Плюсы и минусы 12-ти шаговой программы Анонимных Алкоголиков

Эдуард

Все норм!
Сообщения
526
Реакции
884
Лет курения
38
Первое - о статистике вообще очень трудно говорить, разные источники говорят по разному. Я недавно слышал цифру 20-30 процентов и причем по этим показателям АА заняли первое место среди остальных методов.
Попробую найти ссылку.
Дальше.
АА и программа 12 шагов не создавались для тех, кто еще белый и пушистый. Сообщество существует для всех. И для бомжей в частности - а чем бомж хуже белого и пушистого?
Я кстати, за те лет пять, пока на группы ходил видел только несколько человек действительно неприглядного вида и запаха. Из сотен или даже тысяч тех, которых видел.
Да согласен, алко-зависимость меняется на зависимость от групп и это не есть идеально, но из двух зол лучше выбрать меньшее.
Бесплатность - этоине просто так. Это следствие опыта развития АА и доступность сообщества. Я не вижу в этом ничего плохого.
Вообще я про плюсы и минусы этого движения хотел статью написать в свое время, но руки не дошли.
Продолжу позже, сейчас с телефона пишу. Но продолжу обязательно.
Тронула тема.
 
Отключить рекламу и помочь в развитии проекта

Эдуард

Все норм!
Сообщения
526
Реакции
884
Лет курения
38
Продолжим. Вот ссылка об эффективности АА.
https://ria.ru/20200312/1568470060.html
Не знаю, насколько правильны эти данные, но в этих вопросах я больше доверяю американцам, нежели нашим.
Другое дело что принципы и эффективное действие групп у нас ограничено нашим зауженным российским менталитетом.
Теперь поехали о плюсах и минусах.
Вообще чтобы рассуждать об этих вещах, нужно знать историю создания этого сообщества.
А оно развивалось в тех условиях, где родилось, самым оптимальным образом.
И то, что получилось сейчас, как мне кажется, это лучшее, что есть в этой области по своей универсальности и доступности.
Можно сколько угодно обсуждать их минусы, но оно растет, а люди реально выздоравливают и избавляются от своих недостатков не только алкогольных - и это важно.
Одним словом, мое мнение - в программе и сообществе гораздо больше плюсов, чем минусов. И потом, чтобы увидеть все плюсы, нужно достаточно хорошо разбираться в программе и работать по ней - в этом АА безусловно правы.
Теперь о минусах, которых, еще раз подчеркну, для действующего алкоголика гораздо меньше, чем плюсов.
В самой программе, как я вижу по большому счету, минус всего один. Это запутанность насчет религиозности-нерелигиозности и то, что с этим связано.
С одной стороны сообщество заявляет себя как НЕрелигиозная организация, а с другой - каждое собрание группы начинается и заканчивается общей молитвой.
Конечно, для кого эти вопросы не имеют особого значения, тот может выздоравливать и не париться вообще, но для человека, исповедующего (я имею в виду практикующего и разбирающегося в этих вопросах) какую-то веру или не исповедывающего никакой (тоже сознательно) все эти "духовные" фишки становятся помехой.
Что это за "Бог, как мы его понимаем" или "Бог, который может предстать в нашем групповом сознании"?
К какому "Богу" программа и сообщество апеллирует, если называет себя НЕрелигиозной?
Кстати, это вопрос частично решается и самим сообществом - в молитве может участвовать тот, кто хочет, в круг можно не вставать.
Но для меня, например, эта "НЕрелигиозность" или "духовность" (как они сами ее называют) всегда была барьером, через который я так и не смог до конца перешагнуть. Пробовал и так и так. Не получалось. И так и не получилось. При всем моем уважении и теплом отношении к большинству людей, которые собираются на группе.
Однако я взял из программы все то, что мне было необходимо и полезно - трезвое общение, психологические и отточенные наработки, отношение к себе и к своей зависимости и многое-многое другое. В том числе у меня появилось много трезвых друзей и единомышленников - а этого в употреблении точно не хватало.
Еще.
Следует, кстати, учитывать еще один плюс программы - она не навязывает себя и не называет себя единственной и неповторимой - что в корне отличает ее от секты, как считают некоторые псевдо-православные. Вообще личная свобода действий - это то, что меня в программе всегда подкупало.
В конце подведу итог.
Мне кажется (и это "кажется" подтверждается собственным опытом), что АА может реально помочь на первых шагах трезвости - у меня это было примерно в течение двух-трех лет. Потом возможны варианты.
Но если уходить из программы, то нужно хорошо помнить о том, что алкоголизм сидит внутри и никуда не делся. И, соответственно, нужно продолжать работать над собой (конечно уже не с такой интенсивностью, как раньше) в каком-то другом формате. Ну вот, например, принимать участие в этом форуме.
У меня все. Спасибо за внимание. Всем привет!
 

Дед Пихто

anonymous alcoholic
Сообщения
914
Реакции
1.914
Лет курения
35
Непьем:
»»»
Мало опыта.
Первый плюс для меня- общение. Я бухал последние годы в одиночку,с компом и одичал. Ушёл от всех и остался в вакууме.
Поэтому немного протрезвев просто пошёл к людям)) Для начала - таким же как и я алкашам.
А ведь бывает,что человек допьётся,что от него отвернутся все. Вот чтобы не сойти с ума в четырёх стенах,можно ходить на группу.
Плюс.
Второй плюс- программа и спонсор. Спонсор дисциплинирует,всё же чувствуешь некоторую ответственность и не отлыниваешь.
Программой занята голова и,признаюсь,за этими заморочками выпить мне за девять месяцев не захотелось ещё ни разу.
Третий плюс- бесплатность. Ну нету у меня денег на психолога,бухал я по серьёзному.
Четвёртый плюс- Бог. Я всегда над этим смеялся. А теперь вот...
Идею того,что Нечто всё же управляет всем и есть какой-то смысл и связь я никогда не отвергал. Поскольку это вещь непостижимая как бесконечность Вселенной (которую,кстати,никто не отрицает и все согласны,хотя это тоже не укладывается в голове,бесконечность..),я не стал заморачиваться,назвал этот вселенский разум Богом и препоручил. И это стало работать для меня.
Ну,здесь вещи сугубо личные. Просто Бог - это плюс)))
Четвёртый плюс- разобрав себя по косточкам в четвёртом шаге я стал го-ораздо смиреннее и перестал винить кого-то в чём-то вообще. Посмотрел на себя со стороны. И этот процесс продолжается. И,видит придуманный мной Бог,я с августа ни с кем,нигде,ни разу не поцапался))))

А минусов пока не вижу. Бомжа видел всего одного,но он не вонючий. Публика в основном приличная и в меру своего разумения культурная. Зазанаек,считающих себя исключительными тоже не видал пока,да и меня сразу предупредили адекватные люди чтобы таких слал лесом даже не слушая.
Пока так. Я доволен. Дальше посмотрим в развитии)
 

Дед Пихто

anonymous alcoholic
Сообщения
914
Реакции
1.914
Лет курения
35
Непьем:
»»»
Да. Ещё плюс- группа даёт очень сильный заряд мотивации и оптимизма. Живая группа.
Скайп- для меня,это имхо,- чушь и суррогат. Я на них засыпаю всегда(
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Сверху Снизу