30 Месячник по отказу от пищевых пристрастий - 17. Старт 15 октября.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
У

Удалённый пользователь 35379

@Тетя Мотя, могу посоветовать носить юбой эластичный пояс.Я по системе Доброва носила его,чтоб не отвисла кожа при интенсивном похудании.Но заметила,что также он не лает сильно переполнять желудок.Жаль,мне на первых порах,как бросила курить,никто не подсказал.Посмотри у меня в дневнике,тоже не ощущала сытости,пока желудок к горлу не подпирал.Да,я покупала какой-то пояс "Лаума"рублей за 300-400.Не нужно каких -то супердорогих.
 

ИЕК

Пророк
Сообщения
8.821
Реакции
25.548
Не курю с
18.02.2016
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я наелась черного хлебушка, мультизернового, с маслицем....Прям полбуханки, прям с удовольствием, прям заела все, что накопилось в душе (на работе ликвидация. Очень стрессую)
Вычеркивайте меня, @Пчелочка , не смогла я)
Но я приду в следующий раз, если позовете)
И - да! Конфеты я вс-таки не ела)
 
Сообщения
9.421
Реакции
33.271
Лет курения
31
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Я наелась черного хлебушка, мультизернового, с маслицем....Прям полбуханки, прям с удовольствием, прям заела все, что накопилось в душе (на работе ликвидация. Очень стрессую)
Вычеркивайте меня, @Пчелочка , не смогла я)
Но я приду в следующий раз, если позовете)
И - да! Конфеты я вс-таки не ела)
может, работу над ошибками сделать?
 

Nainen

Писатель
Сообщения
611
Реакции
2.108
Не курю с
19.07.2018
Лет курения
38
Метод
Табекс
Подходит окончание второго дня воздержания.. Хочется че нить схсвать запретного, но терплю...
Маладес ... Я тоже воздерживаюсь, но мне и не хочется пока, даже странно.
 

AlexNoSmoke

Пророк
Сообщения
7.376
Реакции
22.599
Не курю с
14.05.2017
Лет курения
27
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»

ИЕК

Пророк
Сообщения
8.821
Реакции
25.548
Не курю с
18.02.2016
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

ИЕК

Пророк
Сообщения
8.821
Реакции
25.548
Не курю с
18.02.2016
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против
Автор: Fitexpert

Под выпечкой обычно подразумевают пышные, вкусные булочки, ватрушки и пирожки с начинкой, употребляемые в качестве угощения. Их любят взрослые и обожают дети. Полезна ли такая еда? Об этом сегодня и подискутируем.
Роль выпечки в рационе

Начнем с того, что без углеводистой пищи, к которой относятся и хлебобулочные изделия, организму никак не обойтись. Главным источником энергии является глюкоза, получаемая в результате расщепления карбогидратов. Она подпитывает мозг, служит топливом для нервной системы, при тяжелых работах или нарушенном режиме питания позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.

Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных микро- и макроэлементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:

— натрий,

— калий,

— кальций,

— магний,

— фосфор,

— железо.

Наконец, сдобные сладости улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Так приятно ощущать их аромат и баловать вкусовые рецепторы.


Отрицательные особенности выпечки
У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории. А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.

Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах. Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами. Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.

Маргарин
Маргарин – это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность – в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.

Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) – рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.

Разрыхлитель
Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.

Сахар
Сладко, вкусно, но полезно ли?

Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:

— диабета,

— молочницы,

— ожирения.

Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.

Дрожжи
Пекарские дрожжи – вид биологического разрыхлителя теста – одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав – остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:

1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог – дефицит элементов в организме.

2) Агрессивные грибы размножается в геометрической прогрессии. Они создают гнилостную среду и нарушают баланс кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий, что приводит к ослаблению защитных функций. Усвоение продуктов питания также ухудшается. Появляется дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой и печенью.

3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.

4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.

Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.

Ванилин
Ванилин – синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.
При изготовлении этого порошка часто используют кумарин – канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.

Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?
Отказ от белого хлеба и сдобны – это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:

  • зефир на основе пектина, яичных белков и яблочного пюре;
  • мармелад из фруктово-ягодных соков, с желатином или агар-агаром;
  • орехи;
  • черный шоколад;
  • батончики и хлебцы из цельного зерна;
  • рахат-лукум, приготовленный из плодово-ягодных пюре, орехов, меда, семечек, крахмала;
  • сушеные фрукты.
Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.

Маленькие хитрости для кулинара
Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.

Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.

При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.

Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.

Помните! Выпечка не настолько вредна, чтобы от нее отказываться вовсе. Для здоровья важна умеренность и рациональность. При таком подходе лишать себя удовольствия полакомиться сдобой не придется.
 

Вложения

  • upload_2018-10-31_11-1-35.gif
    upload_2018-10-31_11-1-35.gif
    35 байт · Просмотры: 123
  • upload_2018-10-31_11-1-35.gif
    upload_2018-10-31_11-1-35.gif
    35 байт · Просмотры: 122

Sashshka

Пророк
Сообщения
9.289
Реакции
27.880
Не курю с
19.03.2018
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Непьем:
»»»
Вредна ли мучная выпечка для организма: разбираем все за и против
Автор: Fitexpert

Под выпечкой обычно подразумевают пышные, вкусные булочки, ватрушки и пирожки с начинкой, употребляемые в качестве угощения. Их любят взрослые и обожают дети. Полезна ли такая еда? Об этом сегодня и подискутируем.
Роль выпечки в рационе

Начнем с того, что без углеводистой пищи, к которой относятся и хлебобулочные изделия, организму никак не обойтись. Главным источником энергии является глюкоза, получаемая в результате расщепления карбогидратов. Она подпитывает мозг, служит топливом для нервной системы, при тяжелых работах или нарушенном режиме питания позволяет быстро утолить голод и восстановить силы.

Во многих случаях выпечка оказывается поставщиком полезных микро- и макроэлементов, особенно когда для начинки используются сухофрукты, пряности и ягодные джемы. В традиционных булках содержатся витамины В1, В2, РР. В небольших количествах присутствуют такие вещества:

— натрий,

— калий,

— кальций,

— магний,

— фосфор,

— железо.

Наконец, сдобные сладости улучшают эмоциональный тонус и повышают настроение. Так приятно ощущать их аромат и баловать вкусовые рецепторы.


Отрицательные особенности выпечки
У медали есть и «теневая» сторона. И в этом случае она гораздо темнее и рельефнее светлой. В избыточном количестве мучные изделия приносят лишние калории. А организм, как запасливый хозяин, откладывает их на талии, бедрах и боках в виде жировых прослоек. Для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни и опасаются за свою фигуру, булочки и караваи оказываются серьезным препятствием на пути к стройности.

Такова картина в целом. Теперь поговорим о частностях, а именно об ингредиентах. Современные заводы и комбинаты руководствуются в производственном процессе не действующими стандартами, а самостоятельно разработанными рецептами. Зачастую они выпекают продукцию на основе готовых фабричных сухих наборов, включающих огромное число синтетических и опасных добавок. Пусть это вредно для потребителя, но зато удобно и выгодно для продавца.

Маргарин
Маргарин – это эмульсионная смесь из натуральных и модифицированных растительных масел и животных жиров. Его опасность – в наличии транс-жиров, которым приписывают канцерогенные свойства, называют причиной возникновения сердечнососудистых недугов, диабета, аллергических реакций, снижения иммунитета и ухудшения состава крови.

Но выход есть. Этот компонент заменит деревенское сливочное масло, а в некоторых видах теста (заварное, дрожжевое) – рафинированные выжимки из подсолнечника, кукурузы, рапса и др.

Разрыхлитель
Этот компонент необходим для придания продуктам рыхлости и пышности. Но если он сделан на основе фосфатов, то представляет опасность для желудка (провоцирует язвы и эрозии), вызывает недостаток фосфора и кальция.

Сахар
Сладко, вкусно, но полезно ли?

Большинство мучных десертов отличаются большим содержанием сахара. После приготовления получается продукт с высоким гликемическим индексом, который резко повышает уровень глюкозы в крови. Это одна из причин, почему любители сдобы находятся в группе риска по возникновению:

— диабета,

— молочницы,

— ожирения.

Кроме того, слишком приторные изделия вредны для зубов.

Дрожжи
Пекарские дрожжи – вид биологического разрыхлителя теста – одноклеточный грибок без грибницы. Продукт достаточно спорный. Одни настаивают на его полезности, другие приводят аргументы о вредности. Доводы обоих сторон кажутся убедительными, но кто прав – остается неясным. Основные «фобии», касающиеся этих микроорганизмов, следующие:

1) Попадая в пищеварительную систему человека, дрожжи начинают «воровать» из пищи человека углеводы, витамины и минералы, необходимые для их жизнедеятельности. Итог – дефицит элементов в организме.

2) Агрессивные грибы размножается в геометрической прогрессии. Они создают гнилостную среду и нарушают баланс кишечной микрофлоры в сторону «плохих» бактерий, что приводит к ослаблению защитных функций. Усвоение продуктов питания также ухудшается. Появляется дисбактериоз, проблемы с поджелудочной железой и печенью.

3) Повышает кислотность, что способствует хроническим заборам, образованию язв и гастритов, камней в желчном пузыре. Организм пытается нормализовать кислотно-щелочную пропорцию, вытягивая из костной ткани кальций (щелочной элемент). Поэтому выпечка, в теории, может стать косвенной причиной хрупкости костей и остеопороза.

4) В результате спиртового брожения формируются токсичные вещества: диацетил, ацетоин, масляный альдегид, изоамил и пр. Эти соединения отвечают за вкус и запах мучных изделий. В малых количествах они не опасны.

Альтернативой фабричным дрожжам станут натуральные аналоги из хмеля и ржаных заквасок.

Ванилин
Ванилин – синтетическая добавка с характерным приятным ароматом. В определенных случаях она провоцирует аллергические реакции и даже кожные раздражения, вплоть до развития контактного дерматита, пигментации и экземы.
При изготовлении этого порошка часто используют кумарин – канцероген, разрушительно влияющий на клетки печени. Человек при этом чувствует изжогу.

Как отказаться от выпечки и чем ее заменить?
Отказ от белого хлеба и сдобны – это важный шаг навстречу здоровью. Кому-то подобное решение дается легко, а некоторые просто не могут переступить через себя. Резко победить привычку кушать сладкую выпечку тяжело. Но лакомства можно вытеснить из рациона постепенно, заменив их более полезной пищей:

  • зефир на основе пектина, яичных белков и яблочного пюре;
  • мармелад из фруктово-ягодных соков, с желатином или агар-агаром;
  • орехи;
  • черный шоколад;
  • батончики и хлебцы из цельного зерна;
  • рахат-лукум, приготовленный из плодово-ягодных пюре, орехов, меда, семечек, крахмала;
  • сушеные фрукты.
Сладких дрожжевых булок, крекеров и слоеных пирожных следует избегать. Вместо них лучше отдать предпочтение выпечке из цельнозерновой муки, изделиям без кондитерской глазури и галетному печенью.

Маленькие хитрости для кулинара
Известно, что наиболее активно организм усваивает калории в первой половине дня. Поэтому на завтрак вполне допустимо скушать аппетитную ватрушку с чаем, круассан с кофе, калач с какао или даже кусочек торта. Но не стоит объедаться и стараться впихнуть в себя суточную норму, раз уж до обеда все так хорошо переваривается.

Чтобы выпечка была более полезной, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество десерта не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.

При выпекании в духовке не смазывайте противень и формы жиром. Лучше выстелите дно антипригарным покрытием. Пироги или булочки останутся такими же нежными и воздушными.

Наконец, можно использовать фруктовые пюре и гашеный уксус вместо куриных яиц.

Помните! Выпечка не настолько вредна, чтобы от нее отказываться вовсе. Для здоровья важна умеренность и рациональность. При таком подходе лишать себя удовольствия полакомиться сдобой не придется.
От маленьких хитростей в статье аж слюнка потекла... был бы еще совет как можно остановиться после первой свежеиспеченой булочки и не схавать еще штук 5-10...
 

Colnago

Демиург
Сообщения
20.355
Реакции
68.930
Не курю с
18.08.2017
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Всем добрый субботний вечер))
@Пчелочка, отчитываюсь

1. Запрещенные продукты- игнорирую
2. Изменение самочувствия- не обнаружено))
3. Изменения в настроении-бывают, как у всех нормальных людей))
4. Просто на автомате, входит в привычку быть без сладкого и пр. вкусняшек.
5. Продолжаю пить много воды.
6. Вывод: любое правило при небольшом усилии, превращается в норму жизни.
 

Sashshka

Пророк
Сообщения
9.289
Реакции
27.880
Не курю с
19.03.2018
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Непьем:
»»»
Сегодня схавал вкуснейший тортик и пероженных разных под кофеек... Кайф-то какой мммм... ну как блин не хавать вкусненькое - жрать все время хочется как курить при бросании.
 

AlexNoSmoke

Пророк
Сообщения
7.376
Реакции
22.599
Не курю с
14.05.2017
Лет курения
27
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
@Пчелочка , отчет:
Вот и еще одна неделя без сладкого. Что-то в этот раз совсем тяжко... соблазны всякие в виде шоколадных конфет и сладких булочек с кондитерской обсыпкой... но ничего, прорвемся, не в первый раз же! В любом случае, без сладкого хуже точно не станет, так что можно и пережить. :)
 

Nainen

Писатель
Сообщения
611
Реакции
2.108
Не курю с
19.07.2018
Лет курения
38
Метод
Табекс
Всем привет :wavespin:
Мой отчёт- за всю неделю съела только :giggle: 3 блина, потому что очень хотелось чего нить мучного, решила не отказывать себе в этом удовольствии.
В общем, полностью не отказалась пока, но сократила значительно. Для меня и это уже большое достижение.
Отвес 800 гр, ураа!
:running:
 
У

Удалённый пользователь 35379

Доброго утречка! Отчёт за неделю:
1.Запрещенные продукты не ела.
2.Изменение самочувствия-нет.
4.Изменение в настроение-так хожу по рынку,жутко хочется всего и сразу:гранатов,хурмы,арбузов,груш.
Больше не пойду,чтоб не искеушало.
5.Стала есть больше мяса,чем положено.Чет меня перекашивает то в одну,то в другую сторону.Хитрый мой организмус).Вес пока стабилен.
6.Продолжаю воздержание.
 
У

Удалённый пользователь 35379

Всем привет :wavespin:
Мой отчёт- за всю неделю съела только :giggle: 3 блина, потому что очень хотелось чего нить мучного, решила не отказывать себе в этом удовольствии.
В общем, полностью не отказалась пока, но сократила значительно. Для меня и это уже большое достижение.
Отвес 800 гр, ураа!
:running:
Молодец!Иногда маленькими ,но стабильными шажками проще дойти до цели.
 
У

Удалённый пользователь 35379

Сорри за офф,я сегодня во сне закурила,впервые за 9месяцев.Причем,при детях.В жизни при детях не курила.К чему бы это?Жрать надо больше/меньше?:eek:
 

Nainen

Писатель
Сообщения
611
Реакции
2.108
Не курю с
19.07.2018
Лет курения
38
Метод
Табекс
Доброго утречка! Отчёт за неделю:
1.Запрещенные продукты не ела.
2.Изменение самочувствия-нет.
4.Изменение в настроение-так хожу по рынку,жутко хочется всего и сразу:гранатов,хурмы,арбузов,груш.
Больше не пойду,чтоб не искеушало.
5.Стала есть больше мяса,чем положено.Чет меня перекашивает то в одну,то в другую сторону.Хитрый мой организмус).Вес пока стабилен.
6.Продолжаю воздержание.
Ой, у меня было так же, меня на творог пробило , аж тряслась так творога хотела, приходила с работы и сразу за творог хваталась. Ничо, через пару недель отпустило. Это, наверное организм ищет чем бы ему никотин заменить :D
 

Тетя Мотя

Авторитетная личность
Сообщения
898
Реакции
2.906
Не курю с
10.10.2018
Лет курения
26
Дневник
Читать »»
Добрый день, ребята! Я сорвалась вчера, и сожрала (другим словом это не назвать) целую шарлотку.
Как это произошло. Вначале недели я была настроена серьезно и целеустремленно. Очень хочется похудеть. Но главное больше не набирать! А то уже не влазю ни в какие ворота. Как и на прошлой неделе, заметила у себя склонность к перееданию, и хоть я ела только мясо и овощи, но много. Не смотря на мое переедание, и абсолютное отсутствие голода, к пятнице у меня началось невероятная тяга к мучному. Я просто захлебывалась слюной при виде ароматных, хрустящих, пышных, волшебных, манящих пирожков, круасанов, пышечек. (((((((
Но я была стойкая как никогда. Я даже решила просто не заходить в магазин, дабы избежать соблазнов. На выходных пришлось готовить и проявить изобретательность, только из тех продуктов, которые были в доме. Я сварила борщ. Потом потушила перцы фаршированные куриным фаршем. Это меня не утешило. Потом я погрызла черного хлебушка и сорвало чеку. Мысли были только о походе в магазин за тортиком. Я не пошла. Устояла. Но испекла шарлотку. Не себе . Дочке. И я сожрала ее почти всю :oops:
 

Sashshka

Пророк
Сообщения
9.289
Реакции
27.880
Не курю с
19.03.2018
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Непьем:
»»»
Добрый день, ребята! Я сорвалась вчера, и сожрала (другим словом это не назвать) целую шарлотку.
Как это произошло. Вначале недели я была настроена серьезно и целеустремленно. Очень хочется похудеть. Но главное больше не набирать! А то уже не влазю ни в какие ворота. Как и на прошлой неделе, заметила у себя склонность к перееданию, и хоть я ела только мясо и овощи, но много. Не смотря на мое переедание, и абсолютное отсутствие голода, к пятнице у меня началось невероятная тяга к мучному. Я просто захлебывалась слюной при виде ароматных, хрустящих, пышных, волшебных, манящих пирожков, круасанов, пышечек. (((((((
Но я была стойкая как никогда. Я даже решила просто не заходить в магазин, дабы избежать соблазнов. На выходных пришлось готовить и проявить изобретательность, только из тех продуктов, которые были в доме. Я сварила борщ. Потом потушила перцы фаршированные куриным фаршем. Это меня не утешило. Потом я погрызла черного хлебушка и сорвало чеку. Мысли были только о походе в магазин за тортиком. Я не пошла. Устояла. Но испекла шарлотку. Не себе . Дочке. И я сожрала ее почти всю :oops:
:D
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу