жесткость мяса дикой птицы не всем по приходится вкусу.
4. Наконец, это просто варварство какие-то – многие не представляют, как можно есть такую красивую птицу, воспетую в сказках, фильмах и песнях.
Посмотреть вложение 1606692
До Пушкина и Гоголя – признанных гурманов нашей литературы (о них мы поговорим в следующий раз, если захотите), любил описывать еду поэт эпохи Просвещения Гавриил Державин: "Багряна ветчина, зелены щи с желтком, румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны"…
Вообще, количество выпитого и съеденного на страницах русской классики XIX века огромно. :giggle: Один из самых известных персонажей нашей литературы – гончаровский Обломов - кроме приема пищи и сна, ничем не занимается. И парадокс: все основные персонажи "золотого века" литературы – от Онегина до чеховских дачников, такие же обаятельные бездельники.
С приходом "серебряного века" тема еды постепенно уходит из нашей литературы. По страницам бродят женщины-вамп, роковые страсти, потенциальные самоубийцы. А в советское время тема застолья вообще исчезает со страниц книг. Если о том, как питались в 1920-е, еще можно было прочесть у Ильфа и Петрова, то в дальнейшем это тему обходят стороной - времена наступали трудные, голодные - война, восстановление страны… по книгам ведь можно проследить не только историю развития культуры питания, но и просто историю.

А сейчас, благодаря интернету, мы и без литературы знаем, что, где и как едят...:rofl:
И напоследок
Посмотреть вложение 1606694
"Что за уха! Да как жирна; Как будто янтарем подернулась она. Потешь же, миленький дружочек! Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!"
И.А.Крылов «Демьянова уха», Оказывается существует рецепт Демьяновой ухи!;)
Морковь измельчали на терке, пассировали, помешивая, со сливочным маслом, а затем отжимали через салфетку. Это масло, окрашенное каротином моркови в янтарный цвет, добавляли в уху.
Потроха - это печень налима или другой рыбы, которую отдельно отваривали в небольшом количестве бульона с добавлением лимонного сока и клали в уху. Бульон из одной осетровой рыбы имеет слабовыраженный вкус, поэтому его варят с другими рыбами.
Итак, в котел кладут морковь, лук, петрушку, варят 10 - 15 минут, закладывают выпотрошенную рыбную мелочь, солят и варят 15 - 20 минут. Бульон процеживают, кладут в него куски стерляди, варят 5 -10 минут, добавляют куски леща и варят еще 5 - 10 минут. Перед подачей в уху кладут подготовленное масло, печень налима вместе с бульоном, в котором она припускалась. Подают с лимоном. На 4 порции:
рыбная мелочь - 1 кг,
лещ - 500 г,
осетровая рыба - 600 - 700 г,
судак - 300 г,
сливочное масло - 50 г,
морковь - 50 г,
специи, соль. Для бульона: лук, морковь, петрушка
О чем бы вы хотели почитать, с какими литературными героями пообедать? Какие рецепты узнать? Может, буйабес от домашних эльфов Хогвардса? Шведские тефтели от Карлсона? Бланманже от Пушкинской Барышни-крестьянки? Шанишки от Коробочки? Рецепт каши от Балды?

"Гид по статьям Иринки111"
.
Шанежки от Коробочки
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.440
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Lusi22

Не подарок
Самозабаненные
Сообщения
34.211
Реакции
96.277
Метод
Чампикс
Поразительно сколько эпитетов придали человеческому телу или его частям, сравнивая с едой и напитками)))
Гуди белые как молоко, попа как булочки, сахарные уста, кожа как персик....
В общем комплексный обед - начиная от перца чили и заканчивая десертом)))
 

Vadim0812

Самозабаненные
Сообщения
13.970
Реакции
40.700
Не курю с
05.08.2016
Лет курения
22
Метод
Сила Воли
Поразительно сколько эпитетов придали человеческому телу или его частям, сравнивая с едой и напитками)))
Гуди белые как молоко, попа как булочки, сахарные уста, кожа как персик....
В общем комплексный обед - начиная от перца чили и заканчивая десертом)))
А гуди это чего?
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.440
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Поразительно сколько эпитетов придали человеческому телу или его частям, сравнивая с едой и напитками)))
Гуди белые как молоко, попа как булочки, сахарные уста, кожа как персик....
В общем комплексный обед - начиная от перца чили и заканчивая десертом)))
Чувствую, и тебе пора обедать :D
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.440
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Последнее редактирование:

амфора

Мурыса
V.I.P
Сообщения
26.327
Реакции
76.739
Лет курения
30
Дневник
Читать »»
@Иринка111 , статья ка всегда на 5+! Спасибо!
Справедливости ради можно сказать, что и наши современники отлично еду описывают и едоков)))
Таргитай обычно старался в чужих городах попробовать всякую еду — любопытный, Олегу всегда без разницы, что ест — умный, значит, а вот он, Мрак, замечал, что ест, но разносолы не жаловал. И сейчас ему принесли молочного поросёнка, бараний бок с кашей, а также вина. Хозяин заикнулся было насчет какого, но Мрак ответил твёрдо, что хорошего, а уж красного или белого, да еще с названием — это блажь, это причуды всяких местных Таргитаев.

Поросёнок провалился в абсолютно пустой желудок: остатки оленины уже перешли в мышцы, в тело, откуда по мере надобности будут истаивать, за поросёнком пошёл бараний бок, всё это Мрак запивал вином — красное, терпкое, подстегивающее аппетит, а когда принесли птицу, он распустил пояс, ел уже без голода, но со здоровым аппетитом человека, что умеет насыщаться в запас.

Дверь приоткрылась, четверо дюжих слуг в роскошных одеждах внесли громадный стол, а следом вереницей шли крепкие ребята с красными от натуги лицами, ибо несли перед собой, откинувшись назад всем корпусом, широкие подносы. Мрак потянул носом, сильно пахло осетровым балыком, с ним спорили ароматы сёмги, сига и копченой сельди.
Мрак хищно оглядел стол. Нехило перекусывает тцар перед завтраком. Холодная, так сказать, закуска. Здесь белорыбица, балык осетровый, ветчина свежепросольная, варёная, копчёная, грузди солёные, грибы маринованные, груши в меду, гусь фаршированный, копчёный, икра осетровая, икра лососевая, колбаса свиная из ливера, кровяная, копчёная, корюшка маринованная и копченая, белужина и судак маринованные, заяц копчёный, рыжики солёные, рулеты из поросёнка, на отдельном блюде — роскошные щуки, рулеты из фаршированной дрофы, сыр яблочный, сыр из слив, сыр домашний белый из творога со сметаной, сыр без сметаны, сыр пресный жирный, солонина варёная, сёмга, сиги и сельди копчёные...
Идеальная яичница-глазуньядля одного готовится на самой маленькой сковородочке из большого посудного набора. Именно на этой сковороде получится правильная толщина белка. Если сковородки эгоиста у вас нет, готовьте глазунью сразу на всю ораву, то есть на троих, не меньше.

Главная характеристика глазуньи — твердый белок и жидкий желток. Набрызгайте или смажьте маслом сковородку, да, прямо холодную, вылейте на нее все необходимые яйца, посолите и поперчите, и поставьте сковородку на самый маленький огонь, какой вам позволяет плита. Накройте крышкой, лучше прозрачной. Как только желток подернется белой пленкой, выключите огонь; если плита электрическая, переставьте сковородку на холодную конфорку. Через пять минут можно снимать крышку со сковородки, раскладывать яичницу по тарелкам и радоваться тому, какой идеальной она получилась: жидкий желток, твердый белок, никакой хрустящей корочки по краям.

Да, для этого придется следить сквозь крышку сковороды, подернулся уже желток пленкой или нет. Да, это сверхзадача. Да, я сама обычно так не успеваю, поэтому делаю по-другому.


Неидеальная яичница-глазунья

Разогреваю сковородку на максимально большом огне так, чтобы она почти задымилась. Сбрызгиваю ее маслом — так, чтобы оно было по всей сковороде изнутри, а не только капелькой в центре. Выливаю (осторожно, стараясь не порвать пленки желтка) все необходимые яйца. Солю, перчу, накрываю крышкой.

И выключаю плиту, не переставляя сковородку.

За пять минут на постепенно остывающей электроплите яичница успевает приготовиться сама. Да, у нее не столь идеальный вид — кое-где не схватывается белок, кое-где подпекается желток и снизу она не белая, а золотистая; зато всех хлопот — снять ее с плиты, когда прозвенит таймер.

Возможно, вашей плите понадобится больше или меньше времени, чтобы довести яичницу до состояния готовности, но это придется выяснять экспериментально.


Яичница-болтуньяделается, когда с глазуньей что-то пошло не так — например, желтки растеклись по сковородке. Тогда их можно перемешать с белками, и получится болтунья. Можно допечь ее до окончательной плотности, но вкуснее она все-таки, когда желтки остаются полужидкими.
- Мусечка, - жарко зашептала Машка, прижимаясь ко мне, - ну зачем ты велела Зайке готовить? Ведь она опять сварит суп-пюре из шпината, жуткая гадость!
Я вздохнула: что правда, то правда. Ольгу нельзя назвать вдохновенным кулинаром.
- А ты так хорошо стряпаешь, - ласково улыбалась хитрюга Машка, - котлетки, рыба, супчик, я уже и не вспоминаю про эклерчики, "ушки" и пирог с клюквой. Ты совсем про нас забыла. Это твоя Даша Васильева родилась с двумя левыми руками, кстати, у нее есть кухарка, и Маша в книжках постоянно ест вкусности.
- Детка, мне некогда кашеварить, - попыталась я вразумить дочь, - читатели ждут новую книгу, знаешь, сколько людей радуются, получив очередной детектив, они отдыхают от забот, следя за приключениями героев, у многих мужчин и женщин это единственный способ расслабиться.
Машка молча пошла к двери. На пороге она обернулась и сказала:
- Между прочим, твои читатели отдыхают, хорошо покушав. Ладно, до свиданья.
- Ты куда?
- Пойду к тете Маше Трубиной поужинаю. У нее сегодня сырный салатик, курица-гриль и картошечка с укропом.
Мне стало стыдно.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Наставник
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.440
Реакции
240.023
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
@Иринка111 , статья ка всегда на 5+! Спасибо!
Справедливости ради можно сказать, что и наши современники отлично еду описывают и едоков)))
Таргитай обычно старался в чужих городах попробовать всякую еду — любопытный, Олегу всегда без разницы, что ест — умный, значит, а вот он, Мрак, замечал, что ест, но разносолы не жаловал. И сейчас ему принесли молочного поросёнка, бараний бок с кашей, а также вина. Хозяин заикнулся было насчет какого, но Мрак ответил твёрдо, что хорошего, а уж красного или белого, да еще с названием — это блажь, это причуды всяких местных Таргитаев.

Поросёнок провалился в абсолютно пустой желудок: остатки оленины уже перешли в мышцы, в тело, откуда по мере надобности будут истаивать, за поросёнком пошёл бараний бок, всё это Мрак запивал вином — красное, терпкое, подстегивающее аппетит, а когда принесли птицу, он распустил пояс, ел уже без голода, но со здоровым аппетитом человека, что умеет насыщаться в запас.

Дверь приоткрылась, четверо дюжих слуг в роскошных одеждах внесли громадный стол, а следом вереницей шли крепкие ребята с красными от натуги лицами, ибо несли перед собой, откинувшись назад всем корпусом, широкие подносы. Мрак потянул носом, сильно пахло осетровым балыком, с ним спорили ароматы сёмги, сига и копченой сельди.
Мрак хищно оглядел стол. Нехило перекусывает тцар перед завтраком. Холодная, так сказать, закуска. Здесь белорыбица, балык осетровый, ветчина свежепросольная, варёная, копчёная, грузди солёные, грибы маринованные, груши в меду, гусь фаршированный, копчёный, икра осетровая, икра лососевая, колбаса свиная из ливера, кровяная, копчёная, корюшка маринованная и копченая, белужина и судак маринованные, заяц копчёный, рыжики солёные, рулеты из поросёнка, на отдельном блюде — роскошные щуки, рулеты из фаршированной дрофы, сыр яблочный, сыр из слив, сыр домашний белый из творога со сметаной, сыр без сметаны, сыр пресный жирный, солонина варёная, сёмга, сиги и сельди копчёные...
Идеальная яичница-глазуньядля одного готовится на самой маленькой сковородочке из большого посудного набора. Именно на этой сковороде получится правильная толщина белка. Если сковородки эгоиста у вас нет, готовьте глазунью сразу на всю ораву, то есть на троих, не меньше.

Главная характеристика глазуньи — твердый белок и жидкий желток. Набрызгайте или смажьте маслом сковородку, да, прямо холодную, вылейте на нее все необходимые яйца, посолите и поперчите, и поставьте сковородку на самый маленький огонь, какой вам позволяет плита. Накройте крышкой, лучше прозрачной. Как только желток подернется белой пленкой, выключите огонь; если плита электрическая, переставьте сковородку на холодную конфорку. Через пять минут можно снимать крышку со сковородки, раскладывать яичницу по тарелкам и радоваться тому, какой идеальной она получилась: жидкий желток, твердый белок, никакой хрустящей корочки по краям.

Да, для этого придется следить сквозь крышку сковороды, подернулся уже желток пленкой или нет. Да, это сверхзадача. Да, я сама обычно так не успеваю, поэтому делаю по-другому.


Неидеальная яичница-глазунья

Разогреваю сковородку на максимально большом огне так, чтобы она почти задымилась. Сбрызгиваю ее маслом — так, чтобы оно было по всей сковороде изнутри, а не только капелькой в центре. Выливаю (осторожно, стараясь не порвать пленки желтка) все необходимые яйца. Солю, перчу, накрываю крышкой.

И выключаю плиту, не переставляя сковородку.

За пять минут на постепенно остывающей электроплите яичница успевает приготовиться сама. Да, у нее не столь идеальный вид — кое-где не схватывается белок, кое-где подпекается желток и снизу она не белая, а золотистая; зато всех хлопот — снять ее с плиты, когда прозвенит таймер.

Возможно, вашей плите понадобится больше или меньше времени, чтобы довести яичницу до состояния готовности, но это придется выяснять экспериментально.


Яичница-болтуньяделается, когда с глазуньей что-то пошло не так — например, желтки растеклись по сковородке. Тогда их можно перемешать с белками, и получится болтунья. Можно допечь ее до окончательной плотности, но вкуснее она все-таки, когда желтки остаются полужидкими.
- Мусечка, - жарко зашептала Машка, прижимаясь ко мне, - ну зачем ты велела Зайке готовить? Ведь она опять сварит суп-пюре из шпината, жуткая гадость!
Я вздохнула: что правда, то правда. Ольгу нельзя назвать вдохновенным кулинаром.
- А ты так хорошо стряпаешь, - ласково улыбалась хитрюга Машка, - котлетки, рыба, супчик, я уже и не вспоминаю про эклерчики, "ушки" и пирог с клюквой. Ты совсем про нас забыла. Это твоя Даша Васильева родилась с двумя левыми руками, кстати, у нее есть кухарка, и Маша в книжках постоянно ест вкусности.
- Детка, мне некогда кашеварить, - попыталась я вразумить дочь, - читатели ждут новую книгу, знаешь, сколько людей радуются, получив очередной детектив, они отдыхают от забот, следя за приключениями героев, у многих мужчин и женщин это единственный способ расслабиться.
Машка молча пошла к двери. На пороге она обернулась и сказала:
- Между прочим, твои читатели отдыхают, хорошо покушав. Ладно, до свиданья.
- Ты куда?
- Пойду к тете Маше Трубиной поужинаю. У нее сегодня сырный салатик, курица-гриль и картошечка с укропом.
Мне стало стыдно.
Согласна, но как-то раньше это получалось (или читалось) вкуснее :)
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу