Недобросил курить VS полное равнодушие

Испытываете ли вы полное или почти полное равнодушие к сигаретам и всему что связано с курением?

• Да, мне вообще всеравно

Голосов: 10 27,0%
  • Нет, иногда проскакивает

Голосов: 23 62,2%
  • Даже не знаю

Голосов: 5 13,5%

• Всего проголосовало
    37

Nexus

Продвинутый
Реакции
315
Ну и правильно, а чего они?:eek: Здесь вон целой форум этому посвящен, пусть присоединяются😌
Меня агитировал за похудение человек, который на тот момент достаточно успешно сбросил вес; может быть ему компании хотелось, чтобы вместе с кем-то в реальной жизни по этому сложному пути идти.
Бегун один всё удивлялся - как это я толстенькая, а живу и не бегаю? Ну мне же очевидно прям надо.
И мне сложно было с ними спорить, если честно)
Так то оно так если бы не было такого мощного эмоционального заряда в моих тогдашних действиях и видимо мыслях на этот счет. А это уже о многом говорит:nah_disagree: У некурящих даже агитация чаще ровные и спокойные, как мне кажется

Ласточкина почта

Лирическое отступление
Реакции
10.396
Лет курения
23
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Так то оно так если бы не было такого мощного эмоционального заряда в моих тогдашних действиях и видимо мыслях на этот счет. А это уже о многом говорит:nah_disagree: У некурящих даже агитация чаще ровные и спокойные, как мне кажется
Некурящим вообще пофиг😄
Не акцентируйтесь на этом.
Прекратить курить, когда ты выкуривал за сутки пачку-полторы-две, переломаться, не курить какой-то длительный срок - слушайте, ну это правда воодушевляет, и кажется, что ты поймал дзен, волну (в общем-то так и есть). Поэтому включается синдром спасателя, хочется всем страждущим рассказать, что "ребята, и вы сможете, просто попробуйте, у вас тоже получится, как и у меня".
Я понимаю, какую мысль хочет донести автор, которого Вы в первом посте этой темы цитируете - он сравнивает с независимостью от чего-то, и кто-то тут писал, что вот он не зависел никогда от алкоголя, и он об этом алкоголе не думает, никого от него спасать не собирается, вообще эта тема для него не существует. Но ключевое тут - отсутствие зависимости.
Если зависимость была - это другая история, и другой путь.
Вы главное не курите - это единственное, что нужно вашему телу. Если Вы при этом пару человек с собой утянете - ничего плохого не произойдёт; если кто-то огрызнётся - тоже не страшно.
Вы 2 года не курили, это ооочень приличный срок, Ваша заслуга. Не ищите признаки и звоночки в своём тогдашнем поведении.
Не курите снова, у Вас есть опыт

LW

Самозабаненные
Реакции
8.471
Лет курения
0
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Оттуда же от куда взялась потребность курить. Я прихожу к выводам что потребность курить это симптом и попытка лечения каких-то психологических проблем или еще чего-то в психике. То есть произошла некая связка "курение = дает что-то, помогает с чем-то и т.д.". Осознав и убрал причину потребности курить, она должна отпасть и ценность ее стать нулевой. Плюс есть некий собирательный образ себя курящим, себя и сигареты скорее позитивный, встроенный в подсознание из фильмов, рекламы и окружения. Его тоже следует проработать. Я пока только пытаюсь разобраться что и как:)
Это тупиковые рассуждения. Курение, хоть уродливым способом, но помогает решить много проблем. Вопрос, какой ценой.
Эти проблемы из психики, характера человека, я думаю, не всегда вообще можно решить. Это ведь не значит, что надо курить.
Поэтому тяжело будет, но так и должно быть! Проблемы сами по себе, курение само по себе. И чем дальше, тем больше это понимаешь.

Nexus

Продвинутый
Реакции
315
Я понимаю, какую мысль хочет донести автор, которого Вы в первом посте этой темы цитируете - он сравнивает с независимостью от чего-то, и кто-то тут писал, что вот он не зависел никогда от алкоголя, и он об этом алкоголе не думает, никого от него спасать не собирается, вообще эта тема для него не существует. Но ключевое тут - отсутствие зависимости.
В моем понимание автор доносит мысль что если у человека осталось большинство этих признаков то в глубине психики человек так и остался зависимым только уже физически не курящим сигареты. Зависимость ждет своего часа что бы как бы "случайно" или не случайно вернутся найдя этому причину: сложности в жизни, во время употребления алкоголя и т.д.:frantics:Как это было у меня. Три возвращения после 2х лет, 1 года и 3х месяцев. Знаю случаи когда люди закуривали и через 10 лет и 20 лет. В целом я думаю что попытка задавить потребность курить и физически не курить заканчивается ничем. У меня заканчивается возвращением зависимости, т.к. ее психологическая составляющая не проработана, причина потребности курить не найдена и убрана. В общем эта статья про маркеры когда человек все еще остался психологически зависимым от сигарет и сигарета еще имеет ценность.

Nexus

Продвинутый
Реакции
315
Это тупиковые рассуждения. Курение, хоть уродливым способом, но помогает решить много проблем. Вопрос, какой ценой.
Эти проблемы из психики, характера человека, я думаю, не всегда вообще можно решить. Это ведь не значит, что надо курить.
Поэтому тяжело будет, но так и должно быть! Проблемы сами по себе, курение само по себе. И чем дальше, тем больше это понимаешь.
Не думаю что курение хоть что-то помогает решить, а вот некий паттерн веры в это сохраняется. Без изменения себя и решения внутренних проблем, без изменения мировоззрения о курении считаю от курения не стать свободным.

Последнее редактирование:

Селена13

Создатель
Реакции
116.088
Лет курения
35
Метод
Авторский
Дневник
Читать »»
Я прекратил курить на 2 года. Сделал это я тогда силой воли, ломая себя полностью месяц. Начал искать причину почему я закурил. Я натолкулся на такую статью Как понять, что ты действительно бросил курить. Автор толкует о том что по-сути есть два состояния после того как перестал курить: недобросивший и полное равнодушие.

Признаки недоброшенности, возьму из статьи:
  • Вам хочется курить.
  • Вы бросали «торжественно», с каким-нибудь символическим ритуалом, вроде сожжения остатков пачки, выкуривания «Своей Последней Сигареты» и т.п.
  • Вы ведете точный отсчет времени с того момента, когда бросили. Считаете месяцы, недели, дни или количество невыкуренных сигарет. (Чем точнее подсчёт, тем сильнее зависимость).
  • Вы демонстрируете всем избыточный позитив по поводу своего «выздоровления»: много рассуждаете о личном росте и саморазвитии, драматизируете, ощущаете некий пафос события.
  • Несмотря на показной оптимизм, внутренне вы сильно боитесь рецидива. Мысль о возвращении к привычке вызывает страх или возбуждение. Вы верите, что бывших курильщиков не бывает. Боитесь показаться безвольным родственникам и друзьям.
  • Вам снится, что вы курите или хотите закурить. Мысли о курении иногда непроизвольно возникают в те моменты, когда вы не контролируете себя (рассеяны, скучаете, стрессуете, задумываетесь и т.п.).
  • У вас выработалась явная замещающая привычка, примерно совпадающая по ритму с курением. Например, вы стали постоянно точить какие-нибудь печенюшки и т.п. Есть ощущение «внутренней пустоты», которую хочется чем-то заполнить.
  • Вы испытываете избыточное отвращение к табачному дыму. Находиться в прокуренном помещении почти невыносимо, хочется задержать дыхание.
  • Вы избегаете контакта с сигаретами. Стараетесь не замечать их на витринах и в быту, не брать в руки пачки, убираете с глаз смежные атрибуты: пепельницы, зажигалки и т.п.
  • У вас возникает особое отношение к курильщикам. Вы ощущаете некоторое превосходство, которое выражается в легкой брезгливости, жалости или желании их «спасти». Вы навязчиво проповедуете свои новые взгляды курящим друзьям и знакомым, порой вопреки их желанию.
  • Вы остро реагируете на споры по теме. Легко «залипаете» на соответствующих публикациях, цепляетесь взглядом за заголовки, которые содержат слова «курение», «сигареты» и т.п.
  • Тема часто всплывает в ваших разговорах, многие беседы как-то сами собой скатываются к больному вопросу.
  • Вы становитесь идейным борцом с курением (эмоционально, а не только разумом). Вас возмущает реклама сигарет. Вы резко и бескомпромисно осуждаете всё, что связано с курением: табачные фабрики, магазины, курящих. Когда где-то появляется новый факт о вреде курения вы испытываете эмоциональный подъем.
Когда я тогда прекратил курить у меня была большая часть этих признаков. Так вот это все наталкивает на мысль что прекратить курить не значит стать равнодушным к сигаретам и курению :unsure: Прекратить курить не значит полностью обесценить курение и сигареты в своей жизни. Взять к примеру зависимость от героина . Мне вообще нет дела до нее, мне нет дела до зависимых, я не горжусь что не ширялся героином (это и так понятно что это хорошо и правильно), я не сижу на форумах героинозависимых, мне не снятся сны про героин, я не боюсь что ширнусь героином и т.д.. Смысл вы поняли. В общем в моем мире героина не существует;)Может и с прекращением курить что-то не то или не так?

Согласны ли вы с тем что полное равнодушие и есть индикатор того что человек стал действительно не курящим?
Привет!
Не курю почти 3 года. Большую часть времени абсолютно равнодушна . Но бывает, когда сильно устаю или стрессую, хочется. Тогда хочется и покурить и выпить. На работе много курящих, соседи курящие и друзья есть курящие. Но когда всё хорошо , совсем не мешает мне курение и дым сигаретный не противен. Сейчас многие айкос курят. Правда как и упоминалось в статье , теперь обрела другую зависимость - заедать. Сейчас работаю над ней . Пока с попеременно успехом, ну вернее пока не очень успешно.
Оставаться некурящей ещё и помогают грустные примеры. Когда человек пожилой , иной раз уже в очень приклонном возрасте , не всегда имеет условия покурить и как же тогда до ужаса трудно.
Вообщем плюсы некурения конечно не только в этом, что оказавшись в больнице , с курением проблемы.
Их вообще неисчислимое множество. Когда их вспоминаешь, очень радуешься. Конечно обесценивать долгие годы курения тоже не можешь.
Мне кажется , многие и не становятся равнодушны, просто уже не так как в начале. А есть и те , которые всё же становятся.

Ментол

Уберите от экрана детей!
Капитан новой цели
Реакции
33.358
Нежральня
Читать »»
Оттуда же от куда взялась потребность курить. Я прихожу к выводам что потребность курить это симптом и попытка лечения каких-то психологических проблем или еще чего-то в психике. То есть произошла некая связка "курение = дает что-то, помогает с чем-то и т.д.". Осознав и убрал причину потребности курить, она должна отпасть и ценность ее стать нулевой. Плюс есть некий собирательный образ себя курящим, себя и сигареты скорее позитивный, встроенный в подсознание из фильмов, рекламы и окружения. Его тоже следует проработать. Я пока только пытаюсь разобраться что и как:)
Я тоже хочу!

Ментол

Уберите от экрана детей!
Капитан новой цели
Реакции
33.358
Нежральня
Читать »»
И что сейчас в сигаретах кроме никотина, одним фабрикам известно. То, что они сильнее действуют на психику, чем 10 лет назад, однозначно. Прогресс на месте не стоит.

LW

Самозабаненные
Реакции
8.471
Лет курения
0
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
И что сейчас в сигаретах кроме никотина, одним фабрикам известно. То, что они сильнее действуют на психику, чем 10 лет назад, однозначно. Прогресс на месте не стоит.
В принципе известно что там. Табачное сырье незрелое со стеблями от механизированной уборки. В нем мало никотина, потому добавляют синтетический и в больших дозах (потому и отменили надпись о нем на пачке). Добавляют пропиленгликоль для сохранения влаги и смягчения и какие то ароматизаторы.
Главная проблема в больших дозах никотина. Долбит на нервную систему сильно. Его больше, чем в натуральном табаке. И ещё плохо сочетание дыма и пропиленгликоля. Так сильнее лёгкие забиваются.
А то что добавляют какую то ещё заразу больше сказки.

Ласточкина почта

Лирическое отступление
Реакции
10.396
Лет курения
23
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Не понимаю этого максимализма. Слушайте, если человек не курит год-два- 5-10 лет, и при этом иногда о сигаретах вспоминает, иногда кого-то уговаривает - да и пусть ему, главное, что он не курит. Ну сорвался, закурил, потому что зависим в глубине души. А как можно просто взять и перестать быть зависимым после многих лет курения?
Можно себя контролировать, отвлекаться, переключаться - это другой вопрос, кому-то это легче, кому-то тяжелее.
Знаю человека, который бросил курить, я не знаю, уже лет 15, наверное, ему тогда было 40, и до этого он курил 20, кстати, вот он просто перестал и забыл, тема ушла(но тоже - это с его слов так).
А кому-то постоянно нужна подпитка в виде правильного настроя, в присутствии на форме, но в сущности - какая разница? Главное, что оба не курят

LW

Самозабаненные
Реакции
8.471
Лет курения
0
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
@Ласточкина почта, скорее не максимализм, а вера в чудеса, сказки. Что чудесным образом тяга сама рассосётся, быстро и легко эти нейромедиаторы выровняются, что сами собой от того что курить бросили рассосётся накопленные годами болячки и много ещё чего.
А тут суровая реальность и приходится иметь большое желание, несколько мучаться и, главное, иметь терпение и упорство на долгое время.
В реале знаю только одного чела легко бросившего. Съездил к какой то бабке, та что то нашептала и он больше ни ни! :giggle: Все остальные бросившие или пытающиеся мучаются нехило. Мне ещё более менее нормально все удалось)

Ласточкина почта

Лирическое отступление
Реакции
10.396
Лет курения
23
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
@Ласточкина почта, скорее не максимализм, а вера в чудеса, сказки. Что чудесным образом тяга сама рассосётся, быстро и легко эти нейромедиаторы выровняются, что сами собой от того что курить бросили рассосётся накопленные годами болячки и много ещё чего.
Меня неоднократно посещала эта мысль - как здорово было бы не знать, что такое зависимость от курения, вот просто чтобы этого в моей жизни не было, как явления, о, это было бы волшебно🎉
Ещё бы хорошо тогда было не набрать вес, с которого я уже года четыре не могу слезть, и не хотеть жрать, не думать о вкусностях, сладостях, если уж мой организм склонен запасти всё, что не приколочено, и не отдать ни грамма при ограничении, только изматывая безумным чувством голодом. Вот это замечательно было бы - не хотеть вкусной еды, не думать:rolleyes:
ПС: наговариваю; осенью за 4 месяца 5 кг смогла убрать, но это на зубах, со скрипом, медленно, неэффективно, с постоянными гуляниями туда-сюда по 400-500.
И потом при стрессе и низкой физической активности опять обратно всё это наела. То есть получается, что и организм к полноте, но и я не отстаю, РПП есть не леченое

Атенаис

Не ждите чудес. Чудите сами!
Реакции
6.049
Дневник
Читать »»
Вот скоро год, как я не курю. Бывало и по два года не курила. Знаете, чего я жду? Когда кончится сотка, чтобы стрельнуть у соседки сигарету и затянуться.
Сделаю я это или нет, сказать не могу.
Но я думаю о сигаретах регулярно.
Я считаю, что ты бросил курить только тогда, когда у тебя радикально негативное отношение к сигаретам.
Нет, не РАВНОДУШИЕ!
Ты же курильщик, курильщиков бывших не бывает. Значит твоё отношение должно проходить исключительно со стороны отвращения и отрицания.
не получил такого состояни
У меня вообще впечатление, хоть это моя первая сотка, что она была очень тяжёлой для многих. Чем занимаюсь я? Вливаю в себя пузырьки Никоретте и литрами алко- чего не делала полгода назад, когда бросила. И что делать, как остановиться я не знаю. Не хватает внутри ресурсов. Эти страдания))) наверно надо писать в своем дневнике, просто твой пост меня задел.

Ментол

Уберите от экрана детей!
Капитан новой цели
Реакции
33.358
Нежральня
Читать »»
У меня вообще впечатление, хоть это моя первая сотка, что она была очень тяжёлой для многих. Чем занимаюсь я? Вливаю в себя пузырьки Никоретте и литрами алко- чего не делала полгода назад, когда бросила. И что делать, как остановиться я не знаю. Не хватает внутри ресурсов. Эти страдания))) наверно надо писать в своем дневнике, просто твой пост меня задел.
Поныть, это ко мне!
Как я понимаю вас всех. Очень хочется, но потом опять придется бросать. Вот сколько я прокурю, если сорвусь? Неделю? Месяц? И всё сначала.
Screenshot_2024-05-13-10-46-43-542_com.vkontakte.android-edit.jpg

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Реакции
508.513
Не курю с
17.03.2017
Лет курения
17
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
@Nexus,
Ярослав, привет!
Прибежала тебя проведать)
Как настроение?
Принесла информацию

Nexus

Продвинутый
Реакции
315
Начал глубже разбираться в теме. Ознакомился с теорией Геннадия Шичко и его последователей. Прихожу к выводам что все оказывается намного глубже и сложнее чем казалось на первый взгляд. Так от куда ноги растут у курения и других наркозависимостей?

В основе лежит наркотическая запрограммированность. Сформировано стойкое ложное убеждение что употребление веществ (алкоголя и сигарет) улучшает, видоизменяет состояние, что оно является нужным, естественным и необходимым. Я думаю это берет свое начало из двух основных программ: курящие родители/родственники и алкогольной программы праздника.

В моем случае курящая мать с ее неврозами создала табачную запрограмированность на то что курение как-то помогает справится со стрессом, снять напряжение и является средство "решения" личностных проблем, вернее средством получения ощущения "как будто они решаются". Алкогольной программа праздники полученная от дедушки и бабушки (ежедневный обед со 100 грамм алкоголя для аппетита) так же создала алкогольную запрограммированность. Алкогольная запрограммированно усиливает табачную запрограммированость, тем что в сознании есть ложное убеждение что вещество как-то помогает улучшает настроение, его употребление необходимо, нужно и естественно.

Так что моем мнение остается прежним бросить курить не достаточно, тупонекури не работает, если не проработать глобальный психологический пласт проблемы, что вещества и их употребление что-то дает, является нужным и необходимым будь это алкоголь, сигареты и даже безобидный кофе. Начал вести дневники по методу Шичко. Самому интересно что из этого получится. Обратная промывка мозгов уже хорошо пошла:)

LW

Самозабаненные
Реакции
8.471
Лет курения
0
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Начал глубже разбираться в теме. Ознакомился с теорией Геннадия Шичко и его последователей. Прихожу к выводам что все оказывается намного глубже и сложнее чем казалось на первый взгляд. Так от куда ноги растут у курения и других наркозависимостей?

В основе лежит наркотическая запрограммированность. Сформировано стойкое ложное убеждение что употребление веществ (алкоголя и сигарет) улучшает, видоизменяет состояние, что оно является нужным, естественным и необходимым. Я думаю это берет свое начало из двух основных программ: курящие родители/родственники и алкогольной программы праздника.

В моем случае курящая мать с ее неврозами создала табачную запрограмированность на то что курение как-то помогает справится со стрессом, снять напряжение и является средство "решения" личностных проблем. Алкогольной программа праздники полученная от дедушки и бабушки так же создала алкогольную запрограммированность и проецировалась на курение и отложилась в сознании что вещество как-то помогает улучшает настроение, необходимо, нужно и естественно.

Так что моем мнение остается прежним бросить курить не достаточно, тупонекури не работает, если не проработать глобальный психологический пласт проблемы, что вещества их его употребление что-то дает, является нужным необходимым будь это алкоголь, сигареты и даже безобидный кофе. Начал вести дневники по методу Шичко. Самому интересно что из этого получится. Обратная промывка мозгов уже хорошо пошла:)
Жаль. Не стоит излишне психологизировать проблему. Это как лекарство. Важна доза, в больших дозах лекарство становится ядом. Тебе ведь потом придется выпутываться из этих искусственных представлений и возвращаться на землю.

Nexus

Продвинутый
Реакции
315
Жаль. Не стоит излишне психологизировать проблему. Это как лекарство. Важна доза, в больших дозах лекарство становится ядом. Тебе ведь потом придется выпутываться из этих искусственных представлений и возвращаться на землю.
Вся суть проблемы и есть в психологическом аспекте. Как раз из ложных представлений созданных об употребление веществ я и пытаюсь выпутаться и вернутся на землю в своем первозданном состоянии, а именно отсутствии всякой необходимости в оных;)

LW

Самозабаненные
Реакции
8.471
Лет курения
0
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
@Nexus, смотри. Если правильно помню, 2 года ты не курил. Значит можешь, значит нет потребности в никотине.
Срыв это не катастрофа. Задуматься об этом надо, но волосы рвать - так себе затея. Ладно бы от курения там жизнь рушилась или ещё какие серьезные последствия... А тебе можно спокойно бросать, наблюдать за собой и не сильно париться)

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу