Марафон Книголюбов -5. "Летнее приклю-Чтение"

А сколько книг в месяц вы читаете?

• Всего проголосовало
    7

Sashshka

30 дней прожито ТРЕЗВО
Реакции
37.675
Не курю с
19.03.2018
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Непьем:
»»»
Классиков, особенно русских, никогда не поздно читать, а с возрастом и опытом еще и переосмысление происходит и видишь под другим углом. Совершенно другие эмоции и восприятие.
Пока наверное я до классики не дорос...восприятие какое было, такое и осталось...где-то ближе к 60-ти еще разок попробую...

_Лика

Будь, как протон
V.I.P
Капитан новой цели
30 дней прожито ТРЕЗВО
Реакции
47.958
Лет курения
14
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Всем доброе утро!
IMG_7196.png

Алёна909

💚
Команда форума
V.I.P
Сто дней пройдено ТРЕЗВО
Старпом Сухого закона
Реакции
82.270
Не курю с
22.09.2013
Лет курения
22
Метод
Аллен Карр
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»

Глагоша

Команда форума
V.I.P
Хранитель
Старший модератор Расширяем горизонты
Реакции
111.051
Не курю с
11.03.2019
Лет курения
28
Дневник
Читать »»

Sashshka

30 дней прожито ТРЕЗВО
Реакции
37.675
Не курю с
19.03.2018
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Непьем:
»»»

Kate (Dreams Come True)

Команда форума
V.I.P
Модератор игровых
30 дней прожито ТРЕЗВО
Реакции
12.974
Не курю с
04.03.2024
Лет курения
24
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
А я в раздумьях что нового почитать? А дочитаю я Стеценко пока ) Будет обсуждение, крикните )

Глагоша

Команда форума
V.I.P
Хранитель
Реакции
111.051
Не курю с
11.03.2019
Лет курения
28
Дневник
Читать »»
Давайте я начну обсуждение😁
В юношестве читала, но как-то глубоко меня не задел этот рассказ.
Сейчас пришло совсем новое понимание. Произведение тяжёлое и очень грустное, в конце не обошлось без слëз.
Реалистичные герои, читается легко, любителям классики рекомендую.
Кто из героев вам был симпатичен, а кто наоборот, вызывал негатив?
Какой фрагмент из рассказа больше запомнился?
Давайте заканчивать наш пост любой цитатой из произведения:
– Боже мой, боже мой… Да, да… Вы как-то изволили говорить, что в России нет философии, но философствуют все, даже мелюзга 😊

Глагоша

Команда форума
V.I.P
Хранитель
Реакции
111.051
Не курю с
11.03.2019
Лет курения
28
Дневник
Читать »»
Так же можно прочитать "Черный монах" Чехова.
Схожие произведения

Нина_В

На взлет
Реакции
2.309
Не курю с
16.04.2024
Лет курения
45
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Так же можно прочитать "Черный монах" Чехова.
Схожие произведения
"Черный монах" вообще особо любимый рассказ.

Где грань между здоровым духом и больным? Кто устанавливает эту грань? Как выглядит это мерило, и судьи кто? Если человек чуть перешагнул черту обыкновенности, банальности чувств, то он уже "не такой"?
Разве каждый человек не индивидуален, с правом на свой выбор и свободу?

Андрея Коврина попытались вылечить от его индивидуальности, и потеряли как человека.
"хочешь быть нормален и здоров, иди в стадо"

О том же и "Палата № 6". Пошлость и ограниченность, процветающие в обществе провинциального городка («…в нашем городе совершенно нет людей, которые бы умели и любили вести умную и интересную беседу») не позволяют вырасти ни одной свежей мысли, потому и не находит доктор Рагин собеседников. Единственный, с кем можно говорить, Иван Громов, объявлен сумасшедшим, потому и Андрей Ефимович попадает в палату № 6. Доктора Рагина тоже пытаются излечить - отправить в стадо, и теряют.

«Да и к чему мешать людям умирать, если смерть есть нормальный и законный конец каждого?» - «Все равно все помрём»

Чтобы оставить след, нельзя терять себя! Не ходи в стадо!

Нина_В

На взлет
Реакции
2.309
Не курю с
16.04.2024
Лет курения
45
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
М-дааа.
Чтобы закрыть для себя тему палаты № 6, смотрю фильм Шахназарова. Раньше не смотрела, очень интересно! Рекомендую.
Из фильма:
Доктор: «желаю всем скорейшего выздоровления»
Все: «И вам того же»!

Последнее редактирование:

mila-vrn

Ночной дожор
Команда форума
V.I.P
Модератор Болтологии
30 дней прожито ТРЕЗВО
Реакции
56.878
Лет курения
24
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
"Черный монах" вообще особо любимый рассказ.

Где грань между здоровым духом и больным? Кто устанавливает эту грань? Как выглядит это мерило, и судьи кто? Если человек чуть перешагнул черту обыкновенности, банальности чувств, то он уже "не такой"?
Разве каждый человек не индивидуален, с правом на свой выбор и свободу?

Андрея Коврина попытались вылечить от его индивидуальности, и потеряли как человека.
"хочешь быть нормален и здоров, иди в стадо"

О том же и "Палата № 6". Пошлость и ограниченность, процветающие в обществе провинциального городка («…в нашем городе совершенно нет людей, которые бы умели и любили вести умную и интересную беседу») не позволяют вырасти ни одной свежей мысли, потому и не находит доктор Рагин собеседников. Единственный, с кем можно говорить, Иван Громов, объявлен сумасшедшим, потому и Андрей Ефимович попадает в палату № 6. Доктора Рагина тоже пытаются излечить - отправить в стадо, и теряют.

«Да и к чему мешать людям умирать, если смерть есть нормальный и законный конец каждого?» - «Все равно все помрём»

Чтобы оставить след, нельзя терять себя! Не ходи в стадо!
Да? А мне главный герой - типичный представитель людей в белом пальто. По его мнению все вокруг пошлые и приземлённые, а он не такой, он вон книжки читает. При этом не утруждает себя ни работой, ни с пресечением коррупции и воровства в вереном ему учреждении. Которое продолжается благодаря его попустительству. Он знает и о том, что Никита бьет больных, что Моисейка побирается по городу, он краснеет, но подписывает "левые" бумаги. Но он продолжает ничего не делать, дабы не замараться. Он знает о современных достижениях медицины, но совсем не собирается их внедрять в своей больнице. Потому что:
«Я служу вредному делу и получаю жалованье от людей, которых обманываю; я нечестен. Но ведь сам по себе я ничто, я только частица необходимого социального зла: все уездные чиновники вредны и даром получают жалованье… Значит, в своей нечестности виноват не я, а время… Родись я двумястами лет позже, я был бы другим».
Он настолько дистанцирует себя от реальности, что когда реальность, соавтором которой он является, бьет его в лоб, то он тут же помирает.
А закончить свой отзыв хотелось бы цитатой из "Мастера и Маргариты"

"Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их..."

Время идет, а ничего не меняется, просто костюмы другие, а люди все теже.

Последнее редактирование:

Kate (Dreams Come True)

Команда форума
V.I.P
Модератор игровых
30 дней прожито ТРЕЗВО
Реакции
12.974
Не курю с
04.03.2024
Лет курения
24
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Всем привет!

Однозначно рассказ «Палата 6» мне запомнился.

Кто вызывал симпатию?
Думаю, Иван Дмитрич Громов. Он казался вполне настоящим и неплохим человеком.

Негатив? Никита - жесток и глуп. Хотя когда врача Андрея положили, у него что-то вроде эмпатии было все же.

Проблема в том, что я как ярко-выраженный эмпат очень переживала за каждого героя. И смерть, на мой взгляд, пусть и непутевого, но вполне нормального человека АЕ - это было чрезчур.Он же это должен был в монастырь уйти просто. Логично? А Сергей Сергеевич начать начать лечение и выписку больных ))

После прочтения рассказа, на меня накатило состояние небольшой апатии и ощущение «безысходности» на минут 30-ть. Потом все вернулось на круги своя. Рекомендовать скорее буду, чем не буду , но не всем!

Любимая цитата:

«Вы мыслящий и вдумчивый человек. При всякой обстановке вы можете находить успокоение в самом себе».

Sashshka

30 дней прожито ТРЕЗВО
Реакции
37.675
Не курю с
19.03.2018
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Непьем:
»»»
Привет!
Вот думаю, почему после прочтения этого рассказа какой-то неприятный осадок на душе остался....наверное потому, что все герои и обстановка были какие-то мягко сказать не очень...начиная с Никиты и заканчивая Андреем...каждый со своими большими тараканами...так что симпатию совсем никто не вызвал...немного порадовался за Рагина, когда его тоже определили к его другу Громову...(а то он вызвал большую неприязнь, когда больных игнорил в приемной и плакающие детки его бесили)
Надеюсь та больница после смены руководства преобразилась в лучшую сторону...
Читал больше ради интереса к рассказу и общего развития...думал по-веселее будет, раз про психов...ан нет..как раз наоборот.
Спасибо за рекомендацию :D заодно и даму с собачкой осилил...

mila-vrn

Ночной дожор
Команда форума
V.I.P
Модератор Болтологии
30 дней прожито ТРЕЗВО
Реакции
56.878
Лет курения
24
Метод
Табекс