Вовремя я отлучилась на обед!!! Теперь смогу спокойно читать ваши посты, без текущих слюнекИрин, спасибо огромное за, как всегда, чудесную статью. Для меня ещё одно из любимых - аджапсандали. Сейчас самое время для этого блюда, все овощи на пике.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Вовремя я отлучилась на обед!!! Теперь смогу спокойно читать ваши посты, без текущих слюнекИрин, спасибо огромное за, как всегда, чудесную статью. Для меня ещё одно из любимых - аджапсандали. Сейчас самое время для этого блюда, все овощи на пике.
Как выяснилось, еще и овощиМяско неси теперь
Многа Мяска
Той привет, а я ни разу его не пробовала, надо погуглитьИрин, спасибо огромное за, как всегда, чудесную статью. Для меня ещё одно из любимых - аджапсандали. Сейчас самое время для этого блюда, все овощи на пике.
@Иринка111, как все вкусно, то готова день везде оповещать о нарушении, но хачапури место быть. Я готовлю ттесто на дрожжах, попробую на кефире. Спасибо
К своему стыду, признаюсь - пробовала ... но сама не готовилаТой привет, а я ни разу его не пробовала, надо погуглить
Я ж на твой гид буду ссылаться так вкусно все описываешь, так, что к четвергу готовься..... а все пататамушта очень вкусно
Значит в прием заявок от меня запиши пожалуйста, овощи люблю, а вот гуглить, если честно, нет времени, я у тебя готовые уже рецепты привыкла братьК своему стыду, признаюсь - пробовала ... но сама не готовила
А мне уже узбекскую кухню заказалиЗначит в прием заявок от меня запиши пожалуйста, овощи люблю, а вот гуглить, если честно, нет времени, я у тебя готовые уже рецепты привыкла брать
А что будет в четверг?Я ж на твой гид буду ссылаться так вкусно все описываешь, так, что к четвергу готовься..... а все пататамушта очень вкусно
очень вкусно. прям как будто за столом... и грузины шашлык принесли и я такой - вах!Раз уж начали с грузинской кухни, надо сначала выполнить все заявки, а потом уж перейдем к узбекской. О супах мы поговорили, сегодня речь пойдет о вторых блюдах
Кто никогда не слышал эти назывния?
Посмотреть вложение 1670396
Цыплята тапака - мы даже привыкли называть еще проще - цыплята табака (тьфу ), жареные на широкой сковороде "тапа" (отсюда и название) под крышкой и прессом. Чаще всего это полуфабрикат для других блюд. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ - только соль и красный перец. Если цыпленка тапака используют как самостоятельное блюдо, то добавляют чеснок и пряную зелень (кинза, базилик, эстрагон, зеленый лук или порей).
Мцвади – (посвящается @Vadim0812) - грузинский шашлык из свежей свиной шеи, говяжей вырезки или баранины.. Правильные угли – из виноградной лозы. Готовый шашлык складывают в одну большую емкость, пересыпая кольцами свежего лука и гранатовыми зернами, слегка помятыми для того, чтобы выделился сок. Осталось подать на стол шашлык, лаваш, свежую зелень, овощи и вино. Традиционные соусы для шашлыка – ткемали и сацибели...
Кебаб – блюдо из молотого мяса. Шарики из фарша панируют в сухарях и тушат в бульоне вместе с пряностями.
Посмотреть вложение 1670397
Хинкали - традиционные грузинские пельмени из баранины или телятины. Лепят хинкали по-особенному: кружок теста (должно быть тончайшим) с фаршем собирают сверху в толстый пучок. Едят хинкали только руками. Ведь самое ценное в них не мясо, как в пельменях, а сок. Возьмите хинкали за врхний хвостик, надкусите, выпейте сок и только потом съешьте остальное. А вот сам хвостик не едят. Потому что хинкали варят около 10-15 минут, и сами хинкали-то готовы , а толстые хвостики из складок теста остаются сыроватыми. Поэтому их оставляют на тарелке.
Бастурма – вяленое мясо баранины или говядины. Зачищенное мясо густо натирают солью и плотно укладывают в посуду слоями, вновь пересыпая солью. Так оно томится 21 день. Затем мясо вымачивают и сушат в течение двух-трех недель.
Сациви – любимое блюдо нашего @Toivo - холодное кушанье из домашней птицы. Мы привыкли к сациви из курицы, хотя настоящий сациви готовят из индейки. Птица большая, хватает на большое количество едоков. А в праздники как раз вся семья собирается за столом. Индейку отваривают до полуготовности, затем доводят до кондиции в духовке. Название всему блюду дает соус – сациви,. Его готовят на бульоне, в котором варилась птица с добавлением различных специй, приправ и орехов. Бульон варят в течение нескольких часов на медленном огне, и, когда огонь уже потушен, добавляют немного уксуса. Сациви родом из Центральной Грузии; в буквальном переводе означает - "холодное блюдо", поэтому его часто готовят с вечера...
Посмотреть вложение 1670398
Ни в коем случае нельзя за грузинским столом есть соус сациви ложкой. Это моветон. Правильно поступает тот, кто берет на вилку немного мамалыги и обмакивает ее в соус. "Ложкой не едят сациви, ложкой не едят харчо".
@Сарма просила рассказать о чахохбили. Причем рецепт для ленивых ее не устроил... (см. Ленимся готовить, но все равно похудеть хочется!!!)курица или индейка;
соль;
грецкие орехи;
специи;
чеснок;
лук;
гранатовый сок.
Птицу отварить в подсоленной воде с добавление приправ, Разделать готовое мясо.. Измельчить грецкие орехи, блендером приготовить смесь из чеснока и приправ. На сковороде обжарить лук, добавить к нему приготовленную смесь и измельчённые орехи Разбавить бульоном и кипятить несколько минут.
Добавить немного сока граната, дать соусу остыть и заправить им мясо. Подавать охлаждённым.
Кстати, а вы знаете, почему оно так называется? Раньше чахохбили готовилось из фазанов, их в старину в Грузии водилось немало. Сегодня фазаны уже практически перевелись, и их заменили обычными курами. Но само слово "фазан" звучит по-грузински как "хохоби". Так что блюдо из фазана – это и есть чахохбили. Три главных составляющих: мясо курицы, помидоры и лук репчатый.
В старину еще и применяли соус, состоящий из уксуса и лука. Сегодня это не обязательно. Да и томаты ввели уже несколько позже – чтобы заменить кислый уксус.
Чахохбили - это то блюдо, для которого целая курица не подходит, мясо должно быть примерно одинаковое по жирности и мягкости. Лучше взять окорочка, бедра или голени.. К выбору посуды тоже надо подойти внимательно, тут нужны чугунная сковорода или казан, стенки которых нагреваются равномерно. Готовить чахохбили можно и на плите, и в духовке. Овощей должно быть много, так как курица будет тушиться без воды в овощном соке.
Посмотреть вложение 1670399
Хачапури – визитная карточка ГрузииСвежая кинза (кориандр) - 1 пучок
Курица - 1,5 кг
Сливочное масло - 4 столовые ложки
Петрушка, базилик - 1 пучок
Чеснок - 3 зубчика
Хмели-сунели- 1 чайная ложка
Помидоры - 5 штук
Соль - щепотка
Репчатый лук - 5 головок
Курицу вымыть, разрезать на небольшие кусочки. Обжаривать 10–15 минут на хорошо разогретой глубокой сковороде на среднем огне.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Нарезать небольшими кубиками и добавить к курице. Накрыть крышкой, тушить 8–10 минут.
Лук нарезать четверть-кольцами. На отдельной сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить его к курице с помидорами.
Добавить зелень, чеснок и хмели-сунели в сковороду с чахохбили. Посолить по вкусу. Подавать блюдо к столу горячим.
Блюдо насчитывает многовековую историю и в Грузии с хачапури связывают многочисленные обряды и предания.
К примеру, если грузинская девушка не умеет приготовить хороший хачапури, то ее никто не возьмет замуж. За давностью веков оригинальная рецептура была утрачена. Зато сегодня предлагается немало "вариаций на тему"... Хотя все сводится к его названию: "хача" - это творог или сыр, а "пури" - хлеб.
Посмотреть вложение 1670391 Посмотреть вложение 1670394Хачапури по - мегрельски – лепешка круглой формы с начинкой из молодого имеретинского сыра, рассыпчатого, как творог. Именно из такого сыра делают сулугуни – местный сырный деликатес, напоминающий моцареллу, но только внешне – на вкус сулугуни соленый; Хачапури по – аджарски – отличаются своей формой – это вытянутые "лодочки" из теста с начинкой из сыра и свежего яйца с маслом;; Хачапури по – имеретински в отличие от всех других можно есть и холодным, поэтому его часто готовят заранее. А раньше это была пища пастухов, которую удобно было брать с собой в горы. Для начинки в таком хачапури используется чкинти-квели – имеретинский сыр – его делают из парного молока с обязательным добавлением особой закваски и выдерживают несколько дней в рассоле. Именно нежный вкус этого сыра делает местный хачапури таким аппетитным. Считается, что в правильном имеретинском хачапури начинки больше, чем теста, поэтому он такой вкусный
Для Леночки @FANTA - рецепт самого простого хачапури, какой только нашла - Ленивые хачапури на кефире за 10 минут. Проще не бывает! Кефир 350мл. Соль 0,5ч.л. Сода 1ч.л. без горки, Молоко 150мл. Яйца 2шт. Сыр 250г. (можно использовать брынзу, сулугуни или моцареллу) Мука 220-250г. Все смешать.Тесто должно быть достаточно густое, жарим на сковородке, тесто не растекается, его надо распределять
А вот другой Леночке - @Sviristel2017, придется подождать. Я обещала чурчхелу, но задумала позже написать отдельную статью про сладости.
Ну, кажется все заявки выполнила. До следующего вторника, всем приятного аппетита
"Гид по статьям Иринки111"
Так я шашлык и посвятила тебеочень вкусно. прям как будто за столом... и грузины шашлык принесли и я такой - вах!
Спасибо
да, очень признателен)Так я шашлык и посвятила тебе
Ты прав. Конечно, все самое вкусное мы ели в детстведа, очень признателен)
Самый вкусный , я ел ещё пацаном в Гаграх. Это были 4 куска вкуснейшего , нежного мяса, с какими то не вообразимыми специями. Торжество вкуса! На всю жизнь запомнил)
Плов любишь?что нас ждёт в переди, приоткрывай тайну
узбекистон?Плов любишь?
Онузбекистон?
Всенепременно буду ждать сего шедевра вкусовых излишеств.
Или лучше сначало про восточные сладости сделать? А то мяса как-то много, нет?узбекистон?