Новости спорта Личности в жизни и в спорте, выдающиеся спортсмены

Ilya91

Писатель
Сообщения
663
Реакции
1.591
Не курю с
02.08.2019
Лет курения
10
Дневник
Читать »»
Война, срок по малолетке и четыре золота олимпиад. Непростая жизнь Евгения Гришина.

Посмотреть вложение 1252921
Рекордсмен мира конькобежец Евгений Гришин на дистанции II Зимней спартакиады народов СССР

«Баллада о детстве» Высоцкого, как известно, не автобиографична — слишком поздно родился певец и не попал в то поколение, о котором написал, что «из тех коридоров им казалось сподручнее — вниз». А вот ребята 1930–1931 годов рождения — попали, и попали крепко.

Будущий четырехкратный олимпийский чемпион, первый человек, который пробежал 500 метров на коньках быстрее 40 секунд, Евгений Романович Гришин родился в 1931-м (во всяком случае официально, но об этом ниже), и он, как, пожалуй, мало кто другой, прошел в нашем спорте через все те приметы послевоенного времени. Времени, в котором спорт стал спасением молодого туляка от соблазнов воровского мира, куда Гришин едва не угодил, устояв буквально на краю.

Посмотреть вложение 1252922
Евгений Гришин

ВОЙНА
Сама Тула так и не была оккупирована немцами, но бои шли практически на подступах к городу, а в области противник уже занимал деревни, в одной из которых, Луковицах, укрылась семья Гришина — мать Анфиса Васильевна и двое сыновей, Женя и Миша. Дальняя родственница матери, тетя Настя, гостям была не рада:

— Не место ты себе выбрала, Фаиса, не место. Ответ за тебя держать не хочу. Придут немцы, молчать не стану. Вас, коммунистовых жен, они, слышь, ой как не жалуют. Вот тебе весь мой сказ.

«Убить бы ее заразу», — тогда подумал 10-летний Гришин.

Стало ясно, что оставаться в Луковицах нельзя, и семья ушла в Канино, к родственникам ушедшего на фронт отца. Там приняли радушно, в селе стояли красноармейцы, готовились к обороне, рыли траншеи, Евгений носил им воду, и все было спокойно пару недель, пока однажды ночью не началась стрельба. А утром в деревню вошли немцы.

Детям строго запретили выходить из дома, но братья все-таки улизнули и пошли смотреть, что происходит.

Около школы немцы собрали раненых красноармейцев, которые пытались спрятаться в каком-то подвале. Все были в бинтах, только один, лейтенант, выглядел здоровым. Когда лейтенант хотел подойти к одному из раненых, немецкий солдат оттолкнул его дулом автомата.

— Вы не имеете права, я военный врач! Вам должны быть известны законы ведения войны! Эти люди тяжело ранены, и мой долг военного врача оказать им медицинскую помощь!

— Это вы не имеете прав, — ответил ему подошедший немецкий офицер, — Все права имеем мы. И это право мы тоже имеем, — добавил он, ударив лейтенанта. Врач ответил немцу, тот упал, затем поднялся, спокойно отряхнулся, достал пистолет и убил лейтенанта выстрелом в лицо.

Это была первая смерть, которую в своей жизни увидел Гришин.

Через пять дней немцев выбили, но при этом ранили мать, которую пришлось эвакуировать в Тулу, в госпиталь. Двум ее сыновьям пришлось добираться до города самостоятельно, это заняло три дня, за все время дороги дети поели всего один раз — какая-то женщина угостила их вареной картошкой.

Пришли домой, не стали даже раздеваться — настолько там зимой 1941-го было холодно. Женя прошел к аквариуму с рыбками и понял, что они все мертвы — замерзли, вода превратилась в лед. «Холодно им умирать было», — подумал Гришин.

Больше с немцами лицом к лицу семье Гришина сталкиваться не приходилось, но до окончания войны было еще долго, а ситуация с продуктами в Туле была тяжелой. Друг Жени по двору сообщил, что их соседи, Виноградовы, судя по всему, барыги: жена нигде не работает, постоянно толчется на базаре, в сарае они вырыли погреб, что там хранят — неизвестно, но на карточки в погреб вообще ничего не положишь, дают мало.

Ночью пробрались в сарай, вскрыли погреб, где обнаружились консервы, масло, мясо — дети унесли сколько смогли, а бочку с солеными огурцами перевернули, специально. Затем возникла проблема — что делать с тем, что вынесли из погреба? Рассказать родным дети не могли, поэтому консервы ели, когда взрослые были на работе, масло тайком маленькими кусочками подкидывали матерям в кастрюли, пока те отвлекались во время готовки, а мясо скормили вечно голодному и тощему дворовому псу Каштану.

На этом ребята не остановились, и уже через год в городе действовала группа детей, который бритвами подрезали мешки у барыг, отсыпали оттуда крупы, срывали сумки у казавшихся им зажиточных граждан, а все добытое продавали какой-то тетке. На вырученные деньги покупали молоко, пирожки и папиросы с махоркой. Курево Женя носил в госпиталь, где пролежал несколько недель после осколочного ранения при бомбежке, а все остальное просто съедали.

Однажды на рынке какая-то женщина, увидев, как Женя покупает папиросы, сказала:

— А ведь школьник еще, наверное. Ну и дети пошли!

— Не бойся тетя, я не школьник и не дети, — ответил Гришин и прикурил у продавца папироску. Ему было одиннадцать.

Посмотреть вложение 1252923

НА ГРАНИ
14-летний Гришин проходил по делу об ограблении продуктового склада. На допросах молчал, на очных ставках прикрикивал на подельников, чтобы молчали уже те. В камере его взял под свое крыло рецидивист, и, в общем, все шло к тому, что поедет Гришин в колонию для несовершеннолетних. Когда «куратора» перевели в другую камеру, все стало еще хуже — Гришин начал брать власть в свои руки, и никто не мог ничего сделать, зная, что за него при необходимости поднимутся люди. Казалось, судьба уже предрешена, следователь готовился передавать дело в суд, от адвоката Гришин отказался. Разрешили свидание с матерью. «Давно она у тебя седая?» — поинтересовался следак. Это и сломало Евгения — когда он последний раз видел мать, у той седых волос не было вообще.

Два года в колонии для несовершеннолетних условно — когда судья произнес эти строчки, Гришин впервые за все время заседания поднял голову и увидел мать — она и правда был вся седая. Через пару дней после того, как он вернулся домой, Женя решил — с воровским миром он рвет все связи.

Беда была только в том, что мир этот не собирался рвать связи с ним. Спустя какое-то время, когда Гришин уже занимался коньками и учился в школе граверов, на него вышли люди, попросившие сделать копию печати, использовавшейся для фотографий в паспортах. Вышли так, что отказаться сразу было опасно для жизни, разговор шел на воровской малине, человек, обозначивший заказ, говорил слишком культурно для простого вора — ни слова по фене, — пришлось согласиться. Месяц тайком делал, затем маякнул, что все готово, встретились на мосту для передачи изделия. Их двое, он один. Заказчики захотели проверить качество оттиска, один из них достал финку, начал крошить грифель карандаша. Гришин тоже достал свою, якобы немного подправить мелкую деталь на печати, которая и выглядела-то не как нормальная печать, а была просто тяжелым обрезком круглой металлической болванки. Улучшив момент Гришин ударил одного в висок этой печатью, ногой сбил второго, присел и максимально спокойно объяснил людям, что он вышел. Вышел совсем, без возврата, и обращаться к нему больше не стоит. Поднялся, посмотрел на свою финку с наборной рукояткой и выбросил ее с моста в речку.

Посмотреть вложение 1252926
Подготовка конькобежцев в послевоенные годы включала и лыжи.

СБОРНАЯ

Первый состав послевоенной сборной СССР по конькам начал централизованную подготовку летом 1947 года, и одним из четырех молодых спортсменов, вызванных в команду, был Гришин. Они приехали в Прибалтику, там было более-менее сохранившееся хозяйство, не так сложно с продуктами. Это и погубило молодежь — изголодавшиеся за военные годы, они дорвались до нормальной пищи, хотя бы до добавки гарниров и… набрали вес. Связки не успевали за мышцами, и сборную накрыли травмы: летели пахи и колени. Константин Кудрявцев, который был и тренером команды, и едва ли не самым сильным ее спринтером, сам по телосложению человек худощавый, не мог понять, как 16-летние подростки могли так быстро отъесться, а когда понял — заставил всех худеть.

Зима 1947/48 выдалась для сборной очень непростой. Основной состав мужчин впервые поехал на чемпионат мира, задача была — выиграть сумму многоборья. Сделать это не получилось, лишь Кудрявцев выиграл 500 метров, хоть как-то скрасив горечь поражения. После возвращения команду вызвали к Сталину, на раннее утро. Встреча состоялась в кремлевском кабинете, вопрос был один: «Почему проиграли?» Конькобежцы начали рассказывать, что основной проблемой является отсутствие катка в среднегорье, подобного швейцарскому Давосу, где устанавливаются все мировые рекорды. Вождь пообещал каток построить, но предупредил: «Пока все мировые рекорды на территории СССР не побьете, за границу не поедете». И слово сдержал: каток построили еще при жизни Сталина, а следующая поездка на ЧМ состоялась, только когда все, кроме одного, мировые рекорды у мужчин принадлежали нашим спортсменам.

Гришин и его сверстники в ту зиму бегали молодежные турниры в СССР на полуразрушенных катках, на фоне руин городов, которые только начали восстанавливать после войны.

В Костроме проходило первенство страны среди юниоров. Гришин стартовал в первой паре по свежему льду. Команда «Внимание», он замер, прозвучал выстрел, оглушивший Женю, — ну, не было в Костроме стартового пистолета, поэтому использовали обрез с холостыми патронами. Рефлекторно Гришин присел, затем сообразил, что нужно бежать, стартовал, начал суетиться и упал в первом повороте.

— Осторожнее, там стартер из партизанов, видимо, — зло бросил Женя, заходя в раздевалку весь в снегу. Народ не прислушался, и еще много молодых ребят в тот день не сразу понимали, куда бежать после выстрела — вперед или куда глаза глядят.

Гришин выигрывал тогда много, и чем больше было этих побед, тем больше возникало вопросов к его возрасту — слишком уж непохож он был на 17-летнего паренька, слишком взрослое лицо и взгляд темных, почти черных глаз. О его прошлом, о судимости никто в спорте не знал, и многие, что уж скрывать, считали, что метрику Жене «нарисовали», срезав с возраста пару лет. Слухи эти ходили еще долгие годы, даже когда из Жени он стал Евгением Романовичем, по прозвищу Сэр.

Сэром его позже прозвали в сборной за то, что на ужин Гришин всегда надевал костюм, рубашку и галстук, эту привычку ему привил во многом старший товарищ по сборной Карасев, как раз тогда, летом 1947-го, в Прибалтике.

Уже став живой легендой советского спорта, Гришин, придя на ужин и увидев там молодежь в спортивных костюмах, нещадно ругал их, объясняя, что люди со стороны, заглянувшие в ресторан, сформируют о спортсменах не самое лучшее мнение, что нужно выглядеть так, чтобы за тебя никому не было стыдно. Вот отсюда и еще от пары его привычек и пошло — Сэр. Уже позже советские журналисты, пытаясь хоть как-то легализовать прозвище, расшифровывали его как «Скорость — элегантность — рекорд», но это не имело к истинным корням никакого отношения, хотя, конечно, о рекордах Гришина заговорили сразу. Только вот для рекордов этих нужен был каток в среднегорье, и его пришлось строить практически самим. Сталин, конечно, распорядился, но само строительство легло на плечи конькобежцев.

Посмотреть вложение 1252929
Гришин, Кудрявцев и Пискунов на Медео в 1950 году

МЕДЕО

Место в урочище Медео, недалеко от Алма-Аты, нашли достаточно быстро, только вот чтобы построить в условиях горного рельефа горизонтальную площадку для катка даже без трибун, просто выровнять горизонт, нужно было натурально перелопатить десятки тонн горной породы. Первая бригада, начавшая строительство, с задачей не справилась, их пришлось практически прогонять, чтобы не сделали еще хуже.

От сборной строительство контролировали Кудрявцев (старший тренер), Пискунов (член сборной, чемпион СССР на 5000), Мамонов (член сборной, чемпион СССР на 10 000, в прошлом армейский разведчик, более 60 выходов за линию фронта) и молодой 19-летний Гришин. Сидели, что называется, на месте и смотрели, как ничего не происходит. А народ в это время тренировался, готовился к зиме.

Посмотреть вложение 1252930
Строительство Медео, 1950 год.

И вот 1952-й встречали уже на льду Медео. Мировые рекорды пошли сразу, сначала Юрий Сергеев на 500, а затем Гришин на 1000. В двадцать лет он, по сути, вошел в элиту как мирового, так и советского спорта — вечером пришла правительственная телеграмма с поздравлениями, сообщившая о присвоении звания ЗМС.

Казалось, все, можно выезжать за границу. Но Иван Аниканов съездил на Олимпиаду в Осло, посмотрел на норвежцев и написал докладную записку в спорткомитет, где сообщал, что бороться в многоборье с ними мы пока не готовы. Команда осталась сидеть в Союзе еще на год. На ЧМ в Хельсинки они поехали лишь в 1953-м, но Гришин в состав не попал.

В те годы в коньках не было отдельных дистанций на ЧМ и ЧЕ, поэтому все бегали многоборье, что для спринтеров было очень непросто. И единственной отдушиной в теории должны были стать Олимпиады, где как раз проводили программу по отдельным дистанциям. Получалось, что людям со специализацией Гришина нужно было ждать четыре года, чтобы воспользоваться шансом, а в спринте это именно шанс — слишком высока цена ошибки.

В Хельсинки-53 золото взял «Галушка», Олег Гончаренко, новый фаворит Кудрявцева и причина, по которой Гришин ушел от него к Аниканову. Не смог Евгений Романович быть на вторых ролях в группе, не тот он был человек. Гончаренко, харьковчанин, был человеком невероятного здоровья, однажды он на спор сделал «пистолетик» с пятидесятикилограмовой штангой на плечах — не только сумев встать, но и сохранив равновесие.

Посмотреть вложение 1252932
Сборная СССР в 1954 году.

Гончаренко поехал защищать титул в Саппоро в 1954-м. Поехал туда и Гришин, отобравшись в команду. По сумме трех дистанций Евгений претендовал на третье место, что для спринтера было очень почетно. Нужно было вытерпеть 10 000, попал он в пару с Робертом Меркуловым.

— Протащишь, Ромка?

— А выдержишь?

— Сдохну, но выдержу.

— Протащу.

И стайер Меркулов тащил его за собой двадцать кругов, наплевав на свои интересы, прикрывая на переходных прямых, оглядываясь, чтобы не отъехать слишком далеко, работая не на себя — на товарища, и это в личном зачете ЧМ. Последние пять кругов Гришин так и не вспомнит никогда, они провалились куда-то в памяти.

Золото многоборья взял Борис Шилков, Гончаренко был вторым, Гришин замкнул тройку. Все медали ЧМ ехали в Союз.

КОРТИНА-56

Наступил олимпийский сезон, нервы были ни к черту у всех. Родилась какая-то теория раннего отталкивания, народ сходил с ума, пытаясь поймать это самое отталкивание, потеряли время, не накатали объем, в результате проиграли ЧЕ-56 в Фалуне, завоевав лишь серебро и бронзу. Возвращались, как побитые собаки, отказались общаться с журналистами.

Ради Игр Гришин отказался от возможности установить мировой рекорд в Давосе, за что давали специальный приз — золотой значок эдельвейса с бриллиантами. Приехали в Кортину, опробовали лед на озере Мизурина. Вроде катит.

За день до старта к обсуждавшим свое состояние советским конькобежцам подкрался журналист. Они его не заметили, и фраза Гришина: «Если пятьсот выиграю, то полторы тоже мои», на следующий день оказалась во всех газетах.

Перед 500 трясло. Ушла вся эта показушная дерзость, ушло все, кроме способности заставить себя сделать работу. На это Гришину потребовалось 40,2 секунды, табло показало именно эту цифру, но диктор оговорился и сказал «41,2». Неясно было, кому верить. Наконец, стало понятно, что табло не врет. Началось ожидание, все проигрывали, но у Гришина было четкое ощущение, что кто-то обязательно пробежит быстрее, он молился о том, чтобы этим человеком оказался кто-нибудь из наших. Но никто не смог, его фамилия так и осталась на верхней строке табло, а когда пришло понимание победы, навалилась страшная вяжущая усталость.

Когда усталость схлынула, когда он смотрел на советский флаг на фоне итальянского неба, пришла уверенность, даже слишком сильная, перед 1500. Он гнал от себя эту уверенность, искал привычное волнение, но ощутил его, только уже когда завязывал шнурки перед стартом. Ощутил и успокоился: волнение — это норма, значит, все будет хорошо.

Все закончилось даже слишком хорошо — золото на 1500 разделили два советских спортсмена, Гришин и Юрий Михайлов, показавшие результат 2.08,9. Это был триумф.

Затем в карьере Гришина будут еще два золота ОИ-60, участие в ОИ-64 и -68, попытка возвращения в спорт для участия в Саппоро-72 (в возрасте 40 лет!), мировые рекорды и настоящее, мужское, завершение карьеры: он ушел, побежденный молодыми, ушел, отдав все что мог, выжав себя до конца.

Посмотреть вложение 1252935

Но что самое главное, именно Гришин стал тем прообразом советского, а затем российского спринтера, который красной нитью прослеживается до сих пор: резкого, конфликтного, проблемного, неудобного, но при этом способного побеждать. Именно он заложил те ценности, что кое-как удается сохранить даже сейчас, спустя уже столько лет. Да, наши спринтерские мужские команды никогда не были мальчиками-зайчиками, за десятилетия накопилось столько историй, что можно снимать сериал о том, как из хороших мальчиков делали мужчин, способных выигрывать даже с похмелья. О драках, полицейских участках, разгромленных гостиницах и запрете на въезд в город Хельсинки на год, например.

Евгений Романович Гришин ушел из жизни ровно 15 лет назад, 9 июля 2005 года. К сожалению, значительная часть его биографии сохранилась в виде передаваемых из уст в уста историй — многое из правды не пропускала цензура, а еще больше он не рассказывал сам.


Сергей Лисин, МСМК по конькобежному спорту.
/https://matchtv.ru/skating/matchtvnews_NI1211897_Vojna_srok_po_maloletke_i_chetyre_zolota_Olimpiad__vspominajem_neprostuju_zhizn_Jevgenija_Grishina?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3DspecialVideo/
Очень интересно, спасибо!
 

volukaba_aas

Гуру
Сообщения
13.270
Реакции
45.778
Не курю с
08.11.2017
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Драки с хулиганами, более 30 операций и олимпийское золото. История атлета Валерия Брумеля

Валерий Брумель родился 14 мая 1942 года в селе Разведки Тындинского района Амурской области, в семье начальника геолого-разведывательной партии. Его отец, православный немец, работал инженером-геологом и открыл много месторождений угля и железной руды. Но работа приносила небольшой доход, семья жила небогато. Хилый, болезненный мальчишка не имел особенных данных, и никто не верил, что он станет великим спортсменом. Но честолюбие и трудолюбие помогали ему добиваться поставленной цели. Бедно одетого школьника в спортивную школу не брали: маленький еще, да и слабенький на вид.

Валерий Николаевич в своей книге "Высота" вспоминал, что в спорт пришел вовсе не очарованный славой победителей и не по родительской указке. Худого, высокого и нескладного в детстве Валеру однажды сильно побили сверстники, тогда, чтобы не признаваться матери в проигранной драке, он картинно споткнулся о порог дома и упал — мол, вот откуда все синяки. Уставший от постоянной травли и избиений Брумель решил заниматься спортом. Понимал, что ненавистные свои длинные ноги никак не исправить, но можно хотя бы попытаться стать сильнее.

В секцию гимнастики его сначала не приняли — на турнике мальчик подтянуться не смог, кувырки все получались боком, а с каната он вообще упал. Тренер похлопал Валеру по плечу и посоветовал попробовать себя в клоунском искусстве — такие взрывы хохота вызывали у детей его спортивные потуги. Брумель ушел, но вернулся посмотреть на следующее занятие, потом на еще одно, и еще, пока тренер наконец не смирился и не разрешил мальчику заниматься. Но волшебного превращения не произошло — Валера оставался таким же, все так же получал тумаки от хулиганов и в конце концов гимнастику через несколько месяцев бросил.

5704449.jpg

Джон Томас, Роберт Шавлакадзе и Валерий Брумель, 1960 год

Дорогу в спорт 11-летнему нескладному пареньку неожиданно открыл школьный учитель физкультуры Григорий Головин. В летнем лагере он предложил Валере поучаствовать в соревнованиях по прыжкам в высоту, а увидев результат, сразу позвал в секцию легкой атлетики. Именно он первым поверил в Брумеля и предсказал, что тот обязательно перепрыгнет даже самого Игоря Кашкарова — лучшего на тот момент советского прыгуна, которому покорилась высота 2,05 метра.

Родители будущего чемпиона к его спортивным увлечениям относились весьма скептически. Отец очень старался привить мальчику другие навыки — Брумель ходил в художественную школу, учился играть на скрипке. Однажды вместо уроков музыки удрал на тренировку вместе со скрипкой, за что ему сильно влетело от отца. Это не помешало Брумелю за какие-то 1,5 года попробовать свои силы в шахматах, стрельбе, баскетболе, даже лыжах, но легкая атлетика все еще оставалась любимым его видом спорта.

К прыжкам в высоту Валерий на тот момент всерьез не относился, хотя выиграл школьное республиканское первенство и попал в Киев на сборы вместе со сверстниками со всей республики. Через год — он снова на первенстве республики, и впервые узнает, что такое спортивная злость. "Как раз в это время я случайно наткнулся на маленькую газетную заметку. В ней сообщалось, что какой-то шестнадцатилетний американец Джон Томас прыгнул на 202,3 сантиметра. А почему же я все топчусь около двух метров? Мне ведь тоже уже шестнадцать. Или я хуже? — вспоминает тот период своей жизни Брумель в книге "Высота". — С этого момента началась моя заочная борьба с будущим (я тогда и не предполагал этого) соперником во всех крупных состязаниях — Джоном Томасом".

Путь к первой Олимпиаде

Заветная высота в 2 метра покорится в 1958 году, тогда же Брумель получит звание мастера спорта и поступит в Харьковский институт физкультуры. Но молодой спортсмен быстро понимает, что в Харькове задерживаться не стоит, ведь возможностей для развития там не так много, и переезжает во Львов, чтобы тренироваться под руководством Дмитрия Оббариуса. Перевестись во Львовский институт у Валерия не получается, тогда он устраивается на работу на жиркомбинат, живет в общежитии и весь небольшой заработок тратит только на еду, больше ни на что не хватает. Единственной отдушиной для вчерашнего студента становятся тренировки.

5704425.jpg

Валерий Брумель, 1964 год

Первым серьезным своим стартом Брумель называл Спартакиаду народов СССР 1959 года, ведь его соперниками стали не студенты-ровесники, а кумир детства Игорь Кашкаров и звезда грузинской атлетики Роберт Шавлакадзе. Тогда новичок больше всего на свете хотел обыграть их, а посмотрев на расслабленных, спокойных и будто даже расхлябанных мастеров, Валерий был уверен в своей победе. Но Кашкаров и Шавлакадзе прыгнули на 2,11, а молодой Брумель, легко выпрыгивающий за два метра на тренировках, остановился на высоте 1,95.

После Спартакиады и зимнего первенства страны молодого прыгуна замечают в тренерском штабе сборной СССР, где он начинает заниматься под руководством Владимира Дьячкова. 18-летний Валерий включен в состав советских легкоатлетов, которые будут представлять страну на Олимпийских играх 1960 года в Риме. Помимо него на Игры отправились Шавлакадзе и Виктор Большов. И, конечно, главный фаворит тех соревнований — американец Джон Томас. "Накануне Олимпиады все итальянские газеты и журналы были заполнены фотографиями Джона Томаса, он, мол, приехал в Рим формально, только чтобы получить причитающуюся ему золотую медаль, — вспоминал Брумель. — Естественно, что мы, советские прыгуны, от всей этой предстартовой шумихи находились далеко не в лучшем психическом состоянии".

Перед соревнованиями Брумель, Шавлакадзе и Большов попали на совместную с американскими атлетами тренировку. "При виде Томаса никто из наших прыгунов не решился раздеться и выйти попрыгать вместе с ним в одном секторе, — писал в своей книге Валерий Николаевич. — Мы тихонько присели в стороне на скамейку и время от времени его фотографировали. Тренировку он провел великолепно. Таких "высот" на разминке мы почти никогда не видели — поставит 2,10, посмотрит на планку, улыбнется и раз! — будто через метр семьдесят".

Сдаваться без боя советские прыгуны не собирались, но моральный дух был подорван. Узнавшие о деталях той тренировки журналисты в один голос заявили, что все соперники великого Томаса в панике и опасности не представляют. Советскую команду тогда успокоил и привел в чувство Владимир Дьячков, а самому молодому — Брумелю посоветовал взять легкую развлекательную книжку и читать между попытками, не отвлекаясь на чужие прыжки. Сработало: на высоте 2,12 за медали Игр боролись только тройка советских спортсменов и Джон Томас. Возможно, свою роль сыграла молодость американской звезды — на тот момент Томасу было всего 19 лет. Может быть, колоссальный соревновательный опыт помог Шавлакадзе. Возможно, на высоте 2,18, когда выбыл уже из соревнований американец, усталость и расслабленность почувствовал Брумель и не смог преодолеть планку… Гадать можно бесконечно, но результат того финала уже стал историей: Шавлакадзе — золото, Брумель — серебро, Томас — бронза. "Рухнули последние надежды американских болельщиков, — так передавали комментаторы новости из Рима. — Два советских спортсмена — Шавлакадзе и Брумель победили прославленного американского легкоатлета на высоте, которая стала вершиной олимпийской славы".

Дуэль с Томасом и вторые Игры

После Олимпийских игр в Риме Валерия Брумеля пригласили в США. Серебряный и бронзовый призеры Олимпийских игр должны были принять участие в трех турнирах и таким образом, в очном противостоянии выявить лучшего. В американской прессе соревнования американской звезды и советского прыгуна освещали как положено — броские заголовки, целые статьи с прогнозами, настоящая шумиха. По словам Валерия Николаевича, основной посыл тех публикаций был в том, что великий Джон Томас должен поставить на место этих прыгунов-выскочек и напомнить мировому спортивному сообществу, кто царствует в легкой атлетике.

5704349.jpg

Валерий Брумель и Джон Томас, 1965 год

Но и тренер сборной Дьячков, и сам Валерий понимали, с каким настроением их ждут в США и какой настрой будет у упустившего золото Игр Томаса. Первые соревнования прошли в знаменитом "Мэдисон-Сквер-Гардене" и назывались турниром "На приз Рыцарей Колумба". Советского атлета тогда поразила атмосфера — шум огромного зала, столпотворение на улице, люди, которые всеми силами пытались раздобыть билет. Публика поддерживала своего соотечественника как могла, но результат: Брумель — первый, Томас — второй.

Следующим турниром все в том же "Мэдисон-Сквер-Гардене" стало открытое первенство США по легкой атлетике. И впервые за всю историю звание чемпиона США по прыжкам в высоту завоевал иностранный спортсмен — Валерий Брумель. Победил он и в третьем турнире.

После триумфального американского турне Брумель выдал серию впечатляющих побед — несколько мировых рекордов, победы на чемпионате Европы, первенстве СССР и легкоатлетических матчах СССР — США. Три года подряд он признавался лучшим спортсменом мира. Так Валерий подошел ко второй для себя Олимпиаде — играм в Токио 1964 года. Казалось бы, сейчас именно он, а не Джон Томас или кто-то еще приехал только для того, чтобы без особых проблем забрать золотую медаль и уехать домой. Но все было не так просто.

5704397.jpg

Валерий Брумель, 1962 год

"Это был один из самых сложных моих периодов, — вспоминал Валерий Николаевич в своей книге. — Я попал в резкую полосу спада, а на меня все еще по инерции смотрели как на бесспорного фаворита на предстоящей Олимпиаде. Лишь немногие знали о моем истинном состоянии. На меня словно повесили гирю непосильной тяжести. С ней трудно было ходить, а еще предстояло прыгать".

На первой тренировке в Токио спортсмен едва прыгнул на 2 метра, не чувствовал ни техники, ни грунта, крохотными шагами восстанавливая силы. Именно тогда Брумель понял, что нужно собраться и попытаться отвлечься. Он объездил с экскурсиями все доступные уголки Японии, играл в шахматы, настольный теннис, занимался питанием, делал все, чтобы не думать о предстоящем старте. И понемногу результаты стали возвращаться.

Но в день соревнований Брумель чуть не пролетел мимо квалификации — только с третьей попытки взял высоту 2,03, заставив понервничать и тренеров, и товарищей по команде. В довершение всех неприятностей Валерий отвлекся, проходя по сектору, и со всей силы ударился лбом о железную перекладину калитки. И будто пришел в себя. "Сейчас мне кажется, что именно этот удар лбом по железу отрезвил меня окончательно от моего панического состояния. Иногда не так уж и плохо набивать себе шишки", — шутил Валерий Николаевич уже много лет спустя.

Брумель собрался и с первой попытки взял высоту 2,18. Поздравлять 22-летнего спортсмена с золотой медалью первым бросился Роберт Шавлакадзе, который был рад за него чуть не до слез.

Оторванная ступня

"Двадцать лет — пора начала покорения мировых рекордов. В двадцать девять я уже имею за плечами катастрофу, три с лишним года больницы, 25 мелких и семь крупных операций, — пишет Валерий Николаевич в своей книге. — В настоящее время, имея пока результат 2 метра 7 сантиметров, я только-только снова начинаю входить в спортивную форму".

После победы на Олимпиаде казалось, что советская звезда легкой атлетики еще много лет будет радовать мир своими рекордами. Но 5 октября 1965 года Брумель после тренировки попросил свою однокурсницу-мотогонщицу Тамару Голикову подвезти его до дома. На одном из поворотов колеса проскользнули в луже, мотоцикл потерял опору, а Брумель вылетел с сиденья и ногой ударился в железобетонный столб. "Я сидел под парапетом набережной и искал свою правую ступню. Ее почему-то не было, метрах в пяти валялся только один ботинок, — вспоминал потом спортсмен. — На меня чуть не наехал вынырнувший из тоннеля грузовик. В полутемноте он включил фары, в их свете я увидел рядом с собой кровь и костные обломки. Сама ступня, оказывается, была подо мной. Я высвободил ногу — она висела лишь на одних связках и сухожилиях".

Брумель на одной ноге допрыгал до остановившейся машины и попросил отвезти его в Институт имени Склифосовского. И началась совсем другая история — с другими победами и медалями. Врачи хотели ампутировать Валерию ногу, но потом решили попытаться сохранить ее, оперировали, восстанавливали и оперировали снова. А Брумель думал только о том, что хочет вернуться в прыжковый сектор. "Джон Томас всегда был для меня своеобразным эталоном истинного атлета, именно в конкуренции с ним я установил свои мировые рекорды. Этот большой спортсмен и большой человек сразу же после катастрофы прислал мне в больницу телеграмму, в которой выражал не соболезнование, а требование, чтобы я обязательно вернулся в прыжковый сектор, — писал Брумель. — Он был уверен, что я смогу это сделать. Эта телеграмма сделала то, чего бы никогда не смогли добиться самые опытные хирурги, — с искалеченной ногой я сразу же стал снова мечтать о прыжках".

5704373.jpg

Валерий Брумель, 1994 год

После множества операций Брумель уже начал терять веру, но ему посоветовали отправиться в Курган, к хирургу Гавриилу Илизарову. Илизаров не отказался от, казалось бы, безнадежного пациента, и уже через пять месяцев Валерий вернулся к тренировкам. Брумель вспоминал, что Илизаров заставлял его ходить уже на следующий день после операции, выгнав спортсмена из палаты в общий холл, чтобы посмотреть телевизор. Большое впечатление на молодого спортсмена произвел и сам врач, и его пациенты. "За три месяца пребывания у Илизарова я насмотрелся столько горя и счастья, что казалось, будто прожил не двадцать шесть лет (сколько мне тогда и было), а сто двадцать шесть лет. Сколько же таких вот условных лет прожил сам Илизаров?" — напишет потом Брумель.

Великий легкоатлет смог вернуться в спорт после аварии, прыгнув на 2,05 и на 2,09. Но те самые ноги, которые он так ненавидел в детстве и которые потом принесли ему столько побед, стали подводить. В 1970 году Валерий Николаевич порвал ахиллово сухожилие и принял решение все же завершить спортивную карьеру. Но, видимо, талантливый человек действительно талантлив во всем — Брумель нашел себя в литературе. Написал несколько книг, романов и пьес, активно участвовал в их экранизациях. И говорил, что человек не может существовать без высоты — стремления преодолевать, достигать день за днем все новые цели.

Полина Панина, /https://tass.ru/
/https://sobesednik.ru/
 

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Сообщения
258.516
Реакции
500.783
Не курю с
17.03.2017
Лет курения
17
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
@volukaba_aas, спасибо Андрей!
Брумель это пример для миллионов людей. А его улыбка незабываема,её сравнивают с улыбкой Гагарина)))
Спасибо за интересный материал.
Всегда с удовольствием читаю твою рубрику
 

alex_lee

Выше звезд
Сообщения
36.454
Реакции
98.848
Метод
Сила Воли
Американка Флоренс Гриффит-Джойнер — легенда легкой атлетики. Она трехкратная олимпийская чемпионка и двукратная серебряная призерка Игр. Два мировых рекорда, установленные ею в 1988 году, не побиты до сих пор. Однако триумф на беговой дорожке стал не единственным и, возможно, не самым значимым ее достижением. Гриффит-Джойнер совершила модную революцию в спорте: она первой среди легкоатлеток стала экспериментировать с внешним видом на соревнованиях. Распущенные волосы и яркая помада, ярко-розовые обтягивающие комбинезоны с одной штаниной и кислотных цветов трико с трусами поверх — американка не боялась удивлять. Фло Джо, как она себя называла, стала самой узнаваемой спортсменкой планеты и открыла дизайнерский бизнес. Правда, счастливой ее историю не назовешь. На протяжении всей карьеры американку преследовали серьезные проблемы со здоровьем и подозрения в употреблении допинга. А умерла Флоренс в 38 лет, причем обстоятельства ее смерти до сих пор остаются загадкой. Чемпионку, которая шокировала экстравагантностью, зарабатывала на этом миллионы, и ушла на пике славы.
 

volukaba_aas

Гуру
Сообщения
13.270
Реакции
45.778
Не курю с
08.11.2017
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Диего Армандо Марадона

25 ноября весь футбольный мир потрясла новость о смерти легендарного в прошлом футболиста Диего Марадоны. Он скончался на 61-м году жизни из-за остановки сердца. Несколько дней назад его выписали из больницы после операции.
Марадона известен по своим выступлениям в составе «Наполи» и сборной Аргентины. В 1986 году ему удалось завоевать свой главный трофей — Диего стал победителем чемпионата мира в Мексике. Спустя четыре года Марадона остановился в шаге от новой победы на мундиале. После окончания спортивной карьеры Диего пробовал свои силы на тренерском посту. В 2010 году он руководил сборной Аргентины на ЧМ в ЮАР. Прощай великий!


Биография и карьера футболиста

diego-maradona-v-molodosti-1.jpg


Марадона родился в аргентинском городе Ланус, который на сегодняшний день является частью агломерации Больший Буэнос-Айрес. Семья будущей звезды мирового футбола более чем простая: отец работал на мельнице, мать вела домашнее хозяйство и занималась детьми, ведь помимо Диего, в семье было еще семь детей (Марадона был пятым ребенком). Излишне говорить, что детство Марадоны прошло с футбольным мячом – ведь это Аргентина. Да и бедность семьи Диего не давала возможностей для каких-то иных развлечений. Что бы хоть как-то помочь родителям, маленький Марадона с сестрами изготавливал глиняные цветочные горшки, которые они продавали на рынке. Именно из детства Диего вынес просто обожествленные любовь и уважение к родителям, которые, несмотря на все трудности, поставили на ноги восьмерых детей.

«Если мои родители попросят у меня луну, я сделаю всё, чтобы её достать. Но это был бы пустяк по сравнению с тем, что они сделали для меня», - скажет он много позже.

diego-maradona-v-detstve.jpg


С девяти лет Марадона начал заниматься в молодежной команде «Архентинос Хуниорс», где выглядел просто на голову сильнее своих сверстников. Он практически постоянно играл за команды детей более старших возрастов, причем, когда он дебютировал за молодежный состав команды в возрасте 12-ти лет, тренеры даже выпускали его на поле под другим именем, так как возраст Диего был значительно ниже предельно допустимого.

«Архентинос Хуниорс»

1976-1981 20 октября 1976 года, за десять дней до своего 16-летия Диего Армандо Марадона вышел на замену в матче чемпионата Аргентины «Архентинос Хуниорс» - «Тальерес». Так начался великий путь великого футболиста.

«В тот день я коснулся неба руками», - так сам Марадона отозвался о своем дебюте. В том же сезоне вундеркинд стал игроком основы клуба, проведя за него 11 матчей и забив 2 гола.

igrok-arhentinos-huniors-diego-maradona-1024x688.jpg


Всего за пять сезонов в «Архентинос» Марадона забил 116 мячей. С Диего в составе клуб добился наивысшего на тот момент достижения в свой истории – второе место в чемпионате страны 1980 года. Точнее, клуб занял второе место в турнире Метрополитано – первой части чемпионата Аргентины.

Вторая часть называлась Насьональ и обе части чемпионата были не зависимы и равнозначны, т.е. в течение одного сезона клубы Аргентины разыгрывали два чемпионских титула.

Тот год стал рекордным для Марадоны – в 45 матчах обеих турниров он забил 43 гола.

Однако в том же году Диего решил покинуть клуб по причине разногласий с руководством по поводу зарплаты, которая была гораздо меньше той, что получали ведущие игроки чемпионата.

«Бока Хуниорс»

1981-1982

igrok-boka-huniors-diego-maradona.jpg


В итоге Марадону перекупил «Бока Хуниорс» - один из двух популярнейших аргентинских клубов.

40 матчей, 28 мячей и титул Метрополитано – таков итог выступлений Диего за «Боку». Тут же он впервые принял участие в аргентинском «суперклассико» «Бока Хуниорс» - «Ривер Плейт», который завершился со счетом 3:0 в пользу «Боки» и один из голов забил Диего.

Однако в первый свой приход в «Бока Хуниорс» Марадона провел всего один сезон, поскольку на него обратили внимание европейские клубы.

«Барселона»

1982-1984

Так Диего оказался в Европе, и нигде нибудь, а в самой «Барселоне». Позже сам Марадона назовет этот переход ошибкой. Не сказать, что аргентинец провалился в Испании, отнюдь нет.

За два сезона в столице Каталонии Марадона в 58 матчах забил 38 голов, с ним команда выиграла три титула, причем во втором матче финала Кубка испанской лиги «Барса» победила на «Сантьяго Бернабеу» 2:1, а забитый Марадоной победный гол вызвал овации даже, страшно представить, болельщиков «Реала».

Просто в Барселоне Диего преследовало какое-то фатальное невезение: в первом своем сезоне он пропустил три месяца из-за обнаруженного у него гепатита, во втором – полгода из-за перелома лодыжки.

Вдобавок ко всему, Диего, никогда и ранее не отличавшийся кротким нравом, рассорился с президентом клуба Хосепом Нуньесом и решил покинуть клуб, ради чего был готов выкупить собственный контракт, но в дело вмешался итальянский «Наполи».

Как бы то ни было, но болельщики «Барселоны» при опросе, проведенном в 1999 году, назвали Марадону в числе лучших игроков клуба за всю историю после Йохана Кройфа и Ладислава Кубалы.

«Наполи»

1984-1991

70 тысяч зрителей присутствовало, нет, не на первом матче Марадоны за новый клуб, а на церемонии его представления. Диего стал идолом неаполитанских болельщиков, и, как выяснилось не зря.

igrok-napoli-diego-maradona.jpg


За семь сезонов с Диего «Наполи» выиграл два «скудетто», чего не случалась ни до, ни после Марадоны, Кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Италии, дважды становился в чемпионате вторым и один раз – третьим.

Неаполитанцы видели в Диего не только великого игрока, но и своего рода мессию, который смог положить конец гегемонии богатых северных клубов – «Милана», «Интера» и «Ювентуса».

Кстати, когда в 1986 году президент «Милана» Сильвио Берлускони захотел купить Марадону и предложил ему просто невиданные условия, Диего ответил отказом. После этого для болельщиков «Наполи» он стал практически святым.

Холодным московским вечером 7 ноября 1990 года в переполненных «Лужниках» «Спартак» принимал «Наполи» в 1/8 финала розыгрыша Кубка чемпионов. Марадона вышел на замену на 65-й минуте. Матч, как и первая встреча в Неаполе, завершился нулевой ничьей. В послематчевой серии Марадона свой пенальти забил, вот только «Наполи» это не помогло, «Спартак» тогда оказался удачливее.

Уход Марадоны из «Наполи» связан с грандиозным скандалом. Сначала допинг-тест игрока дал положительную реакцию, а затем, когда Марадона вернулся на Родину, то был арестован за хранение кокаина. Тогда же и выплыла история Марадоны с наркотиками, которые тот начал принимать, еще будучи игроком «Барселоны».

«Севилья»

1992-1993

По окончании дисквалификации, которая длилась целых 15 месяцев, Диего оказался в «Севилье», которую тренировал хорошо знакомый Марадоне Карлос Билардо. Именно он и настоял на переходе футболиста.

sevilya-barselona-diego-maradona.jpg


Однако игрока хватило только на один сезон, в ходе которого Марадона умудрился поссориться с Билардо и покинул клуб.

«Ньюэллс Олд Бойз»


1993

За клуб из Росарио Марадона провел всего пять матчей, правда на этот раз причиной его ухода стала смена главного тренера – команду возглавил Хорхе Кастельи, с которым игрок не нашел общий язык. К тому же Диего все чаще стали преследовать травмы.

А вскоре Марадона снова надолго был отстранен от футбола. Причиной этому стало условное тюремное заключение, полученное футболистом за стрельбу из пневматической винтовки по журналистам, находившимся вблизи его дома.

«Бока Хуниорс»

1995-1997

diego-maradona-v-boka-huniors.jpg


Но Марадона снова вернулся в большой футбол после более чем полуторогодчного перерыва.

Да, за «Боку» он сыграл, мягко говоря, немного – 30 матчей за четыре сезона.

Но аргентинцы все равно ходили на своего кумира, и Марадона не разочаровывал – он выдал несколько потрясающих матчей, как в лучшие свои годы. Но, увы… Здесь Марадона схлопотал очередную, неизвестно уже какую по счету дисквалификацию. В его крови снова обнаружили следы допинга и кокаина. Но отбыв ее, Диего снова вернулся на поле.

А закончил карьеру великий футболист после очередной травмы. Свой последний матч на официальном уровне Диего Армандо Марадона провел 25 октября 1997 года за пять дней до своего 37-летия.

Сборная Аргентины

1977-1994

diego-maradona-kapitan-sbornoy-argentiny-1024x576.jpg


За сборную Марадона дебютировал в 16 лет, проведя первый матч в феврале 1977 года. А чуть больше года спустя Диего ждало одно из самых горьких разочарований в жизни. Включенного в расширенную заявку сборной Аргентины Марадону главный тренер команды исключил из списка за две недели до старта турнира.

Что для Марадоны значила национальная сборная, можно судить по его высказыванию:

«Я одел футболку национальной сборной, и она стала единым целым с моей кожей. Так будет до конца моих дней».

Поэтому первым чемпионатом мира для Марадоны стал турнир 1982 года. Тогда аргентинцы не смогли защитить свой титул чемпионов мира, проиграв во втором групповой раунде оба матча – Италии и Бразилии, причем в последней игре Марадона был удален с поля за удар соперника.

В защиту Диего можно сказать, что весь чемпионат его нещадно лупили по ногам, особенное усердие в этом проявил итальянский защитник Клаудио Джентиле, персонально опекавший аргентинца.

А вот следующий чемпионат мира стал чемпионатом Марадоны. Перед турниром тренер сборной Аргентины Карлос Билардо вручил Марадоне капитанскую повязку, хотя многие ветераны выступали против этого решения.

Но Диего все доказал своей игрой. Он был настоящим капитаном: вел партнеров за собой, боролся на поле, отдавал голевые передачи и забивал. Пять мячей отправил Марадона в сетку ворот соперников сборной Аргентины, причем два он забил в четвертьфинале с Англией (2:1) и два – в полуфинале с Бельгией (2:0).

Голы Марадоны в ворота англичан стали, пожалуй, самыми известными в истории мирового футбола: первый гол он забил рукой, а второй – после слаломного прохода со своей половины поля, обыграв шесть игроков английской сборной, в том числе и голкипера Питера Шилтона.

После матча Марадона скажет:

«Этот гол был забит отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога».

чем вызовет на себя шквал ханжеской критики.

diego-maradona-ruka-boga.jpg


Почему ханжеской? Да потому, что футбол давно перестал быть игрой джентльменов, для победы используются любые средства, зачастую самые грязные. И Марадона не единственный, кто пошел этим путем. Просто признаваться в этом не принято, и поэтому отмалчивающиеся либо отрицающие все люди остаются вне критики, а на честно рассказавшего о своем поступке вешаются различные ярлыки.

К тому же давно пора различать маленькие футбольные хитрости, как любил говорить Владимир Никитович Маслаченко, и откровенную подлость. Ведь, когда игрок «ныряет» после легкого контакта или играет рукой – это одно, а когда он исподтишка тычет пальцем сопернику в глаз – это совсем другое.

А вот второй гол Марадоны в том матче многие называют не иначе, как «гол столетия». А вообще дриблинг и финты Марадоны – это отдельная тема, и подобных голов он забил несколько. Да что далеко ходить – на том же чемпионате мира подобный гол он забил и сборной Бельгии.

Как бы то ни было, Аргентина стала чемпионом мира, а Марадона – лучшим игроком чемпионата. И, честно говоря, я не припомню случая, когда роль одного футболиста в выигрыше чемпионата мира была столь велика. Кого из партнеров Марадоны по сборной можно вспомнить сейчас навскидку? Пожалуй, Вальдано, Руджери, Бурручагу. Все это мастеровитые игроки, но далеко не мирового уровня.

maradona-s-kubkom-mira.jpg


Лучше всех по этому поводу высказался партнер Марадоны по сборной Хорхе Вальдано.

«А знаете, почему мы победили в Мексике? Потому что у нас в команде было 20 нормальных игроков и один — ненормальный. Этот ненормальный и выиграл нам чемпионат».

Я думаю, что он очень недалек от истины.

В тот год Марадона вполне заслуживал «Золотой мяч», но его тогда вручали только европейцам.

Но гораздо более удивительным представляется то, что Марадона сделал на чемпионате мира 1990 года, когда он буквально втащил Аргентину в финал. Та сборная сильно уступала сборной образца 1986 года, к тому же многие игроки находились в откровенно плохой форме. У Марадоны перед турниром распух большой палец на правой ноге и ему на заказ сшили 40 бутс на эту ногу.

Уже первый матч завершился поражением от сборной Камеруна 0:1, затем была трудная победа над сборной СССР и ничья с Румынией, позволившая Аргентине выйти в плэй-офф с третьего места.

Тут, правда, снова не обошлось без «руки Бога» - ей Марадона выбил мяч, летящий в ворота аргентинцев в игре со сборной СССР, когда счет еще не был открыт.

Аргентинцы тогда не играли в футбол, они сражались – в матчах плэй-офф они забили всего два гола и дважды проходили соперников в серии пенальти. Марадона сражался как лев, и другие игроки, видя самоотдачу своего капитана, не могли играть по-другому.

На двух матчах остановимся особо. 1/8 финала против Бразилии, которая явно сильнее. Весь матч аргентинцы отбивались от атак «селесао», а на 81-минуте Марадона совершил свой фирменный проход, после чего отдал гениальный пас на Каниджу, который, выйдя один на один с голкипером, своего шанса не упустил.

А полуфинальный матч с Италией проходил в Неаполе, городе, где Марадона был если не Богом, то очень близким к нему человеком.

final-chm-1990-maradona.jpg


«Марадона, мы тебя любим, но Италия – наша Родина» - этот и подобные плакаты болельщики вывесили на трибунах стадиона «Сан-Пауло».

Матч завершился в ничью 1:1, а в серии пенальти решающий удар нанес Марадона.

Решающий матч Аргентина проиграла немцам, тем самым, кого удалось победить в финале 1986 года. Единственный мяч Андреас Бреме забил с далеко не бесспорного пенальти. Марадона плакал после матча как ребенок, а позже обвинил ФИФА в содействии сборной ФРГ.

Но справедливости ради отметим, что та Аргентина не заслуживала победы. Более того, не будь Марадоны, эта сборная, скорее всего, даже не вышла бы из группы.

На чемпионат мира 1994 года Марадона поехал, не будучи игроком какого-либо клуба. На этот раз сборная Аргентины была очень сильна – в команде появились такие игроки как Редондо, Бальбо, Батистута.

В первых двух матчах аргентинцы подтвердили свой статус фаворита, а Марадона показал, что находится в отличной форме. В матче с Грецией (4:0) он забил гол, с Нигерией (2:1) - отдал голевую передачу.

А потом был допинг-тест, положительный результат и 15-месячная дисквалификация.

«У меня отрезали ноги» - одна из самых знаменитых цитат Марадоны была сказана именно по этому поводу.

Как выяснилось, ноги отрезали не только у Марадоны, но и у всей Аргентины, которая, лишившись лидера, проиграла Болгарии и Румынии, отправившись домой уже после первого раунда плэй-офф. Так матч против Нигерии нежданно-негаданно стал прощальным матчем Марадоны в составе сборной Аргентины, за которую он провел 91 матч и забил 34 гола.

Титулы Диего Марадоны

Командные:
Чемпион Аргентины.
Обладатель Кубка Испании.
Обладатель Кубка испанской лиги.
Обладатель Суперкубка Испании.
Двукратный чемпион Италии.
Обладатель Кубка Италии.
Обладатель Суперкубка Италии.
Обладатель Кубка УЕФА.
Чемпион и вице-чемпион мира.

Индивидуальные:
Лучший бомбардир чемпионата Аргентины – 5 раз.
Лучший бомбардир чемпионата Италии – 1 раз.
Футболист года в Аргентине – 2 раза.
Футболист года в Южной Америке – 3 раза.
Лучший игрок чемпионата мира 1986 года.

Диего Марадона – тренер

diego-maradona-trener-sbornoy-argentiny.jpg


Клубная карьера Марадоны-тренера ничем не примечательна – два не самых сильных аргентинских и один эмиратский клуб, в каждом из которых он повел по неполному сезону.

А вот как тренер сборной Марадона принял участие в чемпионате мира 2010 года. Уже перед стартом чемпионата его решение не брать в сборную Камбьяссо, Санетти и Рикельме вызвало волну критики.

Добравшись до четвертьфинала, Аргентина крупно уступила Германии 0:4. Возможно, Марадона мог сыграть тогда по-другому. Но он не стал наступать на горло собственной песне, выставил атакующий состав и был показательно бит собранной и дисциплинированной Германией.

Как только не ругали тогда Диего! Даже сам Пеле, с которым Марадона помирился совсем недавно, выпустил свою долю критических стрел, назвав Марадону великим игроком, но плохим тренером.

Марадона и политика

Марадона известен своими левыми политическими взглядами. Он никогда не скрывал свое восхищение Эрнесто Че Геварой и Фиделем Кастро.

maradona-tatuirovka-che-gevary-1024x768.jpg


Марадона не раз позволял себе критические высказывания в адрес церкви, но не Бога – так как эти понятия совершенно разные, например:

«Да, я пошел против Папы Римского. Это случилось потому, что я приехал в Ватикан и увидел крыши из золота. А потом услышал, как Папа говорит о том, что Церковь беспокоится о бедных детях… Но, черт возьми, продай крышу, сделай хоть что-нибудь!».

Что еще можно сказать о великом футболисте? Закончим словами простых аргентинцев:

"Великий Диего должен жить вечно и вправе покинуть Землю лишь в том случае, если сам Господь захочет сыграть с ним в футбол".

/https://football-pitch.ru/diego-maradona./
/https://www.championat.com/football/
 

"Модель Т-800"

Самозабаненные
Сообщения
16.140
Реакции
28.522
Не курю с
01.12.2011
Лет курения
27
Метод
Аллен Карр
Марадона, Марадона... Подумаешь, у нас своя легенда есть - АРТЁМ ДЗЮБА!
Правда, иногда рукой себе подыгрывает...))
 

Yartur

Гордость форума
Сообщения
2.364
Реакции
3.617
Не курю с
12.04.2014
Лет курения
30
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Величайший футболист всех времён и народов!!! и человек хороший был. Он играл как Бог!!! какой дриблинг он показывал....всегда болел за Аргентину с его участием!!!
 

volukaba_aas

Гуру
Сообщения
13.270
Реакции
45.778
Не курю с
08.11.2017
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Виктор Понедельник

Не стало последнего из футболистов сборной СССР, победившей на Евро-1960.
Скорбное известие пришло в ночь на воскресенье. Пятого декабря на 84-м году жизни скончался легендарный советский футболист, автор "золотого гола" сборной СССР в финале Кубка Европы 1960 года Виктор Владимирович Понедельник.


umer-viktor-ponedelnik_1607201449512594700.jpg


Виктор Понедельник родился в семье ростовского спортивного журналиста и медсестры военного госпиталя на знаменитом в Ростове Богатяновском спуске, где находилась одна из культовых пивных в СССР. Столь необычная фамилия у его предков появилась после отмены крепостного права, когда его "безфамильная" прабабушка бежала на Дон, откуда, как известно, "выдачи нет". Нетрезвый писарь в графу "фамилия" всех прибывших крепостных вписывал первый день недели, глядя на календарь, висевший на стене. Хотя, по словам самого ветерана, сказанным в интервью 2011 года, если бы его предки отправились не на Дон, а на Украину, "звали бы меня сегодня Понедилок".
За несколько часов до того, как Ростов заняли немцы, устроившие в городе бесчинства и расстрелявшие 90 тысяч человек в Змиевской балке, Витя Понедельник успел уехать из города с матерью в последнем эшелоне. Поезд отправился в столицу Грузии, где, по словам ветерана, всегда было солнечно и светло. "В Тбилиси по сей день считают меня своим. Я по-грузински говорил чисто", - признавался Понедельник в интервью "С-Э" в 2011 году.

RIAN_36897.HR.ru.jpg

Центральный нападающий сборной команды СССР по футболу Виктор Понедельник. 1963 год.

Свою футбольную карьеру Виктор Понедельник начал уже в довольно зрелом возрасте, будучи курсантом ростовского военного училища. Стал выступать в любительской команде "Буревестник". Его талант заприметили тренеры ростовского футбольного клуба "Торпедо", который выступал в классе "Б" второй зоны чемпионата СССР по футболу. В 1957 году "Торпедо" было переименовано в "Ростсельмаш", ныне "Ростов". А в 1959 году началась звездная карьера нападающего, перешедшего в СКВО - ростовский спортивный клуб военного округа, нынешний СКА Ростов-на-Дону, полный антагонист "комбайнеров". В своем первом же матче первой лиги чемпионата СССР Понедельник забил гол в ворота клуба ЦСК МВО. Напористый, результативный нападающий, "человек-гол", быстро стал любимцем ростовских болельщиков. Вскоре после ошеломляющего дебюта последовало приглашение в сборную СССР, это был второй случай приглашения в сборную игрока из второй по значимости футбольной лиги Советского Союза.

5881501.jpg

Перед финальным матчем чемпионата Европы по футболу в составе сборной СССР (четвертый справа), 1960 год

А уже спустя год Понедельник на 113-й минуте в дополнительное время при счете 1:1 забил решающий гол на парижском стадионе "Парк де Пренс" в ворота сборной Югославии в финале чемпионата Европы.

Финальная стадия чемпионата Европы состояла из полуфиналов и финала. В ней приняли участие четыре сборные – СССР, Чехословакии, Югославии и Франции (хозяева). Наша команда сыграла в полуфинале с чехословаками на стадионе «Велодром» в Марселе. Крупную победу со счётом 3:0 принесли дубль Валентина Иванова и гол Понедельника. В другой паре Югославия выиграла перестрелку у Франции – 5:4.

Финал СССР – Югославия состоялся 10 июля 1960 года на парижском стадионе «Парк де Пренс». Наша команда играла по тактической схеме 3-2-5 с Понедельником в центре нападения. Первый тайм складывался не слишком удачно для советской сборной: на 43-й минуте Милан Галич вывел югославов вперёд, пробив Льва Яшина. Но во втором тайме сборная СССР смогла перехватить инициативу На 49-й минуте Слава Метревели сравнял счёт, добив мяч в сетку после удара Валентина Бубукина.

Основное время матча завершилось вничью – пришлось играть дополнительное. Во Франции было ещё воскресенье, а в СССР уже наступил понедельник. Символично, не правда ли? Это был звёздный час нападающего Понедельника, который отправил мяч в ворота югославов, нанеся удар в прыжке головой после передачи с фланга.


Понедельник играл всю карьеру в СКА, вплоть до 1965 года. Участвовал в чемпионате мира 1962 года. На чемпионате Европы 1964 в составе сборной СССР стал серебряным призером первенства. Свою карьеру закончил рано, по сути, поиграв на высшем уровне всего шесть лет, но за эти годы войдя в сонм выдающихся советских футболистов. Прирожденный голеадор, Понедельник в 217 матчах чемпионатов СССР забил 86 голов, за сборную СССР провел 29 матчей, отгрузив в ворота соперников 20 мячей.

RIAN_2310995.HR.ru.jpg

Товарищеский футбольный матч "Аргентина - СССР". На первом плане легендарный советский футболист Виктор Понедельник. 1961 год.

Имя Понедельника было овеяно легендами, которые передаются ростовчанами из поколения в поколение. Самой известной была история об обезьяне, зачем-то вставшей в ворота, которую Понедельник, обладавший пушечным ударом, якобы убил во время африканского турне родного СКА. История гласила, что, дескать, макака, наученная навыкам вратаря, поймала мяч, посланный Понедельником с неимоверной силой, и, рухнув на траву, испустила дух. Похожая история в действительности имела место. Когда СКА играл в Мали в 1963 году, вратарь местной сборной, приковал к штанге на цепи своего талисмана, небольшую обезьянку, которая упала навзничь после того, как Понедельник попал в штангу, но отнюдь не в животное.

Игроки сборной Мали прибежали к обезьяне, вратарь взял ее на руки, пытаясь оживить, а в футболистов СКА полетели бутылки. После того, как переводчик предупредил армейцев, что они не выберутся со стадиона, если обезьяна умрет, футболисты СКА едва успели добежать до раздевалки под градом камней и бутылок, и немного расслабились, лишь получив известие о том, что "макака воскресла". Но благодаря корреспонденту французской спортивной газеты L"Équipe, который по случайности присутствовал на игре, по миру разнеслась новость о том, что "Понедельник убил обезьяну". И не макака это была, как говорили потом в футбольном мире, да и не только. А огромная горилла таких необъятных размеров, что прикрывала собой добрую половину ворот.

Узнав о том, что Понедельника могут насильно забрать в Москву в ЦСКА, болельщики перегородили улицу Энгельса (ныне - Большую Садовую) в Ростове и подняли на руках новенькую "Волгу" футболиста, пронеся ее несколько сот метров. Вопрос о том, что кумир ростовчан остается в родном городе был решен после звонка первого секретаря ростовского обкома КПСС тогдашнему министру культуры СССР Екатерине Фурцевой, симпатизировавшей футболисту.

Уроженец Ростова-на-Дону, он стал легендой, живым символом столицы юга России. Армейской команде он не изменил, несмотря на многочисленные предложения столичных команд. После окончания футбольной карьеры Виктор Понедельник, несколько лет потренировав "Ростсельмаш", нашел себя на журналистском поприще, став главным редактором журнала "Футбол-Хоккей" и одним из ведущих советских футбольных аналитиков. Донской атаман подарил Понедельнику, который несколько десятилетий жил в Москве, резвого скакуна. В Ростове его именем названа детская футбольная академия родного СКА. Он является почетным гражданином Ростова-на-Дону.

В 2009 году УЕФА наградил Понедельника Рубиновым орденом за выдающиеся заслуги перед европейским футболом. Не забыли автора победного гола на Евро-1960 и в родном городе. Виктор Владимирович стал почётным гражданином Ростова-на-Дону, имя Понедельника было присвоено ростовской детской футбольной академии. Кроме того, ему вручили орден «За заслуги перед Ростовской областью». Ходили разговоры о переименовании стадиона «Олимп-2» в честь Понедельника, однако пока этого не произошло. Тем не менее на арене установили памятник, изображающий молодого нападающего с кубком в руках. В последние годы Виктор Владимирович был первым вице-президентом Союза ветеранов футбола СССР.

24475780.jpg


Все наши легендарные чемпионы Евро-1960 покинули этот мир. Понедельник, как и на том турнире, – последний герой этой «золотой» истории. Светлая ему память. РПЛ уже объявила, что все оставшиеся матчи 17-го тура чемпионата начнутся с минуты молчания в память о ростовском нападающем, чей гол сделал СССР первым победителем чемпионатов Европы.

/https://rg.ru/2020/
/https://www.championat.com/
/https://tass.ru/info/
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу