Причины и механизм развития ожирения

mtv

V.I.P
Сообщения
9.583
Реакции
25.831
Не курю с
30.05.2016
Лет курения
30
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Причины и механизм развития ожирения
950480

Чрезмерное отложение жира у человека (ожирение)- сложный процесс. Согласно современным представлениям, он может начаться при различных условиях: повышенном поступлении пищи, недостаточном использовании (мобилизации) запасного жира как источника энергии; избыточном образовании жира из углеводов.

У здорового человека сбалансированность потребляемых и расходуемых калорий очень точно регулируется: при изменении энергозатрат в соответствующей степени изменяются аппетит и потребление пищи. Это обеспечивает довольно устойчивое постоянство веса при изменяющихся условиях окружающей среды. У тучных людей в этой совершенной системе обмена веществ возникают отклонения, в результате чего появляются нарушения динамического равновесия между количеством поступающей с пищей энергии и энерготратами организма, причем приход преобладает над расходом.

Чрезмерное отложение жира в жировой ткани связано, конечно же, в первую очередь с избыточным потреблением пищи и прежде всего углеводов, которые, как известно, в организме легко превращаются в жиры.

Поступление пищи в организм при непрерывно изменяющихся тратах энергии регулируется пищевым центром, который представляет собой, по И. П. Павлову, функциональное объединение нервных центров, расположенных в коре, подкорке и стволовой части головного мозга. Одной из форм проявления функции этого центра является аппетит, чувство голода.

Деятельность пищевого центра подвержена самым разнообразным влияниям. Большая роль здесь отводится воздействию нервных импульсов (сигналов), поступающих со стороны различных рецепторных полей (обонятельный, зрительный, вкусовой анализаторы, рецепторы пищеварительного тракта). Так, преобладание раздражительного процесса в пищевом центре может быть обусловлено возбуждением вкусовых нервных окончаний в полости рта или рецепторов желудка, например, при частом пробовании пищи, употреблении острых закусок, пряностей, деликатесных блюд. Нередко это наблюдается у лиц, работающих на предприятиях общественного питания (работники столовых, ресторанов).

На деятельность пищевого центра оказывают влияние процессы обмена веществ. Так, все состояния, которые приводят хотя и к небольшому, но стойкому понижению содержания сахара в крови, могут сопровождаться преобладанием в пищевом центре раздражительного процесса и, следовательно, перееданием и развитием ожирения.

Склонность к ожирению появляется у некоторых лиц при переходе от физического труда к малоподвижному образу жизни. При этом энергетические траты у них заметно снижаются, а привычка употреблять повышенное количество пищи сохраняется. Это приводит к перееданию и ожирению.

Нередко полнота развивается у лиц старшего возраста, что в известной мере также можно объяснить несоответствием между сохранившимся уровнем прежней возбудимости пищевого центра и меньшими энергетическими затратами. Известно, что к 25 годам заканчивается физическое развитие человека. Для этого периода жизни характерны наиболее интенсивные обменные процессы, максимальным оказывается и основной обмен. В каждое последующее десятилетие величина основного обмена снижается на 2-7,5 процента, в то время как привычки питания, аппетит, количество принимаемой пищи остаются прежними. В результате наступает относительное переедание и увеличение веса.

К этому следует добавить, что очень часто после 25-30 лет многие люди перестают заниматься физкультурой и спортом, вследствие чего их мышечная активность и энергозатраты понижаются. У людей с нормальной регуляцией подобные отклонения в образе жизни приводят к соответствующему снижению аппетита и энергетический баланс устанавливается на новом, более пониженном уровне. При несовершенстве этой регуляции адекватной коррекции аппетита и обмена не наступает, а прием прежнего количества пищи неизбежно приводит к нарастанию веса.

Развитие ожирения может быть связано с длительным пребыванием на постельном режиме при различных заболеваниях. Снижение энерготрат у этих больных при нормальном, а у некоторых - и при избыточном питании часто приводит к быстрому нарастанию веса и возникновению ожирения.

Особая роль в регуляции аппетита и обменных процессов принадлежит подкорковым образованиям и центрам гипоталамуса. Процессы переваривания и всасывания жиров, скопление жиров в жировых депо, переход углеводов в жиры постоянно регулируются этими отделами мозга.

При поражениях гипоталамической области нарушается аппетит, возникают болезни обмена. Однако при обычном ожирении изменения в этих отделах мозга носят характер функциональных, а не грубых, органических.

В развитии ожирения, помимо чрезмерного объема питания, имеет значение и нарушение его режима. Например, в связи с профессиональными или бытовыми особенностями наиболее обильный прием пищи переносится на более поздние часы второй половины дня, когда двигательная активность человека обычно снижается. Кроме того, длительные перерывы в еде приводят к чрезмерному возбуждению аппетита, и в этом случае человек ест быстро, с жадностью и вследствие запоздалого наступления чувства сытости в большинстве случаев переедает.

Важную роль в механизме возникновения ожирения играют нарушения со стороны желез внутренней секреции. Зачастую эти нарушения выражены нерезко, обнаружить их удается только при тщательном исследовании.

Эндокринные железы синтезируют и выделяют гормоны, которые по-разному влияют на жировой обмен. Одни из них способствуют расщеплению и мобилизации жира (липолизу) из мест отложения, другие, наоборот, повышают его образование (липогенез). Наиболее интенсивное влияние на процессы липолиза оказывает гормон роста, вырабатываемый передней долей гипофиза, а также гормоны щитовидной железы. При длительном голодании у человека увеличивается продукция и выделение в кровь гормона роста, что приводит к расщеплению жира и поступлению в ткани в качестве энергетического материала жирных кислот. Повышение функции щитовидной железы обычно сопровождается падением веса тела, а ее снижение обусловливает усиление жировых отложений.

Значительное место в регуляции обмена жира принадлежит гормону поджелудочной железы - инсулину. Избыточное введение пищи; особенно богатой углеводами, вызывает повышенное выделение этого гормона бета-клетками поджелудочной железы. В результате усиливается поглощение жировой тканью глюкозы и синтез из нее жира, выход жирных кислот из жировой ткани затормаживается, угнетается липолиз, стимулируется образование гликогена в печени, понижается уровень сахара в крови, что, в свою очередь, может вызвать усиление деятельности пищевого центра и повышение аппетита.

Из других гормональных факторов, влияющих на жировой обмен, следует упомянуть гормоны коры надпочечников. Ожирению также способствует понижение и прекращение функции половых желез.

Отклонения в функции эндокринных желез не играют ведущей роли в возникновении простых форм ожирения, но в сочетании с другими предрасполагающими факторами они в большинстве случаев приводят к развитию этого заболевания.

Установлено примерно у половины больных ожирением влияние наследственной предрасположенности. Особенно четко ее роль прослеживается при наблюдениях за однояйцовыми близнецами. Оказалось, что если у одного из них развилось ожирение, то у другого оно также появляется, причем даже в том случае, если эти близнецы жили и воспитывались в разных условиях. Однако не следует переоценивать значение роли наследственности в развитии ожирения, так как оно может быть обусловлено общими внешними причинами, связанными с неправильным питанием в семье, привычкой к перееданию, выработанной уже в детские годы. Подтверждением этому могут служить исследования, показывающие, что из 100 детей, растущих у тучных родителей, 74 тоже становятся тучными. Если же этих детей растят люди нормальной комплекции, то тучность возникает только у 7 детей.

Имеет значение в развитии ожирения и состояние тканей, в частности жировой. В ней вырабатываются ферменты (липазы), участвующие, как в мобилизации жира, так и в его отложении. Ряд исследователей, в том числе и у нас в стране, обнаружили у тучных снижение активности жиромобилизующей липазы по сравнению со здоровыми.

Таким образом, превышение нормального веса при тучности возникает вследствие избыточного питания (переедания), уменьшения расходования жира из жировых депо на энергетические потребности организма и повышения его образования, главным образом за счет углеводов.

Все эти неблагоприятные изменения в организме - следствие нарушения процессов обмена: изменяется нервная регуляция, происходят сдвиги в функциональных связях желез внутренней секреции, нарушается состояние жировой ткани. Однако в одних случаях на первый план выдвигается повышенный аппетит и переедание, в других - нарушения со стороны эндокринных желез, в третьих - расстройство функции нервной системы. Преобладание тех или иных факторов и определяет клиническую форму ожирения.
 

ogurez

Пророк
Сообщения
9.998
Реакции
24.413
Дневник
Читать »»
До 80% представительниц слабого пола знакомы с этим явлением не понаслышке.
Ну, это ерунда полнейшая. Зависимость - это уже отклонения. Основная масса людей с лишним весом просто любят на жареную картошку майонез намазать безо всяких зависимостей.
 

mtv

V.I.P
Сообщения
9.583
Реакции
25.831
Не курю с
30.05.2016
Лет курения
30
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Ну, это ерунда полнейшая. Зависимость - это уже отклонения. Основная масса людей с лишним весом просто любят на жареную картошку майонез намазать безо всяких зависимостей.
не правда
 

Yartur

Гордость форума
Сообщения
2.366
Реакции
3.620
Не курю с
12.04.2014
Лет курения
30
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
статья интересная и очень полезная. спасибо mtv! Ещё образованию жира очень способствуют разные голодания и диеты. При недостатке пищи, организм мобилизуется и начинает всю пищу складывать про запас, ибо настали плохие времена, Хозяин, война, голод, разруха. Организм же не знает что его хозяин дурак. Есть ещё один интересный способ борьбы с ожирением. Нужно переходить на жирную пищу, без углеводов. так называемая кетоновая диета. тогда организм переходит на получение энергии не из глюкозы, а из жира.
 

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу