Новости спорта Личности в жизни и в спорте, выдающиеся спортсмены

volukaba_aas

Гуру
Сообщения
13.270
Реакции
45.778
Не курю с
08.11.2017
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Михаил Таль. Загадка гения.

Любой из шахматных чемпионов планеты достоин восторженных слов. Все они — таланты, яркие личности. Однако Таль стоит в череде королей 64-х клеток особняком. Он — гений. Пусть и горела его звезда недолго, но — ослепительно…

4.jpg


Таль ворвался в шахматный мир, как комета. Сначала пошли слухи — в Риге появился очень способный паренек. Потом заговорили о его необычной, пылкой манере игры, опровергавшей строгую классику — с кавалерийскими наскоками, невероятными жертвами, круговертью комбинаций.
Таль разбивал любые позиции, какие бы крепкие бастионы противник не строил, на какие бы хитрости не шел.
Да и вид у него был демонический, внушающий трепет — худое лицо, горбатый нос, горящие из-под челки глаза. Экзотических прозвищ ему дали немало…

6e8fc9708021.jpg


Он появился словно из ниоткуда, из давно ушедших времён шахматной романтики, и был прозван «волшебником» и «шахматным Паганини» за неповторимый, увлекательный стиль игры.
Юный Михаил Таль, ворвавшийся в число ведущих шахматистов мира, шёл против течения: он жертвовал фигуры, приводя соперников в шок и замешательство, создавал на доске невероятный хаос, который в итоге оборачивался красивейшими победами.
Разбирая его партии, гроссмейстеры качали головами: многие жертвы они считали некорректными и авантюрными, но доказать это за доской мало кому удавалось.

ruu3e18da8275.jpg


В три года Миша уже читал. В пять — в уме перемножал трехзначные числа. Память у него была феноменальной — он запоминал целые страницы, слово в слово. Потом с легкостью воспроизводил ход множества партий, заменяя целые шахматные энциклопедии.
Из первого класса вундеркинда перевели сразу в третий. В пятнадцать лет он окончил школу и поступил на философский факультет Рижского университета. Потом, уже всерьез занявшись шахматами, преподавал в школе литературу.

Он был эрудитом во многих областях, прекрасно знал литературу — читал запоем, очень быстро и все запоминал. Увлекался историей, музыкой. Играл на пианино — часто исполнял произведения Чайковского, Шопена, но за Рахманинова, которого обожал, не брался…
Вообще, у Таля было множество увлечений — например, футбол. Он был яростным болельщиком, часто ходил на стадион и брал с собой жену Салли. Правда, потом перестал, ибо не смог заразить ее своим фанатизмом. Друзьям же говорил: «Саська смотрит на игру, как баран на футбольные ворота!»

mihail-tal-foto-iz-lichnogo-arhiva-semi-tal.jpg


Таль часто брал в руки карты, с особым азартом играл в белот, которому его научил Фишер, и бридж. Последнюю игру считал даже более сложной, чем шахматы.
Он часто выступал в прессе. Но никогда не писал — диктовал текст по телефону. За ним порой наблюдал его приятель, гроссмейстер Генна Сосонко: «Я видел, что порой, начиная фразу, он не знал точно, как она закончится, но всякий раз интуиция и талант вели его к счастливому концу. Точно так же как в лучшие годы гений вел его верным путем по шахматной доске». Соперники Таля тщательно готовились к схватке с ним, подробно разбирали его партии, тщательно выстраивали стратегию. Но как только начиналась игра, их замыслы рушились. Они, словно загипнотизированные, начинали колебаться, потом — ошибаться. И вот уже стремительно тает время на их часах, близок цейтнот. А над доской нависла худая талевская рука, готовая сделать решающий, убийственный ход…

1-default.jpg


Писатель Аркадий Арканов, который дружил с гроссмейстером, вспоминал, что он одинаково относился к победам над маститым коллегой и любителем в сеансе одновременной игры. В них они порой и соперничали. Если ход игры не представлял для Таля интереса, он с серьезным видом предлагал ничью, которую перворазрядник Арканов с гордостью принимал.
Но случалось и по-другому: «Если же партия втекала в талевское русло, он садился напротив меня на стул, нависал над доской, лицо его приобретало странное выражение, от которого становилось не по себе, он пожирал меня своими проникающими глазами, тяжело дышал, шевелил губами и делал наповал разящие ходы. «За что? — думал я. — За что, Миша? Мы же друзья…» И сразу же после окончания экзекуции он превращался в нежного, застенчивого Мишу и произносил: «Не убегай после сеанса. Мы с тобой выпьем, если не возражаешь…»

В 17 лет Таль стал чемпионом Латвии, когда ему было едва за двадцать, победил в первенстве СССР, которое вполне могло считаться неофициальным первенством мира, ибо там участвовали такие корифеи, как Пауль Керес, Виктор Корчной, Борис Спасский, Давид Бронштейн и другие классные шахматисты.
Проходит год, и Таль, находящийся в фантастической форме, повторяет успех и становится победителем межзонального турнира. В 1959 году он в том же феерическом стиле сметает со своего пути всех соперников в единоборстве претендентов.
В том турнире соперники провели друг с другом по четыре партии. Советский гроссмейстер победил югослава Светозара Глигорича, исландца Фридрика Олафссона и представителя США Пала Бенко с одинаковым счетом — 31/2:½. И буквально разгромил будущего чемпиона мира Роберта Фишера — 4:0!

v4x3-l-1478751621551.jpg


В 1960 году он оказался лицом к лицу с чемпионом мира, своим тезкой Ботвинником. Несмотря на громадный авторитет и мастерство соперника, Таль был уверен в победе. Он и впрямь выиграл матч, причем сделал это легко и непринужденно — со счетом 121/2:81/2 и стал чемпионом мира.
Шахматы были в то время необычайно популярны в Советском Союзе, и единоборство молодого, напористого гроссмейстера — Талю было 23 года, — и солидного, умудренного опытом — Ботвиннику шел 49-й год — вызвало колоссальный интерес. На Тверском бульваре, у Театра Пушкина, где проходил матч, собирались тысячи людей, которые громкими возгласами встречали каждый ход.

xl-tass-1593626.jpg


Таль вернулся в Ригу триумфатором. На вокзале творилось что-то неописуемое. Восторженные поклонники на руках вынесли нового чемпиона мира из вагона и усадили в «Волгу». А потом подняли на плечи и сам автомобиль с драгоценным пассажиром. Кто мог тогда предположить, что звездное время Таля будет таким коротким…
Через год в матче-реванше Ботвинник, вопреки прогнозам, разгромил рижанина со счетом 13:8 и вернул себе титул чемпиона планеты. Причины столь жесткого фиаско Таля до сих пор не ясны. Одни говорят, что Таль почивал на лаврах, забросил подготовку, вел праздный образ жизни, пил-гулял, пребывая в уверенности, что «старик» уже не поднимется.
Другие, в частности, сын Таля Герман, считают, что проигрыш объясняется резко обострившейся болезнью Михаила Нехемьевича. Его мучили острые почечные боли и до матча, и во время поединков. Таль выглядел бледным, скованным, неуверенным в себе. Возможно, ему и впрямь помешали недуги. Однако не стоит забывать, какой соперник противостоял Талю — сильный и беспощадный. Ботвинник готовился к поединку так тщательно и напряженно, как не делал никогда в жизни. И в итоге взял убедительный реванш.

pw5qmbz1jt7vgwsmytgl.jpg


Многие считали, что Таль — молодой, суперталантливый — скоро оправится от поражения и снова отправится в поход за званием чемпиона мира. Однако ничего подобного не произошло. Да, игра рижанина по-прежнему блистала яркими красками, он побеждал во многих турнирах, но на новый мощный взлет был уже не способен. Во многом из-за того, что тяжелые недуги все сильнее подтачивали его организм. За свою жизнь шахматист перенес двенадцать операций! Во время партий он горстями глотал таблетки, чтобы унять боль. И все чаще употреблял крепкие «лекарства», беспрестанно курил свой любимый «Кент»…
Но даже после сильных возлияний Таль оставался самим собой. Сосонко вспоминал, что как-то он приехал на игру с югославским гроссмейстером Александром Матановичем после «веселой ночи». Таль смеялся: «Я старался дышать в сторону: от меня можно было закусывать». Тем не менее, к тридцатому ходу от позиций его соперника остались одни развалины…

1-original.jpg


Спустя год после ухода из жизни Таля, чемпион мира Анатолий Карпов сказал в одном из интервью: «Это был фантастический человек, и до конца жизни, даже будучи совершенно больным, он играл блестяще. Ему можно завидовать белой завистью».
А вот высказывание другого чемпиона мира — Тиграна Петросяна: «Если бы я вел такой образ жизни, как Таль, то давно бы умер. А он просто «железный Феликс»… Увы, такое пренебрежительное отношение к собственному здоровью привело к печальному финалу. Михаила Нехемьевича не стало, когда ему было только 55 лет…

1478686358656927473.jpg


Еще несколько штрихов к портрету Таля. Он был совершенно равнодушен к деньгам. Если они появлялись, он бросался ими направо и налево. И так до полного «разорения». Он знал, чувствовал, они приплывут к нему снова. И не ошибался.
Шахматист был очень остроумен. В одном из интервью журналист поздравил его с пятидесятилетним юбилеем, добавив, что в это трудно поверить. На что шахматист ответил: «Я и сам не очень верю, когда не смотрюсь в зеркало!»
«И все же Таль остается Талем! — восклицает корреспондент. — И популярность ваша возросла, и вас везде и все узнают». «Да, недавно так было, — соглашается Таль. — Приехал в Липецк, пошел в буфет и слышу, как за соседним столиком один товарищ говорит другому: «Посмотри, ну, вылитый Таль!» А тот отвечает: «Удивительное сходство, только этот явно глупее и старее».

3904.jpg


В начале 70-х годов, перед тем как Талю удалили почку — операция была сложная и опасная — журнал «Шахматы в СССР» на всякий случай подготовил некролог. К счастью, все закончилось хорошо и, когда Таль приехал в Москву, кто-то из журналистов показал ему тот текст.
Шахматист потом шутил, что он — единственный человек, который читал свой некролог при жизни. И уточнил: «Кое-что они пропустили, и я успел отредактировать…»
«Он был совсем не стар, но выглядел как глубокий старик, — с горечью вспоминал Сосонко.
— Неудивительно: интенсивность прожигания жизни им была такова, что месяц можно было смело считать за год. Особенно это было заметно для знавших его в молодые годы, потому что старец с болезненным изможденным лицом на самом деле был тот же самый сверкавший и искрящийся когда-то Миша. Было видно, что он долго не задержится среди нас, и что-что, а кошмар долголетия минует его».
Так и произошло. Но перед тем, как лечь в больницу, из которой он уже не вышел, Таль выиграл у Гарри Каспарова на чемпионате Москвы по блицу, где занял третье место.

pamyatnik-talyu-v-rige.jpg


Источник: https://fishki.net/2426270-zagadka-genija-mihaila-talja.html © Fishki.net
 

tigrikphoenix

BigFatCat
V.I.P
NEWS Спорта
Сообщения
12.883
Реакции
34.695
Лет курения
14
Метод
Вейп
Михаил Таль. Загадка гения.

Любой из шахматных чемпионов планеты достоин восторженных слов. Все они — таланты, яркие личности. Однако Таль стоит в череде королей 64-х клеток особняком. Он — гений. Пусть и горела его звезда недолго, но — ослепительно…

Посмотреть вложение 1050156

Таль ворвался в шахматный мир, как комета. Сначала пошли слухи — в Риге появился очень способный паренек. Потом заговорили о его необычной, пылкой манере игры, опровергавшей строгую классику — с кавалерийскими наскоками, невероятными жертвами, круговертью комбинаций.
Таль разбивал любые позиции, какие бы крепкие бастионы противник не строил, на какие бы хитрости не шел.
Да и вид у него был демонический, внушающий трепет — худое лицо, горбатый нос, горящие из-под челки глаза. Экзотических прозвищ ему дали немало…

Посмотреть вложение 1050157

Он появился словно из ниоткуда, из давно ушедших времён шахматной романтики, и был прозван «волшебником» и «шахматным Паганини» за неповторимый, увлекательный стиль игры.
Юный Михаил Таль, ворвавшийся в число ведущих шахматистов мира, шёл против течения: он жертвовал фигуры, приводя соперников в шок и замешательство, создавал на доске невероятный хаос, который в итоге оборачивался красивейшими победами.
Разбирая его партии, гроссмейстеры качали головами: многие жертвы они считали некорректными и авантюрными, но доказать это за доской мало кому удавалось.

Посмотреть вложение 1050158

В три года Миша уже читал. В пять — в уме перемножал трехзначные числа. Память у него была феноменальной — он запоминал целые страницы, слово в слово. Потом с легкостью воспроизводил ход множества партий, заменяя целые шахматные энциклопедии.
Из первого класса вундеркинда перевели сразу в третий. В пятнадцать лет он окончил школу и поступил на философский факультет Рижского университета. Потом, уже всерьез занявшись шахматами, преподавал в школе литературу.

Он был эрудитом во многих областях, прекрасно знал литературу — читал запоем, очень быстро и все запоминал. Увлекался историей, музыкой. Играл на пианино — часто исполнял произведения Чайковского, Шопена, но за Рахманинова, которого обожал, не брался…
Вообще, у Таля было множество увлечений — например, футбол. Он был яростным болельщиком, часто ходил на стадион и брал с собой жену Салли. Правда, потом перестал, ибо не смог заразить ее своим фанатизмом. Друзьям же говорил: «Саська смотрит на игру, как баран на футбольные ворота!»

Посмотреть вложение 1050160

Таль часто брал в руки карты, с особым азартом играл в белот, которому его научил Фишер, и бридж. Последнюю игру считал даже более сложной, чем шахматы.
Он часто выступал в прессе. Но никогда не писал — диктовал текст по телефону. За ним порой наблюдал его приятель, гроссмейстер Генна Сосонко: «Я видел, что порой, начиная фразу, он не знал точно, как она закончится, но всякий раз интуиция и талант вели его к счастливому концу. Точно так же как в лучшие годы гений вел его верным путем по шахматной доске». Соперники Таля тщательно готовились к схватке с ним, подробно разбирали его партии, тщательно выстраивали стратегию. Но как только начиналась игра, их замыслы рушились. Они, словно загипнотизированные, начинали колебаться, потом — ошибаться. И вот уже стремительно тает время на их часах, близок цейтнот. А над доской нависла худая талевская рука, готовая сделать решающий, убийственный ход…

Посмотреть вложение 1050161

Писатель Аркадий Арканов, который дружил с гроссмейстером, вспоминал, что он одинаково относился к победам над маститым коллегой и любителем в сеансе одновременной игры. В них они порой и соперничали. Если ход игры не представлял для Таля интереса, он с серьезным видом предлагал ничью, которую перворазрядник Арканов с гордостью принимал.
Но случалось и по-другому: «Если же партия втекала в талевское русло, он садился напротив меня на стул, нависал над доской, лицо его приобретало странное выражение, от которого становилось не по себе, он пожирал меня своими проникающими глазами, тяжело дышал, шевелил губами и делал наповал разящие ходы. «За что? — думал я. — За что, Миша? Мы же друзья…» И сразу же после окончания экзекуции он превращался в нежного, застенчивого Мишу и произносил: «Не убегай после сеанса. Мы с тобой выпьем, если не возражаешь…»

В 17 лет Таль стал чемпионом Латвии, когда ему было едва за двадцать, победил в первенстве СССР, которое вполне могло считаться неофициальным первенством мира, ибо там участвовали такие корифеи, как Пауль Керес, Виктор Корчной, Борис Спасский, Давид Бронштейн и другие классные шахматисты.
Проходит год, и Таль, находящийся в фантастической форме, повторяет успех и становится победителем межзонального турнира. В 1959 году он в том же феерическом стиле сметает со своего пути всех соперников в единоборстве претендентов.
В том турнире соперники провели друг с другом по четыре партии. Советский гроссмейстер победил югослава Светозара Глигорича, исландца Фридрика Олафссона и представителя США Пала Бенко с одинаковым счетом — 31/2:½. И буквально разгромил будущего чемпиона мира Роберта Фишера — 4:0!

Посмотреть вложение 1050163

В 1960 году он оказался лицом к лицу с чемпионом мира, своим тезкой Ботвинником. Несмотря на громадный авторитет и мастерство соперника, Таль был уверен в победе. Он и впрямь выиграл матч, причем сделал это легко и непринужденно — со счетом 121/2:81/2 и стал чемпионом мира.
Шахматы были в то время необычайно популярны в Советском Союзе, и единоборство молодого, напористого гроссмейстера — Талю было 23 года, — и солидного, умудренного опытом — Ботвиннику шел 49-й год — вызвало колоссальный интерес. На Тверском бульваре, у Театра Пушкина, где проходил матч, собирались тысячи людей, которые громкими возгласами встречали каждый ход.

Посмотреть вложение 1050164

Таль вернулся в Ригу триумфатором. На вокзале творилось что-то неописуемое. Восторженные поклонники на руках вынесли нового чемпиона мира из вагона и усадили в «Волгу». А потом подняли на плечи и сам автомобиль с драгоценным пассажиром. Кто мог тогда предположить, что звездное время Таля будет таким коротким…
Через год в матче-реванше Ботвинник, вопреки прогнозам, разгромил рижанина со счетом 13:8 и вернул себе титул чемпиона планеты. Причины столь жесткого фиаско Таля до сих пор не ясны. Одни говорят, что Таль почивал на лаврах, забросил подготовку, вел праздный образ жизни, пил-гулял, пребывая в уверенности, что «старик» уже не поднимется.
Другие, в частности, сын Таля Герман, считают, что проигрыш объясняется резко обострившейся болезнью Михаила Нехемьевича. Его мучили острые почечные боли и до матча, и во время поединков. Таль выглядел бледным, скованным, неуверенным в себе. Возможно, ему и впрямь помешали недуги. Однако не стоит забывать, какой соперник противостоял Талю — сильный и беспощадный. Ботвинник готовился к поединку так тщательно и напряженно, как не делал никогда в жизни. И в итоге взял убедительный реванш.

Посмотреть вложение 1050167

Многие считали, что Таль — молодой, суперталантливый — скоро оправится от поражения и снова отправится в поход за званием чемпиона мира. Однако ничего подобного не произошло. Да, игра рижанина по-прежнему блистала яркими красками, он побеждал во многих турнирах, но на новый мощный взлет был уже не способен. Во многом из-за того, что тяжелые недуги все сильнее подтачивали его организм. За свою жизнь шахматист перенес двенадцать операций! Во время партий он горстями глотал таблетки, чтобы унять боль. И все чаще употреблял крепкие «лекарства», беспрестанно курил свой любимый «Кент»…
Но даже после сильных возлияний Таль оставался самим собой. Сосонко вспоминал, что как-то он приехал на игру с югославским гроссмейстером Александром Матановичем после «веселой ночи». Таль смеялся: «Я старался дышать в сторону: от меня можно было закусывать». Тем не менее, к тридцатому ходу от позиций его соперника остались одни развалины…

Посмотреть вложение 1050173

Спустя год после ухода из жизни Таля, чемпион мира Анатолий Карпов сказал в одном из интервью: «Это был фантастический человек, и до конца жизни, даже будучи совершенно больным, он играл блестяще. Ему можно завидовать белой завистью».
А вот высказывание другого чемпиона мира — Тиграна Петросяна: «Если бы я вел такой образ жизни, как Таль, то давно бы умер. А он просто «железный Феликс»… Увы, такое пренебрежительное отношение к собственному здоровью привело к печальному финалу. Михаила Нехемьевича не стало, когда ему было только 55 лет…

Посмотреть вложение 1050175

Еще несколько штрихов к портрету Таля. Он был совершенно равнодушен к деньгам. Если они появлялись, он бросался ими направо и налево. И так до полного «разорения». Он знал, чувствовал, они приплывут к нему снова. И не ошибался.
Шахматист был очень остроумен. В одном из интервью журналист поздравил его с пятидесятилетним юбилеем, добавив, что в это трудно поверить. На что шахматист ответил: «Я и сам не очень верю, когда не смотрюсь в зеркало!»
«И все же Таль остается Талем! — восклицает корреспондент. — И популярность ваша возросла, и вас везде и все узнают». «Да, недавно так было, — соглашается Таль. — Приехал в Липецк, пошел в буфет и слышу, как за соседним столиком один товарищ говорит другому: «Посмотри, ну, вылитый Таль!» А тот отвечает: «Удивительное сходство, только этот явно глупее и старее».

Посмотреть вложение 1050178

В начале 70-х годов, перед тем как Талю удалили почку — операция была сложная и опасная — журнал «Шахматы в СССР» на всякий случай подготовил некролог. К счастью, все закончилось хорошо и, когда Таль приехал в Москву, кто-то из журналистов показал ему тот текст.
Шахматист потом шутил, что он — единственный человек, который читал свой некролог при жизни. И уточнил: «Кое-что они пропустили, и я успел отредактировать…»
«Он был совсем не стар, но выглядел как глубокий старик, — с горечью вспоминал Сосонко.
— Неудивительно: интенсивность прожигания жизни им была такова, что месяц можно было смело считать за год. Особенно это было заметно для знавших его в молодые годы, потому что старец с болезненным изможденным лицом на самом деле был тот же самый сверкавший и искрящийся когда-то Миша. Было видно, что он долго не задержится среди нас, и что-что, а кошмар долголетия минует его».
Так и произошло. Но перед тем, как лечь в больницу, из которой он уже не вышел, Таль выиграл у Гарри Каспарова на чемпионате Москвы по блицу, где занял третье место.

Посмотреть вложение 1050181

Источник: https://fishki.net/2426270-zagadka-genija-mihaila-talja.html © Fishki.net
Какие-то судьбы у шахматистов все прям достойны фильмов.
А Таля прям даже очень как-то мне аж странно: быть таким умным и так прожигать. Вроде бы ж наоборот, от ума наоборот ...
 

mr.rabbit

ヤカモト
Сообщения
4.267
Реакции
6.823
Не курю с
18.02.2019
Михаил Таль. Загадка гения.

Любой из шахматных чемпионов планеты достоин восторженных слов. Все они — таланты, яркие личности. Однако Таль стоит в череде королей 64-х клеток особняком. Он — гений. Пусть и горела его звезда недолго, но — ослепительно…

Посмотреть вложение 1050156

Таль ворвался в шахматный мир, как комета. Сначала пошли слухи — в Риге появился очень способный паренек. Потом заговорили о его необычной, пылкой манере игры, опровергавшей строгую классику — с кавалерийскими наскоками, невероятными жертвами, круговертью комбинаций.
Таль разбивал любые позиции, какие бы крепкие бастионы противник не строил, на какие бы хитрости не шел.
Да и вид у него был демонический, внушающий трепет — худое лицо, горбатый нос, горящие из-под челки глаза. Экзотических прозвищ ему дали немало…

Посмотреть вложение 1050157

Он появился словно из ниоткуда, из давно ушедших времён шахматной романтики, и был прозван «волшебником» и «шахматным Паганини» за неповторимый, увлекательный стиль игры.
Юный Михаил Таль, ворвавшийся в число ведущих шахматистов мира, шёл против течения: он жертвовал фигуры, приводя соперников в шок и замешательство, создавал на доске невероятный хаос, который в итоге оборачивался красивейшими победами.
Разбирая его партии, гроссмейстеры качали головами: многие жертвы они считали некорректными и авантюрными, но доказать это за доской мало кому удавалось.

Посмотреть вложение 1050158

В три года Миша уже читал. В пять — в уме перемножал трехзначные числа. Память у него была феноменальной — он запоминал целые страницы, слово в слово. Потом с легкостью воспроизводил ход множества партий, заменяя целые шахматные энциклопедии.
Из первого класса вундеркинда перевели сразу в третий. В пятнадцать лет он окончил школу и поступил на философский факультет Рижского университета. Потом, уже всерьез занявшись шахматами, преподавал в школе литературу.

Он был эрудитом во многих областях, прекрасно знал литературу — читал запоем, очень быстро и все запоминал. Увлекался историей, музыкой. Играл на пианино — часто исполнял произведения Чайковского, Шопена, но за Рахманинова, которого обожал, не брался…
Вообще, у Таля было множество увлечений — например, футбол. Он был яростным болельщиком, часто ходил на стадион и брал с собой жену Салли. Правда, потом перестал, ибо не смог заразить ее своим фанатизмом. Друзьям же говорил: «Саська смотрит на игру, как баран на футбольные ворота!»

Посмотреть вложение 1050160

Таль часто брал в руки карты, с особым азартом играл в белот, которому его научил Фишер, и бридж. Последнюю игру считал даже более сложной, чем шахматы.
Он часто выступал в прессе. Но никогда не писал — диктовал текст по телефону. За ним порой наблюдал его приятель, гроссмейстер Генна Сосонко: «Я видел, что порой, начиная фразу, он не знал точно, как она закончится, но всякий раз интуиция и талант вели его к счастливому концу. Точно так же как в лучшие годы гений вел его верным путем по шахматной доске». Соперники Таля тщательно готовились к схватке с ним, подробно разбирали его партии, тщательно выстраивали стратегию. Но как только начиналась игра, их замыслы рушились. Они, словно загипнотизированные, начинали колебаться, потом — ошибаться. И вот уже стремительно тает время на их часах, близок цейтнот. А над доской нависла худая талевская рука, готовая сделать решающий, убийственный ход…

Посмотреть вложение 1050161

Писатель Аркадий Арканов, который дружил с гроссмейстером, вспоминал, что он одинаково относился к победам над маститым коллегой и любителем в сеансе одновременной игры. В них они порой и соперничали. Если ход игры не представлял для Таля интереса, он с серьезным видом предлагал ничью, которую перворазрядник Арканов с гордостью принимал.
Но случалось и по-другому: «Если же партия втекала в талевское русло, он садился напротив меня на стул, нависал над доской, лицо его приобретало странное выражение, от которого становилось не по себе, он пожирал меня своими проникающими глазами, тяжело дышал, шевелил губами и делал наповал разящие ходы. «За что? — думал я. — За что, Миша? Мы же друзья…» И сразу же после окончания экзекуции он превращался в нежного, застенчивого Мишу и произносил: «Не убегай после сеанса. Мы с тобой выпьем, если не возражаешь…»

В 17 лет Таль стал чемпионом Латвии, когда ему было едва за двадцать, победил в первенстве СССР, которое вполне могло считаться неофициальным первенством мира, ибо там участвовали такие корифеи, как Пауль Керес, Виктор Корчной, Борис Спасский, Давид Бронштейн и другие классные шахматисты.
Проходит год, и Таль, находящийся в фантастической форме, повторяет успех и становится победителем межзонального турнира. В 1959 году он в том же феерическом стиле сметает со своего пути всех соперников в единоборстве претендентов.
В том турнире соперники провели друг с другом по четыре партии. Советский гроссмейстер победил югослава Светозара Глигорича, исландца Фридрика Олафссона и представителя США Пала Бенко с одинаковым счетом — 31/2:½. И буквально разгромил будущего чемпиона мира Роберта Фишера — 4:0!

Посмотреть вложение 1050163

В 1960 году он оказался лицом к лицу с чемпионом мира, своим тезкой Ботвинником. Несмотря на громадный авторитет и мастерство соперника, Таль был уверен в победе. Он и впрямь выиграл матч, причем сделал это легко и непринужденно — со счетом 121/2:81/2 и стал чемпионом мира.
Шахматы были в то время необычайно популярны в Советском Союзе, и единоборство молодого, напористого гроссмейстера — Талю было 23 года, — и солидного, умудренного опытом — Ботвиннику шел 49-й год — вызвало колоссальный интерес. На Тверском бульваре, у Театра Пушкина, где проходил матч, собирались тысячи людей, которые громкими возгласами встречали каждый ход.

Посмотреть вложение 1050164

Таль вернулся в Ригу триумфатором. На вокзале творилось что-то неописуемое. Восторженные поклонники на руках вынесли нового чемпиона мира из вагона и усадили в «Волгу». А потом подняли на плечи и сам автомобиль с драгоценным пассажиром. Кто мог тогда предположить, что звездное время Таля будет таким коротким…
Через год в матче-реванше Ботвинник, вопреки прогнозам, разгромил рижанина со счетом 13:8 и вернул себе титул чемпиона планеты. Причины столь жесткого фиаско Таля до сих пор не ясны. Одни говорят, что Таль почивал на лаврах, забросил подготовку, вел праздный образ жизни, пил-гулял, пребывая в уверенности, что «старик» уже не поднимется.
Другие, в частности, сын Таля Герман, считают, что проигрыш объясняется резко обострившейся болезнью Михаила Нехемьевича. Его мучили острые почечные боли и до матча, и во время поединков. Таль выглядел бледным, скованным, неуверенным в себе. Возможно, ему и впрямь помешали недуги. Однако не стоит забывать, какой соперник противостоял Талю — сильный и беспощадный. Ботвинник готовился к поединку так тщательно и напряженно, как не делал никогда в жизни. И в итоге взял убедительный реванш.

Посмотреть вложение 1050167

Многие считали, что Таль — молодой, суперталантливый — скоро оправится от поражения и снова отправится в поход за званием чемпиона мира. Однако ничего подобного не произошло. Да, игра рижанина по-прежнему блистала яркими красками, он побеждал во многих турнирах, но на новый мощный взлет был уже не способен. Во многом из-за того, что тяжелые недуги все сильнее подтачивали его организм. За свою жизнь шахматист перенес двенадцать операций! Во время партий он горстями глотал таблетки, чтобы унять боль. И все чаще употреблял крепкие «лекарства», беспрестанно курил свой любимый «Кент»…
Но даже после сильных возлияний Таль оставался самим собой. Сосонко вспоминал, что как-то он приехал на игру с югославским гроссмейстером Александром Матановичем после «веселой ночи». Таль смеялся: «Я старался дышать в сторону: от меня можно было закусывать». Тем не менее, к тридцатому ходу от позиций его соперника остались одни развалины…

Посмотреть вложение 1050173

Спустя год после ухода из жизни Таля, чемпион мира Анатолий Карпов сказал в одном из интервью: «Это был фантастический человек, и до конца жизни, даже будучи совершенно больным, он играл блестяще. Ему можно завидовать белой завистью».
А вот высказывание другого чемпиона мира — Тиграна Петросяна: «Если бы я вел такой образ жизни, как Таль, то давно бы умер. А он просто «железный Феликс»… Увы, такое пренебрежительное отношение к собственному здоровью привело к печальному финалу. Михаила Нехемьевича не стало, когда ему было только 55 лет…

Посмотреть вложение 1050175

Еще несколько штрихов к портрету Таля. Он был совершенно равнодушен к деньгам. Если они появлялись, он бросался ими направо и налево. И так до полного «разорения». Он знал, чувствовал, они приплывут к нему снова. И не ошибался.
Шахматист был очень остроумен. В одном из интервью журналист поздравил его с пятидесятилетним юбилеем, добавив, что в это трудно поверить. На что шахматист ответил: «Я и сам не очень верю, когда не смотрюсь в зеркало!»
«И все же Таль остается Талем! — восклицает корреспондент. — И популярность ваша возросла, и вас везде и все узнают». «Да, недавно так было, — соглашается Таль. — Приехал в Липецк, пошел в буфет и слышу, как за соседним столиком один товарищ говорит другому: «Посмотри, ну, вылитый Таль!» А тот отвечает: «Удивительное сходство, только этот явно глупее и старее».

Посмотреть вложение 1050178

В начале 70-х годов, перед тем как Талю удалили почку — операция была сложная и опасная — журнал «Шахматы в СССР» на всякий случай подготовил некролог. К счастью, все закончилось хорошо и, когда Таль приехал в Москву, кто-то из журналистов показал ему тот текст.
Шахматист потом шутил, что он — единственный человек, который читал свой некролог при жизни. И уточнил: «Кое-что они пропустили, и я успел отредактировать…»
«Он был совсем не стар, но выглядел как глубокий старик, — с горечью вспоминал Сосонко.
— Неудивительно: интенсивность прожигания жизни им была такова, что месяц можно было смело считать за год. Особенно это было заметно для знавших его в молодые годы, потому что старец с болезненным изможденным лицом на самом деле был тот же самый сверкавший и искрящийся когда-то Миша. Было видно, что он долго не задержится среди нас, и что-что, а кошмар долголетия минует его».
Так и произошло. Но перед тем, как лечь в больницу, из которой он уже не вышел, Таль выиграл у Гарри Каспарова на чемпионате Москвы по блицу, где занял третье место.

Посмотреть вложение 1050181

Источник: https://fishki.net/2426270-zagadka-genija-mihaila-talja.html © Fishki.net
существует закономерность между победами в шахматах и взлётом\падением интелектуальной составляющей государства.
когда СССР что то из себя представлял - мы вели и в шахматах
 

Igors

Выживший на Эвересте
Сообщения
21.312
Реакции
45.590
Не курю с
19.12.2014
Лет курения
37
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Михаил Таль. Загадка гения.

Любой из шахматных чемпионов планеты достоин восторженных слов. Все они — таланты, яркие личности. Однако Таль стоит в череде королей 64-х клеток особняком. Он — гений. Пусть и горела его звезда недолго, но — ослепительно…

Посмотреть вложение 1050156

Таль ворвался в шахматный мир, как комета. Сначала пошли слухи — в Риге появился очень способный паренек. Потом заговорили о его необычной, пылкой манере игры, опровергавшей строгую классику — с кавалерийскими наскоками, невероятными жертвами, круговертью комбинаций.
Таль разбивал любые позиции, какие бы крепкие бастионы противник не строил, на какие бы хитрости не шел.
Да и вид у него был демонический, внушающий трепет — худое лицо, горбатый нос, горящие из-под челки глаза. Экзотических прозвищ ему дали немало…

Посмотреть вложение 1050157

Он появился словно из ниоткуда, из давно ушедших времён шахматной романтики, и был прозван «волшебником» и «шахматным Паганини» за неповторимый, увлекательный стиль игры.
Юный Михаил Таль, ворвавшийся в число ведущих шахматистов мира, шёл против течения: он жертвовал фигуры, приводя соперников в шок и замешательство, создавал на доске невероятный хаос, который в итоге оборачивался красивейшими победами.
Разбирая его партии, гроссмейстеры качали головами: многие жертвы они считали некорректными и авантюрными, но доказать это за доской мало кому удавалось.

Посмотреть вложение 1050158

В три года Миша уже читал. В пять — в уме перемножал трехзначные числа. Память у него была феноменальной — он запоминал целые страницы, слово в слово. Потом с легкостью воспроизводил ход множества партий, заменяя целые шахматные энциклопедии.
Из первого класса вундеркинда перевели сразу в третий. В пятнадцать лет он окончил школу и поступил на философский факультет Рижского университета. Потом, уже всерьез занявшись шахматами, преподавал в школе литературу.

Он был эрудитом во многих областях, прекрасно знал литературу — читал запоем, очень быстро и все запоминал. Увлекался историей, музыкой. Играл на пианино — часто исполнял произведения Чайковского, Шопена, но за Рахманинова, которого обожал, не брался…
Вообще, у Таля было множество увлечений — например, футбол. Он был яростным болельщиком, часто ходил на стадион и брал с собой жену Салли. Правда, потом перестал, ибо не смог заразить ее своим фанатизмом. Друзьям же говорил: «Саська смотрит на игру, как баран на футбольные ворота!»

Посмотреть вложение 1050160

Таль часто брал в руки карты, с особым азартом играл в белот, которому его научил Фишер, и бридж. Последнюю игру считал даже более сложной, чем шахматы.
Он часто выступал в прессе. Но никогда не писал — диктовал текст по телефону. За ним порой наблюдал его приятель, гроссмейстер Генна Сосонко: «Я видел, что порой, начиная фразу, он не знал точно, как она закончится, но всякий раз интуиция и талант вели его к счастливому концу. Точно так же как в лучшие годы гений вел его верным путем по шахматной доске». Соперники Таля тщательно готовились к схватке с ним, подробно разбирали его партии, тщательно выстраивали стратегию. Но как только начиналась игра, их замыслы рушились. Они, словно загипнотизированные, начинали колебаться, потом — ошибаться. И вот уже стремительно тает время на их часах, близок цейтнот. А над доской нависла худая талевская рука, готовая сделать решающий, убийственный ход…

Посмотреть вложение 1050161

Писатель Аркадий Арканов, который дружил с гроссмейстером, вспоминал, что он одинаково относился к победам над маститым коллегой и любителем в сеансе одновременной игры. В них они порой и соперничали. Если ход игры не представлял для Таля интереса, он с серьезным видом предлагал ничью, которую перворазрядник Арканов с гордостью принимал.
Но случалось и по-другому: «Если же партия втекала в талевское русло, он садился напротив меня на стул, нависал над доской, лицо его приобретало странное выражение, от которого становилось не по себе, он пожирал меня своими проникающими глазами, тяжело дышал, шевелил губами и делал наповал разящие ходы. «За что? — думал я. — За что, Миша? Мы же друзья…» И сразу же после окончания экзекуции он превращался в нежного, застенчивого Мишу и произносил: «Не убегай после сеанса. Мы с тобой выпьем, если не возражаешь…»

В 17 лет Таль стал чемпионом Латвии, когда ему было едва за двадцать, победил в первенстве СССР, которое вполне могло считаться неофициальным первенством мира, ибо там участвовали такие корифеи, как Пауль Керес, Виктор Корчной, Борис Спасский, Давид Бронштейн и другие классные шахматисты.
Проходит год, и Таль, находящийся в фантастической форме, повторяет успех и становится победителем межзонального турнира. В 1959 году он в том же феерическом стиле сметает со своего пути всех соперников в единоборстве претендентов.
В том турнире соперники провели друг с другом по четыре партии. Советский гроссмейстер победил югослава Светозара Глигорича, исландца Фридрика Олафссона и представителя США Пала Бенко с одинаковым счетом — 31/2:½. И буквально разгромил будущего чемпиона мира Роберта Фишера — 4:0!

Посмотреть вложение 1050163

В 1960 году он оказался лицом к лицу с чемпионом мира, своим тезкой Ботвинником. Несмотря на громадный авторитет и мастерство соперника, Таль был уверен в победе. Он и впрямь выиграл матч, причем сделал это легко и непринужденно — со счетом 121/2:81/2 и стал чемпионом мира.
Шахматы были в то время необычайно популярны в Советском Союзе, и единоборство молодого, напористого гроссмейстера — Талю было 23 года, — и солидного, умудренного опытом — Ботвиннику шел 49-й год — вызвало колоссальный интерес. На Тверском бульваре, у Театра Пушкина, где проходил матч, собирались тысячи людей, которые громкими возгласами встречали каждый ход.

Посмотреть вложение 1050164

Таль вернулся в Ригу триумфатором. На вокзале творилось что-то неописуемое. Восторженные поклонники на руках вынесли нового чемпиона мира из вагона и усадили в «Волгу». А потом подняли на плечи и сам автомобиль с драгоценным пассажиром. Кто мог тогда предположить, что звездное время Таля будет таким коротким…
Через год в матче-реванше Ботвинник, вопреки прогнозам, разгромил рижанина со счетом 13:8 и вернул себе титул чемпиона планеты. Причины столь жесткого фиаско Таля до сих пор не ясны. Одни говорят, что Таль почивал на лаврах, забросил подготовку, вел праздный образ жизни, пил-гулял, пребывая в уверенности, что «старик» уже не поднимется.
Другие, в частности, сын Таля Герман, считают, что проигрыш объясняется резко обострившейся болезнью Михаила Нехемьевича. Его мучили острые почечные боли и до матча, и во время поединков. Таль выглядел бледным, скованным, неуверенным в себе. Возможно, ему и впрямь помешали недуги. Однако не стоит забывать, какой соперник противостоял Талю — сильный и беспощадный. Ботвинник готовился к поединку так тщательно и напряженно, как не делал никогда в жизни. И в итоге взял убедительный реванш.

Посмотреть вложение 1050167

Многие считали, что Таль — молодой, суперталантливый — скоро оправится от поражения и снова отправится в поход за званием чемпиона мира. Однако ничего подобного не произошло. Да, игра рижанина по-прежнему блистала яркими красками, он побеждал во многих турнирах, но на новый мощный взлет был уже не способен. Во многом из-за того, что тяжелые недуги все сильнее подтачивали его организм. За свою жизнь шахматист перенес двенадцать операций! Во время партий он горстями глотал таблетки, чтобы унять боль. И все чаще употреблял крепкие «лекарства», беспрестанно курил свой любимый «Кент»…
Но даже после сильных возлияний Таль оставался самим собой. Сосонко вспоминал, что как-то он приехал на игру с югославским гроссмейстером Александром Матановичем после «веселой ночи». Таль смеялся: «Я старался дышать в сторону: от меня можно было закусывать». Тем не менее, к тридцатому ходу от позиций его соперника остались одни развалины…

Посмотреть вложение 1050173

Спустя год после ухода из жизни Таля, чемпион мира Анатолий Карпов сказал в одном из интервью: «Это был фантастический человек, и до конца жизни, даже будучи совершенно больным, он играл блестяще. Ему можно завидовать белой завистью».
А вот высказывание другого чемпиона мира — Тиграна Петросяна: «Если бы я вел такой образ жизни, как Таль, то давно бы умер. А он просто «железный Феликс»… Увы, такое пренебрежительное отношение к собственному здоровью привело к печальному финалу. Михаила Нехемьевича не стало, когда ему было только 55 лет…

Посмотреть вложение 1050175

Еще несколько штрихов к портрету Таля. Он был совершенно равнодушен к деньгам. Если они появлялись, он бросался ими направо и налево. И так до полного «разорения». Он знал, чувствовал, они приплывут к нему снова. И не ошибался.
Шахматист был очень остроумен. В одном из интервью журналист поздравил его с пятидесятилетним юбилеем, добавив, что в это трудно поверить. На что шахматист ответил: «Я и сам не очень верю, когда не смотрюсь в зеркало!»
«И все же Таль остается Талем! — восклицает корреспондент. — И популярность ваша возросла, и вас везде и все узнают». «Да, недавно так было, — соглашается Таль. — Приехал в Липецк, пошел в буфет и слышу, как за соседним столиком один товарищ говорит другому: «Посмотри, ну, вылитый Таль!» А тот отвечает: «Удивительное сходство, только этот явно глупее и старее».

Посмотреть вложение 1050178

В начале 70-х годов, перед тем как Талю удалили почку — операция была сложная и опасная — журнал «Шахматы в СССР» на всякий случай подготовил некролог. К счастью, все закончилось хорошо и, когда Таль приехал в Москву, кто-то из журналистов показал ему тот текст.
Шахматист потом шутил, что он — единственный человек, который читал свой некролог при жизни. И уточнил: «Кое-что они пропустили, и я успел отредактировать…»
«Он был совсем не стар, но выглядел как глубокий старик, — с горечью вспоминал Сосонко.
— Неудивительно: интенсивность прожигания жизни им была такова, что месяц можно было смело считать за год. Особенно это было заметно для знавших его в молодые годы, потому что старец с болезненным изможденным лицом на самом деле был тот же самый сверкавший и искрящийся когда-то Миша. Было видно, что он долго не задержится среди нас, и что-что, а кошмар долголетия минует его».
Так и произошло. Но перед тем, как лечь в больницу, из которой он уже не вышел, Таль выиграл у Гарри Каспарова на чемпионате Москвы по блицу, где занял третье место.

Посмотреть вложение 1050181

Источник: https://fishki.net/2426270-zagadka-genija-mihaila-talja.html © Fishki.net
На ФБ дочь Таля Жанна , интересно пишет о разном .
 

volukaba_aas

Гуру
Сообщения
13.270
Реакции
45.778
Не курю с
08.11.2017
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Александр Попов. Великий чемпион.

1-11-678x381.jpg


Наша страна богата природными ресурсами, но национальным достоянием все же принято называть не только полезные ископаемые. В первую очередь это люди, герои своего Отечества. К последним по праву можно отнести легендарного пловца Александра Попова.

Попов Александр Владимирович

Родился 16.11.1971

Достижения:
  • Четырехкратный олимпийский чемпион (Барселона-1992 – 50 и 100 метров вольным стилем, Атланта-1996 – 50 и 100 метров вольным стилем).
  • Пятикратный серебряный призер Олимпийских игр (Барселона-1992 – эстафеты 4×100 метров вольным и комбинированным стилями, Атланта-1996 – эстафеты 4×100 метров вольным и комбинированным стилями, Сидней-2000 – 100 метров вольным стилем).
  • Шестикратный чемпион мира (Рим-1994 – 50 и 100 метров вольным стилем, Перт-1998 – 100 метров вольным стилем, Барселона-2003 – 50 и 100 метров вольным стилем, эстафета 4×100 метров вольным стилем).
  • Четырехкратный серебряный призер чемпионатов мира (Рим-1994 – эстафеты 4×100 метров вольным и комбинированным стилями, Перт-1998 – 50 метров вольным стилем, Барселона-2003 – эстафета 4×100 метров комбинированным стилем).
  • Бронзовый призер чемпионата мира 1998 года в эстафете 4×100 метров вольным стилем.
  • 21-кратный чемпион Европы.
Через страх к успеху

Родившись в закрытом городе Лесной (Свердловск-45) Свердловской области, будущий четырехкратный олимпийский чемпион в детстве, как ни странно, не умел и боялся плавать. Именно страх воды подтолкнул родителей Саши отдать его в бассейн. Поначалу мальчик просто плавал, укрепляя здоровья, но вскоре плавание увлекло его как спорт, и Попов начинает выступать на соревнованиях, завоевывая первые медали.

В четырнадцать лет Попов становится чемпионом России среди юниоров и отправляется в Волгоград – в нем больше возможностей для развития своей карьеры. Долгое время Александр плавает на спине, но особых успехов достигнуть не может. Все изменилось, как с Поповым начал работать Геннадий Турецкий. Он предложил переквалифицироваться молодому пловцу со спины на вольный стиль, аргументируя это подходящими антропометрическими данными Попова для кроля.

Олимпийская легенда

Как в воду глядел Турецкий – переход на вольный стиль открыл молодому пловцу путь к успеху. Впервые свои амбиции Попов явил в Афинах в 1991-м, став чемпионом Европы на стометровке и в двух эстафетах 4×100 метров – кролевой и комбинированной. Тем временем рухнул могучий Советский Союз, страна была в откровенно разобранном состоянии, и приближалась Олимпиада в Барселоне.

В Испанию наши спортсмены поехали под флагом Объединенной команды и выступили блестяще. Несмотря на непонятный статус сборной, результаты в большинстве дисциплин были показаны выдающиеся. Одним из главных творцов успеха стал 20-летний Александр Попов. Выиграв две золотые личные награды на 50 и 100 метрах вольным стилем, новоиспеченный олимпионик привел нашу сборную к двум серебряным медалям в эстафетах 4×100 метров вольным и комбинированным стилями.

hqdefault.jpg

Александр Попов на Олимпиаде-1992

Попов в миг становится героем России и мировой знаменитостью. Отныне Александр – фаворит всех заплывов, на старт которых он выходит. В 1993-м он становится четырехкратным чемпионом Европы – дважды в личных заплывах и дважды в эстафетах. Свой первый чемпионат мира в Риме Попов так же проводит с блеском, не оставляя никому шансов на своих дистанциях. Плюс, его усилия приводят к двум серебряным наградам в эстафетах.

Повторив в Вене на чемпионате Европы-1995 успех двухлетней давности и став четырехкратным европейским чемпионом, Попов готовится к Олимпиаде в Атланте. Однако на сей раз Александр не был безоговорочным фаворитом – вызов нашему чемпиону бросил американец Гэри Холл, подошедший к финальным заплывам в отличной форме. О готовности американца говорит тот факт, что на финал дистанции 50 метров вольным стилем приехал президент США Клинтон. Трибуны были готовы взорваться овациями, но им пришлось аплодировать другому – Попов плыл быстрее и стал чемпионом.

Аналогичный результат был зафиксирован и в заплыве на стометровке. Этой победой Попов вписал свое имя в историю – он стал первым пловцом, ставшим чемпионом на обеих спринтерских дистанциях вольным стилем на двух Олимпиадах подряд. По сей день это достижение никому не удалось повторить!

uhj5bktmpws.jpg

Александр Попов — олимпийский чемпион 1996 года

Но и это было не все – Попов завоевывает две уже дежурные для себя серебряные медали в составе кролевой и комбинированной эстафет. Несмотря на все его старания и скорость другого нашего чемпиона Дениса Панкратова, до золота все-таки доплыть не удалось – американская четверка была лишена слабых мест, в отличие от нашей эстафеты.

Покушение и возвращение в спорт

Домой Попов возвращался заслуженным триумфатором, но не для всех. К сожалению, есть на свете люди, для которых нет ничего святого. Прогуливаясь по вечерней Москве в компании друзей, Попов услышал оскорбление в адрес своей девушки, ставшей впоследствии его женой. Разумеется, Александр не смог пройти мимо. Но хулиганство и подлость не ассоциируются с честью и совестью – Попову нанесли удары ножом в туловище и камнем по затылку.

Получив тяжелейшие повреждения легких и почки, Александр был доставлен в больницу, где ему была произведена операция. Оперировавший чемпиона врач сделал все, чтобы не повредить мышцы, оставив Попову шанс на продолжение карьеры.

Выйдя из больницы, Александр крестился, женился и вернулся в бассейн. Вместе со своим тренером Геннадием Турецким он фактически перезапустил свою карьеру. Севилья-1997 должна была показать, вернулся ли в плавание настоящий Попов. Итог – четыре золотые награды. Всем ясно: Попов снова в строю и будет готовиться к Олимпиаде в Сиднее.

Прощупывать австралийскую воду Попов начал в 1998-м, на чемпионате мира в Перте. Фактически он выступал у себя дома – Александр перебрался в Австралию на постоянное место жительство после Олимпиады в Барселоне вслед за своим тренером. Остроту его выступлению добавлял еще и тот факт, что главным соперником Попова должен был стать австралийский пловец Майкл Клим, тренером которого так же был Геннадий Турецкий.

4-2.jpg

Александр Попов

Как и двумя годами ранее, в Атланте, вопреки всему, первым бортика касается Попов, в очередной раз подтверждая свое господство на самой престижной дистанции. В Перте Александр удостоился специального кубка от Международной федерации плавания, признавшей нашего соотечественника пловцом десятилетия. Однако не все было гладко на том чемпионате – впервые в личном заплыве Попов не становится чемпионом. Произошло это на полтиннике.

Тем не менее Попов признается фаворитом Олимпиады в Сиднее. Пошатнуть этот статус не могут даже серебряные и бронзовые награды в Стамбуле-1999, тем более что годом позже, в Хельсинки, Попов вновь забирает весь комплект европейских золотых медалей. Тем временем набирает обороты голландец Питер ван ден Хугенбанд, занявший в Атланте четвертые места в обеих спринтерских дисциплинах.

Сколько уже раз Попов побеждал не благодаря, а вопреки, что иной раз казалось, стоит Александру прикоснуться к тумбочке на старте, как соперники уже подавлены. Заплыв на 100 метров мог ввести Александра в статус первого пловца в истории, ставшего трехкратным олимпийским чемпионом на самой престижной плавательной дистанции. Попов плыл хорошо, уверенно, но в тот вечер героем суждено было стать не ему, а Хугенбанду, который, к тому же, победил и на дистанции вдвое длиннее, сенсационно одолев австралийца Торпа. Шанс реабилитироваться оставался еще на 50 метрах, но в этом заплыве Александр был не похож сам на себя, коснувшись бортика шестым. Это был первый заплыв, в котором Попов не завоевал медаль.

Лебединая барселонская песня

Специалисты решили, что это конец. Но Попов придерживался иного мнения. Он пропустил чемпионат мира 2001 года, годом позже на первенстве европейского континента довольствовался лишь золотом в комбинированной эстафете.

Казалось бы, ничего не предвещало возвращения больших побед, но Попов снова вернулся. Как и в 1992-м, Барселона стала для него счастливой. Александр в блистательной манере обыгрывает фаворита – Хугенбанда – на стометровке, становясь ее трехкратным триумфатором на мировых первенствах. На 50 метрах Попов делает золотой дубль, доказывая, что первый успех был закономерен.

1-68.jpg

Александр Попов — чемпион мира-2003

В Барселоне случилось еще одно важное событие – впервые на чемпионатах мира Попов становится победителем в эстафете 4×100 метров вольным стилем. На сей раз партнеры по сборной не подвели своего лидера, который уверенно проплыл свой последний этап. Хорош он был и в комбинированной эстафете, но, как обычно, наша сборная не смогла выставить равноценную четверку, как результат – второе место.

Вот так Попов фактически в третий раз вошел в одну воду и начал готовиться к своей четвертой Олимпиаде. В Афины Александр приехал в статусе теневого фаворита – все-таки голландский соперник моложе. Неизвестно, что случилось, но в Греции плыла бледная чемпионская тень Попова. Как позже выяснилось, была ошибка в подготовке к Олимпийским играм. Увы, чемпионская точка была поставлена годом ранее, в Барселоне – городе, который стал отправной точкой в череде грандиозных побед нашего пловца на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Великий чемпион

Александр Попов – ярчайшее явление мирового спорта конца двадцатого века, человек, прославлявший Россию в столь непростой для нее исторический период. Попов – лучший спринтер вольного стиля в истории мирового плавания и безоговорочный пловец №1 в России.

А еще это человек, чей характер неоднократно заставлял соперников кусать локти после финиша, потому что они, как и многие специалисты, не учли одного – нельзя недооценивать сердце Чемпиона, которым был и остается для всех легендарный пловец Александр Владимирович Попов.

/http://sportslive.ru/others/aleksandr-popov/

 

Сергей671

Гуру
Сообщения
13.774
Реакции
38.869
Не курю с
04.06.2022
Лет курения
9
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Александр Попов. Великий чемпион.

Посмотреть вложение 1053661


Наша страна богата природными ресурсами, но национальным достоянием все же принято называть не только полезные ископаемые. В первую очередь это люди, герои своего Отечества. К последним по праву можно отнести легендарного пловца Александра Попова.

Попов Александр Владимирович

Родился 16.11.1971

Достижения:
  • Четырехкратный олимпийский чемпион (Барселона-1992 – 50 и 100 метров вольным стилем, Атланта-1996 – 50 и 100 метров вольным стилем).
  • Пятикратный серебряный призер Олимпийских игр (Барселона-1992 – эстафеты 4×100 метров вольным и комбинированным стилями, Атланта-1996 – эстафеты 4×100 метров вольным и комбинированным стилями, Сидней-2000 – 100 метров вольным стилем).
  • Шестикратный чемпион мира (Рим-1994 – 50 и 100 метров вольным стилем, Перт-1998 – 100 метров вольным стилем, Барселона-2003 – 50 и 100 метров вольным стилем, эстафета 4×100 метров вольным стилем).
  • Четырехкратный серебряный призер чемпионатов мира (Рим-1994 – эстафеты 4×100 метров вольным и комбинированным стилями, Перт-1998 – 50 метров вольным стилем, Барселона-2003 – эстафета 4×100 метров комбинированным стилем).
  • Бронзовый призер чемпионата мира 1998 года в эстафете 4×100 метров вольным стилем.
  • 21-кратный чемпион Европы.
Через страх к успеху

Родившись в закрытом городе Лесной (Свердловск-45) Свердловской области, будущий четырехкратный олимпийский чемпион в детстве, как ни странно, не умел и боялся плавать. Именно страх воды подтолкнул родителей Саши отдать его в бассейн. Поначалу мальчик просто плавал, укрепляя здоровья, но вскоре плавание увлекло его как спорт, и Попов начинает выступать на соревнованиях, завоевывая первые медали.

В четырнадцать лет Попов становится чемпионом России среди юниоров и отправляется в Волгоград – в нем больше возможностей для развития своей карьеры. Долгое время Александр плавает на спине, но особых успехов достигнуть не может. Все изменилось, как с Поповым начал работать Геннадий Турецкий. Он предложил переквалифицироваться молодому пловцу со спины на вольный стиль, аргументируя это подходящими антропометрическими данными Попова для кроля.

Олимпийская легенда

Как в воду глядел Турецкий – переход на вольный стиль открыл молодому пловцу путь к успеху. Впервые свои амбиции Попов явил в Афинах в 1991-м, став чемпионом Европы на стометровке и в двух эстафетах 4×100 метров – кролевой и комбинированной. Тем временем рухнул могучий Советский Союз, страна была в откровенно разобранном состоянии, и приближалась Олимпиада в Барселоне.

В Испанию наши спортсмены поехали под флагом Объединенной команды и выступили блестяще. Несмотря на непонятный статус сборной, результаты в большинстве дисциплин были показаны выдающиеся. Одним из главных творцов успеха стал 20-летний Александр Попов. Выиграв две золотые личные награды на 50 и 100 метрах вольным стилем, новоиспеченный олимпионик привел нашу сборную к двум серебряным медалям в эстафетах 4×100 метров вольным и комбинированным стилями.

Посмотреть вложение 1053662
Александр Попов на Олимпиаде-1992

Попов в миг становится героем России и мировой знаменитостью. Отныне Александр – фаворит всех заплывов, на старт которых он выходит. В 1993-м он становится четырехкратным чемпионом Европы – дважды в личных заплывах и дважды в эстафетах. Свой первый чемпионат мира в Риме Попов так же проводит с блеском, не оставляя никому шансов на своих дистанциях. Плюс, его усилия приводят к двум серебряным наградам в эстафетах.

Повторив в Вене на чемпионате Европы-1995 успех двухлетней давности и став четырехкратным европейским чемпионом, Попов готовится к Олимпиаде в Атланте. Однако на сей раз Александр не был безоговорочным фаворитом – вызов нашему чемпиону бросил американец Гэри Холл, подошедший к финальным заплывам в отличной форме. О готовности американца говорит тот факт, что на финал дистанции 50 метров вольным стилем приехал президент США Клинтон. Трибуны были готовы взорваться овациями, но им пришлось аплодировать другому – Попов плыл быстрее и стал чемпионом.

Аналогичный результат был зафиксирован и в заплыве на стометровке. Этой победой Попов вписал свое имя в историю – он стал первым пловцом, ставшим чемпионом на обеих спринтерских дистанциях вольным стилем на двух Олимпиадах подряд. По сей день это достижение никому не удалось повторить!

Посмотреть вложение 1053664
Александр Попов — олимпийский чемпион 1996 года

Но и это было не все – Попов завоевывает две уже дежурные для себя серебряные медали в составе кролевой и комбинированной эстафет. Несмотря на все его старания и скорость другого нашего чемпиона Дениса Панкратова, до золота все-таки доплыть не удалось – американская четверка была лишена слабых мест, в отличие от нашей эстафеты.

Покушение и возвращение в спорт

Домой Попов возвращался заслуженным триумфатором, но не для всех. К сожалению, есть на свете люди, для которых нет ничего святого. Прогуливаясь по вечерней Москве в компании друзей, Попов услышал оскорбление в адрес своей девушки, ставшей впоследствии его женой. Разумеется, Александр не смог пройти мимо. Но хулиганство и подлость не ассоциируются с честью и совестью – Попову нанесли удары ножом в туловище и камнем по затылку.

Получив тяжелейшие повреждения легких и почки, Александр был доставлен в больницу, где ему была произведена операция. Оперировавший чемпиона врач сделал все, чтобы не повредить мышцы, оставив Попову шанс на продолжение карьеры.

Выйдя из больницы, Александр крестился, женился и вернулся в бассейн. Вместе со своим тренером Геннадием Турецким он фактически перезапустил свою карьеру. Севилья-1997 должна была показать, вернулся ли в плавание настоящий Попов. Итог – четыре золотые награды. Всем ясно: Попов снова в строю и будет готовиться к Олимпиаде в Сиднее.

Прощупывать австралийскую воду Попов начал в 1998-м, на чемпионате мира в Перте. Фактически он выступал у себя дома – Александр перебрался в Австралию на постоянное место жительство после Олимпиады в Барселоне вслед за своим тренером. Остроту его выступлению добавлял еще и тот факт, что главным соперником Попова должен был стать австралийский пловец Майкл Клим, тренером которого так же был Геннадий Турецкий.

Посмотреть вложение 1053666
Александр Попов

Как и двумя годами ранее, в Атланте, вопреки всему, первым бортика касается Попов, в очередной раз подтверждая свое господство на самой престижной дистанции. В Перте Александр удостоился специального кубка от Международной федерации плавания, признавшей нашего соотечественника пловцом десятилетия. Однако не все было гладко на том чемпионате – впервые в личном заплыве Попов не становится чемпионом. Произошло это на полтиннике.

Тем не менее Попов признается фаворитом Олимпиады в Сиднее. Пошатнуть этот статус не могут даже серебряные и бронзовые награды в Стамбуле-1999, тем более что годом позже, в Хельсинки, Попов вновь забирает весь комплект европейских золотых медалей. Тем временем набирает обороты голландец Питер ван ден Хугенбанд, занявший в Атланте четвертые места в обеих спринтерских дисциплинах.

Сколько уже раз Попов побеждал не благодаря, а вопреки, что иной раз казалось, стоит Александру прикоснуться к тумбочке на старте, как соперники уже подавлены. Заплыв на 100 метров мог ввести Александра в статус первого пловца в истории, ставшего трехкратным олимпийским чемпионом на самой престижной плавательной дистанции. Попов плыл хорошо, уверенно, но в тот вечер героем суждено было стать не ему, а Хугенбанду, который, к тому же, победил и на дистанции вдвое длиннее, сенсационно одолев австралийца Торпа. Шанс реабилитироваться оставался еще на 50 метрах, но в этом заплыве Александр был не похож сам на себя, коснувшись бортика шестым. Это был первый заплыв, в котором Попов не завоевал медаль.

Лебединая барселонская песня

Специалисты решили, что это конец. Но Попов придерживался иного мнения. Он пропустил чемпионат мира 2001 года, годом позже на первенстве европейского континента довольствовался лишь золотом в комбинированной эстафете.

Казалось бы, ничего не предвещало возвращения больших побед, но Попов снова вернулся. Как и в 1992-м, Барселона стала для него счастливой. Александр в блистательной манере обыгрывает фаворита – Хугенбанда – на стометровке, становясь ее трехкратным триумфатором на мировых первенствах. На 50 метрах Попов делает золотой дубль, доказывая, что первый успех был закономерен.

Посмотреть вложение 1053668
Александр Попов — чемпион мира-2003

В Барселоне случилось еще одно важное событие – впервые на чемпионатах мира Попов становится победителем в эстафете 4×100 метров вольным стилем. На сей раз партнеры по сборной не подвели своего лидера, который уверенно проплыл свой последний этап. Хорош он был и в комбинированной эстафете, но, как обычно, наша сборная не смогла выставить равноценную четверку, как результат – второе место.

Вот так Попов фактически в третий раз вошел в одну воду и начал готовиться к своей четвертой Олимпиаде. В Афины Александр приехал в статусе теневого фаворита – все-таки голландский соперник моложе. Неизвестно, что случилось, но в Греции плыла бледная чемпионская тень Попова. Как позже выяснилось, была ошибка в подготовке к Олимпийским играм. Увы, чемпионская точка была поставлена годом ранее, в Барселоне – городе, который стал отправной точкой в череде грандиозных побед нашего пловца на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Великий чемпион

Александр Попов – ярчайшее явление мирового спорта конца двадцатого века, человек, прославлявший Россию в столь непростой для нее исторический период. Попов – лучший спринтер вольного стиля в истории мирового плавания и безоговорочный пловец №1 в России.

А еще это человек, чей характер неоднократно заставлял соперников кусать локти после финиша, потому что они, как и многие специалисты, не учли одного – нельзя недооценивать сердце Чемпиона, которым был и остается для всех легендарный пловец Александр Владимирович Попов.

/http://sportslive.ru/others/aleksandr-popov/

Очень интересно. Помню такого спортсмена. Его еще критиковали, что он готовится в Австралии, а не как все, в родных пенатах.
 

tigrikphoenix

BigFatCat
V.I.P
NEWS Спорта
Сообщения
12.883
Реакции
34.695
Лет курения
14
Метод
Вейп
Александр Попов. Великий чемпион.

Посмотреть вложение 1053661


Наша страна богата природными ресурсами, но национальным достоянием все же принято называть не только полезные ископаемые. В первую очередь это люди, герои своего Отечества. К последним по праву можно отнести легендарного пловца Александра Попова.

Попов Александр Владимирович

Родился 16.11.1971

Достижения:
  • Четырехкратный олимпийский чемпион (Барселона-1992 – 50 и 100 метров вольным стилем, Атланта-1996 – 50 и 100 метров вольным стилем).
  • Пятикратный серебряный призер Олимпийских игр (Барселона-1992 – эстафеты 4×100 метров вольным и комбинированным стилями, Атланта-1996 – эстафеты 4×100 метров вольным и комбинированным стилями, Сидней-2000 – 100 метров вольным стилем).
  • Шестикратный чемпион мира (Рим-1994 – 50 и 100 метров вольным стилем, Перт-1998 – 100 метров вольным стилем, Барселона-2003 – 50 и 100 метров вольным стилем, эстафета 4×100 метров вольным стилем).
  • Четырехкратный серебряный призер чемпионатов мира (Рим-1994 – эстафеты 4×100 метров вольным и комбинированным стилями, Перт-1998 – 50 метров вольным стилем, Барселона-2003 – эстафета 4×100 метров комбинированным стилем).
  • Бронзовый призер чемпионата мира 1998 года в эстафете 4×100 метров вольным стилем.
  • 21-кратный чемпион Европы.
Через страх к успеху

Родившись в закрытом городе Лесной (Свердловск-45) Свердловской области, будущий четырехкратный олимпийский чемпион в детстве, как ни странно, не умел и боялся плавать. Именно страх воды подтолкнул родителей Саши отдать его в бассейн. Поначалу мальчик просто плавал, укрепляя здоровья, но вскоре плавание увлекло его как спорт, и Попов начинает выступать на соревнованиях, завоевывая первые медали.

В четырнадцать лет Попов становится чемпионом России среди юниоров и отправляется в Волгоград – в нем больше возможностей для развития своей карьеры. Долгое время Александр плавает на спине, но особых успехов достигнуть не может. Все изменилось, как с Поповым начал работать Геннадий Турецкий. Он предложил переквалифицироваться молодому пловцу со спины на вольный стиль, аргументируя это подходящими антропометрическими данными Попова для кроля.

Олимпийская легенда

Как в воду глядел Турецкий – переход на вольный стиль открыл молодому пловцу путь к успеху. Впервые свои амбиции Попов явил в Афинах в 1991-м, став чемпионом Европы на стометровке и в двух эстафетах 4×100 метров – кролевой и комбинированной. Тем временем рухнул могучий Советский Союз, страна была в откровенно разобранном состоянии, и приближалась Олимпиада в Барселоне.

В Испанию наши спортсмены поехали под флагом Объединенной команды и выступили блестяще. Несмотря на непонятный статус сборной, результаты в большинстве дисциплин были показаны выдающиеся. Одним из главных творцов успеха стал 20-летний Александр Попов. Выиграв две золотые личные награды на 50 и 100 метрах вольным стилем, новоиспеченный олимпионик привел нашу сборную к двум серебряным медалям в эстафетах 4×100 метров вольным и комбинированным стилями.

Посмотреть вложение 1053662
Александр Попов на Олимпиаде-1992

Попов в миг становится героем России и мировой знаменитостью. Отныне Александр – фаворит всех заплывов, на старт которых он выходит. В 1993-м он становится четырехкратным чемпионом Европы – дважды в личных заплывах и дважды в эстафетах. Свой первый чемпионат мира в Риме Попов так же проводит с блеском, не оставляя никому шансов на своих дистанциях. Плюс, его усилия приводят к двум серебряным наградам в эстафетах.

Повторив в Вене на чемпионате Европы-1995 успех двухлетней давности и став четырехкратным европейским чемпионом, Попов готовится к Олимпиаде в Атланте. Однако на сей раз Александр не был безоговорочным фаворитом – вызов нашему чемпиону бросил американец Гэри Холл, подошедший к финальным заплывам в отличной форме. О готовности американца говорит тот факт, что на финал дистанции 50 метров вольным стилем приехал президент США Клинтон. Трибуны были готовы взорваться овациями, но им пришлось аплодировать другому – Попов плыл быстрее и стал чемпионом.

Аналогичный результат был зафиксирован и в заплыве на стометровке. Этой победой Попов вписал свое имя в историю – он стал первым пловцом, ставшим чемпионом на обеих спринтерских дистанциях вольным стилем на двух Олимпиадах подряд. По сей день это достижение никому не удалось повторить!

Посмотреть вложение 1053664
Александр Попов — олимпийский чемпион 1996 года

Но и это было не все – Попов завоевывает две уже дежурные для себя серебряные медали в составе кролевой и комбинированной эстафет. Несмотря на все его старания и скорость другого нашего чемпиона Дениса Панкратова, до золота все-таки доплыть не удалось – американская четверка была лишена слабых мест, в отличие от нашей эстафеты.

Покушение и возвращение в спорт

Домой Попов возвращался заслуженным триумфатором, но не для всех. К сожалению, есть на свете люди, для которых нет ничего святого. Прогуливаясь по вечерней Москве в компании друзей, Попов услышал оскорбление в адрес своей девушки, ставшей впоследствии его женой. Разумеется, Александр не смог пройти мимо. Но хулиганство и подлость не ассоциируются с честью и совестью – Попову нанесли удары ножом в туловище и камнем по затылку.

Получив тяжелейшие повреждения легких и почки, Александр был доставлен в больницу, где ему была произведена операция. Оперировавший чемпиона врач сделал все, чтобы не повредить мышцы, оставив Попову шанс на продолжение карьеры.

Выйдя из больницы, Александр крестился, женился и вернулся в бассейн. Вместе со своим тренером Геннадием Турецким он фактически перезапустил свою карьеру. Севилья-1997 должна была показать, вернулся ли в плавание настоящий Попов. Итог – четыре золотые награды. Всем ясно: Попов снова в строю и будет готовиться к Олимпиаде в Сиднее.

Прощупывать австралийскую воду Попов начал в 1998-м, на чемпионате мира в Перте. Фактически он выступал у себя дома – Александр перебрался в Австралию на постоянное место жительство после Олимпиады в Барселоне вслед за своим тренером. Остроту его выступлению добавлял еще и тот факт, что главным соперником Попова должен был стать австралийский пловец Майкл Клим, тренером которого так же был Геннадий Турецкий.

Посмотреть вложение 1053666
Александр Попов

Как и двумя годами ранее, в Атланте, вопреки всему, первым бортика касается Попов, в очередной раз подтверждая свое господство на самой престижной дистанции. В Перте Александр удостоился специального кубка от Международной федерации плавания, признавшей нашего соотечественника пловцом десятилетия. Однако не все было гладко на том чемпионате – впервые в личном заплыве Попов не становится чемпионом. Произошло это на полтиннике.

Тем не менее Попов признается фаворитом Олимпиады в Сиднее. Пошатнуть этот статус не могут даже серебряные и бронзовые награды в Стамбуле-1999, тем более что годом позже, в Хельсинки, Попов вновь забирает весь комплект европейских золотых медалей. Тем временем набирает обороты голландец Питер ван ден Хугенбанд, занявший в Атланте четвертые места в обеих спринтерских дисциплинах.

Сколько уже раз Попов побеждал не благодаря, а вопреки, что иной раз казалось, стоит Александру прикоснуться к тумбочке на старте, как соперники уже подавлены. Заплыв на 100 метров мог ввести Александра в статус первого пловца в истории, ставшего трехкратным олимпийским чемпионом на самой престижной плавательной дистанции. Попов плыл хорошо, уверенно, но в тот вечер героем суждено было стать не ему, а Хугенбанду, который, к тому же, победил и на дистанции вдвое длиннее, сенсационно одолев австралийца Торпа. Шанс реабилитироваться оставался еще на 50 метрах, но в этом заплыве Александр был не похож сам на себя, коснувшись бортика шестым. Это был первый заплыв, в котором Попов не завоевал медаль.

Лебединая барселонская песня

Специалисты решили, что это конец. Но Попов придерживался иного мнения. Он пропустил чемпионат мира 2001 года, годом позже на первенстве европейского континента довольствовался лишь золотом в комбинированной эстафете.

Казалось бы, ничего не предвещало возвращения больших побед, но Попов снова вернулся. Как и в 1992-м, Барселона стала для него счастливой. Александр в блистательной манере обыгрывает фаворита – Хугенбанда – на стометровке, становясь ее трехкратным триумфатором на мировых первенствах. На 50 метрах Попов делает золотой дубль, доказывая, что первый успех был закономерен.

Посмотреть вложение 1053668
Александр Попов — чемпион мира-2003

В Барселоне случилось еще одно важное событие – впервые на чемпионатах мира Попов становится победителем в эстафете 4×100 метров вольным стилем. На сей раз партнеры по сборной не подвели своего лидера, который уверенно проплыл свой последний этап. Хорош он был и в комбинированной эстафете, но, как обычно, наша сборная не смогла выставить равноценную четверку, как результат – второе место.

Вот так Попов фактически в третий раз вошел в одну воду и начал готовиться к своей четвертой Олимпиаде. В Афины Александр приехал в статусе теневого фаворита – все-таки голландский соперник моложе. Неизвестно, что случилось, но в Греции плыла бледная чемпионская тень Попова. Как позже выяснилось, была ошибка в подготовке к Олимпийским играм. Увы, чемпионская точка была поставлена годом ранее, в Барселоне – городе, который стал отправной точкой в череде грандиозных побед нашего пловца на Олимпиадах и чемпионатах мира.

Великий чемпион

Александр Попов – ярчайшее явление мирового спорта конца двадцатого века, человек, прославлявший Россию в столь непростой для нее исторический период. Попов – лучший спринтер вольного стиля в истории мирового плавания и безоговорочный пловец №1 в России.

А еще это человек, чей характер неоднократно заставлял соперников кусать локти после финиша, потому что они, как и многие специалисты, не учли одного – нельзя недооценивать сердце Чемпиона, которым был и остается для всех легендарный пловец Александр Владимирович Попов.

/http://sportslive.ru/others/aleksandr-popov/

Ого какая гордость у нас есть в плаванье!!!
Спасибо!
 

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Не знала, что он с г. Лесной. Интересно как он в Волгоград попал и в каком возрасте.
 

volukaba_aas

Гуру
Сообщения
13.270
Реакции
45.778
Не курю с
08.11.2017
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Покоритель невиданных высот. Жизнь и карьера Сергея Бубки

Сергей Бубка — легенда мирового спорта, 35-кратный рекордсмен мира, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по легкой атлетике, успешный спортивный функционер. Невероятное трудолюбие и талант позволили Сергею Бубке стать одним из самых известных спортсменов современности.

Биография


4 декабря 1963 года в городе Луганске родился Сергей Бубка. Его родители — мама — медсестра, папа — армейский прапорщик, к спорту никакого отношения не имели.

bub.jpg


Первым стадионом будущего чемпиона была родная улица. Целыми днями он бегал с ровесниками по дворам, а соседские бабушки называли его бедовым мальчишкой, сорвиголовой. С самого детства у Бубки проявлялись лидерские качества, он во всем стремился быть первым, умел постоять за себя, даже в драке с ребятами старше его на несколько лет. В детстве Сергей Бубка очень любил играть в футбол, его приглашали в секцию спортивной гимнастики, но судьба приготовила ему совершенно другую участь. Сам Сергей до десятилетнего возраста никогда не видел прыжков с шестом. В возрасте 10 лет, благодаря своему соседу, Сергей пришел на тренировку к Виталию Афанасьевичу Петрову. Пришел для того, чтобы стать великим спортсменом ХХ века. Уже в 11 лет Бубка учился в ДЮСШ «Динамо» в Ворошиловграде. В возрасте 20 лет достиг гордого звания — Заслуженный мастер спорта.

7e1295b3b7e0033234578431dcd8b19f.jpg


Звезда Бубки засияла довольно быстро. Уже в на первом для легкой атлетики Чемпионате мира в Хельсинки весь мир узнал имя молодого спортсмена из СССР. С большими трудностями попав на мировое первенство советский прыгун вернулся на родину с золотой медалью.

molodoy-Bubka.jpg



6 раз Сергей Бубка праздновал триумфальные победы на Чемпионатах мира (1983, 1987, 1991, 1993, 1995, 1997), многократно побеждал на Гран-При Международной ассоциации легкоатлетической федерации (о других победах на международном и национальном уровнях думаю писать нет смысла).

2_bub.jpg


В 1984 году на соревнованиях в Братиславе, преодолев высоту 5м 85 см он установил свой первый (из 35) мировой рекорд. В 1984-ом Сергей Бубка установил 6 мировых рекордов — по три на стадионах и закрытых помещениях. А уже через год!!! увидел Париж, но не для того чтобы умереть, а для того чтобы миллионы людей им стали восхищаться и первым в истории легкой атлетики перелетел через планку, которая возвышалась на уровне 6 м над землей.

1_bub.jpg


В 1987 году спортсмен получил высшее образование, окончив Киевский государственный институт физической культуры (с 2001 года Национальный университет физического воспитания и спорта Украины).

В 1988 году в Сеуле Сергею Бубке было суждено в первый но и последний раз ощутить вкус олимпийской победы. Хотя он принимал участие и на Играх в Барселоне, и в Атланте, и в Сиднее.

6be8e8fd3ac83a7560c2f5a8dd2f9a93.jpg


О своем состоянии после победного прыжка на Олимпийских играх Бубка сказал так: «Под вздох облегчения всего стадиона, тут же сменившийся овациями трибун, упал на паралоновую подушку. Со мной случилась настоящая истерика: рычал, ревел, говорят даже ругался матом«.

В 1990 году Бубка ушел от Петрова. В последущие годы он тренировался у Евгения Волобуева, Аркадия Шквиры, тренера по спортивной гимнастике Александра Соломахина.

Несмотря на то, что свои лучший результат (6м 14 см на открытом стадионе в Сестриере) Бубка показал в средине 90-х годов и по сей день этот его рекорд не побит.

4_bub.jpg


Есть у Бубки и неофициальные достижения — прыжок 6 м 37 см в Токио. Но это неофициально, а значит и нельзя говорить что он реально преодолел эту высоту.

Феноменальная карьера рекордсмена закончилась в 2001 году. ежегодный турнир в Донецке «Звезды шеста» (инициатором которого был сам Сергей Бубка) стал последним в его блестящей спортивной биографии. Уникальной оказалась и церемония прощания со спортсменом Бубкой. После соревнований на огромном экране в заполненном «Дворце спорта» демонстрировали видеообращения от Президента МОК Хуана Антонио Самаранча, принца Монако Альберта, Президента ИААФ Ламина Диака, президента компании Найк Фила Найка и других.

В 2001 году за огромный вклад в развитие и популяризацию Украину в мире Сергей Назарович был удостоен высочайшего звания – «Герой Украины». Его имя можно найти и в Книге рекордов Гиннесса за наибольшее количество мировых рекордов в спорте. Он трижды становился лучшим спортсменом мира. 7-ой президент МОК Хуан Антонио Самаранч назвал Бубку самым выдающимся спортсменом современности.

5_bub.jpg


Сергей Бубка является основателем спортивного клуба, носящего его имя, а в Донецке, на родине легендарного атлета, ежегодно проводится международный турнир «Звезды шеста». К сожалению, в связи с трагическими событиями на Донбассе лучший турнир для шестовиков временно приостановлен.

23 июня 2005 года в актовом зале вуза, где он когда-то учился, Бубка стал президентом Национального олимпийского комитета Украины. Помимо этого, он занимает должность вице-президента ИААФ, входит в состав МОК, и кто знает, возможно, в недалеком будущем (чего ему и желаем), станет Президентом МОК. Ведь в 2013 году Сергей Бубка был официальным кандидатом на самую престижную должность в международном олимпийском движении, но проиграл немцу Томасу Баху. Как будет дальше, покажет только время.

6_bub.jpg


По материалам сайтов
 

tigrikphoenix

BigFatCat
V.I.P
NEWS Спорта
Сообщения
12.883
Реакции
34.695
Лет курения
14
Метод
Вейп
Покоритель невиданных высот. Жизнь и карьера Сергея Бубки

Сергей Бубка — легенда мирового спорта, 35-кратный рекордсмен мира, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по легкой атлетике, успешный спортивный функционер. Невероятное трудолюбие и талант позволили Сергею Бубке стать одним из самых известных спортсменов современности.

Биография


4 декабря 1963 года в городе Луганске родился Сергей Бубка. Его родители — мама — медсестра, папа — армейский прапорщик, к спорту никакого отношения не имели.

Посмотреть вложение 1070689

Первым стадионом будущего чемпиона была родная улица. Целыми днями он бегал с ровесниками по дворам, а соседские бабушки называли его бедовым мальчишкой, сорвиголовой. С самого детства у Бубки проявлялись лидерские качества, он во всем стремился быть первым, умел постоять за себя, даже в драке с ребятами старше его на несколько лет. В детстве Сергей Бубка очень любил играть в футбол, его приглашали в секцию спортивной гимнастики, но судьба приготовила ему совершенно другую участь. Сам Сергей до десятилетнего возраста никогда не видел прыжков с шестом. В возрасте 10 лет, благодаря своему соседу, Сергей пришел на тренировку к Виталию Афанасьевичу Петрову. Пришел для того, чтобы стать великим спортсменом ХХ века. Уже в 11 лет Бубка учился в ДЮСШ «Динамо» в Ворошиловграде. В возрасте 20 лет достиг гордого звания — Заслуженный мастер спорта.

Посмотреть вложение 1070687

Звезда Бубки засияла довольно быстро. Уже в на первом для легкой атлетики Чемпионате мира в Хельсинки весь мир узнал имя молодого спортсмена из СССР. С большими трудностями попав на мировое первенство советский прыгун вернулся на родину с золотой медалью.

Посмотреть вложение 1070688


6 раз Сергей Бубка праздновал триумфальные победы на Чемпионатах мира (1983, 1987, 1991, 1993, 1995, 1997), многократно побеждал на Гран-При Международной ассоциации легкоатлетической федерации (о других победах на международном и национальном уровнях думаю писать нет смысла).

Посмотреть вложение 1070692

В 1984 году на соревнованиях в Братиславе, преодолев высоту 5м 85 см он установил свой первый (из 35) мировой рекорд. В 1984-ом Сергей Бубка установил 6 мировых рекордов — по три на стадионах и закрытых помещениях. А уже через год!!! увидел Париж, но не для того чтобы умереть, а для того чтобы миллионы людей им стали восхищаться и первым в истории легкой атлетики перелетел через планку, которая возвышалась на уровне 6 м над землей.

Посмотреть вложение 1070693

В 1987 году спортсмен получил высшее образование, окончив Киевский государственный институт физической культуры (с 2001 года Национальный университет физического воспитания и спорта Украины).

В 1988 году в Сеуле Сергею Бубке было суждено в первый но и последний раз ощутить вкус олимпийской победы. Хотя он принимал участие и на Играх в Барселоне, и в Атланте, и в Сиднее.

Посмотреть вложение 1070694

О своем состоянии после победного прыжка на Олимпийских играх Бубка сказал так: «Под вздох облегчения всего стадиона, тут же сменившийся овациями трибун, упал на паралоновую подушку. Со мной случилась настоящая истерика: рычал, ревел, говорят даже ругался матом«.

В 1990 году Бубка ушел от Петрова. В последущие годы он тренировался у Евгения Волобуева, Аркадия Шквиры, тренера по спортивной гимнастике Александра Соломахина.

Несмотря на то, что свои лучший результат (6м 14 см на открытом стадионе в Сестриере) Бубка показал в средине 90-х годов и по сей день этот его рекорд не побит.

Посмотреть вложение 1070695

Есть у Бубки и неофициальные достижения — прыжок 6 м 37 см в Токио. Но это неофициально, а значит и нельзя говорить что он реально преодолел эту высоту.

Феноменальная карьера рекордсмена закончилась в 2001 году. ежегодный турнир в Донецке «Звезды шеста» (инициатором которого был сам Сергей Бубка) стал последним в его блестящей спортивной биографии. Уникальной оказалась и церемония прощания со спортсменом Бубкой. После соревнований на огромном экране в заполненном «Дворце спорта» демонстрировали видеообращения от Президента МОК Хуана Антонио Самаранча, принца Монако Альберта, Президента ИААФ Ламина Диака, президента компании Найк Фила Найка и других.

В 2001 году за огромный вклад в развитие и популяризацию Украину в мире Сергей Назарович был удостоен высочайшего звания – «Герой Украины». Его имя можно найти и в Книге рекордов Гиннесса за наибольшее количество мировых рекордов в спорте. Он трижды становился лучшим спортсменом мира. 7-ой президент МОК Хуан Антонио Самаранч назвал Бубку самым выдающимся спортсменом современности.

Посмотреть вложение 1070696

Сергей Бубка является основателем спортивного клуба, носящего его имя, а в Донецке, на родине легендарного атлета, ежегодно проводится международный турнир «Звезды шеста». К сожалению, в связи с трагическими событиями на Донбассе лучший турнир для шестовиков временно приостановлен.

23 июня 2005 года в актовом зале вуза, где он когда-то учился, Бубка стал президентом Национального олимпийского комитета Украины. Помимо этого, он занимает должность вице-президента ИААФ, входит в состав МОК, и кто знает, возможно, в недалеком будущем (чего ему и желаем), станет Президентом МОК. Ведь в 2013 году Сергей Бубка был официальным кандидатом на самую престижную должность в международном олимпийском движении, но проиграл немцу Томасу Баху. Как будет дальше, покажет только время.

Посмотреть вложение 1070697

По материалам сайтов
Читала ещё про него, что он функционер "процесс ради процесса" , а ещё и за результат ратует.

Легенда. Спасибо за статью)
 

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Хорошая статья. Я бы еще про Брумеля почитала. Очень интересная у него судьба. Хотя по каждому такому великому спортсмену можно снимать фильмы и писать книги.
 

volukaba_aas

Гуру
Сообщения
13.270
Реакции
45.778
Не курю с
08.11.2017
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Трагедия жизни Николая Озерова — легендарного комментатора и голоса эпохи

11 декабря исполняется 97 лет со дня рождения знаменитого спортивного комментатора, теннисиста и актера Николая Озерова. Он был не только одним из самых любимых и узнаваемых комментаторов — Озеров стал настоящим символом советского телевидения, без которого его история была бы неполной. Однако всесоюзно известный комментатор был вынужден уйти из профессии и последние годы провел, страдая от творческой нереализованности и тяжелого недуга.

1-main25.jpg


Все члены семьи Озеровых были людьми неординарными: прадед Николая был церковным деятелем и композитором, дед — священником, отец — оперным певцом, старший брат — кинорежиссером. Николай и сам с детства демонстрировал выдающиеся способности: в 12 лет он начал заниматься теннисом в обществе «Локомотив» и вскоре стал победителем Всесоюзных соревнований среди юношей. Когда в 1941 году началась война и немцы вплотную подошли к Москве, оказалось, что в городе осталось всего три теннисиста. Чтобы среди жителей не распространялась паника, власти пытались создать видимость того, что все функционирует так же, как и в мирное время. Поэтому Озерова и еще двух теннисистов возили с одного стадиона на другой, а по радио передавали трансляции этих матчей. Во многом благодаря этому Озеров получил звание заслуженного мастера спорта СССР.

4-335.jpg


Когда в конце 1990-х появилась серия разоблачительных статей о Николае Озерове, многие засомневались в его заслугах. Писали, что оценить уровень Озерова-спортсмена крайне сложно, так как в то время советские теннисисты не участвовали в международных соревнованиях. Однако сам за себя говорит тот факт, что Николай Николаевич завоевал рекордное количество золотых медалей на чемпионатах СССР по теннису — он 24 раза становился победителем в одиночном, парном и смешанном разрядах.

1-434.jpg


Кроме спорта, Озеров увлекался и театром. Еще в 1941 году он поступил в ГИТИС, а после его окончания стал выступать на сцене МХАТа. Но вскоре его главным увлечением стало телевидение, которому он и посвятил всю свою жизнь. В начале 1950-х годов в СССР было два известных комментатора — Вадим Синявский и Виктор Дубинин. Последнего пригласили на тренерскую работу в московское «Динамо», и на телевидении начали искать ему замену. Вот тут-то и пригодились и актерские способности Николая Озерова, и его увлечение спортом.

1-532.jpg

Николай Озеров с футболистами «Динамо»

1-625.jpg


Многие современники и коллеги Озерова утверждали, что он не был большим знатоком футбола и хоккея, но именно его репортажи пользовались наибольшей популярностью у зрителей благодаря эмоциональности, экспрессивности и личной вовлеченности комментатора. Он так неподдельно искренне переживал во время матчей, что его волнение передавалось и телезрителям. Кроме того, он был фанатично предан своей работе. До такой степени, что даже однажды вел матч, сидя на дереве. Хоккейные матчи Озеров нередко вел не из комментаторской кабинки, а прямо у бортика. Однажды из-за этого во время игры произошло столкновение с хоккеистом, в результате которого комментатор выбыл из строя. Но после того, как ему оказали медицинскую помощь, Озеров вернулся к микрофону.

1-724.jpg


За 38 лет работы на телевидении Николай Озеров побывал в качестве комментатора в 49 странах, вел репортажи с 15 Олимпийских игр, 30 чемпионатов мира по хоккею, 8 чемпионатов мира и 6 чемпионатов Европы по футболу. Несмотря на впечатляющий стаж работы и невероятную популярность у зрителей, в конце 1980-х годов ему пришлось уйти с телевидения. Руководству казалось, что его стиль слишком старомоден и новое время требует новых лиц и голосов на телевидении.

1-819.jpg


После ухода с поста председателя Гостелерадио СССР Сергея Лапина для Николая Озерова настали тяжелые времена, о которых он вспоминал с болью: «Отношение ко мне в коллективе резко изменилось, причем в худшую сторону, и я это почувствовал. В главной редакции спортивных программ ЦТ возникла атмосфера интриг, унижения, анонимок. Работать в такой обстановке было тягостно. Обиды, бестактные замечания под видом “объективной критики”, силовое давление. Но всему, как известно, есть предел». Озерову перестали доверять главные матчи, и он был вынужден написать заявление об уходе, что подорвало его здоровье.

1-921.jpg


В конце 1980-х годов Озерова избрали председателем спортивного общества «Спартак», но в начале 1990-х он был вынужден отойти от дел. Однажды в Средней Азии его укусил скорпион, и давно ослабленный диабетом организм не смог справиться с последствиями этого укуса. В результате Озерову пришлось ампутировать правую ногу. С тех пор он из дома выходил очень редко. Говорят, он очень страдал без любимой работы и переживал из-за того, что с ним так обошлись на телевидении, которому он посвятил всю жизнь. К счастью, с ним была его семья — комментатор поздно женился, в 47 лет, но жена подарила ему двойню и до последних дней оставалась с ним рядом.

1-1021.jpg


2 июня 1997 года Николай Озеров скончался, и вместе с ним ушла целая эпоха советского телевидения, символом которой стал легендарный комментатор.

1-1316.jpg


1-1413.jpg



 

Katarina53

Ирина я)
V.I.P
Сообщения
37.488
Реакции
104.292
Не курю с
26.11.2014
Лет курения
22
Дневник
Читать »»
@volukaba_aas
Андрюш, спасибо, с огромным удовольствием прочитала и пока читала в голове звучал голос из детства, голос Озерова)
 

Elenka1

Я не раб сигареты!
V.I.P
Сообщения
35.686
Реакции
149.875
Лет курения
17
Метод
Аллен Карр
Дневник
Читать »»
Андрей, спасибо! Очень интересно!
 

volukaba_aas

Гуру
Сообщения
13.270
Реакции
45.778
Не курю с
08.11.2017
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Гимнастка века. Латынина Лариса Семёновна.

page1image3886880.png


Латынина Лариса Семеновна

Заслуженный мастер спорта СССР
Заслуженный тренер
Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации
Девятикратная олимпийская чемпионка
Обладательница восемнадцати олимпийских медалей
Двукратная абсолютная чемпионка мира
Многократная чемпионка мира, Европы
Обладательница кубка СССР
Абсолютная чемпионка СССР, Японии
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени


Родилась 27 декабря 1934 года в городе Херсоне на Украине.

Отец – Дирий Семен Андреевич (1906–1943), участник Великой Отечественной войны, погиб в Сталинградской битве. Мать – Барабанюк Пелагея Анисимовна (1902–1975). Супруг – Фельдман Юрий Израилович (1938 г. рожд.), доктор технических наук, профессор, академик Российской и Международной академии электротехнических наук, в прошлом – президент, генеральный директор ОАО «Акционерная электротехническая компания «Динамо»». Дочь – Латынина Татьяна Ивановна (1958 г. рожд.), в течение 15 лет танцевала в хореографическом ансамбле «Березка». Внуки: Константин (1981 г. рожд.), Вадим (1994 г. рожд.).

На долю Ларисы и ее матери выпали нелегкие годы вражеской оккупации и послевоенной разрухи. Чтобы прокормить семью, маме приходилось работать днем и ночью – уборщицей и истопником. Тем не менее, ее непоколебимый принцип – дочка должна воспитываться не хуже, чем у людей, – действовал при любых обстоятельствах.

Лариса Семеновна вспоминает: «Войну я никогда не забуду. И не забудет ее никто из моего поколения. Среди семей моих сверстников нет ни одной, которую бы не коснулись беды военного времени. Где-то в районе великой Сталинградской битвы, в земле, усеянной осколками и пропитанной пороховой гарью, похоронен мой отец».

Лариса с детства мечтала о балете. Девочка отчетливо представляла себе огромную сцену Большого театра, многоярусный зал и бурные аплодисменты, адресованные балерине Ларисе Дирий, танцующей на сцене легко, уверенно, непринужденно. Однажды после уроков Лариса увидела объявление о том, что в Доме народного творчества открылась хореографическая студия. Обучение в ней стоило 50 рублей в месяц, что составляло существенную часть маминой зарплаты, но мама не задумываясь, отдала эти деньги. Если бы в это же время где-нибудь открылась еще какая-нибудь платная школа – например, игры на фортепиано, то и туда были бы отданы последние деньги.

…Наступил день, когда мы, шмыгая от волнения носами, начали изучать великие премудрости древнего и замечательного искусства балета. Наш руководитель Николай Васильевич Стессо казался нам прямым ближайшим наследником Петипа, и мы часто недоумевали: почему же он возится с нами в Херсоне, а не командует солистками и шеренгами кордебалета на сценах Москвы или Ленинграда? По протекции нашего руководителя мы попали на выступление гастролировавшей у нас всего один день великой танцовщицы Лепешинской. Если в первые минуты вопрос «А я смогу так?» еще возникал подсознательно, то затем он отступил, как отступило и померкло все окружающее, кроме сцены. Тогда я впервые по-настоящему увидела то, что принято теперь называть словами «удивительный мир движений». Да, это был новый, прекрасный, ослепительный мир, и, когда спектакль кончился, даже не верилось, что перенес нас туда один человек.

Вскоре студия закрылась – не хватило родительских паев. Н.В. Стессо пригласил Ларису и еще одну девочку продолжать занятия в кружке, который он вел в одном из клубов. Там подружки попали в почти взрослую клубную жизнь: им «ставили номера», они танцевали на вечерах самодеятельности, проходили на вечерние киносеансы. И все же атмосфера была уже не той, и Лариса решила расстаться с танцами. Нельзя сказать, что решение это далось ей легко. Это не значило, что она рассталась с мечтой. Ведь у нее уже была гимнастика…

"Гимнастика мне очень нравилась, как нравятся движения любому ребенку и как искусство красивых движений любой девочке. Я привыкла лазить по деревьям и чердакам и подтягиваться на импровизированных перекладинах из труб, пробегать бегом по каменным парапетам и прыгать со скакалочкой. В окончании моей танцевальной карьеры решающую роль сыграло то, что параллельные, казалось бы, курсы балета и гимнастики все же скрестились. «Оставьте вы, Лариса, гимнастику – она вас огрубит, закрепостит мышцы, и вообще это не искусство, разве что к цирку ближе», – говорил мне вежливо, картинно заламывая руки, Николай Васильевич Стессо. «Брось, Лора, свой гопак, – сердито говорил мой первый тренер Михаил Афанасьевич Сотниченко. – Это несерьезное дело. Только мешает спорту. А в гимнастике у тебя что-то стало получаться».

"Что-то получалось и с гопаком. Но я верила Михаилу Афанасьевичу. Детство и юность быстро улавливают фальшь и правду. А каждое слово моего первого тренера, школьного учителя, всегда было правдой."

page2image3887552.png

Чемпионка СССР среди школьников. 1951 г.

Гимнастика все больше входила в жизнь Ларисы. В 1950 году она выполнила первый разряд и в составе сборной команды школьников Украины отправилась на всесоюзное первенство в Казань. Однако выступление сложилось неудачно: юная гимнастка получила ноль на перекладине и долго потом переживала, в одиночку заливаясь слезами. Именно тогда Лариса усвоила одно твердое правило: смейся со всеми, плачь в одиночку.

После Казани Лариса тренировалась с удвоенной энергией и уже в 9-м классе выполнила норматив мастера спорта. В Херсоне на городском стадионе ей торжественно вручили значок и удостоверение. Она стала первым мастером спорта СССР в своем родном городе. В 1953 году Лариса окончила школу с золотой медалью и собиралась ехать в Киев поступать в политехнический институт. Почти одновременно из Москвы ей прислали вызов на всесоюзный сбор в Братцево, где готовилась сборная команда СССР, выезжающая на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Бухарест. Решающие контрольные отборочные соревнования она прошла достойно и вскоре получила заветный синий шерстяной костюм с белой «олимпийской» полоской на шее и буквами «СССР».

В столице Румынии были выиграны первые в спортивной карьере Ларисы Дирий золотые медали на соревнованиях международного масштаба.



page2image3888224.png


page3image3809824.png

Бухарест.
Впервые в сборной команде СССР.
Л. Латынина, Т. Манина.


page3image3804448.png

Варшава. Студенческие игры. 1955 г.

В Киеве студентка электротехнического факультета политеха Лариса продолжала тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Александра Семеновича Мишакова. Для способной девушки спорт из простого увлечения перерастал перерастал в дело жизни и требовал все большего и большего внимания. Ей все яснее становилось, что надо избирать путь, где будущая профессия будет связана со спортом. А когда это стало очевидным, она перешла учиться в Институт физической культуры.

Шло время, и однажды в июньский день 1954 года мы очутились в Вечном городе – Риме. Тринадцатое первенство мира, а для советских гимнасток – первое. И проходило оно в небывалых условиях: под открытым небом, в тени градусник показывал больше сорока градусов, к снарядам было страшно подходить.

К счастью, мы начинали с вольных упражнений. Помню ощущение неожиданной легкости, с которой я вышла на ковер и начала разбег. Повороты, высокие прыжки, прыжок с поворотом – все получалось, и получалось совсем неплохо. Я закончила упражнение и услышала аплодисменты.

Соревнование продолжалось упражнением в равновесии на бревне. У меня окончательно пересохли губы, и казалось, что пот обязательно хлынет в глаза, и знойный воздух казался густым туманом. Я шептала себе: не упаду, не упаду, и моментально забыла, что совсем недавно выступала с такой легкостью. Соскок. Совершенно обессилевшая, я думала: нет, так выступать нельзя. Тем временем Соня Муратова выбыла из борьбы, получила вывих локтевого сустава. Лидировала Мария Гороховская, следом за ней шла отлично прыгнувшая Тамара Манина, и неподалеку занимали места Галина Шамрай и я. Волнение было очень велико.

После первого дня соревнований мы прочитали в вечерних газетах: «Россия имеет бесспорное преимущество. Советские гимнастки спокойны, хладнокровны, обладают прекрасным стилем и имеют безусловное превосходство перед соперницами в исполнении упражнений по обязательной программе». Знал бы автор этих строк, чего стоило нашим девушкам каждое выступление.

Под утро я решила: самое страшное позади. На этот раз мы начинали в десять часов, и трибуны стадиона были заполнены зрителями, защищавшимися от солнца самыми разными способами. Нам аплодировали заранее, еще до выступления. И вольные наши заискрились, заиграли. Позже мне показали перевод статьи известного немецкого гимнаста Г. Дикхута, где были и такие строки: «То, что продемонстрировала нам юная Лариса Дирий, мы видим очень редко… Это была чистейшая акробатическая работа, в которой проявилась и отменная балетная школа, и чудесное музыкальное чутье, что обеспечивает гармонию в сложных упражнениях. Это образцовая демонстрация мастерства международного класса».

Самую высокую оценку в произвольной программе, самую большую сумму баллов и золотую медаль чемпионки мира поучила Тамара Манина. Тамара – чемпионка мира. Я верила и не верила в это, и радовалась успеху подруги, удивлялась и отгоняла мысль, что тоже смогу выступить хорошо, ведь я – в группе лидеров. Однако тяжкий груз лидерства тогда мне был явно не по силам. Сорвалась с брусьев! Совершенно справедливо потери были оценены в два балла. Допустили срывы и Тамара Манина, и опытнейшая Мария Гороховская. К счастью, Галя Шамрай выдержала все изнурительные перипетии борьбы и смело атаковала вершину, о которой мы, по правде говоря, боялись думать.

page3image3003312.png


page4image3825056.jpg


Сборная СССР завоевала первое место, а Лариса Латынина (Дирий) в ее составе получила первую золотую медаль чемпионки мира.

До Олимпиады в Мельбурне оставалось два года. Лариса и ее тренер Александр Семенович Мишаков искали особый стиль, где спорт гармонично сочетался бы с артистизмом. Поиск шел непросто. Порой приходилось слышать упреки: «Тащишь балет в гимнастику, а здесь не надо переживания показывать».

Семеныч учил нас думать, самостоятельно решать что-то на каждой тренировке. Впрочем, импровизацию он признавал тогда в очень определенных границах. «Ты сначала выучи, повтори, а потом уже жди искры Божьей», – говорил он мне. И я учила и повторяла десятки и сотни раз.

page4image3803104.png

Лучшие гимнасты мира: Л. Латынина, Б. Шахлин, Ю. Титов. 1962 г.

В марте 1956 года Лариса выиграла в Киеве крупные международные соревнования, победив Тамару Манину, Софью Муратову и Галину Шамрай. Причем выиграла многоборье и победила на трех снарядах, оставив позади чешку Еву Босакову и венгерку Агнеш Келети. В мае в Баку Л. Латынина выиграла Кубок СССР. Затем последовал чемпионат СССР и две золотые награды за прыжок и вольные упражнения. Это означало, что фирменный стиль Ларисы пришелся судьям по душе.

И вот наступило 3 декабря 1956 года. На гимнастический помост Мельбурна в составе команды Советского Союза впервые вышли П. Астахова, Л. Калинина, Л. Латынина, Т. Манина, С. Муратова, Л. Егорова. Все – дебютантки Олимпиады.

«Сделай все, как умеешь, как уже делала, и выступишь хорошо», – говорил мне Александр Семенович. Раньше эти слова посеяли бы у меня множество сомнений, а теперь опыт уже подсказывал: да, пожалуй, это верно. Я видела по тренировкам, что делаю многое не хуже признанных мастеров. После двух снарядов – лучшая из нас Соня Муратова на третьем месте, а я на шестом. После прыжков мы выходим командой на первое место и выигрываем уже больше балла. Вот теперь можно спокойно разобраться и в личных шансах – впереди целый день отдыха.

Итак, в многоборье на первом месте румынка Елена Леуштяну. Агнеш Келети, как мы и ожидали, подвели прыжки – она на четвертом… На втором месте Соня, на третьем я. Между нами и лидером тысячные доли баллов, и Тамара, занимающая пятое место, проигрывает Келети немного. Значит, все впереди. «Третье место – это очень хорошо для тебя, – сказал мне Мишаков, – но надо еще удержаться».«Сделай все, как уже делала», – повторяла я себе перед прыжком. Не знаю, был ли это высокий автоматизм навыка, как мне говорили потом, или что-то другое, но из всего прыжка я помнила только приземление в «доскок».

То, что оценка была самой высокой за весь день, я узнала позже. Но вот прошли вольные упражнения: и у Агнеш Келети, и у меня наибольшие и равные суммы. Этой победе я радовалась тогда еще безотчетно, а потом уже осознавала ее как личное достижение, как преимущество стиля. Видимо, в эти часы я поверила в себя, после перерыва на брусьях выступала легко, спокойно и получила высшую за все дни в Мельбурне оценку у женщин – 9,6. Это же дало мне в сумме второе место и серебряную медаль.

Итак, равновесие на бревне. Это был тот момент XVI Олимпийских игр, когда спокойствие покинуло меня. Сначала я чувствовала себя на бревне закрепощенным манекеном, а потом, когда движения все же обрели легкость, думала: «Не сорваться, не сорваться». Это очень плохой рефрен. Под него забываешь обо всем другом. Вряд ли актер сможет зажечь зрителя, если во время монолога он повторяет про себя: «Не забыть, не забыть». Он-то не забудет, но его быстро забудут. После Мельбурна мне удалось от такого рефрена избавиться. Казалось, не полторы минуты, а полтора часа прошло, пока я не соскочила с бревна. Вот и оценка. Я не успеваю еще воспринять ее, но понимаю, коль меня целуют и обнимают и Лина, и Лида и бегут ко мне все девочки, – победа!

page5image3864704.png

П. Астахова, Л. Калинина, Л. Латынина, Т. Манина, С. Муратова, Л. Егорова. 1956 г.

На теплоходе «Грузия», когда мы возвращались домой, мне вручили значок и удостоверение Заслуженного мастера спорта СССР и торт. То и другое полагалось в нашей делегации за золотые медали. Значок – индивидуальный, торты – на всех, кто зайдет в каюту. …Я помню много встреч на Родине, но эта – первая после первых моих Олимпийских игр – была особенно неожиданной. До тех минут, пока не сошли на заснеженный владивостокский берег, все мы жили в мире спорта. В олимпийском ли смешении народов, или в своей делегации, или в зале, полном зрителей, мы все же были в привычном окружении людей, которые знали цену и спорту, и победам, и поражениям. И только здесь поняли, как много людей, казалось бы, непричастных к спорту ждали нас, ждали победы, следили и переживали, радовались и огорчались. Наш поезд из Владивостока люди встречали на всех станциях и в такие часы, когда самое время было спать и нам, и встречавшим. Больше 8 суток шел поезд, и все это время в наших купе, на платформах станций, даже там, где поезд миновал полустанки и разъезды, мы чувствовали нечто несравненно большее, чем доброжелательное любопытство и внимание. Мы ощущали признание, признание народа, признание великой страны.

В 1957 году Лариса Латынина выигрывает Кубок Европы и побеждает во всех четырех упражнениях. В равной борьбе утверждается ее новый стиль.

Московский Дворец спорта. Здесь в 1958 году готовится открытие чемпионата мира, второго по счету, в котором предстояло стартовать Латыниной. Но в отличие от первого старта в 1954-м она должна была отстаивать право именоваться лучшей гимнасткой планеты. Поединок за этот титул начался еще в декабре 1957 года на первенстве СССР. Лариса проигрывает Софье Муратовой соревнования за абсолютное первенство. Побеждает только в вольных упражнениях.

Есть в жизни женщины вещи, перед которыми отступает магия спорта, или искусства, или умение строить плотины и водить самолеты. Отступает все. Я жду ребенка. Кажется, я только что вошла сюда, в бело-зеленый дом клиники на бульваре Тараса Шевченко. Напротив меня спокойный седой профессор.

– Какие у вас планы, девочка?

– Какие же теперь планы у меня? Что вы скажете, то и буду делать.

– А я никогда не рекомендую пассивного ожидания. Вы что собирались делать, когда не ждали ребенка?

– Когда не ждала, собиралась в июле выступать на первенстве мира.

– В июле… – профессор задумался и спокойно сказал: – Ну и выступайте!

– В июле?

– В июле, и только никому ни слова. Начнутся комиссии, советы, сами напугаются и вас напугают.

– Но ведь опасно, доктор?!

– Послушайте меня, девочка! В гимнастике я разбираюсь хуже вас, конечно, но в балете, скажем, я известная повивальная бабка. А в медицине я разбираюсь уже намного лучше, чем в балете и гимнастике. Я вам говорю: если вы смелый человек – выступайте. Ребенок будет здоровым, мать будет счастливой, профессор – довольным. Что еще? Если трусиха – сидите, начинайте уже сейчас умирать со страху.

– Профессор?!

– А знаете, что сказал врач Антон Чехов? «Где искусство, где талант там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней и сама смерть вполовину». Риск? А я вам говорю, что это только ваш риск.

Я вышла и громко смеялась: слышно было на всем бульваре. Я могла перекричать сейчас колокола, что зазвонили на стоящей рядом пятиглавой церкви.

«Рискуете только вы», – сказал мне тогда профессор. Но так ли это? Есть огромный личный риск. Страшно и подумать о несчастье. Но есть риск и другого рода: я лидер команды, буду выступать последней – это признание класса, признание моих возможностей победить. И это доверие, о котором подумаешь не раз и не два.

«К своему титулу абсолютной чемпионки Олимпийских игр Лариса Латынина, безусловно, хочет добавить и титул чемпионки мира», — пишут в «Советском спорте». А кто же не хочет? Вот если бы хоть в одном экземпляре газеты написали, как это сделать.

…И вот я стою на пьедестале почета. Мне вручают золотую медаль абсолютной чемпионки мира. Нет, это не ночь, не сонные видения, не мечта: это явь. Впереди еще финалы на снарядах. Командой мы выиграли первенство уверенно и с большим преимуществом. Помню, как скандировали трибуны: «Поздравляем Лору, поздравляем!» Это не гул чужого зала, где надо завоевывать поддержку, симпатию. Это свои, родные стены, родные люди. Хорошо выступать дома!

Помню счастливое лицо Александра Семеновича Мишакова – днем раньше абсолютным чемпионом мира стал Борис Шахлин. Два абсолютных чемпиона мира – ученики одного тренера – такого еще не бывало в мировой гимнастике! Мне удалось завоевать первые места в прыжках и на брусьях. Поздравляя Тамару, которая стала чемпионкой мира в упражнениях на бревне, шепнула ей:

– Тамар, а ведь я жду ребенка.

– А, — махнула рукой Тамара, – вечно ты что-нибудь несусветное выдумаешь.

Профессор оказался прав: моя Танюшка родилась здоровой, подвижной девочкой. Прошло десять дней после ее рождения, мне исполнилось 24 года. Я была счастливой мамой. Чего же еще желать? Я обладала высшими титулами в гимнастике… Но все это уже состоялось. И вновь я ждала, считая по пальцам, сколько пройдет времени, когда смогу вновь по–настоящему с головой окунуться в наш бурлящий прекрасный мир спорта. Ноги сами вели в гимнастический зал.

page5image3814752.png

Памятная открытка, выпущенная в г. Киеве. 1957 г.

Наступила весна, я прощалась с институтом. Не буду скрывать, меня радовал диплом с отличием. Впереди была подготовка ко II Спартакиаде народов СССР. Я возвращалась. Пусть трудно, мучительно, но возвращалась. И вот заседание тренерского совета, особых поводов для волнения нет: команда Украины – шесть человек, мне должно найтись там место. Место нашлось, но услышала я и такие комментарии: – За весь сбор не сделала ни одной комбинации до конца. Что же, и в Москве за нее Мишакову придется выступать?!

В сборной команде СССР была очень сильна Полина Астахова, на подъеме Лида Иванова-Калинина, ставшая чемпионкой СССР в 1958 году. Тогда, после первенства, прозвучал шуточный экспромт: «Пожелаем мы Калининой побеждать и при Латыниной». Ну что же, сейчас при мне нехитро победить. Готовы победить и Тамара, и Соня. А может быть, и кто-то другой. Вот в Воронеже выросла Тамара Люхина – тоненькая, миниатюрная, точеная девочка.

Москва, Спартакиада. И я опять четвертая. Ни одной золотой медали. Одна серебряная – в прыжках. Но мне радостно. Все-таки я вернулась. Ничего, что сегодня абсолютная чемпионка СССР Лина Астахова гораздо сильнее меня. Ничего, что впереди меня старые соперницы и подруги. Команду Украины я не подвела – вторая за Линой. Четвертая в Союзе, значит – снова в сборной. Так разве за год, что отделяет Спартакиаду от Олимпийских игр, я не сумею прибавить?

– Это будет очень тяжелый год, – задумчиво сказал мне тогда Семеныч.

«Многим казалось, что Лариса уже не сможет вернуться к трофеям на гимнастической арене» – это слова из газеты. Они написаны уже после Олимпийских игр в Риме. Но сказаны они были до начала Игр. Римская Олимпиада отмечена острейшим соперничеством между двумя выдающимися советскими гимнастками – Ларисой Латыниной и Полиной Астаховой.

Мы начали с прыжков. Лучшая оценка у Сони – 9,566. У меня – 9,533. Лина получает 9,466. После второго вида, где Лина, блестяще выполнив на брусьях всю комбинацию, получает 9,8, а я 9,7, она становится лидером. Ни до Рима, ни в Риме, ни после Рима я никогда не занималась во время соревнований подсчетами и своих и чужих оценок. Если Семеныч и планировал что-то для себя, он показывал мне все записи после соревнований: сошлось, не сошлось. Но когда назвали сумму лидера и следующую мою, считать было нечего – я проигрывала тридцать три тысячных. И очень спокойно я отправилась выступать на бревне. Здесь меня «шатнуло», и совершенно справедливо последовали «сбавки» и результат – 9,366. Затем – отличное выступление Лины – 9,5. После того как за вольные мы получили равные оценки, выяснилось, что Астахова впереди меня на 177 тысячных, почти на две десятых. Много это или мало?

page6image3833120.png

Рим. Олимпийские игры. После пъедестала. 1960 г.

Тем временем Борис Шахлин завоевал очередной титул абсолютного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике. Я поздравила Бориса и Семеныча.

– Ну, – сказал мне Александр Семенович, – завтра мы будем тебя поздравлять.

– Вы еще верите?

– Верю? Да у меня в плане записано – два абсолютных олимпийских чемпиона. Знаешь, как планы составляют, да потом утверждают? Показать? Вот вы выиграли в Москве первенство мира, значит, сейчас меньше нельзя.

…И опять прыжки. Оценка – 9,433, в одном виде отыгрываю у Лины почти все, что она накопила за первый день. Но следующий вид – брусья, где Полина была тогда непревзойденной. Здесь она возвращает свою одну десятую. Затем бревно. Смело вперед. И, как всегда, не думать об оценке, не думать об опасности, не думать о соперницах. Думать о том, как лучше выступить, показав все, что ты умеешь, одухотворив умение чувством. Результат получился соответственно настрою – 9,7.

Полине не удалось сохранить равновесие. Она упала и с оценкой 8,733 выбыла из борьбы за первенство. Через много лет я еще раз говорю, что была бы по-настоящему счастлива в Риме, если бы мы боролись с ней за абсолютное первенство на равных до конца. Этого не случилось, и многие поспешили заявить, что, если бы не падение, Астахова стала бы олимпийской чемпионкой. Я могу сказать: да, очень может быть, так и сталось бы. Но очень может быть, что все решалось бы в последнем виде.

Я готовилась к вольным, а перед глазами у меня стояло лицо Полины, плачущей на скамейке. Через много лет в очень неприятном разговоре мне сказали: «Спорт сделал тебя жестокой». Жестокой? Я никогда не соглашусь с этим. Спорт сделал нас непреклонными – это верно. После минутной слабости Полина выходит на помост и блестяще выполняет вольные. Аплодировали и кричали на всех трибунах. По-новому блестели прожекторы, освещающие помост. И в это мгновение, готовясь к своему выходу, я вновь не думала об оценке, я знала: только случайность может лишить меня теперь звания абсолютной чемпионки. Случайность возможна, но я и не подумаю страховаться и осторожничать. Я должна была показать все, что умею, выразить все, что чувствую.

Полторы минуты музыки, так же, как и девяносто секунд движений, наверное, мало для того, чтобы оставить очень глубокое впечатление. И все же, слитые вместе, они могут многое сказать. В эти мгновения все зависит от тебя. Не думай о том, как пройти диагональ и выйти в стойку, не трать последние минуты на то, чтобы повторить фляки. Думай об одном: как лучше донести все, что хочешь сказать своими движениями, чему служит каждое из них. Тогда, в Риме, я знала это. Мне очень хотелось, чтобы эти вольные стали событием не только для меня. Я начала и кончила их на одном дыхании. Пожалуй, впервые в жизни я придирчиво вслушивалась в шум аплодисментов. И еще до оценки судей – 9,9 — знала: выполнила то, что задумала.

А вот и итоги абсолютного первенства: я – первая, Соня Муратова – вторая, Лина Астахова – третья, Рита Николаева – четвертая, Лида Иванова – седьмая. Нулевая оценка на бревне далеко отбросила Тамару Люхину, но и она получает золотую медаль за командную победу. Командой мы выиграли у чешских девушек почти девять баллов, и день финалов был нашим днем.

Мировая пресса была полна восторженными откликами: «Русские девушки пригоршнями собирали олимпийские медали в «Термах» (газета «Мессаджеро»), «Русские гимнастки изумительны» (стокгольмская газета «Свенска дагбладет»). «Немецкая олимпийская газета», на первой полосе: «Русские гимнастки, как это уже было в Хельсинки, Мельбурне, оказались и в Риме непобедимыми. После успеха в командном зачете и триумфа в личном зачете по гимнастическому многоборью русские девушки в заключительных состязаниях на отдельных снарядах из 12 разыгрывавшихся олимпийских медалей завоевали 11». Английские газеты: «Спокойные гимнастки» Советского Союза «господствовали на олимпийских соревнованиях». «Советские гимнастки, – писал Джанни Родари в «Паээе сера», – дали по телевидению самое прекрасное представление об Олимпийских играх. Мы никогда не видели ничего прекраснее этого спектакля красоты, грации и гармонии».

Комментатор телевидения заявил: «Советские гимнастки смели всех противников. Они забрали все, что можно было забрать, и ошеломили всех… Третий раз подряд Советский Союз господствует в гимнастике на Олимпиадах. Гимнастика – это фестиваль СССР».

– Послушайте, – сказал мне один экспансивный болельщик в тот вечер, – ведь это было феноменально. Медали сыпались на вас с неба, как в хороший звездопад.

– Нет, синьор, – ответила я, – каждую медаль мы достаем с неба сами. «У каждого свои звезды».

Обладая всеми титулами, которые существуют в мировой спортивной гимнастике, являясь признанной примой в этом виде спорта, Л. Латынина многие годы не могла выиграть внутренний чемпионат своей страны – столь велика была конкуренция среди ее подруг и соперниц. Но эта ситуация вскоре успешно разрешилась: в 1961-м и 1962 годах Лариса становилась абсолютной чемпионкой СССР.

В 1961 году в грандиозном выставочном зале города Лейпцига проходил чемпионат Европы, один из самых престижных в те годы турниров в мире. Л. Латынина выиграла Кубок Европы и вольные упражнения. На всю жизнь остались в памяти спортивное счастье и его орнамент: громыхавшая гроза, погасший во время выступления свет и красно-пунцовые розы, что дарили призерам в Лейпциге.

1962 год. Чемпионат мира принимает Прага. Сам факт проведения крупнейшего гимнастического форума в столице Чехословакии свидетельствовал о международном признании успехов гимнастов этой страны, и прежде всего Евы Босаковой и Веры Чаславской – главных соперниц Ларисы Латыниной и ее подруг по команде. Для Латыниной это был третий чемпионат мирового уровня. Доказывать приоритет советской гимнастической школы предстояло в острейшей борьбе.

Перед стартом томительные минуты. Пять наших девушек передо мной пройдут снаряд. Я лидер команды, замыкающая – шестая. Первая заранее знает: никаких шансов на личный успех, работа только на команду. И у второй, считают, не так уж много шансов, да и у третьей. Вот почему после тренерских размышлений мы перед соревнованиями уже точно по номерам узнаем их мнение: кто есть кто в команде.

Наконец первый день закончен. Я лидирую, выигрываю две с половиной десятых.. Через сутки, вечером, многотысячный дворец будет всеми силами поддерживать лидера чехословацкой команды. Жарко будет, жарко. Не переплавится ли в этой жаре мое золото в серебро? Когда вольные мои закончились, я увидела оценку – 9,9 и быстро взглянула на Евсея Гдальевича Веврика, нашего композитора-аккомпаниатора, который сочинил музыку специально для моего выступления. Он сидел за инструментом усталый, ссутулившийся, и улыбался.

В историю мировой гимнастики Пражский чемпионат вошел как очередной триумф Латыниной: она – абсолютная чемпионка мира, уже двукратная, по-прежнему непобедима в любимых вольных упражнениях. Команда СССР вновь подтвердила свое первенство, но столь же очевидным стал факт: Вера Чаславска может быть сильнейшей соперницей нашим гимнасткам на предстоящей Олимпиаде в Токио.

– Знаешь, про меня говорят, – сказал мне как-то вполголоса А.С. Мишаков, – что мои идеи устарели, я представляю вчерашний день гимнастики и что я уже дед.

– Ну а я – бабушка нашей гимнастики.

На следующей Спартакиаде я проиграла Соне Муратовой три десятых в многоборье. И не выиграла ни одной золотой медали на снарядах. Только кончилась Спартакиада, а уже надо было собираться в далекое путешествие. В Бразилии, в городе Порто-Аллегро, Всемирная универсиада. Пусть для кого-то я – бабушка русской гимнастики, но мне еще не исполнилось двадцати девяти лет, я – аспирантка и должна выступать на студенческих соревнованиях.

После универсиады меня отговаривают от поездки в Японию. Наш доктор Михал Михалыч озабоченно склоняется над моей кардиограммой. Экстрасистола. По- русски: перебои сердца. Я испытываю их не в первый раз. Перед Кубком Европы ходила на консультацию к профессору Летунову.

– Надо ложиться в больницу на месяц, – Серафим Петрович смотрел на меня сквозь толстые стекла очков очень сердито. Он прекрасно знал, что в больницу я не лягу. Сговорились: достаточно будет пить каждый день хлористый кальций. Большую бутылку этого снадобья я оставила в московской гостинице. И вот сейчас опять эта экстрасистола.

– Идите на консультацию!

– Я иду на третий («решающий») этаж Центрального совета и говорю: «Будет большой ошибкой, если за год до Олимпийских игр мы оставим соперников в Токио без конкуренции!»

– Предложения?
– Ехать в Токио!
И я еду на открытое первенство Японии. И экстрасистола не мешает мне выиграть многоборье, вольные и бревно. Я становлюсь абсолютной чемпионкой Страны восходящего Солнца. Однако, все помыслы об Олимпиаде, которая состоится здесь же, в Токио, но через год.

Позже, когда мне показали записи нагрузок 1964 года, выяснилось: перед Токио я проделала работу почти в два раза больше, чем обычно. Но спортивная форма никогда не измерялась лишь физической подготовкой. Психологический же климат перед Токио создавал настроение: нужно догонять. Казалось, почему? Ведь официальным лидером была я. Вера Чаславска не выиграла у меня еще ни одного соревнования, включая и последнее в Японии.

Перед началом соревнований определение порядка нашего выступления по снарядам ясно сказало: тренеры считают, что в команде два лидера – Лина Астахова и я. Прошло время, когда борьба за первенство была нашим внутренним делом. Бороться же с соперницей тандемом было бесполезно: нам как раз не хватало тех сотых, складывающихся в десятые, а проиграно их было шесть, – которые отдаются одному, только одному лидеру.

Еще раз хочу сказать, что таким лидером могла быть или Лина, или я. Кто именно – должны были решить тренеры. Кто-то из нас, несомненно, был бы обижен. Но кто-то, возможно, смог бы завоевать медаль абсолютной чемпионки. Ведь и при той расстановке сил, что была принята, мы проиграли немного. В абсолютном первенстве нам были уготованы на этот раз второе и третье места.

Да, мы проиграли Вере Чеславской. И проиграли достойной сопернице.

На пьедестале всякая ступенька почетна. Я смогла ровно почти так же, как в Риме, выступить на всех снарядах: брусья – второе, бревно – второе, прыжок – третье.

Олимпийской чемпионкой на брусьях стала Полина Астахова. Перед вольными, что проходили в последний день, я знала: и здесь все будет решать «чуть-чуть».

Пусть кто-нибудь упрекнет меня в неискренности, но, думая о победе, я не думала о золотой медали. Ведь я уже завоевала ее и самую почетную – вместе с командой. Но победа нужна была мне: я просто не имела права закончить олимпийский путь поражением. И не только мне: перед последними часами соревнований мы еще отставали от американской делегации в неофициальном командном зачете на одиннадцать с половиной очков. Очки, медали: скучная арифметика спорта. Но оттого, что она скучна кому-то со стороны, ее не упразднишь. Потом оказалось, что после наших с Полиной медалей потребовалась победа боксера Бориса Лагутина в финале, и делегация вышла на первое место.

«Таймс» писала в те дни: «В жизни каждого человека бывает несколько моментов такой красоты, которая вызывает слезы и стеснение в груди. Это может быть закат в горах, картина, какой-нибудь музыкальный отрывок, это может быть один из тех редких моментов, когда спорт внезапно становится формой искусства. Один такой момент мы испытали здесь, в Токио, когда Латынина очаровала нас своими вольными упражнениями.

В этот момент она была не просто великолепной гимнасткой. Она была воплощением молодости, красоты и блеска»; «В памяти остается Латынина. Сейчас ей 29 лет, возможно, мы уже никогда не увидим ее такой. Но именно такие моменты, как те, которые она нам дала в этот вечер, порождают вечные надежды».

page7image3857088.png

Дортмунд. Чемпионат Мира. 1966 г. Л. Петрик, Л. Латынина, Н. Кучинская, О. Карасёва, С. Муратова (тренер), З. Дружинина, П. Астахова

Лариса Латынина – единственная гимнастка, которой удалось выиграть золотые медали в вольных упражнениях на трех Олимпиадах подряд – в Мельбурне (1956), в Риме (1960) и в Токио (1964), и единственная за всю историю Олимпийских игр обладательница 18 олимпийских медалей, из которых 9 – золотые.

И вот наступил момент, когда мои надежды все меньше стали связываться с большой гимнастикой. Еще в 1962 году перед Прагой я, смеясь, отгоняла мысль о расставании со спортом, думала, что ох как далеко-далеко до момента прощания. Да ни у кого в нашей команде такая мысль и не появлялась.

Но вот прошел 1964 год, и нашей чудо–команды нет. Еще в Токио ушли Лида Иванова и Ира Первушина (у обеих травмы колена). После Токио простились с гимнастикой Соня Муратова, Тамара Манина, Тамара Люхина. И что уж совсем странно, ушли из гимнастики и те молодые, которыми разбавили нашу команду в Токио, – Люся Громова и Лена Волчецкая.

В январский день 1965 года я ждала перед Дворцом спорта Александра Семеновича, и мысли мои были совсем невеселыми. Недавно я проиграла здесь первенство СССР 15-летней девочке Ларисе Петрик. И что удивительно: я вдвое старше ее.

Я готовлюсь к выступлению на первенстве Европы 1965 года. И оно приносит мне вторые места. Пять серебряных медалей. У Ларисы Петрик я выиграла, как предсказывал Мишаков, а первое место – вновь у Чаславской. И на этот раз без всяких «но». Она сильнее – вот и все. Затем осень этого же года в Мехико, когда я окончательно поняла: до Олимпиады мне не дотянуть.

page8image3860672.png

Лариса Латынина—тренер

А коль так, надо было наметить свой последний рубеж. И я его наметила: сентябрь 1966 года, первенство мира в Дортмунде.

Мне не раз задавали вопросы: «А возникало ли у вас желание уйти раньше, непобежденной, или в opeoле последнего успеха в Токио?»

И я, совершенно не колеблясь, отвечала: «Нет. Я никогда не связывала свою гимнастику только с победами. Если бы сильная соперница появилась раньше и обыграла меня в 1960 году или в 1962 году, разве надо было бы мне уходить? Разве уходили те, кого обыгрывала я?

Когда спортсмен старается уйти непобежденным, хотя еще может что-то дать спорту, людям, – он отступает. Внешне это мужество – ушел в расцвете сил. По существу, это трусость: боится проиграть. Я проиграла и в Токио, и в Софии. Я отлично знала, что не выиграю в Дортмунде, но я знала и другое: у меня хватит сил, что-бы выступить для команды! К сожалению, в упорной борьбе мы проиграли чехословацкой сборной всего тридцать восемь тысячных! Спорт учит не только выигрывать… Он учит и проигрывать.

В абсолютном первенстве за победу боролись Вера Чаславска и Наталья Кучинская. Однако и здесь чехословацкая гимнастка оказалась сильнее. В отдельных видах счет изменился уже в пользу Кучинской – она завоевала три золотые медали. Никто до нее не знал такого феноменального взлета в гимнастике в семнадцатилетнем возрасте.

В 1966 году Лариса Латынина окончательно завершила карьеру гимнастки, а уже в следующем году получила предложение стать старшим тренером сборной команды СССР.

Начало ее тренерской работы совпало с нелегкими временами советской женской гимнастики: были утрачены позиции в командном и абсолютном первенстве, шел мучительный процесс становления по сути новой команды. В ее составе были четыре гимнастки, выступавшие в Дортмунде: Наталья Кучинская, Лариса Петрик, Зинаида Воронина и Ольга Карасева (Харлова). С ними, уже «нюхавшими порох» международных состязаний, связывались основные надежды. Однако в команду были включены и совсем молодые гимнастки: 16-летняя Людмила Турищева и 15-летняя Любовь Бурда. Они были замечены на помостах Ленинграда, Горького, Будапешта, Бухареста, Парижа… И везде их главными соперницами оставались чехословацкие гимнастки.

page8image3813856.png

С дочкой Таней. 1961 г.

Перед Олимпиадой в Мехико 1968 года была поставлена задача: добиться победы в командных соревнованиях. Борьба оказалась сложной, дебютантки сборной допустили промахи. Но поставленная задача была решена – в обязательной программе было завоевано небольшое преимущество. Счастливое Мехико! Шесть девочек из Советского Союза возвращают титул чемпионок Олимпийских игр в нашу страну. Мы победили, а тогда не очень-то многие в делегации могли это сказать. Меня поздравляли, говорили о самой молодой в истории гимнастики команде-победительнице. Да, средний возраст нашей команды – восемнадцать лет. Можно думать о многолетней перспективе, о том, что прибавит в мастерстве каждая, а вся команда после Мехико сцементируется, еще больше закалится…

Казалось, что были все основания развить успех, достигнутый на Олимпиаде, уже в следующем году. Однако болезнь Н. Кучинской, вынужденные перерывы в тренировках Л. Петрик и З. Ворониной, вновь поставили сборную СССР в сложные условия. Как результат – на чемпионате Европы в Ландскруне первенство захватили спортсменки ГДР, а место нового лидера в европейской гимнастике уверено заняла 17-летняя Карин Янц. Она завоевала четыре из пяти золотых медалей. Сравнивая с этим достижения О. Карасевой (золотая и серебряная медали) и Л. Турищевой (бронзовые медали), можно было прийти к пессимистическим выводам.

Однако Лариса Латынина верила в своих подопечных. Она не могла согласиться с мнением специалистов, которые поспешили объявить выступление Янц стилем, которому принадлежит будущее. Ее безукоризненное техническое совершенство, акцентированная сложность программы, по мнению Ларисы Семеновны, все-таки не могли служить образцом, а утверждения, что «Янц скоро и очень скоро будет недосягаемой», были слишком безапелляционными. В руководстве советской сборной были убеждены, что в команде принят правильный курс и в скором времени наши гимнастки войдут в когорту сильнейших.

После Мехико советская команда фактически стала сильнейшей в мире. Формально же необходимо было возвращать звание чемпионок на очередном первенстве мира в Любляне. К этому времени на позиции лидеров в сборной выдвинулись Людмила Турищева и Любовь Бурда, а единственным пополнением команды стала 16-летняя Тамара Лазакович. Продолжала выступать и Зинаида Воронина.

Перед гимнастками поставили принципиально важную задачу: вернуть абсолютное первенство. События показали, что она оказалась по плечу новому лидеру команды – Людмиле Турищевой. Она победила в острейшем соперничестве с известными немецкими гимнастками Карин Янц и Эрикой Цухольд. Удачно выступила и Зинаида Воронина, занявшая третьи места в многоборье, упражнениях на брусьях и в вольных упражнениях.

В 1971 году на чемпионате Европы в Минске на первую позицию в отечественной, европейской и мировой гимнастике вышла вчерашняя дебютантка сборной Тамара Лазакович. Вместе с Людмилой Турищевой они разделили между собой все золотые и серебряные награды первенства.

Накануне XX Олимпийских игр в Мюнхене сборная команда СССР пополнилась молодыми силами. По результатам отборочных соревнований опытные Лариса Петрик, Зинаида Воронина и Ольга Карасева отступили перед натиском юных Ольги Корбут, Антонины Кошель и Эльвиры Саади. Эти изменения пошли явно на пользу: советская сборная завоевала командное золото, абсолютной чемпионкой стала Людмила Турищева, а в упражнениях на снарядах безраздельно властвовали все та же Л. Турищева, а также Т. Лазакович и О. Корбут.

В 1974 году на чемпионате мира в Варне (Болгария) команда выступила блестяще: было завоевано 14 медалей. Их них – 5 золотых (командная, многоборье, упражнения на бревне и вольные упражнения – Л. Турищева, прыжок – О. Корбут), 5 серебряных (4 – О. Корбут и одна – Л. Турищева) и 4 бронзовые (Л. Тури- щева, Н. Ким, Э. Саади, Р. Сихарулидзе).

На Олимпиаде 1976 года в Монреале соперничество гимнасток было острым, как никогда. Для сборной СССР, безусловно, главной задачей было продолжить традицию побед в командном первенстве. Победив в Монреале, команда советских гимнасток установила своеобразный неофициальный рекорд Олимпийских игр. Дело в том, что ни одному коллективу ни в одном виде спорта не удавалось в послевоенном олимпийском цикле победить семь раз подряд. Олимпийской чемпионкой в многоборье стала Надя Команечи.

Но…Большой спорт – это нередко и большие интриги. Не миновала чаша сия и Ларису Семеновну. После Монреаля ее обвинили в том, что советские гимнастки уступили абсолютное первенство румынской спортсменке. Говорили: мол, гимнастика уже не та, Латынина проповедует женственность, а нужны трюки, скорость и сложные элементы… В 1977 году, устав от незаслуженных упреков, исходящих от спортивных чиновников, Лариса Семеновна, не видя дальнейшей возможности работать в таких условиях, подала заявление об уходе с тренерской работы.

В течение четырех лет Л.С. Латынина работала в Организационном комитете «Олимпиада-80», где курировала подготовку и проведение соревнований по гимнастике. После привычной тренерской работы она осваивала новое для себя поприще: занималась вопросами строительства и оборудования гимнастических залов, обеспечения спортсменов формой и необходимым инвентарем и т.д., представляла оргкомитет на всех проводившихся в те годы крупнейших международных соревнованиях по гимнастике, в том числе на чемпионатах мира и Европы. Затем работала в Спорткомитете города Москвы, на протяжении 10 лет была старшим тренером сборной команды Москвы по гимнастике. За эти годы столичные гимнастки выиграли Спартакиаду народов СССР, Кубок СССР.

В 1990 году Л.С. Латынина работала в Фонде милосердия «Физкультура и здоровье», который возглавляла заслуженный мастер спорта СССР, трехкратная олимпийская чемпионка Тамара Пресс. До 1992 года Лариса Семеновна была заместителем директора Фонда. В 1997–1999 годах работала заместителем генерального директора совместного российско-германского предприятия «Гефест». С 1991 года и по настоящее время она – член бюро Союза спортсменов России.

Л.С. Латынина – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации. Она награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, орденами: Почета, Ленина, Дружбы народов, тремя орденами «Знак Почета», орденом Святой княгини Ольги III степени, медалями. За выдающиеся заслуги президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил Л.С. Латыниной в 1991 году серебряный орден Международного олимпийского комитета. «Детская» ветвь ЮНЕСКО–ЮНИСЕФ – наградила Латынину «Золотым камертоном».

Имя Ларисы Латыниной внесено в уникальный список спортсменов в Нью-Йорке – «Холл Олимпийской славы». В 2000 году на Олимпийском балу в номинации «Лучшие спортсмены России ХХ века» она включена в эту великолепную десятку, а по опросу ведущих мировых спортивных журналистов, Латынина, наряду с Александром Карелиным, была названа в числе 25 выдающихся спортсменов столетия.

page10image3810048.jpg

C самым титулованным спортсменом мира Майклом Фелпсом

page13image3859776.png


page13image3862016.png



Источник:
 

volukaba_aas

Гуру
Сообщения
13.270
Реакции
45.778
Не курю с
08.11.2017
Лет курения
17
Дневник
Читать »»
Непокоренная вершина Анатолия Букреева.

татья "Непокоренная вершина Анаталия Букреева", опубликованная в российском географическом журнале "Живописная Россия" (№6, 2015). Она посвящена великому русскому альпинисту Анатолию Букрееву, его жизни, невероятным рекордам и трагической гибели в горах. )

126859838_3563818_197820670.jpg


24 сентября 2015 г. на российские экраны вышел остросюжетный фильм исландского кинорежиссера Балтазара Кормакура «Эверест». Фильм основан на реальных событиях, произошедших в Гималаях в мае 1996 г. Тогда сразу три коммерческих альпинистских экспедиции, в составе которых были как опытные альпинисты, так и туристы, не имевшие опыта покорения восьмитысячников, совершали восхождение на самую высокую гору мира. Во время спуска несколько альпинистов попали в сильнейший буран, в котором погибли пять человек. Жертв могло бы быть больше, если бы не легендарный русский альпинист из Казахстана Анатолий Букреев, гид группы «Горное безумие» Скотта Фишера. Он в одиночку ночью спас троих замерзающих альпинистов на Южном седле Эвереста в пургу при нулевой видимости.

Личность Анатолия Букреева еще при жизни обросла легендами, спорами и домыслами. Трагедия на Эвересте, скандальная книга участника восхождения журналиста Джона Кракауэра «В разреженном воздухе» и ответ самого Букреева американцу в книге «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» со своей версией случившегося еще больше подложили дров в костер яростных дискуссий о личности легендарного альпиниста.

«Тигр Гималаев» - такое прозвище дали коллеги Анатолию Букрееву — только на Эверест восходил четыре раза. Обладатель титула «Снежный барс» (1985), заслуженный мастер спорта СССР (1989). Покоритель одиннадцати восьмитысячников планеты, и совершивший на них, в общей сложности, 18 восхождений. Кавалер ордена «За личное мужество» (1989), казахстанской медали «За мужество» (1998, посмертно), лауреат премии Американского альпклуба имени Дэвида Соулса, вручаемой альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни (1997) (американские альпинисты, в отличие от своего соотечественника журналиста, вручили ему награду именно за спасение жизней во время восхождения на Эверест). Многие считали его суперальпинистом. Легендарный покоритель вершин итальянец Месснер, взошедший на все 14 восьмитысячников Земли, не раз говорил, что Анатолий самый сильный альпинист в мире.

126859839_3563818_bykreev3.jpg


Анатолий Букреев родился в городе Коркино (Челябинская область) в 1958 г. В юности ему поставили диганоз хроническая астма. Кто бы мог подумать, что он станет одним из самых авторитетных альпинистов в истории, а все восхождения будет совершать без использования кислородной маски. С 12 лет начинает лазить по невысоким холмам Уральского хребта вокруг родного Коркино. Будучи студентом ездит летом на юг и совершает восхождения на свои первые трех-четырехтысячники в горах Казахстана и Киргизии.

В 1979 г. он закончил Челябинский государственный педагогический институт по специальности учитель физики, а также получил диплом тренера по лыжному спорту. В студенческие годы совершил свои первые восхождения на Тянь-Шане. Через два года Анатолий переехал в Казахстан, где жил неподалеку от Алма-Аты и работал в областной ДЮСШ тренером по лыжной подготовке, а затем горным инструктором в ЦСКА. После распада СССР остался жить в Казахстане, получив его гражданство.

Свои первые восхождения на семитысячники Памира Букреев совершил в составе сборной Казахстана по альпинизму. В 1989 г. вошел в состав участников Второй советской гималайской экспедиции под руководством Эдуарда Мысловского. При этом при подготовке к экспедиции Букреев ставит рекорды. В 1987 г. он совершает первое в советском альпинизме скоростное восхождение на пик Ленина по северному склону от базового лагеря (4200 м) до вершины (7134 м) (8 часов на подъем и 6 часов на спуск до базового лагеря). В этом же году совершает скоростное восхождение на пик Коммунизма (с высоты 6700 м до 7400 м) за 1 час 25 мин — первое место среди кандидатов во Вторую Советскую гималайскую экспедицию и скоростное восхождение на Эльбрус (с высоты 4200 м до 5350 м за 1 час 07 мин) — первое место среди кандидатов в гималайскую сборную. В ходе экспедиции впервые был осуществлен траверс всех четырех вершин массива Канченджанги (Главной (8586 м), Западной (8505 м), Центральной (8482 м) и Южной (8494 м)).

За это достижение он был удостоен звания Заслуженный мастер спорта СССР и Мастер спорта международного класса, а также был награжден орденом «За личное мужество». В альпинизме траверс вершин — это прохождение не менее двух вершин, причем спуск с предыдущей вершины должен проходить в направлении последующей, но не по пути подъема.

В 1988 г. Букреев совершает траверс трех вершин пика Победы (Западная (6918 м) — Главная (7439 м) — Восточная (7060 м)) (первое прохождение), восхождение на пик Военных топографов (6873 м) на Центральном Тянь-Шане в составе сборной СССР. В 1990 г. осуществляет первое скоростное одиночное восхождение на пик Победы за 36 часов и первое скоростное одиночное восхождение на пик Хан-Тенгри (7010 м). Вообще он покорял самые высокие вершины мира рекордный для СНГ 21 раз. В этом с ним позже сравнялся альпинист Денис Урубко. Сам Урубко так вспоминал о своем коллеге в одном из интервью: «Анатолий Букреев был нам непонятным, незнакомым – мы молодые, дурные совсем были, в своей компании мы как-то не могли его принять, потому что он был просто другой человек, другого плана. И, конечно же, это была ошибка. Потому что сейчас, оглядываясь назад, я думаю, как много нужного и важного я мог бы с этим человеком постичь».

Букреев был не публичным человеком, замкнутым, любил побыть один. В столице Непала - Катманду он всегда снимал один и тот же номер в одной и той же гостинице, часто его можно было увидеть в кафе в одиночестве. Подруга альпиниста американка Линда Уайли вспоминала: «Он ведь всегда сторонился женщин, никогда не был женат, не хотел никого обременять своей привязанностью. Мне кажется он чувствовал, что горы его заберут. Он видел вдов своих товарищей и знал, как тяжело им и их детям приходится без опоры. И сам не хотел быть причиной такого горя».

После развала Союза Букреев принимает казахстанское гражданство и продолжает в 90-х успешные, часто одиночные, восхождения в Гималаях и Каракоруме, работает высотным гидом-консультантом у многих иностранных экспедиций. 30 июня 1995 г. на массовой альпиниаде на пик Абая (4010 м) в Заилийском Алатау является персональным гидом президента Назарбаева. Принимает участие во Второй и Третьей успешных Казахстанских Гималайских экспедициях на Манаслу и Чо Ойю в 1995 и 1996 гг. А в одиночку покоряет восьмитысячники Лхоцзе, Шиша Пангма, Броуд-пик, Гашербрум II и становится одним из сильнейших альпинистов планеты.

126859840_3563818_561fd142cc364.jpg


Но домом для великого альпиниста всегда оставалась та страна, в которой он родился и вырос. «Я много раз был за границей. Бывало, по шесть месяцев отсутствовал дома. Но все время возвращался. Потому что мне не хватало нашего воздуха, нашей атмосферы, в которой я вырос. А я считаю себя гражданином мира. Мне говорят: «Анатолий, ты тренируешься в Америке, живешь в Казахстане, а сам родом с Урала». Я отвечаю: и так получается, что я большую часть времени в году провожу в Непале. Но я советский. Я остался советским человеком...», - говорил он.

На свои восхождения он зарабатывал сам, работая коммерческим гидом. Вот что он говорил сам по этому поводу: «Чтобы заработать, мне приходится работать гидом в международных экспедициях. Это не вызывает во мне, мягко говоря, особого восторга. Ведь работать приходится по плану, который составлен не мною. Я соглашаюсь быть гидом, потому что нужны деньги – на жизнь, на свои восхождения, хотя, конечно, в таких экспедициях не до самовыражения».

Таким коммерческим восхождением и было покорение вершины Эвереста весной 1996 г. Американский альпинист Скотт Фишер, первым покоривший четвертую в мире по высоте вершину Лхоцзе, еще в 1980-х гг. основал компанию «Горное безумие» («Mountain Madness»), предлагавшую своим клиентам восхождения на самые высокие горы мира. В 1990-х компания Фишера стала предлагать туристам покорение самой высокой вершины мира — Эвереста.

126859842_3563818_skott_fisher2.jpg

Скотт Фишер

Анатолий Букреев относился к элитному клубу покорителей «восьмитысячников», которые совершали восхождение без использования кислородных баллонов. И это не была блажь известного альпиниста. При восхождении на вершины 90% альпинистов используют дополнительное кислородное оборудование. В условиях высоты и разреженного воздуха именно кислородное оборудование может помочь человеку избежать смертельной опасности. На высоте недостаток кислорода может спровоцировать быстрое развитие двух серьезных заболеваний – отека мозга и отека легких. Это связано с тем, что резкий недостаток кислорода при повышенных физических нагрузках становится для организма настоящим шоком, и тот попросту отказывается нормально работать. Но в этом есть и очевидные минусы, которые могут привести к трагической развязке — при повреждении кислородного оборудования или исчерпании запаса кислорода альпинист очень быстро слабеет и теряет силы. Именно поэтому Букреев ходил без кислорода, предпочитая полагаться на собственные силы, всегда тщательно готовясь к восхождению и проходя должную акклиматизацию на этапах восхождения. Скотт Фишер, приглашая Букреева на работу в «Горное безумие», знал — на этого человека можно положиться.

В мае 1996 г. одновременно с экспедицией Фишера на горе работала новозеландская коммерческая экспедиция компании «Консультанты по приключениям» («Adventure Consultants») под руководством Роба Холла. Из-за целого ряда организационных и тактических просчетов часть клиентов двух экспедиций, а также их руководители, после финального штурма вершины не успели до темноты вернуться в штурмовой лагерь на Южном седле на высоте 7900 м, а в результате разразившейся ночью непогоды восемь человек погибли (в том числе сами Холл и Фишер), а еще двое пострадали.

126859841_3563818_Komanda_Roba_Holla_v_bazovom_lagere_do_tragedii_11_maya_1996_goda.jpg

Команда Роба Холла до трагедии в базовом лагере

Для необходимой акклиматизации в горах участники экспедиции «Горное безумие» должны были вылететь из Лос-Анджелеса 23 марта в Катманду, а 28 марта вылететь в Луклу (2850 м). 8 апреля вся группа уже находилась в Базовом лагере. Неожиданно для всех, у гида группы, Нила Бидлмана, развился так называемый «высотный кашель». После Бидлмана проблемы со здоровьем начались и у других участников экспедиции. Тем не менее все тщательно соблюдали «акклиматизационный график». Однако, как выяснилось позднее, Скотт Фишер был в плохой физической форме и ежедневно принимал по 125 мг диамокса, который снимает отечный синдром.

К 1 мая все участники экспедиции «Горное безумие» закончили акклиматизационное восхождение, и было принято решение начать восхождение на вершину 5 мая, а позднее дата начала была перенесена на 6 мая. Вскоре после начала восхождения снова ухудшилось состояние участника восхождения Дейла Круза, и Фишер принял решение вернуться и проводить его вниз.

По словам Генри Тодда из группы «Гималайские гиды», он встретил Скотта Фишера, когда тот поднимался по леднику Кхумбу. Его насторожили последние слова, брошенные Фишером перед продолжением пути: «Я боюсь за своих людей. Мне не нравится, как у нас идут дела».

8 мая альпинисты «Горного безумия» не смогли вовремя отправиться к Лагерю III из-за сильного ветра. Тем не менее, А. Букрееву и С. Фишеру удалось обогнать участников экспедиции Роба Холла «Консультанты по приключениям». Утром 9 мая альпинисты отправились в Лагерь IV. На подъеме они растянулись в цепочку из 50 человек, поскольку помимо «Консультантов по приключениям» и «Горного безумия» также поднималась еще одна коммерческая экспедиция из США под руководством Даниеля Мазура и Джонатана Пратта. Добравшись до Южного седла (Южной седловины) альпинисты столкнулись с тяжелыми погодными условиями. Как вспоминал позднее Букреев, «это было поистине адское место, если только в аду бывает так холодно: ледяной ветер, скорость которого превышала 100 км/ч, свирепствовал на открытом плато, повсюду валялись пустые кислородные баллоны, брошенные здесь участниками предыдущих экспедиций». Клиенты обеих экспедиций обсуждали возможность отсрочки поднятия на вершину, которое было назначено на следующее утро. Холл и Фишер решили, что подъем состоится.

126859843_3563818_Everest.jpg

Эверест

Вскоре после полуночи 10 мая экспедиция «Консультанты по приключениям» начала свое восхождение по южному склону от Лагеря IV, который находился на вершине Южного седла (примерно 7900 м). К ним присоединились 6 клиентов, 3 гида и шерпы (местные проводники) из группы Скотта Фишера «Горное безумие», а также тайваньская экспедиция, которую спонсировало правительство Тайваня. Выйдя из Лагеря IV в полночь, альпинисты, в случае, если все будет идти по плану, могли рассчитывать оказаться на вершине через 10-11 часов.
Вскоре начались незапланированные остановки и задержки, связанные с тем, что шерпы и гиды не успели зафиксировать веревки ко времени, когда альпинисты добрались до площадки. Это стоило им 1 часа. Причины произошедшего выяснить не представляется возможным, поскольку оба руководителя экспедиции погибли. Однако есть свидетельства того, что на горе в тот день находилось несколько групп альпинистов (примерно 34 человека), что, несомненно, могло повлиять на загруженность маршрута и вызвать задержки.

Достигнув отметки Ступень Хиллари (англ. Hillary Step, вертикальный выступ на юго-восточном ребре Эвереста), альпинисты вновь столкнулись с проблемой незакрепленного снаряжения, что заставляет их потерять еще час, ожидая, пока проблема будет устранена. Учитывая, что на вершину поднималось одновременно 34 альпиниста, Холл и Фишер попросили членов экспедиции держаться на расстоянии 150 м друг от друга. Джон Кракауэр и Анг Дорчже в 5:30 утра поднялись на высоту 8500 м и вышли на Балкон. К 6:00 утра на Балкон взошел Букреев.

Балкон — часть так называемой «зоны смерти» — места, где из-за холода и недостатка кислорода человек не может долго находиться, а любая задержка может стать роковой. Тем не менее, возникает еще одна задержка. Все альпинисты вынуждены ждать, пока шерпы вновь натянут перила. Такие перила должны быть проложены до Южной вершины (8748 м)

Совершая восхождение без использования кислорода, Анатолий Букреев достиг вершины первым, примерно в 13:07. Через несколько минут на вершине появился Джон Кракауэр. Еще через некоторое время Харрис и Бидлман. Многие из оставшихся альпинистов не успели достигнуть вершины до 14:00 — критического срока, после которого уже необходимо начать спуск для безопасного возвращения в Лагерь IV и ночевки.

Анатолий Букреев начал спускаться к Лагерю IV лишь в 14:30. К тому времени Мартин Адамс и Клив Шёнинг достигли вершины, тогда как Бидлман и другие участники экспедиции «Горное безумие» еще не добрались до вершины. Вскоре по наблюдениям альпинистов погода начала портиться, примерно в 15:00 начался снегопад и стемнело. Макалу Го добрался до вершины в начале 16:00 и сразу отметил ухудшение погодных условий.

Скотт Фишер добрался до вершины лишь к 15:45, будучи в плохом физическом состоянии: возможно, в связи с высотной болезнью, отеком легких и истощением от усталости. Когда до вершины добрались Роб Холл и Даг Хансен, неизвестно. Руководитель «Консультантов по приключениям» Роб Холл оставался в районе так называемой «Ступени Хиллари» (8790 м), где потерял сознание один из его клиентов, Даг Хансен. По рации Холл связался с лагерем, откуда к нему на помощь вышел Энди Харрис.

Более десятка участников восхождения, так и не добравшись до Лагеря IV, блуждали в пурге, уже не рассчитывая на спасение. Они сбились в кучу, надеясь переждать непогоду. Как выяснилось потом, всего в 20 м от них находилась не замеченная ими пропасть, так что альпинисты были на краю гибели в прямом и переносном смысле.

В это время еще одна драма разыгрывалась в Лагере IV. Анатолий Букреев, переходя от палатки к палатке, уговаривал альпинистов выйти на помощь попавшим в беду людям. Ответом ему было молчание — никто не хотел отправляться на верную смерть. И тогда русский альпинист совершает казалось бы невозможное — он идет в одиночку с запасом кислорода для погибающих. За последующие несколько часов Букреев сумел обнаружить и вывести к Лагерю IV троих совершенно обессилевших, едва живых людей — Шарлотту Фокс, Сэнди Питтмана и Тима Мадсена.

Еще несколько человек из двух групп сумели самостоятельно выйти к лагерю, когда снежная буря немного стихла. Около пяти утра на связь с лагерем вышел Роб Холл. Он сообщил, что Харрис, вышедший им на помощь, добрался до них, но позднее пропал. Даг Хансен умер. Сам Холл не мог справиться с обледеневшим регулятором кислородного баллона. Тело Холла обнаружили спустя 12 часов.

Шерпы, вышедшие 11 мая на поиски других пропавших участников восхождения, обнаружили Скотта Фишера и Макалу Го, руководителя Тайваньской экспедиции. Фишер находился в тяжелом состоянии, эвакуировать его не представлялось возможным, поэтому шерпы вывели лишь тайваньца, оставив руководителя «Горного безумия» на месте. Последнюю попытку спасти друга предпринял Анатолий Букреев, сумевший добраться до Фишера примерно в 19:00 11 мая, но к этому моменту альпинист был уже мертв.

В вышедшей вскоре книге «В разреженном воздухе» (англ. Into Thin Air, 1996) оставшегося в живых участника новозеландской экспедиции, — корреспондента журнала «Outside» Джона Кракауэра, Букреев был, с одной стороны, косвенно обвинен в том, что, являясь гидом экспедиции «Горное безумие», он раньше всех начал спуск с горы, не дождавшись своих клиентов, а с другой, Кракауэр подтверждал, что позже, узнав о бедственном положении потерявшихся и замерзающих клиентов, Анатолий один, несмотря на метель, вышел из лагеря на поиски и лично спас троих клиентов экспедиций. Букреев потребовал от Кракауэра извинений, но американец отказался это сделать.
В 1997 г. была опубликована книга Анатолия Букреева и Вестона ДеУолта «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте», в которой Букреев изложил свое видение причин трагедии, в частности, назвав среди прочих неподготовленность обеих экспедиций и безрассудство их погибших руководителей, которые за большие деньги брали в горы слабо подготовленных и уже немолодых людей, мало подходящих для альпинизма. В этом Кракауэр и Букреев оказались согласны друг с другом.

126859844_3563818_bykreev2.jpg


Не согласились с обвинениями в адрес Букреева и многие профессиональные альпинисты. Американский альпинист Гален Ровелл в своей статье так отозвался о действиях Букреева: «Сделанное им не имеет аналогов в истории мирового альпинизма. Человек, которого многие называют «тигром Гималаев», сразу после восхождения без кислорода на высшую точку планеты без всякой помощи несколько часов подряд спасал замерзающих альпинистов… Говорить, что ему повезло, значит недооценивать совершенного им. Это был настоящий подвиг».

6 декабря 1997 г. Американский Альпийский Клуб наградил Букреева премией имени Дэвида Соулса, вручаемой альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни, а Сенат США предложил ему принять американское гражданство.

После этих трагических событий Букреев подвел итог в одном из своих интервью: «А на Западе мне после прошлогодней трагедии многое не нравится, потому что люди делают на этом большие, сумасшедшие деньги, преподнося события так, как хочется той же Америке, а не так, как это было на самом деле. Сейчас Голливуд снимает фильм, не знаю, что там сделают из меня - с красной звездой какой-нибудь, с флагом в руках - и как они преподнесут это американскому обществу - понятно, что это будет совершенно по-другому».

126859845_3563818_Annapurna_Massif_Aerial_View.jpg

Аннапурна - последняя вершина Букреева

Анатолия Букреева часто считали «одиночкой» по натуре, индивидуалистом за специфическую, сдержанную, но честную манеру общения и за то количество одиночных восхождений в горы, которые он совершал (он единственный в СНГ побывал в одиночку на пиках Победы и Хан-Тенгри; взошел соло на Лхоцзе, Шиша Пангма, Броуд-пик, Гашербрум II и другие гималайские восьмитысячники). Однако Анатолий Букреев помогал достичь вершины всем, даже неопытным любителям или тем, кто не имел никакого отношения к горам. Под его руководством на Эверест взошли первые индонезийцы, датчане и бразильцы.

126859846_3563818_SimoneeAnatoli.jpg

Моро и Букреев. Последняя совместная фотография перед восхождением на Аннапурну

Зимой 1997 г. Анатолий Букреев планировал зимнее восхождение в альпийском стиле на вершину Аннапурна (8091) в Гималаях. Это был его 12-й «восьмитысячник», самый опасный среди всех – именно здесь чаще всего гибнут во время восхождения. Тогда в Гималаях было гораздо больше снега, чем обычно. Участники экспедиции даже переносили восхождение. Он шел в связке со своим другом, известным итальянским альпинистом Симоне Моро. Моро покорил семь восьмитысячников (Эверест — четырежды, Лхоцзе — дважды, Шишабангма — обе вершины, Чо-Ойю, Броуд Пик, зимой — Макалу и Гашербрум II), в сумме совершил 12 восхождений на восьмитысячники. Альпинистов сопровождал казахстанский кинооператор Дмитрий Соболев, который снимал ход восхождения.

25 декабря 1997 г. после очередного выхода на обработку маршрута все трое участников экспедиции возвращались в базовый лагерь для отдыха. Во время спуска выше них обвалился снежный карниз, который вызвал внезапную лавину. Эта лавина и смела всех троих. Моро, который шел последним по склону, лавина протащила около 800 м, он получил травмы, но остался жив и смог самостоятельно добраться до базового лагеря и вызвать помощь. На поиски пропавших вылетела спасательная экспедиция из Алма-Аты в составе четырех опытных альпинистов, но найти тела Букреева и Соболева они не смогли.

126859847_3563818_Bykreev_i_Yaili.jpg

Линда Уайли и Анталий Букреев

Узнав по телефону от Моро о трагедии, подруга Букреева, Линда Уайли, села на самолет и прилетела в Непал. Она наняла вертолет и стала облетать маршрут: «Все кругом было в снегу, я никогда не видела столько снега. Это было неописуемо». Тела так и не были найдены. Через год Уайли организовала еще одну поисковую экспедицию, однако и она не принесла результатов. В 2007 г. на пике Пионер под Алма-Атой выше турбазы «Алматау» в день 10-й годовщины гибели Букреева альпинистской общественностью была установлена тренога с колоколом и две чугунные памятные плиты: одна именная, вторая с молитвой. Пик теперь носит имя Букреева. У подножия Аннапурны, последней непокоренной вершины Анатолия Букреева, Уайли установила памятник своему любимому — традиционную буддистскую каменную пирамиду. На табличке начертана фраза, однажды оброненная Анатолием: «Горы не стадионы, где я удовлетворяю свои амбиции, они — храмы, где я исповедую мою религию».

264673_original.jpg

Табличка в базовом лагере Аннапурны.

/https://www.liveinternet.ru/users/publizist/post379744059/
 

Флёна49

Пророк
Сообщения
6.205
Реакции
10.000
Не курю с
21.12.2014
Лет курения
18
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
И куда их носит,не живётся людям спокойно.Чем оправдать этот героизм?Вижу только личные необузданные амбиции.
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу