Интересно На Руси без картошки – что гулянка без гармошки. Часть 2

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Выживет ли русский человек, если цены поднимутся в 10 раз? - Ответ: Выживет. - А в 100 раз? – Выживет. А 1000 раз? - Выживет. - Да почему ж так? - Да потому что, как копали по осени 100 ведер картошки, так копать и будем!


1635069278328-jpeg.1494876


Продолжаем нашу викторину. Вопрос №7:

Зачем на могилу прусского короля посетители кидают картошку?
Мы еще не все узнали про картофель...
Например, в нем содержится больше калия, чем в бананах, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше клетчатки, чем в яблоках.
В Европе после внедрения картофеля, практически прекратились эпидемии цинги. Дефицит калия - вещь неприятная: развивается гипокалиемия - утомляемость, слабость в ногах и т.д. Картофель способен восполнить нехватку калия. И прочие витамины и минералы в нем присутствуют.
1639284166618.png

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ЭЛИКСИР МОЛОДОСТи

В картофеле, так же как и в зеленом банане, содержится резистентный крахмал. Что это такое? Если мы отвариваем картофель, а потом его остужаем и он находится в холодном состоянии, то крахмал резистентный - он не всасывается у нас в крови, он не всасывается у нас в кишечнике, а остается в кишечной среде и является отличной пищей для нашей кишечной флоры. И тем самым он ее обогащает, эту флору.
Картофель выглядит крепким овощем, которым можно запросто разбить стекло, но его неочищенные клубни на 80% состоят из воды (это лишь немногим меньше, чем в молоке), а не из крахмала, как многие думают, Крахмала в них всего около 15%. В одной картофелине среднего размера содержится около 100 калорий.

В наше время существует уже не только привычная всем белая, желтая и розовая картошка.. все большую популярность завоевывает картошка красного, фиолетового и синего цветов. Создали ученые и черные сорта. Правда, мякоть у такого картофеля не черная, а ярко-фиолетовая. А еще есть зеленый картофкль, но такой окрас создали не ученые, а природа. Под воздействием солнечных лучей в клубнях начинает вырабатываться органический яд – соланин:(
.1639284460313.png

Из картофеля можно приготовить почти 2 тысячи блюд – от молодого картофеля до салата, киселя и пирожков. Профессиональные кулинары рекомендуют жарить розовый картофель, желтый использовать для супа, а из белого получается нежное и воздушное пюре. В первой части мы уже вспоминали Тосю Кислицыну и ее рецкпты приготовления :giggle:

Самым дорогим сортом картофеля в мире считается La Bonnotte. Получается, самые богатые крестьяне живут на острове Нуармутье, где выращивают и собирают этот сорт, причем только вручную.. Картофель отличается особо нежным вкусом и стоит… 500 евро за килограмм.

Жители Бельгии утверждают, что картошка фри появилась в их краях еще в конце XVII века, хотя проверить это невозможно. В долине рыбаков Меюсе обычно обжаривали улов в большом количестве масла. Зимой, когда вода замерзала, и рыбы было значительно меньше, они начали обжаривать таким способом картофель. Кстати, картошку называли "фрит" в честь бельгийца, который первым начал продавать обжаренный картофель.
А вот это точно - в 1802 году картошка фри была подана в качестве гарнира за обедом в Белом доме президенту Томасу Джефферсону , и с тех пор так полюбилось американцам.

1639286032337.jpeg

Самые ранние упоминания о картофеле фри встречаются на страницах книги английского романиста Чарльза Диккенса в книге "История двух городов".
Самое известнок произведение искусства, посвященное картошке фри - картина Винсента Ван Гога — "Едоки картофеля", 1885 г. Это был первый шедевр раннего Ван Гога, написанный в мрачных тонах.
Кстати, и Иоганн Себастьян Бах прославлял картофель в своей музыке (знамениты его "Картофельные» песенки".
А у нас не было написано гимна картошке. Владимир Красно Солнышко картошки не знал , Илья Муромец огород под нее не распахивал по уже упоминавшейся причине. (см. https://ne-kurim.ru/forum/threads/na-rusi-bez-kartoshki-chto-guljanka-bez-garmoshki-chast-1.64975/) Ни Державин,ни Пушкин, ни Гоголь, хоть и знали, но про нее не писали...:(
Картофель увековечен и в памятниках. Вы их сможете увидеть в Боливии, Германии, Канаде, Польше, Румынии, Украине, Белорусскии и России. А этот памятник установлен в Кузбассе;)
1639312817042.jpeg

В городе Блэквуд штата Айдахо есть музей картофеля. Каждый купивший билет в музей получает вдобавок ящик картофеля, который можно увезти с собой.
Но самое главное, что именно картофель был первым овощем, выращенным за пределами нашей планеты. Произошло это в 1995 году на борту шаттла "Колумбия".

Самая вредная еда придумана назло врагу!
Джордж Крам был поваром обычного американского ресторана. В 1853 году разгневанный посетитель вернул порцию картофеля фри и заявил, что тот слишком толсто порезан. Джордж тоже разозлился и, в отместку клиенту, порезал картофель так тонко, как только мог, и поджарил. Так появились чипсы.
Именно чипсы считаются рекордсменом по вредным качествам еды, превосходя по этому показателю даже картошку фри .
И в СССР были чипсы, правда, назывались они по-другому:
1639288288529.jpeg

Хотя, сейчас "чипсами" называют и другие продукты — фрукты и овощи — нарезанные тонкими ломтиками и либо обжаренные, либо подсушенные.

Запеченный картофель на гарнир — это классика. Но скоро НГ. Нашла новый рецепт:)
Картофель - 800г
Пармезан или другой твердый сыр – 30г
Паприка, орегано, черный перец – щепотка
Петрушка, чесночный порошок – 1 ч.л.
Масло растительное- 60 мл
Соль – по вкусу
Картофель очистите. У каждого клубня срежьте 1 бочок с продолговатой стороны для того, чтобы можно было картофелину поставить вертикально. Затем сделайте 3–4 поперечных разреза, не доходя до края. Клубень переверните и сделайте такое же количество разрезов. В общем, ориентируйтесь по фото.
1639309443453.png 1639309469999.png
Выложите картошку на смазанный маслом противень. Для заправки смешайте масло со всеми специями и солью и смажьте картофель. Старайтесь, чтобы заправка попала во все разрезы заготовки.
Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте картофель тертым пармезаном, аккуратно раздвигая дольки, чтобы сыр попал и внутрь. И пусть себе допекается…
Конечно, можно еще и грибы добавить :rolleyes:
kartofel-zapechennji-s-gribami_1552070594_prev_hor.jpg


"Гид по статьям Иринки111"
 
Последнее редактирование:

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
15.782
Реакции
31.407
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Самым дорогим сортом картофеля в мире считается La Bonnotte. Получается, самые богатые крестьяне живут на острове Нуармутье, где выращивают и собирают этот сорт, причем только вручную.. Картофель отличается особо нежным вкусом и стоит… 500 евро за килограмм.
Уважаю французов за бренды и умение их раскручивать :) У нас похожая картошка не будет стоить и двух евро :D На побережье Латвии выращивают похожую по характеристикам картошку, используют водоросли для удобрения, и почва тоже песчаная. И конечно она самая вкусная, а ещё вкусная которая растёт в глинистой почве.
Спасибо за такую увлекательную историю! :thumbsup: Картошечка - любовь моя в любом виде :676866858:
Говорят чтоб картошка при хранении не росла в неё нужно класть яблоко, скажите у кого работает это?
 

амфора

Мурыса
V.I.P
Сообщения
26.327
Реакции
76.739
Лет курения
30
Дневник
Читать »»
А мы дома подсели на такую картошку (фотки увы нет - не успеваю фоткать :giggle: ):
вымытую, не чищенную, режем четвертинками, готовим соус: масло кукурузное, специи(абхазские особенно хороши, но и паприка норм), соль ароматная(или простая, но с ароматной лучше) картошку на противень, щедро намазать соусом и в духовку минут на 30-40 (зависит от количества и от картошки) ммммммм, а если сверху еще отбивные на решетке поставить в духовку или курочку с паприкой и чесноком - то и вовсе за уши не оттянешь и ум отъешь)))
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Уважаю французов за бренды и умение их раскручивать :) У нас похожая картошка не будет стоить и двух евро :D На побережье Латвии выращивают похожую по характеристикам картошку, используют водоросли для удобрения, и почва тоже песчаная. И конечно она самая вкусная, а ещё вкусная которая растёт в глинистой почве.
Спасибо за такую увлекательную историю! :thumbsup: Картошечка - любовь моя в любом виде :676866858:
Говорят чтоб картошка при хранении не росла в неё нужно класть яблоко, скажите у кого работает это?
Не работает, потому что я этого не знала:(
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
А мы дома подсели на такую картошку (фотки увы нет - не успеваю фоткать :giggle: ):
вымытую, не чищенную, режем четвертинками, готовим соус: масло кукурузное, специи(абхазские особенно хороши, но и паприка норм), соль ароматная(или простая, но с ароматной лучше) картошку на противень, щедро намазать соусом и в духовку минут на 30-40 (зависит от количества и от картошки) ммммммм, а если сверху еще отбивные на решетке поставить в духовку или курочку с паприкой и чесноком - то и вовсе за уши не оттянешь и ум отъешь)))
Про соленый огурчик забыла :frantics:
 

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
15.782
Реакции
31.407
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
А мы дома подсели на такую картошку (фотки увы нет - не успеваю фоткать :giggle: ):
вымытую, не чищенную, режем четвертинками, готовим соус: масло кукурузное, специи(абхазские особенно хороши, но и паприка норм), соль ароматная(или простая, но с ароматной лучше) картошку на противень, щедро намазать соусом и в духовку минут на 30-40 (зависит от количества и от картошки) ммммммм, а если сверху еще отбивные на решетке поставить в духовку или курочку с паприкой и чесноком - то и вовсе за уши не оттянешь и ум отъешь)))
Супер!!! Какая роскошь с такими специями :thumbsup: Ты вот какую ароматную имеешь ввиду?
 

амфора

Мурыса
V.I.P
Сообщения
26.327
Реакции
76.739
Лет курения
30
Дневник
Читать »»
Супер!!! Какая роскошь с такими специями :thumbsup: Ты вот какую ароматную имеешь ввиду?
У меня сейчас абхазская есть, до этого кубанская была)) ту которая с сушеным чесночком и травками
 

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
15.782
Реакции
31.407
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Не работает, потому что я этого не знала:(
Ты проверь, пожалуйста, а то кто-то говорит что работает, а у меня не работает, всё одно картошка расти начинает, через два дня после покупки, а меньше чем 2.5 кг покупать не хочу, меня качество именно этой картошки устраивает :( хоть и за пять-шесть дней съедаем, но вот ростки пробиваются, а хочется сразу пару мешков взять чтоб постоянно за ней не ходить.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

*Золотая Рыбка*

Мастер Вариантов
V.I.P
Сообщения
15.782
Реакции
31.407
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
У меня сейчас абхазская есть, до этого кубанская была)) ту которая с сушеным чесночком и травками
Поняла о чём ты :) Просто я для уже готовых блюд, подсаливанию на тарелке, индийской чёрной или копчённой солью. У индийской сильный запах серо-водорода когда солишь, но вкус бесподобный, если рискнёшь первый раз попробовать будешь постоянно следить чтоб не закончилась :D
 

амфора

Мурыса
V.I.P
Сообщения
26.327
Реакции
76.739
Лет курения
30
Дневник
Читать »»
Поняла о чём ты :) Просто я для уже готовых блюд, подсаливанию на тарелке, индийской чёрной или копчённой солью. У индийской сильный запах серо-водорода когда солишь, но вкус бесподобный, если рискнёшь первый раз попробовать будешь постоянно следить чтоб не закончилась :D
а я раньше мелкую любила соль, а теперь она не соленая((((
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Поняла о чём ты :) Просто я для уже готовых блюд, подсаливанию на тарелке, индийской чёрной или копчённой солью. У индийской сильный запах серо-водорода когда солишь, но вкус бесподобный, если рискнёшь первый раз попробовать будешь постоянно следить чтоб не закончилась :D
А я - розовой гималайской:ku:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Модератор раздела Питание
Сообщения
23.354
Реакции
92.360
Не курю с
22.09.2013
Лет курения
18
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу