Интересно Овощ долголетия - баклажан. Часть 2

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
"ИМАМ БАЯЛДЫ" -
говорят, это блюдо оттоманской кухни, но болгары, армяне и греки с эти не согласны… Думаю, все-таки, блюдо турецкое, ибо , откуда в христианских странах имам? :unsure:
"Обалдевший имам, "Имам сошел с ума", "Имам обалдел", "Имам лишился чувств" - вот как переводится это название. О том, что случилось, рассказывает древняя легенда: Некий имам женился на дочери торговца оливковым маслом (в те годы - весьма дорогой товар) .Торговец дал за дочерью приданое - целых двенадцать кувшинов оливкового масла. И она 12 дней, подавала мужу его любимое блюдо – баклажанные лодочки с начинкой.. А когда на 13-й день имам не получил обожаемое блюдо и спросил, в чем, дело - жена и призналась, что все время готовила вкуснейшие баклажаны на драгоценном масле, но оно закончилось. Тут имам и потерял сознание - то ли потому, что осознал цену своего удовольствие, то ли потому, что купить столь дорогостоящее масло в нужном ему количестве и снова наслаждаться более не сможет.. А мы сможем!
Всего-то нужно (кроме оливкового масла и пары баклажанов)
Лук репчатый — 3 шт
Перец болгарский — 2 шт
Помидор — 5 шт
Зелень
Соль
Перец черный
Чеснок — 5-10 зуб
Надрежьте баклажаны вдоль, но не прорезайте их полностью. Посолите баклажаны внутри и снаружи, затем положите их в дуршлаг и оставьте на 30 мин. Положите баклажаны на противень и запекайте 20 мин.
1594617776080.png
Лук и чеснок тоже надо слегка обжарить.
Помидоры ошпарить, снять шкурку. Порезать кубиками.И болгарский перец режем кубиками, обжариваем до полуготовности. В конце добавляем помидоры и жарим еще пару минут.
Соединяем лук, чеснок, перец, помидоры и измельченную зелень. Солим, перчим по вкусу.
В карманы баклажан закладываем половину начинки. На дно жаропрочной посуды выкладываем вторую половину начинки, сверху фаршированные баклажаны, накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.

1594617188427.png

Я предпочитаю немного другой вариант -
Баклажаны режем кружочками, посыпаем солью и оставляем на пол часа, ,. После этого можно промыть баклажаны и высушить бумажным полотенцем, или же просто надо запомнить, что они соленые и больше не солить.
Разогреть сковороду, добавить масло. Масла должно быть много, чем больше, тем блюдо будет менее жирное, как ни странно, так как баклажан быстрее обжаривается и не впитывает в себя лишний жир (мы же их не зря посолили сперва), потом обжаренные баклажаны выложить на сито или на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Считается, что предварительно солить баклажаны нужно, чтобы удалить из них горечь. Это давно не так – современные сорта не горчат. Солить нужно, чтобы баклажаны впитывали меньше масла и быстрее готовились.
Вслед за баклажанами идет сладкий перец. Лучше использовать зеленый, так как важно, чтоб не только вкусно было, но смотрелось красиво!.
Далее идёт лук, нарезанный кольцами.
Самый последний продукт - это помидоры, режем на более крупные дольки, они жарятся очень быстро с двух сторон, пока не успел пропасть весь сок, кожуру я не убираю.
(А еще лучше жарить одновременно на нескольких сковородках - во-первых не смешиваются вкусы, масло остается более свежим и самое главное - так получается намного быстрее)
И выкладываем слой за слоем: баклажаны, посыпаем небольшим количеством чеснока, мелко-мелко нарезанного потом посыпаем грецкими орехами, зеленью. Дальше обжаренный перец, чеснок, орехи и зелень, дальше идут наши помидоры, потом баклажаны, потом лук, потом перец, ну так до бесконечности. Хотя, мы же не в ресторане, дома можно все это перемешать, будет только вкуснее. Но для гостей все же лучше подавать слоями...

1594617736113.png

Впрочем, некоторые варианты легенды уверяют, что имам сразу же в первый день упал в обморок, когда его жена преподнесла ему это блюдо.. просто от аромата:thumbsup:


БАКЛАЖАНОВАЯ ПИЦЦА
Проще некуда :)
Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см.и запекайте 15—20 минут.
В это время нарежьте моцареллу кружками, а помидоры черри — на половинки.
На каждый кружок выложите одну столовую ложку томатного соуса, кусочек моцареллы, половинку помидора и несколько листиков шпината.
Запекайте при максимальной температуре около 3—5 минут.

1594618816397.png
БАКЛАЖАНЫ С ТОФУ
400г. твердого тофу
1-2 баклажана (общим весом 450 гр), нарезать кубиками
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
400гр. твердого тофу нарезать небольшими кубиками. Жарить, изредка переворачивая, до золотисто-коричневого цвета, Выложить на чистую тарелку. Нарезать баклажаны и обжарить, пока не обуглятся, около 2 минут. Добавить чеснок и готовить до появления аромата, около 30 секунд.
Смешать все, добавить зелень

Закуска ХВОСТ ПАВЛИНА
Это сможет приготовить каждый, посмотрев на картинку. Тут все дело в том, как выложить
На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой (фета). Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

1594619294634.png
О чем будем говорить в следующий раз, пока и не знаю... Но продолжение следует...;)

"Гид по статьям Иринки111"
 
Последнее редактирование:

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Yulyaska

🐈
Сообщения
6.437
Реакции
15.308
Не курю с
30.08.2019
Лет курения
26
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
"ИМАМ БАЯЛДЫ" -
говорят, это блюдо оттоманской кухни, но болгары, армяне и греки с эти не согласны… Думаю, все-таки, блюдо турецкое, ибо , откуда в христианских странах имам? :unsure:
"Обалдевший имам, "Имам сошел с ума", "Имам обалдел", "Имам лишился чувств" - вот как переводится это название. О том, что случилось, рассказывает древняя легенда: Некий имам женился на дочери торговца оливковым маслом (в те годы - весьма дорогой товар) .Торговец дал за дочерью приданое - целых двенадцать кувшинов оливкового масла. И она 12 дней, подавала мужу его любимое блюдо – баклажанные лодочки с начинкой.. А когда на 13-й день имам не получил обожаемое блюдо и спросил, в чем, дело - жена и призналась, что все время готовила вкуснейшие баклажаны на драгоценном масле, но оно закончилось. Тут имам и потерял сознание - то ли потому, что осознал цену своего удовольствие, то ли потому, что купить столь дорогостоящее масло в нужном ему количестве и снова наслаждаться более не сможет.. А мы сможем!
Всего-то нужно (кроме оливкового масла и пары баклажанов)
Лук репчатый — 3 шт
Перец болгарский — 2 шт
Помидор — 5 шт
Зелень
Соль
Перец черный
Чеснок — 5-10 зуб
Надрежьте баклажаны вдоль, но не прорезайте их полностью. Посолите баклажаны внутри и снаружи, затем положите их в дуршлаг и оставьте на 30 мин. Положите баклажаны на противень и запекайте 20 мин.
Посмотреть вложение 1232967
Лук и чеснок тоже надо слегка обжарить.
Помидоры ошпарить, снять шкурку. Порезать кубиками.И болгарский перец режем кубиками, обжариваем до полуготовности. В конце добавляем помидоры и жарим еще пару минут.
Соединяем лук, чеснок, перец, помидоры и измельченную зелень. Солим, перчим по вкусу.
В карманы баклажан закладываем половину начинки. На дно жаропрочной посуды выкладываем вторую половину начинки, сверху фаршированные баклажаны, накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.

Посмотреть вложение 1232961

Я предпочитаю немного другой вариант -
Баклажаны режем кружочками, посыпаем солью и оставляем на пол часа, ,. После этого можно промыть баклажаны и высушить бумажным полотенцем, или же просто надо запомнить, что они соленые и больше не солить.
Разогреть сковороду, добавить масло. Масла должно быть много, чем больше, тем блюдо будет менее жирное, как ни странно, так как баклажан быстрее обжаривается и не впитывает в себя лишний жир (мы же их не зря посолили сперва), потом обжаренные баклажаны выложить на сито или на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Считается, что предварительно солить баклажаны нужно, чтобы удалить из них горечь. Это давно не так – современные сорта не горчат. Солить нужно, чтобы баклажаны впитывали меньше масла и быстрее готовились.
Вслед за баклажанами идет сладкий перец. Лучше использовать зеленый, так как важно, чтоб не только вкусно было, но смотрелось красиво!.
Далее идёт лук, нарезанный кольцами.
Самый последний продукт - это помидоры, режем на более крупные дольки, они жарятся очень быстро с двух сторон, пока не успел пропасть весь сок, кожуру я не убираю.
(А еще лучше жарить одновременно на нескольких сковородках - во-первых не смешиваются вкусы, масло остается более свежим и самое главное - так получается намного быстрее)
И выкладываем слой за слоем: баклажаны, посыпаем небольшим количеством чеснока, мелко-мелко нарезанного потом посыпаем грецкими орехами, зеленью. Дальше обжаренный перец, чеснок, орехи и зелень, дальше идут наши помидоры, потом баклажаны, потом лук, потом перец, ну так до бесконечности. Хотя, мы же не в ресторане, дома можно все это перемешать, будет только вкуснее. Но для гостей все же лучше подавать слоями...

Посмотреть вложение 1232966

Впрочем, некоторые варианты легенды уверяют, что имам сразу же в первый день упал в обморок, когда его жена преподнесла ему это блюдо.. просто от аромата:thumbsup:


БАКЛАЖАНОВАЯ ПИЦЦА
Проще некуда :)
Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см.и запекайте 15—20 минут.
В это время нарежьте моцареллу кружками, а помидоры черри — на половинки.
На каждый кружок выложите одну столовую ложку томатного соуса, кусочек моцареллы, половинку помидора и несколько листиков шпината.
Запекайте при максимальной температуре около 3—5 минут.
Посмотреть вложение 1232973

БАКЛАЖАНЫ С ТОФУ
400г. твердого тофу
1-2 баклажана (общим весом 450 гр), нарезать кубиками
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
400гр. твердого тофу нарезать небольшими кубиками. Жарить, изредка переворачивая, до золотисто-коричневого цвета, Выложить на чистую тарелку. Нарезать баклажаны и обжарить, пока не обуглятся, около 2 минут. Добавить чеснок и готовить до появления аромата, около 30 секунд.
Смешать все, добавить зелень

Закуска ХВОСТ ПАВЛИНА
Это сможет приготовить каждый, посмотрев на картинку. Тут все дело в том, как выложить
На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой (фета). Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Посмотреть вложение 1232977
О чем будем говорить в следующий раз, пока и не знаю... Но продолжение следует...;)
1lis11L
 

Yulyaska

🐈
Сообщения
6.437
Реакции
15.308
Не курю с
30.08.2019
Лет курения
26
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
@амфора, Натуль, ты где бродишь??? Я тут специально для тебя про баклажаны пишу...
 

амфора

Мурыса
V.I.P
Сообщения
26.327
Реакции
76.739
Лет курения
30
Дневник
Читать »»

амфора

Мурыса
V.I.P
Сообщения
26.327
Реакции
76.739
Лет курения
30
Дневник
Читать »»
"ИМАМ БАЯЛДЫ" -
говорят, это блюдо оттоманской кухни, но болгары, армяне и греки с эти не согласны… Думаю, все-таки, блюдо турецкое, ибо , откуда в христианских странах имам? :unsure:
"Обалдевший имам, "Имам сошел с ума", "Имам обалдел", "Имам лишился чувств" - вот как переводится это название. О том, что случилось, рассказывает древняя легенда: Некий имам женился на дочери торговца оливковым маслом (в те годы - весьма дорогой товар) .Торговец дал за дочерью приданое - целых двенадцать кувшинов оливкового масла. И она 12 дней, подавала мужу его любимое блюдо – баклажанные лодочки с начинкой.. А когда на 13-й день имам не получил обожаемое блюдо и спросил, в чем, дело - жена и призналась, что все время готовила вкуснейшие баклажаны на драгоценном масле, но оно закончилось. Тут имам и потерял сознание - то ли потому, что осознал цену своего удовольствие, то ли потому, что купить столь дорогостоящее масло в нужном ему количестве и снова наслаждаться более не сможет.. А мы сможем!
Всего-то нужно (кроме оливкового масла и пары баклажанов)
Лук репчатый — 3 шт
Перец болгарский — 2 шт
Помидор — 5 шт
Зелень
Соль
Перец черный
Чеснок — 5-10 зуб
Надрежьте баклажаны вдоль, но не прорезайте их полностью. Посолите баклажаны внутри и снаружи, затем положите их в дуршлаг и оставьте на 30 мин. Положите баклажаны на противень и запекайте 20 мин.
Посмотреть вложение 1232967
Лук и чеснок тоже надо слегка обжарить.
Помидоры ошпарить, снять шкурку. Порезать кубиками.И болгарский перец режем кубиками, обжариваем до полуготовности. В конце добавляем помидоры и жарим еще пару минут.
Соединяем лук, чеснок, перец, помидоры и измельченную зелень. Солим, перчим по вкусу.
В карманы баклажан закладываем половину начинки. На дно жаропрочной посуды выкладываем вторую половину начинки, сверху фаршированные баклажаны, накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.

Посмотреть вложение 1232961

Я предпочитаю немного другой вариант -
Баклажаны режем кружочками, посыпаем солью и оставляем на пол часа, ,. После этого можно промыть баклажаны и высушить бумажным полотенцем, или же просто надо запомнить, что они соленые и больше не солить.
Разогреть сковороду, добавить масло. Масла должно быть много, чем больше, тем блюдо будет менее жирное, как ни странно, так как баклажан быстрее обжаривается и не впитывает в себя лишний жир (мы же их не зря посолили сперва), потом обжаренные баклажаны выложить на сито или на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Считается, что предварительно солить баклажаны нужно, чтобы удалить из них горечь. Это давно не так – современные сорта не горчат. Солить нужно, чтобы баклажаны впитывали меньше масла и быстрее готовились.
Вслед за баклажанами идет сладкий перец. Лучше использовать зеленый, так как важно, чтоб не только вкусно было, но смотрелось красиво!.
Далее идёт лук, нарезанный кольцами.
Самый последний продукт - это помидоры, режем на более крупные дольки, они жарятся очень быстро с двух сторон, пока не успел пропасть весь сок, кожуру я не убираю.
(А еще лучше жарить одновременно на нескольких сковородках - во-первых не смешиваются вкусы, масло остается более свежим и самое главное - так получается намного быстрее)
И выкладываем слой за слоем: баклажаны, посыпаем небольшим количеством чеснока, мелко-мелко нарезанного потом посыпаем грецкими орехами, зеленью. Дальше обжаренный перец, чеснок, орехи и зелень, дальше идут наши помидоры, потом баклажаны, потом лук, потом перец, ну так до бесконечности. Хотя, мы же не в ресторане, дома можно все это перемешать, будет только вкуснее. Но для гостей все же лучше подавать слоями...

Посмотреть вложение 1232966

Впрочем, некоторые варианты легенды уверяют, что имам сразу же в первый день упал в обморок, когда его жена преподнесла ему это блюдо.. просто от аромата:thumbsup:


БАКЛАЖАНОВАЯ ПИЦЦА
Проще некуда :)
Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см.и запекайте 15—20 минут.
В это время нарежьте моцареллу кружками, а помидоры черри — на половинки.
На каждый кружок выложите одну столовую ложку томатного соуса, кусочек моцареллы, половинку помидора и несколько листиков шпината.
Запекайте при максимальной температуре около 3—5 минут.
Посмотреть вложение 1232973

БАКЛАЖАНЫ С ТОФУ
400г. твердого тофу
1-2 баклажана (общим весом 450 гр), нарезать кубиками
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
400гр. твердого тофу нарезать небольшими кубиками. Жарить, изредка переворачивая, до золотисто-коричневого цвета, Выложить на чистую тарелку. Нарезать баклажаны и обжарить, пока не обуглятся, около 2 минут. Добавить чеснок и готовить до появления аромата, около 30 секунд.
Смешать все, добавить зелень

Закуска ХВОСТ ПАВЛИНА
Это сможет приготовить каждый, посмотрев на картинку. Тут все дело в том, как выложить
На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой (фета). Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Посмотреть вложение 1232977
О чем будем говорить в следующий раз, пока и не знаю... Но продолжение следует...;)
1lis11L Баклажаныыыы!!!!!
Вкуснятина!!!
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Legenda

Продвинутый
Сообщения
215
Реакции
359
Если вы решили бросить курить, то баклажан — это то, что вам нужно. Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется избавляющимся от никотиновой зависимости, так как помогает организму легче перенести синдром отмены. :) :)
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
V.I.P
Сообщения
32.660
Реакции
73.469
Не курю с
09.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Браво!
Читала на одном дыхании , а нос предательски ловил запахи и вкусы из глубин моей памяти)
Потому что "Имам Баялды" мое самое любимое блюдо из баклажан!
А уж эстетичность написания - выше всяческих похвал!
Спасибо огромное тебе, Иринка!
И очень хорошо, что продолжение - следует!
👍
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Если вы решили бросить курить, то баклажан — это то, что вам нужно. Благодаря содержанию в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты) баклажан настоятельно рекомендуется избавляющимся от никотиновой зависимости, так как помогает организму легче перенести синдром отмены. :) :)
Ох, вот не знала, когда бросала :thumbsup:
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Старший модератор раздела все о курении.
Модератор раздела Питание
Сообщения
82.333
Реакции
239.780
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Браво!
Читала на одном дыхании , а нос предательски ловил запахи и вкусы из глубин моей памяти)
Потому что "Имам Баялды" мое самое любимое блюдо из баклажан!
А уж эстетичность написания - выше всяческих похвал!
Спасибо огромное тебе, Иринка!
И очень хорошо, что продолжение - следует!
👍
Спасибо, очень приятно читать такие отзывы:kiss:
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу