Nexus
Продвинутый
- Реакции
- 316
Я прекратил курить на 2 года. Сделал это я тогда силой воли, ломая себя полностью месяц. Начал искать причину почему я закурил. Я натолкулся на такую статью Как понять, что ты действительно бросил курить. Автор толкует о том что по-сути есть два состояния после того как перестал курить: недобросивший и полное равнодушие.
Признаки недоброшенности, возьму из статьи:
Согласны ли вы с тем что полное равнодушие и есть индикатор того что человек стал действительно не курящим?
Признаки недоброшенности, возьму из статьи:
- Вам хочется курить.
- Вы бросали «торжественно», с каким-нибудь символическим ритуалом, вроде сожжения остатков пачки, выкуривания «Своей Последней Сигареты» и т.п.
- Вы ведете точный отсчет времени с того момента, когда бросили. Считаете месяцы, недели, дни или количество невыкуренных сигарет. (Чем точнее подсчёт, тем сильнее зависимость).
- Вы демонстрируете всем избыточный позитив по поводу своего «выздоровления»: много рассуждаете о личном росте и саморазвитии, драматизируете, ощущаете некий пафос события.
- Несмотря на показной оптимизм, внутренне вы сильно боитесь рецидива. Мысль о возвращении к привычке вызывает страх или возбуждение. Вы верите, что бывших курильщиков не бывает. Боитесь показаться безвольным родственникам и друзьям.
- Вам снится, что вы курите или хотите закурить. Мысли о курении иногда непроизвольно возникают в те моменты, когда вы не контролируете себя (рассеяны, скучаете, стрессуете, задумываетесь и т.п.).
- У вас выработалась явная замещающая привычка, примерно совпадающая по ритму с курением. Например, вы стали постоянно точить какие-нибудь печенюшки и т.п. Есть ощущение «внутренней пустоты», которую хочется чем-то заполнить.
- Вы испытываете избыточное отвращение к табачному дыму. Находиться в прокуренном помещении почти невыносимо, хочется задержать дыхание.
- Вы избегаете контакта с сигаретами. Стараетесь не замечать их на витринах и в быту, не брать в руки пачки, убираете с глаз смежные атрибуты: пепельницы, зажигалки и т.п.
- У вас возникает особое отношение к курильщикам. Вы ощущаете некоторое превосходство, которое выражается в легкой брезгливости, жалости или желании их «спасти». Вы навязчиво проповедуете свои новые взгляды курящим друзьям и знакомым, порой вопреки их желанию.
- Вы остро реагируете на споры по теме. Легко «залипаете» на соответствующих публикациях, цепляетесь взглядом за заголовки, которые содержат слова «курение», «сигареты» и т.п.
- Тема часто всплывает в ваших разговорах, многие беседы как-то сами собой скатываются к больному вопросу.
- Вы становитесь идейным борцом с курением (эмоционально, а не только разумом). Вас возмущает реклама сигарет. Вы резко и бескомпромисно осуждаете всё, что связано с курением: табачные фабрики, магазины, курящих. Когда где-то появляется новый факт о вреде курения вы испытываете эмоциональный подъем.
Согласны ли вы с тем что полное равнодушие и есть индикатор того что человек стал действительно не курящим?
Последнее редактирование: