Решил узнать, как и какая жрачка доставляется конечному потребителю. Доскитался до этого
https://ru.wikipedia.org/wiki/Натрий-калиевая_аденозинтрифосфатаза
Прочитал, понятно, что ничего не понятно. Но может, кто знает, объясните,
Какая , нафиг,
сила или энергия заставляет этот белок присоединять 3 иона калия к мембране, чтоб потом менять на натрий и обратно?
..................................................................................
А это еще один камень в огород мясоеда
Дивертикулез - заболевание, при котором образуются мешковидные выпячивания стенки толстой кишки - дивертикулы.
Дивертикулезом толстой кишки называют заболевание, при котором происходит образование единичных или множественных грыжеподобных выпячиваний слизистой оболочки (дивертикулов) наружу за пределы кишечной стенки. Дивертикулез толстой кишки встречается у 25% взрослого населения. У женщин заболевание встречается чаще, чем у мужчин: 55% и 45% соответственно.
Дивертикулез : причины и механизм возникновения болезни
В результате патологических изменений нервного аппарата происходит нарушение двигательной координации толстой кишки. Это приводит к повышению внутрикишечного давления и утолщению мышечной стенки кишки. Повышение давления ведет к образованию выпячиваний (так называемых пульсионных дивертикулов) в местах наименьшего сопротивления кишечной стенки, т.е. в местах прободения ее сосудами. Предполагают, что указанные нарушения двигательной активности ободочной кишки могут быть вызваны недостатком в пищевом рационе астительной клетчатки, что и обуславливает клинические проявления неосложненного дивертикулеза. Это сопровождается уменьшением объема каловых масс и усилением сегментации кишки. Кроме того, при исследованиях также выявлены нарушения сократительной способности мышечных волокон стенки ободочной кишки у пациентов с дивертикулезом.