Продолжаем говорить о блюдах со смешными названиями
Тещин язык. Ситается, что съесть тещу — мечта зятя. И название этого блюда - пример того, как далеко может зайти мужская фантазия (или месть). На "языки" похожи кабачки (или баклажаны), нарезанные тонкими длинными полосками
Во времена военных походов Суворова у солдат ножей не было, а картошка была, поэтому ее варили или пекли, а потом уже чистили. и подшучивали, типа картофель в мундире.
Еще такую картошку называли -в очистках, в коже, в лохмотьях, в рубашке, в портках, в штанах, в тулупе, в шинели и просто одетая. Но прижилось название "картошка в мундире".
Пьяная вишня. Ничто человеческое и вишне не чуждо. На самом деле вишня "пьяная" потому, что для приготовления некоторых десертов, тортов и соусов ее заливают (коньяком, вином, вишневым ликером) и настаивают.
Ленивые голубцы - фарш не заворачивают в капустные листья, а попросту смешивается с нашинкованной капустой. Ленивые тут на самом деле хозяйки, которые из-за лени (или же из-за нехватки времени) упрощают классический рецепт. Вот так и появляются ленивые вареники, ленивые пельмени и т.д.
Мозги ткача. Уверена – все уже готовили эту закуску, только не знали, что она так называется. В творог добавьте чеснок, мелко рубленную зелень, заправьте сметаной или майонезом. Выложите смесь на тарталетки или гренки.
Иногда в названии блюда есть намек на его состав. Ответ обычно лежит на поверхности. Например, торт Куры в декрете прошлый раз привел наших читателей в восторг, а назван так только потому, что среди его ингредиентов нет яиц, а торт Нищий студент содержит минимум доступных всем продуктов. Блины Грешники, конечно, ничем не согрешили, просто готовят их из гречневой муки.
Иногда название просто странное, например колбаса Докторская. И тут все просто - она появилась в 1935 году и была рекомендована в качестве диетического (лечебного) питания "больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». В 100 кг колбасы содержалось:
Их нравы - Ангелы на лошадях
Довольно "простая" горячая закуска - устрица заворачивается в бекон, пронизывается шпажкой и обжаривается на решетке гриль. Как вариант - "Дьяволы на лошадях". Здесь устрицу заменили черносливом с орехами. И подают к рождественскому обеду.
Паста Путтанеска
В Австрии популярно блюдо "Спагетти проституток" (Spaghetti alla puttanesca) - паста в томатном соусе с каперсами и анчоусами. Какое отношение спагетти имеют к женщинам легкого поведения, неизвестно. Может быть, это блюдо – отличный ночной перекус для ночных бабочек? Они часто выставляли его на подоконник, чтобы аромат приправ притягивал клиентов к трудолюбивым дамам еще и по запаху? Название прижилось. Хотя недавно Ассоциация австрийских рестораторов выступила с требованием убрать неблагозвучные и компрометирующие названия блюд из меню. Итересно, попытки перекроить исторически сложившееся название увенчаются успехом?
спагетти - 250 гр;
помидоры черри - 300 гр;
томатная паста;
растительное или оливковое масло;
оливки - 200 гр;
прованские травы и соль по вкусу.
Варим спагетти. В сковороду выкладываем все что описано в составе рецепта. Тушим 10 минут.
Когда спагетти будут готовы, нужно слить воду и переложить спагетти в сковороду с овощами. Тушить 5 минут.
При подаче блюда с верху можно посыпать тёртым сыром.
Приятного аппетита
"Гид по статьям Иринки111"
Тещин язык. Ситается, что съесть тещу — мечта зятя. И название этого блюда - пример того, как далеко может зайти мужская фантазия (или месть). На "языки" похожи кабачки (или баклажаны), нарезанные тонкими длинными полосками
Во времена военных походов Суворова у солдат ножей не было, а картошка была, поэтому ее варили или пекли, а потом уже чистили. и подшучивали, типа картофель в мундире.
Еще такую картошку называли -в очистках, в коже, в лохмотьях, в рубашке, в портках, в штанах, в тулупе, в шинели и просто одетая. Но прижилось название "картошка в мундире".
Пьяная вишня. Ничто человеческое и вишне не чуждо. На самом деле вишня "пьяная" потому, что для приготовления некоторых десертов, тортов и соусов ее заливают (коньяком, вином, вишневым ликером) и настаивают.
Ленивые голубцы - фарш не заворачивают в капустные листья, а попросту смешивается с нашинкованной капустой. Ленивые тут на самом деле хозяйки, которые из-за лени (или же из-за нехватки времени) упрощают классический рецепт. Вот так и появляются ленивые вареники, ленивые пельмени и т.д.
Мозги ткача. Уверена – все уже готовили эту закуску, только не знали, что она так называется. В творог добавьте чеснок, мелко рубленную зелень, заправьте сметаной или майонезом. Выложите смесь на тарталетки или гренки.
Иногда в названии блюда есть намек на его состав. Ответ обычно лежит на поверхности. Например, торт Куры в декрете прошлый раз привел наших читателей в восторг, а назван так только потому, что среди его ингредиентов нет яиц, а торт Нищий студент содержит минимум доступных всем продуктов. Блины Грешники, конечно, ничем не согрешили, просто готовят их из гречневой муки.
Иногда название просто странное, например колбаса Докторская. И тут все просто - она появилась в 1935 году и была рекомендована в качестве диетического (лечебного) питания "больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». В 100 кг колбасы содержалось:
- 25 кг говядины высшего сорта
- 70 кг полужирной свинины
- 3 кг яиц
- 2 кг коровьего молока
Их нравы - Ангелы на лошадях
Довольно "простая" горячая закуска - устрица заворачивается в бекон, пронизывается шпажкой и обжаривается на решетке гриль. Как вариант - "Дьяволы на лошадях". Здесь устрицу заменили черносливом с орехами. И подают к рождественскому обеду.
Паста Путтанеска
В Австрии популярно блюдо "Спагетти проституток" (Spaghetti alla puttanesca) - паста в томатном соусе с каперсами и анчоусами. Какое отношение спагетти имеют к женщинам легкого поведения, неизвестно. Может быть, это блюдо – отличный ночной перекус для ночных бабочек? Они часто выставляли его на подоконник, чтобы аромат приправ притягивал клиентов к трудолюбивым дамам еще и по запаху? Название прижилось. Хотя недавно Ассоциация австрийских рестораторов выступила с требованием убрать неблагозвучные и компрометирующие названия блюд из меню. Итересно, попытки перекроить исторически сложившееся название увенчаются успехом?
спагетти - 250 гр;
помидоры черри - 300 гр;
томатная паста;
растительное или оливковое масло;
оливки - 200 гр;
прованские травы и соль по вкусу.
Варим спагетти. В сковороду выкладываем все что описано в составе рецепта. Тушим 10 минут.
Когда спагетти будут готовы, нужно слить воду и переложить спагетти в сковороду с овощами. Тушить 5 минут.
При подаче блюда с верху можно посыпать тёртым сыром.
Приятного аппетита
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: