Человек - это многогранная сложная система. Любого человека невозможно определить однозначно. Естественно, когда такое определение происходит, нам неприятно, потому что внутри себя мы знаем, что мы не такие, какими нас представляют. Когда нас хвалят, нам приятно, но это лишь иная сторона упрощенного отождествления. Мы оправдываемся, "мы не такие", "вы нас неверно понимаете", но нужно также понимать, что и однозначно определяющий нас - такая же многогранная сложная система. "Вот это - негодяй, вон тот - лжец, а вот те - недостойные люди", но откуда вы знаете, что именно эти простые определения однозначно их характеризуют? Как наше зрение почти двумерно, также и плосок наш ум. Как для того, чтобы увидеть весь объем предстоящей перед нами фигуры, так и уму нужно узнать все аспекты той личности, перед которой он в этот момент находится.
Ах вот как оно на самом деле, значит каждый человек считает, что его видят не правильно, то бишь в плохом свете
Для меня каждый человек намного лучше, чем он сам о себе думает, а всё вот это "...лжец...негодяй...недостойные люди", сами на себя принимают. Если ты лжёшь, я тебе сочувствую, за свою ложь тебе придётся в последствии ответить, но по любому это твоё право, твоя ложь может стать правдой, если ты её отстоишь, но рад точно не будешь, не видела ни разу такого.
"Негодяй" даже и не знаю, мотивы, потом человек совестливый, может сам на себя навесить такой ярлык и наказывать себя за какой-то поступок, даже если он в последствии привёл к добру. Самое сложное простить себя, понять себя и любить себя безусловной любовью.
"Недостойные люди" - не разу не встречала (это со своих 47, поняла лет в 42, задумалась лет в 35-ть прочитав "я всегда посылал тебе лишь ангелов"). У людей всегда есть выбор, сделать что-то или нет, как сделать, совершить какой поступок, всегда наступают последствия, рано или поздно, нет, всегда вовремя. Поступки других людей в отношении нас это выборы действий, можно считать испытаниями, для всех участников. Суть "поступаю так же как хотел, чтоб поступали со мной", очень просто работает, сложно так жить, но хоть немного приблизится всегда можно, это смягчит последствия для вас.
Каждый человек вселенная, прекрасная и завораживающая, больно когда кто-то хочет быть меньше чем он есть, когда запрещает себе быть счастливым, когда не хочет вспоминать, надевает доспехи шутника когда его душа воет от ужаса, что творит его разум.
Мы так боимся осуждения, что лучше сами начнём осуждать других, глядишь и на нас смотреть не будут. Всё хорошее прячем в себе, чтоб не высмеяли, обесцениваем себя чтоб не выделятся, тщательно учимся не выделятся. Наружу только колючки, одну маску сменяем другой, броня, не прошибёшь.
Удивительное дело, чтоб заглянуть внутрь, нужно быть открытым снаружи