Почти все, что вы хотели знать о раке лёгкого.

Сообщения
3
Реакции
10
Всем привет) Я зарегистрировалась на этом форуме, так как очень хочу поделиться с вами своим опытом диагностики рака лёгких, а именно с тем, с чем за несколько лет мне пришлось столкнуться.

Все мы знаем, что лимфоузлов на нашем теле множество и каждый выполняет роль фильтра. Есть как переферические лимфуозлы, так и внутренние, прощупать которые невозможно. И если увеличение или воспаление лимфоузлов подчелюстных, шейных, околоушных и паховых носит в основном реактивный характер (для лиц старше 40 лет немного другая насторожённость), то есть потенциально опасные зоны, как, скажем - надключичные и подключичные лимфоузлы. В норме мы их не прощупываем. Но если лимфоузлы в этой области дали о себе знать, здесь уже присутствует онконастороженность. Описывать на какие области они реагируют я не буду, их несколько. Здесь мы поговорим только об одной - о лёгких.
В большей степени данные лимфуозлы проявляют себя при онкологии. Если же онкологию исключили, то тогда уже остаются другие реактивный процессы (ХОБЛ, эмфизема, пневмония, туберкулёз, саркоидоз и прочие воспалительные и вирусные заболевания лёгких).
Что касается онкологии, то в лёгких не всегда бывает именно легочная онкология. Так же часто выявляются лимфомы средостения, иногда с поражением лёгких (неходжкинские), а если вам в прямом смысле повезёт, то карциноид.
К счастью, медицина шагнула далеко вперёд и сейчас позволяет достич полной ремисси у больных с онкологией различной локализации. Очень хорошо поддаётся лечению лимфома Ходжкина, много случаев выхода в ремиссию у Неходжкинских лимфом; лечится рак груди, рак шейки матки удаётся вылечить благодаря ранней диагностике и возможности полной экстирпации органа и тд. Но, к большому сожалению, есть виды рака практически не поддающиеся полному излечению и один из них - рак лёгких, а именно мелкоклеточный рак. Есть и другие виды: немелкоклеточный, а так же самый благоприятный вариант - карциноид. Этот тип очень редко метастазирует и в большинстве своём удаляется операционно.
Дело в том, что у курения и мелкоклеточного рака прямая связь друг с другом. Есть случаи выявления и у некурящих людей, но чаще всего он находится именно у людей с данной зависимостью. Данному подвиду без разницы на какой стадии его обнаружили - стадию маленькой крупинки или большого солидного образования. Он в 90% случаев даёт метастазы. Есть даже случаи, когда не удавалось найти очаг, а по телу уже распространились его метастазы и в таком случае материал на морфологию брали непосредственно из самого метастаза. Сейчас есть современные протоколы химиотерапии, таргетные и иммунные препараты благодаря которым удаётся продлить жизнь больным. Иногда на долго - я лежала с женщиной, в возрасте, в онкологическом торокальном отделении, так вот у неё мелкоклеточный рак уже 11 лет. И все 11 лет она ведёт с ним борьбу.
Так же напротив меня была койка с женщиной помладше, которая уже умирала со дня на день и честно вам скажу, это страшно. Очень страшно. Вроде только что со мной говорила, а через пять минут уже закатывает глаза, изо рта доносится бульканье и хрипы, и ее начинает трясти. Я пока лежала много раз думала, что вот сейчас все, она точно умрет, но, медсестры успевали вколоть ей дексаметазон.
Что касается возраста. Раньше считалось, что Раком лёгких болеют в основном от 45 лет и выше, но увы, сейчас очень много случаев заболевания 24-30-летних женщин и мужчин.
Рак лёгких очень тяжело диагностируется и быстро развивается. Ещё быстрее он развивается у молодых людей и медленнее у пожилых. От постановки диагноза до смерти может пройти как месяц, так и год (если не лечить). Диагностика тяжела тем, что основным методом диагностики является флюорография и рентген, так как это дёшево и доступно всем. Это двухмерные изображения, и часто бывает так, что очаг не большой и на снимке его просто не видно.
Людям, входящим в зону риска, обследоваться лучше раз в год на КТ ОГК, можно без контраста. Если этот риск большой, то идеально будет проводить исследования раз в пол года и желательно в одном месте. Доза облучения не большая и это не повредит организму. Если же на КТ выявят единичные, внешне доброкачественные, очаги, то КТ советуют со следующего раза делать уже с контрастом в дианамике.
Внимательно изучайте информацию о томографах представленных в клинике, куда вы обращаетесь: выбирайте более современные модели с количеством срезов не меньше 64 (чем больше, тем лучше). Очень много клиник, которые разводят своих клиентов, заманивая скидками и низкими ценами. По факту - в клинике на самом деле доисторический китайский томограф с минимальным количеством срезов. Благодаря современному ПО некоторые прибегают к уловкам модернизации программного обеспечения таких тамографов, увеличивая частоту срезов на готовом материале до 64, но качество картинки сильно искажается и сами понимаете что из этого выходит. Цена обслуживания современных томографов достаточно высока, по этому она априори не может быть низкой.
На последок, я приведу пример что делать, если вдруг обнаружилось подозрение на нехороший процесс по результатам КТ.
Сначала лучше всего исключить онкологию! Здесь промедления в случае чего быть не может. К сожалению очень, очень много терапевтов, которым плевать на своих пациентов. Если они предлагают сначала исключить туберкулёз, попить антибиотики авось рассосётся - не соглашайтесь. Исключите сначала онкологию, а потом уже будете отметать все остальное. Так вы сильно можете выиграть себе время!
И так:
1. Консультация онколога
2. Узи периферических узлов, в случае сомнения врача во время исследования - биопсия узла с забором материала.
3. Сдача рутинных анализов (ОАК, биохимия и прочее). Не сдавайте онкомаркеры, это в большинстве своём не информативно и бесполезная трата денег!
4. Если направляют на бронхоскопию - делайте с биопсией материала, если эндоскописту удасться добраться до опухоли.
5. Если не удалось получить материал на бронхоскопии, настаивайте на тонкоигольной биопсии через грудную клетку под контролем узи/КТ.
6. ПЭТ КТ, чтобы точно узнать распространенность процесса. Нет ли метастаз, не поражены ли кости и мозг.
7. Если материал вы уже получили, обязательно отдавайте Стекла/блоки на пересмотр в другие учреждения! Очень часто бывают ошибки, от этого зависит подбор терапии и дальнейший выход в ремиссию.

Очень хочу пожелать всем здоровья! Извините за сумбурность, хотела изложить самое основное. К сожалению, через многое прошла сама, так как курила 15 лет.
 

Durak200

Писатель
Сообщения
599
Реакции
644
Не курю с
31.10.2021
Дневник
Читать »»
1650320917482.png

Имеет смысл переживать?..
 
Сообщения
3
Реакции
10
Привет) Ты не поверишь, но именно сейчас я уже дочитываю твою тему и хотела тебе написать.
Нет, поводов для паники я тут не вижу. Нет никаких косвенных признаков, указывающих на что-то плохое, касаемо узелка.
Я читала заключение всего твоего исследования и признаков таких заболеваний как ХОБЛ я тоже не вижу. Их просто нет. Сейчас невозможно найти человека с абсолютно идеальной компьютерной томографией.
Тебе необходимо успокоиться и принять как данность то, что да, курил, но главное - успешно бросил. Я тебя очень хорошо понимаю, твоё волнение о своём будущем. Но сейчас очень видны признаки депрессии и пока ты не проконсультируешься со специалистом, ты будешь дальше себя закапывать и закончится все это не раком легких, а ты просто доведёшь свою нервную систему до ручки.
Поищи по отзывам хорошего психолога, начни с него. Не надо сразу принимать транки и антидепрессанты, попробуй вместе с врачом разобраться в своих страхах и ты почувствуешь как тебе станет лучше. Появится желание жить, а не проживать жизнь в мучительных думах о том, что могло бы быть.
Сейчас - у тебя хорошая КТ и переживать тебе по поводу патологии лёгких не нужно. Занимайся работой, делами, личной жизнью, ходи к психологу, ищите с ним выход из этой проблемы!
Не бегай к трём, четырём пульмонологам - найди себе одного, расскажи ему что тебя беспокоит и пусть он возьмёт тебя на контроль.
По поводу повышенного иммуноглобулина Е - это не показатель хобла, забудь об этом. К сожалению причину крапивницы чаще всего так и не получается выяснить. Это не просто аллергия, это больше аутоиммунная реакция и кстати, она бывает и на стресс тоже. У меня была много лет, можешь мне поверить. Будут ещё вопросы, готова ответить)
 

Сарма

Человек человеку человек
Сообщения
8.897
Реакции
20.748
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Всем привет) Я зарегистрировалась на этом форуме, так как очень хочу поделиться с вами своим опытом диагностики рака лёгких, а именно с тем, с чем за несколько лет мне пришлось столкнуться.
Большое тебе Спасибо за такой пост! :676866858:
Ты молодец, боролась и верю что победила. Как у тебя сейчас здоровье?
 
Сообщения
3
Реакции
10
Большое тебе Спасибо за такой пост! :676866858:
Ты молодец, боролась и верю что победила. Как у тебя сейчас здоровье?
Привет) мне повезло, онкологию лёгких у меня не нашли, но было обоснованное подозрение - очаги в лёгких, внутригрудная лимфаденопатия, надключичные лимфоузлы. Я курила около 15 лет. Меня угораздило 5 лет назад обратиться к частному психиатру с проблемой панических атак. Врач оказался мерзкой некомпетентной сволочью, нужны были. только мои деньги. Вместо назначения работы с психологом, назначила высокие дозы антидепрессантов и нейролептиков и внушала, что я должна принимать их всю жизнь. Препараты увеличили у меня тягу ко всему, что приносило удовольствие и конечно же к сигаретам - я не накуривалась одной пачкой и где-то года два или чуть больше курила по 2 пачки в день. Как только я избавилась от препаратов, я резко бросила курить и больше не возвращаюсь к этому. Но легкие, увы, пострадали. Сейчас буду заниматься восстанавливающей терапией, плюс контроль КТ.
 

Сарма

Человек человеку человек
Сообщения
8.897
Реакции
20.748
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Сейчас буду заниматься восстанавливающей терапией
Только по лёгким? Проверила всё остальное, уровень витаминов, состояние внутренних органов? Как давно бросила курить?
 

Durak200

Писатель
Сообщения
599
Реакции
644
Не курю с
31.10.2021
Дневник
Читать »»
Привет) Ты не поверишь, но именно сейчас я уже дочитываю твою тему и хотела тебе написать.
Нет, поводов для паники я тут не вижу. Нет никаких косвенных признаков, указывающих на что-то плохое, касаемо узелка.
Я читала заключение всего твоего исследования и признаков таких заболеваний как ХОБЛ я тоже не вижу. Их просто нет. Сейчас невозможно найти человека с абсолютно идеальной компьютерной томографией.
Тебе необходимо успокоиться и принять как данность то, что да, курил, но главное - успешно бросил. Я тебя очень хорошо понимаю, твоё волнение о своём будущем. Но сейчас очень видны признаки депрессии и пока ты не проконсультируешься со специалистом, ты будешь дальше себя закапывать и закончится все это не раком легких, а ты просто доведёшь свою нервную систему до ручки.
Поищи по отзывам хорошего психолога, начни с него. Не надо сразу принимать транки и антидепрессанты, попробуй вместе с врачом разобраться в своих страхах и ты почувствуешь как тебе станет лучше. Появится желание жить, а не проживать жизнь в мучительных думах о том, что могло бы быть.
Сейчас - у тебя хорошая КТ и переживать тебе по поводу патологии лёгких не нужно. Занимайся работой, делами, личной жизнью, ходи к психологу, ищите с ним выход из этой проблемы!
Не бегай к трём, четырём пульмонологам - найди себе одного, расскажи ему что тебя беспокоит и пусть он возьмёт тебя на контроль.
По поводу повышенного иммуноглобулина Е - это не показатель хобла, забудь об этом. К сожалению причину крапивницы чаще всего так и не получается выяснить. Это не просто аллергия, это больше аутоиммунная реакция и кстати, она бывает и на стресс тоже. У меня была много лет, можешь мне поверить. Будут ещё вопросы, готова ответить)
Большое спасибо за подробный ответ. Но у меня ведь ФВД ОФВ1/ФЖЕЛ в 2016 - 84, в 2022 - 75. А ниже 70 - это уже хобл...
Мне сейчас 31, а бронхи это ведь не мышцы - их не накачаешь, на улучшение показателей можно надеяться как на чудо )
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Сверху Снизу